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Auteur Sujet :

Techniques de cuisine

n°44022322
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 25-11-2015 à 22:02:19  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Extrémiste, carrément :D
 
Ça va être difficile de faire des vidéos, par contre je peux essayer de faire quelques photos demain si tu veux :jap:

mood
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Posté le 25-11-2015 à 22:02:19  profilanswer
 

n°44023073
moonblood
Non, je ne suis pas Moonboots
Posté le 25-11-2015 à 23:07:38  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

Pour moi, solution 3. Ca me parait le plus simple, et ça permet de pré-cuire sans compromettre le succès de la recette.
 
Après, j'ai jamais fait.


 
J'ai fait comme ça finalement et ça a fonctionné nickel ! :)
Faut se mefier du homard breton... mais une fois ébouillanté c'est tout bon.


---------------
Mod : Mon Xaser III | On peut dire que t'es une lumière -QNTAL- | t'a été le meilleur du bulbe sur ce coup là -LoDeNo-
n°44024232
x-ben
Posté le 26-11-2015 à 07:53:12  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :

 

Il reste à sa place à un emplacement dédié, et après coup je le rince dans l'évier pour virer les carottes collées, tout de suite après. ça marche nickel, plus qu'à l'égoutter.
Après ça dépend de la quantité que vous faites, mais ne serait-ce que 500g de carottes à la main, je sais pas comment vous faites :o

 



J'ai bien essayé au robot mais ça râpe trop gros.
Faut que je vois la mandoline conseillée


---------------
LaBrute
n°44024244
k-rott0
Posté le 26-11-2015 à 07:58:04  profilanswer
 

x-ben a écrit :

Salut,
Je galère avec une petite rape manuelle pour râper les légumes (pour faire des salades de crudité type carotte chou...) est ce que vous auriez un accessoire efficace a me recommander pour ça et qui râpe vraiment fin SVP?


Pourquoi se prendre la tête et sortir l'artillerie lourde ? Une simple grande râpe fera parfaitement l'affaire.
 
http://i2.cdscdn.com/pdt2/2/0/8/1/700x700/lei4006501231208/rw/leifheit-23120-rape-tour-4-faces.jpg

n°44024291
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 26-11-2015 à 08:22:27  profilanswer
 

Et si on cherche la même chose en un peu plus sophistiqué ça existe aussi chez Microplane (dentelures plus affutées) :
 
http://reho.st/https://files.meilleurduchef.com/mdc/photo/produit/mic/rape-4-faces-microplane/rape-4-faces-microplane-1-640.jpg


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°44024475
Jay Kay
Posté le 26-11-2015 à 08:59:02  profilanswer
 

Ouïlle !
 
Déjà sur une râpe courante, c'est risquaÿ, mais sur une microplane, mieux vaut ne pas se rater [:bitman13]

n°44030734
pb_tls
Pierre, ordinosaure...
Posté le 26-11-2015 à 17:27:56  profilanswer
 

Pour les carottes ou autres légumes râpés, j'ai un accessoire râpe pour une mandoline BORNER qui permet une coupe fine et dans le sens du fil de la carotte. Contrairement à mon robot coupe ou à l'ustensile de grand-mère que j'ai aussi, les carottes ne perdent pas de jus à la mandoline et on peut les conserver râpées plus longtemps. Par contre, elles n'ont pas l'aspect "mouillé" des carottes râpées du commerce, même si on les laisse mariner dans la sauce au citron (et à l'ail, avec des herbes...)
 
Pour voir le type de râpe : http://www.borner.fr/catalogue/cou [...] blanc.html
 


---------------
Mail réalisé avec 100% d'électrons recyclés
n°44031193
Johnjohn7
Posté le 26-11-2015 à 18:09:37  profilanswer
 

Puisque ça parle mandoline, j'en profite pour demander si quelqu'un aurait eu vent d'une lame gaufrette pour la Benriner ?
 
