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Auteur Sujet :

[Topic Poêles et ustensiles de cuisson]

n°40819614
gsans
Slow food... slow....
Posté le 25-01-2015 à 10:59:58  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Surtout du silicone très bas de gamme genre carrefour.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
mood
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Posté le 25-01-2015 à 10:59:58  profilanswer
 

n°40819809
webzeb
Posté le 25-01-2015 à 11:31:29  profilanswer
 

Qu'est-ce que ça donne ces elastomoule par rapport aux moules Demarle ?
 
(Silicone armé de fibres. J'utilise leurs plaque de cuisson - flexipan, fabriqué pour matfer notamment - qui sont excellentes.)

n°40819815
DustB
Posté le 25-01-2015 à 11:32:06  profilanswer
 

Anéfé, peut être que la durabilité est meilleure aussi, mais à voir dans le temps

n°40819851
webzeb
Posté le 25-01-2015 à 11:37:44  profilanswer
 

gsans a écrit :

Surtout du silicone très bas de gamme genre carrefour.


Le silicone bas de gamme utiliserait du peroxyde (= saloperie) comme catalyseur.
 
Le silicone haut de gamme utilise du platine (= very pricey) comme catalyseur.
Le prix n'a ben entendu rien à voir. A l'époque où j'avais regardé, j'avais en plus eu la désagréable surprise de tomber sur des marques utilisant des noms marketing qui évoquait le platine, mais qui refusaient de répondre quant on les maillait sur le sujet. :sarcastic:  
Un moule silicone donné pour tenir de "haute températures" (> 240 °C) serait un bon indice à priori; à confirmer avec quelqu'un de compétent dans le domaine.
 
Dans sa vidéo de présentation, De Buyer dit "sans peroxyde et sans solvant" et que le moule tiendrait 300 °C : ce serait plutôt bon signe.

n°40819862
webzeb
Posté le 25-01-2015 à 11:38:46  profilanswer
 

DustB a écrit :

Anéfé, peut être que la durabilité est meilleure aussi, mais à voir dans le temps


Le silicone armé de DeMarle a l'air ultra costaud.
 
Le prix des moules est juste stratosphérique par contre; les Elastomoules sont discount à côté.

n°40820241
84mickael
Posté le 25-01-2015 à 12:36:02  profilanswer
 

webzeb a écrit :

Le silicone bas de gamme utiliserait du peroxyde (= saloperie) comme catalyseur.

 

Le silicone haut de gamme utilise du platine (= very pricey) comme catalyseur.
Le prix n'a ben entendu rien à voir. A l'époque où j'avais regardé, j'avais en plus eu la désagréable surprise de tomber sur des marques utilisant des noms marketing qui évoquait le platine, mais qui refusaient de répondre quant on les maillait sur le sujet. :sarcastic:
Un moule silicone donné pour tenir de "haute températures" (> 240 °C) serait un bon indice à priori; à confirmer avec quelqu'un de compétent dans le domaine.

Je me souviens qu'on avait déjà eu cette discussion il y a quelques temps déjà. J'ai toujours une palanquée de spatules Mastrad, sans avoir jamais vérifié de quel silicone il s'agit. J'ai cherché rapidement et la réponse est assez vague :

Citation :

Mastrad uses "platinum silicone"for utensils whose rigid structure is made from a material (like plastic) that would not withstand annealing at a very high temperature. But for products designed to protect their users from heat (like oven mitts and hot pot holders), we use "peroxide silicone", which optimises the manufacturing process. Sometimes both peroxide and platinum silicone are suitable choices for the same product category. In this case, only the size of the production batch and the desired flexibility help to determine which is used in cross-linking.

Traduction :

Citation :

Mastrad utilise du « silicone de platine » pour les ustensiles dont la structure rigide est faite d'un matériau (comme le plastique) ne résistant pas à un traitement à une température très élevée. Mais pour les produits conçus pour protéger leurs utilisateurs de la chaleur (comme des mitaines de four et maniques), nous utilisons du « silicone de peroxyde », ce qui optimise le processus de fabrication. Parfois, le peroxyde et le platine sont tous les deux appropriés pour la même catégorie de produits. Dans ce cas, seule la taille du lot de production et la flexibilité souhaitée permettent de déterminer lequel est utilisé dans la réticulation.

