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À partir de quel prix je réfléchis avant de déboucher ?




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Auteur Sujet :

[Topic Vin] Pépitologues & buveurs d'étiquettes

n°51229691
poutrello
Posté le 12-10-2017 à 16:08:45  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
 [:jean-marlou]

mood
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Posté le 12-10-2017 à 16:08:45  profilanswer
 

n°51229714
Hoiniel
Posté le 12-10-2017 à 16:10:22  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


Le jour où ils arrêteront avec leurs bouteilles avec des formes à la con aussi...


 
Si tout le monde pouvait passer à la bordelaise pour le stockage. :o

n°51229916
radioactif
Mighty mighty man
Posté le 12-10-2017 à 16:25:38  profilanswer
 

The North Face a écrit :

Une tarte citron ou ananas pas trop sucrée


Wsh et un tiramusù pas sucré ?


---------------
"La physique, c'est les mathématiques du branleur curieux"© | "Les gens ont tellement peur d'avoir un futur pourri qu'ils se font facilement a l'idee d'avoir un present de merde, en somme"©
n°51230023
falaenthor
Long Long Man
Posté le 12-10-2017 à 16:32:17  profilanswer
 

Acide même, un tiramisure ?


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°51230233
falaenthor
Long Long Man
Posté le 12-10-2017 à 16:47:22  profilanswer
 

The_Ecologist a écrit :

J'ai envie d'ouvrir un Coteaux du Layon ce week-end. Ça ne fait pas partie des choses que je goûte fréquemment : vous mettriez quoi comme met sucré avec un vin comme ça ?  :jap:  
Pour le salé j'ai déjà deux trois idées  :jap:


 
Un truc avec des agrumes ça sera bien. C'est pas encore la saison mais des aumonières avec mandarines compotées dedans à mon avis ça irait bien.
Sans sauce caramel à la con, hein. En insistant plus sur le côté "marmelade amère" que sucré de l'agrume.
 
Ou avec des prunes. Un truc goûteux mais un peu acide quand même.
Genre une tarte aux prunes (fous un peu de sucre quand même et de la poudre d'amande dans le fond de tarte) et zou!
 

The_Ecologist a écrit :


Au départ j'avais pensé à un dessert au praliné genre Paris Brest, ça vous cause ?


 
Praliné + sucre ça risque d'être bien écœurant surtout.

Message cité 1 fois
Message édité par falaenthor le 12-10-2017 à 16:51:11

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°51230334
radioactif
Mighty mighty man
Posté le 12-10-2017 à 16:55:00  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

Acide même, un tiramisure ?


T'as quand même le café qui apporte une petite amertume, après faut voir l'épaisseur du vin. Si c'est comme le quart de chaumes mythique, le gras du vin était peu présent et se mariait bien.


---------------
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n°51230415
Seizh
1998 / 2018 ★★
Posté le 12-10-2017 à 16:59:51  profilanswer
 

Fala propose toujours les meilleurs accords mets/vins du fil [:formidable outilleur]  
Radioactif et Djoool, c'est très souvent une catastrophe [:formidable outilleur]


---------------
★ Champions du Monde 1998 ★ Champions du Monde 2018
n°51230432
poutrello
Posté le 12-10-2017 à 17:01:06  profilanswer
 

Les vérités énoncées calmement  [:so-saugrenu4:4]

n°51230439
poutrello
Posté le 12-10-2017 à 17:01:37  profilanswer
 

Par le roi de la carotte glaçée  [:omar-nouh al macron:3]

n°51230441
radioactif
Mighty mighty man
Posté le 12-10-2017 à 17:01:45  profilanswer
 

Seizh a écrit :

Fala propose toujours les meilleurs accords mets/vins du fil [:formidable outilleur]  
Radioactif et Djoool, c'est très souvent une catastrophe [:formidable outilleur]


Nies-tu le ptit kif de la kijonas ?


---------------
"La physique, c'est les mathématiques du branleur curieux"© | "Les gens ont tellement peur d'avoir un futur pourri qu'ils se font facilement a l'idee d'avoir un present de merde, en somme"©
mood
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Posté le 12-10-2017 à 17:01:45  profilanswer
 

n°51230452
rui
Strike Out Looking..
Posté le 12-10-2017 à 17:02:31  profilanswer
 

Seizh a écrit :

Fala propose toujours les meilleurs accords mets/vins du fil [:formidable outilleur]  
Radioactif et Djoool, c'est très souvent une catastrophe [:formidable outilleur]


En première page svp, thx

n°51230493
GenyaB
Shit fucking game.
Posté le 12-10-2017 à 17:05:41  profilanswer
 

poutrello a écrit :

Par le roi de la carotte glaçée  [:omar-nouh al macron:3]


 
 [:aulas y rahmo:8]

n°51230598
djooool
Pépitologue
Posté le 12-10-2017 à 17:14:39  profilanswer
 

radioactif a écrit :


Nies-tu le ptit kif de la kijonas ?

