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Auteur Sujet :

Le topic du miel

n°41165198
oulive
m'enfin ???
Posté le 25-02-2015 à 09:42:11  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

gsans a écrit :

Et oulive il en pense quoi ?


 :D Que l'abeille qui fait du bio sert aussi à faire du conventionnel...
qu'en est il des cires qui sont réutilisées elles ont contenues des fleurs de grande culture ???
Que l'apiculteur conventionnel n'a pas le droit d'utiliser des traitements bio (acide oxalique) s'il n'est pas labellisé
ça commence a bouger l'année dernière le premier médicament bio a base d'acide formique a été autorisé par les autorités vétérinaires
Un autre traitement bio a base de camphre et huiles essentielles autorisé existe mais il impose un traitement hors couvain en janvier à base d'acide oxalique qui lui est pour l'instant interdit en non bio :pt1cable:  
Sans compter que le miel bio peut arriver à être contaminé par des molécules utilisées dans le traitement des élevages bovins par exemple qui se situent en montagne ou les antibios versés dans la mare aux canards par un indélicat :sweat:  
 
Bref, Le bio en apiculture c'est plutôt une façon de mener son élevage dans le respect de l'abeille qu'une qualité de produit finale.
La production double souvent en utilisant de l'amitraze (molécule chimique autorisée dans un médicament véto) du coup c'est plus bio ...
Chaque apiculteur tient un registre d'élevage on peut savoir quels produits il utilise.
 
Chaque année un vétérinaire fait une ordonnance que les produits soient bio ou pas.
 
Pour trouver des bons miels j'encourage plutôt d'aller vers le petit producteur qui a 2 ou 3 (4 maxi dans certaines régions) miels différents qui sont en accord avec son terroir (pas de miel d'oranger dans le jura par exemple sinon -> revendeur)
Il faut comprendre qu'il n'ai pas tout a fait le même miel d'une année sur l'autre.
Il faut comprendre qu'il soit en pénurie de miel fréquemment.
 
Je produit du miel, mais il m'arrive souvent d'en acheter à un petit producteur lorsque je voyage pour découvrir de nouvelles saveurs (:sol: j'aime les bons miels !).
Ou bien je fais du troc avec des copains apiculteurs car à 10 KM de différence on a parfois pas du tout le même miel.
 
Un professionnel c'est mini 400 ruches, il y en a qui font très bien leur travail.
Il y a énormément d'apiculteurs qui ont entre 20 et 50 ruches comme complément d'activité il y a du bon et du mauvais là aussi.
 
Tout est une histoire de confiance, on voit souvent des gars passionnés par l'abeilles malheureusement comme partout certains (moins passionnés) ne sont là que pour le business avec un prix du miel qui s'envole !
 :hello:  
Mangez du Miel !


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 >-¤)))°>   ¤~ Fabrication d'une imprimante 3D ~¤    <°(((¤-<  
mood
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Posté le 25-02-2015 à 09:42:11  profilanswer
 

n°41165236
gsans
Slow food... slow....
Posté le 25-02-2015 à 09:45:13  profilanswer
 
n°41165309
eviltyler
ex-Consultant Hippie
Posté le 25-02-2015 à 09:50:13  profilanswer
 

oulive a écrit :

Pour trouver des bons miels j'encourage plutôt d'aller vers le petit producteur qui a 2 ou 3 (4 maxi dans certaines régions) miels différents qui sont en accord avec son terroir (pas de miel d'oranger dans le jura par exemple sinon -> revendeur)
Il faut comprendre qu'il n'ai pas tout a fait le même miel d'une année sur l'autre.
Il faut comprendre qu'il soit en pénurie de miel fréquemment.

