Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1506 connectés 

 


 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  114  115  116  ..  169  170  171  172  173  174
Auteur Sujet :

[Topik Unik] Le thé, la théine, les théières...Digression Kintsugi

n°39830323
Crazy_Wart​hog
Helmuth président!!
Posté le 19-10-2014 à 21:23:05  profilanswer
 
mood
Publicité
Posté le 19-10-2014 à 21:23:05  profilanswer
 

n°39830834
gandilfleg​ras
Posté le 19-10-2014 à 22:01:02  profilanswer
 

BuGuL NoZ a écrit :


Un Rock Oolong?  
Je ne peu que approuver
Il me reste très peu de mon Wuyi wulong, mais je suis pas pressé de le boire :(
 
Ta table a thé viens de ou?


 
C'est un Lao Cong (prononcez "lao tsong" ) d'une parcelle très rare des monts Wuyi, quasi confidentielle, dite Ma Tou Yan ("tête de cheval" ).
Assez fortement torréfié, arômes de tabac, de pierre à fusil etc...
 
Entre les Lao Cong, les Rou Gui, les Da Hong Pao et autres Tie Luo Han, je ne me lasse pas des thés de Roche (aussi appelés Wuyi wulong
 ou wuyi yancha) :)
 
Le plateau à thé m'a été offert lors d'une commande sur Etsy, c'est un modèle très basique en bambou mais qui fait bien la blague :)
Bamboo tea tray
 

Crazy_Warthog a écrit :


 
Superbes photos.


 
 :jap:


---------------
                                                Faites plaisir à vos yeux
n°39965697
gandilfleg​ras
Posté le 01-11-2014 à 23:37:01  profilanswer
 

Le puerh aussi c'est bon  :o
 
http://i39.servimg.com/u/f39/14/35/53/80/puerh410.jpg
 
http://i39.servimg.com/u/f39/14/35/53/80/puerh210.jpg


---------------
                                                Faites plaisir à vos yeux
n°39966366
lakana
Posté le 02-11-2014 à 08:52:10  profilanswer
 

J'ai appris pas mal de chose grâce à la très complète FP donc je [:cerveau drapal]


---------------
"Au moins, jusqu'au bout il n'aura pas marché." H. Murakami
n°39966843
BuGuL NoZ
Du coté Rainbow de la force
Posté le 02-11-2014 à 11:09:09  profilanswer
 


 
Je suis pas fan du PuEr, mais j'aime tes photos :D
 

lakana a écrit :

J'ai appris pas mal de chose grâce à la très complète FP donc je [:cerveau drapal]


 
Merci  [:haha jap]  


---------------
FaceBook - A stroBin - A.K.A By.dʒyl.’noːs
n°39967008
ol1v1er
Posté le 02-11-2014 à 11:35:24  profilanswer
 

x-ben a écrit :

Salut,
 
est-ce que selon vous ça craint de se faire une thermos de thé le matin pour apporte au travail?


 
 
Je fais ça régulièrement pour le matin, car la machine à café / thé du boulot c'est dégueu.
 
Avec un Thermos inox de 35cl  
Que je nettoie régulièrement car il se tache en 1 semaine.
Javel + rinçage = comme neuf.
 

n°39970666
gandilfleg​ras
Posté le 02-11-2014 à 20:09:43  profilanswer
 

BuGuL NoZ a écrit :


 
Je suis pas fan du PuEr, mais j'aime tes photos :D
 


 
Des puerh y'en a pour tous les goûts :)
Fruités, amers, doux, terreux, floraux... il faut juste trouver celui qu'on aime  :p
 
Merci pour l'appréciation des photos  :jap:
 
Du coup, pour changer, un peu de thé vert Tai Ping Hou Kui, fraîcheur très végétale, sur la courgette, l'asperge etc...
 
http://i39.servimg.com/u/f39/14/35/53/80/img_1010.jpg
 
http://i39.servimg.com/u/f39/14/35/53/80/img_1011.jpg
 
http://i39.servimg.com/u/f39/14/35/53/80/img_1012.jpg
 


---------------
                                                Faites plaisir à vos yeux
n°39971425
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 02-11-2014 à 20:54:01  profilanswer
 

gandilflegras a écrit :

 

Des puerh y'en a pour tous les goûts :)
Fruités, amers, doux, terreux, floraux... il faut juste trouver celui qu'on aime  :p

 

Merci pour l'appréciation des photos  :jap:

 

Du coup, pour changer, un peu de thé vert Tai Ping Hou Kui, fraîcheur très végétale, sur la courgette, l'asperge etc...

