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Auteur Sujet :

[Topic Poêles et ustensiles de cuisson]

n°43416070
Fender
♪♫♪♫♪♫♪
Posté le 02-10-2015 à 10:50:27  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
sinon, pour l'histoire du poisson qui pourrit la céramique, déjà vu ?
 
et d'ailleurs, les poeles ceramiques, c'est de la merde ou pas ?


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we are the dollars and cents
mood
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Posté le 02-10-2015 à 10:50:27  profilanswer
 

n°43416078
RaKaCHa
Posté le 02-10-2015 à 10:51:20  profilanswer
 
n°43416089
vannhi
Posté le 02-10-2015 à 10:51:45  profilanswer
 

Poogz a écrit :


 
Tu peux parfaitement saisir de la viande avec de l'inox :o


Je préfère même saisir de la viande sur ma M'Cook que sur la De Buyer Mineral B :o


---------------
Mon feedback
n°43416105
Fender
♪♫♪♫♪♫♪
Posté le 02-10-2015 à 10:53:09  profilanswer
 


ose-je un "pourquoi" ? (ben oui, spas écrit en FP, les gars !)


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we are the dollars and cents
n°43416106
RaKaCHa
Posté le 02-10-2015 à 10:53:17  profilanswer
 

Que fais-tu de ta mineral B alors ?

n°43416141
Hoiniel
Posté le 02-10-2015 à 10:56:06  profilanswer
 

Fender a écrit :


ose-je un "pourquoi" ? (ben oui, spas écrit en FP, les gars !)


 
Capacité anti-adhésive particulièrement éphémère.
 
(si je me souviens bien des échanges)


Message édité par Hoiniel le 02-10-2015 à 10:56:26
n°43416144
RaKaCHa
Posté le 02-10-2015 à 10:56:25  profilanswer
 

Fender a écrit :


ose-je un "pourquoi" ? (ben oui, spas écrit en FP, les gars !)


Si c'est en FP.

n°43416157
TZDZ
Posté le 02-10-2015 à 10:57:31  profilanswer
 

Fender a écrit :

sinon, pour l'histoire du poisson qui pourrit la céramique, déjà vu ?
 
et d'ailleurs, les poeles ceramiques, c'est de la merde ou pas ?


Si tu tiens vraiment à faire du poisson à la poêle avec très peu de matières grasses, choisis plutôt un revêtement en téflon de bonne qualité (même si j'aimerais connaître la réelle différence qualitative). Personnellement, je le préfère en basse température, au micro ondes ou frit.

n°43416177
RaKaCHa
Posté le 02-10-2015 à 10:59:52  profilanswer
 

Au micro-ondes ?

n°43416197
Jay Kay
Posté le 02-10-2015 à 11:01:36  profilanswer
 

Bwarf, y'a pas de miracle, le poisson, c'est farinage + masse de beurre :o
 
Concernant l'inox pour saisir, je dis pas le contraire, mais c'est pas mon choix préféré.

mood
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Posté le 02-10-2015 à 11:01:36  profilanswer
 

n°43416287
TZDZ
Posté le 02-10-2015 à 11:08:37  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :

Au micro-ondes ?


Oh, oui. Mais c'est HS ici ;)

n°43416338
Fender
♪♫♪♫♪♫♪
Posté le 02-10-2015 à 11:12:51  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


Si tu tiens vraiment à faire du poisson à la poêle avec très peu de matières grasses, choisis plutôt un revêtement en téflon de bonne qualité (même si j'aimerais connaître la réelle différence qualitative). Personnellement, je le préfère en basse température, au micro ondes ou frit.


ah non par contre, je mets de la matière grasse pour le poisson, c'est juste parce que j'avais remarqué que la poele en céramique avait pas supporté son premier poisson grillé alors qu'une autre de même facture tient sans problème à la viande.


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we are the dollars and cents
n°43416348
Fender
♪♫♪♫♪♫♪
Posté le 02-10-2015 à 11:13:53  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :


Si c'est en FP.


j'entendais par là un peu plus d'explication mais bon, j'm'en contenterais...


