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À partir de quel prix je réfléchis avant de déboucher ?




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Auteur Sujet :

[Topic Vin] Pépitologues & buveurs d'étiquettes

n°51025246
GenyaB
Shit fucking game.
Posté le 21-09-2017 à 17:07:25  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
poutrello fzdp.

mood
Publicité
Posté le 21-09-2017 à 17:07:25  profilanswer
 

n°51025274
Seizh
1998 / 2018 ★★
Posté le 21-09-2017 à 17:11:10  profilanswer
 


 
Vraiment ? La Combe de Chaillot est super accessible pourtant.


---------------
★ Champions du Monde 1998 ★ Champions du Monde 2018
n°51025367
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 21-09-2017 à 17:22:46  profilanswer
 

C'est marrant que ca parle de ca, j'ai testé pas mal de truc ce week end en Toscane.
 
Falistra 2014, cépage : Lambrusco di Sorbara
https://preview.ibb.co/hmU2EQ/IMG_0216.jpg
 
Des bulles très sympa, c'est fin, fraîcheur agréable sur les fruits de mer.
Un peu groseille au nez.
Très sympa.
 
https://preview.ibb.co/kRhpuQ/IMG_0217.jpg
 
Le barolo etait excellent, mais je ne me souviens plus du producteur...
https://preview.ibb.co/e99DM5/IMG_0218.jpg
 
BANDITA, Denominata,  Barbera d'asti. Piemont. Cépage :Barbera
https://preview.ibb.co/khUDM5/IMG_0219.jpg
 
Un peu d’élevage mais c'est maîtrisé. Ca pete le fruit.
C'est sur la cerise, un peu d'acidité en fin de bouche, belle tension, c'est très bon, bonne surprise.
 
Noé je ne me souviens plus des détails, mais c'etait bon.
https://preview.ibb.co/exoUuQ/IMG_0220.jpg
 
Tondale, Podere Le Boncie, Toscane. Cépages : Sangiovese, Colorino, Mammolo , Foglia Tonda.
https://preview.ibb.co/dpz2EQ/IMG_0221.jpg
 
C'est un poil plus structuré que les autres, c'est sur la cassis, la mure, le tabac.
C'est délicieux.
 
 
Quand on prend le temps, il y a vraiment un super varieté de cépages et de vins.
Et autant de methodes de vinif, comme chez nous.
 
On trouve vraiment des trucs sympa, et en Toscane, ils travaillent pas mal sur la fraîcheur, c'est pas des vins lourds. En tout cas, ceux que l'on a eu la chance de boire.
 
J'ai pris des photos du resto car j'en avait pas fait :/


Message édité par djbennyj le 21-09-2017 à 17:25:07
n°51025679
python
Posté le 21-09-2017 à 17:51:54  profilanswer
 

glandoll a écrit :


 
j'ai vraiment du mal à différencier les vins rouges italiens entre eux, ca vient d'un manque d'expérience ou que les différences sont moins marqués que sur les vins francais (meme sur une seule region) ?
alors que sur les francais, j'ai plus l'habitude et trouve cela plus facile.


 
un 100% brunello a un viellissement exceptionnel, il goûtera bon même 90 ans après.  Par contre après l'ouverture de la bouteille, il est fragile et ne se conserve pas longtemps.    
 
quant au chianti classico, il est contraignant en terme de culture, il n'autorise qu'un cépage dominant à plus de 80%, alors que certains préfèrent un assemblage moins traditionnel et mélanger
du syrah et du merlot, du cabernet avec le chianti.


Message édité par python le 21-09-2017 à 17:53:43
n°51025690
Seizh
1998 / 2018 ★★
Posté le 21-09-2017 à 17:52:36  profilanswer
 

Il me semble que l'Italie est un pays moteur dans la mouvance des vins natures, non ?


---------------
★ Champions du Monde 1998 ★ Champions du Monde 2018
n°51025728
python
Posté le 21-09-2017 à 17:56:46  profilanswer
 

Seizh a écrit :

Il me semble que l'Italie est un pays moteur dans la mouvance des vins natures, non ?


 
ils ont meilleur goût.  la différence est significative entre un vin issu d'une agriculture industrielle et un vin soigné à la main avec des méthodes naturelles
 
 

n°51025741
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 21-09-2017 à 17:58:29  profilanswer
 

Seizh a écrit :

Il me semble que l'Italie est un pays moteur dans la mouvance des vins natures, non ?


