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Auteur Sujet :

Le topic du miel

n°41113184
sofasong
Et ta sœur !
Posté le 19-02-2015 à 22:22:49  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
T'en fous partout seulement si tu remplis trop la cuillère :o

mood
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Posté le 19-02-2015 à 22:22:49  profilanswer
 

n°41113725
kley
Miaou !
Posté le 19-02-2015 à 23:02:08  profilanswer
 

J'utilise un couteau arrondi pour le miel.
 
J'ai goûté le miel de litchi chez Nature et découvertes  :love:  
mais ils n'en avaient plus qu'en testeur... j'aurais bien piqué le pot :o

n°41114721
jaques_the​mac
Posté le 20-02-2015 à 02:51:07  profilanswer
 

me faudrait un truc comme ça, c'est une ruche qui est modifiée pour faire couler directement le miel comme de l'eau du robinet :
 
New Invention - Flow: Honey on Tap Directly From your Beehive
https://www.youtube.com/watch?v=0_pj4cz2VJM
 
 
si c'est pas un scam je me demande comment ils font  :o

n°41115759
elno10
Posté le 20-02-2015 à 10:01:45  profilanswer
 

jaques_themac a écrit :

Je suis reparti avec un miel de citronnier d'Italie finalement
 
 
C'est bon le miel de manuka ? Il est 3x plus cher que les autres et à lair vachement à la mode
 
Au fait vous sortez vôtre miel du pot comment les pros ? Avec une cuillère t'en fout partout. :o


 
Cuillère ou couteau à beurre selon sa consistance. Tu prends ta cuillère de miel et tu lui fais faire un tours sur elle même, normalement rien ne tombe...

n°41115959
GarouWarri​or
Posté le 20-02-2015 à 10:20:00  profilanswer
 

jaques_themac a écrit :

Je suis reparti avec un miel de citronnier d'Italie finalement
 
 
C'est bon le miel de manuka ? Il est 3x plus cher que les autres et à lair vachement à la mode
 
Au fait vous sortez vôtre miel du pot comment les pros ? Avec une cuillère t'en fout partout. :o


Le miel de manuka est réputé avoir des propriétés antiseptiques et antibactériennes particulièrement prononcées, ainsi que quelques bonus style circulation sanguine ou autre, mais il n'existe pas d'étude scientifique pour quantifier tout ça pour le moment.  
Et aussi il vient de l'autre bout du monde. Il y a le miel de thym qui est bon et est pas mal aussi sinon, si tu as mal à la gorge. :o

n°41115990
gsans
Slow food... slow....
Posté le 20-02-2015 à 10:22:47  profilanswer
 

GarouWarrior a écrit :


Le miel de manuka est réputé avoir des propriétés antiseptiques et antibactériennes particulièrement prononcées, ainsi que quelques bonus style circulation sanguine ou autre, mais il n'existe pas d'étude scientifique pour quantifier tout ça pour le moment.  
Et aussi il vient de l'autre bout du monde. Il y a le miel de thym qui est bon et est pas mal aussi sinon, si tu as mal à la gorge. :o


 
 
Je confirme..... j'utilise ce miel pour la cicatrisation de plaies très superficielles et quand ça "suinte" un peu, et bien c'est assez impressionnant... Le miel de Thym est aussi réputé pour cette fonction.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°41116018
sofasong
Et ta sœur !
Posté le 20-02-2015 à 10:25:11  profilanswer
 

Miel de romarin aussi [:huit]

n°41116448
python
Posté le 20-02-2015 à 10:54:22  profilanswer
 

gsans a écrit :


 
 
Je confirme..... j'utilise ce miel pour la cicatrisation de plaies très superficielles et quand ça "suinte" un peu, et bien c'est assez impressionnant... Le miel de Thym est aussi réputé pour cette fonction.


 
la gelée royale a aussi le même effet.

n°41116496
eviltyler
ex-Consultant Hippie
Posté le 20-02-2015 à 10:57:23  profilanswer
 

