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Auteur Sujet :

Les Rice Cookers

n°48011684
eusebius01
Posté le 12-12-2016 à 12:09:44  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Bonjour à tous,
 
Voyageur régulier en Asie, grand amateur de nourriture asiatique, j'utilisais jusqu'à présent un cuit riz de base Tefal, mais assez agacé par leur fragilité (mon deuxième en 2 ans vient de griller pour une utilisation 2-3 fois par semaine), sans parler de la qualité du riz (grillé) obtenu pas toujours géniale, je chercher a le remplacer par un appareil de meilleur qualité. Je suis tombé sur votre fil que j'ai parcouru un peu, mais j'avoue avoir la flemme de parcourir les 75 pages j'aurais aimé avoir votre avis :
 
- faut il privilégier la technologie induction ou cuisson sous pression, à choisir ? les deux sont ils indispensables pour obtenir le meilleur riz ? (d'apres moi les restaux locaux utilisent surtout des sortes de cocottes minutes a riz, non ? )  
- certains d'entre vous ont ils pu comparer objectivement la qualité d'un "bon" riz cuit respectivement dans une machine jap/coréenne et dans le fameux instant pot ? (je m'interroge car j'aurais l'usage de cet machine, indépendamment de l'usage premier qui serait la cuisson du riz
 
- question subsidiaire : j'ai cru comprendre que certaines machine proposaient des modes "glutinous" (donc riz gluant si je suis bien). Or le riz gluant se cuit selon moi dans la vapeur, sans contact avec l'eau liquide (sinon c'est l'assurance de le rater) . Comment un tel mode "riz gluant" peut il être proposé ?  
 
que pensez vous de cette annonce ? https://www.leboncoin.fr/electromen [...] tm?ca=18_s
 
 
Un grand merci d'avance à qui prendra la peine de me répondre, et désolé si les réponses se trouvent plus loin dans le fil de la discussion !  
 

mood
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Posté le 12-12-2016 à 12:09:44  profilanswer
 

n°48040316
caps lock
Posté le 14-12-2016 à 15:57:28  profilanswer
 

Ca serai tout de même sympa de créer un topic pour l'Instant Pot :o

n°48042002
kley
Miaou !
Posté le 14-12-2016 à 17:51:32  profilanswer
 

Je peux le créer, ça me motiverait pour tester des recettes :o
Il faudrait d'ailleurs y inclure aussi les autres autocuiseurs intelligents comme le cookeo.  
Qui d'autre est partant ?

n°48046312
Jean-Luc S​kywalker
Je crois qu'on a un pépin...
Posté le 15-12-2016 à 05:57:44  profilanswer
 

Moi, ce serait pour connaître le temps de cuisson de mes poireaux/pommes de terre (+ oeuf dur + vinaigrette)  [:cerveau delight]


---------------
"J'espère que vous savez ce que vous faites..." "Oui, moi aussi..." (L'Empire contre-attaque)
n°48046685
dus40
Posté le 15-12-2016 à 08:38:28  profilanswer
 

J'ai un instant pot depuis un peu plus de 10j. J'ai déjà testé quelques trucs (riz, pomme de terres, légumes surgelés, compote, riz au lait).
Le topic pourrait aider les débutants (comme moi) pour les temps de cuisson, mais je pense que ça s'essoufflerait vite. A moins de partir dans le tuning comme sur le topic pizza ou expresso, mais là...

n°48046752
Jean-Luc S​kywalker
Je crois qu'on a un pépin...
Posté le 15-12-2016 à 08:49:31  profilanswer
 

Faudrait aussi qu'il est une FP de dingue, avec mise à jour des recettes/temps de cuisson :o


---------------
"J'espère que vous savez ce que vous faites..." "Oui, moi aussi..." (L'Empire contre-attaque)
n°48049454
morb
Posté le 15-12-2016 à 12:49:35  profilanswer
 

en lisant le manuel de mon cuckoo, je suis tombé sur un mini encadré  [:clooney2]  
 
la temperature de cuisson  [:rahanus:2]  
 
ce week end je vais tenter un porridge https://www.youtube.com/watch?v=ehb [...] pTRp31_pQS
 
en revanche je n'ai pas de riz complet...

