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Auteur Sujet :

Les Rice Cookers

n°51093929
falaenthor
Mangeur de casual depuis 1876
Posté le 28-09-2017 à 16:56:14  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Pour moi les ces riz atomisent le basmati.
 
Un bol de riz + 2/3 merdouilles dessus et je suis heureux


---------------
Gamertag: Falaenthor
mood
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Posté le 28-09-2017 à 16:56:14  profilanswer
 

n°51093986
Skol
Posté le 28-09-2017 à 16:59:39  profilanswer
 

J'aime bien les deux, ça n'a rien à voir tellement c'est différent au niveau de la texture et du goût, mais je serais incapable de dire lequel je préfère.

n°51094115
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 28-09-2017 à 17:08:05  profilanswer
 

Moi pour manger seul ou pour les sushis j'utilise uniquement le koshîihikari de niigata que j'avais posté plus haut.
Cultive en terrasse  : http://www.nishikidori.com/fr/riz/ [...] a-5kg.html
 
Pour les autres plats, les koshiki de Satsuki' font l'affaire.
 
J'ai fait des oyakodon ce midi avec, à tomber...
 
Attention faut faire des essais sur la quantité d'eau, c'est rare mais avec le super koshikihikari, les graduations du Tiger sont pas top, en général je met un poil plus d'eau pour celui la.


Message édité par djbennyj le 28-09-2017 à 17:11:17
n°51095271
TZDZ
Posté le 28-09-2017 à 18:49:45  profilanswer
 

Est-ce que tu as déjà eu l'idée de faire un test à l'aveugle, par curiosité ? Genre un test triangulaire.

n°51098143
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 29-09-2017 à 00:34:12  profilanswer
 

Non.
j'ai l'impression de détecter des différence mais comme pour le vin et les étiquettes, j'avoue que ça serait intéressant.

n°51098748
gsans
Slow food... slow....
Posté le 29-09-2017 à 08:49:54  profilanswer
 

Je mange les deux (le koshîihikari de niigata récemment), les deux riz sont bien différents, et bien évidement on ne mange pas la même chose avec....
 
Je ne vais pas préparer un Curry avec le riz japonais ou mettre une sauce Teriyaki avec le Basmati Pulsa....
 
Les deux ont de grosses qualités gustatives, mais l'univers culinaire est bien différent.


Message édité par gsans le 29-09-2017 à 08:50:20

---------------
Ma galerie photos au Fuji S5 PRO
n°51098828
TZDZ
Posté le 29-09-2017 à 09:00:54  profilanswer
 

Pourtant au Japon, il se mange beaucoup de curry avec du riz japonais.

n°51099167
falaenthor
Mangeur de casual depuis 1876
Posté le 29-09-2017 à 09:41:56  profilanswer
 

Po lo lo lo lo les currys japonais..... mes aïeux

 

Avec un tonkastu (porc, poulet) c'est génial.

 

Les comparatifs de riz rond j'avais essayé un temps. Entre le Nishiki de base ( https://www.japancentre.com/fr/prod [...] shiki-rice ) et d'autres variétés Yumenishiki ( https://www.japancentre.com/fr/prod [...] shiki-rice ) , Akitakomachi ( https://www.japancentre.com/fr/prod [...] machi-rice ) et effectivement les deux derniers sont meilleurs.

 

Mais, je vais ptetre faire hurler les puristes, comme riz de tous les jours le Nishiki américain est très correct.


Message édité par falaenthor le 29-09-2017 à 09:42:18

---------------
Gamertag: Falaenthor
n°51099289
pota
Posté le 29-09-2017 à 09:51:17  profilanswer
 

J'ai enfin acheté un rice cooker. J'ai choisi le Tiger jax-g10r qui n'est pas un modèle à induction car ces modèles sont plus chères et ont un ventilateur.

 

Au final je suis content de ne pas avoir mis plus cher car je réalise que c'est un peu overkill comme objet. Le vrai avantage c'est de pouvoir faire son riz sans avoir à surveiller et d'être sûr qu'il sera mangeable mais même ça d'autres machines peuvent le faire. Mais bon j'avais besoin d'un deuxième cuiseur pour faire cuire autre chose en parallèle donc c'est pas inutile.

