Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1646 connectés 

 


À partir de quel prix je réfléchis avant de déboucher ?




Attention si vous cliquez sur "voir les résultats" vous ne pourrez plus voter

 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  1289  1290  1291  ..  1923  1924  1925  1926  1927  1928
Auteur Sujet :

[Topic Vin] Pépitologues & buveurs d'étiquettes

n°50378636
Profil sup​primé
Posté le 18-07-2017 à 15:44:53  answer
 

Reprise du message précédent :

Jay Kay a écrit :


 
Pic St Loup, trop loin,
 
Je note le Roc d'Anglade (t'as les tarifs ?)
 
Pour la vallée du Rhône a proprement parler, pas sur d'avoir le temps sur mon trajet retour, mais je garde la carte en tête ;)


 
c'est pas donné anglade, passé les 35 balles je pense

mood
Publicité
Posté le 18-07-2017 à 15:44:53  profilanswer
 

n°50378670
cow2
Posté le 18-07-2017 à 15:47:56  profilanswer
 

cow2 a écrit :

Bu un Chassagne Montrachet 2010 1er Cru les Caillerets de Marc Colin.  
Pas vraiment mon truc, c'est assez simplet, pas tres long en bouche, pas tendu pour un sou. Pourtant j'ai bu plein de bonnes bouteilles en 2010 en blanc. Je crois que vais revendre les 4 qui me restent.
Pas emballe par ce domaine


 
bon du coup j'ai ouvert un autre 2010: Michel Niellon Chassagne Montrachet les Vergers. De dieu, la c'est super bon. Meme si il est pas encore a maturite, c'est superbe. Rien avec Marc Colin.
Il y des bons producteurs qui reussissent tout et des moins bons :whistle:
Niellon est vraiment pas cher mais difficilement trouvable en France; aux US, ca se trouve :o
 
http://reho.st/medium/self/b9aae66361b6bcaf3aecca946b12a66f9c1c74f1.jpg

n°50378705
Jay Kay
Posté le 18-07-2017 à 15:51:53  profilanswer
 


 
Roc d'anglade
 
:o


---------------
MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217
n°50378740
falaenthor
Long Long Man
Posté le 18-07-2017 à 15:55:17  profilanswer
 

djbennyj a écrit :

 

Ba en fait j'ai une approche plutôt "romantique" ou émotionnelle du vin, mais parfois les termes techniques me reviennent pas forcément :p

 

Pour l'astringence ça m'aide bien!

 

Pour Info, je parle de mon vin, les malos sont presque terminé, et pour la première fois en 10 mois d'élevage, ça goute bien, et comme du vin :p

 

Légèrement tendu, beaucoup de fruit du coup, belle longueur en bouche, mais légère astringence en fin de bouche.

 

C'est pas les tanins du bois non plus car on a élevé dans du verre cette année.
On avait pas assez de production pour remplir la barrique. (il faut au moins 250L) et on avait à peine 150 (gel principalement )


Vraie question. Pourquoi faire les malo?
Rapport au cépage ? Sans malo c'est pas top?


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°50378758
Profil sup​primé
Posté le 18-07-2017 à 15:57:03  answer
 

Jay Kay a écrit :


 
Roc d'anglade
 
:o


 
Je dis pas que tu dois le barrer  
 
c'est un style montcalmès, c'est pas mal, mais juste pour te prévenir que t'auras pas assez d'un billet de 200 pour la caisse de 6.  
 
Tu peux aller chez Henry Milan aussi, à saint remy de provence, il est nature. Ses blancs sont superbes mais parfois déviants.

n°50378772
Jay Kay
Posté le 18-07-2017 à 15:58:42  profilanswer
 

Donc je barre.
 
Je compte clairement pas dépasser le billet jaune pour 12 bouteilles. Je suis jeune et fauché, ne l'oublions pas :o
 
J'ai pas mal de stock en blanc, là faut que je rentre du rouge en priorité :)


---------------
MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217
n°50378817
Jay Kay
Posté le 18-07-2017 à 16:02:29  profilanswer
 

Je retiens  
 
D'or et de Gueules
Chateau de Nages/Gassier
Mas des Bressades
Mourgues du Gres
 
Sachant que j'en ferais sans doute que deux de ceux-là...


