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Auteur Sujet :

Sushi / Maki

n°40425301
duckxks
Posté le 17-12-2014 à 12:07:34  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Enfin reçu mon shichimi togarashi  [:hodjeur]  
 
Vivement ce WE pour tester avec du saumon tataki  [:sir_knumskull]

mood
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Posté le 17-12-2014 à 12:07:34  profilanswer
 

n°40425930
Besoule
NiCo.Hs
Posté le 17-12-2014 à 13:13:15  profilanswer
 

duckxks a écrit :

Enfin reçu mon shichimi togarashi  [:hodjeur]  
 
Vivement ce WE pour tester avec du saumon tataki  [:sir_knumskull]


 
Merci pour cette découverte  [:shimay:1]


---------------
Vends Kawasaki ZX10R Thunder, un achat de couilles s'impose...
n°40425977
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 17-12-2014 à 13:19:25  profilanswer
 

Le Tataki c'est meilleur avec du bœuf de bonne qualité. :o

n°40426488
duckxks
Posté le 17-12-2014 à 14:02:13  profilanswer
 

Besoule a écrit :


 
Merci pour cette découverte  [:shimay:1]


Rappel sur la recette de california qui est très bon en plus d'avoir une présentation sympa (copie du tiger chez planet sushi)
 
- dans le rouleau: 2 tempuras crevette bien grillés (avec pourquoi pas un poil de fromage frais sur 1-2 cm de large)
- au dessus: lamelles de saumon tataki + lamelles d'avocat (à faire à l'éplucheur à légumes), saupoudrer de shishimi (sinon un peu de piment + sésame)
 
 [:robuchon]  
http://reho.st/preview/self/0c77ae000139a06dcfec79a3bc1edc650100ee80.jpg
http://reho.st/preview/self/6930413768a68a2c89d596ccd621f6a28d43d61c.jpg

n°40427110
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 17-12-2014 à 14:42:17  profilanswer
 

Pour l'avocat, tu vas le ruiner si tu fais ça à l'éplucheur.  
 
Il est préférable de couper l'avocat en deux, de retirer le noyau et d'enlever la peau. Tu poses ensuite le côté plane sur ton planche à découper et en utilisant la pointe d'un couteau fin humidifié, tu coupes en lamelles. Ensuite, tu aplatis délicatement l'avocat et à l'aide du ton couteau, tu le transfères sur le maki. Il ne reste plus qu'à poser du film sur le maki et consolider l'avocat avec le makisu.  

n°40427377
duckxks
Posté le 17-12-2014 à 14:56:16  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :

Pour l'avocat, tu vas le ruiner si tu fais ça à l'éplucheur.  
 
Il est préférable de couper l'avocat en deux, de retirer le noyau et d'enlever la peau. Tu poses ensuite le côté plane sur ton planche à découper et en utilisant la pointe d'un couteau fin humidifié, tu coupes en lamelles. Ensuite, tu aplatis délicatement l'avocat et à l'aide du ton couteau, tu le transfères sur le maki. Il ne reste plus qu'à poser du film sur le maki et consolider l'avocat avec le makisu.  


C'est ce que je faisais avant mais si tu veux des tranches fines et régulières c'est pas le plus efficace.
 
Demi avocat (frais c'est plus simple pour éviter de la casser), le côté troué du noyau posé sur la planche, et les lamelles faites sur le dessus en commençant d'un coté puis en se déplaçant de 2/3mm de l'autre.  :jap:  
 
A quand une Makimouss?  :love:

n°40427568
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 17-12-2014 à 15:05:47  profilanswer
 

duckxks a écrit :

C'est ce que je faisais avant mais si tu veux des tranches fines et régulières c'est pas le plus efficace.


Au contraire, c'est bien ce qu'il y a plus efficace. D'autant plus qu'avec cette méthode tu peux gérer à ta guise l'épaisseur souhaitée. Un éplucheur abîme le produit et demande plus de manipulations derrière.

