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Auteur Sujet :

[Topic Poêles et ustensiles de cuisson]

n°39370423
RaKaCHa
Posté le 04-09-2014 à 08:10:06  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Essaie une noisette de beurre salé sous les crêpes.

mood
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Posté le 04-09-2014 à 08:10:06  profilanswer
 

n°39370997
kev'
Posté le 04-09-2014 à 09:38:02  profilanswer
 

Pas vraiment besoin de forcer le culottage sur la poêle à crêpes tellement ça accroche pas.

 

Après une série de crêpes (une douzaine), la poêle est déjà devenue marron, donc le culottage est assez rapide. La pâte contenant déjà un peu de beurre (50g pour 500g de farine), inutile de graisser entre chaque crêpe, juste une fois avant la première.

 

Par contre je sais pas ce que j'ai foutu mais j'ai des sales traces de rouilles qui apparaissent sous la poêle !

Message cité 2 fois
Message édité par kev' le 04-09-2014 à 09:39:05
n°39371011
RaKaCHa
Posté le 04-09-2014 à 09:39:12  profilanswer
 

kev' a écrit :

inutile de graisser


Ouais, seulement pour le goût quoi ...

n°39371138
lesmall
Posté le 04-09-2014 à 09:50:27  profilanswer
 

le beurre avec les crêpes, c'est le bien  :jap:  
Elles sont dorées et ce petit gout...

n°39371209
RaKaCHa
Posté le 04-09-2014 à 09:56:07  profilanswer
 

Non mais laisse tomber, ça doit être des gens qui mettent du Nutella ou de la confiture sur leurs crêpes  [:kitchen']

n°39371233
Vince-100
Posté le 04-09-2014 à 09:58:24  profilanswer
 

kev' a écrit :

Par contre je sais pas ce que j'ai foutu mais j'ai des sales traces de rouilles qui apparaissent sous la poêle !


 
Bien sécher avant de ranger, et éventuellement huiler partout de temps en temps

n°39371401
lesmall
Posté le 04-09-2014 à 10:09:47  profilanswer
 

Si la rouille est à l'exterieur, tu t'en fou, ou alors tu frottes avec une boule de fer. Si tu veux éviter ça, passe la rapidement sur le feu avant de la ranger pour la secher completement car huiler l'exterieur, c'est dégueulasse qd mm...

n°39372522
RaKaCHa
Posté le 04-09-2014 à 11:32:27  profilanswer
 

J'aiais aussi de la rouille à l'extérieur et pas à l'intérieur malgré le séchage sur la plaque élec.
Je gratte et j'huile légèrement, je verrais ce que ça donne.

n°39372775
Vince-100
Posté le 04-09-2014 à 11:51:36  profilanswer
 

De temps en temps ça permet "d'entretenir" le fer, ça empêche la rouille et si on fait ça avec finesse ce n'est pas sale  ;)

n°39372806
Digaboy
Posté le 04-09-2014 à 11:54:17  profilanswer
 

bah à la prochaine cuisson tu va faire brûler les graisses dessous et tu va avoir un dessous de poêle culottés ^^
 
moi je frotte le dessous avec du liquide vaisselle de temps en temps et une éponge pour virer tout les résidus qui ont pu couler.

mood
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Posté le 04-09-2014 à 11:54:17  profilanswer
 

n°39372913
le zombie
Fait la France Grande Encore
Posté le 04-09-2014 à 12:02:40  profilanswer
 

qhyron90 a écrit :

1.3kg la 24cm et 2kg la 28cm
 
pour comparaison! la inox affinity 28cm fait 1.5kg


Je me demande si ils incluent la poêle ou si c’est juste le manche :o
 
Blague à part, il ne faut pas négliger l'effet de levier car le poids ressenti avec une 24cm est quand même costaud. D'ailleurs ma femme ne l'utilise pas à cause de ça, ou alors à 2 mains. si j'en crois le site DB, la Lyonnaise est plus de 2 fois plus légère :love:


---------------
"Tu crois qu'on va oublier ?"
n°39373075
hey_popey
Beta vulgaris
Posté le 04-09-2014 à 12:16:13  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :

Essaie une noisette de beurre salé sous les crêpes.


