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Auteur Sujet :

Le topic du miel

n°29914898
kitou29
Posté le 17-04-2012 à 22:47:50  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Hoiniel a écrit :

6-9€ les 500g, c'est super cher tout de même. :o


 
C est peut etre au kg maintenant que tu me le dis .... Je te dirais la prochaine fois !!

mood
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Posté le 17-04-2012 à 22:47:50  profilanswer
 

n°29914954
Hoiniel
Posté le 17-04-2012 à 22:52:35  profilanswer
 

Non, mais, je me suis enflammé. Le prix à 500g est souvent un peu plus cher qu'au kilo.  
 
6€, c'est dans la moyenne, et, 9€, si c'est un miel un peu rare pourquoi pas. Pour un miel relativement commun, c'est très cher par contre (9€).
 

n°29915146
CharlesT
Posté le 17-04-2012 à 23:10:21  profilanswer
 

[:drapal]
 
Ma mère avait des ruches et j'ai eu des ruches pendant 10 ans.  
 
Bon, maintenant, j'ai tout arrêté. En appart à Paris, c'est pas très évident d'avoir des ruches. :o


---------------
Topic des alcools régionaux | m'enfin
n°29915295
eocen
Posté le 17-04-2012 à 23:27:14  profilanswer
 

J'ai découvert un producteur dont le miel est une tuerie.
C'est pas une pub, juste un coup de coeur  :love:  
 
http://img29.imageshack.us/img29/7495/mieln.jpg

n°29916048
rui
Strike Out Looking..
Posté le 18-04-2012 à 04:16:27  profilanswer
 

grouuik a écrit :


Par internet les sites qui en propose n'inspirent pas vraiment confiance  [:groody] .

 

Possible...
Sinon, attends qu'un ami passe par Dubaï et t'en ramenes....

n°30290151
Samourai
Mais que se passe-t-il?
Posté le 18-05-2012 à 11:57:43  profilanswer
 

Il m'a l'air pas mal fait ce site, qu'en pensez-vous?
 
http://www.guide-du-miel.com/


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Nihon, gambare !
n°30643181
niku
viaggiando controvento
Posté le 17-06-2012 à 11:28:11  profilanswer
 

J'ai fini les 8 kg de miel que j'avais ramené de là  
 
http://www.ruchers-du-sancy.com/
 
 [:haha cry]

n°30643526
Samourai
Mais que se passe-t-il?
Posté le 17-06-2012 à 12:14:11  profilanswer
 

niku a écrit :

J'ai fini les 8 kg de miel que j'avais ramené de là

 

http://www.ruchers-du-sancy.com/

 

[:haha cry]


t'as testé le miel de pissenlit?

 

qu'est-ce que ça vaut?

 

EDIT: tout ça me fait très envie, mais avec les prix de ports, je trouve ça beaucoup plus rentable la maison du miel! pour une qualité à mon avis identique!


Message édité par Samourai le 17-06-2012 à 12:33:40

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Nihon, gambare !
n°30644751
niku
viaggiando controvento
Posté le 17-06-2012 à 15:11:13  profilanswer
 

pissenlit oui. C'est excellent, un miel bien jaune et mou comme j'aime  
 
Je ne connais pas la maison du miel ? c'est un apiculteur aussi?  
 
pour les ruchers du sancy j'ai visité en meme temps l'atelier de fabrication ainsi qu'une partie des ruches qui font le toute fleurs elles sont en face du chalet dans une prairie fleurie....
 
J'aimerai y retourner!  
 
Il y a un autre producteur ou j'ai fais pas mal de course aussi l'an dernier à proximité tout aussi bon!  
 

n°30645133
python
Posté le 17-06-2012 à 16:12:44  profilanswer
 

un conseil pour les apiculteurs eloignez vos ruches des cultures de maïs.  
 
Le maïs c'est une cochonnerie sans nom, ça devrait être interdit. Je refuse de manger cette merde car c'est une culture qui tue les abeilles à cause des pesticides qu'elle contient.  
 
