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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°17903725
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 23-03-2009 à 17:37:46  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Non mais du carte noir....t'abuses du flash quoi ...
 
 
 
Sinon j'ai recu mon portefiltre.
 
Il est tout beau mais s'enfonce qu'avec 1cm de rotation, donc voila ,je retrouve le même phénomène des que ya de la pression, il se retrouve à gauche.
 
 
Avec un joint de groupe plus fin, ca devrait etre nickel.


---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
mood
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Posté le 23-03-2009 à 17:37:46  profilanswer
 

n°17905092
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 23-03-2009 à 19:50:09  profilanswer
 

multivitamine a écrit :

Non mais du carte noir....t'abuses du flash quoi ...
 
 
 
Sinon j'ai recu mon portefiltre.
 
Il est tout beau mais s'enfonce qu'avec 1cm de rotation, donc voila ,je retrouve le même phénomène des que ya de la pression, il se retrouve à gauche.
 
 
Avec un joint de groupe plus fin, ca devrait etre nickel.


- C'est pas toi qui carbure au Carte noire, Essaye une fois le Malongo Goût Italien spécial broyeur, tu verras c'est pas si mal en dépannage 3 roros et des brouettes, c'est pas loin de ce que tu trouves en brûlerie question prix mais parfois meilleurs que ce que te vendent certains torréfacteurs merdiques. C'est étrange ton porte filtre qui ne s'enclenche plus assez, oui, c'est ce que je disais un joint de coupe plus mince mais c'est bizarre quand même et en limant un peu les ergots ?


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°17905113
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 23-03-2009 à 19:52:12  profilanswer
 

Ba je vai pas trop toucher le portefiltre...
 
Là je le laisse sur la machine allumée serré raisonnablement.
 
Ca se trouve, c'est coté groupe que ca glisse trop...


---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
n°17905832
gaston1024​1
Posté le 23-03-2009 à 20:52:49  profilanswer
 

et sinon, que penses tu du botomless ? (on veux la video de kéké... perfect god espresso shot sur youtube !)

n°17908559
Profil sup​primé
Posté le 24-03-2009 à 00:52:14  answer
 

Allez pourquoi se priver si en plus ça fait vivre plus longtemps :o
http://fr.healthnews.com/sante-au- [...] e-942.html
 

Citation :

la dernière étude publiée le 17 juin 2008 dans Annals of Internal Medicine, et représentant une des plus grandes études jamais réalisée suggère que boire du café en quantité modérée, jusqu'à six tasses par jour, peut effectivement réduire les risques de décès en général, et contribuer à lutter contre les maladies cardiaques


 :love:


Message édité par Profil supprimé le 24-03-2009 à 00:52:52
n°17910928
jeanmariem​essier
Posté le 24-03-2009 à 11:46:09  profilanswer
 

Hello,
 
Ca y est j'ai recu la Silvia + Rocky ;)
 
Les premiers essais (filtre double) ne sont pas mal, crème d'une jolie couleur (jamais vue avec la Krups) et sortie en approx 30 sec. Par contre, la crème n'est pas très épaisse. C'est le troisième que je bois depuis ce matin (2 corrects, un très bon) donc je vais me calmer un peu pour l'instant.
Il faut que je fasse d'autres essais peut être en tassant un peu moins pour voir. J'utilise pour l'instant le tamper en plastoc filé avec.
Je suis à 10 sur le Rocky, la butée est à -3, mais j'ai l'impression que les meules se touchent vers 3-4.
 
Pour le dosage du café, je me base sur le porte filtre plein à ras avant tassage. J'essaierai avec un peu moins de café également pour voir.
 
Sinon pour le temp surfing, je n'ai pas fait pour l'instant. La machine est allumée depuis ce matin, mais j'ai l'impression que je ne vois jamais le voyant de chauffe s'allumer (je ne suis pas resté 10min à regarder la machine non plus).


