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À partir de quel prix je réfléchis avant de déboucher ?




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Auteur Sujet :

[Topic Vin] Pépitologues & buveurs d'étiquettes

n°39951912
mikrob
Esthète & gourmet
Posté le 31-10-2014 à 12:37:08  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

amygdale2 a écrit :


 
Saisi pas trop la blague


Pas de blague. Mauvaise manip iphone...

mood
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Posté le 31-10-2014 à 12:37:08  profilanswer
 

n°39954220
amygdale2
Gréviculteur
Posté le 31-10-2014 à 15:38:26  profilanswer
 

bon vous ouvrez quoi le soir?

n°39954232
mikrob
Esthète & gourmet
Posté le 31-10-2014 à 15:39:05  profilanswer
 

Je suis en train d'y penser...

n°39954283
amygdale2
Gréviculteur
Posté le 31-10-2014 à 15:43:14  profilanswer
 

moi aussi , ma femme fait pas à manger le soir donc ça va pas être la peine de sortir la grosse artillerie.  
 
Par contre pour demain, je me tenterai bien un CDR de jamet 2011, j'ai de la cuvée L09-10 qui ne s'est jamais bien goûté, je me tâte.

n°39954487
mikrob
Esthète & gourmet
Posté le 31-10-2014 à 15:55:28  profilanswer
 

amygdale2 a écrit :

moi aussi , ma femme fait pas à manger le soir donc ça va pas être la peine de sortir la grosse artillerie.  
 
Par contre pour demain, je me tenterai bien un CDR de jamet 2011, j'ai de la cuvée L09-10 qui ne s'est jamais bien goûté, je me tâte.


09-10 bue il y a quelques mois. Un vrai Gap avec le CR, mais je pensais mieux que le cdr de base (mais je n'ai pas fait de comparatif).  
 
Je vais peut être ouvrir un chardonnay de roulot 2009 pour commencer.  [:cerveau skyzor]  
Et voir si j'ouvre un beaucastel 2001 que je récupère en ce moment... [:cerveau skyzor]  
 
Le problème c'est que je ne sais pas encore ce que je mange ce soir.  [:cheesecake]

n°39954499
le_gribour​i
ZoNoS
Posté le 31-10-2014 à 15:56:43  profilanswer
 

Des Fajitas :o

n°39954504
glandoll
Posté le 31-10-2014 à 15:57:05  profilanswer
 

depuis quand faut manger pour boire du vin ?  :o

n°39954524
amygdale2
Gréviculteur
Posté le 31-10-2014 à 15:58:24  profilanswer
 

glandoll a écrit :

depuis quand faut manger pour boire du vin ?  :o


 
quand t'es marié, sinon ta femme te prend pour un alcolo,  

n°39954534
amygdale2
Gréviculteur
Posté le 31-10-2014 à 15:59:19  profilanswer
 

un beau vin beaucastel 2001, je l'avais bu début d'année, bien supérieur au clos des papes sur le même millésime

n°39954552
le_gribour​i
ZoNoS
Posté le 31-10-2014 à 16:00:21  profilanswer
 

amygdale2 a écrit :

un beau vin beaucastel 2001, je l'avais bu début d'année, bien supérieur au clos des papes sur le même millésime


 
J'ai toujours eu cette impression aussi (sur pas mal de millésimes):/

mood
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Posté le 31-10-2014 à 16:00:21  profilanswer
 

n°39954589
amygdale2
Gréviculteur
Posté le 31-10-2014 à 16:02:36  profilanswer
 

sur le clos , je trouve toujours la grenache pas trop bien intégrée avec une légère pointe alcooleuse et tanins assez granuleux
 
tandis que beaucastel, c'est toujours assez homogène en bouche

n°39954637
cytrouille
mit Phosphat
Posté le 31-10-2014 à 16:05:19  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur


---------------
La connaissance des choses périt par l'ignorance du nom
n°39954663
glandoll
Posté le 31-10-2014 à 16:06:41  profilanswer
 

amygdale2 a écrit :


 
quand t'es marié, sinon ta femme te prend pour un alcolo,  


 
depuis quand ta femme n'a pas le droit de boire avec toi ?  :o  
sinon faut inviter des copains  :o

n°39954689
poutrello
Posté le 31-10-2014 à 16:08:23  profilanswer
 

Fougeray de beauclair fait -20% jusqu’à la fin de l'année
 
ça fait des Bonnes Mares 07 ou 08 à 75€ ... j'ai pas goutté mais ça peut être pas mal

n°39954881
amygdale2
Gréviculteur
Posté le 31-10-2014 à 16:22:16  profilanswer
 

depuis quand ta femme n'a pas le droit de boire avec toi ?  :o  
sinon faut inviter des copains  :o
 
Difficile de faire la fête tout les weekends avec des potes... J'ai mis un polichinelle dans le tiroir à ma femme donc bon, elle est abstinente pendant encore 6 mois.

n°39955584
mikrob
Esthète & gourmet
Posté le 31-10-2014 à 17:11:45  profilanswer
 
n°39955708
poutrello
Posté le 31-10-2014 à 17:20:20  profilanswer
 

C'est quoi un prix caviste pas trop mal pour ses 1er crus?
 
35€ ?
 
 
Je pense en chopper 1 ou 2 demain si les tarifs sont OK ... ça reste du chablis (no troll  :o )

n°39955745
gerardo
contains sulphites
Posté le 31-10-2014 à 17:23:55  profilanswer
 

amygdale2 a écrit :

bon vous ouvrez quoi le soir?


 
chants de coquelicot du domaine eponyme, des cabernets supers fins pour une misere.. pas trop complexe mais super gourmand  [:nushku:3]  et un fond de GC steinert 2010 de chez rieflé pour l'apéro..
 


 
 :love:   [:fikus:3]

n°39955759
gerardo
contains sulphites
Posté le 31-10-2014 à 17:25:13  profilanswer
 

poutrello a écrit :

C'est quoi un prix caviste pas trop mal pour ses 1er crus?
 
35€ ?
 
 
Je pense en chopper 1 ou 2 demain si les tarifs sont OK ... ça reste du chablis (no troll  :o )


 
 
35 je trouve ca honnête, dépendamment du cru/millésime.. en voire à 40+€ n'est pas rare (et je passe :o)

n°39955773
mikrob
Esthète & gourmet
Posté le 31-10-2014 à 17:26:22  profilanswer
 

poutrello a écrit :

C'est quoi un prix caviste pas trop mal pour ses 1er crus?
 
35€ ?
 
 
Je pense en chopper 1 ou 2 demain si les tarifs sont OK ... ça reste du chablis (no troll  :o )


Sur 2012 c'est un peu plus. Pour 2011 c'était ça il me semble.  
Pour le chablis, c'est clairement un terroir de seconde zone. :jap:

n°39955802
poutrello
Posté le 31-10-2014 à 17:28:58  profilanswer
 

Je profite de votre expertise: Quels sont les derniers millésimes (tjrs Dauvissats) avec le plus de tension/fraicheur?
 

n°39955856
mikrob
Esthète & gourmet
Posté le 31-10-2014 à 17:33:49  profilanswer
 

poutrello a écrit :

Je profite de votre expertise: Quels sont les derniers millésimes (tjrs Dauvissats) avec le plus de tension/fraicheur?
 


Je ne bois pas les derniers millésimes  [:elessar53]

n°39964323
mikrob
Esthète & gourmet
Posté le 01-11-2014 à 19:54:22  profilanswer
 

Ce soir, fonsalette 2001 rouge.  [:mikrob:5]

n°39968373
amygdale2
Gréviculteur
Posté le 02-11-2014 à 15:12:12  profilanswer
 

et quoi ce fonsalette?  
 
Moi deux quilles très mauvaise , J. Voillot, Volnay VV 2010 , où est passé le fruit , la bourgogne dans ce qu'elle fait de pire, 20eur pour ça franchement. c'est une honte.  
 