Je sais que ça n'existe pas d'office, mais sait on jamais s'il existait une adaptation de lames d'une autre mandoline ou quelque chose du genre ? Sinon c'est une idée pour Kickstarter :o


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°44032936
k-rott0
Posté le 26-11-2015 à 20:46:39  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

Et si on cherche la même chose en un peu plus sophistiqué ça existe aussi chez Microplane (dentelures plus affutées) :
 
http://reho.st/https://files.meill [...] -1-640.jpg


Effectivement. Mais Mr. Tout-le-monde n'est pas forcément enclin à dépenser 50€ pour une râpe.

n°44034714
x-ben
Posté le 26-11-2015 à 23:21:43  profilanswer
 

pb_tls a écrit :

Pour les carottes ou autres légumes râpés, j'ai un accessoire râpe pour une mandoline BORNER qui permet une coupe fine et dans le sens du fil de la carotte. Contrairement à mon robot coupe ou à l'ustensile de grand-mère que j'ai aussi, les carottes ne perdent pas de jus à la mandoline et on peut les conserver râpées plus longtemps. Par contre, elles n'ont pas l'aspect "mouillé" des carottes râpées du commerce, même si on les laisse mariner dans la sauce au citron (et à l'ail, avec des herbes...)
 
Pour voir le type de râpe : http://www.borner.fr/catalogue/cou [...] blanc.html
 


 
le lien c'est l'accessoire pour la Mandoline? il faut donc en plus la mandoline?
je dois être idiot car je ne comprends pas vraiment tout ton message  [:calahad]  
 
sinon pour l'aspect mouillé comme les carottes du commerce c'est simple: tu mets 4X plus d'huile


---------------
LaBrute
mood
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Posté le 26-11-2015 à 23:21:43  profilanswer
 

n°44034887
pb_tls
Pierre, ordinosaure...
Posté le 26-11-2015 à 23:49:34  profilanswer
 

La râpe est effectivement un accessoire mais peut être utilisée seule.
Je te remets une photo de plus près :
http://reho.st/medium/self/036af1b0e8668ac3914d44e2e1fb0bd44f1e81e1.jpg
Et ungros plan sur la denturé de la râpe :
http://reho.st/medium/self/28585ac1c49c5d4008c0c3fd6ef7fbc40c57d5c3.jpg
Et le résultat sur les carottes:
http://reho.st/medium/self/1ccc9e25245e5bc5898cbdade548ec21ccd31c01.jpg


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Mail réalisé avec 100% d'électrons recyclés
n°44041713
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 27-11-2015 à 16:06:03  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

Tu fais tes carottes rappées au couteau ? :heink:

 

Donc pour ces histoires de carottes au couteau :

 

Tu prends ta carotte :o
http://reho.st/thumb/self/fcba9942d3c6c599d6d18aad15683cd483666dd7.jpg

 

Tu la pèles :o :o
http://reho.st/thumb/self/f91b19a556a7f95cc25cc4a074f3bda4e745153b.jpg

 

Tu coupes la carotte en deux (en fonction de la taille)
http://reho.st/thumb/self/b96725264cf0ab0c4fb4a556c529061899918eb7.jpg

 

Tu crées une surface plane pour stabiliser la carotte sur la planche et éviter des vilains accidents :
http://reho.st/thumb/self/b38eac2f2d22c0f6a155b3e3f610c5e3f23e6207.jpg

 

Posée sur le côté plat, tu coupes des fines tranches  
http://reho.st/thumb/self/faddf37505ec140d58129a9241b0a766a6733ded.jpg

 

Que tu empiles ensuite en biais  
http://reho.st/thumb/self/f862b5b574d36990a457a5be45d99431e1cf3979.jpg

 

Que tu coupes en aiguilles  
http://reho.st/thumb/self/60b78d7c54a66e454eb46c886182331a2a9f1b14.jpg

 

Et que tu réserves ensuite dans de l'eau glacée jusqu'au moment de t'en servir  
http://reho.st/thumb/self/522f83acee9b4bcb7efb72792849ef1b183897d9.jpg

 

[:cabri74] Tadaa !

 

Il y a une procédure qui permet d'avoir des meilleure résultats et qui permet de mieux contrôler le sens de la coupe (dans le sens, ou perpendiculaire au grain), le katsuramuki + coupes ken (coupe en aiguilles), mais ça demande des couteaux spécifiques et beaucoup de technique.

 


Message cité 4 fois
Message édité par _PixelNinja le 27-11-2015 à 16:53:18
n°44041737
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 27-11-2015 à 16:07:53  profilanswer
 

le prof nous l'a fait faire plusieurs fois au CAP/BEP


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44042452
Jay Kay
Posté le 27-11-2015 à 17:04:06  profilanswer
 

Le résultat est exceptionnelle, je le concède sieur Ninja.
 
Mais 28min pour couper des carottes. Faut pas être pressé :whistle:

n°44042500
RandallBog​gs
Posté le 27-11-2015 à 17:08:58  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

Le résultat est exceptionnelle, je le concède sieur Ninja.
 