n°48051517
eusebius01
Posté le 15-12-2016 à 15:37:52  profilanswer
 

et sinon personne pour répondre a mes questions ? :p

Message cité 1 fois
Message édité par eusebius01 le 15-12-2016 à 15:46:50
n°48051703
dus40
Posté le 15-12-2016 à 15:53:08  profilanswer
 

eusebius01 a écrit :

et sinon personne pour répondre a mes questions ? :p


Je suis passé d'un cuiseur basique seb, à un instant pot et j'utilise du riz thai de base...
Autant te dire que je suis loin d'être le spécialiste HFRien qui pourra te répondre !

n°48054295
eusebius01
Posté le 15-12-2016 à 19:53:32  profilanswer
 

et par rapport a ton cuiseur de base, il est comment ton riz dans l'instant pot ? j'ai lu que ca adhérait pas mal ....

mood
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Posté le 15-12-2016 à 19:53:32  profilanswer
 

n°48054407
morb
Posté le 15-12-2016 à 20:04:46  profilanswer
 

doit y avoir aussi quelque part l possibilité de regler la temperatue de cuisson

n°48054462
TZDZ
Posté le 15-12-2016 à 20:12:15  profilanswer
 

eusebius01 a écrit :

et par rapport a ton cuiseur de base, il est comment ton riz dans l'instant pot ? j'ai lu que ca adhérait pas mal ....


Faut mettre de l'eau juste après avoir servi le riz. Sinon, pas de problème d'adhérence chez moi (évidemment ça colle un peu plus que sur du téflon neuf).

morb a écrit :

doit y avoir aussi quelque part l possibilité de regler la temperatue de cuisson


IP sous pression ? Non. Seulement en mode sauté/mijoteuse.

n°48054654
morb
Posté le 15-12-2016 à 20:28:15  profilanswer
 

eusebius01 a écrit :

Bonjour à tous,
 
Voyageur régulier en Asie, grand amateur de nourriture asiatique, j'utilisais jusqu'à présent un cuit riz de base Tefal, mais assez agacé par leur fragilité (mon deuxième en 2 ans vient de griller pour une utilisation 2-3 fois par semaine), sans parler de la qualité du riz (grillé) obtenu pas toujours géniale, je chercher a le remplacer par un appareil de meilleur qualité. Je suis tombé sur votre fil que j'ai parcouru un peu, mais j'avoue avoir la flemme de parcourir les 75 pages j'aurais aimé avoir votre avis :
 
- faut il privilégier la technologie induction ou cuisson sous pression, à choisir ? les deux sont ils indispensables pour obtenir le meilleur riz ? (d'apres moi les restaux locaux utilisent surtout des sortes de cocottes minutes a riz, non ? )  
- certains d'entre vous ont ils pu comparer objectivement la qualité d'un "bon" riz cuit respectivement dans une machine jap/coréenne et dans le fameux instant pot ? (je m'interroge car j'aurais l'usage de cet machine, indépendamment de l'usage premier qui serait la cuisson du riz
 
- question subsidiaire : j'ai cru comprendre que certaines machine proposaient des modes "glutinous" (donc riz gluant si je suis bien). Or le riz gluant se cuit selon moi dans la vapeur, sans contact avec l'eau liquide (sinon c'est l'assurance de le rater) . Comment un tel mode "riz gluant" peut il être proposé ?  
 
que pensez vous de cette annonce ? https://www.leboncoin.fr/electromen [...] tm?ca=18_s
 
 
Un grand merci d'avance à qui prendra la peine de me répondre, et désolé si les réponses se trouvent plus loin dans le fil de la discussion !  
 


 
je vois que l'annonce est toujours en ligne, prend le pour 150€
 
j'ai payé le mien 200 neuf (ou 220 je sais plus)
 
c'est un 6 cup mais osef, il est tres bien

n°48055199
laa-laa
Posté le 15-12-2016 à 21:18:09  profilanswer
 

eusebius01 a écrit :

et par rapport a ton cuiseur de base, il est comment ton riz dans l'instant pot ? j'ai lu que ca adhérait pas mal ....


