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À partir de quel prix je réfléchis avant de déboucher ?




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Auteur Sujet :

[Topic Vin] Pépitologues & buveurs d'étiquettes

n°40457052
mikrob
Esthète & gourmet
Posté le 20-12-2014 à 14:58:00  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

poutrello a écrit :


 
 [:jean-pierre defrog:3]  
 
Quel resto?  [:ge haussmann:1]


C'est assez loin de Bordeaux.  

gerardo a écrit :


 
c'est beau. un pti CR rapide?


Meursault un peu brutal a l'ouverture, opulent. Les fondamentaux de coche sont là . Il s'est ouvert à mesure du repas, mais n'a pas eu assez de temps  
Le rousseau légèrement tuile  mais encore très jeune, sur le fruits noir. La bouche est délicate, la finale sur la finesse. C'est bien plus ouvert que le 2008 bu il y a 2 semaines.  

Faluja a écrit :


 
Cela dit si tout le monde s'en bat les noix de mes CR j'arrête :o


 [:-cas-:3]  
Sérieusement, c'est plutôt bien de poster du CR, mais je n'ai rien à ajouter car je ne connais pas le domaine...
 

mood
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Posté le 20-12-2014 à 14:58:00  profilanswer
 

n°40458300
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 20-12-2014 à 18:28:35  profilanswer
 

Ce soir j'ouvre une bouteille de mon sangiovese blanc que j'avais adoré à la dégustation de vins italiens et dont j'ai acheté 3 bouteilles.
 
 
http://reho.st/preview/self/51019cb3156c2eb5403725b7366913f8ab3110e7.jpg http://reho.st/preview/self/c6f3cd79dc50fc574a95728db1f8397e03c4e7c1.jpg
 
J'espère qu'il sera aussi bon que dans mon souvenir parce que j'avais vraiment bien flashé.
 
Par contre un autre blanc que j'avais vraiment adoré à la dégustation et dont j'ai acheté 9 bouteilles, ben je le trouve très bon, mais pas aussi génial qu'à la dégustation, où j'ai pourtant goûté beaucoup de bonnes choses.  
 
http://reho.st/preview/self/07776232c23d62d59cb757c4149c7b358d10c13b.jpg http://reho.st/preview/self/f4448c77900b156616426b8ab575a1cdbf9a63ee.jpg
Sinon j'ai acheté deux fois trois bouteilles parce qu'ils avaient l'air corrects pour leur prix (supermarché,-30%, j'avais soif et un peu de liquide en poche :o) Un chablis premier cru, et un chateauneuf du pape 2013. C'est pas un grand vin, mais ça se conserve combien d'années un machin comme ça ? 0 ? Deux ans ? cinq ans ? dix ans ? :o
 
http://reho.st/preview/self/5649b9bff0cb625dd1292d8a07ac9910ff341e2a.jpg http://reho.st/preview/self/c77133d287af7642e461fb29d83ca0db8c49a778.jpg
 
et le chablis, ça peut éventuellement encore vieillir un an, ou c'est direct à l'évier dans mon verre ?


Message édité par jonas le 20-12-2014 à 18:31:57

---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°40458348
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 20-12-2014 à 18:34:48  profilanswer
 

Ca se garde 5 ans facile un Chateauneuf du Pape


---------------
On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°40458380
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 20-12-2014 à 18:38:06  profilanswer
 

Faluja a écrit :

Ca se garde 5 ans facile un Chateauneuf du Pape


 
je vais en ouvrir un ce soir, et s'il me plait j'en achèterai encore quelques bouteilles pour la cave, il est en promo à 11 au lieu de 16 chez delhaize.
 
pareil pour le chablis, j'en ouvre un ce soir, et si j'aime bien hop petit stock. faut bien avoir des petits vins :o


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°40458385
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 20-12-2014 à 18:38:51  profilanswer
 

en tout cas le 26 je fais une bouffe avec mon beaup', je ferai un CR scandaleux @ bourgogne forever :o


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°40458400
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 20-12-2014 à 18:40:04  profilanswer
 

et pour ce soir je prends aussi un rueda, pour ceusses qui n'apprécient pas le pinard à leur juste valeur, et puis aussi parce que même moi j'aime bien :o (promo aussi, 5.35 au lieu de 7.69)
 
http://d195t5qshxliho.cloudfront.net/medias/sys_master/h7e/hb1/8881333796894.jpg?buildNumber=RELEASE-14-SVN-10297
 
je sais, je mérite le ban  [:wo0chy]  


Message édité par jonas le 20-12-2014 à 18:41:30

---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°40458434
vapeur_coc​honne
Stig de Loisir
Posté le 20-12-2014 à 18:43:10  profilanswer
 


 :D


---------------
marilou repose sous la neige
n°40459214
GAS
Wifi filaire©
Posté le 20-12-2014 à 20:30:54  profilanswer
 

The North Face a écrit :


T'as une autre idée ?