---------------
MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217
n°50378849
goomi32
Hello, Hast...Sbloorsh!
Posté le 18-07-2017 à 16:05:17  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

Messieurs, des bonnes adresses à moins d'une heure de route des Saintes Marie de la Mer ?
 
Haute Cassagne ?
 
 
Ma cave vous remercie :jap:


 
Haute Cassage, c'est tres bon en Costiere de Nimes, et pas cher. Ils ont tres sympa en plus (enfin, je ne les ai eu qu'au telephone). Il y a une large gamme, mais je n'ai pas encore gouté... trop d'orga tue l'orga...


---------------
"What is drowned will rise What has risen will rule" Liber Endura |  http://www.goominet.com  |  http://www.goominet.com/unspeakable
n°50378903
Jay Kay
Posté le 18-07-2017 à 16:09:20  profilanswer
 

Ils font du Gewurtz en plus, je serais pas dépaysé :o


---------------
MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217
n°50378931
djooool
Pépitologue
Posté le 18-07-2017 à 16:12:16  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


Vraie question. Pourquoi faire les malo?
Rapport au cépage ? Sans malo c'est pas top?


 
La malo c'est pour réduire l'acidité en principe non ?

mood
Publicité
Posté le 18-07-2017 à 16:12:16  profilanswer
 

n°50378990
falaenthor
Long Long Man
Posté le 18-07-2017 à 16:17:20  profilanswer
 

djooool a écrit :

 

La malo c'est pour réduire l'acidité en principe non ?


Oui ça arrondit les vins.
Mais tu as des cépages pour lesquels les vignerons ne cherchent pas la malo (en chenin p/ex pour garder de la tension ) et d'autres où c'est souvent fait (chardonnay).

 

Est ce parce que le chardonnay sans malo ça donne du Viakal ?
Et comme je ne connais pas le pinot meunier je pose la question.

Message cité 1 fois
Message édité par falaenthor le 18-07-2017 à 16:18:05

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°50379885
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 18-07-2017 à 17:38:04  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


Oui ça arrondit les vins.  
Mais tu as des cépages pour lesquels les vignerons ne cherchent pas la malo (en chenin p/ex pour garder de la tension ) et d'autres où c'est souvent fait (chardonnay).
 
Est ce parce que le chardonnay sans malo ça donne du Viakal ?
Et comme je ne connais pas le pinot meunier je pose la question.


 
Bonne question.
 
Sur les blanc, la Malo est souvent optionnelle.
Comme tu le dis, certains vignerons veulent garder de la tension dans le vin.
Même en bourgogne, nord par exemple, certains font ce qu'on appelle des malos partielles.
 
Pour arrondir un peu leurs chardos, mais pas trop le toaster, beurrer etc...
Dans le sud on peu ne pas les faire du tout, pour garder le peu d'acidité qu'il y a dans les blancs, et ainsi éviter d' avoir des vins trop lourds.
 
En revanche, sur les rouges, les malos sont quasi systématiques. (je dis quasi car je peu pas m'avancer sur les pratiques de certains parias de la vinif, mais j'ai jamais vu ça et je suis pas sur que cela soit possible )
 
Si tu fait pas les malos sur le rouge, t'as un vin très acide, Pas équilibreé, pas soyeux, et plutot âpre.
 Le mieux c'est de goûter sur fut après la fermentation alcoolique, et avant les malos si tu as l'occasion :)
 
De pus tu t'expose à de nombreux problèmes quand tu maîtrises pas les malos (que ce soit soutirage trop tôt avant Malo ou après )
-  tourne, amertume, piqûre lactique, Brett etc..
 
Certains font les malos dans la foulée de la fermentation alcoolique, mais le risque c'est que les températures retombent, et stop les  Malos.
 
Tu te retrouve donc avant l'hivers avec une demie Malo, que tu devras finir au printemps/été et c'est chiant et dangereux.
 
