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À partir de quel prix je réfléchis avant de déboucher ?




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Auteur Sujet :

[Topic Vin] Pépitologues & buveurs d'étiquettes

n°41514437
amygdale2
Gréviculteur
Posté le 30-03-2015 à 11:39:10  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
tiens on a bu la même maison de porto.... bouhi
 
Je ne connaissais que les merde de GP mais je dois bien avouer que j'ai été scotché par le millésimé que j'ai bu, à 25€ ça reste bien accessible.  
 
C'est qui les ténors de l'appelation, j'ai du mal à comprendre la différence entre un ruby et un tawny .Vous pouvez m'aider?

mood
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Posté le 30-03-2015 à 11:39:10  profilanswer
 

n°41514502
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 30-03-2015 à 11:43:59  profilanswer
 

RandallBoggs avait fait à ce sujet un post intéressant sur le topic des alcools régionaux : http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t30503471


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°41514570
Zumbi
Aime moi tendre, aime moi vrai
Posté le 30-03-2015 à 11:48:27  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

RandallBoggs avait fait à ce sujet un post intéressant sur le topic des alcools régionaux : http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t30503471

 

Je connais bien le tawny 10 et le 20 ans de Ramos Pinto et je les conseillerais tout les deux, vraiment de beau portos.
Le 10 est un peu moins fin mais c'est un beau porto tout de meme (autour de 25 euros).
Le 20 est plus fin et plus complexe il doit se situer autour d'une quarantaine d'euros.

 

EDIT: J'ai oublié de préciser que je trouve le tawny 10 Ramos pinto supérieur au Tawny 10 de Andresen


Message édité par Zumbi le 30-03-2015 à 11:50:10

---------------
Ça y est… je vois trouble. C’est le manque de gras, je me dessèche.||Profil Whisky base||
n°41514767
glandoll
Posté le 30-03-2015 à 12:03:36  profilanswer
 

et Taylor's ca vaut quoi par rapport à ceux citer plus haut ?

n°41515119
Zumbi
Aime moi tendre, aime moi vrai
Posté le 30-03-2015 à 12:42:02  profilanswer
 

C'est moins bien que le Ramos pinto et le Andresen.
Ca n'engage que moi bien sur :)
 
Les grandes maisons de Porto chez qui tu peux pas te tromper: Quinta do Noval, Ramos pinto, Niepoort, Andresen, Quinta do Crasto.
Bon après j'en ai peut etre oublié quelques un, si c'est le cas n'hésitez pas a me corriger :)


---------------
Ça y est… je vois trouble. C’est le manque de gras, je me dessèche.||Profil Whisky base||
n°41515212
RandallBog​gs
Posté le 30-03-2015 à 12:52:27  profilanswer
 

glandoll a écrit :

et Taylor's ca vaut quoi par rapport à ceux citer plus haut ?


Ça dépend. En ce qui concerne les LBV, c'est de qualité constante, sur le fruit et dans un mode gourmand. Pour les Vintage, ça peut être divin. Pour les Tawny 10 et 20 ans, il y a mieux ailleurs. En Colheita, je n'en ai jamais bu et ça se trouve, ils n'en font pas.

Message cité 1 fois
Message édité par RandallBoggs le 30-03-2015 à 12:52:51
n°41515226
RandallBog​gs
Posté le 30-03-2015 à 12:53:58  profilanswer
 

Zumbi a écrit :

Bon après j'en ai peut etre oublié quelques un


Un peu, ouais... [:ddr555]

n°41515247
glandoll
Posté le 30-03-2015 à 12:56:40  profilanswer
 

RandallBoggs a écrit :


Ça dépend. En ce qui concerne les LBV, c'est de qualité constante, sur le fruit et dans un mode gourmand. Pour les Vintage, ça peut être divin. Pour les Tawny 10 et 20 ans, il y a mieux ailleurs. En Colheita, je n'en ai jamais bu et ça se trouve, ils n'en font pas.


 
c'est celui pour les desserts ?
en visite à porto l'an dernier, on avait visité seulement Taylors et pris 2 bouteilles

n°41515268
RandallBog​gs
Posté le 30-03-2015 à 12:58:28  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

RandallBoggs avait fait à ce sujet un post intéressant sur le topic des alcools régionaux : http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t30503471


Je tiens à préciser que l'été dernier, ce qui était servi au Solar do Vinho à Lisbonne était, on peut le dire, plus que médiocre.  [:bastian:5]  Essentiellement des seconds couteaux y étaient servis. Si c'est comme ça qu'ils veulent promouvoir le porto, c'est totalement raté. Il est loin le temps où l'on y trouvait des Graham's, Warre's, Niepoort, Noval et autres Dow's à prix défiant toute concurrence...  
 