 
Oui ! Il sont vraiment là dedans.
 
On en trouve pas mal.
Ce bar à vins/resto ou j’étais ne servait quasiment que de ça. (bon on l'a choisit pour ...)
 
On en voit pas mal sur les salons en France.
 
Et il ne faut pas oublier que les conditions climatiques sont plus propices à faire du bio  et nature :)  
Un peu comme notre rousillon.
 

n°51025779
python
Posté le 21-09-2017 à 18:02:43  profilanswer
 

djbennyj a écrit :


 
Oui ! Il sont vraiment là dedans.
 
On en trouve pas mal.
Ce bar à vins/resto ou j’étais ne servait quasiment que de ça. (bon on l'a choisit pour ...)
 
On en voit pas mal sur les salons en France.
 
Et il ne faut pas oublier que les conditions climatiques sont plus propices à faire du bio  et nature :)  
Un peu comme notre rousillon.
 


 
faire jouer du Mozart dans le vignoble ça aide aussi, la musique classique dérange les insectes :D
 
 
 

n°51025822
Profil sup​primé
Posté le 21-09-2017 à 18:06:11  answer
 

Seizh a écrit :


 
Vraiment ? La Combe de Chaillot est super accessible pourtant.


 
 C'était en vendange entière à l époque

n°51025823
bud947
Posté le 21-09-2017 à 18:06:12  profilanswer
 

Vous m'avez donné des envie de Barolo là. C'est quoi les bon cavistes italiens sur Paris ?

mood
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Posté le 21-09-2017 à 18:06:12  profilanswer
 

n°51025835
Seizh
1998 / 2018 ★★
Posté le 21-09-2017 à 18:07:23  profilanswer
 

bud947 a écrit :

Vous m'avez donné des envie de Barolo là. C'est quoi les bon cavistes italiens sur Paris ?


 
77 rue du Cherche-Midi, y a un super caviste italien qui a beaucoup de références ! Ca s'appelle Enoteca Midi [:formidable outilleur]


---------------
★ Champions du Monde 1998 ★ Champions du Monde 2018
n°51025839
Profil sup​primé
Posté le 21-09-2017 à 18:07:41  answer
 

bud947 a écrit :

Vous m'avez donné des envie de Barolo là. C'est quoi les bon cavistes italiens sur Paris ?


 
Il les faut déjà avec 10 ans dans la vue chez sinon Ca n'a pas beaucoup d'intérêt vu le prix

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 21-09-2017 à 18:08:16
n°51025848
Seizh
1998 / 2018 ★★
Posté le 21-09-2017 à 18:08:29  profilanswer
 


 
D'accord [:formidable outilleur]  
La cuvée n'existe plus d'ailleurs.


---------------
★ Champions du Monde 1998 ★ Champions du Monde 2018
n°51025859
Profil sup​primé
Posté le 21-09-2017 à 18:09:54  answer
 

Seizh a écrit :


 
D'accord [:formidable outilleur]  
La cuvée n'existe plus d'ailleurs.


 
Oui j ai vu Ca sur 2015  
 
C'est définitif ?

n°51025865
bud947
Posté le 21-09-2017 à 18:10:55  profilanswer
 

Seizh a écrit :

 

77 rue du Cherche-Midi, y a un super caviste italien qui a beaucoup de références ! Ca s'appelle Enoteca Midi [:formidable outilleur]


Thx!

  

Oui c'est clair. Mais on peut déjà se faire plaisir avec un barbera de 5/7 ans ou un simple langhe nebbiolo pour rester dans le coin que j'adore :o

 


seizh trouve les vins de G. Gilles plus accessibles que ceux de V. Paris; J'essaie de lui faire comprendre qu'il est bien le seul  [:genyab:6]


Message édité par bud947 le 21-09-2017 à 18:13:00
n°51025869
Seizh
1998 / 2018 ★★
Posté le 21-09-2017 à 18:11:24  profilanswer
 


 
Aucune idée [:le legendaire:1]


---------------
★ Champions du Monde 1998 ★ Champions du Monde 2018
n°51025887
Profil sup​primé
Posté le 21-09-2017 à 18:13:09  answer
 

Seizh a écrit :


 
Aucune idée [:le legendaire:1]


 
Y'a une nouvelle cuvée par contre : nouvelle R  
 
L'étiquette ressemble à la combe chaillot par contre

n°51025898
Seizh
1998 / 2018 ★★
Posté le 21-09-2017 à 18:14:16  profilanswer
 


 
Oui, aucune idée de ce que ça vaut.