Un apiculteur au Canada a perdu 90% de ses abeilles  [:abavi]
 
toutes mortes du jour au lendemain :sweat:
 
probablement après un épandage de pesticides servant à nourrir ces batards d'animaux élevés pour leur viande toxique que les gens mangent dans leur assiette


Message édité par python le 17-06-2012 à 16:15:23
mood
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Posté le 17-06-2012 à 16:12:44  profilanswer
 

n°30646494
oulive
m'enfin ???
Posté le 17-06-2012 à 19:38:13  profilanswer
 

:hello:  
Le pollen de maïs est stocké puis redistribué durant l’hiver - c'est une bombe à retardement !!!
Les agriculteurs utilisent le cruiser en enrobage de graine car ils savent pertinemment que les autres traitements seraient très toxiques pour eux lors de la pulvérisation.
 
Le pire c'est que des dérogations d'épandage aérien sont encore accordées cette année en France.  
La préfecture m'averti, mais lorsque le temps ne permet pas le vol, le traitement est effectué les jours d'après sans avertir.
L'heure du traitement n'est pas spécifiée. On ne peut pas laisser les ruches fermées toute la journée en été .... et on ne peux pas les fermer au momment du traitement.
Les promeneurs et les cyclistes ... On s'en fout ... on balance dessus  :kaola:  
 
Le grenelle de l'environnement n'a servi a rien.
 
Je travaille en rucher fixe pour avoir un bilan carbone au plus bas, ça me ferai chier d'avoir un champ de maïs à proximité...
 
Le mieux est de discuter avec les agriculteurs, leur expliquer que l'abeille peut faire 8% à 15% en plus sur le Tournesol et 5% à 8% en plus sur le colza à l'hectare.
Seule condition, traiter à la tombée de la nuit et jamais en période de floraison et de grand vent. En gros il suffit de respecter la loi  :heink:
 
Malheureusement, le bon sens n'est jamais respecté. On fini les bidons de produits ou on en met plus pour que ce soit plus efficace, on traite le colza en fleur à 14H parce que le soir il y a un match de foot etc ...etc...
 
En gros il y en a qui aiment se tirer une balle dans le pied et se soigner avec des subventions.
 
La jeune génération d'agriculteurs est beaucoup plus raisonnable, du moins elle connait les bonnes pratiques.
 
 :hello:  
 
 
 


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 >-¤)))°>   ¤~ Fabrication d'une imprimante 3D ~¤    <°(((¤-<  
n°30647736
python
Posté le 17-06-2012 à 20:42:03  profilanswer
 

Le dernier miel que j'ai tout mangé le pot  
 
miel de lavande d'un rucher originaire de provence.    
 
j'ai payé 15$ pour 500g d'un produit importé. Dommage pour le bilan carbone mais ce miel est unique au goût.  
 

n°30649549
Ryoh
Posté le 17-06-2012 à 22:15:15  profilanswer
 

Sur Paris existent ils des boutiques spécialisees ?

n°30652442
Samourai
Mais que se passe-t-il?
Posté le 18-06-2012 à 10:29:45  profilanswer
 

Pour répondre aux différentes questions, il y a la maison du miel sur Paris, métro Madeleine (rue vignon).
 
Tu as le drit de goûter 3 miels différents.
 
ça vient d'apiculteurs (y en a parfois en boutique pour répondre aux questions), et je n'ai jamais été déçu.
 
Les prix correspondent à ceux des apiculteurs (genre 8 euros les 500g) mais sans les frais de port.
 
Si certains habitent Paris, dîtes moi ce que vous en pensez car je n'ai jamais (en France) acheté directement à un apiculteur.


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Nihon, gambare !
n°30652492
Hoiniel
Posté le 18-06-2012 à 10:34:59  profilanswer
 

Samourai a écrit :


Les prix correspondent à ceux des apiculteurs (genre 8 euros les 500g) mais sans les frais de port.