 

:jap:
C'est top également d'avoir des producteurs qui ne produisent pas la même chose toute l'année (en tout cas qui précisent la saison); ici le miel de garrigue de printemps n'a rien à voir avec celui d'été, pourtant peu de producteurs font la distinction :/

 

Perso j'en ramène toujours de vacances, y a quand même une sacré variété en France, c'est quasiment aussi varié que le vin  :ouch:

 


Reste que je ne pensais pas qu'il y avait des apiculteurs sur hfr, y a vraiment tout ici :love:


Message édité par eviltyler le 25-02-2015 à 09:50:48

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More GG, more skill
n°41165405
oulive
m'enfin ???
Posté le 25-02-2015 à 09:56:25  profilanswer
 

Si je peux rajouter de fuir le miel mélangé qui comporte la mention : "originaire et non originaire de l'UE"
 Le mieux est d'avoir un pays une région ou un département clairement d'identifiés sur l'étiquette.
 :hello:
Edit : comme tu dis le miel s'apprécie comme le vin
Il y a des Apis partout tous avec leurs raisons.
Pour moi c'est un engagement pour la biodiversité, j'ai cessé de donner de l'argent à des assos environnementales dont certaines ont une gestion douteuse souvent politisées.
Il n'y a pas d'intermédiaires ma famille mange du bon miel une part des bénéfices sont réinvestis dans l'abeille.
c'est un circuit vertueux, ça s'auto finance et suivant les années ça met un peut ou beaucoup de beurre dans les épinards :D  
C'est du travail en plus mais quand j'ouvre une ruche je comprend pourquoi je le fais !


Message édité par oulive le 25-02-2015 à 10:07:20

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n°41165437
gsans
Slow food... slow....
Posté le 25-02-2015 à 09:58:09  profilanswer
 

C'est clair, ce genre de miel n'est pas à conseiller..... faut aller voir sur les marchés, il y a des bons petits producteurs locaux je trouve.


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°41165590
Sebwap
Posté le 25-02-2015 à 10:06:56  profilanswer
 

Malheureusement en RP sur les marchés, ce sont des voleurs :(

n°41165621
la chouque​tterie
Posté le 25-02-2015 à 10:09:00  profilanswer
 

Drap !
 
Comment j'ai pu passer à côté, je mange beaucoup de miel. Je connais surtout ceux de ces 2 régions.
 
Miel corse :
Mon papy m'en envoie régulièrement, miel de montagne de l'Alta-Rocca que j'adore, miel du maquis Sartenais, saison printanière. En revanche je ne supporte pas le miel de châtaigniers, je le trouve trop fort.
 
Miel du gatinais :
Miel de printemps crémeux, miel d'acacias.
 
 
Ma tartine idéale : pain maison, beurre et miel... je peux vider un pot de 250 g en 2 jours  :love:


Message édité par la chouquetterie le 25-02-2015 à 10:15:14

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n°41165641
Hoiniel
Posté le 25-02-2015 à 10:10:11  profilanswer
 

eviltyler a écrit :


 
14/15€ le kilo ici (garrigue, romarin, acacia, miel des Cévennes, arbousier, bruyère... Un peu plus pour le châtaignier, sapin et le thym); direct producteurs


 
Je parlais de celui-là, moi : http://laruchebio.free.fr/commande.html
 
Maintenant, j'achète chez un producteur proche de chez mes parents. La dernière fois, c'était il y a un an au alentour de 10€/kg pour du miel d'accacia.  :jap:

n°41165704
kley
Miaou !
Posté le 25-02-2015 à 10:13:47  profilanswer
 

oulive a écrit :


Bref, Le bio en apiculture c'est plutôt une façon de mener son élevage dans le respect de l'abeille qu'une qualité de produit finale.


Je suis d'accord avec ça, si j'achète du miel bio, c'est avant tout pour être sûre que l'abeille est respectée et le miel non chauffé :jap:

n°41165760
Pkoi5
Posté le 25-02-2015 à 10:16:30  profilanswer
 

Passage en Limousin le we dernier, et achat de 2kg de miel (à des voisins de la famille, apiculteurs)
10€/kg
Printemps et montagne.
Sur un pain grillé/beurre
 :love:

mood
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Posté le 25-02-2015 à 10:16:30  profilanswer
 

n°41165784
gsans
Slow food... slow....
Posté le 25-02-2015 à 10:18:04  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Malheureusement en RP sur les marchés, ce sont des voleurs :(


 
Oui faut faire gaffe et surtout engager la conversation avec celui qui te vend le miel, au bout d'un moment tu vois si le gars t'embrouille ou si c'est bien son miel qu'il produit lui même.


