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À partir de quel prix je réfléchis avant de déboucher ?




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Auteur Sujet :

[Topic Vin] Pépitologues & buveurs d'étiquettes

n°45936150
vapeur_coc​honne
Stig de Loisir
Posté le 31-05-2016 à 21:27:07  profilanswer
 

Reprise du message précédent :


ccest pas vraiment leger le bojo. deja tout les hommes n aime pas, alors les femmes...
pourquoi pas un cahors ? ou un mouvedre monocepage ?
 
Le fixin ok pourquoi pas mais certain vont trouver ca acide  
 
un pessac ? un chinon ?


---------------
marilou repose sous la neige
mood
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Posté le 31-05-2016 à 21:27:07  profilanswer
 

n°45936175
le_gribour​i
ZoNoS
Posté le 31-05-2016 à 21:28:38  profilanswer
 

vapeur_cochonne a écrit :


ccest pas vraiment leger le bojo. deja tout les hommes n aime pas, alors les femmes...
pourquoi pas un cahors ? ou un mouvedre monocepage ?
 
Le fixin ok pourquoi pas mais certain vont trouver ca acide  
 
un pessac ? un chinon ?


Une beaujolais est bien plus léger qu'un Bourgogne ... C'est quasi équivalent à un cabernet franc en moins tannique ...  :heink:

n°45936201
vapeur_coc​honne
Stig de Loisir
Posté le 31-05-2016 à 21:30:46  profilanswer
 

le_gribouri a écrit :


Une beaujolais est bien plus léger qu'un Bourgogne ... C'est quasi équivalent à un cabernet franc en moins tannique ...  :heink:


on boit pas les memes.


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marilou repose sous la neige
n°45936287
le_gribour​i
ZoNoS
Posté le 31-05-2016 à 21:38:22  profilanswer
 

vapeur_cochonne a écrit :


on boit pas les memes.


Je pense que je connais tous les tiens.
Même un côté de py est très loin d'y. Bordeaux ou d'un CDR

n°45936476
bud947
Posté le 31-05-2016 à 21:57:24  profilanswer
 

vapeur_cochonne a écrit :


on boit pas les memes.


 
il n'y a presque pas de tannins dans le gamay, hors cuvées surextraites, c'est dur d'avoir beaucoup de tannins et de corpulence dans un beaujolais.  
 
Du coup je suis curieux de savoir ce que tu bois en bojo

n°45936506
le_gribour​i
ZoNoS
Posté le 31-05-2016 à 22:00:14  profilanswer
 

bud947 a écrit :


 
il n'y a presque pas de tannins dans le gamay, hors cuvées surextraites, c'est dur d'avoir beaucoup de tannins et de corpulence dans un beaujolais.  
 
Du coup je suis curieux de savoir ce que tu bois en bojo


C'est du bojo sponsorisé par fronton et iroulegy :o

n°45936603
vapeur_coc​honne
Stig de Loisir
Posté le 31-05-2016 à 22:09:36  profilanswer
 

bud947 a écrit :

 

il n'y a presque pas de tannins dans le gamay, hors cuvées surextraites, c'est dur d'avoir beaucoup de tannins et de corpulence dans un beaujolais.

 

Du coup je suis curieux de savoir ce que tu bois en bojo


Du fleurie. Domaine de la madone.


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marilou repose sous la neige
n°45936721
bud947
Posté le 31-05-2016 à 22:20:52  profilanswer
 

vapeur_cochonne a écrit :


Du fleurie. Domaine de la madone.


Je ne connais pas le domaine. En plus fleurie c'est pas reputé pour être surextrait (c'est plutôt à MàV et à Morgon les surextractions).
 
Quitte à ce que je dise une connerie, t'es sûr que c'est pas plutôt le boisé non fondu (vins jeunes ?) que tu ressens comme "agressif" et que tu assimiles à des tannins ?

n°45936767
vapeur_coc​honne
Stig de Loisir
Posté le 31-05-2016 à 22:26:31  profilanswer
 

bud947 a écrit :


Je ne connais pas le domaine. En plus fleurie c'est pas reputé pour être surextrait (c'est plutôt à MàV et à Morgon les surextractions).

 

Quitte à ce que je dise une connerie, t'es sûr que c'est pas plutôt le boisé non fondu (vins jeunes ?) que tu ressens comme "agressif" et que tu assimiles à des tannins ?