[:avant]

n°41515269
Zumbi
Aime moi tendre, aime moi vrai
Posté le 30-03-2015 à 12:58:32  profilanswer
 

RandallBoggs a écrit :


Un peu, ouais... [:ddr555]

 

D'un autre coté cité tout les bons porto c'est difficile. Moi je cite juste ce qu'il y a moyen de trouver facilement par chez moi (Bruxelles), après c'est vrai que en France l'offre est peut etre différente.

 

Si tu pouvais compléter ma liste de ton top 3 je serais bien interéssé tiens :)


Message édité par Zumbi le 30-03-2015 à 12:59:18

---------------
Ça y est… je vois trouble. C’est le manque de gras, je me dessèche.||Profil Whisky base||
mood
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Posté le 30-03-2015 à 12:58:32  profilanswer
 

n°41515282
RandallBog​gs
Posté le 30-03-2015 à 12:59:26  profilanswer
 

glandoll a écrit :

c'est celui pour les desserts ?
en visite à porto l'an dernier, on avait visité seulement Taylors et pris 2 bouteilles


Le LBV, c'est bien pour le dessert, c'est bien aussi sur des bleus.

n°41515306
Zumbi
Aime moi tendre, aime moi vrai
Posté le 30-03-2015 à 13:02:45  profilanswer
 

RandallBoggs a écrit :


Le LBV, c'est bien pour le dessert, c'est bien aussi sur des bleus.


 
Dans mon souvenir, le LBV est assez proche d'un Maury rouge. Tu confirmes ?


---------------
Ça y est… je vois trouble. C’est le manque de gras, je me dessèche.||Profil Whisky base||
n°41515318
glandoll
Posté le 30-03-2015 à 13:05:36  profilanswer
 

RandallBoggs a écrit :


Le LBV, c'est bien pour le dessert, c'est bien aussi sur des bleus.


 
 :jap:  
c'est celui que tu conseilleS chez eux donc.
 
à 15.5€ prix domaine, c'est un bon RQP

n°41515348
RandallBog​gs
Posté le 30-03-2015 à 13:09:54  profilanswer
 

Zumbi a écrit :

Dans mon souvenir, le LBV est assez proche d'un Maury rouge. Tu confirmes ?


Il y a de tout dans les Maury ; dans les LBV, il y a différents profils aussi, donc c'est pas immédiat de répondre comme ça. Ça reste des vins mutés pour tous les deux.

n°41515358
RandallBog​gs
Posté le 30-03-2015 à 13:12:01  profilanswer
 

glandoll a écrit :

:jap:
c'est celui que tu conseilleS chez eux donc.

 

à 15.5€ prix domaine, c'est un bon RQP


J'aime bien conseiller les LBV de Taylor pour commencer. 15,50 € « chez eux » ? L'été dernier à Lisbonne, j'en ai trouvé à moins de 14 € la quille... [:dks] (il y a 10 ans, ça tournait autour de 12-13 € si je me souviens bien)

Message cité 1 fois
Message édité par RandallBoggs le 30-03-2015 à 13:12:13
n°41515368
Zumbi
Aime moi tendre, aime moi vrai
Posté le 30-03-2015 à 13:12:48  profilanswer
 

RandallBoggs a écrit :


Il y a de tout dans les Maury ; dans les LBV, il y a différents profils aussi, donc c'est pas immédiat de répondre comme ça. Ça reste des vins mutés pour tous les deux.

 

Ce que je voulais dire c'est que les LBV (en tout cas celui que j'ai bu, un LBV de Quinta do Crasto) avait un profil qui allait d'avantage vers le vin rouge par rapport a un tawny ou un ruby. C'est le cas pour tout la majorité des LBV ou bien c'est la particularité de celui que j'ai bu?
En tout cas je n'ai pas été grand fan de celui la, peut etre je devrais essayer le Taylor.