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n°41165806
oulive
m'enfin ???
Posté le 25-02-2015 à 10:18:59  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Malheureusement en RP sur les marchés, ce sont des voleurs :(


Dur de trouver les bonnes personnes avec les bonnes pratiques ...
De mon côté je n'arrive pas à faire les marchés tellement le miel se vend bien.
Avec 30 ruches la récolte est quasiment vendue le jour de la mise en pots.
N'ayant pas de charges et étant au forfait agricole, avec un rucher dans mon jardin et un à 5km de chez moi sans transhumer, j'arrive à le faire à 10€ le Kilo.
Produire moins, produire mieux parfois ça marche :sarcastic:


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n°41165807
la chouque​tterie
Posté le 25-02-2015 à 10:19:00  profilanswer
 

Je vois qu'on retrouve les mêmes gourmands  ;)


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n°41165826
Sebwap
Posté le 25-02-2015 à 10:20:01  profilanswer
 

oulive a écrit :


Dur de trouver les bonnes personnes avec les bonnes pratiques ...
De mon côté je n'arrive pas à faire les marchés tellement le miel se vend bien.
Avec 30 ruches la récolte est quasiment vendue le jour de la mise en pots.
N'ayant pas de charges et étant au forfait agricole, avec un rucher dans mon jardin et un à 5km de chez moi sans transhumer, j'arrive à le faire à 10€ le Kilo.
Produire moins, produire mieux parfois ça marche :sarcastic:


 
Et tu arrives à en vivre ?

n°41165833
Sebwap
Posté le 25-02-2015 à 10:20:24  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

Je vois qu'on retrouve les mêmes gourmands  ;)


 
Le miel, c'est la base de mes petits déjeuner avec du pain HFR compliant  :bounce:

n°41165860
gsans
Slow food... slow....
Posté le 25-02-2015 à 10:21:47  profilanswer
 

Mon fils se régale tout les matins dans son petit verre de thé, et sa cuillère de miel bio :jap:  
 
Moi c'est dans les yaourts maison que j'adore mettre du miel.


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n°41165922
oulive
m'enfin ???
Posté le 25-02-2015 à 10:24:59  profilanswer
 

kley a écrit :


le miel non chauffé :jap:


Rien n'est aussi bon que du miel, mis en pot juste après la récolte !
La température de la ruche est de 37C° le miel ne doit pas monter au dessus.
Le miel chauffé si c'est mal fait perd tous les ferments et enzymes laissés par la salive des abeilles.


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n°41165964
oulive
m'enfin ???
Posté le 25-02-2015 à 10:26:32  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


 
Et tu arrives à en vivre ?


Je suis pluriactif, c'est un complément de revenus.


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n°41165969
falaenthor
Long Long Man
Posté le 25-02-2015 à 10:26:44  profilanswer
 

gsans a écrit :


 
Oui faut faire gaffe et surtout engager la conversation avec celui qui te vend le miel, au bout d'un moment tu vois si le gars t'embrouille ou si c'est bien son miel qu'il produit lui même.


Les marchés je me méfie énormément, peut être à tort d'ailleurs.
 
Le mec qui propose 14 variétés dont l'eucalyptus, l'oranger alors qu'il est écrit sur sa bannière qu'il vient du Finistère j'ai comme un doute.
A moins qu'il écrive que c'est un échange avec un autre apiculteur mais pas sa production propre.
 
Mon fournisseur de miel de toujours précisait clairement que ce n'était pas son miel quand il en vendait, en expliquant qu'il achetait du miel d'eucalyptus et vendait de son miel de bruyère.


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Col Do Ma Ma Daqua
n°41166008
gsans
Slow food... slow....
Posté le 25-02-2015 à 10:28:27  profilanswer
 

Faut faire gaffe quand tu as trop de variétés de miel sur l'étal, c'est généralement mauvais signe....  
 