J ai jamais parlé de tanin ou d astringeance.
Je trouve ca riche. Fruit rouge, epice, degré alcoolique, couleur.
Je trouve pas ca accessible si facilement. Encore moins leger.
Apres c es mon ressenti.  Je laisse zonos détenir la vérité.


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marilou repose sous la neige
n°45936780
bud947
Posté le 31-05-2016 à 22:29:06  profilanswer
 

Apparemment (selon LPV) tu as dégoté l'un des rare domaines du beaujolais, avec des vieilles vignes centenaires, et dont la cuvée vieille vigne est extraite et assez corpulente. Tu aimes bien ? Bu jeune ou avec de la garde ?

 

Ca doit être sympa une fois que tout est fondu. Mais je te rassure, la plupart des bojos ne ressemblent pas aux fleurie vv du domaine de la madonne, c'est même le contraire :o

Message cité 1 fois
Message édité par bud947 le 31-05-2016 à 22:30:30
mood
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Posté le 31-05-2016 à 22:29:06  profilanswer
 

n°45936794
poutrello
Posté le 31-05-2016 à 22:30:05  profilanswer
 

vapeur_cochonne a écrit :


Du fleurie. Domaine de la madone.


 
Ça me donne envie de tester  [:roum samsara:1] l

n°45936803
vapeur_coc​honne
Stig de Loisir
Posté le 31-05-2016 à 22:31:09  profilanswer
 

bud947 a écrit :

Apparemment (selon LPV) tu as dégoté l'un des rare domaines du beaujolais, avec des vieilles vignes centenaires, et dont la cuvée vieille vigne est extraite et assez corpulente. Tu aimes bien ? Bu jeune ou avec de la garde ?

 

Ca doit être sympa une fois que tout est fondu. Mais je te rassure, la plupart des bojos ne ressemblent pas aux fleurie vv du domaine de la madonne, c'est même le contraire :o


Ja vais regarder ca. Et j espere en gouter d autres.


Message édité par vapeur_cochonne le 31-05-2016 à 22:31:35

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marilou repose sous la neige
n°45936846
vapeur_coc​honne
Stig de Loisir
Posté le 31-05-2016 à 22:35:13  profilanswer
 

poutrello a écrit :

 

Ça me donne envie de tester [:roum samsara:1] l


C est pas assez cher pour toi :o


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marilou repose sous la neige
n°45936939
bud947
Posté le 31-05-2016 à 22:44:34  profilanswer
 

vapeur_cochonne a écrit :


C est pas assez cher pour toi :o


Combien au domaine / caviste parisien ?

n°45936947
vapeur_coc​honne
Stig de Loisir
Posté le 31-05-2016 à 22:45:31  profilanswer
 

bud947 a écrit :


Combien au domaine / caviste parisien ?


La bas j ai payé autour de 9 euros.
C est du 2009


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marilou repose sous la neige
n°45936969
Hoiniel
Posté le 31-05-2016 à 22:49:33  profilanswer
 

bud947 a écrit :


Combien au domaine / caviste parisien ?


 
Prix sur le site du producteur avec commande en ligne possible. :o
 
http://www.domaine-de-la-madone.com/

n°45937025
vapeur_coc​honne
Stig de Loisir
Posté le 31-05-2016 à 22:55:25  profilanswer
 

vapeur_cochonne a écrit :


certes, mais la notre vient directement de la petite demi-vieille du magasin [:julm3]

 
Citation :

Par contre, je suis en attente de tes retours, je vais probablement passer une partie de mes vacances à Beaune. (avec un petit détour dans l'auxerrois pour le Chablis [:huit] )

 

le truc c'est que en ce qui me concerne c'est éminemment subjectif on est parti sur des reco et du bouche a oreille, sans vraiment comparer 2 producteurs du meme vin entre eux

 

notre parcourt en gros

 

jeudi matin on a décollé de paris
direction maçon chez Jean Thévenet (Domaine de la Bongran)

 

un critique ici
http://www.degustateurs.com/forum/ [...] =7068&PN=1

 

on a eu 2 reco pour aller chez lui
on a pris du village 2006 8€ et du Viré Clessé Tradition 2007 12€
il fait vieillir en cuve tres lentement et met en bouteille apres 4 ans, il a expliqué pourquoi
le mec est tres sympa
le vin est tres bon mais j'ai eu du mal de mettre chere dans du macon village