 
j'ai testé dans l'IP cette semaine pour la première fois, en mode auto avec du riz jap déjà lavé, ça n'a pas du tout collé.
au contraire de mon cuiseur à riz, qui me faisait une magnifique croûte au fond :o

n°48055305
Sebwap
Posté le 15-12-2016 à 21:29:01  profilanswer
 

c'est bon la croute de riz :D

n°48055542
dus40
Posté le 15-12-2016 à 21:51:19  profilanswer
 

eusebius01 a écrit :

et par rapport a ton cuiseur de base, il est comment ton riz dans l'instant pot ? j'ai lu que ca adhérait pas mal ....


 

laa-laa a écrit :


 
j'ai testé dans l'IP cette semaine pour la première fois, en mode auto avec du riz jap déjà lavé, ça n'a pas du tout collé.
au contraire de mon cuiseur à riz, qui me faisait une magnifique croûte au fond :o


 
Pareil : j'avais un fond collé avec le cuiseur basique, que je n'ai pas avec l'instant pot. Je n'ai fait du riz que deux fois, pour moi le gros plus est la cuve inox. Pour la longévité et pour être sûr de ne plus bouffer de téflon.

n°48056065
kley
Miaou !
Posté le 15-12-2016 à 22:42:18  profilanswer
 

Topic pour l'IP et autres Cookeo créé ici : http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] _1.htm#bas
 
J'ai ajouté le topic sur les rice cookers en sujets à lire :jap:
 
Le FP est encore en mode brouillon pour l'instant, je vais relire ce topic et rajouter des éléments au fur et à mesure, n'hésitez pas à apporter votre contribution :jap:

n°48056343
morb
Posté le 15-12-2016 à 23:13:03  profilanswer
 

Topic dissidence : IP et autres Cookeo  [:moundir]

 

edit: j'ai parcouru le mode d'emploi si il etait possible de baisser la temperature de cuisson du riz, et en fait non

 

et je me suis rendu compte que l'IP n'a rien a voir avec un rice cooker comme les zoji ou cuckoo

Message cité 1 fois
Message édité par morb le 15-12-2016 à 23:14:59
n°48057239
laa-laa
Posté le 16-12-2016 à 07:27:39  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

c'est bon la croute de riz :D

 

J'avoue :D surtout que je mets toujours un bouillon dans la flotte du coup ça fait une croûte un peu salée  [:cerveau neuf]

n°48057992
eusebius01
Posté le 16-12-2016 à 09:38:51  profilanswer
 

mmh, j'hésite toujours ! Celui sur le bon coin n'a pas de super avis sur amazon.com

n°48058356
morb
Posté le 16-12-2016 à 10:11:08  profilanswer
 

http://reho.st/preview/self/39412813162842f672f391476b643d8cf28a0735.jpg

 

:gratgrat:

n°48058418
eusebius01
Posté le 16-12-2016 à 10:15:57  profilanswer
 

tu en es content du tien ? tu as exactement ce modèle ? (il vaut effectivement 220 sur un site allemand)

n°48058495
gsans
Slow food... slow....
Posté le 16-12-2016 à 10:20:25  profilanswer
 

morb a écrit :

Topic dissidence : IP et autres Cookeo  [:moundir]  
 
edit: j'ai parcouru le mode d'emploi si il etait possible de baisser la temperature de cuisson du riz, et en fait non
 
et je me suis rendu compte que l'IP n'a rien a voir avec un rice cooker comme les zoji ou cuckoo


 
Pas mieux +1


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°48058514
morb
Posté le 16-12-2016 à 10:21:19  profilanswer
 

Très ! Je l'ai acheté à Dusseldorf comme je bosse pas loin.
Je vais faire un porridge à midi.

 

Après le rice cooker est un outil comme un autre, l'utilisation c'est aussi par rapport au type de riz et la quantité d'eau à adapter.

 

Le seul problème que j'ai eu c'était avec le pusa. Comme j'ai trouvé l'astuce pour baisser la température de cuisson en mode turbo, du coup ça ne fait plus cette croûte dans le fond.