 

http://i39.servimg.com/u/f39/14/35/53/80/img_1010.jpg

 

http://i39.servimg.com/u/f39/14/35/53/80/img_1011.jpg

 

http://i39.servimg.com/u/f39/14/35/53/80/img_1012.jpg

 


 

Damned mon vert préféré :) Y a un moment que je n'en ai pas bu, arf tu me donnes envie là.

 

Pour le puerh, faut déjà un background pour apprécier. En plus si tu achètes de la daube, c'est à te dégouter alors que c'est parmi les meilleurs (si ce n'est les meilleurs) thés.


Message édité par trajan le 02-11-2014 à 21:01:28

---------------
#Calendrier cap Hfr 2023 #Stasi2023
n°39977829
Ashilla
Posté le 03-11-2014 à 12:30:27  profilanswer
 

Je débarque, super topic  :jap:  
J'ai retrouvé une théière qui trainait chez moi que je trouve assez jolie mais malheureusement difficile de ne pas verser du thé à coté quand je sers quelque chose. Il y a des retours sur ce genre d'outil ? http://www.dille-kamille.be/fr/sho [...] ndus-par-4

n°39982679
moltes75
Posté le 03-11-2014 à 18:49:11  profilanswer
 

J'étais justement en train de me faire un petit Tai ping hou kui  :love:  
 
 
Ashilla  : Tu parles de la gougoutte qui va couler le long de la théière une fois que tu la relèves ?  :D tout dépend de comment est fait le bec.
Sinon tu sers ça sur un bateau, ou sur une pièce de tissu  :jap:
Enfin j'ai jamais essayé ce genre de truc  :D

Message cité 1 fois
Message édité par moltes75 le 03-11-2014 à 18:51:58
mood
Publicité
Posté le 03-11-2014 à 18:49:11  profilanswer
 

n°39982766
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 03-11-2014 à 18:59:33  profilanswer
 

moltes75 a écrit :

Ashilla  : Tu parles de la gougoutte qui va couler le long de la théière une fois que tu la relèves ?  :D tout dépend de comment est fait le bec.


 
Je pense pas, y a vraiment des théières qui pissent pas droit (tout du long quand tu verses et pas seulement quand tu relèves le bec. J'avais même lu un article de scientifiques (anglais :o) qui avaient étudié la vitesse optimale de versement pour que la tension de surface soit satisfaisante. Certains becs sont mal fichus et le thé n'atteint pas une vitesse suffisante et ça pisse de partout. Du coup, à mon avis, le petit bitonio ça doit bien marcher pour guider quand le bec n'est pas parfait.
 
Il y a aussi pour certaines théières un geste à prendre, j'en ai une chez moi, je sais que si je verse trop fort ça va être le drame dans 100% des cas (donc elle est toujours sur un vieux journal au cas où, elle a une couche quoi :o).


---------------
Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°39982863
gandilfleg​ras
Posté le 03-11-2014 à 19:08:44  profilanswer
 

Souvent aussi les gens remplissent trop les théières, ce qui fait que le liquide s'écoule avant que l'angle idéal pour verser soit atteint et ca salope tout.


