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Auteur Sujet :

Topic Vin - no rosé

n°49799800
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 19-05-2017 à 15:38:07  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Un vin naturel qui tâche et mort dans deux mois pour l'agneau, histoire de coller au thème :o


---------------
On peut pas rester ici ! C'est le pays des chauves souris !
mood
Publicité
Posté le 19-05-2017 à 15:38:07  profilanswer
 

n°49800044
bouhi93
Posté le 19-05-2017 à 15:54:46  profilanswer
 

Amygdale_2 a écrit :

je sais pas ce que tu manges comme agneau (mouton) mais ceux part chez moi, face à un C9DP, il est complément écrasé.  
 
A voir comment il est cuisiné mais un assemblage grenache/syrah si ail etc. sinon Pinot Noir bien construit MSD, Gevrey, Vosne ou Syrah.


 
Du bon, cuit longtemps, servi rosé, avec une compotée de citron, et des épinards (avec de la crème hein...) et un bon jus. Donc sans ail, sans caramélisation de la viande
 
Au niveau C9DP, je demandais car effectivement, si je pourrais ouvrir un vieux Beaucastel ou un vieux Clos des papes, je ne me vois pas ouvrir un Villeneuve ou un Janasse récent
 
Au niveau pinot noir, c'est tellement différent... Je verrai bien un NSG Maréchale de Mugnier, par ex 2006 ou 2007... mais certains disent que non pour les NSG sur l'agneau jeune. Du coup, un Vosne Suchots 2007 pourrait le faire... J'ai un Lescure qui doit trainer
 
Gevrey, j'élimine, je n'ai que du trop jeune en 1er et GC. (2008, j'ai peur que ce soit trop juste)
 
PS :
- djooool, oui, ça se boit tout seul aussi !
- rui, oui j'ai aussi pensé à une petite Landonne de 10-15 ans... Hermitage j'hésite...


Message édité par bouhi93 le 19-05-2017 à 15:55:29
n°49800090
Amygdale_2
Posté le 19-05-2017 à 15:57:37  profilanswer
 

Vosne Suchots 2007
 
La victime parfaite  
 [:ronfl]  


---------------
J€ $ui$ P€n€£op€
n°49800095
poutrello
Posté le 19-05-2017 à 15:58:08  profilanswer
 

Han de chez qui le Suchot?

n°49800180
bouhi93
Posté le 19-05-2017 à 16:04:53  profilanswer
 

Domaine Chantal Lescure (une maison dont s'occupe le formidable François Chavériat), les vins sont tous "super glou glou" mais c'est devenu cher (à l'époque, le 2007 devait être à 45 €, contre 110 aujourd'hui à la louche).
 
Après, on a regoûté il n'y a pas longtemps, c'est toujours très très bon, mais il n'y a rien à vendre vu les dernières récoltes... on verra dans 2 ans, si 2017 produit bien

n°49800381
rui
Strike Out Looking..
Posté le 19-05-2017 à 16:19:16  profilanswer
 

bouhi > un Hermitage risque pas d'etre un peu trop costaud pour ton frele agneau pas caramelisé..?

n°49800479
bouhi93
Posté le 19-05-2017 à 16:27:33  profilanswer
 

c'est des "petits" : des miaux de Ferraton.
 
Sinon, je pense que le Vosne sera ouvert dans 10 jours... (en fait je vais à la "cave réserve" rechercher quelques bonnes quilles pour les prochaines semaines).
 
