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Auteur Sujet :

★ Rhum arrangé ★

n°42268015
antiseptiq​ueincolore
Posté le 12-06-2015 à 19:43:10  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
allez, mon premier c'est rhum hse, 1/2L, 3/4 de noix de coco, un bon morceau de gingembre, du sucre de canne
et un peu d'espoir.

mood
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Posté le 12-06-2015 à 19:43:10  profilanswer
 

n°42281665
Skol
Posté le 14-06-2015 à 17:30:29  profilanswer
 

Un de plus aujourd'hui ! :bounce:  
 
1 litre de Trois Rivières 50° + 11 kiwis gold + 150 ml de sirop de canne. [:macatack]

n°42298034
Talisker
Pouet pouet badaboom
Posté le 16-06-2015 à 10:17:21  profilanswer
 

Skol a écrit :

Un de plus aujourd'hui ! :bounce:  
 
1 litre de Trois Rivières 50° + 11 kiwis gold + 150 ml de sirop de canne. [:macatack]


 
Tu met ca dans quoi comme recipient ? parce que ca represente bien une contenance de 2L ton melange

n°42298277
Skol
Posté le 16-06-2015 à 10:37:42  profilanswer
 

Un gros bocal Le Parfait de 2 litres, ceux avec le joint d'étanchéité orange. :jap:

n°42298401
Talisker
Pouet pouet badaboom
Posté le 16-06-2015 à 10:45:04  profilanswer
 

:jap:

Skol a écrit :

Un gros bocal Le Parfait de 2 litres, ceux avec le joint d'étanchéité orange. :jap:


n°42301351
spirou59
Posté le 16-06-2015 à 14:49:36  profilanswer
 

Skol a écrit :

Un gros bocal Le Parfait de 2 litres, ceux avec le joint d'étanchéité orange. :jap:


J'en ai acheté 6 pour une trentaine d'euros sur le net. C'est vrai qu'ils sont bien. Par contre faut prévoir environs 1,5L de rhum pour chaque bocal


---------------
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n°42321797
Talisker
Pouet pouet badaboom
Posté le 18-06-2015 à 12:56:33  profilanswer
 

ca vaut le coup a votre avis 2 cubi de HSE blanc 50° de 3 L pour 80€ livrés ?

Message cité 1 fois
Message édité par Talisker le 18-06-2015 à 12:56:52
n°42323368
the syth
love unity and peace
Posté le 18-06-2015 à 14:59:00  profilanswer
 

Talisker a écrit :

ca vaut le coup a votre avis 2 cubi de HSE blanc 50° de 3 L pour 80€ livrés ?


 
moyen je dirais c'est pas loin du prix en magasin et 6L de rhum dans le sang c'est mal.

n°42342074
wazany
Posté le 20-06-2015 à 18:49:27  profilanswer
 

Skol a écrit :

Un gros bocal Le Parfait de 2 litres, ceux avec le joint d'étanchéité orange. :jap:


 
a 2.5€ ça vaut le coût je trouve mais c'est avec un bouchon à viser ( ça gène pas trop je pense)


---------------
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n°42417057
solyfiesta​s
à vos souhaits :o
Posté le 28-06-2015 à 10:43:09  profilanswer
 

Des idées pour recycler 2-3L de rhum arrangé à la menthe foiré ?
 
On garde la bouteille car ça nous fait mal au coeur de jeter tout ça, mais bon, ça fait déjà un an et demi et aucune idée ne nous est venue :D
Et ça prend un peu de place :o

mood
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Posté le 28-06-2015 à 10:43:09  profilanswer
 

n°42417154
Butcher's ​Motorbike
c'est une véritable boucherie!
Posté le 28-06-2015 à 11:04:12  profilanswer
 

:hello:
si c'est trop fort en menthe, tu peux essayer d'adoucir le tout avec de la fraise. Je trouve que le mélange menthe-fraise est assez gourmand mais il faut que la fraise domine. :)


---------------
mais va bouffer tes rilletttes bordeaux chesnel dans ta tesla et tais toi bordel
n°42418038
solyfiesta​s
à vos souhaits :o
Posté le 28-06-2015 à 13:13:09  profilanswer
 

Non là le goût n'est pas vraiment récupérable, on a laissé la menthe trop longtemps, c'est marron moche et le goût n'y est pas :/

n°42419148
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 28-06-2015 à 16:07:23  profilanswer
 