---------------
                                                Faites plaisir à vos yeux
n°39982870
Ashilla
Posté le 03-11-2014 à 19:09:23  profilanswer
 

C'est ça oui, j'arrive une fois sur six à ne pas faire couler du thé à coté. C'est pas dramatique mais pas ultra pratique  :D  
Sinon merci au topic pour les nombreux liens et explications. J'ai passé commande sur yuuki-cha, j'ai hâte que ça arrive.
J'ai un gros regret de ne pas avoir profité de mon dernier séjour au Japon pour me fournir, mais ce site est je trouve plus que raisonnable.

n°39982884
moltes75
Posté le 03-11-2014 à 19:10:44  profilanswer
 

Faut voir aussi le débit de la théière. J'en ai une aussi où il faut que je fasse gaffe. Non pas qu'elle "pisse pas droit" (le jet est net)  :lol: mais le bec est assez étroit et ça fait un jet assez "lointain". Effectivement c'est un coup que j'ai à prendre avec celle-ci, soit je me met à distance que je connais bien maintenant, soit je penche la tasse pour bien viser dedans  :whistle:
 
Yuuki-cha est mon fournisseur officiel préféré  :love:  
Je vais bientôt devoir me réapprovisionner d'ailleurs :cry:


Message édité par moltes75 le 03-11-2014 à 19:12:24
n°39985887
x-ben
Posté le 04-11-2014 à 07:17:21  profilanswer
 

ol1v1er a écrit :

 


Je fais ça régulièrement pour le matin, car la machine à café / thé du boulot c'est dégueu.

 

Avec un Thermos inox de 35cl
Que je nettoie régulièrement car il se tache en 1 semaine.
Javel + rinçage = comme neuf.

 


h
Ouep je m'y suis mis et aucun souci de goût. Ce qui est embêtant et que je n'avais pas anticiper c'est qu'il faut la laver a la main tous les jours et il faut faire couler beaucoup d'eau a chaque fois a mon sens.


---------------
LaBrute
n°39986069
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 04-11-2014 à 08:21:34  profilanswer
 

x-ben a écrit :

h
 
Ouep je m'y suis mis et aucun souci de goût. Ce qui est embêtant et que je n'avais pas anticiper c'est qu'il faut la laver a la main tous les jours et il faut faire couler beaucoup d'eau a chaque fois a mon sens.


 
Pourquoi le laver à grande eau et/ou avec des produits à chaque fois ?  
 
Perso, je ne lave à peu près jamais mes théières, je les rince à l'eau bouillante avant de l'en servir. Je le les lave vraiment que quand j'ai laissé quelque chose moisir dedans. Du coup, c'est pareil pour la thermos (sauf quand je dois mettre / j'ai mis du café dedans, évidemment là je la lave un peu sérieusement avant de remettre du thé).


---------------
Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°39986605
khaali75
Posté le 04-11-2014 à 09:32:14  profilanswer
 

Ashilla a écrit :

Je débarque, super topic  :jap:  
J'ai retrouvé une théière qui trainait chez moi que je trouve assez jolie mais malheureusement difficile de ne pas verser du thé à coté quand je sers quelque chose. Il y a des retours sur ce genre d'outil ? http://www.dille-kamille.be/fr/sho [...] ndus-par-4


 
Jamais vu ce genre de truc.  
 
Il y a aussi la petite bague de plastique qui est vendue avec la plupart des théières au Japon, qui marche plutôt bien mais qui n'est pas très esthétique.
 
http://onoen.jp/onlineshop/images/cyaki/cyaki_image_1b.jpg


Message édité par khaali75 le 04-11-2014 à 09:32:59
n°39986714
gandilfleg​ras
Posté le 04-11-2014 à 09:42:50  profilanswer
 

...et qui sert à protéger le bec pendant le transport/stockage :D


---------------
                                                Faites plaisir à vos yeux
n°39986858
x-ben
Posté le 04-11-2014 à 09:54:38  profilanswer
 

biezdomny a écrit :


 
Pourquoi le laver à grande eau et/ou avec des produits à chaque fois ?  
 