J'ai encore à régler le "problème" d'oeufs mollets accompagné de champignons et je serai bon ! Testé avec un bourgogne 2014 récolté sur Meursault, c'était bien (mention passable) alors j'hésite à monter en gamme, en village, lieux dits ou PC... J'ai envie de descendre un Genevrières ou un charmes, mais je me dis que ça va écraser le plat... (c'est pas moi qui cuisinerait donc ce sera excellent... mais associer à des oeufs, c'est difficile)

Message cité 1 fois
Message édité par bouhi93 le 19-05-2017 à 16:34:37
n°49801136
cow2
Posté le 19-05-2017 à 17:33:32  profilanswer
 

Puree l'attention portee aux accord mets-vins  [:clooney41]  
 
Je dois virer vraiment americain, j'ouvre une bouteille a l'apero qui me plait et je finis mon verre au cour du repas. Rien a battre de l'accord  [:tinostar]

n°49801145
rui
Strike Out Looking..
Posté le 19-05-2017 à 17:34:51  profilanswer
 

cow2 a écrit :

Puree l'attention portee aux accord mets-vins  [:clooney41]  
 
Je dois virer vraiment americain, j'ouvre une bouteille a l'apero qui me plait et je finis mon verre au cour du repas. Rien a battre de l'accord  [:tinostar]


de toute façon que veux tu accorder? t'as que des bourgogne :o

n°49801180
paradise97​4
just love
Posté le 19-05-2017 à 17:39:22  profilanswer
 

Le champagne sur l'agneau, ça va faire bizarre


---------------
Mon feedback
mood
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Posté le 19-05-2017 à 17:39:22  profilanswer
 

n°49801260
rakacha
Posté le 19-05-2017 à 17:50:26  profilanswer
 

cow2 a écrit :

Puree l'attention portee aux accord mets-vins  [:clooney41]  
 
Je dois virer vraiment americain, j'ouvre une bouteille a l'apero qui me plait et je finis mon verre au cour du repas. Rien a battre de l'accord  [:tinostar]


Moi non plus je ne me prends pas autant la tête.
Y a de la mâche je cherche un peu d'alcool, de la sauce des tannins ... deux-trois règles du genre et basta :d

n°49801440
bud947
Posté le 19-05-2017 à 18:11:26  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

c'est des "petits" : des miaux de Ferraton.
 
Sinon, je pense que le Vosne sera ouvert dans 10 jours... (en fait je vais à la "cave réserve" rechercher quelques bonnes quilles pour les prochaines semaines).
 
J'ai encore à régler le "problème" d'oeufs mollets accompagné de champignons et je serai bon ! Testé avec un bourgogne 2014 récolté sur Meursault, c'était bien (mention passable) alors j'hésite à monter en gamme, en village, lieux dits ou PC... J'ai envie de descendre un Genevrières ou un charmes, mais je me dis que ça va écraser le plat... (c'est pas moi qui cuisinerait donc ce sera excellent... mais associer à des oeufs, c'est difficile)


 
Je pencherais pour un rhone nord style 2006/2007 (cornas et hermitage risquent d'être trop puissants par contre) sinon pinot noir cote de nuit. En languedoc, terrasse d'élise pourrais passer également...  
Tu as quand même un problème de riche là  :o  
 
Pour tes œufs pas besoin de monter plus haut, à la limite un st aubin/rully/macon village

n°49801473
rakacha
Posté le 19-05-2017 à 18:14:48  profilanswer
 

Popopo Romo du Dom. des Huards qu'est-ce que c'est bon !


Message édité par rakacha le 19-05-2017 à 18:15:27
n°49801492
cow2
Posté le 19-05-2017 à 18:17:01  profilanswer
 

rui a écrit :


de toute façon que veux tu accorder? t'as que des bourgogne :o


 
Tu lis mal mon fichier cellartracker :o

n°49801536
rui
Strike Out Looking..
Posté le 19-05-2017 à 18:23:55  profilanswer
 

cow2 a écrit :


 
Tu lis mal mon fichier cellartracker :o


that's for the joke :o

n°49801708
The North ​Face
passionner #marchefort
Posté le 19-05-2017 à 18:42:41  profilanswer
 

Vous utilisez quoi comme rouge pour vos daubes ?
La dernière fois j'ai pris un Marange 1er Cru car toutes les putain de bouteilles qu'on a acheté avec des potes se sont avérées pétillantes quelques années plus tard, mais ça y est le stock est enfin épuisé :o