 

J'crois qu'il n'était pas invité   [:haute legende:4]

 

Il n'a pas pu déguster Le accord Tiramisu, Layon de Taillandier  [:jean-pierre defrog:2]

 

Avant de passer au Chambolle, au Ripa Sinistra et à la Patron Anejo [:vince apesky:2]

n°51230621
_probleme_
Posté le 12-10-2017 à 17:16:14  profilanswer
 

The_Ecologist a écrit :

J'ai envie d'ouvrir un Coteaux du Layon ce week-end. Ça ne fait pas partie des choses que je goûte fréquemment : vous mettriez quoi comme met sucré avec un vin comme ça ? :jap:
Pour le salé j'ai déjà deux trois idées :jap:

 

Une tarte tatin !

n°51232371
bouhi93
Posté le 12-10-2017 à 20:31:42  profilanswer
 

poutrello a écrit :

Ananas rôti  [:kermit007:1]  
 
Enfin à ta place je mettrais la quille sur du Stilton et Gorgonzola  [:kermit007:1]


 
Nous sommes d'accord pour la première fois depuis longtemps !
 
Et même si c'est dégueulasse, j'aime bien faire ça comme un buveur assez connu du net. Tu manges, tu maches bien le stilton et tu te rinces la bouche au liquoreux (à voir si ton layon le sera assez, mais avec un 1/4 de chaumes ou un sauternes, ça le fait). Pas forcément élégant mais ça explose en bouche !

n°51232449
The_Ecolog​ist
Plus rien
Posté le 12-10-2017 à 20:39:30  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


 
Un truc avec des agrumes ça sera bien. C'est pas encore la saison mais des aumonières avec mandarines compotées dedans à mon avis ça irait bien.
Sans sauce caramel à la con, hein. En insistant plus sur le côté "marmelade amère" que sucré de l'agrume.
 
Ou avec des prunes. Un truc goûteux mais un peu acide quand même.
Genre une tarte aux prunes (fous un peu de sucre quand même et de la poudre d'amande dans le fond de tarte) et zou!
 
 
 
Praliné + sucre ça risque d'être bien écœurant surtout.


 

_probleme_ a écrit :


 
Une tarte tatin !


La puissance du topic :D : cette aprèm je cause avec un caviste qui passe à la boutique que je gère et qui le dit qu'en dessert il mettrait une tarte citron ou une Tatin  :jap:  :jap:  
Je vais aller sur la Tatin, les agrumes sont pas encore se saison ;) Je retiens l'idée de l'aumonière pour une prochaine Fala  :jap:


---------------
Rien
n°51234257
_probleme_
Posté le 13-10-2017 à 07:45:38  profilanswer
 

Bu hier une bouteille de St Joseph Les Granilites 2014 de Chapoutier.
Bien fondu, le fruit rouge est discret et suave, une petite note animale, le toucher soyeux.
Miam !

 

Payé 60€ dans un bon bouchon lyonnais : Daniel et Denise

n°51235036
bouhi93
Posté le 13-10-2017 à 09:38:30  profilanswer
 

The_Ecologist a écrit :

La puissance du topic :D : cette aprèm je cause avec un caviste qui passe à la boutique que je gère et qui le dit qu'en dessert il mettrait une tarte citron ou une Tatin  :jap:  :jap:  
Je vais aller sur la Tatin, les agrumes sont pas encore se saison ;) Je retiens l'idée de l'aumonière pour une prochaine Fala  :jap:


 
Tu sais, il y en a qui lisent ce topic, LPV et d'autres sites entre deux clients. J'ai un pote caviste en province, parfois il n'a aucun client entre l'ouverture et 11h30, ça va s'il réceptionne de la marchandise... Idem l'après midi, même en ouvrant à 14H30 ou 15H, il doit parfois attendre 17h30 et la sortie de bureau, à un retraité près qui a envie de parler  :sarcastic:  sans forcément acheter, il doit se dire que ça fait plaisir au commerçant qui doit se sentir seul.

n°51235302
Profil sup​primé
Posté le 13-10-2017 à 09:58:01  answer
 

caviste physique, hormis dans des grosses villes,  
 
ce métier voué à disparaître

n°51235686
falaenthor
Long Long Man
Posté le 13-10-2017 à 10:28:51  profilanswer
 

Clair.
 