 

Niveau taille c'est vraiment comme un casque mot :D

Message cité 1 fois
Message édité par morb le 16-12-2016 à 10:21:54
n°48058535
gsans
Slow food... slow....
Posté le 16-12-2016 à 10:23:06  profilanswer
 

morb a écrit :

Très ! Je l'ai acheté à Dusseldorf comme je bosse pas loin.  
Je vais faire un porridge à midi.  
 
Après le rice cooker est un outil comme un autre, l'utilisation c'est aussi par rapport au type de riz et la quantité d'eau à adapter.  
 
Le seul problème que j'ai eu c'était avec le pusa. Comme j'ai trouvé l'astuce pour baisser la température de cuisson en mode turbo, du coup ça ne fait plus cette croûte dans le fond.  
 
Niveau taille c'est vraiment comme un casque mot :D


 
 
Le Pusa avec mon Zoji, je le cuit en mode "white rice", c'est là qu'il est le meilleur. Si je met le mode "quick", il est trop cuit.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°48059241
morb
Posté le 16-12-2016 à 11:08:10  profilanswer
 

sur le cuckoo, white rice c'est le mode glutinous turbo :o
 
et le tilda est cuit à la perfection :love:
 
 
 
en thai j'ai voulu tester Royal Tiger....le golden phoenix est ce qu'il y a de mieux pour le moment, du coup j'ai pris un sac de 4,5kg pour 10€ :o

n°48064799
Kaffeine
Noisette
Posté le 16-12-2016 à 18:20:34  profilanswer
 

Tiens.  Question tu arrives à cuire uniquement un cup de riz dans le cuckoo morb? Je me tâte à balancer le mien et prendre un cuckoo
Édit :  je pense que je t'ai déjà posé cette question et tu m'as répondu que non
Édit 2 : du coup je cherche un zojirushi ou cuckoo 3 cups.

Message cité 1 fois
Message édité par Kaffeine le 17-12-2016 à 10:07:40
n°48068077
morb
Posté le 17-12-2016 à 10:51:37  profilanswer
 

2 cup mini

 

Le riz se réchauffe toujours bien au micro ondes

 

Pour le Thai, j'en fais toujours plus pour le faire frire le lendemain

n°48069776
Kaffeine
Noisette
Posté le 17-12-2016 à 15:41:45  profilanswer
 

Vais partir sur 3 cups par confort. Et je vais garder mon Seb de 6 cups pour le sortir pour des grandes foules.
Reste plus qu'a trouver un petit cuckoo

Message cité 1 fois
Message édité par Kaffeine le 17-12-2016 à 15:44:52
n°48069781
gsans
Slow food... slow....
Posté le 17-12-2016 à 15:43:16  profilanswer
 

Kaffeine a écrit :

Vais partir sur 3 cups par confort. Et je vais garder mon Seb de 3 cups pour le sortir pour des grandes foules.
Reste plus qu'a trouver un petit cuckoo

 

Profite de l'annonce LBC qui est passée une page avant, il est bien.


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°48069802
Kaffeine
Noisette
Posté le 17-12-2016 à 15:47:26  profilanswer
 

Merci. Mais je cherche un truc sur Lyon. Acheter sur lbc à plus de 200 euros je suis pas très chaude.  :D  
Mais je compte suivre les annonces. Danke

n°48069941
morb
Posté le 17-12-2016 à 16:13:32  profilanswer
 

Kaffeine a écrit :

Tiens. Question tu arrives à cuire uniquement un cup de riz dans le cuckoo morb? Je me tâte à balancer le mien et prendre un cuckoo
Édit : je pense que je t'ai déjà posé cette question et tu m'as répondu que non
Édit 2 : du coup je cherche un zojirushi ou cuckoo 3 cups.

 

Faudrait que je tente, après tout ça doit être possible, il suffit d'ajouter la quantité d'eau.