 
 [:justhynbrydhou:1]  
 
Chez mes apiculteurs, c'est rarement aussi cher. :o
 
Sinon, le miel n'est pas vraiment compatible avec le low carb. :o²

n°30652541
niku
viaggiando controvento
Posté le 18-06-2012 à 10:38:35  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :


 
 [:justhynbrydhou:1]  
 
Chez mes apiculteurs, c'est rarement aussi cher. :o
 
Sinon, le miel n'est pas vraiment compatible avec le low carb. :o²


 
ca dépend quel miel, un toutes fleurs est moins cher ... un miel de chataignier ou près salé ou autre est plus cher

n°30652566
Samourai
Mais que se passe-t-il?
Posté le 18-06-2012 à 10:40:07  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :


 
 [:justhynbrydhou:1]  
 
Chez mes apiculteurs, c'est rarement aussi cher. :o
 
Sinon, le miel n'est pas vraiment compatible avec le low carb. :o²


 
Lien pour tes apiculteurs?
 
Pour le LC, j'ai arrêté le miel pendant 2 mois.
 
En fait avant j'avais toujours plein de kinders chez moi et j'ai cessé d'en acheter pour ne pas être tenté.
 
J'avais même pris un "lune de miel" pour être sûr de pas manger sucré! (beh j'habite pas seul, je vais pas non plus interdire de manger du miel).
 
Et, manque de pot (de miel ^^), j'ai retrouvé un pot d'un miel de montagne que j'avais oublié...Et ce week end, j'ai craqué!
 
Un bout de petite cuillère pour commencer et là, c'est le drame! J'ai enchaîné :(...
 
D'où mon post sur ce topic d'ailleurs!


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Nihon, gambare !
n°30652701
Shooter
Cherche niche fiscale
Posté le 18-06-2012 à 10:50:39  profilanswer
 

Samourai a écrit :

Pour répondre aux différentes questions, il y a la maison du miel sur Paris, métro Madeleine (rue vignon).


 
J'y suis passé récemment. Y'a du choix, certes, mais j'ai trouvé l'accueil moyen bof et le miel pas génial.
J'avais pris du sarrasin et un autre plus léger (me souviens plus quoi), j'ai été très déçu par le sarrasin, il manquait clairement de punch (alors que c'est précisément ce qu'on lui demande :D).


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They will not force us
n°30652834
Hoiniel
Posté le 18-06-2012 à 11:00:56  profilanswer
 

Samourai a écrit :


 
Lien pour tes apiculteurs?


 
J'allais te répondre celui là, mais, depuis ma dernière commande les prix ont flambés !
http://laruchebio.free.fr/commande.html
 
Sinon l'apiculteur dans le village de mes parents vend à 10€ le kilo de miel d'acacia, mais, il n'a pas de site internet. :o

n°30652955
Samourai
Mais que se passe-t-il?
Posté le 18-06-2012 à 11:08:49  profilanswer
 

Shooter a écrit :


 
J'y suis passé récemment. Y'a du choix, certes, mais j'ai trouvé l'accueil moyen bof et le miel pas génial.
J'avais pris du sarrasin et un autre plus léger (me souviens plus quoi), j'ai été très déçu par le sarrasin, il manquait clairement de punch (alors que c'est précisément ce qu'on lui demande :D).


l'accueil ça dépend sur qui tu tombes! j'y ai été plusieurs fois et j'ai eu un mauvais accueil une fois aussi.
 