Source : http://www.tradepoint.net.au/brand [...] htm?id=820


Message édité par 84mickael le 25-01-2015 à 13:29:20
n°40820537
lesmall
Posté le 25-01-2015 à 13:18:19  profilanswer
 

Très beaux tes cannelés, j'ai les même moules mais une recette bien différente, je vais essayer celle ci qui me parait plus "équilibrée" que celle que j'ai.

Message cité 1 fois
Message édité par lesmall le 25-01-2015 à 13:18:36
n°40820557
DustB
Posté le 25-01-2015 à 13:22:14  profilanswer
 

webzeb a écrit :

Qu'est-ce que ça donne ces elastomoule par rapport aux moules Demarle ?
 
(Silicone armé de fibres. J'utilise leurs plaque de cuisson - flexipan, fabriqué pour matfer notamment - qui sont excellentes.)

Aucune idée, je ne connais pas cette marque de moule. Mais l'info est intéressante, merci.
 
En plaque de cuisson, j'ai celle là :
http://www.amazon.fr/De-Buyer-7367 [...] B00DD829HS
 


Message édité par DustB le 25-01-2015 à 13:26:50
n°40822942
DustB
Posté le 25-01-2015 à 18:30:49  profilanswer
 

lesmall a écrit :

Très beaux tes cannelés, j'ai les même moules mais une recette bien différente, je vais essayer celle ci qui me parait plus "équilibrée" que celle que j'ai.


 
 
Merci ! Amha, un chouille moins de sucre et un chouille plus de rhum. Je les ai cuit 5 minutes 30 à 250°, puis 50 minutes à 180°, sachant que je laisse tout le temps la pierre réfractaire dans mon four.
Je pense que la grille perforée en alu doit jouer aussi sur la diffusion de la chaleur. Au final, tu as de quoi faire 2 moules pleins, soit 40 mini canelés.
 
Et je note l'info pour les différents qualités de moule silicone. C'est un peu Arte ici, merci  [:simonh14]

n°40825647
lapincedec​rabe
Posté le 25-01-2015 à 22:26:24  profilanswer
 

Je découvre l'utilisation de l'Inox. Autant sur mes casseroles pas de problème. Autant sur ma poêle Inocuivre je me pose des questions. Après une dizaine d'utilisations (viande blanche à saisir puis cuire) je me retrouve avec des taches qui ne partent pas. Est ce que j'en fait une mauvaise utilisation? Est ce que c'est normal d'avoir des taches comme ça?
 
http://reho.st/self/eefd85ddc4b427269ff0c6bb6fc9453c4de2caf4.jpg
 
http://reho.st/self/51bae0e630add519fab57697fb54ed736c1cc612.jpg
 
Mais là où ça m'interroge encore plus c'est sur l'état des rivets: ils semblent déjà fendus. Est ce que quelqu'un a déjà rencontré cela?
 
http://reho.st/self/29381226e02809baac5fa53c75c0dbf26a2e1937.jpg

Message cité 3 fois
Message édité par lapincedecrabe le 25-01-2015 à 22:33:08
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Posté le 25-01-2015 à 22:26:24  profilanswer
 

n°40825783
reynholm
Posté le 25-01-2015 à 22:33:18  profilanswer
 

ça me parait bizarre, tu as bien une boule inox pour nettoyer ta poêle ?
si tu n'en a pas achète en une et nettoie bien à l'eau chaude + produit vaisselle, tout devrait partir et redevenir comme neuf.
 
pour les rivets je pense que ça ne risque rien.


---------------
Ventes de Comics VO: https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t26799860
n°40825996
lapincedec​rabe
Posté le 25-01-2015 à 22:44:12  profilanswer
 

oui boule et éponge inox. Passé 30 minutes à frotter avec du liquide vaisselle. Sur la photo c'est le résultat après la vaisselle. Avant c'était pire.

n°40826181
vannhi
Posté le 25-01-2015 à 22:54:21  profilanswer
 

lapincedecrabe a écrit :

oui boule et éponge inox. Passé 30 minutes à frotter avec du liquide vaisselle. Sur la photo c'est le résultat après la vaisselle. Avant c'était pire.