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we are the dollars and cents
n°43416359
Fender
♪♫♪♫♪♫♪
Posté le 02-10-2015 à 11:14:33  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

Bwarf, y'a pas de miracle, le poisson, c'est farinage + masse de beurre :o
 
Concernant l'inox pour saisir, je dis pas le contraire, mais c'est pas mon choix préféré.


sole farinée + beurre, un de mes trucs préférés


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we are the dollars and cents
n°43416408
lapincedec​rabe
Posté le 02-10-2015 à 11:18:08  profilanswer
 

Les pros arrivent sans doute à tout faire mais si je peux partager mon expérience de débutant:
J'ai vraiment du mal avec l'inox alors qu'avec l'acier j'arrive à une cuisson "parfaite" aujourd'hui pour:
- Saisir les viandes
- Faire des patates sautées
- Faire des crêpes / galettes
 
L'inox, j'en suis très content pour mes casseroles mais j'ai une poêle inocuivre et une sauteuse en inox qui restent dans mon placard.

n°43416435
vannhi
Posté le 02-10-2015 à 11:19:42  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :

Que fais-tu de ta mineral B alors ?


Pour des oeufs par ex, ou crêpe-like, en gros pour remplacer une poêle téflon quoi :o. Mais c'est vrai que je m'en sers pas beaucoup.


Message édité par vannhi le 02-10-2015 à 11:21:30

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Mon feedback
n°43417027
drmouse
Posté le 02-10-2015 à 12:03:03  profilanswer
 

Fender a écrit :

hello,
quelqu'un sait ce que valent les ustensiles de cuisson sous signature "cyril lignac" commercialisés en promotionnel chez carrefour en ce moment ? ça vient d'où ? fabriqué par qui ?

 

Tient ça m'intéresse aussi, même si je doute se la qualité du produit, et que ça doit être juste un attrape nigot.

n°43417244
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 02-10-2015 à 12:18:59  profilanswer
 

Perso j'évite les produits avec un nom connu parce que je me dit qu'une partie du prix va dans la poche de la personne connue et non dans le produit, du coup à prix égal on a moins bien :d


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The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°43417792
Jay Kay
Posté le 02-10-2015 à 13:12:03  profilanswer
 

+1, le tout en vente chez carrouf, ça laisse rien présager de bon :o
 
De mon expérience perso, les grandes surfaces sont des magasins anti-vba par excellence...

n°43418841
tarpan66
Posté le 02-10-2015 à 14:30:08  profilanswer
 

Fender a écrit :


ok, pour saisir mes viandes, il vaudrait mieux que j'achète une poele en fonte et que je la culotte du coup ?


 
Non, on ne "culotte" pas la fonte, on la laisse huilée en profondeur, c'est pas pareil.
 

Jay Kay a écrit :


en acier bourdaÿl  :fou:


 

Poogz a écrit :

Acier ou inox, pas de culottage avec l'inox et plus simple à entretenir.


 
Ma femme a réussi à culotter notre sauteuse inox  :o , j'ai passé 30mn à gratter avec du bicarbonate (pour le côté abrasif et soude dans le gras) pour retrouver le brillant.
Elle a simplement oublié le feu sous l'huile… (on a échappé au feu de friteuse, c'est déjà ça) , donc oui ça se culotte bien, on avait une couche brun très foncé, unie et bien lisse et résistante.
Si j'avais une vieille poêle inox qui trainait j'essayerai bien de pousser l'expérience...