Mais 28min pour couper des carottes. Faut pas être pressé :whistle:


 [:ddr555]
 
Note que c'est la dernière étape, le fait de les plonger dans l'eau qui prend le plus de temps...  [:cerveau aloy]

n°44042711
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 27-11-2015 à 17:30:23  profilanswer
 

[:implosion du tibia]  
Je pense que passé un certain point de précision, la découpe des légumes ça devient une forme de méditation.


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°44042812
n0naud
Posté le 27-11-2015 à 17:41:18  profilanswer
 

Donc sans utilisation d'une râpe, ce sont des carottes coupées et non râpées.

 

:O


Message édité par n0naud le 27-11-2015 à 17:41:33
n°44042900
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 27-11-2015 à 17:50:53  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :

 

Donc pour ces histoires de carottes au couteau :

 

Tu prends ta carotte :o
http://reho.st/thumb/self/fcba9942 [...] 666dd7.jpg

 

Tu la pèles :o :o
http://reho.st/thumb/self/f91b19a5 [...] 45153b.jpg

 

Tu coupes la carotte en deux (en fonction de la taille)
http://reho.st/thumb/self/b9672526 [...] 918eb7.jpg

 

Tu crées une surface plane pour stabiliser la carotte sur la planche et éviter des vilains accidents :
http://reho.st/thumb/self/b38eac2f [...] 3e6207.jpg

 

Posée sur le côté plat, tu coupes des fines tranches  
http://reho.st/thumb/self/faddf375 [...] 733ded.jpg

 

Que tu empiles ensuite en biais  
http://reho.st/thumb/self/f862b5b5 [...] cf3979.jpg

 

Que tu coupes en aiguilles  
http://reho.st/thumb/self/60b78d7c54a66e454eb46c886182331a2a9f1b14.jpg

 

Et que tu réserves ensuite dans de l'eau glacée jusqu'au moment de t'en servir  
http://reho.st/thumb/self/522f83ac [...] 3897d9.jpg

 

[:cabri74] Tadaa !

 

Il y a une procédure qui permet d'avoir des meilleure résultats et qui permet de mieux contrôler le sens de la coupe (dans le sens, ou perpendiculaire au grain), le katsuramuki + coupes ken (coupe en aiguilles), mais ça demande des couteaux spécifiques et beaucoup de technique.

 



 

Ta lame est cassée ? :heink:

Message cité 2 fois
Message édité par Poogz le 27-11-2015 à 17:51:15

---------------
The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°44042959
TZDZ
Posté le 27-11-2015 à 17:57:27  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

Le résultat est exceptionnelle, je le concède sieur Ninja.
 
Mais 28min pour couper des carottes. Faut pas être pressé :whistle:


Une carotte. :p

n°44042993
RandallBog​gs
Posté le 27-11-2015 à 18:02:05  profilanswer
 

Poogz a écrit :


 
Ta lame est cassée ? :heink:


Kiritsuke  [:transparency]

n°44043188
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 27-11-2015 à 18:26:53  profilanswer
 

Poogz a écrit :

Ta lame est cassée ? :heink:


Négatif. Qu'est-ce qui te fait dire ça ?
 

n°44043207
RandallBog​gs
Posté le 27-11-2015 à 18:29:59  profilanswer
 

La perspective donne un peu l'impression que la pointe s'est brisée.

n°44043272
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 27-11-2015 à 18:38:05  profilanswer
 

Oui ça doit être l'angle de prise de vue qui donne cette impression :d


---------------
The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°44043444
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 27-11-2015 à 19:02:26  profilanswer
 

Certainement parce que la pointe est basse. C'est un kensaki wa-gyuto (aussi appelé kiritsuke wa-gyuto).

 

Message cité 1 fois
Message édité par _PixelNinja le 27-11-2015 à 22:42:29
n°44044734
Jay Kay
Posté le 27-11-2015 à 22:08:07  profilanswer
 

J'ai également s't'impression, mais je savais qu'il existait des sabres couteaux de ce genre :D

n°44048054
RandallBog​gs
Posté le 28-11-2015 à 14:19:04  profilanswer
 


 

_PixelNinja a écrit :

Certainement parce que la pointe est basse. C'est un kensaki wa-gyuto (aussi appelé kiritsuke wa-gyuto).