Message édité par jeanmariemessier le 24-03-2009 à 11:47:25
n°17911791
Profil sup​primé
Posté le 24-03-2009 à 13:14:43  answer
 

Pour le dosage base toi sur la cuillère ça donne des trucs pas mal je trouve...
1 cuillère~7g je pense ça colle pas mal...
Après si le crema est trop fin c'est probablement que tu moud trop épais, c'est ce que j'avais au début, mais là j'ai facile 5mm de crema avec la silvia, alors que mon moulin est loin d'un rocky

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 24-03-2009 à 13:25:46
n°17911926
gaston1024​1
Posté le 24-03-2009 à 13:26:21  profilanswer
 

pour les essais, le mieux est encore la balance : 14g pour un filtre double (laisse tomber le simple pour l'instant). Ne te fie pas à l'épaisseur de la crème qui dépend du café... essaie le 14g/25sec/30mL en tassant moyennement, et tu ajustes sans toucher au tassage ni aux quantités, juste à la finesse de la mouture.
Pour la température, il te faut quand même essayer le temp surfing. Le plus simple est de préchauffer ta tasse avant (ce qui est indispensable de toute façon), en y faisant couler de l'eau. la machine se mettra en chauffe et, pour la silvia, il semble qu'il faille compter 45 sec environ après extinction du voyant.
 
Bons essais !


Message édité par gaston10241 le 24-03-2009 à 13:26:48
n°17911945
gaston1024​1
Posté le 24-03-2009 à 13:27:54  profilanswer
 


S'il coule en 30 sec, c'est qu'il ne moud pas trop épais...

n°17912024
Profil sup​primé
Posté le 24-03-2009 à 13:33:58  answer
 

gaston10241 a écrit :


S'il coule en 30 sec, c'est qu'il ne moud pas trop épais...


Au début j'avais un truc qui coulais en 25s parceque je tassais comme un porc mais j'avais un crema trop fin et pale avec une mouture bcp trop épaisse [:cerveau erf]..mais je suis pas un pro

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 24-03-2009 à 13:38:58
mood
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Posté le 24-03-2009 à 13:33:58  profilanswer
 

n°17912135
gaston1024​1
Posté le 24-03-2009 à 13:42:02  profilanswer
 

Ah effectivement, si tu tasses comme un fou...
au pèse personne, évite de dépasser trop les 10/12 Kg.
 
(y'a pas de pro ici, à ma connaissance...)

n°17912139
jeanmariem​essier
Posté le 24-03-2009 à 13:42:15  profilanswer
 


 
En fait la couleur de la crema avec le filtre double est vraiment nickel, jolis dégradés de bruns, etc...
C'est juste que la quantité de crème n'est pas énorme, mais ca vient peut être tout simplement du café (mélange arabicas supérieurs café Negril, torrefaction lente et visiblement relativement légère).
 
Sinon j'ai essayé le filtre 1 tasse et le résultat était raté sur toute la longueur: déjà au début j'ai mis trop de café: impossible d'enclencher le porte filtre. Puis j'ai eu un truc coulant trop lentement et finalement une crema claire et un café très amer: hop dans l'évier!

n°17912175
Profil sup​primé
Posté le 24-03-2009 à 13:44:21  answer
 

jeanmariemessier a écrit :


 
Sinon j'ai essayé le filtre 1 tasse et le résultat était raté sur toute la longueur: déjà au début j'ai mis trop de café: impossible d'enclencher le porte filtre. Puis j'ai eu un truc coulant trop lentement et finalement une crema claire et un café très amer: hop dans l'évier!


Le premier café que j'ai fais avec ma silivia j'avais mis la mouture la plus fine et tassé comme un porc...après 10s y'avais toujours rien qui coulais.... je me suis dis que j'avais surement trop tassé [:tinostar]


Message édité par Profil supprimé le 24-03-2009 à 13:44:50
n°17912207
Profil sup​primé
Posté le 24-03-2009 à 13:46:08  answer
 

gaston10241 a écrit :

Ah effectivement, si tu tasses comme un fou...
au pèse personne, évite de dépasser trop les 10/12 Kg.
 
(y'a pas de pro ici, à ma connaissance...)


Je pense que toi et multi faites largement mieux le café que la majorité des "pro" en bar PMU :o
...malheureusement j'ai pas de pèse personne :o

n°17914080
gaston1024​1
Posté le 24-03-2009 à 16:03:21  profilanswer
 

Allez, puisque j'aime qu'on me flatte, même à tort, et puisque multi ne veut pas faire le kéké et nous envoyer la video de son god shot, j'ai fait mon premier essai dans des verres (verres à liqueur 30 mL)
Première impression : difficile de déplacer le verre en tenant un appareil photo : donc ça coule à côté !
http://img19.imageshack.us/img19/4166/img5729resizedp.jpg
du coup, c'est n'importe quoi...
http://img3.imageshack.us/img3/4481/img5734resized.jpg
effectivement, du vrai travail de pro... :o
edit : ah oui ! C'est bien meilleur dans une tasse !