---------------
★ Champions du Monde 1998 ★ Champions du Monde 2018
n°51025902
Profil sup​primé
Posté le 21-09-2017 à 18:14:43  answer
 


 
[quotemsg=51025865,53054,1091352]
seizh trouve les vins de G. Gilles plus accessibles que ceux de V. Paris; J'essaie de lui faire comprendre qu'il est bien le seul  [:genyab:6]
 
 
J n'ai pas bu  de Gilles récent dernièrement. Mais sur les anciens millesime je trouve Paris bien plus friand

n°51025952
bud947
Posté le 21-09-2017 à 18:20:50  profilanswer
 


 
A vérifier mais je crois que sur 2015 Combe de chaillot et les autres parcelles ont été assemblés dans la cuvée domaine.
 
Nouvelle R ce sont des parcelles sur le lieu dit Rieux qu'il vient d'acquerir je crois
 
 
Déjà Paris il égrappe plus, le pourcentage varie en fonction des cuvées et du millésime mais c'est sytématique chez lui hors Geynale


Message édité par bud947 le 21-09-2017 à 18:24:12
n°51026069
poutrello
Posté le 21-09-2017 à 18:33:35  profilanswer
 

Thibault Liger Belair, beaucoup part à l'export ou pas?
 
C'est assez rare d'en trouver en caviste en ligne ou boutique j'ai l'impression.

n°51026098
Hoiniel
Posté le 21-09-2017 à 18:37:22  profilanswer
 

Tu as grands bourgognes qui en propose.

n°51026132
cow2
Posté le 21-09-2017 à 18:41:39  profilanswer
 

Ca se trouve aux US mais pas partout (plus facilement qu'en France en tout cas), donc je pense que la majorite part aux allocataires.
Pour les US, c'est pas un domaine aussi hype que Comte LB donc ca se trouve a des prix raisonnables pour ici

n°51026366
poutrello
Posté le 21-09-2017 à 19:17:08  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :

Tu as grands bourgognes qui en propose.


 
Ce site  [:rachida_fillon:1]

n°51026442
The_Ecolog​ist
Plus rien
Posté le 21-09-2017 à 19:27:48  profilanswer
 

Deux belles claques hier au restau avec Madame :
Noella Morantin - VDF "LBL" 2015 - 100% sauvignon
Très tendu, clairement porté par l'acidité tout du long, aucune idée de la méthode d'élevage mais ça ne ressemble en rien à un sauvignon variétale. Ça fait ressortir un côté très floral voir épicé à l'aération.
Un vin super atypique que Madame a adoré :D Très bon pour moi et parfait sur plusieurs plats de poisson.
 
Claus Preisinger - Kieselstein 20?? - 100% zweigelt (Autriche)
Grosse découverte ! On avait (déjà...) terminé la quille de blanc de Noella et j'avais repéré ce vin sur la carte. Ça s'ouvre vite, nez épicé et fruits rouges qui part plutôt en Rhône nord, sur une jeune Syrah j'aurais dit. Tanins hyper veloutés, fraîcheur au RDV et idéal pour finir sur les préparation carnée et un dessert poivron/framboise/cacahuète  :love:  
Y'a des trucs à aller piocher en Autriche !

Message cité 1 fois
Message édité par The_Ecologist le 21-09-2017 à 19:28:08

---------------
Rien
n°51026572
cow2
Posté le 21-09-2017 à 19:45:55  profilanswer
 

poutrello a écrit :


 
Ce site  [:rachida_fillon:1]


 
Ils ont des refences introuvables ailleurs en France  [:cosmoschtroumpf]  mais les prix :lol: ... Ils arrivent a etre plus chers qu'aux US  [:implosion du tibia]

n°51026658
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 21-09-2017 à 19:56:07  profilanswer
 

The_Ecologist a écrit :

Deux belles claques hier au restau avec Madame :
Noella Morantin - VDF "LBL" 2015 - 100% sauvignon
Très tendu, clairement porté par l'acidité tout du long, aucune idée de la méthode d'élevage mais ça ne ressemble en rien à un sauvignon variétale. Ça fait ressortir un côté très floral voir épicé à l'aération.
Un vin super atypique que Madame a adoré :D Très bon pour moi et parfait sur plusieurs plats de poisson.
 