(vendanges fin septembre, 1 semaine de fermentation alcoolique et pareil de Malo à la louche, tu te retrouve au froid).
 
C'est pratiqué dans le bordelais ou le sud ouest par exemple car il fait chaud plus longtemps, ils peuvent faire les malos avant l'automne/hiver, mais nous on peu pas faire ça.
 
Donc on a mis en cave pour élevage direct après la fermentation alcoolique.
Et avec les hausses de température au printemps et à l'été, ça démarre les malos.
 
Il faut ensuite faire des analyse par chromatographie plusieurs fois par  semaine pour surveiller l'évolution du processus.
 
Une fois qu'il ne reste plus qu'une certaine quantité d'acide malique (<0,2g/l), qu'une bonne partie à été transformé en lactique, on met en bouteille.
 
Pour le meunier, donc rouge, on est obligé de faire les malos, sinon c'est imbuvable.
Comme dans tout les rouges.

Message cité 1 fois
Message édité par djbennyj le 18-07-2017 à 17:47:15
n°50379936
djooool
Pépitologue
Posté le 18-07-2017 à 17:42:11  profilanswer
 

Et le type te demande ce que c'est l'astringence après  [:la chancla:1]  
 
et puis la demie-Mallo c'est vrai que c'est jamais agréable  [:genyab:6]

Message cité 2 fois
Message édité par djooool le 18-07-2017 à 17:42:38
n°50379950
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 18-07-2017 à 17:43:55  profilanswer
 

djooool a écrit :

Et le type te demande ce que c'est l'astringence après  [:la chancla:1]  
 
et puis la demie-Mallo c'est vrai que c'est jamais agréable


Ahan :)
Je sais ce que c'est, sur le coup j'arivais plus à mettre un mot dessus.
Peut être trop de degust'    [:tinostar]


Message édité par djbennyj le 18-07-2017 à 17:44:10
n°50380014
cow2
Posté le 18-07-2017 à 17:51:37  profilanswer
 

djooool a écrit :


et puis la demie-Mallo c'est vrai que c'est jamais agréable  [:genyab:6]


 
Je cherche le jeu de mot mais je trouve pas  [:canaille]  

n°50380046
Jay Kay
Posté le 18-07-2017 à 17:53:31  profilanswer
 

cow2 a écrit :


 
Je cherche le jeu de mot mais je trouve pas  [:canaille]  


 
[:henri gaud l'eau:1]


---------------
MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217
n°50380195
djooool
Pépitologue
Posté le 18-07-2017 à 18:05:51  profilanswer
 

cow2 a écrit :

 

Je cherche le jeu de mot mais je trouve pas [:canaille]

 

Vraimônt ?  [:etesla:2]

n°50380255
cow2
Posté le 18-07-2017 à 18:10:33  profilanswer
 

Ah c'etait sexuel ok :ange:

n°50380318
cytrouille
mit Phosphat
Posté le 18-07-2017 à 18:17:33  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur


---------------
La connaissance des choses périt par l'ignorance du nom
n°50380362
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 18-07-2017 à 18:22:52  profilanswer
 

cytrouille a écrit :

En plus de la pratique, t'as suivi une formation pour connaître tout ça ?


 
Non rien du tout.
Littérature, amis, et pratique dans les vignes avec des vignerons qui nous ont fait un peu bosser a un peu toutes les  Périodes cruciales, en nous expliquant des choses  
 
Mais on a la chance d'être extrêmement bien entourés.
 
Par des supers vignerons qui sont devenus des amis, et qui se font un plaisir de partager.
Ou même de nous aider (analyses, consommables etc...)
 
Donc rarement nos questions techniques restent sans réponse.

Message cité 2 fois
Message édité par djbennyj le 18-07-2017 à 18:23:19
n°50380479
Seizh
1998 / 2018 ★★
Posté le 18-07-2017 à 18:37:36  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

Messieurs, des bonnes adresses à moins d'une heure de route des Saintes Marie de la Mer ?
 
Château d'or et de Gueule ?
Terre des Chardons
Haute Cassagne ?
 
Roc d'Anglade ?
 