Cairanne Oratoire Saint Martin - Cuvée Prestige 2010, vin surextrait , grenache monololithique bof bof


Message édité par amygdale2 le 02-11-2014 à 15:12:27
n°39969235
mikrob
Esthète & gourmet
Posté le 02-11-2014 à 17:25:37  profilanswer
 

Comme d'hab : très bien. La fraise à plein nez, un peu d'épices. Bon équilibre, longueur honorable.


Message édité par mikrob le 02-11-2014 à 17:25:55
n°39969390
yoshi-8
Posté le 02-11-2014 à 17:50:10  profilanswer
 

Hier, sur deux jours, Crozes Hermitage Combier 2007.
Autant le Graillot 2007 était fermé et acide ces deux dernières années, autant celui ci était délicieux.
Nez presque pinotant, texture soyeuse, pas énormément de mâche mais très élégant,
De la Syrah jeune, restait la violette, mais le poivre et le musc caractéristique de ces bouteilles dans leur jeune âge avaient totalement disparus. Début d'arômes tertiaires cuir/fumés .
Légère acidité finale. Parfait sur plats "tomatés"
 
15 boules . A ce prix, on en veut encore.

Message cité 1 fois
Message édité par yoshi-8 le 02-11-2014 à 17:50:38

---------------
Feed: http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°39969450
yoshi-8
Posté le 02-11-2014 à 17:57:16  profilanswer
 

D'ailleurs, cette bouteille renforce l'impression me faisant dire que les arômes des vins rouges tendent à se rejoindre avec les années.  (en tout cas, syrah / cépages bordelais et pinot noir dans une certaine mesure. Le cabernet franc bien conservé est fortement reconnaissable, même 25 ans après mise en bouteille)


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n°39970213
le_gribour​i
ZoNoS
Posté le 02-11-2014 à 19:21:30  profilanswer
 

yoshi-8 a écrit :

Hier, sur deux jours, Crozes Hermitage Combier 2007.
Autant le Graillot 2007 était fermé et acide ces deux dernières années, autant celui ci était délicieux.
Nez presque pinotant, texture soyeuse, pas énormément de mâche mais très élégant,
De la Syrah jeune, restait la violette, mais le poivre et le musc caractéristique de ces bouteilles dans leur jeune âge avaient totalement disparus. Début d'arômes tertiaires cuir/fumés .
Légère acidité finale. Parfait sur plats "tomatés"
 
15 boules . A ce prix, on en veut encore.


 

yoshi-8 a écrit :

D'ailleurs, cette bouteille renforce l'impression me faisant dire que les arômes des vins rouges tendent à se rejoindre avec les années.  (en tout cas, syrah / cépages bordelais et pinot noir dans une certaine mesure. Le cabernet franc bien conservé est fortement reconnaissable, même 25 ans après mise en bouteille)


 
Lol ???   :heink:

n°39970677
yoshi-8
Posté le 02-11-2014 à 20:10:19  profilanswer
 


 
Oui j'ai toujours eu l'impression que les vins se "dédifférenciaient" en vieillissant. En revanche je n'ai jamais dit qu'ils se confondaient. !  
 
Je trouve que les barrières aromatiques s'atténuent. D'ailleurs, si les arômes des cépages lors des dégustations de vins jeunes sont pour certains "caractéristiques" (violette poivre pour la syrah du rhone nord, poivron rouge pour le cab franc...), il n'en va pas de même pour la palette des arômes tertiaires, que l'on retrouve pour beaucoup communs aux différentes régions. (cuir humus sous-bois tabac fougère champi etc...)
 
Je n'ai certes pas une grande expérience sur les vins qui ont 10 ans ou plus, ceci dit, de récents commentaires d'une vieille bouteille d'un fameux C9P, par des dégustateurs avertis sur Lpv, disait ceci "à l'aveugle personne ne l'a placé à C9P, tout le monde était bien plus au Nord, voire à l'Ouest"
 
Loin de moi l'idée de troller. :p


---------------
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n°39970690
le_gribour​i
ZoNoS
Posté le 02-11-2014 à 20:11:41  profilanswer
 