 

Comme prévu mon premier riz fût un raté. Je pense avoir mis trop d'eau car le riz était sorti en bouilli. Mon deuxième essai avec moins d'eau et un meilleur rinçage fût une réussite. Du riz moelleux comme je l'aime.

n°51099774
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 29-09-2017 à 10:29:57  profilanswer
 

ici le golden phoenix je le rince même plus. 3 cups de riz, 4 cups d'eau, en 20 minutes c'est prêt, roulez jeunesse :o


---------------
lal0utre only, lal0utre forever, lal0utre FTW !!! \o/
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Posté le 29-09-2017 à 10:29:57  profilanswer
 

n°51099823
gsans
Slow food... slow....
Posté le 29-09-2017 à 10:34:04  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Pourtant au Japon, il se mange beaucoup de curry avec du riz japonais.


 
Je parlais d'un curry indien ;)


---------------
Ma galerie photos au Fuji S5 PRO
n°51100183
falaenthor
Mangeur de casual depuis 1876
Posté le 29-09-2017 à 11:02:13  profilanswer
 

pota a écrit :

J'ai enfin acheté un rice cooker. J'ai choisi le Tiger jax-g10r qui n'est pas un modèle à induction car ces modèles sont plus chères et ont un ventilateur.
 
Au final je suis content de ne pas avoir mis plus cher car je réalise que c'est un peu overkill comme objet. Le vrai avantage c'est de pouvoir faire son riz sans avoir à surveiller et d'être sûr qu'il sera mangeable mais même ça d'autres machines peuvent le faire. Mais bon j'avais besoin d'un deuxième cuiseur pour faire cuire autre chose en parallèle donc c'est pas inutile.
 
Comme prévu mon premier riz fût un raté. Je pense avoir mis trop d'eau car le riz était sorti en bouilli. Mon deuxième essai avec moins d'eau et un meilleur rinçage fût une réussite. Du riz moelleux comme je l'aime.


Normalement tu as des graduations sur le bol ou un nombre de dosettes d'eau à rajouter.  
Ca joue un peu sur la texture du riz mais pas au point d'avoir de la bouillie ou un truc dur comme du bois.  
 
Comment procèdes-tu?


---------------
Gamertag: Falaenthor
n°51100404
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 29-09-2017 à 11:18:44  profilanswer
 

gsans a écrit :


 
Je parlais d'un curry indien ;)


Ah :) j'allais faire la même remarque.
 
Moi pour les curry (japonais) j'utilise du riz japonais un peu moins cher, mais bon quand même, et blanc, on sent quand même la différence avec le bon riz de niigata cité plus haut.


Message édité par djbennyj le 29-09-2017 à 11:20:29
n°51100412
pota
Posté le 29-09-2017 à 11:19:14  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


Normalement tu as des graduations sur le bol ou un nombre de dosettes d'eau à rajouter.
Ca joue un peu sur la texture du riz mais pas au point d'avoir de la bouillie ou un truc dur comme du bois.

 

Comment procèdes-tu?


Oui il y a des graduations et j'ai suivi leurs instructions mais la première fournée a raté.

 

La première fois j'ai rincé le riz une fois puis j'ai mis de l'eau jusqu'au 1 sur l'échelle, j'avais mis 1 cup de riz vu que j'étais tout seul à manger. La deuxième fois j'ai rincé le riz trois fois et j'ai mis de l'eau jusqu'un peu au dessous du 1. La différence est flagrante mais je sais pas si c'est l'eau ou le rinçage qui a joué.

n°51100432
TZDZ
Posté le 29-09-2017 à 11:20:22  profilanswer
 

gsans a écrit :

Je parlais d'un curry indien ;)


Je m'en doutais, c'est juste que j'ai une opinion contrastée face à l'"univers culinaire". Mais bon c'est un peu HS et mon avis n'est pas forcément hyper passionnant.

n°51100463
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 29-09-2017 à 11:21:58  profilanswer
 

pota a écrit :


Oui il y a des graduations et j'ai suivi leurs instructions mais la première fournée a raté.
 