GarouWarrior a écrit :


Le miel de manuka est réputé avoir des propriétés antiseptiques et antibactériennes particulièrement prononcées, ainsi que quelques bonus style circulation sanguine ou autre, mais il n'existe pas d'étude scientifique pour quantifier tout ça pour le moment.
Et aussi il vient de l'autre bout du monde. Il y a le miel de thym qui est bon et est pas mal aussi sinon, si tu as mal à la gorge. :o

 
gsans a écrit :

Je confirme..... j'utilise ce miel pour la cicatrisation de plaies très superficielles et quand ça "suinte" un peu, et bien c'est assez impressionnant... Le miel de Thym est aussi réputé pour cette fonction.

 

Le miel de thym est utilisé pour aider à cicatriser après une amputation :)

 

Donc même sur du pas superficiel, tu peux y aller :D

 


D'ailleurs ça doit être le seul miel qu'on utilise pas pour manger, il est vraiment trop puissant, ça m'a gâché quelques ratatouilles ^^

Message cité 1 fois
Message édité par eviltyler le 20-02-2015 à 10:59:19

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More GG, more skill
n°41116594
gsans
Slow food... slow....
Posté le 20-02-2015 à 11:04:14  profilanswer
 

eviltyler a écrit :


 
Le miel de thym est utilisé pour aider à cicatriser après une amputation :)
 
Donc même sur du pas superficiel, tu peux y aller :D
 
 
D'ailleurs ça doit être le seul miel qu'on utilise pas pour manger, il est vraiment trop puissant, ça m'a gâché quelques ratatouilles ^^


 
Si je peux éviter les blessures plus que superficielles, je pense que je vais m'en passer  :o


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
mood
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Posté le 20-02-2015 à 11:04:14  profilanswer
 

n°41124974
jaques_the​mac
Posté le 21-02-2015 à 00:02:27  profilanswer
 

Intéressant le miel de thym je vais essayer.

 


Chasseur de miel en ville  : http://youtu.be/bpidR6Wb8Wg

 


Il t'en file quelques kilos, il garde le reste pour lui  

n°41125056
eviltyler
ex-Consultant Hippie
Posté le 21-02-2015 à 00:18:07  profilanswer
 

gsans a écrit :


 
Si je peux éviter les blessures plus que superficielles, je pense que je vais m'en passer  :o


 
:D²


---------------
More GG, more skill
n°41149071
jaques_the​mac
Posté le 23-02-2015 à 20:42:56  profilanswer
 

j'ai acheté du miel de foret à la boutique du XIII eme, ça a une texture incroyable

 

http://reho.st/preview/self/90b4c7ce98afa8913842dc9ada03c443195cccfa.jpg

 

http://reho.st/preview/self/b4b6e630e6cb5809f936d915046d2e611a1514f2.jpg

 


par contre j'ai payé 24e le kilo, y a pas moins cher à Paris ?

Message cité 2 fois
Message édité par jaques_themac le 23-02-2015 à 20:47:20
n°41149751
eviltyler
ex-Consultant Hippie
Posté le 23-02-2015 à 21:33:32  profilanswer
 

jaques_themac a écrit :

j'ai acheté du miel de foret à la boutique du XIII eme, ça a une texture incroyable
 
http://reho.st/preview/self/90b4c7 [...] 5cccfa.jpg
 
http://reho.st/preview/self/b4b6e6 [...] 1514f2.jpg
 
 
par contre j'ai payé 24e le kilo, y a pas moins cher à Paris ?


 
24€ le kilo pour du miel de forêt pas bio  [:arkin]  


---------------
More GG, more skill
n°41149819
sofasong
Et ta sœur !
Posté le 23-02-2015 à 21:38:02  profilanswer
 

Mais c'est super cher [:siluro]

n°41150394
gsans
Slow food... slow....
Posté le 23-02-2015 à 22:14:48  profilanswer
 

Sa race 24€ le kilo !! [:cyd125:3]
 
Et bin, sympas la marge du commerçant.... le ouf...
 
