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Auteur Sujet :

[Topic Poêles et ustensiles de cuisson]

n°37571019
kev'
Posté le 24-03-2014 à 11:55:05  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
:hello:
J'utilise des poeles/casserole/etc en inox, et que je les lave à la main ou en machine l'inox n'a plus cet aspect "brillant uni" du premier jour, est-ce que c'est normal ? Ca vous le fait aussi ?
Faudrait que je fasse une photo pour montrer, mais en gros j'ai comme des "tâches" blanchâtres/mates sur tout le revêtement...

Message cité 1 fois
Message édité par kev' le 24-03-2014 à 11:55:42
mood
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Posté le 24-03-2014 à 11:55:05  profilanswer
 

n°37571065
gsans
Slow food... slow....
Posté le 24-03-2014 à 11:58:27  profilanswer
 

kev' a écrit :

:hello:
J'utilise des poeles/casserole/etc en inox, et que je les lave à la main ou en machine l'inox n'a plus cet aspect "brillant uni" du premier jour, est-ce que c'est normal ? Ca vous le fait aussi ?
Faudrait que je fasse une photo pour montrer, mais en gros j'ai comme des "tâches" blanchâtres/mates sur tout le revêtement...


 
 
Pour l'intérieur tu prend une boule inox et tu frotte ! l'inox ça se nettoie avec de.... l'inox ;) un peu d'eau et du produit vaisselle.
 
Si c'est l'extérieur, il existe des produits rénovateur pour inox.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°37571073
RaKaCHa
Posté le 24-03-2014 à 11:59:08  profilanswer
 

Après c'est normal aussi que ça s'use (un peu hein, ça reste de l'acier donc c'est censé durer).

n°37571140
kev'
Posté le 24-03-2014 à 12:03:05  profilanswer
 

C'est que l'intérieur, la partie en contact avec la nourriture en fait. Je voulais juste savoir si c'est normal, est-ce vraiment nécessaire de nettoyer plus que ça ou c'est pas la peine ? J'ai pas de boule inox juste des éponges à récurer vertes.

n°37571270
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 24-03-2014 à 12:11:20  profilanswer
 

Si tu tiens à ce que ça brille essaye de nettoyer de temps en temps avec de la Pierre Verte : truc vendu sous divers noms, en gros un mélange argile/savon, utilisable pour plein d'autres usages (nettoyage vitrocéramique, salle de bains, etc.). Sinon tant que la surface est lisse et propre pas la peine de s'acharner à récurer.

Message cité 1 fois
Message édité par fdaniel le 24-03-2014 à 12:12:20

---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°37571382
chocomog
Posté le 24-03-2014 à 12:21:04  profilanswer
 

pour les tâches tu peux faire mijoter un peu de vinaigre aussi

n°37571557
kev'
Posté le 24-03-2014 à 12:36:01  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

Si tu tiens à ce que ça brille essaye de nettoyer de temps en temps avec de la Pierre Verte : truc vendu sous divers noms, en gros un mélange argile/savon, utilisable pour plein d'autres usages (nettoyage vitrocéramique, salle de bains, etc.). Sinon tant que la surface est lisse et propre pas la peine de s'acharner à récurer.


OK merci c'est ce que je voulais entendre :) Je ne cherche pas à ce que ça brille, juste que ce soit propre et que mes ustensiles vieillissent bien :)

 

Et vu que ça parlait de boule inox/paille de fer, est-ce que c'est risqué de l'utiliser sur de la fonte émaillée ? Ca m'arrive de faire cramer des aliments dans ma cocotte en fonte et c'est assez difficile à nettoyer parfois même en faisant bouillir de l'eau pour décoller...

Message cité 1 fois
Message édité par kev' le 24-03-2014 à 12:36:32
n°37571563
RaKaCHa
Posté le 24-03-2014 à 12:36:20  profilanswer
 

kev' a écrit :

des éponges à récurer vertes.


Perso je n'utilise que ça et c'est propre. Ça ne brille pas particulièrement (casseroles plus vieilles que moi donc forcément ...) mais c'est propre.


Message édité par RaKaCHa le 24-03-2014 à 12:42:24
n°37571631
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 24-03-2014 à 12:42:31  profilanswer
 

kev' a écrit :

Et vu que ça parlait de boule inox/paille de fer, est-ce que c'est risqué de l'utiliser sur de la fonte émaillée ? Ca m'arrive de faire cramer des aliments dans ma cocotte en fonte et c'est assez difficile à nettoyer parfois même en faisant bouillir de l'eau pour décoller...