La première fois j'ai rincé le riz une fois puis j'ai mis de l'eau jusqu'au 1 sur l'échelle, j'avais mis 1 cup de riz vu que j'étais tout seul à manger. La deuxième fois j'ai rincé le riz trois fois et j'ai mis de l'eau jusqu'un peu au dessous du 1. La différence est flagrante mais je sais pas si c'est l'eau ou le rinçage qui a joué.


 
La question c'est quel riz tu as utilisé aussi :)

n°51100503
gsans
Slow food... slow....
Posté le 29-09-2017 à 11:24:59  profilanswer
 

pota a écrit :


Oui il y a des graduations et j'ai suivi leurs instructions mais la première fournée a raté.
 
La première fois j'ai rincé le riz une fois puis j'ai mis de l'eau jusqu'au 1 sur l'échelle, j'avais mis 1 cup de riz vu que j'étais tout seul à manger. La deuxième fois j'ai rincé le riz trois fois et j'ai mis de l'eau jusqu'un peu au dessous du 1. La différence est flagrante mais je sais pas si c'est l'eau ou le rinçage qui a joué.


 
 
Moi je met le riz dans le bol en premier, et... ensuite je met l'eau jusqu'au niveau souhaité....


---------------
Ma galerie photos au Fuji S5 PRO
n°51100692
pota
Posté le 29-09-2017 à 11:38:42  profilanswer
 

djbennyj a écrit :

 

La question c'est quel riz tu as utilisé aussi :)


Un riz blanc taïwanais.
http://reho.st/preview/self/e57916b335d1f3245414a7afa9aa260f9a4021f1.jpg

gsans a écrit :

 


Moi je met le riz dans le bol en premier, et... ensuite je met l'eau jusqu'au niveau souhaité....


C'est ce que je fais :D

 

Par contre faut que je vois si je peux faire 1/2 cup de riz parce qu'à chaque fois ça m'en fais pour deux repas :o C'est bien quand t'as une famille.

n°51102225
uisto
Posté le 29-09-2017 à 14:01:17  profilanswer
 

pota a écrit :


Oui il y a des graduations et j'ai suivi leurs instructions mais la première fournée a raté.
 
La première fois j'ai rincé le riz une fois puis j'ai mis de l'eau jusqu'au 1 sur l'échelle, j'avais mis 1 cup de riz vu que j'étais tout seul à manger. La deuxième fois j'ai rincé le riz trois fois et j'ai mis de l'eau jusqu'un peu au dessous du 1. La différence est flagrante mais je sais pas si c'est l'eau ou le rinçage qui a joué.


il vaut mieux mesurer riz et eau dans le même récipient et voir selon les riz c'est de 1 pour 1 a 1 pour 2 (eau)
mais le plus souvent c'est 1 pour 1


---------------
Avant j'étais dyslexique mais maintenant tout est KO.
n°51102238
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 29-09-2017 à 14:02:26  profilanswer
 

uisto a écrit :


il vaut mieux mesurer riz et eau dans le même récipient et voir selon les riz c'est de 1 pour 1 a 1 pour 2 (eau)
mais le plus souvent c'est 1 pour 1


 
ici en tout cas pour le riz thai, 1 pour 1 je trouve vraiment ça trop peu. mais ptêtre que c'est mon rice cooker qui est pas assez élite :o


---------------
lal0utre only, lal0utre forever, lal0utre FTW !!! \o/
n°51102261
uisto
Posté le 29-09-2017 à 14:04:23  profilanswer
 

et bien tu rajoutes de l'eau :d
mais a mon avis pas beaucoup, ça dépend surtout de ton riz, pas du rice cooker
si tu prend du taureau ailé par ex :o


---------------
Avant j'étais dyslexique mais maintenant tout est KO.
n°51102309
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 29-09-2017 à 14:07:28  profilanswer
 

uisto a écrit :

et bien tu rajoutes de l'eau :d
mais a mon avis pas beaucoup, ça dépend surtout de ton riz, pas du rice cooker
si tu prend du taureau ailé par ex :o


 
oué je fais à peu près 1/1.3.