Et c'est quoi la provenance, à part "France" ??


Message édité par gsans le 23-02-2015 à 22:16:37

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°41154696
Hoiniel
Posté le 24-02-2015 à 11:50:09  profilanswer
 

Ben le prix du miel a flambé. Il me semble que plusieurs apiculteurs l'ont indiqué sur le topic, ici même.  
 
Je vois que chez mon ancien fournisseur de miel, les prix sont entre 19-23€/kg pour les pots de 1kg. (miel bio)
 
Et c'est en vente direct chez le producteur, pas une boutique parisienne...

n°41154837
Yann_421
Posté le 24-02-2015 à 12:00:32  profilanswer
 

Le récolte 2014 n'a pas été fameuse pour moi à cause d'un début de saison et même un été trop humide.
J'imagine que les pros ont le même souci et qu'avec le jeu de l'offre et la demande, les prix s'envolent...


---------------
Flick r
n°41155033
GarouWarri​or
Posté le 24-02-2015 à 12:17:00  profilanswer
 

Vous m'avez fait peur, mais, je viens de vérifier les prix chez mon producteur habituel, et ça va, les prix n'ont pas bougés (ou pas beaucoup).  [:panzani gino]


Message édité par GarouWarrior le 24-02-2015 à 12:17:47
n°41155081
gsans
Slow food... slow....
Posté le 24-02-2015 à 12:21:28  profilanswer
 

Idem chez moi, c'est plutôt de l'ordre de 14-15€ le Kilo, voir moins pour certains miels, genre le tournesol Bio...


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°41155174
sofasong
Et ta sœur !
Posté le 24-02-2015 à 12:29:23  profilanswer
 

12€/kg ici, vente direct chez l'apicultrice.

n°41155346
oulive
m'enfin ???
Posté le 24-02-2015 à 12:44:03  profilanswer
 

gsans a écrit :

Idem chez moi, c'est plutôt de l'ordre de 14-15€ le Kilo, voir moins pour certains miels, genre le tournesol Bio...


[:gordon shumway] Tournesol Bio c'est louche


---------------
 >-¤)))°>   ¤~ Fabrication d'une imprimante 3D ~¤    <°(((¤-<  
n°41155363
gsans
Slow food... slow....
Posté le 24-02-2015 à 12:45:38  profilanswer
 

Il a planté lui même ses tournesols dans un champs, et a planté ses ruches au milieu.
 
Il vend son miel uniquement sur le marché, avec sa table de camping, faut voir le phénomène.... :lol:
 
(et il est bien labellisé bio, avec les certificats et tout le reste)

Message cité 1 fois
Message édité par gsans le 24-02-2015 à 12:46:19

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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°41159938
oulive
m'enfin ???
Posté le 24-02-2015 à 17:57:17  profilanswer
 

gsans a écrit :

Il a planté lui même ses tournesols dans un champs, et a planté ses ruches au milieu.
 
Il vend son miel uniquement sur le marché, avec sa table de camping, faut voir le phénomène.... :lol:
 
(et il est bien labellisé bio, avec les certificats et tout le reste)


Son tournesol ne doit pas avoir l'appellation Bio, ou c'est un escroc ;)  
L'abeille butine dans un rayon de 5km autour de la ruche donc imagines la surface à posséder !
 :non: l'Ecocert ne certifie pas les plantes de grandes cultures :sarcastic:  
 
Il produit du miel Bio surement en transhumant ses ruches dans une zone certifiée sans grandes cultures en général les montagnes.
Le miel produit en plaine lui ne doit pas avoir le label et il n'a pas le droit de mettre le logo AB, a moins qu'il possède un terrain de 10KM de diamètre et qu'il mettre ces ruches en plein centre.
 