Pour le goût, beh écoutes, moi j'en suis très content mais si tu penses qu'ils choisissent des apiculteurs pas chers et donc moins bon que ce qu'on peut trouver par ailleurs, c'est possible! Moi je n'ai pas d'élément de comparaison (à part lune de miel :) )


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Nihon, gambare !
n°30653050
Shooter
Cherche niche fiscale
Posté le 18-06-2012 à 11:17:27  profilanswer
 

Samourai a écrit :

Pour le goût, beh écoutes, moi j'en suis très content mais si tu penses qu'ils choisissent des apiculteurs pas chers et donc moins bon que ce qu'on peut trouver par ailleurs, c'est possible! Moi je n'ai pas d'élément de comparaison (à part lune de miel :) )


 
En terme de sarrasin, je me fournis chez eux -> http://www.miel-girard.com/index.html
Et par rapport à eux, j'ai trouvé le sarrasin "de Paris" décevant.


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They will not force us
n°30657439
Samourai
Mais que se passe-t-il?
Posté le 18-06-2012 à 16:37:43  profilanswer
 

Shooter a écrit :


 
En terme de sarrasin, je me fournis chez eux -> http://www.miel-girard.com/index.html
Et par rapport à eux, j'ai trouvé le sarrasin "de Paris" décevant.


 
prix corrects pour certains miels, moins pour d'autres.
 
500g de chataîgniers = 6 euros 50
 
500g de miel de sapin = 9 euros 20 (normal qu'il soit plus cher mais à ce point...)
 
500g de miel de forêt = 9 euros 20
 


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Nihon, gambare !
n°30657564
Shooter
Cherche niche fiscale
Posté le 18-06-2012 à 16:46:37  profilanswer
 

Je t'avoue que le prix m'intéresse moins que la qualité, dans une certaine mesure évidemment. :D


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They will not force us
n°30658032
oulive
m'enfin ???
Posté le 18-06-2012 à 17:15:07  profilanswer
 

Le prix du miel peut varier d'une saison à l'autre.
Les miellats sont cher, car on en a souvent qu'une année sur deux.
 
Cette année par exemple on trouvera peu de miel d'acacia car la floraison est très courte et il a pas mal plu en France durant cette période.
Le miel de "printemps" le blanc crémeux ;)  il n'y en aura pas beaucoup car il a aussi plu tout le mois d'avril.
 
Reste à voir le châtaignier et le tournesol peut être ce sera très bon ...
 
Les jeunes essaims de début Mai ont tout juste bâtis le corps de la ruche, il y a bien 20 jours de retard entre les miellées et le dévoloppement des colonies.
Par exemple en ce momment mes abeilles ne font rien sur la ronce. :sweat:  
 
Pour le bilan carbonne du miel, c'est un achat responsable ... Certains apiculteurs ont des frais de carburant exorbitants pour suivre les floraisons
 :hello:


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n°30663761
niku
viaggiando controvento
Posté le 19-06-2012 à 07:10:43  profilanswer
 

idem pour le pissenlit ... :(

n°30739717
Samourai
Mais que se passe-t-il?
Posté le 25-06-2012 à 18:08:23  profilanswer
 

Vous avez déjà essayé les rayons de miel?
 
http://www.mieletpollen.fr/RAYON-DE-MIEL-1
 
ça apporte vraiment un plus ou c'est juste un récipient plus bobo?


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Nihon, gambare !
n°30740875
Yann_421
Posté le 25-06-2012 à 19:55:59  profilanswer
 

J'ai quelques ruches et j'en mange de temps en temps sous cette forme.  
Quand le cadre sort tout juste de la ruche et que le miel est encore chaud, c'est vraiment incomparable! (le miel d'acacia il y a quelques semaines :love: )
Après, une fois refroidi rigolo à manger mais ça ne révolutionne pas le produit pour autant.


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Flick r
n°30741128
oulive
m'enfin ???
Posté le 25-06-2012 à 20:18:07  profilanswer
 

:hello:  
Idem, sorti de la ruche c'est somptueux.
Après, le consommer plus tard c'est bon aussi, le miel n'a pas pris l'air donc moins d'oxydation, le bouchon de cire conserve tous les ferments et enzymes laissés par les abeilles.
Je n'ai pas essayé de le remettre à la température de la ruche (37°) peut être qu'on retrouve tous ces aromes.
Le top c'est d'avoir quelques alvéoles de pollen frais au milieu, je trouve que ça parfume agréablement le miel.
 :hello:


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n°31110636
niku
viaggiando controvento
Posté le 29-07-2012 à 18:34:25  profilanswer
 

J'suis sur un miel de luzernes de l'an dernier là...
 
c'est pas mal aussi...  
 