Message cité 1 fois
Message édité par gaston10241 le 24-03-2009 à 16:04:28
n°17914859
Profil sup​primé
Posté le 24-03-2009 à 16:54:45  answer
 

:lol: y'a plus de crema que de café   :sol:

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 24-03-2009 à 16:55:18
n°17915159
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 24-03-2009 à 17:15:23  profilanswer
 

La crema fait partie des 50ml


---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
n°17915176
gaston1024​1
Posté le 24-03-2009 à 17:16:49  profilanswer
 

J'attire votre attention sur la crème dans la bassinelle sur la deuxième photo... classe, hein ? [:clooney15]

Spoiler :

la crème ? C'est surfait, je préfère en enlever...


Message édité par gaston10241 le 24-03-2009 à 17:17:21
n°17916912
gaarath
Posté le 24-03-2009 à 19:51:12  profilanswer
 

très impressionnant la crema !

n°17917146
gaston1024​1
Posté le 24-03-2009 à 20:18:33  profilanswer
 

Attends de voir le perfect shot de la ladytune bottomlessed...
 [:moustik42]  
 

Spoiler :

:D


Message édité par gaston10241 le 24-03-2009 à 20:18:55
n°17917299
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 24-03-2009 à 20:33:23  profilanswer
 

Ba je constate que le café est bien meilleur, mon fond d'ancien filtre devait etre devenu toxic, malgré un nettoyage systématique.
Le vieux flash qui devenait amer l'est beaucoup moins, mais surtout j'ai retrouvé plus de subtilité au gout.
De la crema de ouf !! :d

 

J'ai pas eu de chanelling, preuve que mon tassage habituel est bon.
En revanche n'ayant pas fixé la potence qui tien le groupe à la stricte verticale, j'ai café qui coule trop pres du manche....  à voir

 


Message édité par multivitamine le 24-03-2009 à 20:33:49

---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
n°17922005
big e
Posté le 25-03-2009 à 01:32:36  profilanswer
 


Le niveau du café allait peut-être encore remonter.  :o

n°17922674
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 25-03-2009 à 08:56:48  profilanswer
 

- Maintenant, il faut aussi souligner que la crema n'est pas tout dans l'espresso, elle n'est pas un gage de qualité, tout juste un moyen de se repérer sur la sous ou sur-extraction. Je bois en ce moment et depuis quelques semaines en majorité un Moka Yrgacheffe, vraiment sublime, bon, il produit +/- un centimètre de crema, ce qui est peu par rapport à certaines autres variétés comme un Malabar d'Inde ou un Moka Harrar, lorsque j'ai reçu mon Oscar, Gianni le fournisseur m'avait joint 500g de café merdique à 2 balles, franchement moyen question goût, il produisait pourtant une crema qui remplissait la moitié de la tasse et sans entraînement de ma part avec la machine !
 

  •                   http://img168.imageshack.us/img168/2120/villecrenestassepv6.jpg


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°17923686
jeanmariem​essier
Posté le 25-03-2009 à 11:03:50  profilanswer
 

Bonjour,
 
J'ai à priori un petit pb avec la Silvia que je viens de recevoir: Les fonctions café et eau chaude marchent bien, mais pas la vapeur:
-Quant j'enclenche le bouton vapeur, la led sur celui ci s'allume bien, mais cela ne déclenche pas la chauffe supplémentaire de l'eau.
Avez vous déja eu des pbs de thermostat avec une Silvia ? pourrait ce simplement un pb de cablage ? dans ce cas savez vous si il y a un site qui expliquerai avec photos tous le cablage ?
Je n'ai pas vraiment envie de renvoyer la machine pendant 3 semaines pour un simple problème (peut être ) de cosse mal cablée.
Il y a le schéma électrique dans le manuel et ca n'a pas l'air bien compliqué.
Coté thermostat, le schéma électrique fait apparaître 3 thermostats à 100°, 120° et 150°. Dans les faits, es ce un seul et même thermostat avec plusieurs pattes ? es ce réglable ?
 
D'avance merci.

n°17928288
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 25-03-2009 à 17:16:25  profilanswer
 

C'est surement 3 thermostat
 
100 café
120 vapeur
150 de sécurité.
 