Mas de Valériole ?
Trevallon ?
Hauvette ?
 
 
Mordorée et Rayas plus au nord
 
 
Quoi de must-have ?
D'autres idées ? (plutôt en rouge)
 
Ma cave vous remercie :jap:


 
La cuvée Marginale chez Terre des Chardons est top. Je suis vraiment fan.
D'Or et de Gueule, c'est très bien aussi. J'ai tout goûté au SVI et c'est bien fait.
Haute-Cassagne, j'avais adoré la cuvée prestige à la première KiVin (apportée par goomi)


---------------
★ Champions du Monde 1998 ★ Champions du Monde 2018
n°50380740
grande dam​e
Posté le 18-07-2017 à 19:19:09  profilanswer
 

Vous avez deja bu La Grande Rue? Sur n'importe quel millesime. Avis? :o

n°50381172
cytrouille
mit Phosphat
Posté le 18-07-2017 à 20:15:56  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur


---------------
La connaissance des choses périt par l'ignorance du nom
n°50381275
falaenthor
Long Long Man
Posté le 18-07-2017 à 20:30:52  profilanswer
 

djbennyj a écrit :

 

Non rien du tout.
Littérature, amis, et pratique dans les vignes avec des vignerons qui nous ont fait un peu bosser a un peu toutes les Périodes cruciales, en nous expliquant des choses

 

Mais on a la chance d'être extrêmement bien entourés.

 

Par des supers vignerons qui sont devenus des amis, et qui se font un plaisir de partager.
Ou même de nous aider (analyses, consommables etc...)

 

Donc rarement nos questions techniques restent sans réponse.


Faut que tu viennes à nos kivin avec ta production.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°50381284
Profil sup​primé
Posté le 18-07-2017 à 20:32:12  answer
 

http://reho.st/self/633fb142627f12e86a50a962a7700c19bf8f465e.jpg
 
Premier vin blanc portugais pour ma part belle tension avec un léger grille , 29€ au Resto très bon rapport q/p
 

n°50381303
falaenthor
Long Long Man
Posté le 18-07-2017 à 20:34:25  profilanswer
 

Quel cépage est-ce ?


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°50381447
Profil sup​primé
Posté le 18-07-2017 à 20:50:39  answer
 

falaenthor a écrit :

Quel cépage est-ce ?


Antão vaz 100%

n°50383344
Jay Kay
Posté le 19-07-2017 à 08:18:26  profilanswer
 

Seizh a écrit :


 
La cuvée Marginale chez Terre des Chardons est top. Je suis vraiment fan.
D'Or et de Gueule, c'est très bien aussi. J'ai tout goûté au SVI et c'est bien fait.
Haute-Cassagne, j'avais adoré la cuvée prestige à la première KiVin (apportée par goomi)


 
 :jap:  
 
Merci pour ton retour, ces trois là étant les mieux situés géographiquement vis à vis de mes vacances :jap:


---------------
MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217
n°50391971
Seizh
1998 / 2018 ★★
Posté le 19-07-2017 à 19:32:08  profilanswer
 

P'tite livraison du mercredi soir bien sympathique... [:genyab:6]  
 
http://reho.st/self/c3c335c24c08d23f1544545c41a1a6784dbdea08.png


---------------
★ Champions du Monde 1998 ★ Champions du Monde 2018
n°50391975
cow2
Posté le 19-07-2017 à 19:32:44  profilanswer
 

Tu vs les attendre combien de temps ces bouteilles?

n°50391982
chatoo
syrienne réfugiée fiscale
Posté le 19-07-2017 à 19:33:29  profilanswer
 

ça se garde bien


---------------
En route pour 30 000 conneries - Travolta c'est moi \0/- Chatoo 2018 - https://www.youtube.com/watch?v=Kj97RqoObHs \0/ https://www.youtube.com/watch?v=tnjt6ybi2pE
n°50391993
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 19-07-2017 à 19:34:48  profilanswer
 

Seizh a écrit :

P'tite livraison du mercredi soir bien sympathique... [:genyab:6]

 

http://reho.st/self/c3c335c24c08d2 [...] bdea08.png


Sympa. Payé combien la bouteille et où ça ?