---------------
lal0utre only, lal0utre forever, lal0utre FTW !!! \o/
n°51102464
sմb
Posté le 29-09-2017 à 14:17:52  profilanswer
 

jonas a écrit :


 
ici en tout cas pour le riz thai, 1 pour 1 je trouve vraiment ça trop peu. mais ptêtre que c'est mon rice cooker qui est pas assez élite :o


 
Dans mon Cuckoo, c'est toujours un millimètre en dessous du trait one cup pour le Golden Phoenix.  
 
 
La quantité d'eau a ajouter dépend surtout de l’évaporation du cuiseur sur la durée du temps de cuisson.  
 
https://www.youtube.com/watch?v=DJFU7ezipbg
 
 
 
 

n°51102523
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 29-09-2017 à 14:22:56  profilanswer
 

sմb a écrit :


 
Dans mon Cuckoo, c'est toujours un millimètre en dessous du trait one cup pour le Golden Phoenix.  
 
 
La quantité d'eau a ajouter dépend surtout de l’évaporation du cuiseur sur la durée du temps de cuisson.  
 
https://www.youtube.com/watch?v=DJFU7ezipbg
 
 
 
 


 
je vais essayer un peu moins d'eau et le gouter, parce que j'avoue que c'est à l'oeil que ça me semblait pas assez cuit à mon gout.
 
tu le rinces, le golden phoenix ? ou bien parfois oui parfois non en fonction de ce que tu recherches ? :o

Message cité 1 fois
Message édité par jonas le 29-09-2017 à 14:23:13

---------------
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n°51102553
TZDZ
Posté le 29-09-2017 à 14:25:02  profilanswer
 

Bah ça dépend aussi des préférences de chacun, moi j'aime le riz bien collant, pour le golden phœnix je mets 1:1.5 (rincé une fois). Sachant qu'il cuit sous pression, donc très peu d'évaporation. Avant je faisais 1:1.3 mais je préfère le 1:1.5.

Message cité 1 fois
Message édité par TZDZ le 29-09-2017 à 14:25:34
n°51102594
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 29-09-2017 à 14:28:10  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Bah ça dépend aussi des préférences de chacun, moi j'aime le riz bien collant, pour le golden phœnix je mets 1:1.5 (rincé une fois). Sachant qu'il cuit sous pression, donc très peu d'évaporation. Avant je faisais 1:1.3 mais je préfère le 1:1.5.


Ok, alors je comprends mieux :jap: donc tu le manges encore plus collant que moi. En tout cas je suis ravi de mon rice cooker, et franchement il est bien design ça fait pas du tout grosse merde en plastique rose et doré :o


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n°51104142
sմb
Posté le 29-09-2017 à 15:59:20  profilanswer
 

jonas a écrit :


tu le rinces, le golden phoenix ? ou bien parfois oui parfois non en fonction de ce que tu recherches ? :o


 
Oui tout le temps.  

n°51104641
falaenthor
Mangeur de casual depuis 1876
Posté le 29-09-2017 à 16:39:54  profilanswer
 

sմb a écrit :


 
Oui tout le temps.  


Toujours bien doucher le golden phénix :o


---------------
Gamertag: Falaenthor
n°51104794
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 29-09-2017 à 16:50:31  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


Toujours bien doucher le golden phénix :o


 [:vave:3]

n°51110187
morb
Original
Posté le 30-09-2017 à 11:46:07  profilanswer
 

oribat a écrit :

Néophyte du zoji, cette recette me tente bien :
1 cup de riz basmati  
200ml de lait coco  
1/2 cuillère à café de curry
1/2 cuillère de sucre de canne  
1/4 de cuillère à café de poudre de vanille bourbon  
 
je me demandais si pour remplacer du lait de coco de l'eau de coco ne ferait pas l'affaire ?
Merci de vos éclairages


 
100ml de lait de coco et 100 ml d'eau plutot  :jap:  
 
l'eau de coco n'est pas aussi intensif en gout et va etre englouti par le parfum du basmati


---------------
Topic Allemagne!
n°51110205
morb
Original
Posté le 30-09-2017 à 11:48:55  profilanswer
 

pota a écrit :

J'ai enfin acheté un rice cooker. J'ai choisi le Tiger jax-g10r qui n'est pas un modèle à induction car ces modèles sont plus chères et ont un ventilateur.
 