Produit miracle: bicarbonate de soude.
tuto: http://cuisine-saine.fr/blog-cuisi [...] ole-brulee

Message cité 1 fois
Message édité par vannhi le 25-01-2015 à 22:55:39

---------------
Mon feedback
n°40826364
lapincedec​rabe
Posté le 25-01-2015 à 23:06:25  profilanswer
 

Merci vannhi. J'avais déjà lu ce tuto et je voulais essayer le produit mais je voulais savoir si c'était normal de retrouver ma poêle comme a après quelques viandes blanches? Il y'a peut être quelque chose que je fais mal?
- Je chauffe la poêle à moitié de puissance
- Je mets le feu à fond
- Une fois que c'est chaud, je mets la viande
- Je sors la viande et mets directement la poêle à tremper
- Je lave la poêle 20 minutes après

n°40826417
vannhi
Posté le 25-01-2015 à 23:12:03  profilanswer
 

La feu est peut-être trop puissante. Tu ne baisse pas la puissance après avoir mis la viande?


---------------
Mon feedback
n°40826779
ricko29
En Marche jusqu'à Rome!
Posté le 25-01-2015 à 23:57:56  profilanswer
 

Une image du coté cuivre ne serait pas de refus pour voir quel aspect ça prend après plusieurs utilisations
Et la toff des rivets aurait du être cliquable car là on ne peut distinguer si il s'agit de rayures ou de fissures  
 
 :jap:


---------------
He is back, soon...     sous une forme ou une autre        
n°40826871
DustB
Posté le 26-01-2015 à 00:14:26  profilanswer
 

vannhi a écrit :

La feu est peut-être trop puissante. Tu ne baisse pas la puissance après avoir mis la viande?


 
J'envoie les 6kW sous ma sauteuse inox,ça chauffe fort et je n'ai jamais eu de tâche de ce genre. Défaut de finition ?

n°40826876
lesmall
Posté le 26-01-2015 à 00:15:10  profilanswer
 

Etonnant quand même. J'ai la gamme affinity en poele, j'imagine que l'inox est le même avec les inocuivre et ça marque pas comme ça. Normalement tu peux monter assez haut en température sans problème mais on dirait que là tu as chauffé ta poele vraiment à blanc. Je trouve ça surprenant, les autres avec les inocuivre peuvent te dire si c'est normal ou pas. Pour ce qui est de la poele en elle mm, c'est que esthétique, ça n'enlève rien au fonctionnement.
Les rivets, sur les modèles debuyer c un point fort justement, sur ta photo on a plus l'impression que c'est rayé. Les miens sont un peu rayés aussi mais pas fendus.

n°40827703
Vince-100
Posté le 26-01-2015 à 08:33:03  profilanswer
 

lapincedecrabe a écrit :

Je découvre l'utilisation de l'Inox. Autant sur mes casseroles pas de problème. Autant sur ma poêle Inocuivre je me pose des questions. Après une dizaine d'utilisations (viande blanche à saisir puis cuire) je me retrouve avec des taches qui ne partent pas. Est ce que j'en fait une mauvaise utilisation? Est ce que c'est normal d'avoir des taches comme ça?


 
C'est une inocuivre ça ?  :??:  
 
Sur photo ça ressemble quand même énormément à une poêle acier  :sweat:

n°40827913
DustB
Posté le 26-01-2015 à 09:13:06  profilanswer
 
n°40828113
Pkoi5
Posté le 26-01-2015 à 09:36:43  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

n°40828115
n0naud
Posté le 26-01-2015 à 09:36:59  profilanswer
 

Des DB Acier, avec un coup de bombe aérosol couleur cuivre ?
 [:uxam]  [:madame_de_galles:5]  
 
 
 
Ou il a fait le plein sur Amazon lors de la promo (+/- 60 à 80€ la poêle) et les revend 100€.
 [:etchebest]


Message édité par n0naud le 26-01-2015 à 09:38:53
n°40828145
Pkoi5
Posté le 26-01-2015 à 09:39:09  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur


Message édité par Pkoi5 le 26-01-2015 à 09:39:39
n°40828225
Jay Kay
Posté le 26-01-2015 à 09:46:43  profilanswer
 

Oui, merci Pkoi5, je me disais également, y'a grosse confondance entre les inocuivre (très chères) et les prima matera (très très chères), compatible induction elles.
 