Vivement fin aout que mon apiculteur fasse son miel du bord de mer (des ruches sur la cote) et un miel d'un grand jardin botanique ou j'ai toujours voulu travaillé

n°31203359
rui
Strike Out Looking..
Posté le 05-08-2012 à 06:22:45  profilanswer
 

j'ai enfin reçu mon miel des Pitcairn Islands (3 mois après avoir commandé quand même..)
Verdict : très très parfumé.
Par contre, il est vachement liquide.. je me demande comment il tient dans la ruche.. Ca existe des miels naturels tres tres liquides ? (genre, c'est liquide presque comme un bailey's..), ou ça sent la modification ?
Comment - sans faire d'analyse carbone - puis-je confirmer ou pas que le miel est bien pur ?

 

merci

Message cité 2 fois
Message édité par rui le 05-08-2012 à 06:26:32
n°31203430
niku
viaggiando controvento
Posté le 05-08-2012 à 08:13:25  profilanswer
 

rui a écrit :

j'ai enfin reçu mon miel des Pitcairn Islands (3 mois après avoir commandé quand même..)
Verdict : très très parfumé.
Par contre, il est vachement liquide.. je me demande comment il tient dans la ruche.. Ca existe des miels naturels tres tres liquides ? (genre, c'est liquide presque comme un bailey's..), ou ça sent la modification ?
Comment - sans faire d'analyse carbone - puis-je confirmer ou pas que le miel est bien pur ?
 
merci


 
Le peu que j'connais à part l'accacia les autres miels doivent cristaliser sinon ils sont modifiés nan? chaleur?

n°31203859
rui
Strike Out Looking..
Posté le 05-08-2012 à 10:34:37  profilanswer
 

il fait 33 degres dans ma cuisine.. :o
 
mais bon, c'est la question que je me pose..

n°31215605
falaenthor
Long Long Man
Posté le 06-08-2012 à 09:24:03  profilanswer
 

Je découvre le topic ;)

 

J'ai été élevé au miel, tous les ptit dej, au gouter, bref tout le temps.

 

Acacia, trèfle, chataignier, sarrasin, ronce, lavande bref j'en ai goûté un paquet.
Je continue à m'approvisionner chez le même apiculteur, celui chez lequel mes parents allaient, la maison Baudat, dans l'Indre.

 

Avant c'était les grands parents puis les parents qui tenaient la boutique, très commerçant, faisaient des petits cadeaux genre un pot gratos par ci par là, une bougie en cire offerte etc...(faut dire qu'on en prenait 30 à 40 kg d'un coup) mais maintenant que ce sont les enfants (trentenaires) c'est moins ça. La qualité du miel est toujours bonne mais les pratiques commerciales, moins. Pas de cadeau ni rien même quand on achète 20kg d'un coup, plus "business" que vraiment commerçant.

 

C'est pas ça qui me fera changer de crèmerie mais c'est quand même à déplorer.

 

Pour ceux qui sont en région Centre ou qui y passent c'est une bonne adresse et les prix sont raisonnables.

Message cité 1 fois
Message édité par falaenthor le 06-08-2012 à 09:24:25

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Col Do Ma Ma Daqua
n°31370062
oulive
m'enfin ???
Posté le 18-08-2012 à 09:09:12  profilanswer
 

rui a écrit :

Comment - sans faire d'analyse carbone - puis-je confirmer ou pas que le miel est bien pur ?
 
merci


 :hello:  
Une analyse des pollens suffit en général.
puis comparer avec la flore locale si ça correspond.
ça coûte entre 15 et 25 euros il faut envoyer un pot de 250G
 
 :hello:
 

falaenthor a écrit :

Pour ceux qui sont en région Centre ou qui y passent c'est une bonne adresse et les prix sont raisonnables.