Claus Preisinger - Kieselstein 20?? - 100% zweigelt (Autriche)
Grosse découverte ! On avait (déjà...) terminé la quille de blanc de Noella et j'avais repéré ce vin sur la carte. Ça s'ouvre vite, nez épicé et fruits rouges qui part plutôt en Rhône nord, sur une jeune Syrah j'aurais dit. Tanins hyper veloutés, fraîcheur au RDV et idéal pour finir sur les préparation carnée et un dessert poivron/framboise/cacahuète  :love:  
Y'a des trucs à aller piocher en Autriche !


 
Ah les blancs de noella c'est toute une histoire.
 
Son LBL, c'est des vielles vignes, c'est élevé au moins un an dans des toute petites barriques.
Je dois en avoir 3 caisses de ça :p
 
Ses autre blancs (terre blanche, le chardo, et chez charles, Sauvignon aussi, sont fantastiques aussi). J'en ai quelques magnums.
Surtout chez Charles!


Message édité par djbennyj le 21-09-2017 à 19:57:14
n°51027060
The_Ecolog​ist
Plus rien
Posté le 21-09-2017 à 20:41:52  profilanswer
 

Ouais, j'ai aussi envie de m'en procurer quelques quilles :D Je l'avais goûté auparavant sur salon et elle n'avait plus rien à vendre, donc toi qui la connais bien n'hésite pas à me MP quand elle aura des quantités, j'essayerai de faire un saut chez elle à ce moment là  :jap:


---------------
Rien
n°51027252
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 21-09-2017 à 21:04:28  profilanswer
 

Yes.
La elle déménage son chai, retape le nouveau, un troglodyte dans le tuffeau, c'est cool.
 
Mais du coup elle est pas vraiment dispo avant un moment je pense.
 


Message édité par djbennyj le 21-09-2017 à 21:06:16
n°51028860
The_Ecolog​ist
Plus rien
Posté le 22-09-2017 à 07:31:29  profilanswer
 

Ça tombe bien car j'ai besoin de faire de la place dans mon frigo cave :o avant de pouvoir rentrer de nouvelles choses :o


---------------
Rien
n°51029235
Profil sup​primé
Posté le 22-09-2017 à 09:02:08  answer
 

soirée Chappaz ce soir, ça va nous changer des vins de frouzes.  
 
les beaux pinot noire valaisans rivaliseront-ils avec le gratin du GC bourgignon  
 
La petite arvine est-elle du niveau des plus condrieu ?  
 
Quid de la lecture de la marsanne chez les suisses ?  
 
J'espère qu'il y aura de la syrah
 

n°51029626
bouhi93
Posté le 22-09-2017 à 09:43:35  profilanswer
 

poutrello a écrit :

Thibault Liger Belair, beaucoup part à l'export ou pas?
 
C'est assez rare d'en trouver en caviste en ligne ou boutique j'ai l'impression.


 
Disons qu'au vu des tarifs au domaine (et encore, j'ai le tarif primeur), faut trouver des acheteurs en France !
 
Genre le Moulin à Vent "les Roches" qui ne devrait pas se trouver à moins de 30 € chez un revendeur...

n°51029641
bouhi93
Posté le 22-09-2017 à 09:44:46  profilanswer
 


 
 :pt1cable:

n°51029657
Profil sup​primé
Posté le 22-09-2017 à 09:46:41  answer
 

bouhi93 a écrit :


 
Disons qu'au vu des tarifs au domaine (et encore, j'ai le tarif primeur), faut trouver des acheteurs en France !
 
Genre le Moulin à Vent "les Roches" qui ne devrait pas se trouver à moins de 30 € chez un revendeur...