Faut vraiment discuter avec la personne, et tu vois si elle produit, de quelle manière, etc...


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n°41166070
la chouque​tterie
Posté le 25-02-2015 à 10:31:54  profilanswer
 

gsans a écrit :

Mon fils se régale tout les matins dans son petit verre de thé, et sa cuillère de miel bio :jap:

 

Moi c'est dans les yaourts maison que j'adore mettre du miel.

 

C'était futile de préciser  ;)

 

En Corse mon voisin amateur apiculteur a trouvé un essaim sauvage dans une vieille maison abandonnée, il l'a déplacé dans le maquis et leur a installé une ruche.

 

Moi j'ai un souvenir de dingue, en cm1, mon instituteur était aussi apiculteur, et on avait une ruche à l'école, et je me rappelle ce jour où notre instituteur a été récolter le miel et que nous, nous le regardions derrière la vitre avant de déguster ce délicieux miel.

 

Je l'ai croisé y'a quelques mois et je lui ai rappelé ce souvenir, on a ri en se disant qu'aujourd'hui cela serait impensable !


Message édité par la chouquetterie le 25-02-2015 à 10:32:46

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n°41166098
eviltyler
ex-Consultant Hippie
Posté le 25-02-2015 à 10:32:46  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :

Je parlais de celui-là, moi : http://laruchebio.free.fr/commande.html
 
Maintenant, j'achète chez un producteur proche de chez mes parents. La dernière fois, c'était il y a un an au alentour de 10€/kg pour du miel d'accacia.  :jap:


 
Les prix piquent ^^
Accacia ça devient dur à trouver ici :(
 

gsans a écrit :

Oui faut faire gaffe et surtout engager la conversation avec celui qui te vend le miel, au bout d'un moment tu vois si le gars t'embrouille ou si c'est bien son miel qu'il produit lui même.


 
Oui, et faut faire gaffe au marché...
Ici sur les marchés à touristes je prendrais pas le risque, mais sur les vrais marchés paysans on trouve de bonnes choses, mais en effet faut discuter !
 

la chouquetterie a écrit :

Je vois qu'on retrouve les mêmes gourmands  ;)


 
 :hello:


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More GG, more skill
n°41166157
Alanina
Posté le 25-02-2015 à 10:36:04  profilanswer
 

vous me faites penser que mes réserves ont récemment diminué...  [:sunny delight]

n°41166246
oulive
m'enfin ???
Posté le 25-02-2015 à 10:41:03  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


Les marchés je me méfie énormément, peut être à tort d'ailleurs.
 
Le mec qui propose 14 variétés dont l'eucalyptus, l'oranger alors qu'il est écrit sur sa bannière qu'il vient du Finistère j'ai comme un doute.
A moins qu'il écrive que c'est un échange avec un autre apiculteur mais pas sa production propre.
 
Mon fournisseur de miel de toujours précisait clairement que ce n'était pas son miel quand il en vendait, en expliquant qu'il achetait du miel d'eucalyptus et vendait de son miel de bruyère.


En fait, on retrouve des apis qui prennent un statut de producteur agricole pour masquer de la revente.
Ils ont une ruche dans le jardin se déclarent à la chambre d'agriculture, achètent du miel en vrac le conditionnent en pots et mettent leur étiquette.
C'est pour ça qu'on retrouve des "papis" qui se disent petits producteurs avec 12 miels différents sur les marchés c'est totalement hors la loi.
La DCCRF fait des contrôles ils peuvent prendre très cher !
S'ils veulent officialiser leur pratique ils doivent s'inscrire au registre du commerce comme revendeur ce qui est fiscalement beaucoup moins avantageux !
l'oranger c'est Corse, Alpes maritimes, et Espagne. Même avec le réchauffement climatique je doute sur le Finistère :lol:


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n°41166495
elno10
Posté le 25-02-2015 à 10:55:35  profilanswer
 