Regarde le millésime

n°39970919
yoshi-8
Posté le 02-11-2014 à 20:27:10  profilanswer
 

je retrouve pas... :/ ceci dit mon commentaire ne s'adressait pas au 2007 dont je parle au dessus. Même si le nez pinotait et que certaines caractéristiques de la syrah jeune avaient disparues, on restait évidemment sur un "rhone nord"
 
C'est sur des bouteilles qui ont une vingtaine d'années que j'ai souvent plus de mal. Peut etre juste moins d'expérience et de mémorisation des saveurs


---------------
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n°39971810
Hoiniel
Posté le 02-11-2014 à 21:17:14  profilanswer
 
n°39975973
amygdale2
Gréviculteur
Posté le 03-11-2014 à 10:03:11  profilanswer
 


 
Jamais bu ses vins, est-ce que cela vaut son prix? ( 60€ le volnay + ou - )
 
J'ai un ami qui me propose de partager une alloc 2012 de chez colin-morey , les prix sont complètement hallucinant. Ça en devient vraiment pathétique, qui achète à ce prix? 36€ le chassagne village (négoce en plus je pense)

n°39976230
mikrob
Esthète & gourmet
Posté le 03-11-2014 à 10:30:53  profilanswer
 

J'ai bu plusieurs fois des beaune et des volnay du domaine. En rouge, j'aime bien, un style assez fin, sur la fraicheur.  
Les blancs ne m'ont pas tellement marqué.  
 
Ce sont des demi quilles ouvertes à l'arrache, sans préparation ni mise à t° parfois...

n°39977103
chronicles
For a better world
Posté le 03-11-2014 à 11:27:41  profilanswer
 

C'est la semaine des décès :/ Pierre Caslot du domaine de la Chevalerie près de Bourgueil est décédé la semaine passé également :( C'est une triste nouvelle pour les amateurs de vins de Loire.

n°39977386
mikrob
Esthète & gourmet
Posté le 03-11-2014 à 11:48:39  profilanswer
 

Jamais bu de ce domaine de la chevalerie. Faudrait que je m'intéresse de plus près aux jus de poivron...

n°39977584
eviltyler
ex-Consultant Hippie
Posté le 03-11-2014 à 12:04:57  profilanswer
 

chronicles a écrit :

C'est la semaine des décès :/ Pierre Caslot du domaine de la Chevalerie près de Bourgueil est décédé la semaine passé également :( C'est une triste nouvelle pour les amateurs de vins de Loire.

 

Triste nouvelle, c'était vraiment un personnage :(

 

Un de mes meilleurs souvenir de dégustation !


Message édité par eviltyler le 03-11-2014 à 12:05:46

---------------
More GG, more skill
n°39977667
amygdale2
Gréviculteur
Posté le 03-11-2014 à 12:13:12  profilanswer
 

j'en ai bu un y'a deux semaine, c'était moyen, le poivron ressortait

n°39978463
poutrello
Posté le 03-11-2014 à 13:37:47  profilanswer
 

En parlant poivron, j'ai bien envie d'acheter 2/3 bouteilles de Pauillac 2011 à boire dans 20ans.
 
2011 parceque c'est une année à fêter.
 
Pauillac parcque j'en ai jamais bu, un jour faudra bien goutté.
 
Mais c'est un millésime de merde, certainement bien poivroné comme il faut, ça se tente ou pas? Dans la gamme de Lynch-bages.
 
 
C'est une super année en Sauternes mais je ne pense pas que les ovaires et seins vont me pousser en 20 ans, donc je préfère du vin d'hommes  [:rahanus:1]

n°39979414
amygdale2
Gréviculteur
Posté le 03-11-2014 à 14:36:03  profilanswer
 

et ça vaut combien lynch bage 2011?

n°39979519
amygdale2
Gréviculteur
Posté le 03-11-2014 à 14:42:45  profilanswer
 

me fait penser que je devrais prendre quelques bouteilles de 2011 en sauterne pour ma fille (année de naissance), mais je ne sais pas quoi prendre et puis faut bien 50€ min je pense, j'avais pensé à la tour blanche mais je dois avouer mon inculture en sucré. Vous avez des pistes?

mood
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Posté le   profilanswer
 

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