---------------
 >-¤)))°>   ¤~ Fabrication d'une imprimante 3D ~¤    <°(((¤-<  
n°41160893
gsans
Slow food... slow....
Posté le 24-02-2015 à 19:32:07  profilanswer
 

Bah le miel de tournesol bio ça existe, donc ?


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°41161901
oulive
m'enfin ???
Posté le 24-02-2015 à 21:03:22  profilanswer
 

gsans a écrit :

Bah le miel de tournesol bio ça existe, donc ?


Les propriétaires de 100000000 de M² en une seule parcelle cultivés en tournesol ça existe, donc ? :lol:  
Plus sérieusement, j'élève mes abeilles en Bio (aucun traitement de synthèse ruches enduites d'huile lin bio etc...) si j'ai un rucher fixe à quelques kilomètres d'un champs cultivé je n'aurai jamais l'agrément bio pour ma production à cet endroit.
Si j'amène mes abeilles en montagne sur zone contrôlé par l'Ecocert j'aurai l'appellation Bio (si je la demande) pour le miel produit à cet endroit là.
Ce qui est malheureux c'est qu'il faille utiliser beaucoup de gazoil pour faire du bio.
Ce qui est encore plus dur dans la théorie c'est qu'un apiculteur qui n'a pas demandé la certification Bio n'a pas le droit d'utiliser des produits autorisés en bio comme l'acide oxalique. :pt1cable:  
 
Bref, certains apiculteurs jouent avec le feu s'il a un contrôle sur le marché ça peut lui coûter cher.
 :hello:


---------------
 >-¤)))°>   ¤~ Fabrication d'une imprimante 3D ~¤    <°(((¤-<  
n°41162008
Skol
Posté le 24-02-2015 à 21:10:01  profilanswer
 

oulive a écrit :


Les propriétaires de 100000000 de M² en une seule parcelle cultivés en tournesol ça existe, donc ? :lol:  
Plus sérieusement, j'élève mes abeilles en Bio (aucun traitement de synthèse ruches enduites d'huile lin bio etc...) si j'ai un rucher fixe à quelques kilomètres d'un champs cultivé je n'aurai jamais l'agrément bio pour ma production à cet endroit.
Si j'amène mes abeilles en montagne sur zone contrôlé par l'Ecocert j'aurai l'appellation Bio (si je la demande) pour le miel produit à cet endroit là.
Ce qui est malheureux c'est qu'il faille utiliser beaucoup de gazoil pour faire du bio.
Ce qui est encore plus dur dans la théorie c'est qu'un apiculteur qui n'a pas demandé la certification Bio n'a pas le droit d'utiliser des produits autorisés en bio comme l'acide oxalique. :pt1cable:  
 
Bref, certains apiculteurs jouent avec le feu s'il a un contrôle sur le marché ça peut lui coûter cher.
 :hello:


Merci pour ces infos très intéressantes, ça confirme plus ou moins les doutes que j'avais quant à la crédibilité des miels bio. Parce que je comprenais pas bien comment on pouvait empêcher des abeilles d'aller butiner des fleurs pas bio du tout situées à distance de leurs ruches. :jap:

n°41162611
gsans
Slow food... slow....
Posté le 24-02-2015 à 21:48:58  profilanswer
 

oulive a écrit :


Les propriétaires de 100000000 de M² en une seule parcelle cultivés en tournesol ça existe, donc ? :lol:
Plus sérieusement, j'élève mes abeilles en Bio (aucun traitement de synthèse ruches enduites d'huile lin bio etc...) si j'ai un rucher fixe à quelques kilomètres d'un champs cultivé je n'aurai jamais l'agrément bio pour ma production à cet endroit.
Si j'amène mes abeilles en montagne sur zone contrôlé par l'Ecocert j'aurai l'appellation Bio (si je la demande) pour le miel produit à cet endroit là.
Ce qui est malheureux c'est qu'il faille utiliser beaucoup de gazoil pour faire du bio.
Ce qui est encore plus dur dans la théorie c'est qu'un apiculteur qui n'a pas demandé la certification Bio n'a pas le droit d'utiliser des produits autorisés en bio comme l'acide oxalique. :pt1cable:

 

Bref, certains apiculteurs jouent avec le feu s'il a un contrôle sur le marché ça peut lui coûter cher.
:hello:

 

Non mais il est certifié bio, il met pas le logo pour le plaisir....  En discutant il m'a même montré ces fiches d'intention de certification pour un autre miel (bruyère ou autre, me souviens plus...) avec le N° cadastral des parcelles du rucher en question, la liste des cultures autour de 3km, et plein d'autres données... Il est est réglo hein...


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°41162745
Skol
Posté le 24-02-2015 à 21:57:42  profilanswer
 

Ben à la limite, on peut très bien imaginer que sur le papier, il réponde au cahier des charges AB alors qu'en fait ses abeilles butinent des fleurs pas bio : comment tu veux contrôler des abeilles ? [:transparency]  
Pour des fruits et légumes, ok : pas de pesticides ni de trucs chimiques toussa, mais dans le cas du miel, c'est impossible de garantir que les abeilles ne sont pas allées butiner des fleurs traitées, à moins qu'elles soient isolées au point de ne pas pouvoir atteindre la moindre parcelle traitée.

n°41162766
Sebwap
Posté le 24-02-2015 à 21:58:43  profilanswer
 

ou le moindre pot de fleur de particulier qui aura mis des saloperies en masse.

n°41162773
Skol
Posté le 24-02-2015 à 21:59:18  profilanswer
 

Ah oui tiens, j'avais même pas pensé à ça. :(

n°41162796
gsans
Slow food... slow....
Posté le 24-02-2015 à 22:01:06  profilanswer
 

Oui mais la tu remet en cause toute la certification bio du miel en général....


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°41162801
Skol
Posté le 24-02-2015 à 22:01:30  profilanswer
 

Bah oui. :D
Sauf dans le cas particulier de l'isolement en montagne décrit par oulive.


Message édité par Skol le 24-02-2015 à 22:02:13
n°41162813
gsans
Slow food... slow....
Posté le 24-02-2015 à 22:02:05  profilanswer
 

Donc on n'achète plus de miel bio ? On fait quoi ?


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°41162839
Skol
Posté le 24-02-2015 à 22:04:01  profilanswer
 

Si bien sûr, tu peux acheter du miel bio, mais à mon avis il ne faut pas imaginer que ça garantisse un surcroît de qualité aussi important que pour d'autres produits comme les fruits et légumes par exemple.

n°41162866
gsans
Slow food... slow....
Posté le 24-02-2015 à 22:05:57  profilanswer
 

Et oulive il en pense quoi ?


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°41162893
Skol
Posté le 24-02-2015 à 22:07:24  profilanswer
 

Je crois qu'il est parti dans la montagne. :D

n°41162942
Samourai
Mais que se passe-t-il?
Posté le 24-02-2015 à 22:10:54  profilanswer
 

jaques_themac a écrit :

j'ai acheté du miel de foret à la boutique du XIII eme, ça a une texture incroyable

  

par contre j'ai payé 24e le kilo, y a pas moins cher à Paris ?

 

http://maisondumiel.fr/collection- [...] nement-1kg

 

C'est vrai que les prix ont bien augmentés...

 


EDIT : c'est normal que 2 bocaux en verre à 500g ce soit moins cher qu'un pot en papier de 1kg? ils n'ont pas le sens des affaires la maison du miel?


Message édité par Samourai le 24-02-2015 à 22:16:31

---------------
Nihon, gambare !
n°41163041
Samourai
Mais que se passe-t-il?
Posté le 24-02-2015 à 22:16:12  profilanswer
 

Samourai a écrit :

Les ventes de la maison du miel, pour ceux que ça intéresse!
http://img5.hostingpics.net/thumbs [...] u_miel.jpg

 

ces prix datent de 2009...vous avez vu comme ça a explosé en 6 ans???? Par exemple la forêt on passe de 12 à 21 €...Quasi le double !!!!!!