 

Je vois mal un blanc qui va morfler avec la tomate, du coup ça serait rouge mais quoi ?
Un languedoc avec de la matière ?


Je vois pas le souci avec ton blanc pour ma part. Ce sera pas l'accord du siècle, mais ce sera loin d'être une catastrophe.


---------------
On a pas attendu les pneus en 180 pour attaquer !
n°40459510
grande dam​e
Posté le 20-12-2014 à 21:23:01  profilanswer
 

C'est quoi les fondamentaux de Coche? [:kylordan:1]

n°40459931
le_gribour​i
ZoNoS
Posté le 20-12-2014 à 22:26:05  profilanswer
 


 
Gibier et Bordeaux, c'est pas forcément le meilleur accord :/

mood
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Posté le 20-12-2014 à 22:26:05  profilanswer
 

n°40459949
le_gribour​i
ZoNoS
Posté le 20-12-2014 à 22:28:53  profilanswer
 

grande dame a écrit :

C'est quoi les fondamentaux de Coche? [:kylordan:1]


 
Beaucoup d’élevage présent et perceptible au nez en bouche.
Après c'est très bien maîtrisé et donne beaucoup de gras en bouche, voir même de la mâche, c'est juste que sur certain millésime ca peut effacer le reste des arômes.

n°40461278
mikrob
Esthète & gourmet
Posté le 21-12-2014 à 09:47:51  profilanswer
 

grande dame a écrit :

C'est quoi les fondamentaux de Coche? [:kylordan:1]


Le CR aud.ouzien, tu peux pas test.  
/cf zonos. De plus nécessite  de l'aération pour gagner en finesse et complexité. Ce qui manquait un peu la.  
 
Hier gevrey 2005 Rousseau. Peu évolué. Du fruit, une bouche assez ample. Encore légèrement tannique. La finale est longue, un peu chaude. Un monde avec le chambertin.  
Et montée tonnerre raveneau 2009. Nez citronné. Il s'ouvre pendant le repas sur beurre. La bouche à la richesse du millésime solaire, mais très bien équilibrée. J'ai encore une fois beaucoup aimé.  
 
Ce soir ce sera soft, je pense.  

n°40462144
amygdale2
Gréviculteur
Posté le 21-12-2014 à 13:08:58  profilanswer
 

Champagne fallet extra brut hier , bordel que c'est bon … un assemblage de 2002-2003, tout d'un grand à 22eur départ domaine, que demande le peuple. Je viens de me siffler le 1/3 de bouteilles avant de manger là.

n°40468174
le_gribour​i
ZoNoS
Posté le 22-12-2014 à 09:55:55  profilanswer
 

Vous avez prévu quoi comme quille pour Noyel ?

n°40468561
The North ​Face
passionner #marchefort
Posté le 22-12-2014 à 10:31:49  profilanswer
 

Pour le repas de Noël :
Avec le foie gras, Champagne Jacquesson 737 et peut-être un Monbazillac "Jour de Fruit" du Domaine de l'ancienne cure (c'est un moelleux, pas un liquoreux) si quelqu'un ne veut pas manger au Champagne (masi si ça sera vraiment pas top pour la suite du repas)
Avec les poulpes farcis à la sauce américaine, vu que vous avez pas l'air d'accord avec mon Saint-Jo les Pierres seches de Cuilleron (ràf, je le tenterai quand même :o) et que vous partiriez plutôt sur du blanc, ça sera un Chardonnay Les Terres dorées de chez JP Brun et un Rully La Pucelle de chez Jacqueson.
La dinde suivra avec les mêmes
Les 13 desserts au Monbazillac (si mon estomac supporte encore le sucre)
 
Pour le réveillon, il y aura sans doute une session ouverture de vieilles bouteilles héritées de mon grand-père (bourgogne rouge et Alsace des années 80), mais j'ai un peu regardé hier et vu le niveau dans les bouteilles, je doute que ça soit buvable :ange:  
 
C'est pas l'idéal, mais comme je suis à 800km de chez moi, j'ai dû faire des choix sans connaitre tout le menu, donc je fais avec les moyens du bord :D
En rab j'ai un Bouzeron et un Mercurey rouge de Jacqueson, de l'Arbois légèrement typé de chez Jacques Tissot et un Condrieu de chez Pichon (pour lequel je suis en négociations pour qu'on fasse des St-Jacques au réveillon), si un de ceux-là vous semble plus adapté qu'un autre pour le menu, je prendw les conseils


---------------
Vends skis Salomon Q-105 | DEUX LITRES CINQ - TURBO - GANG - If driven carefully please report stolen
n°40468628
dakam
Posté le 22-12-2014 à 10:37:00  profilanswer
 