 

ensuite on a eu chez lui une reco pour aller en bojo au domaine de la madone a fleurie (un des 10 cru du bojo) http://www.domaine-de-la-madone.com/
on a prit des vieilles vignes a 11€ a garder 8-10 ans
du 2009, tres prometteur meme si on a gouté (sans avoir prevenu) les vins trop froid

 

ensuite la dame nous a recommandé une adresse a givry pres de chalon (cote chalonnaise)
du domaine ragot
on a pris du rouge du rouge 1° cru et du blanc des prix de 8 a 13.5€

 

le samedi
en partant de bouteilles sympa de la cave de mon pere on a été faire les cotes de nuits

 

nuits saint george
vosnes rommanée
et chambolle musigny

 

sur beaune dans les blancs on a rien remonté



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marilou repose sous la neige
n°45937114
The North ​Face
passionner #marchefort
Posté le 31-05-2016 à 23:05:37  profilanswer
 

Pouilly-Fuissé La Roche 2004 de Guffens, très belle acidité, gros volume, le tout bien fondu, c'est beau [:calimefrog:1]


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Vends skis Salomon Q-105 | DEUX LITRES CINQ - TURBO - GANG - If driven carefully please report stolen
n°45938782
gerardo
contains sulphites
Posté le 01-06-2016 à 09:19:47  profilanswer
 

BenO a écrit :

Merci (santa)
 
Les alcoolos d'hier soir : n'oubliez pas vos contre-propositions pour un bourgogne rouge à moins de 20€ pour une soirée de 50 personnes.
 
J'irais voir Bouton dans tous les cas :o
 
 
Seizh : c'est toi qui a l'Hachette 2016 ? si tu as un peu de temps pour me checker les champagnes en futs \o/


 
 
fixin 2013 de richard maniere à 19€, tu pourras gouter en prime ses autres climats de CDN!

n°45938897
gerardo
contains sulphites
Posté le 01-06-2016 à 09:30:56  profilanswer
 

Et rapidement,  
 
merci à tous pour la soirée et particulièrement à the north face pour l'hébergement, belles découvertes sur la région, et des profils de vins assez variés.
 
Mon tiercé dans l'ordre:
 
l'Hermas avec pas mal de fraicheur, un coté un peu rhodanien
 
Domaine de nizas, peut-etre aidé par son millésime et son vieillissement par rapport aux autres, jolie matière et belle longueur
 
Mr Tormo, lui aussi une belle fraicheur, déroutant pour son origine
 
 

n°45938976
eviltyler
ex-Consultant Hippie
Posté le 01-06-2016 à 09:37:25  profilanswer
 

radioactif a écrit :


Fut voir que dans les mariages, si tu sers un beaujolais on va te prendre un un pochetron radin :o

 

Clair, alors que c'est top le beaujolais !

 
vapeur_cochonne a écrit :

sinon tout au champ, pas de faute de gout. ou local. toujours un succes

 

:jap:
Après le risque c'est d'avoir des buveurs d'étiquettes, du coup à moins de 20 balles c'est un peu short.

 
vapeur_cochonne a écrit :


ccest pas vraiment leger le bojo. deja tout les hommes n aime pas, alors les femmes...
pourquoi pas un cahors ? ou un mouvedre monocepage ?

 

Le fixin ok pourquoi pas mais certain vont trouver ca acide

 

un pessac ? un chinon ?

 

Si c'est léger le beaujolais; un petit Saint Amour à un Mariage ça le fait bien pour le coup :D

 

Loire c'est très bien aussi, et super rapport Q/P  :jap:

 

Mais si le critère c'est 'léger', j'irai plus vers St Nicolas de Bourgueil que vers Chinon !

 

Mourvèdre c'est quand même très particulier, pour plaire à tous ça parait quand même pas l'idéal :D


Message édité par eviltyler le 01-06-2016 à 09:39:11

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More GG, more skill
n°45939048
BenO
Profil: Chercheur
Posté le 01-06-2016 à 09:44:02  profilanswer
 

Merci pour vos conseils \o/ faut que je digère tout ça.
On part demain :o on commence par un petit tour en Champagne.