En province moi je vois:  

  • soit le caviste en ville "classique" qui ne semble pas franchement déborder de client et propose une sélection correcte à prix plutôt élevés.

Il s'y connait bien et on peut parler vin, whiskies aussi. Il m'a fait découvrir certains trucs, oui. Mais c'est cher.

  • soit le "caviste" genre Nicolas.

J'y vais jamais.

  • soit le "caviste/bièriste/whisky-iste généraliste" et location de pompe à bière genre V&B

J'y suis allé une fois pour voir, le choix en vins est nul, en bière c'est "bof" mais ça a l'air de faire du pognon.
 
L'offre des cavistes en ligne est tellement complète et tellement plus intéressante financièrement qu'à part pour des trucs vraiment vraiment spéciaux (genre un caviste spécialisé en champagnes de producteurs, en vins naturistes, etc...) les cavistes physiques ont du mal.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°51235705
bouhi93
Posté le 13-10-2017 à 10:30:05  profilanswer
 

sauf à le faire en complément d'une autre vente. Dans le village de mes parents, tu en as un qui vend de l'épicerie fine, des pelets (il a même un distributeur extérieur pour dépanner quand il est fermé en sac de 10 ou 15 kg). Il arrive à en vivre (bon, après, la mairie achète là pour faire ses colis au 3ième âge, ça le fait vivre un peu mieux !)

n°51239507
RaKaCHa
Posté le 13-10-2017 à 15:08:46  profilanswer
 

Je suis rapidement passé chez le Bibovino qui a ouvert pas loin de chez moi.
Le concept, de ce que j'ai pu en voir : des "bons" vins en cubi de 3L proposés également au verre avec bouffe sur place.

 

17h, un mec bourré au comptoir qui gueule :d
Je regarde un peu la sélection, je reconnais seulement le Classic de chez JP Brun à 39,95€, ce qui fait moins de 10€ la quille, honnête.

 

Là le mec au comptoir met un coup de coude dans le crachoir, je suis donc parti :o

 

/CR de maÿrde


Message édité par RaKaCHa le 13-10-2017 à 15:09:19
n°51239608
rui
Strike Out Looking..
Posté le 13-10-2017 à 15:14:49  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

Clair.
 
En province moi je vois:  

  • soit le caviste en ville "classique" qui ne semble pas franchement déborder de client et propose une sélection correcte à prix plutôt élevés.

Il s'y connait bien et on peut parler vin, whiskies aussi. Il m'a fait découvrir certains trucs, oui. Mais c'est cher.

  • soit le "caviste" genre Nicolas.

J'y vais jamais.

  • soit le "caviste/bièriste/whisky-iste généraliste" et location de pompe à bière genre V&B

J'y suis allé une fois pour voir, le choix en vins est nul, en bière c'est "bof" mais ça a l'air de faire du pognon.
 
L'offre des cavistes en ligne est tellement complète et tellement plus intéressante financièrement qu'à part pour des trucs vraiment vraiment spéciaux (genre un caviste spécialisé en champagnes de producteurs, en vins naturistes, etc...) les cavistes physiques ont du mal.


Ces vins la? :o

n°51239616
bouhi93
Posté le 13-10-2017 à 15:15:06  profilanswer
 

17 H c'est une heure honorable, c'est pas comme si c'était à 9H du matin !
 
Ca me rappelle d'un jour de novembre, vers 8H du matin, à la fête du hareng, ceux ci étant en cours de cuisson ou de fumage, prêts à être servi avec un verre de gros rouge. Et certains avaient des couleurs !


Message édité par bouhi93 le 13-10-2017 à 15:27:52
n°51239879
bouhi93
Posté le 13-10-2017 à 15:31:16  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

...
L'offre des cavistes en ligne est tellement complète et tellement plus intéressante financièrement qu'à part pour des trucs vraiment vraiment spéciaux (genre un caviste spécialisé en champagnes de producteurs, en vins naturistes, etc...) les cavistes physiques ont du mal.


 
Cela étant il y a des cavistes en ligne très spécialisés. J'en connais un qui fait surtout dénicheur de vins recherchés.
 