Alanina a écrit :

vous me faites penser que mes réserves ont récemment diminué...  [:sunny delight]


 
En ce moment, avec les rhums et autre cochonneries qui trainent, les pots de miels défilent à la maison, le grog, rien de tel :)
Nous avec les enfants c'est : tu veux une tartine de pate à tartiner à la noisette (michalak, à l'unanimité des gouteurs), ok mais tu manges d'abord une tartine de miel.
Du coup on a déjà finit le stock de foret, montagne et lavande ramené de la montagne cet été.
On vient d'ouvrir un pot de romarin, je suis clairement pas fan. Miel très clair et gout fade qui se rapproche de l'accacia, je trouve. Je vais garder pour mettre dans les glaces et les cakes ;)

n°41167843
oulive
m'enfin ???
Posté le 25-02-2015 à 12:11:41  profilanswer
 

ça me rappelle lors d'une ballade dans l'Aude, j'ai trouvé un apiculteur qui faisait un truc extra.
Bien sûr il ne le vendait pas car c'était de la transformation/revente et son statut ne lui permettait pas.
Il mélangeait le miel avec de la farine de noisettes (bio) et du chocolat en poudre (bio aussi), je ne me souviens plus des proportions et ça donnait une pate a tartiner sublime.
Mes enfants ont trouvé ça supérieur au nute**a ! Bon ils tournent à 500g de miel / semaine les petites semaines...
Si un miel ne te plait pas tu peux le cuisiner en pains d'épices ou nougat ;)


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n°41168445
elno10
Posté le 25-02-2015 à 13:13:43  profilanswer
 

Un apiculteur ne peut pas vendre des produits transformés à partir du miel de sa production ?

n°41169022
eviltyler
ex-Consultant Hippie
Posté le 25-02-2015 à 13:58:52  profilanswer
 

elno10 a écrit :

On vient d'ouvrir un pot de romarin, je suis clairement pas fan. Miel très clair et gout fade qui se rapproche de l'accacia, je trouve. Je vais garder pour mettre dans les glaces et les cakes ;)


 
Le romarin c'est justement cool pour remplacer l'acacia ! Pas trop puissant, liquide, pour moi ça va bien dans les céréales :)
 


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More GG, more skill
n°41169146
oulive
m'enfin ???
Posté le 25-02-2015 à 14:05:24  profilanswer
 

la législation est ambigüe
par exemple un pain d'épice contient un certain pourcentage de miel produit.
Le reste de sa composition est acheté pour être revendu une fois transformé.
Cela relève plus du registre du commerce que du registre agricole.
Dans les faits, il doit exister une petite tolérance.
C'est comme faire des savons au miel ou du baume à lèvres avec de la cire ou des pommades, il faut être docteur en pharmacie pour pouvoir les fabriquer et les commercialiser.
Pareil pour la teinture mère de propolis, l'encaustique etc ...
C'est la législation française ....
C'est dommage car le petit producteur ne peux pas partager et faire connaitre tous les produits de ses ruche.


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n°41169765
elno10
Posté le 25-02-2015 à 14:38:51  profilanswer
 

Du coup, la miellerie où je me sert, en plus du miel, vend de la confiture au miel, on risque pas de venir la réprimander pour ça quand même ?

n°41170193
Sebwap
Posté le 25-02-2015 à 15:01:42  profilanswer
 

oulive a écrit :


Mes enfants ont trouvé ça supérieur au nute**a ! Bon ils tournent à 500g de miel / semaine les petites semaines...
Si un miel ne te plait pas tu peux le cuisiner en pains d'épices ou nougat ;)


 
 [:cerveau ouch:1] cette consommation !

n°41171903
xaramelaz
Posté le 25-02-2015 à 16:35:24  profilanswer
 

Bonjour
 
ça faisait un petit moment que je n'étais pas passée ici mais j'ai l'impression de revivre toutes les discussions avec les clients de ma sœur sur le marché hebdomadaire.
C'est ma sœur la productrice mais j'assure le plus souvent le marché.
 