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Python Python Python
n°45939117
gsans
Slow food... slow....
Posté le 01-06-2016 à 09:50:09  profilanswer
 

Le Bourgueil ça reste quand même des vins assez corsés et charpentés en tout cas plus que les Chinon. Pour les Saint Nicolas effectivement, plus légers et plus souples.

Message cité 3 fois
Message édité par gsans le 01-06-2016 à 09:56:30

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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°45939412
falaenthor
Long Long Man
Posté le 01-06-2016 à 10:17:00  profilanswer
 

gsans a écrit :

Le Bourgueil ça reste quand même des vins assez corsés et charpentés en tout cas plus que les Chinon. Pour les Saint Nicolas effectivement, plus légers et plus souples.


Je trouve que c'est précisément le contraire. Enfin sur ceux que j'ai goûté j'ai clairement trouvé Alliet, Baudry ou Raffault plus costaud qu'Amirault, le Domaine de la Chevalerie.
 
Généralement j'entends. Probablement qu'en prenant la cuvée de base d'Alliet goûtée jeune et la cuvée de garde d'Amirault goûtée jeune aussi la chose serait inversée.

Message cité 1 fois
Message édité par falaenthor le 01-06-2016 à 10:52:53

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Col Do Ma Ma Daqua
n°45939459
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 01-06-2016 à 10:20:50  profilanswer
 

gsans a écrit :

Le Bourgueil ça reste quand même des vins assez corsés et charpentés en tout cas plus que les Chinon. Pour les Saint Nicolas effectivement, plus légers et plus souples.


 
Loul, les Bourgueils sont hyper légers au contraire.


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On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°45939485
Profil sup​primé
Posté le 01-06-2016 à 10:22:12  answer
 

Faluja a écrit :


 
Loul, les Bourgueils sont hyper légers au contraire.


 
 
j'aurais dit pareil, tout dépend du style que le vigneron donne au vin également par la vinif, grosse extraction toussa.

n°45939547
Seizh
1998 / 2018 ★★
Posté le 01-06-2016 à 10:26:28  profilanswer
 

BenO a écrit :

Merci pour vos conseils \o/ faut que je digère tout ça.
On part demain :o on commence par un petit tour en Champagne.


 
Je vais essayer de t'envoyer les recommandations du guide Hachette avant ce soir. T'as des critères précis afin que je filtre parmi la quantité de cuvées mentionnées ?


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★ Champions du Monde 1998 ★ Champions du Monde 2018
n°45939589
Talisker
Pouet pouet badaboom
Posté le 01-06-2016 à 10:29:44  profilanswer
 

Hello les amis  
 
voila les fiches du cours de jeudi dernier
 
La Corse
 
http://reho.st/thumb/self/927e167a00bee24050a63722dae9f0c11352dfda.jpg http://reho.st/thumb/self/cca7b054e9535dc48435b69984e09e9c64d2e6e6.jpg http://reho.st/thumb/self/c74cc8eb07fe582973efc9a9489deaf70e74275c.jpg
 
http://reho.st/thumb/self/10fc2b490cbfe4c4e8e8a60c79e72ebd6f6079f2.jpg http://reho.st/thumb/self/fd8075e734aee8fa7949e41148a957066105f63a.jpg
 
http://reho.st/thumb/self/259f7f5219cfbec7acbb48e36fcefe146d2c6675.jpg http://reho.st/thumb/self/22d1dc7a665dd577796ce188139c25d8c1b6c434.jpg
 
http://reho.st/thumb/self/d41eb2b82d2a2df5f49e59c81743953a84a75bb8.jpg http://reho.st/thumb/self/3c714f371c14659d8a20afc59edbc2d66fdd576d.jpg http://reho.st/thumb/self/bb87a57c54a5e2e8673ad4b71aa15909ca8d405d.jpg
 
http://reho.st/thumb/self/f664f93181c7cceb729bb3fec3f3a218b4a638a8.jpg http://reho.st/thumb/self/eb2ef4375cce7e08cf0d86ece119bb5b24f9cfe8.jpg http://reho.st/thumb/self/0f9fde5430efbff160e203702e2b665c5f8d040e.jpg
 