Après, je connais plus les vins naturels que naturistes même si ça existe (le vigneron est habillé mais les vendangeurs sont des naturistes).

n°51240553
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 13-10-2017 à 16:11:04  profilanswer
 

La dif c'est pour tenter des trucs.
 
Mon caviste/bar connaît mes goûts, sais me proposer des trucs qui me conviendront.
Ou encore comme hier, refuser de me vendre un souhaut car sur les deux quilles précédentes (clients de la veille) c'etait hyper réduit.
Je sais pas si un caviste en ligne à ce genre de retour client, enlever un truc de la vente à la volée etc.
 
Donc pour les conseils personnalisés, goûter des nouveautés, avoir un retour instantané des clients sur l'état des bouteilles, et les vendre à leurs apogées ou du moins, attendre qu'elle se stabilisent (bon ça c.est surtout valable pour le vin nature), je trouve cool d'avoir un bon caviste, qui se démène pour trouver des bons trucs, et qui me vends des trucs introuvable car il a des connexions :) (des vieux jaunes de  ganevat par exemple,  pour parler juste d'hier ;) )

Message cité 1 fois
Message édité par djbennyj le 13-10-2017 à 16:11:58
n°51240611
RaKaCHa
Posté le 13-10-2017 à 16:14:20  profilanswer
 

Ils ont quand même leur intérêt, surtout dans l'urgence :o
 
J'en ai un chez qui je vais pour les bouteilles pas chères, là il me fallait 3 bouteilles pour payer l'apéro au taf, j'en ai eu pour 20€ et c'était bon.
Évidemment pas des tueries mais j'ai pu les goûter avant d'acheter.
 
Mais j'avoue que j'ai pratiquement abandonné l'achat en ville, là je teste la commande mensuelle chez 1j1v.

n°51240670
djooool
Pépitologue
Posté le 13-10-2017 à 16:17:27  profilanswer
 

djbennyj a écrit :

La dif c'est pour tenter des trucs.

 

Mon caviste/bar connaît mes goûts, sais me proposer des trucs qui me conviendront.
Ou encore comme hier, refuser de me vendre un souhaut car sur les deux quilles précédentes (clients de la veille) c'etait hyper réduit.
Je sais pas si un caviste en ligne à ce genre de retour client, enlever un truc de la vente à la volée etc.

 

Donc pour les conseils personnalisés, goûter des nouveautés, avoir un retour instantané des clients sur l'état des bouteilles, et les vendre à leurs apogées ou du moins, attendre qu'elle se stabilisent (bon ça c.est surtout valable pour le vin nature), je trouve cool d'avoir un bon caviste, qui se démène pour trouver des bons trucs, et qui me vends des trucs introuvable car il a des connexions :) (des vieux jaunes de  ganevat par exemple,  pour parler juste d'hier ;) )

 

Oui Vinatis prend énormément en considération les retours de ses clients :

 

"Veuillez croire que nous sommes sincèrement désolés que la dégustation n’ait pas été à la hauteur de vos espérances sur ce produit qui a pourtant séduit notre comité de dégustation et a un succès commercial qui valide la pertinence de sa présence sur le site.
 
Il est important que vous sachiez que tous les avis sont pris en considération.
 
Nous publions effectivement les avis nuancés quand il s’agit d’exprimer le fait qu’un produit n’est pas adapté à certaines circonstances, qu’il mérite de patienter en cave un certain temps, que ses imperfections (argumentées) sont contrebalancées par ses qualités…
 
Les avis négatifs ne sont pas publiés car ils peuvent être très relatifs aux goûts de chacun, aux incidents de dégustations (mauvaise conservation par les clients…etc)… mais bien pris en compte pour d’éventuelles procédures de retrait du site (que je vous ai décrites).
"

 

En gros, on tient vraiment compte de vos avis mais si c'est négatif circule [:djooool:6]

 

PS : c'était pour le CH 15 de la Cave du Tain, qui était bien bien naze


Message édité par djooool le 13-10-2017 à 16:18:18
n°51240747
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 13-10-2017 à 16:22:33  profilanswer
 

Ahah super :p
 
En dehors du goût, qui peut être subjectif, c'est surtout pour les défauts etc..  
 
Et puis comme dit plus haut, dans l'urgence, une quille à emporter à 22:00 :)
 
Si je sais ce que je veux, je prends chez le vigneron quand je passe dans le coin, si je sais pas, je demande conseil au caviste.
 