 
 [:volta]  [:nozdormu]  [:fanou]

n°44048197
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 28-11-2015 à 14:33:11  profilanswer
 

Atta ta ta ! Techniquement parlant tu as eu faux, puisqu'un kiritsuke est un couteau traditionnel japonais à biseau simple, combinant l'usuba et le yanagiba, alors que le kensaki/kiritsuke wa-gyuto est tout simplement un gyuto reprenant la pointe du kiritsuke. Ce sont des couteaux qui n'ont autrement rien avoir l'un avec l'autre :D

n°44050653
jcqs
épais comme une brique
Posté le 28-11-2015 à 19:43:55  profilanswer
 

[:froghettosky62:3]


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°44051654
x-ben
Posté le 28-11-2015 à 21:59:37  profilanswer
 

pb_tls a écrit :

La râpe est effectivement un accessoire mais peut être utilisée seule.
Je te remets une photo de plus près :
http://reho.st/medium/self/036af1b [...] 1e81e1.jpg
Et ungros plan sur la denturé de la râpe :
http://reho.st/medium/self/28585ac [...] 57d5c3.jpg
Et le résultat sur les carottes:
http://reho.st/medium/self/1ccc9e2 [...] d31c01.jpg


 
Merci ça semble effectivement terrible comme accessoire


---------------
LaBrute
n°44051695
x-ben
Posté le 28-11-2015 à 22:04:39  profilanswer
 

Mais en fait la râpe c'est un accessoire de quoi?


---------------
LaBrute
n°44051969
pb_tls
Pierre, ordinosaure...
Posté le 28-11-2015 à 22:42:54  profilanswer
 

De la mandoline Börner.
J'ai la mandoline, les lames sup. pour les émincés et la gamelle de récupération pour les morceaux.
Gratuit car récupéré chez mon frère qui ne sait pas résister au baratin de foire...


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Mail réalisé avec 100% d'électrons recyclés
n°44055827
k-rott0
Posté le 29-11-2015 à 16:54:46  profilanswer
 


Pourquoi les disposer en biais ?  
Ensuite tu les détailles dans la longueur ou la largeur ?

Message cité 1 fois
Message édité par k-rott0 le 29-11-2015 à 16:55:14

---------------

n°44056605
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 29-11-2015 à 18:37:02  profilanswer
 

k-rott0 a écrit :


Pourquoi les disposer en biais ?
Ensuite tu les détailles dans la longueur ou la largeur ?


Parce que disposé de la sorte, l'aliment ne bougera pas — à partir d'une certaine quantité, si on empile le produit en hauteur, non seulement on perd en stabilité, mais il faut en plus prendre plus de hauteur avec la lame, ce qui est une combinaison dangereuse. On a aussi plus de précision en les disposant en biais.

 

Pour la découpe (rouge), elle est perpendiculaire au sens de disposition (bleu) dans la mesure où je suis droitier :

 

http://reho.st/thumb/self/3062d43f0d99b6b9cd4133b874d9d26a7cfa581c.jpg

 

Message cité 1 fois
Message édité par _PixelNinja le 29-11-2015 à 18:38:25
n°44057688
k-rott0
Posté le 29-11-2015 à 20:43:44  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :


Parce que disposé de la sorte, l'aliment ne bougera pas — à partir d'une certaine quantité, si on empile le produit en hauteur, non seulement on perd en stabilité, mais il faut en plus prendre plus de hauteur avec la lame, ce qui est une combinaison dangereuse. On a aussi plus de précision en les disposant en biais.  
 
Pour la découpe (rouge), elle est perpendiculaire au sens de disposition (bleu) dans la mesure où je suis droitier :
 
http://reho.st/thumb/self/3062d43f [...] fa581c.jpg
 


Très bien merci. Je suis dubitatif mais j’essayerai. Parce qu'en les empilant, comme tu dis, il faut se limiter à trois ou quatre lamelles, c'est fastidieux.  

n°44058062
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 29-11-2015 à 21:21:51  profilanswer
 

k-rott0 a écrit :

Très bien merci. Je suis dubitatif mais j’essayerai. Parce qu'en les empilant, comme tu dis, il faut se limiter à trois ou quatre lamelles, c'est fastidieux.  


Comme mentionné dans mes premiers postes à ce sujet, ce n'est pas la technique la plus rapide — les bénéfices sont ailleurs. Cela dit, avec de la pratique c'est très loin d'être lent : quand Jay_Kay parle de 28 minutes pour faire une carotte il plaisante (du moins j'espère).
 