Si c'est de véritable prima matera, c'est pas cher. M'enfin, ça peut aussi être des versions avec défaut ou autre...


---------------
MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217
n°40828314
DustB
Posté le 26-01-2015 à 09:55:46  profilanswer
 

Il est précisé induction sur l'annonce. Après, c'est lbc, donc verifiance obligatoire. Si c'est une vrai induction, vu que je ne les ai pas vu soldées, le prix est très il intéressant pour quelqu'un qui cherche ce genre de produit.

n°40828382
lapincedec​rabe
Posté le 26-01-2015 à 10:00:14  profilanswer
 

Merci pour vos réponses. Donc si je résume: Après avoir nettoyé à l'aide de bicarbonate de soude, si je mets le feu moins fort (pour la cuisson, je l'utilisais comme ma mineral B) pour faire cuire ma viande, ça ne devrait pas se reproduire.
 
L'inox est toujours censé rester couleur inox?
 
Pour les rivets, il s'agit bien de fissures.

n°40828484
reynholm
Posté le 26-01-2015 à 10:08:04  profilanswer
 

pour la couleur, oui l'inox n'est pas censé bougé. ça reste comme neuf (enfin avec des rayures à force) mais toujours couleur inox...
 
sinon je te conseille aussi de pas direct mettre à tremper ta poêle, il me semble que tu fais ça direct après avoir coupé le feu. perso je laisse refroidir avant afin d'éviter toute déformation.
 
pour les rivets, c'est étrange j'ai aussi des petites traces mais ça parait pas être des fissures.


---------------
Ventes de Comics VO: https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t26799860
n°40828553
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 26-01-2015 à 10:12:31  profilanswer
 

reynholm a écrit :

sinon je te conseille aussi de pas direct mettre à tremper ta poêle, il me semble que tu fais ça direct après avoir coupé le feu. perso je laisse refroidir avant afin d'éviter toute déformation.


Ça me semble au contraire plus efficace de tremper quand c'est encore chaud, la température résiduelle permettra de faire comme une sorte de déglaçage. Pour la déformation sur de l'inox doit falloir y aller fort, c'est quand même épais et solide.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°40828973
reynholm
Posté le 26-01-2015 à 10:39:22  profilanswer
 

ça m'était arrivé sur de l'acier debuyer donc depuis j'évite ! :o


---------------
Ventes de Comics VO: https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t26799860
n°40829070
Jay Kay
Posté le 26-01-2015 à 10:45:54  profilanswer
 

reynholm a écrit :

ça m'était arrivé sur de l'acier debuyer donc depuis j'évite ! :o


 
Sur une force bleue ou une lyonnaise alors, parce que pour déformer une C+ ou une mB, faut y aller...


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MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217
n°40829279
lesmall
Posté le 26-01-2015 à 10:59:39  profilanswer
 

Il y a une différence entre déglacé à l'eau froide ou chaude après la cuisson ou balancé la poele dans l'evier plein de flotte.
Moi pour eviter ce genre de soucis, je laisse refroidir la poele, je la laisse tremper une apres midi ou une nuit et le lendemain, un coup d'éponge et hop comme neuve. Normalement tu peux reussir à la récuperer. Pour les rivets, je trouves ça vraiment étonnant, c'est vraiment une partie super solide sur tous leurs modèles, donc le haut de gamme... Mais bon, un défaut, ça existe.


Message édité par lesmall le 26-01-2015 à 11:07:47
n°40829972
reynholm
Posté le 26-01-2015 à 11:38:38  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :


 
Sur une force bleue ou une lyonnaise alors, parce que pour déformer une C+ ou une mB, faut y aller...


 
c’était une minéral B sur plaque vitro céramique. mais ouais je faisais n'imp, je rinçais direct la poêle sous l'eau froide au robinet du coup au centre j'avais réussi à la déformer...  :D


---------------
Ventes de Comics VO: https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t26799860
n°40830793
RaKaCHa
Posté le 26-01-2015 à 12:31:32  profilanswer
 

Bon ben pas de cocotte 26cm ... Les GL viennent de l'annuler.
Au final j'en ai vu samedi en magasin est j'ai trouvé ça petit, ça m'évite d'utiliser mon droit de rétractation ...
 