Message cité 1 fois
Message édité par Zumbi le 30-03-2015 à 13:14:32

---------------
Ça y est… je vois trouble. C’est le manque de gras, je me dessèche.||Profil Whisky base||
n°41515371
glandoll
Posté le 30-03-2015 à 13:13:06  profilanswer
 

RandallBoggs a écrit :


J'aime bien conseiller les LBV de Taylor pour commencer. 15,50 € « chez eux » ? L'été dernier à Lisbonne, j'en ai trouvé à moins de 14 € la quille... [:dks] (il y a 10 ans, ça tournait autour de 12-13 € si je me souviens bien)


 
ca dépend peut-être de l'année.
après possible que je me souvienne mal ou que je me sois fait arnaquer  :D

n°41515699
amygdale2
Gréviculteur
Posté le 30-03-2015 à 13:44:51  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

RandallBoggs avait fait à ce sujet un post intéressant sur le topic des alcools régionaux : http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t30503471


 
 
Merci.  
 
Tiens zumbi, tu te fournis où en porto en Belgique?
 
andresen colheita 1998 à 25€ c'est correct non?

Message cité 2 fois
Message édité par amygdale2 le 30-03-2015 à 13:48:14
n°41515873
Zumbi
Aime moi tendre, aime moi vrai
Posté le 30-03-2015 à 13:59:34  profilanswer
 

amygdale2 a écrit :


 
 
Merci.  
 
Tiens zumbi, tu te fournis où en porto en Belgique?
 
andresen colheita 1998 à 25€ c'est correct non?


 
Ramos Pinto: dispo dans les enseignes Deconinck (peut etre moyen de trouver moins cher).
Taylor - Niepoort - Kokpe: chez Bierhandel Deconinck (www.bierhandel.com)
Andresen - Quinta do Crasto: Chez l'exportateur de vins portugais Nogueira (www.nogueira.be)
Quinta do Noval: Chez Colruyt mais en passant via http://vin.colruyt.be


---------------
Ça y est… je vois trouble. C’est le manque de gras, je me dessèche.||Profil Whisky base||
n°41516747
bouhi
Posté le 30-03-2015 à 14:55:20  profilanswer
 

RandallBoggs a écrit :


Un peu, ouais... [:ddr555]


Cela étant, c'est ceux que l'on trouve un peu partout en France. Je ne sais pas pourquoi, aussi, les bons portos sont souvent moins chers en belgique, histoire d'importateur ?

n°41516960
rahanus
Posté le 30-03-2015 à 15:10:14  profilanswer
 

Et Cockburns ça vaut quoi ?

n°41517252
RandallBog​gs
Posté le 30-03-2015 à 15:32:09  profilanswer
 

Zumbi a écrit :

Ce que je voulais dire c'est que les LBV (en tout cas celui que j'ai bu, un LBV de Quinta do Crasto) avait un profil qui allait d'avantage vers le vin rouge par rapport a un tawny ou un ruby. C'est le cas pour tout la majorité des LBV ou bien c'est la particularité de celui que j'ai bu?
En tout cas je n'ai pas été grand fan de celui la, peut etre je devrais essayer le Taylor.


J'ai dû boire des LBV de chez eux il y a longtemps, mais je n'en ai plus de souvenir. Je ne sais d'ailleurs pas où j'ai foutu mes notes du temps où je vivais à Lisbonne où j'ai bu des portos par dizaines... Dans les LBV, on peut en effet avoir une tendance vineuse, ou une tendance plus gourmande. Genre Sandeman ou Ferreira, c'est vineux, Taylor, c'est du (bon) bonbon.
 

amygdale2 a écrit :


andresen colheita 1998 à 25€ c'est correct non?


Année que je ne qualifierai pas d'exceptionnelle. J'aime bien aller chercher les Colheita dans les bonnes années  [:obvious]  (les 1985 de chez Burmester  [:coms])  mais si la maison fait de bonnes Colheita, pourquoi pas. Je n'ai jamais goûté de colheita de chez eux.  
 

rahanus a écrit :

Et Cockburns ça vaut quoi ?