* un miel "bio" n'est pas un miel constitué à partir de fleurs labellisées bio
C'est plus la démarche de l'apiculteur qui compte (traitements, cires, choix des emplacements ...).
Pour arriver à maintenir ses colonies, tout petit apiculteur doit faire attention => apiculture "raisonnée".
 
* seul le miel d'acacia reste liquide en hiver
Les autres se figent plus ou moins vite selon la composition et la température.
Oui, le miel de fleurs acheté liquide début septembre est exactement le même que celui proposé figé maintenant !
Oui, le miel de montagne plutôt clair une fois figé est le même que celui qui était liquide et très foncé au mois d'octobre !
 
Pour vous proposer un miel liquide en ce moment, je devrais :
- le défiger exprès pour le marché (avec la température sur l'étal, il le resterait pas longtemps !)
- l'avoir chauffé avant sa mise en pot de façon à détruire les bonnes substances.
 
* inutile de nous demander du miel de romarin, de lavande, de sapin ou de thym dans notre région si vous voulez du miel récolté par nous  
Ces plantes ne sont pas présentes dans notre région.
 
* les miels monofloraux (ex : le miel d'acacia ou le miel de thym)
- On ne peut pas fabriquer ces miels en mélangeant un miel classique avec des fleurs d'acacia ou des branches de thym !
- Ce n'est pas parce qu'il y a un acacia ou 3 brins de thym sur votre propriété qu'il est possible de récolter un miel monofloral !
 
* c'est normal que le miel ne soit pas totalement identique d'une année sur l'autre
Le temps influe beaucoup.
 
* la production du miel est difficile. Le miel ne se fabrique pas comme un gâteau.  
On propose encore du miel en ce moment car ma sœur a réparti sa production de façon à assurer tous les marchés (meilleure fidélisation de la clientèle et pas de risque de perdre son emplacement).
- c'est normal qu'à 11h, on soit dévalisé.
- les petites récoltes (acacia, printemps, callune) sont toutes épuisées
- il n'y a pas de pot d'1kg car elle a préféré tout conditionner en pots de 500g
- impossible de savoir en ce moment les miels que nous récolterons lors de la saison 2015
 
* le miel de tournesol n'est pas forcément un miel "pourri" ou (variante) notre miel d'été n'est pas un miel de tournesol
Il y a forcément du tournesol dans notre miel d'été mais ce n''est qu'un des éléments.  
- le miel de tournesol est plus jaune. En 2014, le miel d'été est plus foncé que d'habitude donc il y a moins de tournesol
- les variétés de tournesol sont moins mellifères. Les abeilles y vont moins et la production de miel de tournesol est en chute libre
- vu que le récolte de miel de fleurs comprend tout le miel fabriqué par les abeilles entre début juin et mi août, forcément il n'y a pas que du tournesol
 
* un miel peut être naturellement crémeux
Le miel de printemps est crémeux car il y a un peu de colza.
 
* l’étiquetage du miel  
Le choix de l'étiquette à mettre sur les pots n'est pas facile :
- miel de chataignier/miel de montagne
- miel toutes fleurs/miel de fleurs/miel d'été
 
Discuter sur les marchés avec les acheteurs est très intéressant. C'est fou les fausses idées que peuvent avoir certaines personnes sur le miel.

n°41172070
GarouWarri​or
Posté le 25-02-2015 à 16:43:58  profilanswer
 

xaramelaz a écrit :


* seul le miel d'acacia reste liquide en hiver
Les autres se figent plus ou moins vite selon la composition et la température.
Oui, le miel de fleurs acheté liquide début septembre est exactement le même que celui proposé figé maintenant !
Oui, le miel de montagne plutôt clair une fois figé est le même que celui qui était liquide et très foncé au mois d'octobre !


Le miel de pin (comme tous les miellats) reste longtemps liquide aussi (enfin peut-être pas dehors quand il fait froid remarque. :o ).