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°43418952
mr-sub-zer​o
Posté le 02-10-2015 à 14:36:37  profilanswer
 

la fonte brute ça se culotte comme l'acier...  :o

n°43418995
Jay Kay
Posté le 02-10-2015 à 14:39:02  profilanswer
 

J'ai déjà donné dans ce genre de test. Je passe mon tour :o

Message cité 2 fois
Message édité par Jay Kay le 02-10-2015 à 14:42:38
n°43419026
tarpan66
Posté le 02-10-2015 à 14:41:08  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

J'ia déjà donné dans ce genre de test. Je passe mon tour :o


 :whistle:  
Bon, ça va, ton mot d'excuse est valable  :jap:


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°43419035
tarpan66
Posté le 02-10-2015 à 14:41:31  profilanswer
 

mr-sub-zero a écrit :

la fonte brute ça se culotte comme l'acier...  :o


tarpan66 a écrit :

C'est pas un "culottage" comme certains font sur leurs poêles en acier en faisant cramer de l'huile dedans exprès.
C'est un "huilage" naturel qui se fait seul (y a rien à faire spécifiquement) au cours des cuissons…
Regarde ici, ça te dira exactement ce que tu veux savoir, notamment les nuances de gris-noir de la fonte ;) http://je-cuisine.fr/le-culottage-de-la-fonte/

 

Tu achètes jamais (ou alors faut donner des liens) de la fonte brute (grise) mais de la fonte huilée noire. (sinon tes ustensiles arriveraient rouillés chez toi)


Message édité par tarpan66 le 02-10-2015 à 14:43:02

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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°43419155
Fender
♪♫♪♫♪♫♪
Posté le 02-10-2015 à 14:48:35  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

J'ai déjà donné dans ce genre de test. Je passe mon tour :o


ah ah, le piège du 11 et du 12 des plaques à induction :o
sur la notice de celle que j'avais eu, c'était bien précisé que c'était déconseillé pour autre chose que les casseroles d'eau :jap:


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we are the dollars and cents
n°43419218
Jorisc
Posté le 02-10-2015 à 14:52:30  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :


Elle a simplement oublié le feu sous l'huile… (on a échappé au feu de friteuse, c'est déjà ça) , donc oui ça se culotte bien, on avait une couche brun très foncé, unie et bien lisse et résistante.


 
Essaye de lui faire prendre l'habitude de verser l'huile une fois que l'ustensile est chaud. En principe elle devrait mettre les aliments dans les secondes qui suivent ce qui devrait lui éviter de partir faire autre chose pendant ce temps xD

n°43419414
Fender
♪♫♪♫♪♫♪
Posté le 02-10-2015 à 15:04:38  profilanswer
 

Poogz a écrit :

Perso j'évite les produits avec un nom connu parce que je me dit qu'une partie du prix va dans la poche de la personne connue et non dans le produit, du coup à prix égal on a moins bien :d


 

Jay Kay a écrit :

+1, le tout en vente chez carrouf, ça laisse rien présager de bon :o
 
De mon expérience perso, les grandes surfaces sont des magasins anti-vba par excellence...


d'apparence (en vrai), ça a l'air correct (beaucoup mieux que du classique de supermarché) et avec l'opération promotionnelle, c'est suffisamment bas pour faire l'essai d'un modèle inox et d'un modèle avec anti-adhérent je pense
 
http://www.prmco.be/fr/marques/cyril-lignac.aspx
 
impossible de connaître la provenance exacte, j'essaierai de trouver sur l'étiquette la prochaine fois que je passe devant.
 
sinon, après de multiples tests depuis presque 20 ans, le revêtement anti-adhérent des poeles IKEA est plus durable que celui des Tefal sans conteste


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we are the dollars and cents
n°43419496
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 02-10-2015 à 15:09:45  profilanswer
 

Si tu veux tester de la poêle inox sans te ruiner, regarde la gamme Sitram Pro, du bon matos sans fioriture mais qui fait le job.


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The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°43419596
TZDZ
Posté le 02-10-2015 à 15:15:46  profilanswer
 

En fait je crois que je commence à voir l'avantage du fond sandwich (ou le défaut du fond rapporté) : si le feu est trop grand (gaz), la zone en dehors du fond rapporté a tendance à surchauffer.

n°43422297
tarpan66
Posté le 02-10-2015 à 19:37:17  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

En fait je crois que je commence à voir l'avantage du fond sandwich (ou le défaut du fond rapporté) : si le feu est trop grand (gaz)


Quel gaspillage !
Je me bats contre ça avec ma femme : ça chauffe la pièce et pas le contenu de la casserole !
Moi je règle le gaz pour que la couronne corresponde au diamètre du fond rapporté -1cm, il me semble que c'est optimal ainsi… les seules fois où un bord brunit c'est que la casserole était pas bien centrée sur le feu (et ça m'énerve  :fou: , et ma femme me traite de maniaque du gaz  :kaola: )

Message cité 3 fois
Message édité par tarpan66 le 02-10-2015 à 19:37:53

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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°43422317
TZDZ
Posté le 02-10-2015 à 19:39:32  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :

Moi je règle le gaz pour que la couronne corresponde au diamètre du fond rapporté -1cm, il me semble que c'est optimal ainsi…


Probablement. Mais si je mets le feu à fond, les flammes peuvent lécher les côté. Et quand bien même, cette zone a tendance à surchauffer.

n°43422354
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 02-10-2015 à 19:43:46  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :


Quel gaspillage !
Je me bats contre ça avec ma femme : ça chauffe la pièce et pas le contenu de la casserole !
Moi je règle le gaz pour que la couronne corresponde au diamètre du fond rapporté -1cm, il me semble que c'est optimal ainsi… les seules fois où un bord brunit c'est que la casserole était pas bien centrée sur le feu (et ça m'énerve  :fou: , et ma femme me traite de maniaque du gaz  :kaola: )


 
Passe à l'induction si tu ne veux pas de gaspillage  [:tom barker]


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The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°43422394
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 02-10-2015 à 19:49:16  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :


Quel gaspillage !
Je me bats contre ça avec ma femme : ça chauffe la pièce et pas le contenu de la casserole !
Moi je règle le gaz pour que la couronne corresponde au diamètre du fond rapporté -1cm, il me semble que c'est optimal ainsi… les seules fois où un bord brunit c'est que la casserole était pas bien centrée sur le feu (et ça m'énerve  :fou: , et ma femme me traite de maniaque du gaz  :kaola: )


tu dois facilement économiser 1 a deux € sur l'année, bien joué :o


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°43422492
tarpan66
Posté le 02-10-2015 à 20:01:28  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


Probablement. Mais si je mets le feu à fond, les flammes peuvent lécher les côté. Et quand bien même, cette zone a tendance à surchauffer.


Oui, mais si tu mets le feu "à fond" et qu'une bonne partie de son énergie part ailleurs que dans la chauffe de la casserole, il n'y a plus d'intérêt de le mettre si fort. Réduire le feu permet d'augmenter la part servant à réellement chauffer la casserole, 'fin je sais que tu vois bien le truc quoi (y a un point où ça devient contre-productif d'augmenter la puissance de feu du fait de la modification de la géométrie d'icelui)

 
Poogz a écrit :


Passe à l'induction si tu ne veux pas de gaspillage  [:tom barker]


Suis pas du genre à remplacer mon cerveau et une simple adaptation du comportement par de la babiole mercantiliste [:moonzoid:2]

 
gougoul07 a écrit :


tu dois facilement économiser 1 a deux € sur l'année, bien joué :o


Pas sûr, vu ma facture de gaz, si je perds mettons 30% d'énergie dans l'air (et du coup je dois augmenter ma durée de chauffe d'autant, temps pdt lequel 30% se perdent encore) et si on compte le sur-fonctionnement du frigo (compensé par l'économie de chauffage l'hiver, certes) … :o

 

Genre là on voit bien (surtout à gauche) que la plus grande part du gaz ne sert pas à chauffer la casserole…
http://tarpan66.free.fr//Photos/HFR/Cuisine/Flame.jpg


Message édité par tarpan66 le 02-10-2015 à 20:08:59

---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°43422555
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 02-10-2015 à 20:08:16  profilanswer
 

En hiver cette énergie n'est pas perdue :d


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The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°43422567
tarpan66
Posté le 02-10-2015 à 20:09:55  profilanswer
 