Au final je suis content de ne pas avoir mis plus cher car je réalise que c'est un peu overkill comme objet. Le vrai avantage c'est de pouvoir faire son riz sans avoir à surveiller et d'être sûr qu'il sera mangeable mais même ça d'autres machines peuvent le faire. Mais bon j'avais besoin d'un deuxième cuiseur pour faire cuire autre chose en parallèle donc c'est pas inutile.
 
Comme prévu mon premier riz fût un raté. Je pense avoir mis trop d'eau car le riz était sorti en bouilli. Mon deuxième essai avec moins d'eau et un meilleur rinçage fût une réussite. Du riz moelleux comme je l'aime.


 
m'sieur Pota, vous avez rien raté, vous avez reussi un merveilleux porridge  [:jerome38:1]  


---------------
Topic Allemagne!
n°51125215
oribat
Posté le 02-10-2017 à 10:22:12  profilanswer
 

morb a écrit :


 
100ml de lait de coco et 100 ml d'eau plutot  :jap:  
 
l'eau de coco n'est pas aussi intensif en gout et va etre englouti par le parfum du basmati


 
Merci du conseil.
Effectivement l'eau de coco a été complètement masquée par le parfum du riz...
J'ai par contre testé lait de coco et riz gluant et là ça le fait bien.

n°51188081
kheled
Posté le 08-10-2017 à 19:20:12  profilanswer
 

Bonjour,
Je ne suis pas un gros mangeur de riz et quand j'en fait c'est rarement "a la japonaise", mais depuis mon séjour au japon, j'en mange au petit déjeuner avec des oeuf peu cuit (onsen tamago).
 
Comment j'en mange très souvent mais en petite quantité j'aimerais savoir si il existe des rice cooker compact (car j'ai vraiment une petite cuisine).
 
Merci de vos conseils
 

n°51208024
sմb
Posté le 10-10-2017 à 18:48:11  profilanswer
 

je suis tombé sur une recette de riz sous-vide:
 
Jasmine Rice
SERVES 6
 
2 cups jasmine rice
2 cups water, filtered
1 Preheat the water bath to 199.4°F (93°C).
2 Wash and rinse the rice.
3 Seal the rice and water in a plastic bag using the immersion method or a vacuum sealer. Place the bag in the water bath for 35 minutes.
4 Remove the bag. Serve immediately.

n°51208099
TZDZ
Posté le 10-10-2017 à 18:58:49  profilanswer
 

Quel est l'intérêt énoncé ?

n°51208514
sմb
Posté le 10-10-2017 à 19:34:19  profilanswer
 
n°51208653
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 10-10-2017 à 19:43:27  profilanswer
 

Couscous ce soir, j'ai encore jamais utilisé le rice cooker pour la semoule. Ça marche bien ? [:maestun]


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n°51208905
rotoutou
Across member
Posté le 10-10-2017 à 19:59:16  profilanswer
 

Un topic sur les rice-cookers, sans le clip des Satellites en première page !? :o
 
https://www.youtube.com/watch?v=qT5SnN68Rh0


---------------
Reckless inferior depraved repentant ruinous foul-mouthed revered master Rotoutou the great.
n°51263613
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 16-10-2017 à 15:02:04  profilanswer
 

Je sais plus si je l'avais deja posté mais dans le doute...
Pour remettre un peu d'ambiance ici je vous propose un petit tuto en musique sur les différentes sortes de riz au Japon, et sur quoi les manger :o
 
http://youtu.be/BuU2bocSfDo
 
Pour Info : 日本の米は世界一 (nihon no kome wa sekai ichi) ça veu dire le riz japonais est le meilleur (lit. Numero 1) du monde.


Message édité par djbennyj le 16-10-2017 à 15:05:23
n°51264481
_PixelNinj​a
C=Q/V=ε(A/t)
Posté le 16-10-2017 à 16:04:38  profilanswer
 

C'est quoi ce clone de Maximum The Hormone :o


Message édité par _PixelNinja le 16-10-2017 à 16:05:07
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