Perso, je ne lave à peu près jamais mes théières, je les rince à l'eau bouillante avant de l'en servir. Je le les lave vraiment que quand j'ai laissé quelque chose moisir dedans. Du coup, c'est pareil pour la thermos (sauf quand je dois mettre / j'ai mis du café dedans, évidemment là je la lave un peu sérieusement avant de remettre du thé).


 
bah je le lave comme je lave tout le reste de la vaisselle quoi  [:yiipaa:4]  
j'attends pas que mes assiettes moisissent avant de les mettre au lave vaisselle


---------------
LaBrute
n°39987041
BuGuL NoZ
Du coté Rainbow de la force
Posté le 04-11-2014 à 10:08:49  profilanswer
 

gandilflegras a écrit :

...et qui sert à protéger le bec pendant le transport/stockage :D


Voila :D
La bague, elle s'enlève avant la première utilisation ;)
 
Par contre, j'ai jamais eu de soucis de gouttes avec ma Kyusu, ma Ten-Roh, et mes 2 yishin :)
Bon faut dire, j'hésite pas quand je verse :)


---------------
FaceBook - A stroBin - A.K.A By.dʒyl.’noːs
n°39987825
moltes75
Posté le 04-11-2014 à 11:11:19  profilanswer
 

J'ai toujours un frisson qui me traverse quand j'entend que quelqu'un lave son matos  :D  
J'imagine une gratte-éponge et du paic citron  :lol:  
 
Tant que ça reste de la porcelaine, du verre ou de l'inox ça va mais si c'est un kyusu ou une yixing  :sweat:  
 
 
Kind : tu l'avais pris le kyusu avec le couvercle peint en rouge ?

n°39987955
BuGuL NoZ
Du coté Rainbow de la force
Posté le 04-11-2014 à 11:21:13  profilanswer
 

moltes75 a écrit :

J'ai toujours un frisson qui me traverse quand j'entend que quelqu'un lave son matos  :D  
J'imagine une gratte-éponge et du paic citron  :lol:  
 
Tant que ça reste de la porcelaine, du verre ou de l'inox ça va mais si c'est un kyusu ou une yixing  :sweat:  
 
 
Kind : tu l'avais pris le kyusu avec le couvercle peint en rouge ?


 C'est clair :D
 
Sinon, non :/
Elle a été vendue entre le temps ou je vous l'ai montrée et le moment ou je me suis décidé :/
Ah bah non en fait
Et la, je me suis acheté un appareil photo, donc le thé, à part la matière première y aura pas de dépense superflues :D
 
Je suis faible, j'ai envoyé un mail  [:yems93]

Message cité 1 fois
Message édité par BuGuL NoZ le 04-11-2014 à 11:27:25

---------------
FaceBook - A stroBin - A.K.A By.dʒyl.’noːs
n°39990880
khaali75
Posté le 04-11-2014 à 14:53:34  profilanswer
 

gandilflegras a écrit :

...et qui sert à protéger le bec pendant le transport/stockage :D


 
 :lol: Excelent! J'ai utilisé une Kyusu avec sa bague pendant plusieurs semaines en pensant que c'était pour éviter la goutte retour!  [:zzozo]  [:haha fail]  
 

n°39994628
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 04-11-2014 à 19:40:32  profilanswer
 

x-ben a écrit :

bah je le lave comme je lave tout le reste de la vaisselle quoi  [:yiipaa:4]  
j'attends pas que mes assiettes moisissent avant de les mettre au lave vaisselle


 
Nan mais la théière (si tu oublies pas de la laisser ouverte après t'en être servi) elle moisit pas, c'est ça qui est bien :D


---------------
Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°39998250
banana por​ridge
C'est du lourd!
Posté le 05-11-2014 à 07:32:05  profilanswer
 

moltes75 a écrit :


Tant que ça reste de la porcelaine, du verre ou de l'inox ça va mais si c'est un kyusu ou une yixing  :sweat:


 
"Ah bon, fallait pas faire le café dedans?  [:the geddons] "
 
:lol:
 


---------------
Vodka at night. Pickle juice in the morning (the best thing for a hangover). Throwing some kettlebells around between this hangover and the next one. A Russian’s day well spent. - Pavel Tsatsouline
n°40029763
tarpan66
Posté le 07-11-2014 à 18:21:32  profilanswer
 

trajan a écrit :


Si tu goutes un lung jing ou tai ping hou kui assied toi avant la dégustation tu risques le malaise.