C'est tou simple :o


---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
n°17928396
Profil sup​primé
Posté le 25-03-2009 à 17:26:17  answer
 

jeanmariemessier a écrit :

Bonjour,
 
J'ai à priori un petit pb avec la Silvia que je viens de recevoir: Les fonctions café et eau chaude marchent bien, mais pas la vapeur:
-Quant j'enclenche le bouton vapeur, la led sur celui ci s'allume bien, mais cela ne déclenche pas la chauffe supplémentaire de l'eau.
Avez vous déja eu des pbs de thermostat avec une Silvia ? pourrait ce simplement un pb de cablage ? dans ce cas savez vous si il y a un site qui expliquerai avec photos tous le cablage ?
Je n'ai pas vraiment envie de renvoyer la machine pendant 3 semaines pour un simple problème (peut être ) de cosse mal cablée.
Il y a le schéma électrique dans le manuel et ca n'a pas l'air bien compliqué.
Coté thermostat, le schéma électrique fait apparaître 3 thermostats à 100°, 120° et 150°. Dans les faits, es ce un seul et même thermostat avec plusieurs pattes ? es ce réglable ?
 
D'avance merci.


Je vais peu être passé pour un débile mais autant demander
tu tourne bien le bouton noir sur le coté?
Tu attend bien un peu après avoir appuyer sur le bouton? (au début il coule de l'eau et après de la vapeur)
 :o

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 25-03-2009 à 17:26:33
n°17928889
tourtour
Posté le 25-03-2009 à 18:13:30  profilanswer
 

isologue a écrit :

- Maintenant, il faut aussi souligner que la crema n'est pas tout dans l'espresso, elle n'est pas un gage de qualité, tout juste un moyen de se repérer sur la sous ou sur-extraction. Je bois en ce moment et depuis quelques semaines en majorité un Moka Yrgacheffe, vraiment sublime, bon, il produit +/- un centimètre de crema, ce qui est peu par rapport à certaines autres variétés comme un Malabar d'Inde ou un Moka Harrar, lorsque j'ai reçu mon Oscar, Gianni le fournisseur m'avait joint 500g de café merdique à 2 balles, franchement moyen question goût, il produisait pourtant une crema qui remplissait la moitié de la tasse et sans entraînement de ma part avec la machine !
 


Il est interdit d'utiliser cette tasse si on n'éclate pas une capsule d'alu [:clooney43]

n°17929431
gaarath
Posté le 25-03-2009 à 19:15:24  profilanswer
 

bah à défaut de savoir faire des espressi, ils font de belles tasses, enfin je préfère mes tasses Marzocco, mais c'est sans comparaison  :love:

n°17929634
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 25-03-2009 à 19:36:11  profilanswer
 

Bon mon ancien filtre bougeait car usiné mais aussi parce que la machine a "le début de serrage" fendillé.

 

Ya donc une encoche fissurée et l'autre carrément écornée (coté groupe donc hein )

 


Aussi le bottomless a un diamètre en considérant les encoches trop petit, 5mm de différence avec l'originale qui fait que pendant qu'on le sère 'il s'excentre du groupe et de l'axe de joint de groupe et donc ....fuit ca me la fait tout à l'heure en plus de bouger tout seule vers la gauche.


Message édité par multivitamine le 25-03-2009 à 19:38:59

---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
n°17929728
gaston1024​1
Posté le 25-03-2009 à 19:44:28  profilanswer
 

Donc... le PF gaggia n'est pas totalement compatible avec une lady. Bon à savoir, et a tes dépends...
malheureusement, il n'y a pas grand chose à faire pour ta machine, si ?

Spoiler :

Je serais toi, j'achèterai une pro d'occasion... une reneka, il parait qu'elles sont bien... en bretagne :o


Message édité par gaston10241 le 25-03-2009 à 19:44:42
n°17929775
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 25-03-2009 à 19:49:25  profilanswer
 

Ba faudrait taper avec un marteau sur le groupe avec un portefiltre enclenché en guise de marbre.
Pour le bottom, faudrait faire une cale :d

 


Message édité par multivitamine le 25-03-2009 à 19:49:51

---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
n°17929939
gaarath
Posté le 25-03-2009 à 20:07:49  profilanswer
 

arf, fait chier le groupe un peu fendu ...
comment tu vas faire ?
sinon, y a ça pas cher mais à voir l'état :  
http://www.leboncoin.fr/vi/44018292.htm?ca=12_s

n°17933696
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 26-03-2009 à 08:40:29  profilanswer
 

tourtour a écrit :