 
 
J'ai une adresse chez un fromager à Verviers ( célèbre pour ses terroristes) où j'en ai choppé à 20 balles le MAV

n°51029852
goomi32
Hello, Hast...Sbloorsh!
Posté le 22-09-2017 à 10:06:09  profilanswer
 

Bu ça hier soir à un PdB (pot de bureau):
http://reho.st/thumb/www.vinogourmets.fr/xusers/vinogourmets.fr/images/phtdoc/img_6775_2443.jpg
Sancerre rouge Roger et Didier Raimbault 2015
 
Belle presence, gourmandise, du fruit, pas trop de complexité mais une belle vigueur. Parfait sur charcutailles/fromage.
 (12 euros au domaine, ça va, 15E en commerce, ça commence a etre un peu cher quand meme)
 
Le gars qui gère l'apprivisionnement du taff est du coin, et me disait que depuis deux ans, le devellopement des vignes est en plein essor, et ce, au detriment des rares forets locales... Perso, autant avant, je trouvais toujours les sancerre rouges nickels (mais rare), autant maintenant je tombe sur pleins de nouveaux trucs tres moyens... effet de mode?


---------------
"What is drowned will rise What has risen will rule" Liber Endura |  http://www.goominet.com  |  http://www.goominet.com/unspeakable
n°51029923
The North ​Face
passionner #marchefort
Posté le 22-09-2017 à 10:14:16  profilanswer
 

goomi32 a écrit :

Perso, autant avant, je trouvais toujours les sancerre rouges nickels (mais rare), autant maintenant je tombe sur pleins de nouveaux trucs tres moyens... effet de mode?


Cheminement logique quand on vient du Bordeaux : au début n'importe quel PN semble géniallissime comparé aux jus de planches que tu bois habituellement, puis au fur et à mesure tes goûts s'affinent [:chvalrit]


---------------
Vends skis Salomon Q-105 | DEUX LITRES CINQ - TURBO - GANG - If driven carefully please report stolen
n°51030025
djooool
Pépitologue
Posté le 22-09-2017 à 10:24:33  profilanswer
 

The North Face a écrit :


Cheminement logique quand on vient du Bordeaux : au début n'importe quel PN semble géniallissime comparé aux jus de planches que tu bois habituellement, puis au fur et à mesure tes goûts s'affinent [:chvalrit]


 
Tant que ça pinote  [:alain haque-barre:8]

n°51030033
bouhi93
Posté le 22-09-2017 à 10:24:59  profilanswer
 


 
Tu as 2 MAL à 15 € en 2014 au tarif primeur...

n°51030151
goomi32
Hello, Hast...Sbloorsh!
Posté le 22-09-2017 à 10:33:24  profilanswer
 

The North Face a écrit :


Cheminement logique quand on vient du Bordeaux : au début n'importe quel PN semble géniallissime comparé aux jus de planches que tu bois habituellement, puis au fur et à mesure tes goûts s'affinent [:chvalrit]


 
hein hein [:calimefrog]  
blagapart, j'ai bizarement bu du sancerre bien avant de m'interesser reellement au pinard, suite a un voyage en Champagne où j'avais du visiter ma premiere cave la-bas...


---------------
"What is drowned will rise What has risen will rule" Liber Endura |  http://www.goominet.com  |  http://www.goominet.com/unspeakable
n°51030159
RaKaCHa
Posté le 22-09-2017 à 10:33:55  profilanswer
 

T'as bu du Sancerre dans une cave en Champagne ?

Message cité 1 fois
Message édité par RaKaCHa le 22-09-2017 à 10:34:05
n°51030183
bouhi93
Posté le 22-09-2017 à 10:36:00  profilanswer
 

goomi32 a écrit :

...
Le gars qui gère l'apprivisionnement du taff est du coin, et me disait que depuis deux ans, le devellopement des vignes est en plein essor, et ce, au detriment des rares forets locales... Perso, autant avant, je trouvais toujours les sancerre rouges nickels (mais rare), autant maintenant je tombe sur pleins de nouveaux trucs tres moyens... effet de mode?


 
Tu te réponds en partie à toi même.
 
S'il y avait des champs de blés ou des arbres sur des parcelles où maintenant tu as vignes, c'est que les "anciens" devaient trouver le terroir moins bon que là où ils ont planté de la vigne.  
 
Cas typique de certains coins du bordelais où des appellations ou des chateaux ont gagné de la surface ! Ca ne va pas forcément dans le "grand vin" mais dans des seconds, des troisièmes ou des quatrièmes vins.

mood
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