---------------
DEUX LITRES CINQ - TURBO - GANG - If driven carefully please report stolen
n°49801721
BenO
Profil: Chercheur
Posté le 19-05-2017 à 18:44:13  profilanswer
 

Du bouton o:


---------------
Python Python Python
n°49801998
bouhi93
Posté le 19-05-2017 à 19:16:11  profilanswer
 

bud947 a écrit :


Pour tes œufs pas besoin de monter plus haut, à la limite un st aubin/rully/macon village


 
C est une idée aussi, un st aubin de chez bachelet...

n°49802014
Hoiniel
Posté le 19-05-2017 à 19:17:40  profilanswer
 

The North Face a écrit :

Vous utilisez quoi comme rouge pour vos daubes ?  
La dernière fois j'ai pris un Marange 1er Cru car toutes les putain de bouteilles qu'on a acheté avec des potes se sont avérées pétillantes quelques années plus tard, mais ça y est le stock est enfin épuisé :o


 
Du madiran bien tannique. Du cahors doit pouvoir faire l'affaire aussi. :o


---------------
[VDS] Jeux de société & Cycle de la compagnie noire
n°49802094
Amygdale_2
Posté le 19-05-2017 à 19:26:04  profilanswer
 

Bouhi qui m'a donné envie d'hermitage l'enfoire, go boucher pour de l'agneau après le taf , gigot dans le four et Hermitage faurie 2011 Greffieux Bessard.
 
Putain c'est bon , un grand cru de Bourgogne  
 
2011 ne tiendra pas 20 ans par contre


---------------
J€ $ui$ P€n€£op€
n°49802140
djooool
Posté le 19-05-2017 à 19:31:14  profilanswer
 

Amygdale_2 a écrit :

Bouhi qui m'a donné envie d'hermitage l'enfoire, go boucher pour de l'agneau après le taf , gigot dans le four et Hermitage faurie 2011 Greffieux Bessard.
 
Putain c'est bon , un grand cru de Bourgogne  
 
2011 ne tiendra pas 20 ans par contre


 
Moi si je veux de l'hermitage, j'ai plus de problèmes à le trouver qu'à trouver l'accompagnement  [:la chancla:1]  
 

n°49802142
rui
Strike Out Looking..
Posté le 19-05-2017 à 19:31:44  profilanswer
 

Amygdale_2 a écrit :

Bouhi qui m'a donné envie d'hermitage l'enfoire, go boucher pour de l'agneau après le taf , gigot dans le four et Hermitage faurie 2011 Greffieux Bessard.
 
Putain c'est bon , un grand cru de Bourgogne  
 
2011 ne tiendra pas 20 ans par contre


meme pas mes magnums ?  :sweat:

n°49802230
Amygdale_2
Posté le 19-05-2017 à 19:43:23  profilanswer
 

C'est quoi la cuvée ?
 
Greffieux/Bessard?
Bessard/Meal
Meal?
 
Moi c'est le bas de gamme que j'ai ouvert


---------------
J€ $ui$ P€n€£op€
n°49802272
rui
Strike Out Looking..
Posté le 19-05-2017 à 19:49:17  profilanswer
 

Amygdale_2 a écrit :

C'est quoi la cuvée ?
 
Greffieux/Bessard?
Bessard/Meal
Meal?
 