Mais en copropriété avec chauffage collectif t'y gagne pas grand-chose au final… :o


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°43422619
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 02-10-2015 à 20:16:44  profilanswer
 

si, comme ton feu est trop petit, tu chauffe plus longtemps, donc tu use plusse de gaz et pis quand ta femme en aura marre, il faudra payer l'avocat.
tu es loin d'être gagnant :d

Message cité 1 fois
Message édité par gougoul07 le 02-10-2015 à 20:17:09

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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°43422650
tarpan66
Posté le 02-10-2015 à 20:19:41  profilanswer
 

gougoul07 a écrit :

si, comme ton feu est trop petit, tu chauffe plus longtemps, donc tu use plusse de gaz et pis quand ta femme en aura marre, il faudra payer l'avocat.
tu es loin d'être gagnant :d


Non, comme mon feu est "optimal" j'use le moins de gaz  :sol:

 

Alé, un exemple chiffré : un feu réglé à 3kW avec 60% de transmission donne 1,8kW à la casserole. Le même feu réglé à 4kW avec 40% de transmission ne donnera que 1,6kW à la casserole tout en consommant 30% de plus que dans le premier cas.

 

Après le système de plaque à gaz est pas assez poussé à mon goût, on doit pouvoir hacker ça et augmenter sensiblement le rendement, peut-être un futur truc sur MAKE..?

 

Je te remercie en revanche du conseil, devant me marier d'ici qques semaines… ça mérite réflexion…  :whistle:


Message édité par tarpan66 le 02-10-2015 à 20:26:15

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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°43422690
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 02-10-2015 à 20:23:59  profilanswer
 

il est optimal selon toi, pas selon mon conseillé GDF :d
tu me remercieras plus tard pour l'aide apportée et l’économie pour le divorce ET le mariage


Message édité par gougoul07 le 02-10-2015 à 20:24:25

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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°43422743
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 02-10-2015 à 20:30:17  profilanswer
 

sinon, sans rire, la photo que tu donne en exemple n'est pas un bon exemple
il faudrait une photo infrarouge pour voir si il y a ou pas déperdition de chaleur
et il serait intéressant de savoir si le gaz doit ou ne doit pas lécher la casserole et de combien
a mon avis la réponse doit être entre ce que j'imagine a priori et ce que tu pense.
(parle de moi a ta future ex ;) )


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°43423016
DustB
Posté le 02-10-2015 à 20:59:14  profilanswer
 

Fender a écrit :

hello,
quelqu'un sait ce que valent les ustensiles de cuisson sous signature "cyril lignac" commercialisés en promotionnel chez carrefour en ce moment ? ça vient d'où ? fabriqué par qui ?

 

et sinon, j'ai cherché dans la FP des infos sur les poeles ceramiques, mais y'a pas grand chose. Pour info, j'ai noté que sur une poele en céramique Tefal, la cuisson du poisson pouvait rendre la poele quasi inutilisable (pas du tout le même effet avec de la viande, même "oubliée", on peut parvenir à décrocher le brulé et bien nettoyer avec eau/liquide vaiss/bicarbonate) : ça donne l'impression que quelque chose a "pénétré" le matériau.

 

Sinon, autre chose, j'ai reçu mon piano Lacanche hier (magnifique) et je me pose la question devant les feux qui ont l'air beaucoup plus puissants que tout ce que j'avais avant surtout le 5kW de gauche : http://www.lacanche.fr/Les-pianos- [...] e3feux.png
est-ce que je risque bcp de pourrir mes poeles plus facilement qu'avant ?

 

edit : dommage qu'il y ait pas de topic sur les fourneaux et hottes :o

J'ai un 6 kw de mémoire et je n'ai jamais abimé quoi que ce soit. Mais je n'ai pas de tefal. Et le but n'est pas d'être tout le temps à bloc !
 
Édit : Oulla, ça sent le brulé...


Message édité par DustB le 02-10-2015 à 21:03:33
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