Juste avant la première de la fournée, ça suffit ?

lesmall a écrit :

le beurre avec les crêpes, c'est le bien  :jap:  
Elles sont dorées et ce petit gout...


 [:sir_knumskull]  

n°39373290
RaKaCHa
Posté le 04-09-2014 à 12:42:00  profilanswer
 

hey_popey a écrit :


Juste avant la première de la fournée, ça suffit ?


Non on en met à chaque fois mais on utilise un billig, c'est différent.

 

D'ailleurs le culotage de billig ça se passe comment ?


Message édité par RaKaCHa le 04-09-2014 à 12:44:14
n°39375830
lesmall
Posté le 04-09-2014 à 16:07:03  profilanswer
 

Si je ne dis pas de connerie, les billig, c de la fonte émaillée donc officiellement, il n'y a pas besoin de culottage mais en pratique, comme une cocotte en fonte émaillée, elle se culotte avec le temps, tu n'as rien à faire, les graisses de la pâte + l'huile ou le beurre va petit à petit la culotter. Pas besoin de passer par l'étape culottage comme les pôles en acier mm si en soit, ca ne fera pas de mal. Plus elle sera utilisée, moins elle accrochera.

n°39390724
ricko29
En Marche jusqu'à Rome!
Posté le 05-09-2014 à 21:13:24  profilanswer
 

lesmall a écrit :

Si je ne dis pas de connerie, les billig, c de la fonte émaillée donc officiellement, il n'y a pas besoin de culottage mais en pratique, comme une cocotte en fonte émaillée, elle se culotte avec le temps, tu n'as rien à faire, les graisses de la pâte + l'huile ou le beurre va petit à petit la culotter. Pas besoin de passer par l'étape culottage comme les pôles en acier mm si en soit, ca ne fera pas de mal. Plus elle sera utilisée, moins elle accrochera.


 
 
Si tu dis une connerie la bilig, la vraie, c'est de la fonte tout court. Et le manuel t'explique comment culotter ta bilig avant une première utilisation.  
On se demande même où t'es allé chercher ces conneries  de bilig en fonte émaillée avec le 'officiellement pas besoin de culottage' , officiellement chez toi? :heink:  
 :o


---------------
He is back, soon...     sous une forme ou une autre        
n°39391134
gaston1024​1
Posté le 05-09-2014 à 22:07:35  profilanswer
 

ricko29 a écrit :


 
 
Si tu dis une connerie la bilig, la vraie, c'est de la fonte tout court. Et le manuel t'explique comment culotter ta bilig avant une première utilisation.  
On se demande même où t'es allé chercher ces conneries  de bilig en fonte émaillée avec le 'officiellement pas besoin de culottage' , officiellement chez toi? :heink:  
 :o


Il me semble bien que krampouz vend (vendait ?) une gamme de billig émaillés


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°39391744
ricko29
En Marche jusqu'à Rome!
Posté le 05-09-2014 à 23:31:23  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :


Il me semble bien que krampouz vend (vendait ?) une gamme de billig émaillés


 
 
oui mais c'est du tefal style. Je crois plutot d'ailleurs qu'elles soient téflonnées non?
Ce n'est pas une véritable billig c'est un ersatz de billig.  
 
La véritable billlig, pour la petite histoire, à l'origine (ça n'existe plus aujourd’hui)   c'était une sorte de plaque en fonte qu'on mettait pardessus le feu de bois. En fait aujourd’hui le feu de bois a été remplacé par le gaz ou l'électricité.  
 


---------------
He is back, soon...     sous une forme ou une autre        
n°39391773
RaKaCHa
Posté le 05-09-2014 à 23:35:02  profilanswer
 

ricko29 a écrit :

c'était une sorte de plaque en fonte qu'on mettait pardessus le feu de bois


A mon avis ça se trouve encore non ?
Ma mère a acheté le sien en 1982 et il commence à morfler, donc j'espère que ça existe toujours !

 

J'en parlais avec ma grand-mère l'autre jour, les crêpes sur le poêle à bois c'était quelque chose [:tinostar]
Niveau précision de la puissance du feu c'était évidemment une merde pas possible à gérer, fallait enlever le billig à intervalles réguliers quand ça chauffait trop (c'est 4kg de fonte sans endroit froid pour le tenir, donc c'est crochet dans le trou aménagé...) et après fallait attendre que ça chauffe à nouveau :d

 

J'ai toujours connu ça sur le gaz (le billig "original" en fonte sur une gazinière ça marche très bien).

Message cité 1 fois
Message édité par RaKaCHa le 05-09-2014 à 23:37:32
n°39391839
ricko29
En Marche jusqu'à Rome!
Posté le 05-09-2014 à 23:42:58  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :


A mon avis ça se trouve encore non ?
Ma mère a acheté le sien en 1982 et il commence à morfler, donc j'espère que ça existe toujours !
 
J'en parlais avec ma grand-mère l'autre jour, les crêpes sur le poêle à bois c'était quelque chose [:tinostar]
Niveau précision de la puissance du feu c'était évidemment une merde pas possible à gérer, fallait enlever le billig à intervalles réguliers quand ça chauffait trop (c'est 4kg de fonte sans endroit froid pour le tenir, donc c'est crochet dans le trou aménagé...) et après fallait attendre que ça chauffe à nouveau :d
 
J'ai toujours connu ça sur le gaz (le billig "original" en fonte sur une gazinière ça marche très bien).


 
 
Au tout départ c'est le plat du pauvre (LOL quand tu vois le prix des krampouz(= crepe en breton pour les noobs) de nos jours) , et c'est une plaque de fonte qu'on installait sur trépied dans les grands foyers des cheminées  
 
http://www.poulbenn.com/Galettoire-Galetiere-Billig-Pillig-Fer-forge-XVII-XVIII_27316.jpg
 
 
en cherchant l'image tombé sur cette bonne synthèse
http://selaquet.didier.free.fr/doc [...] l:crepiere


---------------
He is back, soon...     sous une forme ou une autre        
n°39392055
RaKaCHa
Posté le 06-09-2014 à 00:08:09  profilanswer
 

Elle a souffert celle-là ...
La rosel doit pas être très efficace dessus.

n°39392235
ricko29
En Marche jusqu'à Rome!
Posté le 06-09-2014 à 00:33:19  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :

Elle a souffert celle-là ...
La rosel doit pas être très efficace dessus.


 
 
Pas vraiment souffert c'est dès le départ le handicap  :)  
 
 
Voilà ce dont je parlais quand je parle foyer de cheminée et billig sur trépied.
Tout la cuisine se faisait dans ces cheminées.
Et il y avait le jour des crêpes, avec happy hour cidre  :o  
 
http://levillagebreton29.files.wordpress.com/2011/08/197.jpg
http://grandterrier.net/wiki/images/thumb/8/86/DommerienBilligRuz.jpg/350px-DommerienBilligRuz.jpg
 :o

Message cité 1 fois
Message édité par ricko29 le 06-09-2014 à 00:34:18

---------------
He is back, soon...     sous une forme ou une autre        
n°39392333
Skol
Posté le 06-09-2014 à 00:47:31  profilanswer
 

Han, ce lit breton ! [:gum]

n°39392948
gaston1024​1
Posté le 06-09-2014 à 08:55:51  profilanswer
 

ricko29 a écrit :


 
 
oui mais c'est du tefal style. Je crois plutot d'ailleurs qu'elles soient téflonnées non?
 


 
 
Non, non. Il s'agit bien de fonte émaillée
http://www.krampouz.com/fr/crepier [...] emper.html
 
Mais je ne sais pas du tout ce que ça donne à l'utilisation (il n'y en a pas/plus en gamme professionnelle, ce qui n'est pas forcément bon signe)

Message cité 1 fois
Message édité par gaston10241 le 06-09-2014 à 08:59:21

---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°39392950
gaston1024​1
Posté le 06-09-2014 à 08:56:40  profilanswer
 

Ah... et sinon, on cause des billig ici : http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
Mais j'ai pas encore eu trop le temps de m'occuper de la FP...


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°39392957
bobnivek
.........!
Posté le 06-09-2014 à 09:01:38  profilanswer
 

Cuisinox sur vente privée, ça vaux quoi ?

n°39392968
RaKaCHa
Posté le 06-09-2014 à 09:10:53  profilanswer
 

ricko29 a écrit :

Pas vraiment souffert c'est dès le départ le handicap  :)


Je ne comprends pas trop l'intérêt d'utiliser délibérément un truc pas plat [:transparency]

n°39393475
kev'
Posté le 06-09-2014 à 11:19:01  profilanswer
 

bobnivek a écrit :

Cuisinox sur vente privée, ça vaux quoi ?


Je crois que c'est une marque qui n'existe que chez VP, donc ça doit valoir le prix auquel c'est vendu. Et encore, il n'y a aucune info sur la garantie, probablement un an là ou les autres garantissent 25 ans ou plus.

n°39393670
bobnivek
.........!
Posté le 06-09-2014 à 11:53:54  profilanswer
 

Oui, en attendant les réponses, j'ai fouillé cherché, retourné internet.. Le peu d'acheteur l'ayant revendiqués, l'on fait sur vente privée ^^
 
L’épaisseur, de 1mm est normale ? Correct ?
 
Je n'ai que mes poêles debuyer.
Je cherche des casseroles. Mais ça me fait peur si fin...

n°39399306
lesmall
Posté le 07-09-2014 à 00:53:20  profilanswer
 

Citation :

On se demande même où t'es allé chercher ces conneries  de bilig en fonte émaillée avec le 'officiellement pas besoin de culottage' , officiellement chez toi? :heink:  
 :o


 
Déjà, on va se détendre...
J'avais vu des billigs en fonte émaillée, si tu dis que les autre sont en fonte brute, je te crois, moi je n'en ai pas. Mais pr de la fonte émaillée, explique moi l'utilité de culloter l'émail car là il faut qu'on m'explique...
 si aujourdhui, la plupart des cocotte en fonte sont émaillée, c'est pr justement éviter la corvée du cullotage donc nan je suis dsl, mais je ne dis pas de connerie qd je dis qu'il n'est pas utile de culloter de la  fonte émaillée. Apres si les "vraies billigs sont en fonte brute, là oui, il faut passer par la case cullotage.

n°39400764
John Ventu​re
Posté le 07-09-2014 à 12:32:41  profilanswer
 

Vous avez achevé de me convaincre d'annuler ma commande de beka anti-adhérentes, du coup j'ai pris des De buyer twisty en inox chez amazon Italie (et la sauteuse en France parceque mois cher).
 
Hâte de recevoir tout ça!

n°39401015
Alanina
Posté le 07-09-2014 à 13:27:06  profilanswer
 

je penses que tu as bien fait :whistle:  
 
:hello:

n°39401183
webzeb
Posté le 07-09-2014 à 13:55:57  profilanswer
 

Casseroles et fait-tout DeBuyer Priority et Affinity en approche ! :)

n°39402176
el muchach​o
Comfortably Numb
Posté le 07-09-2014 à 15:38:04  profilanswer
 

qhyron90 a écrit :

http://www.amazon.fr/De-Buyer-5110 [...] -fr-111-21
 
http://www.amazon.fr/De-Buyer-5610 [...] roduct_top
 
quelle est la différence majeure entre ces deux modèles?
 