Moi c'est le bas de gamme que j'ai ouvert


 
C'est plutot des assemblages en 75cl (Delas tourettes, un Chave, du Tardieu Laurent) et un Bessard (Delas)
 
En magnum, c'est Delas Tourette et du Greal de Sorrel.

n°49802329
bouhi93
Posté le 19-05-2017 à 19:56:22  profilanswer
 

Désolé

n°49802400
Amygdale_2
Posté le 19-05-2017 à 20:05:45  profilanswer
 

Vu que je n'ai goûté aucun de ces vins je me garderais d'avoir un avis définitif mais à part tourette je goûterai quand même ici deux trois ans, je pense que tout le reste tiendra


---------------
J€ $ui$ P€n€£op€
n°49802546
rui
Strike Out Looking..
Posté le 19-05-2017 à 20:22:28  profilanswer
 

ouais tourette est prevu pour passer au tire bouchon cette année deja pour voir ce qu'il a dans le ventre.

n°49802671
Amygdale_2
Posté le 19-05-2017 à 20:36:19  profilanswer
 

Chapeau pour avoir choppe du greal en  
Magnum


---------------
J€ $ui$ P€n€£op€
n°49807785
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 20-05-2017 à 14:01:43  profilanswer
 

Ce soir6, on ouvre enfin un premier magnum 1990 de La Geynale [:cerveau du chaos]

 

Et sinon Vernay est mort, tous à vos condrieu  [:sei7h]


---------------
lal0utre only, lal0utre forever, lal0utre FTW !!! \o/
n°49808028
therodre
Misanthrope non pratiquant.
Posté le 20-05-2017 à 14:28:52  profilanswer
 

Ouvert hier soir un clos des mouches 2005 sur du pigeon au four accompagné d'artichauts poivrade et de mousserons. On s'est régalé.  
 
J'aime vraiment cette cuvée en fait, elle est très élégante je trouve.
Les 2005 en ont encore pas mal sous la pédale, je vais attendre un peu avant d'ouvrir les autres.


---------------
Aucune de ses certitudes ne valait un cheveu de femme. (Camus).
n°49810431
Caillebott​e
Mes raboteurs de parquet sûrs
Posté le 20-05-2017 à 20:59:45  profilanswer
 

http://reho.st/self/93256fc6a6fd1f786cd2dd094694f86a02506b30.jpg
 
Bandini 2014 - Villa Pomona
 
Pour ce plat
 

Spoiler :

http://reho.st/self/62502433ac0eb86ded943d4389d5a406b386022e.jpg


 
C'est puissant sur la fin, mon premier vin italien.
 

n°49812673
Amygdale_2
Posté le 21-05-2017 à 07:33:59  profilanswer
 

Chianti c'est puissant y'a des exceptions bien sûr


---------------
J€ $ui$ P€n€£op€
n°49814681
djooool
Posté le 21-05-2017 à 15:08:14  profilanswer
 

jonas a écrit :

Ce soir6, on ouvre enfin un premier magnum 1990 de La Geynale [:cerveau du chaos]
 
Et sinon Vernay est mort, tous à vos condrieu  [:sei7h]


 
Alors ?  [:jean-pierre defrog:3]

n°49816999
falaenthor
Mangeur de casual depuis 1876
Posté le 21-05-2017 à 21:24:10  profilanswer
 

Rapide compte rendu de la virée du WE
 
Avec bud et djoool nous sommes allés faire un tour en Bourgogne.
 
Programme des visites
-Domaine Dureuil-Janthial
-Domaine Duvernay
-Domaine Bart
-Domaine Sigaut
 
Arrivés à 11h30 (on avait rdv à 11h00.....) chez Dureuil-Janthial nous nous greffons à une dégustation en cours.
3 compères grisonnants pas bien loquaces mais plutôt dans l'ambiance du domaine, voir plus tard.
 
Nous avons goûté toute la gamme en blanc
 
Pour faire rapide, 3 cuvées de Rully sortent du lot

  • Rully 1er cru "Margotés": Equilibré, avec un beau nez typique. Belle trame avec un soupçon de minéralité qui rend l'ensemble très beau en l'état. Tout à fait buvable. Cette année c'est la "bonne pioche" des parcellaires "non VV".
  • Rully 1er cru "Meix Cadot Vieilles Vignes". Bien plus puissant, à attendre quelques temps et un bon cran au dessus du Meix Cadot "simple" qui lui était plutôt décevant sur 2015 (alors que le 2014 était très bien).
  • Rully 1er cru "Grésigny Vieilles Vignes".  