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°50392006
Seizh
1998 / 2018 ★★
Posté le 19-07-2017 à 19:36:18  profilanswer
 

jonas a écrit :


Sympa. Payé combien la bouteille et où ça ?


 
C'est pas que pour moi hélas... [:haute legende:5]  
39€ à la Grande Epicerie... Mais j'en ai 3 qui m'attendent au domaine au prix... domaine [:formidable outilleur]


---------------
★ Champions du Monde 1998 ★ Champions du Monde 2018
n°50392021
Seizh
1998 / 2018 ★★
Posté le 19-07-2017 à 19:38:54  profilanswer
 

cow2 a écrit :

Tu vs les attendre combien de temps ces bouteilles?


 
En tout, j'en aurai 5 du millésime 2015.
J'hésite à en éclater une sur le fruit bien carafée et ouvrir les autres dans 6 à 10 ans ?


---------------
★ Champions du Monde 1998 ★ Champions du Monde 2018
n°50392031
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 19-07-2017 à 19:40:42  profilanswer
 

Seizh a écrit :

 

En tout, j'en aurai 5 du millésime 2015.
J'hésite à en éclater une sur le fruit bien carafée et ouvrir les autres dans 6 à 10 ans ?


Perso j'attendrais même pour ouvrir la première, à moins d'en avoir une douzaine.


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°50392049
Seizh
1998 / 2018 ★★
Posté le 19-07-2017 à 19:42:43  profilanswer
 

jonas a écrit :


Perso j'attendrais même pour ouvrir la première, à moins d'en avoir une douzaine.


 
Si c'est toi qui dis ça... [:haute legende:5]


---------------
★ Champions du Monde 1998 ★ Champions du Monde 2018
n°50392055
chatoo
syrienne réfugiée fiscale
Posté le 19-07-2017 à 19:43:14  profilanswer
 

:lol:


---------------
En route pour 30 000 conneries - Travolta c'est moi \0/- Chatoo 2018 - https://www.youtube.com/watch?v=Kj97RqoObHs \0/ https://www.youtube.com/watch?v=tnjt6ybi2pE
n°50392171
Profil sup​primé
Posté le 19-07-2017 à 19:57:25  answer
 

À lire LPV Ca se boit bien 2015 maintenant ,t'as goûté toi Jonas ?

n°50393558
rui
Strike Out Looking..
Posté le 19-07-2017 à 22:40:51  profilanswer
 

Coudoulet de beaucastel rouge 2015 a 20€: y a bon ça non? Ca peut se boire jeune carafé?

n°50393626
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 19-07-2017 à 22:50:03  profilanswer
 

Seizh a écrit :

 

Si c'est toi qui dis ça... [:haute legende:5]


J'ai pas encore ouvert un Gonon 2015 en tout cas :o

 

Par contre, la démarrante 2015, sorti du frigo (oui, sacrilège...) qu'est-ce que c'est bon :love:


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°50397414
pierre20
Posté le 20-07-2017 à 12:01:47  profilanswer
 

PDT 2015 dispo sur Rhonissimo  :jap:

 


edit : 6 quilles max

Message cité 1 fois
Message édité par pierre20 le 20-07-2017 à 12:02:25

---------------
Feedback    l'ascenseur social
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  1289  1290  1291  ..  1923  1924  1925  1926  1927  1928

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
[Topic Unique] À vous de juger[topic Monstres] Python vs alligator et aussi gros crabes
[Topic contre le vol] Stop au voyous[topic unique] La culture gothique - Stéréotypes, la plaie
Topic lettres : arretez les mails :)Le Roi Heenok [avertissement de modération] Fil Certifié Haute Gamme
Mars Express (encore pour 2 ans...) Topic Unique[Topic Unique] La musique chinoise, Coréenne & Japonaise
FRANK ZAPPA ( the return of the son of the topic )Topic unique "C dans l'air"
Plus de sujets relatifs à : [Topic Vin] Pépitologues & buveurs d'étiquettes


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR