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Auteur Sujet :

[Topic Poêles et ustensiles de cuisson]

n°51083037
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 27-09-2017 à 17:37:04  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

gaston10241 a écrit :


C'est pas moche, c'est utile.
Au sens soviétique.


Fonctionnel...? :o


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
mood
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Posté le 27-09-2017 à 17:37:04  profilanswer
 

n°51083047
gaston1024​1
Posté le 27-09-2017 à 17:38:39  profilanswer
 

milkyway58 a écrit :


Fonctionnel...? :o


Fonctionnel, c'est pas quand on est pile à l'heure ?  [:iryngael:3]

n°51083132
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 27-09-2017 à 17:48:32  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :

Franchement je ne pense même pas que ce soit ça, il suffit de voir les gens commander sur .es ou .it ...


C'est vrai qu'avec Keepa, ça élargit le champ d'action (veiller toutefois aux frais d'envoi...)


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"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°51083164
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 27-09-2017 à 17:51:23  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :


Fonctionnel, c'est pas quand on est pile à l'heure ?  [:iryngael:3]


J'ai beau chercher, je le vois pas, là...  :/


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°51083288
tarpan66
Posté le 27-09-2017 à 18:05:09  profilanswer
 

milkyway58 a écrit :

J'ai beau chercher, je le vois pas, là...  :/

gaston10241 a écrit :

Fonctionnel, c'est pas quand on est pile à l'heule ?  [:iryngael:3]


Tu comprendras peut-être mieux, c'est comme le lapide ou le canife ;)


Message édité par tarpan66 le 27-09-2017 à 18:05:31

---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°51083344
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 27-09-2017 à 18:13:38  profilanswer
 

Ah oui, là, je vois mieux! :D
:jap:


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°51083362
gaston1024​1
Posté le 27-09-2017 à 18:15:59  profilanswer
 

Houlà non ! Les blagues prennent parfois des chemins qu'on imagine même pas.

 

Et les répliques de kaamelott ne sont drôles que dans le topic du même nom. J'essaierai de m'en souvenir ;)


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°51083683
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 27-09-2017 à 19:06:07  profilanswer
 

Votre de buyer, elle est à combien de degrés quand vous jetez votre viande dessus ?

 

Vous mettez beaucoup de gras ?

 

Jusqu'à présent je goûte pas de différence avec mes autres poêles/sauteuses/caquelon...


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°51083700
Fender
♪♫♪♫♪♫♪
Posté le 27-09-2017 à 19:07:15  profilanswer
 

DustB a écrit :


 
Marrant ça. La dernière fois que j'ai demandé un avis sur un choix Matfer/Mauviel, personne n'a voté Matfer  :D


bah moi, j'ai du mauviel par pur snobisme, je reconnais :o


---------------
we are the dollars and cents
n°51083708
RaKaCHa
Posté le 27-09-2017 à 19:07:49  profilanswer
 

Au goût y pas grand-chose ...
C'est surtout que ça coûte que dalle et dure 50 ans.

mood
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Posté le 27-09-2017 à 19:07:49  profilanswer
 

n°51083724
Fender
♪♫♪♫♪♫♪
Posté le 27-09-2017 à 19:08:54  profilanswer
 

zigzag_74 a écrit :

J'ai pas tout lu et je vais de ce pas checker la première page mais si je comprends bien, vous préférez tous l'inox au fer pour les poêles ?
Je suis un peu soûlé de mes De Buyer en fer.


non, j'aime les deux :o
 
plutôt acier pour juste griller ou les patates ou certains légumes, l'inox dès qu'il faut finir par faire une sauce avec le fond de la poele après avoir grillé ou un truc qui finit par mijoter


---------------
we are the dollars and cents
n°51083737
Fender
♪♫♪♫♪♫♪
Posté le 27-09-2017 à 19:09:55  profilanswer
 

jonas a écrit :

Votre de buyer, elle est à combien de degrés quand vous jetez votre viande dessus ?

 

Vous mettez beaucoup de gras ?

 

Jusqu'à présent je goûte pas de différence avec mes autres poêles/sauteuses/caquelon...


nous on a pas de thermometre IR :o
la bonne température c'est par habitude ou en jetant des gouttes d'eau qui restent en "billes"

Message cité 1 fois
Message édité par Fender le 27-09-2017 à 19:11:36

---------------
we are the dollars and cents
n°51083789
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 27-09-2017 à 19:16:53  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :

Au goût y pas grand-chose ...
C'est surtout que ça coûte que dalle et dure 50 ans.


C'est peut-être une question de technique mais je réussis mieux les saisies avec l'acier. J'obtiens une plus belle croûte et je trouve que c'est un plus au niveau gustatif.

n°51083813
RaKaCHa
Posté le 27-09-2017 à 19:20:19  profilanswer
 

Oui c'est mieux saisi, Maillard toussa. Mais je ne trouve pas que l'écart est extraordinaire.

n°51083823
sմb
Posté le 27-09-2017 à 19:21:31  profilanswer
 

pascaldeuxzero a écrit :


C'est peut-être une question de technique mais je réussis mieux les saisies avec l'acier. J'obtiens une plus belle croûte et je trouve que c'est un plus au niveau gustatif.


 
Même avis,  pour la température  + de 220°C, j'attends toujours que la couche d'huile protectrice parte en fumée avant de cuire dedans [:turbocat:1]


Message édité par sմb le 27-09-2017 à 19:22:10
n°51083896
gaston1024​1
Posté le 27-09-2017 à 19:32:40  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :

Au goût y pas grand-chose ...


Ça dépend à quoi tu compares.
 
Avec une poêle alu recouverte d'anti-adhésif, il y a une différence certaine.
Avec une bonne poêle inox, c'est moins évident.

n°51083929
vannhi
Posté le 27-09-2017 à 19:35:44  profilanswer
 

Fender a écrit :


nous on a pas de thermometre IR :o
la bonne température c'est par habitude ou en jetant des gouttes d'eau qui restent en "billes"


+1. mais comme je fais trop souvent avec la meme Mauviel, je sais que c'est environ 40s avec le feu 12. comme y a le minuteur sur la plaque d'induction, c'est facile :o
Après, le gras, c'est en fonction du morceau, s'il y a déjà du gras sur la viande, pas besoin d'en rajouter.
un bon magret de canard, c'est une tuerie, que j'arrive pas faire aussi bon avec l'acier.

Message cité 1 fois
Message édité par vannhi le 27-09-2017 à 19:38:27

---------------
Mon feedback
n°51084054
sմb
Posté le 27-09-2017 à 19:53:11  profilanswer
 

vannhi a écrit :


Après, le gras, c'est en fonction du morceau, s'il y a déjà du gras sur la viande, pas besoin d'en rajouter.


 
Je ne suis pas du même avis, la matière grasse conduit mieux la chaleur, un peu d'huile sur la viande et elle colore beaucoup plus facilement, idem pour la finition à la torche.

n°51084306
zigzag_74
Posté le 27-09-2017 à 20:25:44  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


:D
 
Quel est le problème zigzag ?


 
 
Rien de particulier, un peu marre de cet aspect "sale" qui m'a pourtant attiré au début, marre si par mégarde j'oublie de la laver le soir même (merci l'apéro) la retrouver rouillée le lendemain, marre que ça pèse 50 kg... Et je trouve que ça accroche quand même pas mal... Je ne sais pas si c'est moi qui m'y prends mal (surement) mais j'ai jamais pu faire une omelette. Le fond crame et accroche à mort, le dessus ne cuit pas.
Tout ça combiné à une envie de changement... :D  
Et j'avoue que la nouvelle gamme inox De Buyer a l'air sympa.
Du coup la différence Fer/inox, en gros ?

n°51084621
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 27-09-2017 à 20:55:45  profilanswer
 

jonas a écrit :

Votre de buyer, elle est à combien de degrés quand vous jetez votre viande dessus ? (...)


Ben à 0°, faut qu'elle soit à plat! :o


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°51084677
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 27-09-2017 à 21:00:21  profilanswer
 

Plus sérieusement...

jonas a écrit :

(...) Jusqu'à présent je goûte pas de différence avec mes autres poêles/sauteuses/caquelon...


Depuis que j'ai une poêle en fonte, j'ai pu faire la différence: le grillé de surface (Maillard) est plus croustillant avec la fonte, il est mou et moins sec avec l'alu/antiadhésif.
Pour le reste, c'est très voisin, ça dépend de sa technique de cuisson...


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°51084779
DustB
Posté le 27-09-2017 à 21:09:45  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :


Bah, pour aller chercher le pain, entre une Clio et une Série 5 GT, à ton avis que va te proposer HFR ? :D


Nan mais ça, c'est un mauvais exemple, j'ai déjà quelque chose de mieux  :D

n°51085030
DustB
Posté le 27-09-2017 à 21:22:35  profilanswer
 

zigzag_74 a écrit :


 
 
Rien de particulier, un peu marre de cet aspect "sale" qui m'a pourtant attiré au début, marre si par mégarde j'oublie de la laver le soir même (merci l'apéro) la retrouver rouillée le lendemain, marre que ça pèse 50 kg... Et je trouve que ça accroche quand même pas mal... Je ne sais pas si c'est moi qui m'y prends mal (surement) mais j'ai jamais pu faire une omelette. Le fond crame et accroche à mort, le dessus ne cuit pas.
Tout ça combiné à une envie de changement... :D  
Et j'avoue que la nouvelle gamme inox De Buyer a l'air sympa.
Du coup la différence Fer/inox, en gros ?


 
Un bon coup de paille de fer, tu re culottes et ça repart.  
Si on, acier pour la viande voire les oeufs ou les pdt. Et l'acier pour mijoter, pour les légumes, etc...

n°51085322
TZDZ
Posté le 27-09-2017 à 21:45:45  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Ça dépend à quoi tu compares.
 
Avec une poêle alu recouverte d'anti-adhésif, il y a une différence certaine.
Avec une bonne poêle inox, c'est moins évident.


Exactement ça !

sմb a écrit :

Je ne suis pas du même avis, la matière grasse conduit mieux la chaleur, un peu d'huile sur la viande et elle colore beaucoup plus facilement, idem pour la finition à la torche.


Pareil. Le gras c'est pour conduire la chaleur.

milkyway58 a écrit :

Plus sérieusement...
 
Depuis que j'ai une poêle en fonte, j'ai pu faire la différence: le grillé de surface (Maillard) est plus croustillant avec la fonte, il est mou et moins sec avec l'alu/antiadhésif.
Pour le reste, c'est très voisin, ça dépend de sa technique de cuisson...


Le brunissement de la viande vient de moult réactions, parmi lesquelles des réactions de Maillard, mais pas que, loin de là.

n°51117937
gaston1024​1
Posté le 01-10-2017 à 12:41:57  profilanswer
 

Merci pour les avis sur matfer. Je suis très content de mes sauteuses. Le plaisir de pouvoir utiliser n'importe quel ustensile, tant pour la cuisson que le nettoyage. Sans compter les qualités de cuisson.

 

Elles sont visiblement parfaitement indestructibles.


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°51118874
tarpan66
Posté le 01-10-2017 à 15:25:46  profilanswer
 

Cool :)
 
C'était celles à queue ou à poignées finalement ?


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°51118896
gaston1024​1
Posté le 01-10-2017 à 15:28:41  profilanswer
 

Deux sauteuses à queues excellence.  
 
En 28 et en 24, avec leurs couvercles respectifs.

n°51119053
tarpan66
Posté le 01-10-2017 à 15:53:25  profilanswer
 

T'as déjà testé de porter la 28 pleine d'eau ?
:o


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°51119417
gaston1024​1
Posté le 01-10-2017 à 16:44:17  profilanswer
 

pleine oui, mais d'eau, non...
 
La queue a la taille parfaite pour la prendre à deux mains  [:sad frog:3]

n°51119504
abonisyah
Posté le 01-10-2017 à 16:53:40  profilanswer
 

Moi je trouve la viande bien meilleur à l'acier que sur une anti-adhésive  classique. Et la à l'instant je viens de faire des crêpes dans ma debuyer acier pareil meilleur qu'a la tefal que je sort d'habitude.  

n°51135438
crazy_c0vv
Oui.
Posté le 03-10-2017 à 04:07:21  profilanswer
 

J’ai un soucis de poêle.  
 
J’ai acheté une DeBuyer sur les conseils de ce tropic il y a quelques années. Mais j’ai raté le culottage et chaque fois que je l’utilisais, la nourriture collait malgré la quantité d’huile que je mettais. J’ai donc ressortit la poêle que j’utilisais avant, une bonne vieille poêle en fonte noire. Mais là encore les aliments accrochent.  Pourtant je mets de l’huile, je n’utilise pas de savon pour nettoyer, seulement une brosse. Et je dois frotter fort vu que ça a collé. :o
 
Tantôt je me suis fait des saucisses. Ça a collé évidement. Et ce week-end chez ma sœur, j’ai fait des œufs avec une poêle en pierre. C’était magique, aucune adhérence, les œufs cuits ont glissé de la poêle tout seul... je veux la même chose quand je cuisine. Et ça fait des années que mes poêles ne me satisfont pas. Que faire ?? :/

Message cité 5 fois
Message édité par crazy_c0vv le 03-10-2017 à 04:07:45

---------------
These Violent Delights Have Violent Ends
n°51135768
vannhi
Posté le 03-10-2017 à 08:27:45  profilanswer
 

crazy_c0vv a écrit :

J’ai un soucis de poêle.

 

J’ai acheté une DeBuyer sur les conseils de ce tropic il y a quelques années. Mais j’ai raté le culottage et chaque fois que je l’utilisais, la nourriture collait malgré la quantité d’huile que je mettais. J’ai donc ressortit la poêle que j’utilisais avant, une bonne vieille poêle en fonte noire. Mais là encore les aliments accrochent. Pourtant je mets de l’huile, je n’utilise pas de savon pour nettoyer, seulement une brosse. Et je dois frotter fort vu que ça a collé. :o

 

Tantôt je me suis fait des saucisses. Ça a collé évidement. Et ce week-end chez ma sœur, j’ai fait des œufs avec une poêle en pierre. C’était magique, aucune adhérence, les œufs cuits ont glissé de la poêle tout seul... je veux la même chose quand je cuisine. Et ça fait des années que mes poêles ne me satisfont pas. Que faire ?? :/


Achète une tefal ou apprendre à faire correctement
Des œufs, j'arrive même avec ma Mauviel M'Cook.


Message édité par vannhi le 03-10-2017 à 08:28:46

---------------
Mon feedback
n°51135838
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 03-10-2017 à 08:45:36  profilanswer
 

crazy_c0vv a écrit :

J’ai un soucis de poêle.  
 
J’ai acheté une DeBuyer sur les conseils de ce tropic il y a quelques années. Mais j’ai raté le culottage et chaque fois que je l’utilisais, la nourriture collait malgré la quantité d’huile que je mettais. J’ai donc ressortit la poêle que j’utilisais avant, une bonne vieille poêle en fonte noire. Mais là encore les aliments accrochent.  Pourtant je mets de l’huile, je n’utilise pas de savon pour nettoyer, seulement une brosse. Et je dois frotter fort vu que ça a collé. :o
 
Tantôt je me suis fait des saucisses. Ça a collé évidement. Et ce week-end chez ma sœur, j’ai fait des œufs avec une poêle en pierre. C’était magique, aucune adhérence, les œufs cuits ont glissé de la poêle tout seul... je veux la même chose quand je cuisine. Et ça fait des années que mes poêles ne me satisfont pas. Que faire ?? :/


 
je comprends pas comment tu fais. soit tu attends pas qu'elle soit chaude, soit tu mets pas assez de gras, soit les deux. moi je m'attendais à ce que les choses attachent, mais rien du tout. même pas un peu.


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°51135880
RaKaCHa
Posté le 03-10-2017 à 08:52:06  profilanswer
 

Du gras pour cuire des saucisses [:tinostar]

 

Après si ça ne colle pas dans vos aciers autant utiliser du Téfal, c'est quand ça colle que c'est bon :o


Message édité par RaKaCHa le 03-10-2017 à 08:53:04
n°51137281
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 03-10-2017 à 11:04:31  profilanswer
 

crazy_c0vv a écrit :

(...) Que faire ?? :/


Acheter une Tefal, ou autre anti-adhésive, et arrêter de lire ce topic! ;)


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"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°51139008
DustB
Posté le 03-10-2017 à 13:31:38  profilanswer
 

Puis en racheter une autre tous les 6 mois...
Non, il fait bien chauffer et ne pas hésiter à poncer s'il y a eu de trop fortes accroches. Sub en parlait il y a peu, c"était un très bon conseil.

n°51139092
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 03-10-2017 à 13:39:43  profilanswer
 

DustB a écrit :

Puis en racheter une autre tous les 6 mois...
Non, il fait bien chauffer et ne pas hésiter à poncer s'il y a eu de trop fortes accroches. Sub en parlait il y a peu, c"était un très bon conseil.


 
franchement en faisant un tout petit peu attention, je vois pas pourquoi changer sa poele tefal avant au minimum dix ans...


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°51141029
crazy_c0vv
Oui.
Posté le 03-10-2017 à 16:06:16  profilanswer
 

Vous êtes sévères avec moi je trouve :o
 
J’ai beau frotter ma poêle pour faire partir les résidus qui ont accroché, remettre de l’huile bien étalée avant de la ranger, mettre de l’huile au moment de la cuisson, etc, ben ça colle quand même toujours un peu. Le seul truc c’est que je ne chauffe pas tant que ça :/ c’est peut être ça le problème ?
 
Sinon, no Tefal dans ma cuisine.  
 
Reste la pierre. Mais ce n’est pas un truc utilisé depuis des années par nos grands mères alors peut être que vous allez me dire que c’est de la merde :D
/sarcasme :o
 
Voilà :)

Message cité 1 fois
Message édité par crazy_c0vv le 03-10-2017 à 16:06:49

---------------
These Violent Delights Have Violent Ends
n°51141118
RaKaCHa
Posté le 03-10-2017 à 16:14:47  profilanswer
 

La pierre et le téfal c'est pas pratiquement la même chose ?
Il me semblait que ça n'avait de pierre que le nom.
 
Oui il faut chauffer les poêle en acier.
 
C'est normal que ça attache en début de cuisson, mais normalement ça se détache plus facilement une fois que la température a fait son œuvre.
Et encore une fois, c'est quand ça accroche que ça prend du goût :d

n°51141119
chocomog
Posté le 03-10-2017 à 16:14:48  profilanswer
 

Tu fais le test de la goutte d'eau pour voir si c'est assez chaud ?

n°51141188
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 03-10-2017 à 16:21:08  profilanswer
 

crazy_c0vv a écrit :

J’ai acheté une DeBuyer sur les conseils de ce tropic il y a quelques années. Mais j’ai raté le culottage et chaque fois que je l’utilisais, la nourriture collait malgré la quantité d’huile que je mettais. J’ai donc ressortit la poêle que j’utilisais avant, une bonne vieille poêle en fonte noire. Mais là encore les aliments accrochent.  Pourtant je mets de l’huile, je n’utilise pas de savon pour nettoyer, seulement une brosse. Et je dois frotter fort vu que ça a collé. :o


Je sais pas trop ce que ça veut dire "rater le culottage", faudrait des photos. Dans tous les cas, c'est toujours rattrapable.

 
crazy_c0vv a écrit :

Et ce week-end chez ma sœur, j’ai fait des œufs avec une poêle en pierre. C’était magique, aucune adhérence, les œufs cuits ont glissé de la poêle tout seul... je veux la même chose quand je cuisine.


C'est tout à fait possible avec de l'acier ou de la fonte, sans avoir besoin de 3 tonnes de m.g., YT est rempli de videos qui en attestent. Des œufs sur le plat à la poêle acier avec le dessous bien doré et croustillant, miam.

 
crazy_c0vv a écrit :

J’ai beau frotter ma poêle pour faire partir les résidus qui ont accroché, remettre de l’huile bien étalée avant de la ranger, mettre de l’huile au moment de la cuisson, etc, ben ça colle quand même toujours un peu. Le seul truc c’est que je ne chauffe pas tant que ça :/ c’est peut être ça le problème ?


Essaie de chauffer plus longtemps à vide (et c'est encore plus vrai/plus long avec la fonte). Faut que ce soit suffisamment chaud.


Message édité par pascaldeuxzero le 03-10-2017 à 17:20:31
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