 
Tiens, parlant de ça, je suis passé chez Auchan, et maintenant ils ont un très gros rayon (1 rayon et demi même) d'épicerie fine en vrac, ça comprend des fruits confits, des dragées et bonbons à l'ancienne, des plantes (boutons de rose, bleuets, menthe séchée, réglisse etc.) , des épices, du café grain et... des thés.
 
Je me suis dit : cool, pas besoin d'acheter 100g d'un thé que je risque de pas apprécier, pour tester c'est super.
 
Une certaine quantité de thés différents (pas compté : effet "trop de" dans ce nouveau rayon) mais je dirais bien une bonne vingtaine, des verts, des noirs et des aromatisés ainsi que des mélanges avec maté, rooibos etc.
Ni une ni deux je prends 6g d'un lung jing (quasiment sûr*) qui me reviennent 0,60€ , un Ceylan Saint James puis un mélange de Maté-Honeybush-citronnelle-rooibos dans les mêmes proportions et tjrs pour qqes dizaines de centimes...
 
( * je suis presque sûr car l'étiquette que m'a donné la balance marque juste thé vert de Chine... faudra que je demande au gars qu'il accorde les violons entre la balance et le marquage en rayon, c'est justement l'intérêt : pouvoir tester puis revenir avec son étiquette pour prendre une vrai bonne quantité)
 
Et bien je suis déçu.
 
Je ne me prétends absolument pas connaisseur de thé, mais je prétends avoir un certain palais (ce fut mon métier que de décrypter et créer/copier des "préparations aromatiques" ) .
 
Le Lung Jing m'a paru très léger (je ne mets peut-être pas assez de thé dans l'infuseur, possible...) avec avant tout une note herbacée voire paille/foin pas folichonne... quand on s'attend à une "douceur de vanille etc" ça fait un peu strange pour du thé à 9,50€ les 100g (à prix "cassé" comparé aux boutiques spé)
 
Le Saint James m'a paru d'un fade terrible.
 
Le mélange Maté etc. m'a bien plu tout en étant lui aussi pas très expressif...
 
Serait-ce du thé éventé, vieux de 2 ans ou plus ?
C'est l'impression que ça m'a fait.
 
Ou alors c'est moi qui ait tout à apprendre du thé, et un palais à me reformer dans ce but...  
Y en a t'il parmi vous qui ont testé ces "nouveaux" thé d'Auchan-vrac ?  :??:  
 
Au moins les cubes d'ananas confit m'ont pas déçu, eux  :o .

n°40030632
gandilfleg​ras
Posté le 07-11-2014 à 20:34:37  profilanswer
 

Pas testé les vrac d'auchan, je pense pas que je testerais.
 
Un thé vert, surtout de qualité, ca se garde peu, et de préférence au frais et en sac/récipient hermétique pour ne pas voir les arômes passer rapidement. Quand tu vois qu'un Long Jing primeur de première qualité se paye entre 0.5 et 1€ le gramme, pour moi ce que vend Auchan est soit du 5è choix, soit des invendus des saisons passées totalement éventés en effet.
Par contre j'ai jamais trouvé de vanille dans un Long Jing.


Message édité par gandilflegras le 07-11-2014 à 20:36:11

---------------
                                                Faites plaisir à vos yeux
n°40033337
moltes75
Posté le 08-11-2014 à 00:20:15  profilanswer
 

BuGuL NoZ a écrit :


 C'est clair :D
 
Sinon, non :/
Elle a été vendue entre le temps ou je vous l'ai montrée et le moment ou je me suis décidé :/
Ah bah non en fait
Et la, je me suis acheté un appareil photo, donc le thé, à part la matière première y aura pas de dépense superflues :D
 
Je suis faible, j'ai envoyé un mail  [:yems93]


 
 
 :lol: je veux être responsable de rien  :whistle:  
Je suis moins fan du couvercle mais j'aime beaucoup le corps  :p  
 