Autant accorder les St Jacques sur le Rully de Jacqueson, ce sera sympa!

n°40468641
le_gribour​i
ZoNoS
Posté le 22-12-2014 à 10:37:47  profilanswer
 

Pour tes pouples farcis, je partirais sur soit un chardonnay un peu plus charpenté (genre un chardo du Languedoc) ou encore un beau chenin de type Jasnières ou Savennières.
De base le chardonnay aime vraiment pas la tomate.  
Après c'est certain que le St Jo va te tuer le gout des poulpes par sa dominante sur la violette. Si tu veux partir sur un rouge c'est surement celui le plus déconseillé à mon avis.

n°40468649
le_gribour​i
ZoNoS
Posté le 22-12-2014 à 10:38:17  profilanswer
 

dakam a écrit :

Autant accorder les St Jacques sur le Rully de Jacqueson, ce sera sympa!


 
Ca ira effectivement mieux qu'un condrieu.

n°40468823
poutrello
Posté le 22-12-2014 à 10:51:00  profilanswer
 

Moi je vais sortir des quilles de supermarché à 5 balles, pas de confiture pour les cochons.
 
Je garde mes bonnes quilles pour des bouffes en comité restreint et sélectionné  [:garypresident:2]  

n°40468967
The North ​Face
passionner #marchefort
Posté le 22-12-2014 à 11:01:14  profilanswer
 

L'an prochain je me fais pas chier et je ramène un carton de Fleur de Cailloux de JP Padié, et je sers ça de l'apéro au dessert en passant par le sanglier en daube et les Saint-Jacques au Curry [:ge haussmann:1]


---------------
Vends skis Salomon Q-105 | DEUX LITRES CINQ - TURBO - GANG - If driven carefully please report stolen
n°40470002
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 22-12-2014 à 12:21:00  profilanswer
 

le_gribouri a écrit :

Vous avez prévu quoi comme quille pour Noyel ?


 
Je ne connais pas encore le menu, ce sera surement à base de foie gras, huitres et saumon en entrée, je vais surement prendre un Pacherenc : Larmes Célestes - Chateau Bouscassé pour le foie gras.
Un Pouilly Fumé : Mademoiselle de T - Chateau de Tracy pour le reste
 
Si rouge :  
Les calèches de Lanessan - Chateau Lanessan 2009 - Haut Médoc
CHATEAU BEL AIR 2010 - CRU BOURGEOIS - Haut Médoc
CHATEAU VILLA BEL AIR 2010 - Graves
CUVEE SHYRUS 2011 - DOMAINE FOND CROZE - Rhone
NADAL 2012 - DOMAINE DE FONDRECHE - Rhone
Chemin des Ocres 2012 - Amédée - Mont Ventoux
 
Pour le champagne j'y connais rien, c'est correct MUMM ?
 

poutrello a écrit :

Moi je vais sortir des quilles de supermarché à 5 balles, pas de confiture pour les cochons.
 
Je garde mes bonnes quilles pour des bouffes en comité restreint et sélectionné  [:garypresident:2]  


 
Ou sinon, aussi :o


Message édité par Faluja le 22-12-2014 à 12:21:34

---------------
On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°40470010
GAS
Wifi filaire©
Posté le 22-12-2014 à 12:21:40  profilanswer
 

Chez moi ce sera Cap de Mourlin 1990 et Calon Segur 1992, sur un chapon aux marrons, gratin de cardons à la moëlle et un foie gras maison au whisky accompagné d'une embeurrée de chou.
Champagne d'un petit producteur que je viens de découvrir et dont j'ai oublié le nom.
Pour le blanc je ne sais pas encore, y a des huîtres, crues et chaudes, peut-être un bon Muscadet, ou un truc plus classieux de Bourgogne, je ne sais pas encore.


---------------
On a pas attendu les pneus en 180 pour attaquer !
n°40474100
le_gribour​i
ZoNoS
Posté le 22-12-2014 à 18:21:14  profilanswer
 

Mumm c'est à mon avis le pire champagne de maison :D

n°40474138
padav
Posté le 22-12-2014 à 18:25:59  profilanswer
 

pour ce Noel :
apéro : Dom Ruinart 2004
Saumon/Huitre puis Langouste : Riesling Grand Cru Sommerberg 2011 - Paul Buecher
 
reste la bûche traditionnelle [:transparency]  
j'ai bien des Gewurz VT ou non, mais ca me convainc pas
vous en pensez quoi :??:

Message cité 3 fois
Message édité par padav le 22-12-2014 à 18:26:14
n°40474317
dakam
Posté le 22-12-2014 à 18:45:44  profilanswer
 

le_gribouri a écrit :