J'ai habité à Marcilly en villette au sud d'Orléans (il y a 12 ans) un apiculteur y faisait un miel blanc cêmeux très parfumé sans goût de choux.


Message édité par oulive le 18-08-2012 à 09:14:59

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n°31405136
xaramelaz
Posté le 21-08-2012 à 18:49:20  profilanswer
 

Ma soeur est en pleine récolte en ce moment.  
 
Bilan pour cet été :
- miel de plaine (toutes fleurs entre mi-mai et mi-août mais dominante tournesol) : -75% par rapport à l'an dernier (moins de 7kg/ruche).
L'année 2011 avait été une "bonne" année pour elle.  
 
Elle estime que, sur une année normale, elle devrait avoir environ 20kg/ruche.
 
Il a fait trop sec pour les abeilles puissent produire du miel (pas de nectar sur les fleurs).
 
- miel de montagne (châtaignier ou dominante châtaignier).
Mieux que l'an dernier (très mauvaise). Elle est contente de sa récolte.
 
Une surprise : un des ruchers a boudé les fleurs de châtaigniers pour aller sur ? (elle saura en octobre après l'analyse). Elle a donc obtenu environ 200kg de miel de montagne très doux. C'est surprenant.
 
Rappel des premières récoltes de l'année :
- miel de printemps : 200kg de miel récolté (pour 200 ruches)
C'est donc très mauvais.
- miel d'acacia : pas de récolte faite car trop de pluie.

n°31406096
oulive
m'enfin ???
Posté le 21-08-2012 à 20:21:04  profilanswer
 

:hello:  
Idem en Midi-Pyrénnées saison pourrie
[:cerveau hurle]Faites vos stocks de miel le prix risque de monter !
 
Sur 21 ruches  
17Kg de miel de printemps
20 KG de toutes fleurs (pas encore récolté)
 
je ne compte plus sur du miellat de fin d'été ....
 
J'ai perdu 6 ruches et 4 sont extrêmement faibles je pense passer l'hiver sur 10 ruches
Cette année le préfet a accordé à tours de bras des dérogations pour des épandages aériens de pesticides  :fou: (interdits par le grenelle de l'environnement).
Je ne sais pas si c'est lié... heureusement cette année on n’est pas trop embêté par les frelons asiatiques.
 
 :hello:  


---------------
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n°31424680
xaramelaz
Posté le 23-08-2012 à 10:23:39  profilanswer
 

oulive a écrit :

:hello:  
Idem en Midi-Pyrénnées saison pourrie


 
On est dans le Tarn donc en Midi-Pyrénées.
 :pt1cable:  
 
 

oulive a écrit :


J'ai perdu 6 ruches et 4 sont extrêmement faibles je pense passer l'hiver sur 10 ruches


Elle a perdu environ 30% de ses ruches à la sortie de l'hiver.
En plus d'essayer de récolter du miel, son travail consiste de plus en plus à augmenter son nombre de colonie en saison de façon à obtenir un nombre de ruches suffisant en sortie d'hiver.
 

oulive a écrit :


je ne compte plus sur du miellat de fin d'été ....  


L'an dernier, la pluie de début juillet avait sauvé la saison en plaine.
Cette année, cette pluie (50mm sur un week-end) est arrivée trop tard.
 
 
 

oulive a écrit :


Cette année le préfet a accordé à tours de bras des dérogations pour des épandages aériens de pesticides  :fou: (interdits par le grenelle de l'environnement).


Pas ce problème chez nous. Les épandages aériens sont possibles pour des zones avec de grandes parcelles et un relief pas trop accidenté...
 
 

oulive a écrit :


Je ne sais pas si c'est lié... heureusement cette année on n’est pas trop embêté par les frelons asiatiques.


 
Ils sortent bien en ce moment.