Je sais pas.  [:spamafotev]

n°41517520
bouhi
Posté le 30-03-2015 à 15:50:09  profilanswer
 

il y a 3-4 ans, j'avais goûté le Colheita 1900 de chez Andresen, c'était top (mais bon, ça fait cher le verre, il faut le reconnaitre, mais c'était excellent).

n°41517601
RandallBog​gs
Posté le 30-03-2015 à 15:54:37  profilanswer
 

bouhi a écrit :

il y a 3-4 ans, j'avais goûté le Colheita 1900 de chez Andresen, c'était top (mais bon, ça fait cher le verre, il faut le reconnaitre, mais c'était excellent).


1900 ?  [:gnub]

n°41518463
bouhi
Posté le 30-03-2015 à 16:53:55  profilanswer
 

une bonne année oui... J'ai gardé la boite, j'essaierai de la photographier pour toi  :pt1cable:

Message cité 1 fois
Message édité par bouhi le 30-03-2015 à 17:07:07
n°41521048
adsl-max
ce qui ne nous tue pas nous...
Posté le 30-03-2015 à 20:42:45  profilanswer
 

:hello: , vous avez deja commandé sur winandco?
quid du stockage de leur vin, je compte commander du 2011....


Message édité par adsl-max le 30-03-2015 à 20:45:39

---------------
La conscience, C’est comme les taches, ça s’essuie ///  Le problème c'est pas les taches mais ceux qui les font.
n°41523699
grao
The visitor
Posté le 31-03-2015 à 01:14:49  profilanswer
 

gsans a écrit :

Dites, il y a des choses recommandables chez la maison Jadot ?


J'ai bu récemment un Aloxe-Corton, 2010: comme souvent chez Jadot c'est bon mais pas extraordinaire. Pas de bonne ni de mauvaise surprise.
Ca fait le taf, c'est bien réalisé.
Après je pense qu'en rapport QP on peut trouver mieux en se donnant la peine de chercher un peu.


---------------
Recherche affiche de GITS Arise 3 et 4, faire offre.
n°41524217
The_Ecolog​ist
Plus rien
Posté le 31-03-2015 à 08:53:29  profilanswer
 

Dites, vous autres qui n'avez pas la capacité de faire vieillir des vins pour X ou Y raison, comment faites-vous pour goûter des bouteilles à point ou à différentes phases d'évolution ?  :jap:


---------------
Rien
n°41524232
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 31-03-2015 à 08:56:59  profilanswer
 

The_Ecologist a écrit :

Dites, vous autres qui n'avez pas la capacité de faire vieillir des vins pour X ou Y raison, comment faites-vous pour goûter des bouteilles à point ou à différentes phases d'évolution ? :jap:


On trouve un ami qui a une cave pleine de belles bouteilles, ou on trouve un ami qui a une cave dont il peut partager 2 m2 pour mettre nos bouteilles, ou on achète une cave électrique de vieillissement :o


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°41524289
The_Ecolog​ist
Plus rien
Posté le 31-03-2015 à 09:08:41  profilanswer
 

jonas a écrit :


On trouve un ami qui a une cave pleine de belles bouteilles, ou on trouve un ami qui a une cave dont il peut partager 2 m2 pour mettre nos bouteilles, ou on achète une cave électrique de vieillissement :o


En fait j'aurais dû préciser  :D Hormis ces solutions d'appoint, y'a des canaux d'achats possibles pour ce genre de vins et lesquels privilégiez-vous ? IDW, LBC, La Baie, caviste qui garde ?


---------------
Rien
n°41524322
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 31-03-2015 à 09:13:14  profilanswer
 

The_Ecologist a écrit :


En fait j'aurais dû préciser :D Hormis ces solutions d'appoint, y'a des canaux d'achats possibles pour ce genre de vins et lesquels privilégiez-vous ? IDW, LBC, La Baie, caviste qui garde ?


Sur vinatis tu peux choper du haut-brion 79 si tu veux :o


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°41524346
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 31-03-2015 à 09:17:06  profilanswer
 

jonas a écrit :

 

pour être tout à fait honnête, perso le volnay n'est pas ce que je préfère en bourgogne, mais celui là était vraiment sublime :jap:

 

et sinon y'a quelques jours j'ai bu chez mon beau père un volnay la bousse d'or, 2001 je crois, là c'était à se taper le cul par terre :D


C'était un 2000 en fait. Et c'est la première bouteille qu'il ouvre de cette caisse. Il était bien content :D

 

Putain je veux sa liste !


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°41524414
bouhi
Posté le 31-03-2015 à 09:26:04  profilanswer
 

The_Ecologist a écrit :


En fait j'aurais dû préciser  :D Hormis ces solutions d'appoint, y'a des canaux d'achats possibles pour ce genre de vins et lesquels privilégiez-vous ? IDW, LBC, La Baie, caviste qui garde ?


Sur bordeaux, pour commencer, nombre de petits chateaux ont des réserves. Idem dans bien d'autres régions. Bien entendu, on paye un peu plus cher, il faut y aller, tous n'ont pas de réserve (en bourgogne c'est dur à trouver car les bons ne conservent que pour eux).
 
De bonnes affaires sur la baie, avec toujours le risque d'une mauvaise conservation et d'un vin cuit...
 
Et toujours la solution du garde vin connu, fiable et en bonne santé financière...

n°41524416
The_Ecolog​ist
Plus rien
Posté le 31-03-2015 à 09:26:09  profilanswer
 

jonas a écrit :


Sur vinatis tu peux choper du haut-brion 79 si tu veux :o


Ma question était complètement c*nne en fait  :D  :jap:  
Bien tant pis, vous bien finir par trouver une solution pour garder quelques boutanches, quitte à les exiler à 400km de chez moi  :D


---------------
Rien
n°41524436
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 31-03-2015 à 09:27:48  profilanswer
 

Sinon hier j'ai bu un crozes hermitage pas cher de 2012 (et la bannière, matthieu barret), ben c'était... particulier :o


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°41524471
bouhi
Posté le 31-03-2015 à 09:32:03  profilanswer
 

Là, sur VP, tu as des Sociando Mallet qui commencent à pouvoir être ouverts, à bon prix en plus.

n°41524482
glandoll
Posté le 31-03-2015 à 09:33:48  profilanswer
 

bouhi a écrit :

Là, sur VP, tu as des Sociando Mallet qui commencent à pouvoir être ouverts, à bon prix en plus.


 
2005 ?
car même le 2009 je le trouve encore très fermé (=pas bon  :o pour moi) et le 2012........
 
sinon que pensez-vous des vins non filtrés ? j'ai gouté un bourgeuil ce week-end, le goût est certes différent mais appréciable.

n°41524510
Hoiniel
Posté le 31-03-2015 à 09:36:19  profilanswer
 

Vous savez si on peut acheter directement des bouteilles au domaine à château Gilette en Sauternes ?
 
(Enfin particulièrement de très vieux millésimes, genre 75 :o)

n°41524516
poutrello
Posté le 31-03-2015 à 09:36:46  profilanswer
 

bouhi a écrit :

Là, sur VP, tu as des Sociando Mallet qui commencent à pouvoir être ouverts, à bon prix en plus.


 
Tu recommandes vraiment ce chateau?
 
Ils doivent produire 300.000 bouteille de jus de poivron vert par an, roi des FAV, faut en vouloir

n°41524519
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 31-03-2015 à 09:37:02  profilanswer
 

glandoll a écrit :

 

2005 ?
car même le 2009 je le trouve encore très fermé (=pas bon :o pour moi) et le 2012........

 

sinon que pensez-vous des vins non filtrés ? j'ai gouté un bourgeuil ce week-end, le goût est certes différent mais appréciable.


À mon avis celui que j'ai bu hier devait être non filtré, vu qu'il était opaque comme de la brique :D


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°41524527
Hoiniel
Posté le 31-03-2015 à 09:38:26  profilanswer
 

poutrello a écrit :


 
Ils doivent produire 300.000 bouteille de jus de poivron vert par an, roi des FAV, faut en vouloir


 
 [:sadfrog62:2]  
 
Sinon ce week-end j'ai ouvert une bouteille de Latour Martillac 2004 très agréable pour le prix. [:huit]

mood
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