Message cité 1 fois
Message édité par GarouWarrior le 25-02-2015 à 16:44:15
n°41172169
eviltyler
ex-Consultant Hippie
Posté le 25-02-2015 à 16:49:43  profilanswer
 

xaramelaz a écrit :

* inutile de nous demander du miel de romarin, de lavande, de sapin ou de thym dans notre région si vous voulez du miel récolté par nous  
Ces plantes ne sont pas présentes dans notre région.


 
Tu es dans quelle région ? :)
 
De toute manière romarin, thym, sapin et lavande dans la même région c'est compliqué  :pt1cable:  


---------------
More GG, more skill
n°41172220
Pkoi5
Posté le 25-02-2015 à 16:52:58  profilanswer
 

xaramelaz a écrit :

Bonjour
[...]


Mon miel de printemps (acheté la semaine dernière) est bien liquide.
Ca veut dire qu'il a été chauffé?


Message édité par Pkoi5 le 25-02-2015 à 16:53:38
n°41172235
xaramelaz
Posté le 25-02-2015 à 16:54:01  profilanswer
 

à 1h de Toulouse côté Montagne Noire (pas très loin de Castres).
 
Sans aller loin en distance (au maximum 40km), on a la chance de récolter des miels très différents en goût.

n°41172264
GarouWarri​or
Posté le 25-02-2015 à 16:56:10  profilanswer
 

eviltyler a écrit :


Tu es dans quelle région ? :)

 

De toute manière romarin, thym, sapin et lavande dans la même région c'est compliqué  :pt1cable:


Mon apiculteur préféré fait du miel de romarin, thym, pin et lavande (et quelques autres).  [:transparency]
Cela dit je crois qu'il ballade pas mal ses ruches.  [:transparency] ²

 

Et pourquoi c'est compliqué en fait ? Il y a des pins et de la lavande dans les régions à thym et romarin non ?

Message cité 2 fois
Message édité par GarouWarrior le 25-02-2015 à 16:57:33
n°41172286
xaramelaz
Posté le 25-02-2015 à 16:57:24  profilanswer
 

GarouWarrior a écrit :


Le miel de pin (comme tous les miellats) reste longtemps liquide aussi (enfin peut-être pas dehors quand il fait froid remarque. :o ).


 
Il y a forcément des exceptions.  
Je ne sais pas si les miellats purs se figent ou non. Même s'il y a un peu de miellat, tous nos pots finissent par se figer plus ou moins vite.

n°41172293
eviltyler
ex-Consultant Hippie
Posté le 25-02-2015 à 16:58:00  profilanswer
 

GarouWarrior a écrit :


Mon apiculteur préféré fait du miel de romarin, thym, sapin et lavande (et quelques autres).  [:transparency]  
Cela dit je crois qu'il ballade pas mal ses ruches.  [:transparency] ²
 
Et pourquoi c'est compliqué en fait ? Il y a des pins et de la lavande dans les régions à thym et romarin non ?


 
Oui mais du sapin  :??:  
 
 

xaramelaz a écrit :

à 1h de Toulouse côté Montagne Noire (pas très loin de Castres).
 
Sans aller loin en distance (au maximum 40km), on a la chance de récolter des miels très différents en goût.


 
Z'avez pas de thym/romarin par là bas ? (je connais pas trop la région!)


---------------
More GG, more skill
n°41172309
xaramelaz
Posté le 25-02-2015 à 16:58:47  profilanswer
 

GarouWarrior a écrit :


Et pourquoi c'est compliqué en fait ? Il y a des pins et de la lavande dans les régions à thym et romarin non ?


 
cf cette remarque !
 
* les miels monofloraux (ex : le miel d'acacia ou le miel de thym)
- On ne peut pas fabriquer ces miels en mélangeant un miel classique avec des fleurs d'acacia ou des branches de thym !
- Ce n'est pas parce qu'il y a un acacia ou 3 brins de thym sur votre propriété qu'il est possible de récolter un miel monofloral !

n°41172324
gsans
Slow food... slow....
Posté le 25-02-2015 à 16:59:38  profilanswer
 

Le miel de thym c'est pas plutôt dans la région de Montpellier ?


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
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Posté le   profilanswer
 

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