Tu risques de rayer l'émail, vaut mieux éviter. Ajouter du bicarbonate de soude dans l'eau que tu fais bouillir aide pas mal à nettoyer les traces bien accrochées. Sinon vinaigre blanc, mais ça pue un peu quand le fait chauffer.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°37578277
RomainD2
Posté le 24-03-2014 à 20:18:06  profilanswer
 

Bonsoir,
 
Toujours en galère à utiliser mes nouvelles poêles, j'arrive à cuisiner certains trucs, mais pour d'autres, une horreur...
 
De manière générale, la viande dans les poêles inox ou fer, c'est bon (même si des bouts restent accrochés, ça part facilement)
 
Omelettes avec une poele inox : Ok
 
Par contre, les oeufs au plats dans l'inox, j'y suis arrivé une fois, mais les  suivantes ont été un désastre. (dont une fois l'huile qui a cramé a coté et que j'ai eu du mal à enlever!) Les pommes de terres sautés dans la poêle en fer, idem, une fois ok, les suivantes un désastre... Bon, j'avoue ne pas être un cuistot dans l’âme au départ, mais j'aimerai bien m'en sortir pour le minimum! ^^
 
J'ai trouvé une vidéo pour l'inox, très intéressante :
 
https://www.youtube.com/watch?v=Bs_7DfRRzRo
 
Vous en connaissez d'autres pour les autres aliments, et pour les poêles en fer?
 
Merci!


---------------
[LIVRE] Comprendre et Améliorer le nouveau DPE 2021 - Code HFR : forum-hfr
mood
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Posté le 24-03-2014 à 20:18:06  profilanswer
 

n°37578934
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 24-03-2014 à 21:03:35  profilanswer
 

attention les pommes de terre, c'est la variété qui va jouer.  
si tu utilise de la bintje ou équivalent quelque soit la casserole tu les louperas...
il faut beaucoup d'huile pour les pdt.
pour les oeufs, moi je préfére la fonte sur le feu ou l'alu (au four), il faut que la poêle soit très chaude, tu mets l'huile et tu verses tes oeufs que tu as préalablement cassé dans un petit récipient. les oeufs au plat c'est difficile à réaliser il faut être patient (poêle chaude) et organisé (verser en une fois). je mange peu d'oeuf mais c'est dans mes préférés avec un vrai bon poivre du moulin et une baguette qui croustille


Message édité par visiteur94 le 24-03-2014 à 21:05:59
n°37590568
depart
Posté le 25-03-2014 à 17:48:14  profilanswer
 

Petite vidéo intéressante : http://lifehacker.com/start-your-c [...] 1549199971
 
Démarrage à froid. Dans l'absolu je ne suis pas fan (viande pas à température ambiante, perçage de chair...) mais pourquoi pas si ça fonctionne !
 
En fait toute la série des Americas Test Kitchen est plutôt intéressante https://www.youtube.com/user/americ [...] &flow=grid
test des poêles en inox par ex : https://www.youtube.com/watch?v=1atGnmJKmTc
 
Il y a aussi les planches à découper et plein d'autres trucs qui seraient probablement mieux dans le topic VBA mais c'est intéressant car au delà des tests "marque-modèle" ils expliquent bien le "pourquoi" (genre par exemple pour les poêles, la différence entre le simple fond sandwich ou le sandwich complet qui remonte sur les bords). Bref c'est court, instructif et plutôt qualitatif je trouve.


Message édité par depart le 25-03-2014 à 18:24:27
n°37592675
ricko29
En Marche jusqu'à Rome!
Posté le 25-03-2014 à 21:13:55  profilanswer
 

Vendez toutes vos Debuyer!
Vendez tout! Vendez tout!
 :o  
 
http://sante.lefigaro.fr/actualite [...] peut-nuire
 
 
Fini les bons steacks, Fini les bons magrets, Fini les bonnes cotelettes!
http://www.youtube.com/watch?v=c592HAXX6uM
 :o  :o


---------------
He is back, soon...     sous une forme ou une autre        
n°37593328
Cheinz
Posté le 25-03-2014 à 22:24:54  profilanswer
 

Ils parlent pas de la viande, j'vends pas :o.


Message édité par Cheinz le 25-03-2014 à 22:25:09
n°37594786
RaKaCHa
Posté le 26-03-2014 à 08:37:58  profilanswer
 

Les AGE, PAH et autres HCA c'est pas d'aujourd'hui en même temps ^^

n°37595134
reynholm
Posté le 26-03-2014 à 09:31:21  profilanswer
 

la réaction de maillard c'est la vie!  [:caudacien:5]

n°37596822
gsans
Slow food... slow....
Posté le 26-03-2014 à 11:29:35  profilanswer
 

En même temps faut le vouloir pour carboniser une viande avec sa Dbuyer...  je me sens pas du tout concerné par cet article, et puis c'est pas comme si on ne savait pas que de bouffer du charbon c'était néfaste.....


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°37596918
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 26-03-2014 à 11:34:36  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :

Les AGE, PAH et autres HCA c'est pas d'aujourd'hui en même temps ^^


 
+1
 

Citation :

En même temps faut le vouloir pour carboniser une viande avec sa Dbuyer...  je me sens pas du tout concerné par cet article, et puis c'est pas comme si on ne savait pas que de bouffer du charbon c'était néfaste.....


 
+2

n°37608292
RaKaCHa
Posté le 27-03-2014 à 09:56:10  profilanswer
 

Bon j'ai craqué pour la 5614.24. 33€ chez vidélice à Paris qui a également des prix (très légèrement) plus bas qu'Amazon sur les Carbone Plus au passage.
 
Première chose, les 24cm de diamètre, c'est au sommet des bords alors que chez Ikea c'est le diamètre du renfort dessous. On perd "légèrement" en diamètre quand même.
Ensuite c'est lourd  :whistle:  
 
Je pensais convertir ma mère à l'occasion de la fête des mères, ben c'est mort, faudra trouver autre chose :lol:  
 
Sinon oui ça a l'air indestructible.

n°37608645
kev'
Posté le 27-03-2014 à 10:22:55  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :

Première chose, les 24cm de diamètre, c'est au sommet des bords alors que chez Ikea c'est le diamètre du renfort dessous. On perd "légèrement" en diamètre quand même.


Euh ça m'étonne que ce soit ça chez Ikea, ils doivent être les seuls à pas mesurer au sommet... Tu fais comment pour connaître le diamètre du couvercle à acheter sinon ?

n°37608832
RaKaCHa
Posté le 27-03-2014 à 10:35:32  profilanswer
 

Tu prends un mètre :D

 

OU alors j'avais acheté une 26cm chez Ikea ?
Je doute maintenant.

 

Edit : apparemment oui, c'est moi qui dit d'la merde. Ma mauvaise. Ça va alors :o


Message édité par RaKaCHa le 27-03-2014 à 10:36:55
n°37619278
RaKaCHa
Posté le 28-03-2014 à 09:12:51  profilanswer
 

Deux petites questions de noob :
- comment sait-on où se finit le culottage et où commence la crasse ?
- il faut laver-huiler dès la fin de la cuisson où on peut quand même prendre le temps de manger avant ?

n°37619326
Vince-100
Posté le 28-03-2014 à 09:19:22  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :

- comment sait-on où se finit le culottage et où commence la crasse ?


 
Le culottage est lisse au toucher.
Il vient petit à petit, d'abord marron/brun puis finit par noircir
 

RaKaCHa a écrit :

- il faut laver-huiler dès la fin de la cuisson où on peut quand même prendre le temps de manger avant ?


 
Prends le temps de manger  :)  
Si ce que tu as fait cuire est gras tu peux même attendre plusieurs jours avant de laver, ça ne rouillera pas.
Il faut être plus prudent si tu fais cuire des légumes, ça peut être acide et faire rouiller plus rapidement, mais ce n'est pas une question de minutes.
 
Il faut surtout bien sécher après avoir laver, le plus simple est de repasser la poêle quelques minutes sur le feu

n°37619350
Digaboy
Posté le 28-03-2014 à 09:22:56  profilanswer
 

moi je verse un verre d'eau si j'ai pas le temps de m'en occuper immédiatement  
 
et après le repas je m'en occupe

n°37619414
RaKaCHa
Posté le 28-03-2014 à 09:29:52  profilanswer
 

Merci à vous :)

n°37619979
reynholm
Posté le 28-03-2014 à 10:09:11  profilanswer
 

hier j'ai fait cuire un steack, j'ai mangé , oublié de laver la poêle :D
je l'ai lavé ce matin et pas de problèmes.
 
par contre j'ai oublié de la huiler aussi, faudra que j'y pense ce soir, ça devrait aller!

n°37624622
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 28-03-2014 à 15:39:49  profilanswer
 

J'ai acheté la poêle en inox de chez Ikea, ç'est lourd - le manche est riveté - ça inspire confiance malgré le made in chine.
 
premier essai ce soir :)


---------------
Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°37627281
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 28-03-2014 à 20:00:39  profilanswer
 

Première cuisson réalisée : Cote de porc et pleurote :)

 

C’était tout bonnement divin ! Par contre c'est dur dur de résister a l'envie de décoller de force à la spatule :lol:

 

Maintenant me faut une pelle / spatule de qualité, celle de Ikea est pourrie au final :lol:

Message cité 1 fois
Message édité par Shinseiki le 28-03-2014 à 20:11:34

---------------
Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°37628389
reynholm
Posté le 28-03-2014 à 22:05:01  profilanswer
 

Shinseiki a écrit :

Première cuisson réalisée : Cote de porc et pleurote :)

 

C’était tout bonnement divin ! Par contre c'est dur dur de résister a l'envie de décoller de force à la spatule :lol:

 

Maintenant me faut une pelle / spatule de qualité, celle de Ikea est pourrie au final :lol:

 

Justement chez ikea j'ai pris leur spatule inox et je la trouve très bien.
Je sais pas si tu parles de la même.


---------------
Ventes de Comics VO: https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t26799860
n°37628419
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 28-03-2014 à 22:10:17  profilanswer
 

reynholm a écrit :


 
Justement chez ikea j'ai pris leur spatule inox et je la trouve très bien.  
Je sais pas si tu parles de la même.


 
J'ai pris celle la : http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/30153459/
 
Au final je trouve que l'angle que fait la pelle est trop grand et en plus ça plie :/


---------------
Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°37628431
reynholm
Posté le 28-03-2014 à 22:12:20  profilanswer
 

Shinseiki a écrit :

 

J'ai pris celle la : http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/30153459/

 

Au final je trouve que l'angle que fait la pelle est trop grand et en plus ça plie :/

 

J'ai celle ci : http://m.ikea.com/fr/fr/search/?qu [...] /60225959/


---------------
Ventes de Comics VO: https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t26799860
n°37633197
chocomog
Posté le 29-03-2014 à 18:45:53  profilanswer
 

Shinseiki a écrit :

J'ai acheté la poêle en inox de chez Ikea, ç'est lourd - le manche est riveté - ça inspire confiance malgré le made in chine.
 
premier essai ce soir :)


 
laquelle ? la Sensuell ?

n°37633523
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 29-03-2014 à 19:30:05  profilanswer
 

chocomog a écrit :


 
laquelle ? la Sensuell ?


 
Ouaip :)


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Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°37636467
RaKaCHa
Posté le 30-03-2014 à 09:53:13  profilanswer
 

J'ai fait mon confit d'oignons dans ma DeBuyer  [:flounche:3]  

n°37646051
dancorell
Posté le 31-03-2014 à 09:10:05  profilanswer
 

Bon je me lance ! Détenteur d'une carbone plus de DeBuyer (26 cm), je culotte depuis quelques temps, ça marche vraiment du tonnerre mais pour les légumes, les œufs, je trouve pas ça top.  
Alors j'ai pris mon courage à deux main et ai fouillé le net pour trouvé une réf.
J'ai donc pris une All Clad (26 cm) et une Mauviel 1830 (20 cm) au bon marché ce week end (-30%, c'est bon à prendre).
Résultat, je trouve que l'inox convient mieux à ce que je fais .... Je sais pas vous mais à moins d'avoir vraiment l'habitude, la tôle me semble plus .... capricieuse ...

n°37646108
Digaboy
Posté le 31-03-2014 à 09:16:50  profilanswer
 

ça a du la décaper un peu :)
 
réussi à faire des tuiles de parmesan ce we dans la db, je pensais que ça accrocherai mais pas du tout !

n°37681019
alfa38
Posté le 02-04-2014 à 15:59:17  profilanswer
 

A mon tour premier post sur ce sujet  
 
A la lecture de pas mal de pages  :pt1cable:  j'ai franchi le pas pour une poêle De Buyer Affinity Inox en 28cm !!!  
 
Reçue aujourd'hui et bien sûr première cuisson après juste une lavage
- test de la goutte d'eau OK
- côtelette de porc (je n'avais que ca sous la main lol) direct sans huile
- attente 2 minutes environ avant de tourner ca n'accroche pratiquement pas
- fin de cuisson
- dégustation  :D  
même si j'ai fait cette cuisson rapidement et bien j'ai été surpris par le gout bien différent de ma Téfal  
donc je suis complètement satisfait
 
Juste un petit reproche (et encore) la queue un poil trop fine pour mes mains (sans jeux de mots  :lol: ) mais je suppose qu'on s'habitue vite !!!  
 
Quand je pense aux nombres de poele que j'ai usée j'aurai pu m'en payer plusieurs  !!!

n°37683099
crazy_c0vv
Oui.
Posté le 02-04-2014 à 18:38:13  profilanswer
 

[:shimay:1]  [:shimay:1]  [:shimay:1]  
 
Enfin ! Après des mois de recherches infructueuses à Montréal, voilà que je trouve des Debuyer au magasin d'électronique (WTF ?) en bas de mon travail !  
Pour info le magasin est de type Boulanger ou la Fnac.
 
http://www.futureshop.ca/fr-CA/cat [...] 31461.aspx
 
C'est en promo, je vais m'en prendre une. Je ne sais pas laquelle encore par contre :)
 
Pour quelqu'un de célibataire, vous recommanderiez quelle taille de poêle ?
10 pouces ? (26cm)
 
Ce sont des modèles 5610, donc des Mineral B : http://www.debuyer.com/product.php [...] nd=orange3
 
10 pouces : 38$ plus taxes, soit au final 28€ avec le taux de change actuel
 
Je fonce ?
 
Edit : c'est online uniquement mais frais de livraison gratuits.

Message cité 1 fois
Message édité par crazy_c0vv le 02-04-2014 à 18:44:50

---------------
These Violent Delights Have Violent Ends
n°37683206
Skol
Posté le 02-04-2014 à 18:47:20  profilanswer
 

crazy_c0vv a écrit :

[:shimay:1]  [:shimay:1]  [:shimay:1]  
 
Enfin ! Après des mois de recherches infructueuses à Montréal, voilà que je trouve des Debuyer au magasin d'électronique (WTF ?) en bas de mon travail !  
Pour info le magasin est de type Boulanger ou la Fnac.
 
http://www.futureshop.ca/fr-CA/cat [...] 31461.aspx
 
C'est en promo, je vais m'en prendre une. Je ne sais pas laquelle encore par contre :)
 
Pour quelqu'un de célibataire, vous recommanderiez quelle taille de poêle ?
10 pouces ? (26cm)
 
Ce sont des modèles 5610, donc des Mineral B : http://www.debuyer.com/product.php [...] nd=orange3
 
10 pouces : 38$ plus taxes, soit au final 28€ avec le taux de change actuel
 
Je fonce ?
 
Edit : c'est online uniquement mais frais de livraison gratuits.


Si tu cuisines pour toi tout seul, une 26cm fera largement l'affaire, tu peux même te contenter d'une 24cm.
Ici on est deux, et je cuisine 90% du temps avec ma 24cm.

n°37683244
crazy_c0vv
Oui.
Posté le 02-04-2014 à 18:51:52  profilanswer
 

Bon je vais prendre une 26 alors. Des fois je cuisine pour deux :o ou alors je cuisine pour plusieurs jours.  
J'hésite quand même avec la 28 à 5$ de plus (soit 33€ au final)...


---------------
These Violent Delights Have Violent Ends
n°37683321
Vince-100
Posté le 02-04-2014 à 18:58:03  profilanswer
 

28cm c'est pas mal, c'est une bonne taille "universelle" je trouve.
26 c'est pratique si tu es seul, mais ce n'est pas une grande poêle, tu risques d'être coincé si parfois tu veux cuisiner en plus grande quantité.


Message édité par Vince-100 le 02-04-2014 à 19:04:33
mood
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Posté le   profilanswer
 

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