Message cité 1 fois
Message édité par _PixelNinja le 17-12-2014 à 15:10:21
n°40427610
duckxks
Posté le 17-12-2014 à 15:08:46  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :


Au contraire, c'est bien ce qu'il y a plus efficace. Un éplucheur abîme le produit.


après c'est un éplucheur céramique, pas un truc de boucher :o

 

je retenterai à l'occasion mais c'est surtout la régularité et le fait de prendre la partie plus proche du noyau que j'aime pas trop (moins gouteux)


Message édité par duckxks le 17-12-2014 à 15:09:06
n°40434620
Amaniak
Schnitzel, Prima!
Posté le 18-12-2014 à 00:04:48  profilanswer
 

duckxks a écrit :


Rappel sur la recette de california qui est très bon en plus d'avoir une présentation sympa (copie du tiger chez planet sushi)
 
- dans le rouleau: 2 tempuras crevette bien grillés (avec pourquoi pas un poil de fromage frais sur 1-2 cm de large)
- au dessus: lamelles de saumon tataki + lamelles d'avocat (à faire à l'éplucheur à légumes), saupoudrer de shishimi (sinon un peu de piment + sésame)
 
 [:robuchon]  
http://reho.st/preview/self/0c77ae [...] 00ee80.jpg
http://reho.st/preview/self/693041 [...] 43d61c.jpg


On dirait plutôt un mix entre un dragon roll et un rainbow qu'un california non?   :whistle:  
 
Mais ça doit être bon en tous cas...   :jap:  
 
Le crevette tempura ça me rappelle cette série de sushis que j'avais mangé à Tokyo...
 
http://i.imgur.com/5t2nu8T.jpg
 
http://i.imgur.com/ztglLM9.jpg
 
http://i.imgur.com/BFdA4Nc.jpg
 
http://i.imgur.com/0hIIt81.jpg
 
http://i.imgur.com/3FvAeXE.jpg
 
 [:sir_knumskull]  
 


---------------
drugs designer
n°40434668
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 18-12-2014 à 00:11:10  profilanswer
 

Techniquement, le Dragon et Rainbow sont des types/variantes de California. [:o_noel]

mood
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Posté le 18-12-2014 à 00:11:10  profilanswer
 

n°40434677
Amaniak
Schnitzel, Prima!
Posté le 18-12-2014 à 00:12:58  profilanswer
 

Techniquement ce serait pas plutôt tous des inside out roll?


Message édité par Amaniak le 18-12-2014 à 00:16:42

---------------
drugs designer
n°40434782
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 18-12-2014 à 00:25:55  profilanswer
 

C'est le California roll le uramaki original (créé à la base pour adapter le sushi à la clientèle américaine) et le point de départ de toutes ces variantes. Ce ne sont pas des sushis traditionnels et sont apparentés à la cuisine fusion.  
 
[:o_doc]

n°40434808
Amaniak
Schnitzel, Prima!
Posté le 18-12-2014 à 00:34:11  profilanswer
 

Oui ça je sais, cependant si on commence à tous les appeler california roll vas-y ensuite pour les différencier. D'ailleurs une fois j'avais commandé des california rolls et on m'avait amené des makis concombre, avocat, surimi. Alors que moi je voulais des inside out avec les oeufs de poisson volant!   [:fegafobobos:2]  
 
Du coup ce serait bien qu'il y ait une dénomination bien précise pour chaque type de sushis. Ou alors faire comme au Japon et mettre au moins les photos! [:ghilghamesh]


---------------
drugs designer
n°40434835
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 18-12-2014 à 00:44:06  profilanswer
 

Amaniak a écrit :

D'ailleurs une fois j'avais commandé des california rolls et on m'avait amené des makis concombre, avocat, surimi. Alors que moi je voulais des inside out avec les oeufs de poisson volant!   [:fegafobobos:2]


C'est la composition originale du California roll.  :D  

n°40434869
Amaniak
Schnitzel, Prima!
Posté le 18-12-2014 à 00:57:36  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :


C'est la composition originale du California roll.  :D  


M'en fous je les ai renvoyés en cuisine! Je voulais les inside out avec les oeufs moi!  [:kramer]
 
Bref tout ça pour dire que si on les appelle tous california ça va pas!  :D

Message cité 1 fois
Message édité par Amaniak le 18-12-2014 à 01:00:44

---------------
drugs designer
n°40443026
rionsnoir
Posté le 18-12-2014 à 20:02:36  profilanswer
 

Bonjour !  
 
Je cherche un cadeau pour Noel pour une fan de sushi, j'aimerai savoir si les experts@HFR auraient une perle :)
 
Merci :jap:


---------------
Pseudo Nintendo: Mik
n°40443079
duckxks
Posté le 18-12-2014 à 20:09:23  profilanswer
 

rionsnoir a écrit :

Bonjour !