 
Il est interdit d'utiliser cette tasse si on n'éclate pas une capsule d'alu [:clooney43]


 :p  C'est vrai mais je les aime bien ces tasses et celles en porcelaine sont super aussi, j'en ai d'autres mais de préférence, je les utilise tous les jours, en plus je ne les ai pas payées chères, juste le port, idem pour le cube à George, gagné avec les tasses et 200 capsules à un concours, sauf que je les ai traumatisées à vie ces pôôvres tasses, lorsque, la première fois, j'ai fait couler des vrais espressi dedans.


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°17933886
gaston1024​1
Posté le 26-03-2009 à 09:24:54  profilanswer
 

isologue a écrit :

- Maintenant, il faut aussi souligner que la crema n'est pas tout dans l'espresso, elle n'est pas un gage de qualité, tout juste un moyen de se repérer sur la sous ou sur-extraction. Je bois en ce moment et depuis quelques semaines en majorité un Moka Yrgacheffe, vraiment sublime, bon, il produit +/- un centimètre de crema, ce qui est peu par rapport à certaines autres variétés comme un Malabar d'Inde ou un Moka Harrar, lorsque j'ai reçu mon Oscar, Gianni le fournisseur m'avait joint 500g de café merdique à 2 balles, franchement moyen question goût, il produisait pourtant une crema qui remplissait la moitié de la tasse et sans entraînement de ma part avec la machine !


Tout à fait  :jap:  
Enfin, celui ci est très bon quand même hein...
C'est ça : http://www.caffeo.com/_:MATAGALPA-NICARAGUA:_
acheté sur place 10€/Kg. Ce choix là juste à cause de la fraicheur : torréfié du jour et congelé par mes soins le lendemain.
Il est juste un peu trop torréfié à mon goût. Mais reste que la fraicheur de torréfaction est mon critère principal lors de l'achat.

n°17933895
gaston1024​1
Posté le 26-03-2009 à 09:26:40  profilanswer
 

gaarath a écrit :

arf, fait chier le groupe un peu fendu ...
comment tu vas faire ?
sinon, y a ça pas cher mais à voir l'état :  
http://www.leboncoin.fr/vi/44018292.htm?ca=12_s


Une LC 1 groupe 250€ à Paris, m'étonnerai qu'elle reste longtemps celle là...
 
La bretonne que j'avais proposé à multi c'est celle là :  
http://www.leboncoin.fr/vi/43023382.htm?ca=8_s
Comme il n'en veux pas et qu'elle a l'air d'être encore en vente, je me permets de donner le lien...


Message édité par gaston10241 le 26-03-2009 à 09:28:42
n°17933928
gaarath
Posté le 26-03-2009 à 09:32:43  profilanswer
 

Faut reconnaitre que ce n'est pas très joli  :D  
par contre, le lien de la Cimbali indique un code postal sur paris mais le mec l'a mis dans le Cher !

n°17933937
gaston1024​1
Posté le 26-03-2009 à 09:34:19  profilanswer
 

pas très joli, pas très joli...
C'est magnifique ce orange !
Et puis à 120 € hein...

Spoiler :

elle est toujours moins moche que mon Audrey...

n°17933964
gaarath
Posté le 26-03-2009 à 09:38:53  profilanswer
 

je pense qu'il y en a qui diront que ce serait parfait pour un petit musée des horreurs  :lol:

n°17933990
gaston1024​1
Posté le 26-03-2009 à 09:43:08  profilanswer
 

C'est comme ça que ma femme appelle mon coin café...  :cry:

n°17934051
gaarath
Posté le 26-03-2009 à 09:49:45  profilanswer
 

ah bah voila, elle est donc pour toi celle-la  ;)

n°17934059
jeanmariem​essier
Posté le 26-03-2009 à 09:51:10  profilanswer
 


:pt1cable:  
Oui oui je te rassure.
Après accord du vendeur, j'ai ouvert la machine hier soir: c'était une cosse électrique mal serrée qui faisait un faux contact derrière le bouton de vapeur. 1 petit reserrage avec une pince et hop! c'est réparé!
J'étais bien content hier soir en buvant mon petit café latte.

mood
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