Si c'est un vigneron cher (donc je veux que peu de quilles) ou très loin dans un endroit ou je vais jamais : cave en ligne ou commande vpc au vigneron direct (Géorgie, Italie etc )
Mais du coup c'est plutot rare.


Message édité par djbennyj le 13-10-2017 à 16:24:26
n°51246773
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 14-10-2017 à 13:34:10  profilanswer
 

Tu lui as reproché d'avoir le gout d'une syrah jeune ? C'est sur qu'une syrah à 10 euros ca doit changer des bourgognes HDG que tu bois par procuration  [:vinceboulet] , ca n'en fait pas un mauvais vin pour autant.
 
Résumé de la réponse de vinatis : [:megabug]  
 
PS : je n'ai pas gouté cette bouteille

Message cité 1 fois
Message édité par Faluja le 14-10-2017 à 13:38:24

---------------
On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°51247633
BenO
Profil: Chercheur
Posté le 14-10-2017 à 16:12:22  profilanswer
 

si ça fait autant d'effet qu'une bouteille à 2€, faut peut être se poser des questions :>


---------------
Python Python Python
n°51248615
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 14-10-2017 à 18:47:05  profilanswer
 

Ça vaut le coup les génériques pinots noirs d'Anne gros à 23€ ? 14 et 15
Même question pour les chardos  génériques et village au même prix.

Message cité 1 fois
Message édité par djbennyj le 14-10-2017 à 18:53:16
n°51248768
cow2
Posté le 14-10-2017 à 19:02:48  profilanswer
 

Les Bourgognes génériques des grands vignerons en rouge sont toujours excellents je trouve. Donc je dirais oui même si je manque de référence pour les prix en France.
En blanc je suis rarement convaincu car pour le même prix on a déjà un beau chenin ou Riesling

n°51248795
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 14-10-2017 à 19:06:21  profilanswer
 

Oui pour le blanc je suis en accord sur le principe , d'autant qu'en beau chenin j'ai ce qu'il faut par chez moi et dans mes contacts.
 
Par contre le Pn de bourgogne c'est pas facilement remplaçable :)
 
Pour les prix, c'est pas du direct, donc ça m'a l'air pas deconnant, si c'est bon .

n°51248893
cow2
Posté le 14-10-2017 à 19:21:02  profilanswer
 

Prends surtout du 2015 ceci dit. Anne Gros est en CdN donc 2014 est bon mais 2015 excellent

n°51248928
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 14-10-2017 à 19:26:57  profilanswer
 

Yes, merci du conseil.

n°51249169
poutrello
Posté le 14-10-2017 à 20:01:55  profilanswer
 

Le Anne Gros Bourgogne blanc c'est au dessus de beaucoup de 1er cru en cote de beaune.
 
En ce qui concerne le rouge, j'ai goûté que des mauvais millésimes, pas top

n°51249523
hexillia
Posté le 14-10-2017 à 20:51:47  profilanswer
 

+1 pour le blanc d'Anne Gros, sa cuvée marine est très bonne et d'un RQP tout à fait correct.

n°51249640
GenyaB
Shit fucking game.
Posté le 14-10-2017 à 21:05:18  profilanswer
 

Le bonsoir à tous mes pinoteurs  [:omar-nouh al macron:1]

n°51250154
djooool
Pépitologue
Posté le 14-10-2017 à 21:41:51  profilanswer
 

Faluja a écrit :

Tu lui as reproché d'avoir le gout d'une syrah jeune ? C'est sur qu'une syrah à 10 euros ca doit changer des bourgognes HDG que tu bois par procuration [:vinceboulet] , ca n'en fait pas un mauvais vin pour autant.

 

Résumé de la réponse de vinatis : [:megabug]

 

PS : je n'ai pas gouté cette bouteille

 

Qu'est ce que tu racontes ?  [:delarue5]

 

Non mais Jonas l'a bu aussi et ca a fini à l'évier :o

 

Rien à voir avec une comparaison avec du Bourgogne  [:gordon shumway]

n°51251405
The North ​Face
passionner #marchefort
Posté le 14-10-2017 à 23:25:50  profilanswer
 

djbennyj a écrit :

Ça vaut le coup les génériques pinots noirs d'Anne gros à 23€ ? 14 et 15
Même question pour les chardos  génériques et village au même prix.


J'ai déjà bu sur une autre année, j'aime bien. Il y a généralement un peu d'élevage, mais ça peut s'attendre sans problème.


Message édité par The North Face le 14-10-2017 à 23:27:09

---------------
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