Et le Puligny 1er cru "En champs grain". Au dessus du Meix Cadot VV mais, à mon avis, pas le meilleur rapport Q/P. A attendre de toute manière quelques temps.
 
En rouges nous avons aussi goûté toute la gamme.
Se détachent du lot les cuvées

  • Rully 1er cru "Chapitre" Attaque de bouche très suave, beau nez mais des tanins encore un peu présents. A attendre.
  • Rully 1er cru "Y en a plus en stock sauf pour bud" (me souviens plus du nom) tout en finesse mais effectivement il n'y en avait plus.
  • NSG 1er cru: vraiment top. Beau nez (fruits rouge, épices) bouche bien en place et tanins discrets. Super. Si seulement on pouvait en acheter.....


Bref, autour de la dégustation, peu de choses à attendre du vigneron.  
J'ai été hyper déçu de la visite pour cela.  
Il ne commente pas ses vins, expose le minimum de chaque cuvée, répond de façon laconique à toutes les questions posées.
Exemple de questions:
Q: Comment sont vinifiées les cuvées de Rully? R: Toutes de la même manière (mais encore.....)  [:clooney11]  
Q: J'y trouve de belles notes minérales, de pierre à fusil, qu'en pensez-vous? R: Oh, vous savez, moi je suis pas sommelier. Vous y trouvez ceci, moi j'y trouve d'autres choses (on ne saura pas quoi...). [:clooney23]  
Et une remarque de sa part: "Dites, vous parlez mieux de mes vins que moi (pas hyper dur en fait), vous devriez faire critiques en vin..... " [:clooney3]  
OUAAAAAAAYY§§
 
Au moment de récupérer nos commandes:
VDJ:"Voici votre commande Mr Bud"
Moi: "Et la mienne?"
VDJ:"Oups y a que ça"
Moi: "Bon ben je vais prendre ça, ça et puis ça".  
Du coup j'ai pu cibler mes achats mais les puligny qu'il aurait du me réserver ben..... dans l'cul Lulu!
 
La suite plus tard....


---------------
Gamertag: Falaenthor
n°49817328
goomi32
Hello, Hast...Sbloorsh!
Posté le 21-05-2017 à 21:56:51  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

Rapide compte rendu de la virée du WE
 
Avec bud et djoool nous sommes allés faire un tour en Bourgogne.
 
-Domaine Dureuil-Janthial
 
 
Bref, autour de la dégustation, peu de choses à attendre du vigneron.  
J'ai été hyper déçu de la visite pour cela.  


 
 [:tell the king]  


---------------
"What is drowned will rise What has risen will rule" Liber Endura |  http://www.goominet.com  |  http://www.goominet.com/unspeakable  |  http://zafro.free.fr
n°49817478
falaenthor
Mangeur de casual depuis 1876
Posté le 21-05-2017 à 22:15:17  profilanswer
 


Ouais :/
 
Mais même pas mal aimable le type, non. Il est juste comme ça.
J'ai eu l'impression de ne pas parler avec le mec qui gère le domaine mais de discuter avec le mec chargé du ménage dans le chai.


---------------
Gamertag: Falaenthor
n°49817497
radioactif
Mighty mighty man
Posté le 21-05-2017 à 22:17:08  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


Ouais :/
 
Mais même pas mal aimable le type, non. Il est juste comme ça.
J'ai eu l'impression de ne pas parler avec le mec qui gère le domaine mais de discuter avec le mec chargé du ménage dans le chai.