y a quand même des commentaires marrants!
 
certains s'étonnent de voir la poele noircir! c'est pas normal justement? :D
 
par contre les cas de rouille à la première utilisation c'est plus inquiétant


Il y a plus de 200 commentaires qui expliquent en long, en large et en travers comment s'en servir, et certain(e)s ne savent manifestement pas lire. Leur cas est désespéré.

n°39402388
el muchach​o
Comfortably Numb
Posté le 07-09-2014 à 16:16:14  profilanswer
 

morgani a écrit :

http://i.imgur.com/FkRTMeA.jpg
 
J'avais commencé avec la technique du four mais ça a pas tenu. Et oui j'ai oublié de les huiler avant de partir en vac du coup ça a un peu rouillé.


Ton problème, c'est que tu vires le culottage en nettoyant. Au vu de la photo, je parie que tu utilises du détergent ou du liquide vaisselle, et que tu grattes comme un fou pour que ça redevienne "propre". C'est pas du tout ça qu'il faut faire. Il faut juste déglacer avec un fond d'eau, jeter les résidus, et essuyer après, et c'est tout.

n°39426740
ricko29
En Marche jusqu'à Rome!
Posté le 09-09-2014 à 18:37:10  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :


Je ne comprends pas trop l'intérêt d'utiliser délibérément un truc pas plat [:transparency]


 
 
Il y en a pas , mais vu l'aspect de l'engin on devine qu'au niveau de la fabrication c'est vraiment un truc super artisanal fait avec les moyens du bord à l'évidence limités, c'est pour ça que je dis dès le départ le handicap.  
 
Par contre tu ne t'imagines pas à quel point l'état de surface de la plaque en fonte est fondamental, par exemple si c'était tout lisse genre ce qu'on appelle un poli miroir ça ferait probablement effet ventouse.  
Après nous nous ne sommes pas des professionnels de la crêpe mais pour ceux et celles dont c'est le job de faire des crêpes toute la journée ils savent reconnaitre la billig et ont en réalité plusieurs billig en face d'eux et on appelle ça un manège  
http://www.entreprises.ouest-france.fr/sites/default/files/imagecache/detail-article/2013/03/28/841226_8747.jpg
 
 
et ça dépote!
http://www.youtube.com/watch?v=Jcvu2f9guIU


---------------
He is back, soon...     sous une forme ou une autre        
n°39426766
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 09-09-2014 à 18:40:42  profilanswer
 

ce métier. [:wildmary:3]  
ça doit etre usant.


---------------
y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°39426869
ricko29
En Marche jusqu'à Rome!
Posté le 09-09-2014 à 18:57:13  profilanswer
 

lesmall a écrit :


Déjà, on va se détendre...
J'avais vu des billigs en fonte émaillée, si tu dis que les autre sont en fonte brute, je te crois, moi je n'en ai pas. Mais pr de la fonte émaillée, explique moi l'utilité de culloter l'émail car là il faut qu'on m'explique...
 si aujourdhui, la plupart des cocotte en fonte sont émaillée, c'est pr justement éviter la corvée du cullotage donc nan je suis dsl, mais je ne dis pas de connerie qd je dis qu'il n'est pas utile de culloter de la  fonte émaillée. Apres si les "vraies billigs sont en fonte brute, là oui, il faut passer par la case cullotage.


 
Détendu je suis et j 'étais  :o  
Officiellement je n'ai jamais dit qu'il fallait culotter l'émail.  :o  :o  
 
 

gaston10241 a écrit :


 
 
Non, non. Il s'agit bien de fonte émaillée
http://www.krampouz.com/fr/crepier [...] emper.html
 
Mais je ne sais pas du tout ce que ça donne à l'utilisation (il n'y en a pas/plus en gamme professionnelle, ce qui n'est pas forcément bon signe)


 
 
Ah oui, ils ont aussi toute une gamme relativement récente (genre 10-15ans le récent) avec revêtement teflon style.
 