 

banana porridge a écrit :


 
"Ah bon, fallait pas faire le café dedans?  [:the geddons] "
 
:lol:
 


 
Tu me diras j'en connais un qui a une yixing et tout y passe, du vert japonais/chinois au wulong ou darjeeling  :whistle:  
 
 
 
 
Pas testé non plus Auchan, et moi non plus je n'irais certainement pas y prendre du thé  :whistle:  
Je n'imagine pas une seconde qu'ils soient au fait des durées de garde, ils doivent ravitailler quand c'est vide, peu importe quand et la qualité de base ne doit de toute façon pas être au rdv. Enfin je veux pas les dézinguer sans savoir mais j'imagine pas autre chose.  
 
Que leur Long Jing soit décevant (et encore je pense que tu dois être gentil  :whistle: ) ne m'étonne pas.  
Généralement les Long Jing aux alentours de 10 euros seront corrects, sans plus. Je n'ai jamais été bluffé par cette gamme de prix (en tout cas en rapport qualité/prix), on y retrouve les caractéristiques de ce thé, rien d'autre. Tu l'as peut-être trouvé léger par manque de dosage en effet, mais peut-être aussi par un grand manque de longueur en bouche. Et quand un jour on goûte à un grand cru dans la gamme de prix dont parle Gandiflegras, on se rend compte du gap qu'il y a. Un autre monde.
Et rien qu'à la couleur des feuilles on voit à quoi on a affaire  :jap:  
 
Quand au fait qu'il soit éventé, y'a de fortes chances. Et cela peut aussi arriver par exemple au "palais des thés" où un type de thé va se vendre moins vite et va rester pas mal de temps dans leurs immenses boites (en général si le fond de la boîte se rapproche fortement je passe mon chemin)...
Enfin si chez Auchan leurs thés sont assez médiocres, ça me fait un peu penser à ce que vend la boutique "Coffea" pour ceux qui connaissent. On sent clairement qu'ils chopent le bas de gamme du thé (en tout cas pour les thés nature). Pour moi ce sont tout au plus des portes d'entrée du thé, mais avec le temps et quand on compare petit à petit avec des enseignes plus spécialisées on y remettra plus jamais les pieds  :D  
Le thé devient à la mode, c'est un filon dont certains veulent profiter, qu'importe la qualité...

Message cité 1 fois
Message édité par moltes75 le 08-11-2014 à 00:21:46
n°40033954
tarpan66
Posté le 08-11-2014 à 09:52:18  profilanswer
 

moltes75 a écrit :


Que leur Long Jing soit décevant (et encore je pense que tu dois être gentil  :whistle: )


Bon, si tu veux que je sois totalement franc : disons qu'on m'aurait donné une infusion d'herbe à chat j'aurais eu du mal à différencier les deux  :lol:  
 
Non, sinon le truc c'était l'aubaine de tester en petites qttés, perso je viens du twinning ou du lipton (pas sachet, faut pas pousser) pour le noir et des gunpowders de souk "7 étoile - c'est li meilleure du monde mon frère".
Ça m'empêchera pas de tester leurs autres thés, pour du thé quotidien si ça se trouve ça pourra faire l'affaire... mais ça ne s'avère pas un bon filon d'entrée dans le monde des thés à bas coût (en parlant de bas coût, vous pouvez absolument pas comparer le prix proposé par Auchan qui peut en écouler des centaines de kilo et une boutique qui en écoulera 1000 fois moins... achat en gros, charges diluées, marge lissée etc. , un thé à 10€ en boutique spé, Auchan pourra le vendre 6-7€... ou 9€ pour se gaver, c'est possible aussi  :o , j'ai bossé en "épicerie industrielle" , je connais la multiplication des prix au doigt mouillé  :pt1cable: )

n°40033969
Fred Warra​h
Chairman of the bored
Posté le 08-11-2014 à 09:56:46  profilanswer
 

[:jcqs]

n°40089417
phœnix
Posté le 14-11-2014 à 03:19:59  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

n°40090507
BuGuL NoZ
Du coté Rainbow de la force
Posté le 14-11-2014 à 10:05:12  profilanswer
 

phœnix a écrit :

Bonjour,  
 
On m'a offert une théière et tasses en fonte, elle est superbe et un cadeau qui me plait au delà de l'attention c'est très rare donc j'aimerais bien la garder.  
 