À la limite un lec qui honnêtement te dit qu'il est pad fort mais en plaisante et rigole pourquoi pas :D
Aux US dans un domaine du genre on a eu un mec plutôt cool, on parlait un peu, ils nous disait que pour lui ça allait pas plus loin que "je m'en ressers ou pas ?" Mais on a passé un bon moment :D


---------------
"La physique, c'est les mathématiques du branleur curieux"© | "Les gens ont tellement peur d'avoir un futur pourri qu'ils se font facilement a l'idee d'avoir un present de merde, en somme"©
n°49817657
bouhi93
Posté le 21-05-2017 à 22:34:40  profilanswer
 

cela étant, il n'a pas tort : chacun a sa perception des arômes, des textures, selon sa vie, son expérience...
 
Et je te dirais que tu n'es pas tombé sur un cas unique : j'ai déjà vu un vigneron quasiment sortir un amateur de vin qui voulait lui causer analyse organoleptique, traitement et Cie. Pour ce vigneron (de bourgogne aussi), le vin c'est du travail, de l'amour, du plaisir de partager, pas des prises de tête sur les arômes, les traitements. Son vin plait ? tant mieux, sinon, bah lui il l'aime et tant pis s'il n'y a plus de client...

n°49817924
falaenthor
Mangeur de casual depuis 1876
Posté le 21-05-2017 à 23:11:01  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

cela étant, il n'a pas tort : chacun a sa perception des arômes, des textures, selon sa vie, son expérience...
 
Et je te dirais que tu n'es pas tombé sur un cas unique : j'ai déjà vu un vigneron quasiment sortir un amateur de vin qui voulait lui causer analyse organoleptique, traitement et Cie. Pour ce vigneron (de bourgogne aussi), le vin c'est du travail, de l'amour, du plaisir de partager, pas des prises de tête sur les arômes, les traitements. Son vin plait ? tant mieux, sinon, bah lui il l'aime et tant pis s'il n'y a plus de client...


 
On le cherchait pas sur des trucs pointus comme ça, on lui posait des questions super simples. Pour se renseigner, c'est tout. On n'était pas là pour le "challenger" ou le piéger sur des points hyper pointus.
Pas pour le pousser à de grandes envolées lyriques mais pour qu'il nous dise deux ou trois trucs sur ce qu'on buvait. C'est un minimum.
 
Là c'était: "Là vous buvez telle bouteille" une pause de 2 minutes le temps qu'on goûte la gorgée puis "là vous buvez cette autre bouteille". On a un peu envie de lui dire "écoute t'es bien gentil, je sais lire les étiquettes"
 
"Le plaisir, le travail, l'amour, le partage" il aurait dit ça je m'en serai naturellement contenté. Mais non, rien.
 
J'ai visité quelques vignerons et c'est bien le premier qui a autant l'air de s'en foutre.
 
Le côté "ours solitaire" quand tu es dans le commerce de quelque chose (aux dernières nouvelles il le vend son pinard) ça va deux minutes.


---------------
Gamertag: Falaenthor
n°49818686
radioactif
Mighty mighty man
Posté le 22-05-2017 à 07:37:04  profilanswer
 

Et encore ça va qu'il vend de la qualité.
 
Le même dans un random domaine à vinaigre il fait pas long feu :o


---------------
"La physique, c'est les mathématiques du branleur curieux"© | "Les gens ont tellement peur d'avoir un futur pourri qu'ils se font facilement a l'idee d'avoir un present de merde, en somme"©
n°49819277
bouhi93
Posté le 22-05-2017 à 09:38:31  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

...
Le côté "ours solitaire" quand tu es dans le commerce de quelque chose (aux dernières nouvelles il le vend son pinard) ça va deux minutes.


 
C'est étonnant que ce soit le premier sur qui tu tombes qui soit comme ça (même sans s'être levé du mauvais pied...). S'ils le pouvaient, ils vendraient tout aux importateurs et aux grossistes (cavistes et Cie).
 
Mais bon, ils sont sympas, ils gardent les anciens clients et essaient de contenter quelques nouveaux motivés.
 
Bien entendu, ils ne font pas de vinaigre...

mood
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