 

Je cherche un cadeau pour Noel pour une fan de sushi, j'aimerai savoir si les experts@HFR auraient une perle :)

 

Merci :jap:


Fan d en manger ou d en faire?

n°40443185
rionsnoir
Posté le 18-12-2014 à 20:22:05  profilanswer
 

Fan d'en manger, mais aime cuisiner, donc j'aurai bien aimé un "kit", sans tomber dans l'attrape pigeon vu la masse d'offre. Du coup difficile de choisir :/


---------------
Pseudo Nintendo: Mik
n°40443257
Besoule
NiCo.Hs
Posté le 18-12-2014 à 20:31:09  profilanswer
 

Couteau? Pierre?


---------------
Vends Kawasaki ZX10R Thunder, un achat de couilles s'impose...
n°40443273
rionsnoir
Posté le 18-12-2014 à 20:32:40  profilanswer
 

Tous, d'où l'idée d'un kit :o
 
Mais je m'y connais pas, et j'aimerai quelque chose de qualité :/


---------------
Pseudo Nintendo: Mik
n°40443290
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 18-12-2014 à 20:34:44  profilanswer
 

Amaniak a écrit :

Bref tout ça pour dire que si on les appelle tous california ça va pas!  :D


Pour clarifier, je n'ai pas dit qu'il faut les appeler California, mais que ces variantes sont issues du California (d'où le "techniquement" ). Ce type de sushi roulé inversé s'appelle uramaki, ou, comme tu l'as écrit dans l'édit de ton poste, inside-out roll en anglais.

 
rionsnoir a écrit :

Fan d'en manger, mais aime cuisiner, donc j'aurai bien aimé un "kit", sans tomber dans l'attrape pigeon vu la masse d'offre. Du coup difficile de choisir :/


Pour être honnête, tous les kit (si tu parles des kits à sushi vendus dans le commerce) que j'ai vus s'orientent plutôt dans ce sens...


Message édité par _PixelNinja le 18-12-2014 à 20:36:09
n°40443350
Amaniak
Schnitzel, Prima!
Posté le 18-12-2014 à 20:41:03  profilanswer
 

rionsnoir a écrit :

Bonjour !  
 
Je cherche un cadeau pour Noel pour une fan de sushi, j'aimerai savoir si les experts@HFR auraient une perle :)
 
Merci :jap:


Un truc pour rouler les sushi genre:
 
http://www.amazon.fr/Easy-Sushi-50 [...] 5FPH1CGXEY
 
http://static.yuppiechef.com/spatula/wp-content/uploads/2013/10/How-it-works-sushi-roll-maker.jpg
 
ou
 
http://www.amazon.fr/Sushezi-Sushi [...] hi+bazooka
 
http://www.blessthisstuff.com/imagens/stuff/sushi-bazooka.jpg


Message édité par Amaniak le 18-12-2014 à 20:42:15

---------------
drugs designer
n°40443422
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 18-12-2014 à 20:47:12  profilanswer
 

Il a dit pas un attrape pigeon. :o

n°40443492
rionsnoir
Posté le 18-12-2014 à 20:55:14  profilanswer
 

Le premier lien m'interesse déjà plus, même si ca fait un peu trop "technologique", et attrape pigeon, en effet :o


---------------
Pseudo Nintendo: Mik
n°40443897
Amaniak
Schnitzel, Prima!
Posté le 18-12-2014 à 21:34:53  profilanswer
 

J'ai jamais utilisé ces machins du coup je sais pas trop ce que ça vaut. Mais apparemment le easy sushi marcherait assez bien!   [:cosmoschtroumpf]


---------------
drugs designer
n°40443907
Amaniak
Schnitzel, Prima!
Posté le 18-12-2014 à 21:36:19  profilanswer
 

Sinon offre lui 500g de thon rouge du pacifique...   :o


---------------
drugs designer
n°40463186
duckxks
Posté le 21-12-2014 à 15:44:48  profilanswer
 

Comment ça déboite le saumon tataki  [:vapeur_cochonne]  
 
Et enfin le shishimi, c'est vraiment top ce mix.
 