J'ai trouvé les Staub beaucoup plus jolies que les Creuset, l'émail beige là c'est très moyen.
L'intérieur non lisse des Staub me plaît plus.

n°40830811
Hoiniel
Posté le 26-01-2015 à 12:33:57  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :


J'ai trouvé les Staub beaucoup plus jolies que les Creuset, l'émail beige là c'est très moyen.
L'intérieur non lisse des Staub me plaît plus.


 
Je préfère l'extérieur des Staub, et l'émail crème des Le Creuset.  [:tim_coucou]  
 
(Bon, je n'ai pris que des Staub au final)

n°40830838
vannhi
Posté le 26-01-2015 à 12:36:08  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :

Bon ben pas de cocotte 26cm ... Les GL viennent de l'annuler.
Au final j'en ai vu samedi en magasin est j'ai trouvé ça petit, ça m'évite d'utiliser mon droit de rétractation ...
 
J'ai trouvé les Staub beaucoup plus jolies que les Creuset, l'émail beige là c'est très moyen.
L'intérieur non lisse des Staub me plaît plus.


Tous expédiés pour ma part sauf l'écumoire /  passette Cristel à 7€


---------------
Mon feedback
n°40831641
lesmall
Posté le 26-01-2015 à 13:37:30  profilanswer
 

Citation :

J'ai trouvé les Staub beaucoup plus jolies que les Creuset, l'émail beige là c'est très moyen.  
L'intérieur non lisse des Staub me plaît plus.


 
Amen [:lapanne:1]

n°40831888
n0naud
Posté le 26-01-2015 à 13:54:35  profilanswer
 

La cocotte STAUB 28cm commandée sur Amazon, quand le prix était à 129€, arrivera mercredi!  
 [:speedboyz30]  
 
 
 
Je préfère aussi le design des STAUB.
 [:frenchdav:3]

n°40832037
RaKaCHa
Posté le 26-01-2015 à 14:04:02  profilanswer
 

Mince j'ai pas vu ça.

n°40832091
n0naud
Posté le 26-01-2015 à 14:07:54  profilanswer
 

AMAZON - Offre éclair, j'ai lu le message posté sur ce topic, il était 23h.
La promo se terminait le soir même à 23h59!! Donc pas eu le temps d'hésiter... Juste de commander.
 
 
Et il ne fallait pas rater l'annonce.  [:henri gaud-belin:1]  
http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t40797595
 
 
 
129,90€ au lieu de +/- 170€ sur Amazon habituellement.
(prix conseillé, environs 219€ en magasin)


Message édité par n0naud le 26-01-2015 à 14:23:35
n°40834824
b126
Posté le 26-01-2015 à 16:53:57  profilanswer
 

Bonjour,
 
Plusieurs d'entre vous m'avaient demandé ma façon de culotter plus rapidement les poêles en fer.
Voici donc the secret!
 
http://www.belgemalin.be/2015/01/q [...] es-en.html
 
Bien à vous


---------------
http://www.belgemalin.be
n°40834861
b126
Posté le 26-01-2015 à 16:55:59  profilanswer
 

lapincedecrabe a écrit :

Je découvre l'utilisation de l'Inox. Autant sur mes casseroles pas de problème. Autant sur ma poêle Inocuivre je me pose des questions. Après une dizaine d'utilisations (viande blanche à saisir puis cuire) je me retrouve avec des taches qui ne partent pas. Est ce que j'en fait une mauvaise utilisation? Est ce que c'est normal d'avoir des taches comme ça?


 
Ce n'est pas de l'inox mais une poêle en acier ! BRAVO, c'est censé devenir bien noir.
Tu as fait le bon choix sans le savoir.
 
Si tu veux plus d'infos j'ai écris quelques articles sur mon blog sur ces poêles et la façon de les entretenir.
Heu? je peux mettre une pub ou pas? (http://www.belgemalin.be)


---------------
http://www.belgemalin.be
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