Fait des crêpes avec


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°42419201
solyfiesta​s
à vos souhaits :o
Posté le 28-06-2015 à 16:15:34  profilanswer
 

Trop peur de pourrir les crêpes :D
 
Je pensais même à une utilisation autre que bouffe/boisson, je sais pas, nettoyer les chiottes, désherber, nan, pas d'idées ? :D

n°42421355
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 28-06-2015 à 20:39:17  profilanswer
 

Si tu l as dosé fortement en sucre de canne, vaut mieu oublier l'utilisation désherbant )ça va rameuter les fourmis).
 
J hésite même à supposer la même chose pour l'utilisation en produit de nettoyage...


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°42421426
M300A
Sehr hopfen, vielen IBU, wow!
Posté le 28-06-2015 à 20:44:36  profilanswer
 

:hello:
 
Je pensais tenter une rhum arrangé au pruneau et au chene (chunks de chene francais heavy toast). Une idée de la durée de macération du chene pour que ca flingue pas tout ?


---------------
:wq
n°42421655
jimmy19787​7
Posté le 28-06-2015 à 21:07:03  profilanswer
 

[:simchevelu:2]
 
http://reho.st/thumb/self/c065e0f263108d94b5b5b66713620d3fecffef4e.jpg
 
http://reho.st/thumb/self/2865a455d40dfb455fc008fe0b639883e032e3eb.jpg
 
http://reho.st/thumb/self/9983e1e38dece52792518a06ea3705ba3ff67488.jpg
 
Ma collec' de rhums arrangés avec une grosse bouteille de fruits de la passion, et les quatre petites (bouteilles ikea) noix de coco, banane, mangue et ananas.
 
A chaque fois avec du st James en base, une gousse ou deux de vanille et sans ajout de sucre !
 


Message édité par jimmy197877 le 28-06-2015 à 21:11:01

---------------
Le comble pour un photographe, c'est de tomber dans le cliché ^ ^   Mon 500PX / Mariage
n°42446120
tarpan66
Posté le 30-06-2015 à 19:41:22  profilanswer
 

Bon, je l'ai donnée dans VBA mais je vais la redonner ici, c'est mieux.

 

Rhum ananas ou Liqueur d'ananas (peut se faire à l'alcool de fruit)

 

La plupart (99%) des recettes que vous trouverez sont des recettes de "bobo" où on sacrifie un ananas pour ça et on le met cru dans l'alcool , celle que je vais vous donner me vient d'un réunionnais qui disait : un bon ananas nous à la Réunion, on le mange !

 

Donc on ne va pas acheter un ananas pour en faire de l'alcool mais pour s'en régaler en tant que fruit.

 

Avant de le manger on va bien le laver à l'eau + brosse sur la peau.
On l'épluche, enlève le trognon et on mange la chair.

 

Par contre, cette fois-ci comme on est malin et averti, on récupère la peau et le trognon découpé en petits cubes, on met le tout à réduire dans une casserole avec du sucre et un poil d'eau (pour dissoudre le sucre) , il se forme donc un sirop d'ananas (si on insiste un peu ça commence même à caraméliser, ce qui peut donner une variante très intéressante ! )

 

Une fois refroidi on mets le tout (sirop + morceaux) dans le rhum (ou l'alcool de fruit) pendant 1 mois en l'agitant tous les jour (bon, vous connaissez la chanson par coeur hein) puis on filtre et on récupère un nectar à se rouler par-terre !!!

 

Possibilité bien entendu d'ajuster à ce moment-là le taux de sucre et le titrage d'alcool.

 

La vanille est possible mais non obligatoire.

 

Le résultat est bien différent de la recette "habituelle" qu'on trouve sur le net, bcp moins acide, toutes les personnes qui ont eu l'honneur d'y goûter ont adoré et n'ont pas cru que c'était moi qui l'avait fait, et encore moins à partir de "déchets" que tout le monde aurait dédaigné…

 

A vos bocaux !!

Message cité 3 fois
Message édité par tarpan66 le 30-06-2015 à 19:43:21

---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°42572078
kisscool97​4
Posté le 12-07-2015 à 19:40:22  profilanswer
 

bonsoir a tous  
je viens de m inscrire sur votre forum car je suis a la recherche de nouvelles recette en matière de rhum et je pense que je vais trouver mon bonheur ici  
donc pour vous donner une idée je fais du rhum arrangé avec fruit de la passion ,letchi, banane ,ananas ,menthe verte , pomme cannelle , vanille , cerise péi  
en ce qui concerne le sucre je juge en fonction du fruit dans la bouteille pour exemple pour des ananas je met environ 30 a 40 grammes de sucre et pour de la menthe je met 60 a 70 g et je goute au fur et a mesure que ça vieilli  
je les prépare dans des bouteilles d 1 litre voir 1,5 litre et ensuite je les filtres et le remet dans des petites bouteilles de 25 cl et je dépose une petite étiquettes dessus .  
 
a bientot

n°42577405
tarpan66
Posté le 13-07-2015 à 14:05:39  profilanswer
 

Recette à la Cardamome :

 

Pour 1L :

 

- 30 gousses de cardamome. + ou - selon le goût perso et la qualité/fraicheur des gousses.
A ce propos : je rigole à chaque fois que je vois des émissions où les gens jettent dans leur plat 3 ou 4 gousses de cardamome : je les imagine faisant une tarte aux noix en balançant les noix dans leur coquille !
Non, les cardamomes on les ouvre (avec l'ongle) et on jette l'enveloppe de la gousse qui est inutile, et on sépare les grains (qui sont agglomérés façon crotte de souris) puis on les écrase avec le fond d'un verre ou d'une casserole sur le plan de travail, et c'est ça qu'on utilise. D'ailleurs à l'écrasement on sent bien la puissance aromatique alors qu'entière ça ne sent rien.

 

- 1 ou2 étoiles de badiane

 

- 1/2 gousse de vanille fendue

 

C'est frais, agréable et inhabituel.

 


Perso j'ai un peu arrêté les rhums arrangés avec 30 ingrédients, dont au final on ne sent plus l'arôme et dont on se demande toujours si ça aurait changé quoi que ce soit si on n'avait pas mis tel ou tel d'entre-eux…
Au contraire, je fais des associations de 2 ou 3 ingrédients avec 1 principal et les deux autres qui l'accompagnent et l'épaulant ou le complétant.
Puis j'essaye de temps en temps des assemblages de 2 ou 3 de ces préparations "simples" .
C'est plus souple et plus varié : avec 3 préparations "simples" on peut avoir 7 combinaisons, avec 4 on obtient 15 variations etc...


Message édité par tarpan66 le 13-07-2015 à 14:06:37

---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°42578369
keos92
This is the way..
Posté le 13-07-2015 à 15:32:32  profilanswer
 

Yop
 
C'est pas pour du rhum arrangé mais j'ai besoin d'un conseil pour du mojito.
 
J'ai chez moi de la menthe fraiche et de la cassonade + du rhum et il faut que j'achète du citron vert. Est il possible de faire un bocal de "préparation" pour mojito afin d'éviter de passer du temps à faire le service ?
 
Au moment de l'apéro, hop des glaçons pilés + ma préparation + eau gazeuse !
 
Des conseils ? Avantages / inconvénients ?
 
Merci

n°42578606
tarpan66
Posté le 13-07-2015 à 15:53:17  profilanswer
 

Ne laisse pas la menthe tremper trop longtemps ça peut donner mauvais goût, tu laisses 5mn puis tu retires, sinon pour le reste oui, c'est tout à fait faisable j'ai vu ça dans un mariage : préparation dans un saladier, une louche dans le verre, un trait d'eau gazeuse glacée (pas de glaçons qui n'ont rien à foutre là (je vais lancer une association de lutte contre les nuisances du glaçon si ça continue, sale dilueur de nectar !!! ) ) et hop c'est prêt !


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°42579353
MireilleTr​unks
Darling !
Posté le 13-07-2015 à 17:05:46  profilanswer
 

Un mojito, ça se fait au verre normalement. C'est chiant mais si c'était facile, on l'achèterait tout fait en bouteille :O.
 
J'utilise du sucre blanc en poudre car ça se dissout mieux (2 cuillères/verre). La menthe, jamais à l'avance, et garder la tige car c'est elle qui diffuse le plus de goût. Glaçons ok mais pas pillé sinon ça se dilue trop vite.
 
Perso c'est sucre + citron + menthe et eau gazeuse, je pille tout et je rajoute le rhum en dernier puis je mélange.

n°42579498
tarpan66
Posté le 13-07-2015 à 17:19:26  profilanswer
 

Je crois que tu réponds pas du tout à sa question… je pense qu'il la connait la recette du mojito, c'est sur le fait d'en préparer une partie à l'avance qu'il nous questionnait ;)
Quand tu as 10 mojitos à faire et pas forcément en même temps, si tu veux profiter de ta soirée t'as pas le choix.
Et pour des grosses soirées, des mariages etc. c'est ce qui se fait (hors trucs de luxe où t'as 10 gars qui s'occupent des cocktails au verre)

 

Je pense qu'il est bien conscient qu'il obtiendra pas LE mojito 5* mais il obtiendra un mojito tout à fait convenable (à l'inverse, j'ai un pote qui nous fait des mojito au verre devant nous mais… pas terrible du tout, c'est donc pas une garantie :D )


Message édité par tarpan66 le 13-07-2015 à 17:21:30

---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°42581982
MireilleTr​unks
Darling !
Posté le 13-07-2015 à 21:48:53  profilanswer
 

Si si je réponds à sa question :O.

n°42583961
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 14-07-2015 à 04:12:24  profilanswer
 

À la calle ocho, ils préparent des verres en avance avec le contenu suivant : menthe sucre en poudre, citron verre.
A la commande ils rajoutent le reste.


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°42584064
MireilleTr​unks
Darling !
Posté le 14-07-2015 à 07:59:14  profilanswer
 

Le fameux citron verre :D.

n°42584435
tarpan66
Posté le 14-07-2015 à 10:17:09  profilanswer
 

MireilleTrunks a écrit :

Si si je réponds à sa question :O.


Oui, mais de travers et à côté, comme on remplit un verre en fin de soirée... :o
 

MireilleTrunks a écrit :

Le fameux citron verre :D.


"Garçon ! Un citron verre, je suis pressé ! "


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°42653283
Profil sup​primé
Posté le 20-07-2015 à 21:29:14  answer
 

Bonjour, je pensais me lancer dans la réalisation de rhum arrangé,
 
Je voulais connaître :
 
1) la marque du rhum conseillé (trois rivières comme j'ai pu voir ou Dillon je suppose, middlegamme quoi)
 
2) les fruits les plus à même d'être bons dans ce foutu rhum (leechee, mangue  ?)
 
3) temps de macération
 
Merci les champions :bounce:

n°42669325
Profil sup​primé
Posté le 22-07-2015 à 10:47:41  answer
 

:hello:
Quel rhum blanc se prête le mieux pour faire de l'arrangé? Du charette?
EDIT: en fait tout pareil que Bidoo-One Kenobi

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 22-07-2015 à 10:49:09
n°42669577
solyfiesta​s
à vos souhaits :o
Posté le 22-07-2015 à 11:01:39  profilanswer
 

Il faut relire le topic, ce sujet a été abordé maintes et maintes fois, avec des différences d'opinions hfriennes, comme dab :D
 
Moi je vote Charette, mais c'est pas le cas de tout le monde.

n°42669623
Profil sup​primé
Posté le 22-07-2015 à 11:04:13  answer
 

Ok merci bien. Et vos fruits, vous les trouvez comment? Parce que ceux de supermarché sont pas terribles.

 

Et ce genre de truc, ça vaut quoi: http://www.amazon.fr/preparation-p [...] rang%C3%A9

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 22-07-2015 à 11:19:09
n°42669691
solyfiesta​s
à vos souhaits :o
Posté le 22-07-2015 à 11:07:47  profilanswer
 

Je préfère prendre des fruits de supermarché comparé aux préparations comme celles-là, personnellement.
Il faut juste veiller à ce que les fruits soient un minimum murs, mais perso je n'ai jamais eu de soucis de ce côté, ça a toujours bien parfumé le rhum :)


Message édité par solyfiestas le 22-07-2015 à 11:08:03
n°42669863
Profil sup​primé
Posté le 22-07-2015 à 11:18:19  answer
 

Ok merci. J'ai l'impression que les fruits frais (ou certains fruits frais) sont à retirer de la macération à un certain moment, pourquoi?

n°42669936
tarpan66
Posté le 22-07-2015 à 11:23:20  profilanswer
 

solyfiestas a écrit :

Il faut relire le topic, ce sujet a été abordé maintes et maintes fois, avec des différences d'opinions hfriennes, comme dab :D


Ouais, en même temps ce topic a pas de FP digne de ce nom…  :hello:


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°42669990
tarpan66
Posté le 22-07-2015 à 11:26:33  profilanswer
 


Parce qu'au bout d'un moment ils partent en biberine et tu te retrouves avec une purée jaunâtre/brunâtre visuellement digne d'un laboratoire d'analyse médicale si tu vois ce que je veux dire…
 
il arrive aussi que des fruits ou morceaux de fruits trop gros fermentent de l'intérieur (c'est arrivé à mon père avec des raisins dans de l'eau de vie) , donc mieux vaut des morceaux dont la plus petite dimension soit pas plus d'1cm pour la bonne pénétration de l'alcool dans toute l'épaisseur ;)


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°42670051
Profil sup​primé
Posté le 22-07-2015 à 11:30:46  answer
 

d'accord. Et quand on voit que ça commence à se déliter ou avoir une drôle de gueule faut virer les morceaux dégradés?
Ca manque de recettes en FP, dommage.

 

Pour commencer je pensais prendre 3 bocaux chez Ikea de 1,5L, et faire un à la banane-vanille, un à l'ananas-vanille, du damoiseau pour le rhum (mon rhum blanc préféré), et un rhum aux épices. Mais j'y connais que dalle je continue de lire le topik (temps de macération, quantité de sucre, type d'épices).  

Message cité 2 fois
Message édité par Profil supprimé le 22-07-2015 à 11:34:43
n°42670067
solyfiesta​s
à vos souhaits :o
Posté le 22-07-2015 à 11:31:53  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :


Ouais, en même temps ce topic a pas de FP digne de ce nom…  :hello:


J'y suis pour rien moi :D
 
(Et je suis pas sûre que tout le monde arrive à s'accorder sur le rhum à utiliser :o )

n°42670213
tarpan66
Posté le 22-07-2015 à 11:41:33  profilanswer
 

oui, tu filtres l'ensemble.
 
 
C'est une option, perso je récupère les bocaux de choses que je mange (mon voisin m'a rapporté des conserves du sud-ouest en bocal 1,5kg, je sais déjà à quoi ils vont servir :o )
 
 Lis ma recette d'ananas plus haut dans cette page ;) (et si tu la suis n'hésite pas à venir faire un retour, pour vérifier si je raconte pas que des conneries… :o )
 

solyfiestas a écrit :


J'y suis pour rien moi :D


T'inquiètes, je te visais pas, mais ça explique les questions apparemment "basiques" des nouveaux...


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°42670247
Profil sup​primé
Posté le 22-07-2015 à 11:43:52  answer
 

tarpan66 a écrit :

oui, tu filtres l'ensemble.

 



 
tarpan66 a écrit :

C'est une option, perso je récupère les bocaux de choses que je mange (mon voisin m'a rapporté des conserves du sud-ouest en bocal 1,5kg, je sais déjà à quoi ils vont servir :o )

 


 
tarpan66 a écrit :

Lis ma recette d'ananas plus haut dans cette page ;) (et si tu la suis n'hésite pas à venir faire un retour, pour vérifier si je raconte pas que des conneries… :o )

 


 

Ok merci  :jap:
Je vais plutôt me prendre des bocaux en verre avec couvercle à visser: s'il faut contrôler la macération j’ai pas envie de changer les joints de caoutchouc après chaque ouverture. Je tenterai ta recette elle donne soif.  :)

 

Et c'est quoi de l'alcool de fruit? Tu veux dire par là une poire william par exemple, ou un limoncello?

Message cité 2 fois
Message édité par Profil supprimé le 22-07-2015 à 11:47:04
n°42670360
tarpan66
Posté le 22-07-2015 à 11:51:32  profilanswer
 


Non non, ce qu'on appelle "alcool de fruit" ou "alcool pour fruit" c'est de l'alcool blanc à 40° vendu exprès pour faire soi-même ses fruits à l'alcool, tu en trouves dans les supermarchés (en général rangés au ras du sol négligemment)


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
mood
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