http://reho.st/preview/self/ac52411b22a88c915077705990773f133b691a9d.jpg
http://reho.st/preview/self/680adf5da13d529a71d2e2ed647be8f62c01eddf.jpg

n°40467090
Amaniak
Schnitzel, Prima!
Posté le 22-12-2014 à 00:49:21  profilanswer
 

Joli plateau ! :jap:

 

J'aurais juste mis des oeufs de poisson volant plutôt que du sésame pour les inside-out, mais ça c'est juste une question de goût. ;)

 

En tous cas les sushis ont de la gueule... [:implosion du tibia]

Message cité 1 fois
Message édité par Amaniak le 22-12-2014 à 00:49:47

---------------
drugs designer
n°40474871
duckxks
Posté le 22-12-2014 à 19:52:38  profilanswer
 

Amaniak a écrit :

Joli plateau ! :jap:
 
J'aurais juste mis des oeufs de poisson volant plutôt que du sésame pour les inside-out, mais ça c'est juste une question de goût. ;)  
 
En tous cas les sushis ont de la gueule... [:implosion du tibia]


Merci :D
 
ça se trouve en grande suface les oeufs de poissons volant ou c'est spécifique ?  :??:  
 
Faudrait que je teste mais j'utilise du sésame doré (meilleur que ceux vendu en tant que spécial jap et c'est 10x moins cher), ainsi que du sésame wasabi.
 
Pour les sushi faut que je m'entraine à les faire à la main, j'ai triché :o
 
 
Et ce soir je suis retourné chez tang, et ils vendent donc du shishimi (dans un coin de rayon paumé pas au rayon épice, enfin j'ai reconnu surtout car c'est pas marqué clairement), sauf que j'ai payé plein pot ici: http://www.lemarchejaponais.fr/pro [...] hi/104491/ 1€ de différence  [:barthaliastoxik]  
 
Chez tang c'est 1,69€

n°40476725
Amaniak
Schnitzel, Prima!
Posté le 22-12-2014 à 23:19:56  profilanswer
 

C'est assez dur à trouver les œufs de poisson volant, moi je vais dans une épicerie japonaise, Uchitomi (à Lausanne et Genève). Si t'as pas une épicerie de ce type près de chez toi faut voir avec les restos à sushis s'ils peuvent t'en fourguer.  
 
T'as triché avec quoi pour faire tes sushis? Le résultat est pas mal en tous cas.
 
Moi j'arrive bien à rouler les makis et les californias avec la natte en bambou, mais par contre j'ai encore de la peine à faire de jolis nigiris....  :/
 
 


---------------
drugs designer
n°40477724
duckxks
Posté le 23-12-2014 à 06:51:15  profilanswer
 

Amaniak a écrit :

C'est assez dur à trouver les œufs de poisson volant, moi je vais dans une épicerie japonaise, Uchitomi (à Lausanne et Genève). Si t'as pas une épicerie de ce type près de chez toi faut voir avec les restos à sushis s'ils peuvent t'en fourguer.  
 
T'as triché avec quoi pour faire tes sushis? Le résultat est pas mal en tous cas.
 
Moi j'arrive bien à rouler les makis et les californias avec la natte en bambou, mais par contre j'ai encore de la peine à faire de jolis nigiris....  :/


j'ai testé à la main mais limite il me faudrait une heure de cours pour avoir le bon geste. Du coup j'utilise un moule tupperware qu'on m'a filé.
ça fait plutôt bien le boulot sur la forme/dimension, y'a plus qu'à poser ensuite le poisson :D
 
http://idata.over-blog.com/4/34/97/20/divers/atelier-sushis.JPG3.JPG

n°40694510
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 13-01-2015 à 20:46:26  profilanswer
 

C'est mort par ici. :o

 

J'avais des restes de thon alors j'en ai fait du sashimi de magurozuke :

 

http://reho.st/preview/self/de03909fb4c070a2a7d35ba1433f94700677b6d1.jpg

 

Pour ceux qui veulent essayer, il s'agit de thon mariné dans un mélange 3/4 shouyu + 1/4 mirin. Dans la région d'Edo, la recette traditionnelle est la même, sauf que l'on plonge le thon pendant 10sec dans de l'eau bouillante, on le refroidit dans de l'eau glacée pour couper le cuisson et le refroidir, puis direction la marinade pendant au moins une journée.