Message édité par xaramelaz le 23-08-2012 à 10:25:31
n°31426346
oulive
m'enfin ???
Posté le 23-08-2012 à 11:55:06  profilanswer
 

:hello:  
Effectivement on est pas loin :sol:  
 
C'est vrai que cet hiver a été rude (75% de perte pour moi), je compte sur 50% d'habitude car je ne fais pas de traitement hormis tout ce qui est autorisé en bio.
Pour les miellats l'année dernière au sud de Toulouse il y en a eu fin septembre/début octobre (trop tard dans la saison malheureusement).
 
Pour l'asiatique il a du mieux supporter l'hiver dans le Tarn car il a du déjà s'acclimater aux températures très froides; ici -15 c'est exceptionnel d'habitude au plus froid on a -7 et pas chaque années.
 
On m'a proposé un emplacement vers le lac du Laouzas sais-tu ce qu'on peut y faire comme miel ?
Est elle touchée par le CCD ? (ruches vides avec provisions)
 
 :jap:  :hello:


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n°32126248
antiseptiq​ueincolore
Posté le 27-10-2012 à 14:52:20  profilanswer
 

http://hfr-rehost.net/self/pic/c01bddd27ef5b2a6a2ac4aa4871bb6661acfb619.jpeg
 
 [:le_6tron]

n°32132954
python
Posté le 28-10-2012 à 14:01:29  profilanswer
 

oulive a écrit :

:hello:  
Effectivement on est pas loin :sol:  
 
C'est vrai que cet hiver a été rude (75% de perte pour moi), je compte sur 50% d'habitude car je ne fais pas de traitement hormis tout ce qui est autorisé en bio.
Pour les miellats l'année dernière au sud de Toulouse il y en a eu fin septembre/début octobre (trop tard dans la saison malheureusement).
 
Pour l'asiatique il a du mieux supporter l'hiver dans le Tarn car il a du déjà s'acclimater aux températures très froides; ici -15 c'est exceptionnel d'habitude au plus froid on a -7 et pas chaque années.
 
On m'a proposé un emplacement vers le lac du Laouzas sais-tu ce qu'on peut y faire comme miel ?
Est elle touchée par le CCD ? (ruches vides avec provisions)
 
 :jap:  :hello:


 
J'achète le plus possible mes fruits et légumes dans le biologique (moins de pesticides).  Il faut supporter le miel quel que soit le prix, la Terre en dépend.  
 
J'ai acheté 3 kg de barraté au Québec (la Gaspésie et les Cantons de l'Est c'est le paradis des abeilles). Il y a rien de mieux qu'un rucher sur la route des vins.

Message cité 1 fois
Message édité par python le 28-10-2012 à 14:09:57
n°32134805
oulive
m'enfin ???
Posté le 28-10-2012 à 18:17:56  profilanswer
 

python a écrit :


 
J'achète le plus possible mes fruits et légumes dans le biologique (moins de pesticides).  Il faut supporter le miel quel que soit le prix, la Terre en dépend.  
 
J'ai acheté 3 kg de barraté au Québec (la Gaspésie et les Cantons de l'Est c'est le paradis des abeilles). Il y a rien de mieux qu'un rucher sur la route des vins.


 :jap: Je suis d'accord avec toi il faut consommer du local et du bio, directement au producteur.
On a pas besoin d'engraisser les grosses firmes pour bien se nourrir. Autant donner de l'argent à quelqu'un qui respecte l'environnement.
 
Connais-tu Anicet Desrochers ? C'est un apiculteur du Québec très engagé.
Il était au 1er congrès européen de l'apiculture à Agen ce mois-ci.
Il a mis une sacré ambiance et nous a fait rêver avec des projets fabuleux pour la sauvegarde de l'abeille.
https://lufa.com/files/miels.jpg http://mielsdanicet.com/
 
Je conseille à tous de regarder "La Reine malade" pour admirer son travail.
 
 


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