Je connaissais ce modèle que tu donnes de vue, mais j'avais pas remarqué que c'était de la fonte émaillée.  
Mais sinon eux mêmes disent bien concernant le type émaillé, donc très peu probable qu'un modèle pro ait existé en émaillé :  
 

Citation :

La plaque en fonte traditionnelle nécessite avant la toute première utilisation une préparation appelée culottage. Cette opération, qui consiste à appliquer plusieurs couches d’huile successives à un intervalle de temps régulier a pour effet de faciliter le décollement des crêpes et de réduire le bouillonnement de la pâte au contact de la plaque.
La plaque en fonte émaillée ne nécessite pas cette préparation. Elle est prête à l’emploi. Pour démarrer, il suffit de graisser légèrement la plaque et les crêpes se décollent facilement. Graisser ensuite uniquement si nécessaire. A noter : en raison du revêtement émaillé et de l’irrégularité du matériau sur les bords, le kit d'étalement breveté ne peut être utilisé sur cette plaque.
Pour un usage intensif, il est préférable d’opter pour un appareil avec plaque fonte usinée.

 
http://www.meseo.fr/4637-crepiere- [...] info_block


---------------
He is back, soon...     sous une forme ou une autre        
n°39426877
ricko29
En Marche jusqu'à Rome!
Posté le 09-09-2014 à 18:58:37  profilanswer
 

Tahitiflo a écrit :

ce métier. [:wildmary:3]  
ça doit etre usant.


 
 
aux articulations ...... mais bien connus pour être durs au mal les bretons!
Et encore certaines tu vois à peine leurs gestes tellement elles speedent.


Message édité par ricko29 le 09-09-2014 à 19:00:14

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He is back, soon...     sous une forme ou une autre        
n°39427078
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 09-09-2014 à 19:25:35  profilanswer
 

en plus elles doivent meme plus aimer les crepes. :/


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y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°39427853
tschip
Posté le 09-09-2014 à 21:03:50  profilanswer
 

Un petit retour sur mes derniers achats d'ustensiles de cuisson :
Casserole Debuyer Affinity 14 cm:  La casserole ne tient pas en équilibre sur mes feux à gaz. :fou:  
Le manche est trop lourd, et elle bascule, vraiment déçu, je l'ai renvoyée.
Casserole Sitram Pro 1 14cm : en remplacement de la Debuyer, pas mal, mais le manche inox est petit et chauffe vite.  Je me suis brulé la main plus d'une fois.  [:blastm]  
Casserole Sitram Pro 1 20 cm : elle chauffe vite et bien pas de souci avec le manche. :)  
Marmite Sitram Pro 1 24 cm: bonne came avec un bon volume de 6.4 litres. Bien pour les pâtes et les soupes cet hiver  :o  
Poêle grill 28 cm Carl Victor : très content de mon achat !   [:wark0]  
La poêle est en fonte non émaillé et culotté en usine.  :love:    
Je l'ai commandé sur Amazon, 10 euros de moins que chez le revendeur officiel Carl Victor, et j'ai reçu une brosse gratuitement pour la nettoyer. La poêle est très lourde  [:mr van dersteen].  
A coté les paysannes DeBuyer sont légères ! Beaucoup d'inertie thermique, vraiment magnifique pour les grillades, même si le barbecue au feu de bois reste devant.  [:guigui]  

n°39428018
gaston1024​1
Posté le 09-09-2014 à 21:23:10  profilanswer
 

Tahitiflo a écrit :

en plus elles doivent meme plus aimer les crepes. :/


Bizarre... Je connais quelques brasseurs qui passent leur journée au taf, il sont toujours amateurs de bibine... :o


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