Message cité 2 fois
Message édité par _PixelNinja le 13-01-2015 à 20:47:28
n°40694830
duckxks
Posté le 13-01-2015 à 21:12:02  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :

C'est mort par ici. :o
 
J'avais des restes de thon alors j'en ai fait du sashimi de magurozuke :  
 
http://reho.st/preview/self/de0390 [...] 77b6d1.jpg
 
Pour ceux qui veulent essayer, il s'agit de thon mariné dans un mélange 3/4 shouyu + 1/4 mirin. Dans la région d'Edo, la recette traditionnelle est la même, sauf que l'on plonge le thon pendant 10sec dans de l'eau bouillante, on le refroidit dans de l'eau glacée pour couper le cuisson et le refroidir, puis direction la marinade pendant au moins une journée.  


Le soucis du détail entre le rose et le wasabi  :love:

n°40720867
joula
Posté le 15-01-2015 à 21:11:54  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :

J'avais des restes de thon alors j'en ai fait du sashimi de magurozuke :

 

http://reho.st/preview/self/de0390 [...] 77b6d1.jpg

 

Pour ceux qui veulent essayer, il s'agit de thon mariné dans un mélange 3/4 shouyu + 1/4 mirin. Dans la région d'Edo, la recette traditionnelle est la même, sauf que l'on plonge le thon pendant 10sec dans de l'eau bouillante, on le refroidit dans de l'eau glacée pour couper le cuisson et le refroidir, puis direction la marinade pendant au moins une journée.

Belle assiette :)
Donc ton thon est cru/mariné ?

 

Edit : et pour la rose et le wasabi, tu fais ca à la main ?


Message édité par joula le 15-01-2015 à 21:12:31
n°40721233
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 15-01-2015 à 21:32:34  profilanswer
 

Oui — le morceau de thon est mariné cru avant la découpe en hirazukuri.

 

Pour la déco, ce n'est rien de compliqué. La rose est faite en superposant de façon décalée, puis en roulant les tranches de gari ; le faux-sabi en le formant à la main pour ensuite le marquer avec la pointe d'un couteau.


Message édité par _PixelNinja le 15-01-2015 à 21:42:53
n°40738818
goldi
Posté le 17-01-2015 à 19:01:01  profilanswer
 


 
Joli! (sauf la mayo ^^ j'adore perso mais pas sur les sushis)
 
Ou trouves tu les petits oeufs rouges ?

n°40746330
hfr of the​ dead
Posté le 18-01-2015 à 16:59:07  profilanswer
 

Avez vous une astuce pour décongeler le saumon surgelé sans qu'il soit plein d'eau ? Je le mets au frigo a décongeler le matin mais arrivé me soir il a comme de l'eau et fait moins ferme comme qd je les prends en boutique...


---------------
http://www.youtube.com/watch?v=WoLS0t6wzcs
n°40747508
Alanina
Posté le 18-01-2015 à 18:55:35  profilanswer
 

je le cuits congelé la pluspart du temps

 

EDIT : je parles de saumon acheté frais et congelé par mes soins

Message cité 1 fois
Message édité par Alanina le 18-01-2015 à 18:56:14
n°40747620
goldi
Posté le 18-01-2015 à 19:05:07  profilanswer
 

Oui mais lui il veut le manger cru comme on est sur le topic sushi :D

 

Perso, je coupe quand il est congelé encore puis je pose sur des sopalins dans le frigo ça absorbe l'eau. Après il est pas aussi ferme que dans des magasins spécialisés mais p-e est-ce aussi du au saumon choisi ?!


Message édité par goldi le 18-01-2015 à 19:06:07
n°40748680
jojolapata​te
Posté le 18-01-2015 à 20:57:14  profilanswer
 

Alanina a écrit :

je le cuits congelé la pluspart du temps
 
EDIT : je parles de saumon acheté frais et congelé par mes soins


pour faire un nigiri ? :o

n°40748687
hfr of the​ dead
Posté le 18-01-2015 à 20:58:10  profilanswer
 

Ah oui mais c'est pour faire des sushis...
On m'a conseillé les saumons picard mais en les laissant décongeler au frigo dans une assiette, la texture n'a rien a voir avec celle des enseignes de sushis ou la cher est a la fois tendre mais ferme et un goût présent...


---------------
http://www.youtube.com/watch?v=WoLS0t6wzcs
mood
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