 

http://img5.hostingpics.net/pics/6 [...] u_miel.jpg


Message édité par Samourai le 24-02-2015 à 22:18:19

---------------
Nihon, gambare !
n°41163725
eviltyler
ex-Consultant Hippie
Posté le 24-02-2015 à 23:27:07  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :

Ben le prix du miel a flambé. Il me semble que plusieurs apiculteurs l'ont indiqué sur le topic, ici même.  
 
Je vois que chez mon ancien fournisseur de miel, les prix sont entre 19-23€/kg pour les pots de 1kg. (miel bio)
 
Et c'est en vente direct chez le producteur, pas une boutique parisienne...


 
14/15€ le kilo ici (garrigue, romarin, acacia, miel des Cévennes, arbousier, bruyère... Un peu plus pour le châtaignier, sapin et le thym); direct producteurs

Message cité 1 fois
Message édité par eviltyler le 24-02-2015 à 23:27:26

---------------
More GG, more skill
n°41165198
oulive
m'enfin ???
Posté le 25-02-2015 à 09:42:11  profilanswer
 

gsans a écrit :

Et oulive il en pense quoi ?


 :D Que l'abeille qui fait du bio sert aussi à faire du conventionnel...
qu'en est il des cires qui sont réutilisées elles ont contenues des fleurs de grande culture ???
Que l'apiculteur conventionnel n'a pas le droit d'utiliser des traitements bio (acide oxalique) s'il n'est pas labellisé
ça commence a bouger l'année dernière le premier médicament bio a base d'acide formique a été autorisé par les autorités vétérinaires
Un autre traitement bio a base de camphre et huiles essentielles autorisé existe mais il impose un traitement hors couvain en janvier à base d'acide oxalique qui lui est pour l'instant interdit en non bio :pt1cable:  
Sans compter que le miel bio peut arriver à être contaminé par des molécules utilisées dans le traitement des élevages bovins par exemple qui se situent en montagne ou les antibios versés dans la mare aux canards par un indélicat :sweat:  
 
Bref, Le bio en apiculture c'est plutôt une façon de mener son élevage dans le respect de l'abeille qu'une qualité de produit finale.
La production double souvent en utilisant de l'amitraze (molécule chimique autorisée dans un médicament véto) du coup c'est plus bio ...
Chaque apiculteur tient un registre d'élevage on peut savoir quels produits il utilise.
 
Chaque année un vétérinaire fait une ordonnance que les produits soient bio ou pas.
 
Pour trouver des bons miels j'encourage plutôt d'aller vers le petit producteur qui a 2 ou 3 (4 maxi dans certaines régions) miels différents qui sont en accord avec son terroir (pas de miel d'oranger dans le jura par exemple sinon -> revendeur)
Il faut comprendre qu'il n'ai pas tout a fait le même miel d'une année sur l'autre.
Il faut comprendre qu'il soit en pénurie de miel fréquemment.
 
Je produit du miel, mais il m'arrive souvent d'en acheter à un petit producteur lorsque je voyage pour découvrir de nouvelles saveurs (:sol: j'aime les bons miels !).
Ou bien je fais du troc avec des copains apiculteurs car à 10 KM de différence on a parfois pas du tout le même miel.
 
Un professionnel c'est mini 400 ruches, il y en a qui font très bien leur travail.
Il y a énormément d'apiculteurs qui ont entre 20 et 50 ruches comme complément d'activité il y a du bon et du mauvais là aussi.
 
Tout est une histoire de confiance, on voit souvent des gars passionnés par l'abeilles malheureusement comme partout certains (moins passionnés) ne sont là que pour le business avec un prix du miel qui s'envole !
 :hello:  
Mangez du Miel !


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