Demain pour le dernier vrai cours de l'année on va faire les vins de Moselle et révision pour l'examen de la semaine prochaine (suivit d'un cours ou plutot d'une soirée la semaine d'apres ou on dégustera des vins a +/- 100 € la quille )


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-= Que Dieu bénisse St Patrick, Le moine évangélisateur le plus célébre d'Irlande et d'Ecosse. Ceci grace à ca fabuleuse et merveilleuse découverte qu'est l'Uisge Beatha =-Feedback http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] &post=8848
n°45939610
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 01-06-2016 à 10:31:10  profilanswer
 

bud947 a écrit :

46,2e les primeurs à la cave bourdin.


 
tu ne m'as pas répondu, tu peux m'en prendre quelques bouteilles ? [:meganne]


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En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°45939617
radioactif
Mighty mighty man
Posté le 01-06-2016 à 10:31:39  profilanswer
 

Je suis allé à un mariage où un saumur champigny de fort belle facture avait été servi. Ca existe donc.
 
Sinon en sancerre rouge, fouassier c'était pas mal du tout.


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"La physique, c'est les mathématiques du branleur curieux"© | "Les gens ont tellement peur d'avoir un futur pourri qu'ils se font facilement a l'idee d'avoir un present de merde, en somme"©
n°45939695
BenO
Profil: Chercheur
Posté le 01-06-2016 à 10:38:02  profilanswer
 

Seizh a écrit :


 
Je vais essayer de t'envoyer les recommandations du guide Hachette avant ce soir. T'as des critères précis afin que je filtre parmi la quantité de cuvées mentionnées ?


 
Merci \o/
- Bien nôté (2 -3 étoiles ou coup de coeur)
- Entre 10 - 30 euros sur la fourchette de prix (les deux premières fourchettes ?)
 
J'essaye de passer à la fnac ce soir pour répérer aussi >.< je te tiens au courant.
 


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Python Python Python
n°45939700
gsans
Slow food... slow....
Posté le 01-06-2016 à 10:38:10  profilanswer
 

Faluja a écrit :


 
Loul, les Bourgueils sont hyper légers au contraire.


 
 
Ne pas confondre Saint Nicolas de Bourgueil, et Bourgueil. Et je réaffirme, le Saint Nicolas est beaucoup plus léger/souple que le Bourgueil plus corsé, où les tanins sont plus présents, c'est assez charnus parfois même.
 
(je connais bien la région, j'y suis né, et j'ai visité quelques caves là bas...)
 


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°45939715
Profil sup​primé
Posté le 01-06-2016 à 10:39:23  answer
 

radioactif a écrit :

Je suis allé à un mariage où un saumur champigny de fort belle facture avait été servi. Ca existe donc.
 
Sinon en sancerre rouge, fouassier c'était pas mal du tout.


 
 
la petite cuvée de thierry germain, ça le fait toujours, c'est pas très cher, et c'est assez passe partout.  
 
Après dans un mariage 90% des gens n'en on rien à foutre et n'y connaisse rien, pour autant qu'il y ait du "champagne" bien sucré, pour le reste il s'en branle.

n°45939947
vapeur_coc​honne
Stig de Loisir
Posté le 01-06-2016 à 10:57:03  profilanswer
 

Talisker j'adore tes fiches


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marilou repose sous la neige
n°45939973
falaenthor
Long Long Man
Posté le 01-06-2016 à 10:59:06  profilanswer
 


+1
Les vins dans un mariage c'est pas sur ça que les gens s'attardent. Et c'est pas pour un ou deux tontons qui apprécient le bon pinard qu'il faut à tous prix viser des trucs extra.
Quand tu sais qu'en plus tu vas te retrouver le lendemain matin avec 8-10 bouteilles de rouge entamées dont certaines seront gâchées......

 

Pour mon mariage c'était Vouvray pétillant à l'apéro (Foreau), Vouvray sec en blanc (Foreau) et en rouge Chateau L'Argenteyre (cru bourgeois du Médoc) et ça faisait carrément l'affaire.
Champagne pour le dessert (je sais plus de chez qui......) et roule ma poule.

 

Pas hors de prix, assez qualitatif et les 2-3 bouteilles qu'on a gâchées ne nous ont pas non plus empêché de dormir ensuite

Message cité 1 fois
Message édité par falaenthor le 01-06-2016 à 11:02:30

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Col Do Ma Ma Daqua
n°45940286
Talisker
Pouet pouet badaboom
Posté le 01-06-2016 à 11:22:33  profilanswer
 

Le Domaine de Trévallon ca vaut quoi ? a 38 € la quille en 2015 ca vaut le coup ?

n°45940303
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 01-06-2016 à 11:23:34  profilanswer
 

Talisker a écrit :

Le Domaine de Trévallon ca vaut quoi ? a 38 € la quille en 2015 ca vaut le coup ?


 
toujours pas gouté. on me l'a proposé plein de fois en précommande, puis à chaque fois j'ai finalement laissé tomber. mais c'est un classique de chez classique.


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En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°45940561
Profil sup​primé
Posté le 01-06-2016 à 11:42:09  answer
 

Talisker a écrit :

Le Domaine de Trévallon ca vaut quoi ? a 38 € la quille en 2015 ca vaut le coup ?


 
un assemblage 50%cabernet-50%syrah un vin à attendre , c'est un peu cher pour ce que c'est.

n°45940911
bud947
Posté le 01-06-2016 à 12:05:39  profilanswer
 

jonas a écrit :


 
tu ne m'as pas répondu, tu peux m'en prendre quelques bouteilles ? [:meganne]


Tu en veux combien  :o

n°45940926
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 01-06-2016 à 12:06:46  profilanswer
 

bud947 a écrit :


Tu en veux combien :o


Quatre si possible, ce serait top !


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En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°45941069
Seizh
1998 / 2018 ★★
Posté le 01-06-2016 à 12:19:06  profilanswer
 

Mon CR de la soirée HFR de lundi dans l'ordre de dégustation :
 
1. Maxime Magnon «Campagnès» - Corbières, 2013
Le nez m'a paru alcooleux avec cette déviance de vins dits «natures» que j'ai du mal à décrire. Avant aération prolongée, je ne sentais quasiment rien. Plus tard, j'ai apprécié la finesse et la fraîcheur du vin, ainsi que son fruit sur la cerise mais je reste un peu mitigé.
 
2. Mr Tormo - (?)
Joli vin. Fruité et léger, loin du cliché du gros Rioja boisé à base de tempranillo. Il est possible que j'aille du côté de Barcelone début septembre et ce vin m'a clairement donné envie d'aller faire un tour au «domaine»...
 
3. L'Hermas - Terrasses du Larzac, 2011
Très beau vin, j'ai adoré. De la finesse, de la fraîcheur et de la complexité. J'en achèterai, c'est sûr.
 
4. Chateau de l'Ou «Infiniment» - Côtes Catalanes, 2011
Le vin que j'ai amené... et certainement le plus «costaud de tous». C'est la première fois que je bois ce millésime. Le fruit était légèrement cuit et confituré. Pour plus de finesse et de complexité, dans le même registre, je recommande vraiment leur cuvée «Secret de Schistes».
 
5. Chateau de la Haute Casagne «Prestige Fût de Chêne» - Costières de Nimes, 2015
Super découverte ! Pour le prix, c'est juste génial. 70% de syrah pour 30% de grenache. Au début, j'ai surtout senti les arômes de ce dernier mais les arômes de violette ont rapidement pris le dessus. Ultra fruité, ultra floral, je suis reparti avec la bouteille. Aucune idée de la capacité du vin à vieillir mais comme ça, sur le fruit, c'était parfait.
 
6. Clos du Gravilhas «Lo vielh,» - Côtes du Brian, 2012
Vin très intéressant. 100% carignan. Juste ce qu'il faut de matière; c'est très agréable en bouche. Un joli goût de cerise complété par une touche herbacée et une finale légèrement crayeuse. J'aimerais bien regoûter car je ne me suis probablement pas assez attardé dessus.  
 
7. Domaine de Nizas «La Réserve» - Languedoc Pézenac, 2009
Probablement le vin le plus abouti - mais aussi le plus vieux - de la soirée; il avait vraiment des allures de petit Chateauneuf-du-Pape. Une poigne de fer dans un gant de velours. Il y avait de la complexité, de la longueur... bref, une certaine classe. Je serais curieux de savoir s'il peut s'épanouir davantage avec un peu de garde ou si nous l'avons dégusté à son apogée.


Message édité par Seizh le 01-06-2016 à 12:23:25

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