Seul problème, c'est juste trop chaud, j'ai fait un ptit thé vert, on a tous dut attendre pour le boire et quand on peut enfin porter la tasse aux lèvres le thé n'est plus assez chaud. Il y a une astuce au moment du service pour éviter ça ou nous sommes trop douillet ?


 
Bonjour à toi :)
 
Déjà essaye de lire la première page ;)
Si tu bois du thé vert, tu y verra que ils s'infusent a un température plus basse que 100°
Les miens, ca vas de 40° à 85° suivant leur origine ou leur qualité :)
De 40° à 75° pour des Gyokuro ou Sencha
De 70° à 85° pour des thés verts chinois ou autre
 
Deuxième point, ca tu n'y pourra rien malheureusement
Une théière en fonte n'a que peu de déperdition thermique
Si tu la charge avec de l'eau a 100°, elle vas descendre apres versement dans la théière a 90° mais elle restera aux alentours de 85° apres infusion  
 
Si je peu te donner un premier conseil, c'est déjà de vérifier tes températures d'infusion
Le deuxième serait de changer de théière pour une traditionnelle(Yixin ou Kyusu ou verre) qui perdent beaucoup plus vite la chaleur :)
 
Dernier point que je rajoute en éditant
Les théières en fonte que tout le monde utilise, n'étaient à l'origine pas émaillées et servaient juste a faire chauffer l'eau avant de la servir dans la théière, mais en aucun cas on infusait le the dans cet objet :)

Message cité 1 fois
Message édité par BuGuL NoZ le 14-11-2014 à 10:26:22

---------------
FaceBook - A stroBin - A.K.A By.dʒyl.’noːs
n°40090525
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 14-11-2014 à 10:07:00  profilanswer
 

Indépendamment des températures d'infusion tout ça, je crois que son problème vient plutôt de la tasse en fonte non ?


---------------
Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°40090778
BuGuL NoZ
Du coté Rainbow de la force
Posté le 14-11-2014 à 10:26:52  profilanswer
 

biezdomny a écrit :

Indépendamment des températures d'infusion tout ça, je crois que son problème vient plutôt de la tasse en fonte non ?


Je n'avais pas vu qui utilisait une tasse en fonte :D
 
Alors la oui, clairement le gros du problème est la ;)


---------------
FaceBook - A stroBin - A.K.A By.dʒyl.’noːs
n°40090950
BuGuL NoZ
Du coté Rainbow de la force
Posté le 14-11-2014 à 10:39:22  profilanswer
 

Bon, ce matin ce fut un petit moment émotion pour moi
J'ai décidé d'infuser ce qu'il me restait du meilleur Sencha que j'avais acheté
Cultivar Yabukita, Futsumushi, Sencha Sofu
 
http://reho.st/thumb/self/e011580ae3616d66293e4b7bcd7dc320dca954a0.jpg
http://reho.st/thumb/self/5b7b3bf2ff1390d5a2aab3b3432a256dfb09e971.jpg
http://reho.st/thumb/self/de193acfa2e0384d6881ef259ec393cfef5ea41b.jpg
http://reho.st/thumb/self/2d54269bfaab74e0a320bb6b41b877a6d755e96a.jpg
http://reho.st/thumb/self/d36eeb837ec74f711e95f83770b7c52129099813.jpg
 
Voilà, je n'ai plus de ce the, je ne sais pas si je pourrais en boire encore un jour :(


---------------
FaceBook - A stroBin - A.K.A By.dʒyl.’noːs
n°40092378
gandilfleg​ras
Posté le 14-11-2014 à 12:09:39  profilanswer
 

BuGuL NoZ a écrit :

Bon, ce matin ce fut un petit moment émotion pour moi
J'ai décidé d'infuser ce qu'il me restait du meilleur Sencha que j'avais acheté
Cultivar Yabukita, Futsumushi, Sencha Sofu
 
http://reho.st/thumb/self/e011580a [...] a954a0.jpg
http://reho.st/thumb/self/5b7b3bf2 [...] 09e971.jpg
http://reho.st/thumb/self/de193acf [...] 5ea41b.jpg
http://reho.st/thumb/self/2d54269b [...] 55e96a.jpg
http://reho.st/thumb/self/d36eeb83 [...] 099813.jpg
 
Voilà, je n'ai plus de ce the, je ne sais pas si je pourrais en boire encore un jour :(


 
 
 [:cerveau huit]  
 
T'as une ref/un lien pour ton plateau à thé ? Il est chouette :)


---------------
                                                Faites plaisir à vos yeux
n°40092566
BuGuL NoZ
Du coté Rainbow de la force
Posté le 14-11-2014 à 12:26:37  profilanswer
 

gandilflegras a écrit :


 
 
 [:cerveau huit]  
 
T'as une ref/un lien pour ton plateau à thé ? Il est chouette :)


Je l'avais acheté sur Yunnansourcing USA :)


---------------
FaceBook - A stroBin - A.K.A By.dʒyl.’noːs
n°40096798
tarpan66
Posté le 14-11-2014 à 17:25:41  profilanswer
 

BuGuL NoZ a écrit :


Dernier point que je rajoute en éditant
Les théières en fonte que tout le monde utilise, n'étaient à l'origine pas émaillées et servaient juste a faire chauffer l'eau avant de la servir dans la théière, mais en aucun cas on infusait le the dans cet objet :)


C'est à dire que ce que l'on appelle "théière en fonte" c'est en réalité une "bouilloire en fonte" .

n°40096931
BuGuL NoZ
Du coté Rainbow de la force
Posté le 14-11-2014 à 17:39:42  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :


C'est à dire que ce que l'on appelle "théière en fonte" c'est en réalité une "bouilloire en fonte" .


Exactement ;)


---------------
FaceBook - A stroBin - A.K.A By.dʒyl.’noːs
n°40254824
mun
Posté le 30-11-2014 à 19:17:35  profilanswer
 

[:icon4] [:icon4]  [:dieggg']  [:icon4] [:icon4]  
 
Je risque de me faire taper sur les doigts mais je me lance.
Je ne suis pas un puristes ni un specialiste du thé mais j'en consomme quotidiennement.
 
Je compte m'acheter une theiere electrique avec choix du temps/temperature.
 
Vous avez des conseils/recommandations ???
 
 [:icon4] [:icon4] [:dieggg']  [:icon4] [:icon4]  

n°40254841
BuGuL NoZ
Du coté Rainbow de la force
Posté le 30-11-2014 à 19:19:57  profilanswer
 

Oui, la Riviera & Bar dont on parle il y a 1 ou 2 pages ;)
Fortement conseillée par un membre du Topik :)
 
Et on est pas tous Puristes :) Le tout c'est que tu apprécie ce que tu fais, et ca on ne peu absolument pas te juger la dessus :)


---------------
FaceBook - A stroBin - A.K.A By.dʒyl.’noːs
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  114  115  116  ..  169  170  171  172  173  174

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
[Topik Unik] Ressencement des meilleures adresses WAP[Topic Unik] Le karting : vos impressions
[TOPIC UNIK] vous savez quoi ...[Topic Squash] No let !
[Topic Unik] Avis sur la guerre unilatérale - la démocratie en Irak ?[topic unik] le topic unique des topics uniques uniques...
[Toppic Unik] The Matrix ReloadedTopic unik Arche de Noe pour les forumeurs de Clubic
Topic unik Arche de Noe pour les forumeurs de Clubic 
Plus de sujets relatifs à : [Topik Unik] Le thé, la théine, les théières...Digression Kintsugi


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR