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Auteur Sujet :

[Topic Poêles et ustensiles de cuisson]

n°49794666
athel
Posté le 19-05-2017 à 08:51:27  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
D'ailleur je viens d'en recevoir un wok force blue en 32 cm.
 
Il est arrivé avec la poignée cassée. Cette poignée n'est pas fixée par des rivets contrairement au manche.
 
Il est reparti chez amazon en suivant.

mood
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Posté le 19-05-2017 à 08:51:27  profilanswer
 

n°49801483
TZDZ
Posté le 19-05-2017 à 18:15:59  profilanswer
 

Pour la cuisson des œufs sur la fonte :
http://reho.st/medium/self/5aea3db51689052854c29b8a24bfc0f7740315ad.jpg
Sans génie aucun pour la maitrise du feu, avec 1 cuillère à café d'huile environ.

n°49801501
rakacha
Posté le 19-05-2017 à 18:18:28  profilanswer
 

C'est une crêpe ça ?
Les omelettes je maîtrise, c'est surtout les œufs au plat perso.


Message édité par rakacha le 19-05-2017 à 18:19:08
n°49801544
TZDZ
Posté le 19-05-2017 à 18:24:31  profilanswer
 

Nan deux œufs battus (pour une recette chinoise très basique, soupe de tomates avec œufs). J'avoue que je fais très rarement des œufs sur le plat, mais quand j'en ai fait j'ai pas noté la différence. Je n'ai plus d’œuf là pour tester :/

n°49802354
Dustb
Fuyez Numericable !
Posté le 19-05-2017 à 19:59:47  profilanswer
 

En parlant de fonte, je me suis rendu compte il y a peu que la staub attachait à 2 endroits pendant la cuisson, toujours les mêmes zones ? Comment j'améliore cela svp ?

n°49802894
tahitiflo
éponge carré
Posté le 19-05-2017 à 21:02:27  profilanswer
 

j ai reçu ma sauteuse inox  :love:  
la finition est top et elle pèse la petite.
 
http://reho.st/preview/self/b9dd0ecbfe25df3d429484fe2a9ffeabe8a3ebad.jpg
 
http://reho.st/preview/self/a3a0a53417cb14f38bdc2d131393198903b27d2b.jpg


---------------
y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°49804996
SaintGerma​in
Posté le 19-05-2017 à 23:21:43  profilanswer
 

J'ai reçu ma De Buyer Carbone plus !
J'ai tenté un culottage rapide à l'huile de tournesol (une seule fois) et j'ai ensuite attaqué la cuisson d'une viande.
Sur la partie où il n'y avait pas de viande, c'est devenu de plus en plus foncé/noir et à la fin j'avais une sorte de dépôt noirâtre (comme si c'était carbonisé).
 
J'ai frotté avec la partie jaune de l'éponge et l'éponge est devenue toute noire.
J'ai frotté avec la partie verte et environ 50% est parti.
 
Quel est donc ce phénomène ?
Est-ce qu'il faut que j'enlève tout ce truc (quitte à frotter comme un malade) ?
 
Merci

n°49805341
Jay Kay
Grand, juste grand
Posté le 20-05-2017 à 00:28:28  profilanswer
 

Ici madame se met a l'acier...  :sweat:

 

http://reho.st/preview/self/e8f28091097c1640fe033817714eece64084568a.jpg


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Henry Haut-Rhin Forge VTT Vinocarte HFR Honte-Bash-CDP
n°49805832
Dustb
Fuyez Numericable !
Posté le 20-05-2017 à 07:27:06  profilanswer
 

SaintGermain a écrit :

J'ai reçu ma De Buyer Carbone plus !
J'ai tenté un culottage rapide à l'huile de tournesol (une seule fois) et j'ai ensuite attaqué la cuisson d'une viande.
Sur la partie où il n'y avait pas de viande, c'est devenu de plus en plus foncé/noir et à la fin j'avais une sorte de dépôt noirâtre (comme si c'était carbonisé).
 
J'ai frotté avec la partie jaune de l'éponge et l'éponge est devenue toute noire.
J'ai frotté avec la partie verte et environ 50% est parti.
 
Quel est donc ce phénomène ?
Est-ce qu'il faut que j'enlève tout ce truc (quitte à frotter comme un malade) ?
 
Merci


Elles deviennent noires à l'usage.
Photo ?

n°49805847
n0naud
Posté le 20-05-2017 à 07:37:17  profilanswer
 


Jolie coloration...

mood
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Posté le 20-05-2017 à 07:37:17  profilanswer
 

n°49806016
rakacha
Posté le 20-05-2017 à 08:46:20  profilanswer
 

SaintGermain a écrit :

J'ai reçu ma De Buyer Carbone plus !
J'ai tenté un culottage rapide à l'huile de tournesol (une seule fois) et j'ai ensuite attaqué la cuisson d'une viande.
Sur la partie où il n'y avait pas de viande, c'est devenu de plus en plus foncé/noir et à la fin j'avais une sorte de dépôt noirâtre (comme si c'était carbonisé).

 

J'ai frotté avec la partie jaune de l'éponge et l'éponge est devenue toute noire.
J'ai frotté avec la partie verte et environ 50% est parti.

 

Quel est donc ce phénomène ?
Est-ce qu'il faut que j'enlève tout ce truc (quitte à frotter comme un malade) ?

 

Merci


Ce sont les dépôts de viande qui carbonisent là où ton morceau n'est pas posé.
Faut y aller à la boule inox pour dégager ça.
Après nettoyage tu ne dois sentir aucun relief sur la poêle.

 

Je n'ai ce problème qu'avec le porc personnellement, les autres viandes cuisent trop vite pour que ça devienne gênant.

Message cité 1 fois
Message édité par rakacha le 20-05-2017 à 08:47:07
n°49806787
SaintGerma​in
Posté le 20-05-2017 à 11:22:46  profilanswer
 

rakacha a écrit :


Ce sont les dépôts de viande qui carbonisent là où ton morceau n'est pas posé.
Faut y aller à la boule inox pour dégager ça.
Après nettoyage tu ne dois sentir aucun relief sur la poêle.
 
Je n'ai ce problème qu'avec le porc personnellement, les autres viandes cuisent trop vite pour que ça devienne gênant.


 
Je n'ai pas compris comment cela peut être dû aux dépôts de viande vu que ce n'est pas là que le morceau de viande est posé ?
Ce sont les morceaux de viande qui se sont liquéfiés et qui tapissent toute la pôele ?
 
Sinon le côté vert de l'éponge à gratter c'est la même chose que la boule inox ?
Il faut vraiment gratter fort pour que cela parte...
 
Voici les photos de la poêle.
 
Merci !
 
http://imgur.com/ZxomiMG.jpg
http://imgur.com/nv1SP9n.jpg

n°49807015
SaintGerma​in
Posté le 20-05-2017 à 11:57:48  profilanswer
 

Bon j'ai essayé de chauffer du gros sel et de frotter avec le sopalin.
Le résidu noir est pas mal parti, mais ce qui me gêne c'est que le sopalin en est ressorti complètement noir.
 
Pour savoir si la poêle est bien propre, il faut bien qu'à la fin le sopalin reste blanc quand on frotte avec ?

n°49807072
rakacha
Posté le 20-05-2017 à 12:08:33  profilanswer
 

Je ne voyais pas ça comme ça.
 
Quand tu passes les doigts dessus tu sens un relief ?
 
Normalement la boule inox c'est nettement plus agressif que le vert de l'éponge.

n°49807182
pascaldeux​zero
Raise the Black instead
Posté le 20-05-2017 à 12:28:33  profilanswer
 

SaintGermain a écrit :

Je n'ai pas compris comment cela peut être dû aux dépôts de viande vu que ce n'est pas là que le morceau de viande est posé ?
Ce sont les morceaux de viande qui se sont liquéfiés et qui tapissent toute la pôele ?
 
Sinon le côté vert de l'éponge à gratter c'est la même chose que la boule inox ?
Il faut vraiment gratter fort pour que cela parte...
 
Voici les photos de la poêle.
 
Merci !
 
http://imgur.com/ZxomiMG.jpg
http://imgur.com/nv1SP9n.jpg


Là ce n'est clairement pas dû à des dépôts de viande carbonisée.  
 
T'as procédé comment pour ton culottage? Par rapport à cette vidéo par exemple :  
 
https://www.youtube.com/watch?v=XY2yyQ20kSo
 
Et quand t'as cuit ta viande, elle était dans quelles "conditions" ta poêle? Elle a duré longtemps ta cuisson?

n°49807296
SaintGerma​in
Posté le 20-05-2017 à 12:48:23  profilanswer
 

rakacha a écrit :

Je ne voyais pas ça comme ça.
 
Quand tu passes les doigts dessus tu sens un relief ?
 
Normalement la boule inox c'est nettement plus agressif que le vert de l'éponge.


 
Maintenant il n'y a plus de relief (et c'est beaucoup moins noir), mais j'ai dû sacrément frotter avec le gros sel !

n°49807332
SaintGerma​in
Posté le 20-05-2017 à 12:52:47  profilanswer
 

pascaldeuxzero a écrit :


Là ce n'est clairement pas dû à des dépôts de viande carbonisée.  
 
T'as procédé comment pour ton culottage? Par rapport à cette vidéo par exemple :  
 
https://www.youtube.com/watch?v=XY2yyQ20kSo
 
Et quand t'as cuit ta viande, elle était dans quelles "conditions" ta poêle? Elle a duré longtemps ta cuisson?


 
J'ai fait comme sur la vidéo pour le culottage (avec de l'huile de tournesol). J'ai peut-être laissé un peu plus longtemps (je n'ai pas enlevé dès les premiers signes de fumée) et du coup j'ai eu un petit disque sombre au centre, mais rien de méchant.
 
Pour cuire la viande, j'ai une plaque vitro-céramique que j'ai mis à fond avec un petit fond d'huile de tournesol. Quand j'ai senti que c'était bien chaud, j'ai posé la viande et j'ai retourné après un moment.
Après un bon moment j'ai trouvé que c'était trop chaud et j'ai baissé le feu.
Vers la moitié de la cuisson, cela a commencé à noircir à l'endroit où la viande n'était pas posée.
La cuisson a pris au moins 3-5mn je pense.

n°49808941
Fender
♪♫♪♫♪♫♪
Posté le 20-05-2017 à 17:03:56  profilanswer
 

ce qui a noirci, c'est le reste de gras de ton culottage avec le jus de ta viande a priori.
si maintenant ça noircit plus trop ton sopalin, c'est bon. note que si on fait un truc qui abime le culottage, ça détachera du noir aussi.
faut pas non plus trop s'obséder de propreté, si tu te mets à frotter fort un cullotage, tu emmèneras toujours un peu de foncé :spamafote:

 

Mais ta poele me parait bien trop gris clair partout ailleurs, je sais pas vous, mais moi, mes poeles sont toujours jaunasses après le premier culottage et après, ça fonce au fur et à mesure, jamais eu du gris comme ça à part au déballage...


Message édité par Fender le 20-05-2017 à 17:07:32

---------------
Le Sarkoscope ! MP si tu veux contribuer.
n°49808980
SaintGerma​in
Posté le 20-05-2017 à 17:08:14  profilanswer
 

Pendant le culottage, la poêle a commencé à changer de couleur au centre mais comme il était indiqué d'arrêter dès que ça fumait, ben j'ai arrêté.
Peut-être que j'aurais du la laisser plus longtemps ?
Je fais quoi maintenant ?

n°49809272
Fender
♪♫♪♫♪♫♪
Posté le 20-05-2017 à 17:50:08  profilanswer
 

t'as vu où qu'il fallait arrêter dès que ça fumait ? normalement faut laisser pas mal fumer vu que c'est à partir du moment où ça fume que ça polymérise, pas avant :o (par contre, faut bien mettre la hotte à fond parce que cette fumée est pas terrible pour le corps)
 
maintenant, soit tu continues avec ça (rien de dramatique non plus), soit tu recommences à zéro après avoir gratté à la boule inox, c'est toi qui vois...
faut se dire aussi que nos grand-mères se prenaient sans doute moins la tête que nous autour du culottage tout en en ayant de biens meilleurs que nous...


---------------
Le Sarkoscope ! MP si tu veux contribuer.
n°49809573
Dustb
Fuyez Numericable !
Posté le 20-05-2017 à 18:34:49  profilanswer
 

Culottage à terminer, ça doit bien fumer jusqu' au fonçage complet de la poêle, en l'inclinant dans tous les sens pour la présenter à la flamme.  
Ça te permettra aussi de peaufiner le coté anti adhésif.
 
Au thermomètre on monte facile à plus de 300 degrés
 
 
Est : Oops induction


Message édité par Dustb le 20-05-2017 à 18:35:27
n°49809772
SaintGerma​in
Posté le 20-05-2017 à 19:08:53  profilanswer
 

Fender a écrit :

t'as vu où qu'il fallait arrêter dès que ça fumait ? normalement faut laisser pas mal fumer vu que c'est à partir du moment où ça fume que ça polymérise, pas avant :o (par contre, faut bien mettre la hotte à fond parce que cette fumée est pas terrible pour le corps)
 
maintenant, soit tu continues avec ça (rien de dramatique non plus), soit tu recommences à zéro après avoir gratté à la boule inox, c'est toi qui vois...
faut se dire aussi que nos grand-mères se prenaient sans doute moins la tête que nous autour du culottage tout en en ayant de biens meilleurs que nous...


 
Ben c'est ce qui est marqué un peu partout, par exemple dans le manuel de De Buyer :

Citation :

Verser de l'huile dans le fond de la poêle (environ mm) et la faire chauffer. Une fois que l'huile fume légèrement, la vider dans un récipient et essuyer la poêle avec du papier absorbant.


 
Ou encore ici :
http://www.atelierartsculinaires.c [...] ewsItem_53
http://www.ohpoeles.com/le-culottage/

n°49809787
Dustb
Fuyez Numericable !
Posté le 20-05-2017 à 19:10:29  profilanswer
 

Oublie, il faut chauffer pour polymériser.
Après, on peut rappeler que le vrai culottage se fait avec le temps. Mais si tu frottes comme un dingue à chaque fois, ça ne va pas le faire.

n°49810262
TZDZ
Posté le 20-05-2017 à 20:34:15  profilanswer
 

Fender a écrit :

vu que c'est à partir du moment où ça fume que ça polymérise, pas avant


Techniquement non ! (enfin, si, ça polymérise aussi avant).

Message cité 1 fois
Message édité par TZDZ le 20-05-2017 à 20:34:41
n°49810580
pedzouille
Posté le 20-05-2017 à 21:13:33  profilanswer
 

Chez amazon y a -10€ à partir de 50€.
 
Vais me prendre deux carbon plus ( 18 et 32cm ).
 
Par contre le wok carbon plus tiens sur une plaque gaz sans autre support ???
 
Merci


---------------
Les fonctionnaires sont un peu comme les livres d'une bibliothèque : ce sont les plus haut placés qui servent le moins.
n°49811267
TZDZ
Posté le 20-05-2017 à 22:17:03  profilanswer
 

Ça dépend du support. En général ça tient mais c'est très instable (le déséquilibre que j'ai signalé plus haut). Vaut mieux utiliser un support additionnel. Du coup, peut-être choisir une autre marque plus équilibrée ? Voir les posts de sub notamment.

n°49814602
Fender
♪♫♪♫♪♫♪
Posté le 21-05-2017 à 14:57:16  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


Techniquement non ! (enfin, si, ça polymérise aussi avant).


ouais mais bcp moins non ? et ça s'accroche moins bien à la tôle/c'est plus fin
'fin bref, moi-je perso laisse bien fumer pour faire foncer un peu l'huile


---------------
Le Sarkoscope ! MP si tu veux contribuer.
n°49819612
Pere Dodu
De la majorité présidentielle
Posté le 22-05-2017 à 10:07:43  profilanswer
 

Bonjour,
 
 
J'ai une De Buyer Appety en inox, elle a été malencontreusement laissé sur le feu après avoir mis de l'eau à bouillir dedans. J'ai beau l'avoir nettoyé j'ai encore quelques traces noires qui subsistent, qu'est ce cela peut être ? Ce n'est pas problématique pour la santé comme un revêtement téflon qui se barre ?
La voici en photo
http://image.noelshack.com/minis/2017/21/1495440326-img-20170516-084625.png


---------------
#Larcher2017 pour une France qui pèse
n°49819652
Jay Kay
Grand, juste grand
Posté le 22-05-2017 à 10:12:18  profilanswer
 

Ca parle boule inox... simplement pour placer que y'a boule inox et boule inox. Certaines sont fines et a peine plus abrasive que le côté vert de l'éponge, certaines, c'est bien bien méchant.
 
Les dernières que j'ai acheté ça raye bien comme il faut le métal... Pas l'idéal pour garder une surface qui accroche peu je pense...


---------------
Henry Haut-Rhin Forge VTT Vinocarte HFR Honte-Bash-CDP
n°49819670
SaintGerma​in
Posté le 22-05-2017 à 10:15:06  profilanswer
 

Alors ce genre d'éponge pour l'inox, c'est adapté ou pas pour nos poêles :
http://www.vileda.com/fr_be/glitzi-power-inox-2pc.html

n°49819706
Jay Kay
Grand, juste grand
Posté le 22-05-2017 à 10:18:32  profilanswer
 

Une poêle acier non inox bien culottée, y'a plus besoin.
 
Pour l'inox, oui par contre.


---------------
Henry Haut-Rhin Forge VTT Vinocarte HFR Honte-Bash-CDP
n°49819740
SaintGerma​in
Posté le 22-05-2017 à 10:21:16  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

Une poêle acier non inox bien culottée, y'a plus besoin.
 
Pour l'inox, oui par contre.


 
Oui s'il n'y a pas de problèmes.
Mais en cas de soucis avec de gros résidus noirs sur la poêle en fer (voir mes photos un peu plus haut), j'ai vraiment galéré avec le côté vert de l'éponge, donc je pensais à un truc un peu plus fort.

n°49820155
TZDZ
Posté le 22-05-2017 à 10:52:42  profilanswer
 

Le début peut être un peu chaotique, après une brosse ou une éponge inox "surfaces fragiles" suffit.

n°49821658
chocomog
Posté le 22-05-2017 à 13:13:58  profilanswer
 

Sur l'inox on s'en fiche des rayures non ? c'est juste esthétique.

n°49821975
Dustb
Fuyez Numericable !
Posté le 22-05-2017 à 13:40:45  profilanswer
 

La boule inox adjointe à l'action de la pierre d'argent, c'est parfait

n°49822482
SaintGerma​in
Posté le 22-05-2017 à 14:17:44  profilanswer
 

Bon suivant vos conseils, j'ai tenté de nouveau un culottage en laissant cette fois la poêle bien changer de couleur.
À la fin, il y avait encore une sorte de résidu noir et ce n'est pas lisse au toucher.
J'ai tenté de gratter avec le côté vert de l'éponge, mais cela ne part pas facilement.
 
J'ai envie de tout gratter à la boule inox et de recommencer à zéro.
 
Votre avis ?
 
http://imgur.com/vAbRL0K.jpg
http://imgur.com/yYyQuu9.jpg

n°49822788
Jay Kay
Grand, juste grand
Posté le 22-05-2017 à 14:42:21  profilanswer
 

Cuisine et arrête de te prendre la tête :o
 
Et dégage tout ce qui est en relief à l'éponge.


---------------
Henry Haut-Rhin Forge VTT Vinocarte HFR Honte-Bash-CDP
n°49823047
Fender
♪♫♪♫♪♫♪
Posté le 22-05-2017 à 15:02:12  profilanswer
 

bah, à part que c'est pas homogène du tout... le relief est aussi du au fait que y'a des endroits sans rien :o
 
ceci dit, je vais vendre des sprays à base d'huile de lin sur internet, je vais faire fortune :o


---------------
Le Sarkoscope ! MP si tu veux contribuer.
n°49824855
TZDZ
Posté le 22-05-2017 à 17:08:58  profilanswer
 

SaintGermain a écrit :

Bon suivant vos conseils, j'ai tenté de nouveau un culottage en laissant cette fois la poêle bien changer de couleur.
À la fin, il y avait encore une sorte de résidu noir et ce n'est pas lisse au toucher.
J'ai tenté de gratter avec le côté vert de l'éponge, mais cela ne part pas facilement.
 
J'ai envie de tout gratter à la boule inox et de recommencer à zéro.
 
Votre avis ?
 
http://imgur.com/vAbRL0K.jpg
http://imgur.com/yYyQuu9.jpg


Tu frottes un peu, pour qu'il n'y ait pas trop de relief et tu laisses faire....

n°49824958
pascaldeux​zero
Raise the Black instead
Posté le 22-05-2017 à 17:15:34  profilanswer
 

SaintGermain a écrit :

Bon suivant vos conseils, j'ai tenté de nouveau un culottage en laissant cette fois la poêle bien changer de couleur.
À la fin, il y avait encore une sorte de résidu noir et ce n'est pas lisse au toucher.
J'ai tenté de gratter avec le côté vert de l'éponge, mais cela ne part pas facilement.

 

J'ai envie de tout gratter à la boule inox et de recommencer à zéro.

 

Votre avis ?

 

http://imgur.com/vAbRL0K.jpg
http://imgur.com/yYyQuu9.jpg


C'est étrange. Le culottage devrait être plutôt lisse au toucher. Et non collant. Si tu veux tout reprendre, boule inox avec éventuellement du vinaigre (ou papier de verre, ou carrément brosse rotative métallique).

 

Mais je rejoins JK : utilise ta poêle normalement et laisse la se culotter avec le temps.

 

https://www.youtube.com/watch?v=tUotvraw5Y4

 

Pour le nettoyage, j'utilise désormais une brosse à poils durs :

 

http://www.bebe-au-naturel.com/images/rep_articles/grandes/3754_3.jpg

 

Environ 3€ dans les boutiques pour hippies, e.g. ici : http://www.bebe-au-naturel.com/bro [...] 5.bio.html


Message édité par pascaldeuxzero le 23-05-2017 à 16:00:22
n°49827045
quack75
Posté le 22-05-2017 à 21:14:43  profilanswer
 

non mais @jay kay a raison, il faut cuisiner et le culottage va se faire tout seul.
Essaye pas de "surculotter" sans avoir rien cuit dans ta poêle ça va te redonner les mêmes résultats.
 
Je serais toi je nettoierais tout car ton truc actuel c'est pas un culottage (donc probablement tout frotter avec du liquide vaisselle), et je suivrais la vidéo https://www.youtube.com/watch?v=XY2yyQ20kSo
 
Ni plus, ni moins.
 

mood
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