Mumm c'est à mon avis le pire champagne de maison :D


 
Tu aurais pu faire un tir groupé avec Piper-Heidsieck et Pommery ! :D  

n°40474342
dakam
Posté le 22-12-2014 à 18:48:53  profilanswer
 

padav a écrit :

pour ce Noel :
apéro : Dom Ruinart 2004
Saumon/Huitre puis Langouste : Riesling Grand Cru Sommerberg 2011 - Paul Buecher
 
reste la bûche traditionnelle [:transparency]  
j'ai bien des Gewurz VT ou non, mais ca me convainc pas
vous en pensez quoi :??:


 
Oublie en effet tes VT. Si elle est vraiment traditionnelle, c'est à dire crème au beurre, fais plaisir à Mamie, une bonne clairette de Die et ce sera super,... et je ne plaisante pas!

n°40474373
padav
Posté le 22-12-2014 à 18:53:16  profilanswer
 

crème au beurre, oui
mais une clairette de Die en plein vignoble Champenois, tu veux me faire déshériter :D
 

n°40474477
le_gribour​i
ZoNoS
Posté le 22-12-2014 à 19:03:57  profilanswer
 

padav a écrit :

pour ce Noel :
apéro : Dom Ruinart 2004
Saumon/Huitre puis Langouste : Riesling Grand Cru Sommerberg 2011 - Paul Buecher
 
reste la bûche traditionnelle [:transparency]  
j'ai bien des Gewurz VT ou non, mais ca me convainc pas
vous en pensez quoi :??:


 
Déjà j'ai peur pour tes mets avec le riesling GC, c'est pas un super accord :/
(Ton vin va tuer les mets en aromatique)

n°40474484
dakam
Posté le 22-12-2014 à 19:06:01  profilanswer
 

En effet tu risques de passer la nuit dehors!  
Alors tu peux essayer un Veuve Clicquot Vintage Rich 2002 (sucres 28g) pour faire très traditionnel...!

n°40474495
le_gribour​i
ZoNoS
Posté le 22-12-2014 à 19:07:04  profilanswer
 

Un Champagne BdB sur tes entrées sera un bien meilleur accord.

n°40474580
padav
Posté le 22-12-2014 à 19:16:46  profilanswer
 

bizarrement, on n'aime pas trop manger au champagne
un Riesling plus sec et minéral irait mieux ? (je cherche en fonction de la dispo en cave :o )

n°40474765
le_gribour​i
ZoNoS
Posté le 22-12-2014 à 19:41:19  profilanswer
 

T'as pas de sauvignon blanc ou du chardonnay ?

n°40474886
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 22-12-2014 à 19:54:43  profilanswer
 

Ca ca a l'air bien non ?  
 
http://www.vinatis.com/70-champagn [...] -brut.html


---------------
On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°40475055
padav
Posté le 22-12-2014 à 20:12:05  profilanswer
 

le_gribouri a écrit :

T'as pas de sauvignon blanc ou du chardonnay ?


 
et non ...
on devra faire avec ce qu'on a, ca a toujours suffit à nos papilles non expertes :o  
 

n°40475075
le_gribour​i
ZoNoS
Posté le 22-12-2014 à 20:14:06  profilanswer
 

Tu peux pas aller en acheter, ca se trouve n'importe où du Chardonnay, et à tous les prix :/

n°40475228
dakam
Posté le 22-12-2014 à 20:32:25  profilanswer
 

le_gribouri a écrit :

Tu peux pas aller en acheter, ca se trouve n'importe où du Chardonnay, et à tous les prix :/


 
Oui et c'est justement parmi ceux là que les mauvaises expériences pullulent! :D  

n°40475329
le_gribour​i
ZoNoS
Posté le 22-12-2014 à 20:43:54  profilanswer
 

dakam a écrit :


 
Oui et c'est justement parmi ceux là que les mauvaises expériences pullulent! :D  


 
Il va chez un caviste, et il donne une plage de prix ...

n°40475400
padav
Posté le 22-12-2014 à 20:51:59  profilanswer
 

un caviste, alors que même les bistrots sont fermés ...
mais ca n'existe plus depuis bien longtemps à la campagne :D

n°40475448
le_gribour​i
ZoNoS
Posté le 22-12-2014 à 20:56:41  profilanswer
 

Genre la ville la plus proche de chez toi, est à 100 km ...

n°40475479
radioactif
Mighty mighty man
Posté le 22-12-2014 à 21:00:28  profilanswer
 

Franprix => saint-véran Jadot, ça fait le taf assez souvent :o


---------------
"La physique, c'est les mathématiques du branleur curieux"© | "Les gens ont tellement peur d'avoir un futur pourri qu'ils se font facilement a l'idee d'avoir un present de merde, en somme"©
mood
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