 

Avec la cuisson sous pression c'est pas un souci, le seul problème que je vois, c'est pas rapport au programme si la puce est programmé à partir de 2 cups

n°48165146
wade
Tester c'est douter
Posté le 28-12-2016 à 22:18:31  profilanswer
 

Marrant, j'avais juste parlé vite fait de l'IP à ma mère (qui ne jure que par son Thermomix), j'en ai retrouvé un au pied du sapin :D
Je découvre encore la bête. Pour l'instant pour cuire le riz c'est nickel, rien n'attache et la cuisson est parfaite :love:

n°48177302
Cend
Meuh !
Posté le 30-12-2016 à 13:35:53  profilanswer
 

question sur les RC basiques : il est possible de fiare du bon risotto dedans ?
j'aimerais bien tester en fait, donc si recette, je prends :o

n°48177332
Kaffeine
Noisette
Posté le 30-12-2016 à 13:38:01  profilanswer
 

Hello les gens :)
Bon, je suis à la recherche d'un rice cooker 3 cups sur Lyon!:)
 
Cend: une copine en a fait une fois, c'était très bon, par contre faut mettre plus d'eau

n°48177770
TZDZ
Posté le 30-12-2016 à 14:26:05  profilanswer
 

Cend a écrit :

question sur les RC basiques : il est possible de fiare du bon risotto dedans ?
j'aimerais bien tester en fait, donc si recette, je prends :o


Cadeau :
http://www.seriouseats.com/2011/10 [...] sotto.html

n°48180932
Amaniak
Schnitzel, Prima!
Posté le 30-12-2016 à 21:39:41  profilanswer
 

Cend a écrit :

question sur les RC basiques : il est possible de fiare du bon risotto dedans ?
j'aimerais bien tester en fait, donc si recette, je prends :o


Non surtout pas, un risotto se fait dans une poêle et surtout pas dans un rice cooker!


---------------
drugs designer
n°48180939
morb
Posté le 30-12-2016 à 21:41:10  profilanswer
 

Bien sûr que oui, dans n'importe quel RC non pressurisé.

 

C'est le même mode de cuisson, à savoir, par absorption

 

Faut éviter de mettre le couvercle et touiller de temps en temps

Message cité 1 fois
Message édité par morb le 30-12-2016 à 21:42:10
n°48181435
Amaniak
Schnitzel, Prima!
Posté le 30-12-2016 à 23:03:46  profilanswer
 

morb a écrit :

Bien sûr que oui, dans n'importe quel RC non pressurisé.  
 
C'est le même mode de cuisson, à savoir, par absorption
 
Faut éviter de mettre le couvercle et touiller de temps en temps


Hérésie!  [:maestro fantastico:2]  
 
Un risotto premièrement tu fais sauter le riz dans la poêle bien chaude avec un peu d'huile d'olive, le grain va éclater légèrement et libérer l'amidon. Sans ça pas de bon risotto. Ensuite tu déglaces avec un bon verre de vin blanc*, tu laisse réduire puis faut ajouter le bouillon petit à petit (4-5 louches pour ma part en laissant chaque portion quasiment évaporer à sec (mais faut pas que ça crame non plus). Lorsque le risotto est prêt c'est à dire gluant et légèrement croquant alors on ajoute une bonne quantité de beurre. Et à la fin du parmesan râpé. Impossible de réaliser dans un rice cooker donc!  [:lapinbilly:2]  
 
Et comme j'aime la version à la milanaise, quand je fais sauter mon riz au début je rajoute donc une échalote ciselée et quelques bolets. Et dans le bouillon un sachet de safran! C'est top....  [:sir_knumskull]  
 
Et pour le riz, carnaroli bien évidement!  :o
 
Edit: *


Message édité par Amaniak le 30-12-2016 à 23:22:48

---------------
drugs designer
n°48181507
morb
Posté le 30-12-2016 à 23:18:01  profilanswer
 

Même pas un verre de vin blanc ?   [:thegolden]

n°48181525
Amaniak
Schnitzel, Prima!
Posté le 30-12-2016 à 23:21:30  profilanswer
 

morb a écrit :

Même pas un verre de vin blanc ?   [:thegolden]


Si si bien sûr! Avant d'attaquer avec le bouillon tu déglaces au vin blanc! J'avais oublié...  :jap:


---------------
drugs designer
mood
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Posté le   profilanswer
 

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