Autrement, quand tu les empiles toutes, en plus de l'instabilité de l'ensemble, tu perds en précision parce que tu dois traverser une "mille feuille" dont les couches vont plus ou moins bouger de diverses manières (pression de la main, pression du couteau etc.) lors de la découpe, d'autant plus si on a pas un couteau très tranchant.

n°44058164
Jay Kay
Posté le 29-11-2015 à 21:30:49  profilanswer
 

C'est le temps donné par tes exifs, mais j'imagine que t'as fait d'autres choses entre temps :P


---------------
MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217
n°44059110
Poly
Posté le 29-11-2015 à 23:01:07  profilanswer
 

Se laver les mains à chaque photo pour éviter de salir l'APN. :D

n°44060907
RandallBog​gs
Posté le 30-11-2015 à 09:56:44  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :

Atta ta ta ! Techniquement parlant tu as eu faux, puisqu'un kiritsuke est un couteau traditionnel japonais à biseau simple, combinant l'usuba et le yanagiba, alors que le kensaki/kiritsuke wa-gyuto est tout simplement un gyuto reprenant la pointe du kiritsuke. Ce sont des couteaux qui n'ont autrement rien avoir l'un avec l'autre :D


 [:tinostar]  [:prosterne2]

n°44103866
N-Mi
Greuh !!!
Posté le 04-12-2015 à 00:49:16  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :

Donc pour ces histoires de carottes au couteau :
 
Tu prends ta carotte :o  
http://reho.st/thumb/self/fcba9942 [...] 666dd7.jpg
 
Tu la pèles :o :o  
http://reho.st/thumb/self/f91b19a5 [...] 45153b.jpg
 
Tu coupes la carotte en deux (en fonction de la taille)  
http://reho.st/thumb/self/b9672526 [...] 918eb7.jpg
 
Tu crées une surface plane pour stabiliser la carotte sur la planche et éviter des vilains accidents :  
http://reho.st/thumb/self/b38eac2f [...] 3e6207.jpg
 
Posée sur le côté plat, tu coupes des fines tranches  
http://reho.st/thumb/self/faddf375 [...] 733ded.jpg
 
Que tu empiles ensuite en biais  
http://reho.st/thumb/self/f862b5b5 [...] cf3979.jpg
 
Que tu coupes en aiguilles  
http://reho.st/thumb/self/60b78d7c [...] 9f1b14.jpg
 
Et que tu réserves ensuite dans de l'eau glacée jusqu'au moment de t'en servir  
http://reho.st/thumb/self/522f83ac [...] 3897d9.jpg
 
[:cabri74] Tadaa !  
 
Il y a une procédure qui permet d'avoir des meilleure résultats et qui permet de mieux contrôler le sens de la coupe (dans le sens, ou perpendiculaire au grain), le katsuramuki + coupes ken (coupe en aiguilles), mais ça demande des couteaux spécifiques et beaucoup de technique.


 
Merci pour ce tuto :jap:  
 
C'est très proche de ce que je faisais déjà pour découper en julienne (j'étais pas intégriste au point de faire les carottes râpées), mais il manquait la bonne technique correcte pour empiler les tranches de manière à tout découper en une traite (je galérais avec des piles de 2-3 tranches).
 
Ça donne limite envie d'être intégriste et de faire aussi les carottes râpées au couteau :lol:


---------------
Le V-Twin, c'est la vie ! | inconditionnel du chant des patates | Bon anniversaire !
n°44121965
x-ben
Posté le 06-12-2015 à 11:14:49  profilanswer
 

pb_tls a écrit :

De la mandoline Börner.
J'ai la mandoline, les lames sup. pour les émincés et la gamelle de récupération pour les morceaux.  
Gratuit car récupéré chez mon frère qui ne sait pas résister au baratin de foire...


 
 
et ça le fait aussi pour râper du chou?
(vu que ça n'est pas constitué d'un bloc comme une carotte, mais plutôt d'un empilage de feuilles qui ont tendance à se barrer dans tous les sens)


---------------
LaBrute
n°44122250
Johnjohn7
Posté le 06-12-2015 à 12:06:54  profilanswer
 

N-Mi a écrit :


 
Merci pour ce tuto :jap:  
 
C'est très proche de ce que je faisais déjà pour découper en julienne (j'étais pas intégriste au point de faire les carottes râpées), mais il manquait la bonne technique correcte pour empiler les tranches de manière à tout découper en une traite (je galérais avec des piles de 2-3 tranches).
 
Ça donne limite envie d'être intégriste et de faire aussi les carottes râpées au couteau :lol:


 
Oui mais non, vu qu'elles seront émincées plus que râpées :o
La texture est différente justement, c'est pas pareil.


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