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La tarte au citron pour vous c'est :




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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Pâtisseries - Viennoiseries - Confiseries ★

n°50388680
etoile64
Pas de bras, pas de 8a!
Posté le 19-07-2017 à 15:25:01  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

niku a écrit :

Hello les pâtissiers  
G enfin fini mon gateau à l igname  
J ai maintenant plein de bananes à cuisiner
Ca se fait en tarte ? Une idée ? Une recette


 
 
Banoffee  :love:

mood
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Posté le 19-07-2017 à 15:25:01  profilanswer
 

n°50388941
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 19-07-2017 à 15:38:54  profilanswer
 

niku a écrit :

Hello les pâtissiers  
G enfin fini mon gateau à l igname  
J ai maintenant plein de bananes à cuisiner
Ca se fait en tarte ? Une idée ? Une recette


Banana bread, y'a des tas de recettes qui tournent et qui sont excellentes, je trouve.
Celle que je préfère: https://dlicedorient.blogspot.fr/20 [...] bread.html

n°50389031
Sebwap
Posté le 19-07-2017 à 15:44:31  profilanswer
 

Une tarte tatin à la banane !

n°50389044
niku
viaggiando controvento
Posté le 19-07-2017 à 15:45:34  profilanswer
 

Ah oui une recette validée ?

n°50389060
niku
viaggiando controvento
Posté le 19-07-2017 à 15:46:09  profilanswer
 

Je vais devoir faire un choix

n°50389140
niku
viaggiando controvento
Posté le 19-07-2017 à 15:51:05  profilanswer
 

la poutance a écrit :


Banana bread, y'a des tas de recettes qui tournent et qui sont excellentes, je trouve.
Celle que je préfère: https://dlicedorient.blogspot.fr/20 [...] bread.html


Le bicarbonate on le remplace par quoi

n°50389188
Johnjohn7
Posté le 19-07-2017 à 15:53:44  profilanswer
 

niku a écrit :


Le bicarbonate on le remplace par quoi


 
levure chimique (c'est du bicarbonate de calcium + acide tartrique en général) mais ça se dose pas pareil...
Pourquoi tu cherches toujours à remplacer des produits ? :o


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°50389229
niku
viaggiando controvento
Posté le 19-07-2017 à 15:55:48  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :


 
levure chimique (c'est du bicarbonate de calcium + acide tartrique en général) mais ça se dose pas pareil...
Pourquoi tu cherches toujours à remplacer des produits ? :o


 
Pour pas collectionner les ingrédients suis adepte du vide dans les placards et j aime pas le gâchis  
 
Tu en mets plus ou moins par rapport au dosage de bicarbonate  
 
Je vais faire la recette du dessus j ai plein de chocolat à virer aussi  
 

n°50389397
Johnjohn7
Posté le 19-07-2017 à 16:04:46  profilanswer
 

niku a écrit :


 
Pour pas collectionner les ingrédients suis adepte du vide dans les placards et j aime pas le gâchis  
 
Tu en mets plus ou moins par rapport au dosage de bicarbonate  
 
Je vais faire la recette du dessus j ai plein de chocolat à virer aussi  
 


 
Je dirais d'en mettre un peu moins (la levure chimique est plus efficace que le bicarbonate seul), mais sans garantie :o
Pour ce qui est du gâchis, le bicarbonate tu le gardes ad vitam aeternam et tu peux l'utiliser pour toutes sortes de choses, du ménage au bricolage il me semble :o


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°50389402
Sciezka
Posté le 19-07-2017 à 16:05:05  profilanswer
 

Mais le bicarbonate c'est pas du gâchis...  [:zedlefou:1] Tout le monde en a dans ses placards, c'est comme le vinaigre, ça sert à tout ce truc (meilleur déo du monde entre autres).


---------------

mood
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Posté le 19-07-2017 à 16:05:05  profilanswer
 

n°50389424
niku
viaggiando controvento
Posté le 19-07-2017 à 16:06:16  profilanswer
 

Sciezka a écrit :

Mais le bicarbonate c'est pas du gâchis...  [:zedlefou:1] Tout le monde en a dans ses placards, c'est comme le vinaigre, ça sert à tout ce truc (meilleur déo du monde entre autres).


Ma femme doit en avoir alors
 
Le bicarbonate de soude pour le deo

n°50389631
Sciezka
Posté le 19-07-2017 à 16:18:31  profilanswer
 

C'est la même chose. Sauf qu'il vaut mieux aller en pharmacie pour le déo, et au rayon sel pour l'autre (question de texture).


Message édité par Sciezka le 19-07-2017 à 16:19:39

---------------

n°50389784
niku
viaggiando controvento
Posté le 19-07-2017 à 16:28:40  profilanswer
 

Et sinon hier j ai regarder en replay un truc de Norbert de M6 où il explique qu on peut faire des blanc en neige avec du jus de pois chiche

n°50390185
wazany
Posté le 19-07-2017 à 16:48:30  profilanswer
 

Petite question pour une pâte sucré utiliser  on peut utiliser du petit ou grand épeautre?


---------------
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n°50391407
RomainD2
Posté le 19-07-2017 à 18:17:35  profilanswer
 

niku a écrit :

Et sinon hier j ai regarder en replay un truc de Norbert de M6 où il explique qu on peut faire des blanc en neige avec du jus de pois chiche


 
On peut, mais bon courage!
 
La première tentative était une catastrophe : j'ai eu le dessus de la meringue au top, j'étais très confiant, jusqu'à m’apercevoir que le dedans s'est liquéfié en fin de cuisson.
 
Seconde tentative, j'avais une meringue qui tenais, mais moyennement...


---------------
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n°50391436
Sebwap
Posté le 19-07-2017 à 18:22:16  profilanswer
 

RomainD2 a écrit :

 

On peut, mais bon courage!

 

La première tentative était une catastrophe : j'ai eu le dessus de la meringue au top, j'étais très confiant, jusqu'à m’apercevoir que le dedans s'est liquéfié en fin de cuisson.

 

Seconde tentative, j'avais une meringue qui tenais, mais moyennement...


J'ai utilisé plusieurs fois pour faire des mousses au chocolat végétales, ça marche tres bien comme ça.

 

Testé aussi sur des meringues. Ça avait bien cuit mais le goût de pois chiche était présent , j'ai pas trouvé ça terrible.

n°50392293
niku
viaggiando controvento
Posté le 19-07-2017 à 20:12:25  profilanswer
 

la poutance a écrit :


Banana bread, y'a des tas de recettes qui tournent et qui sont excellentes, je trouve.
Celle que je préfère: https://dlicedorient.blogspot.fr/20 [...] bread.html


 
bon j'ai fait ton truc là, mais sans le chocolat  
 
c'est comment dire  [:castormalin:4]  [:castormalin:4]  [:castormalin:4]  [:castormalin:4]  
 
merci

n°50392325
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 19-07-2017 à 20:16:18  profilanswer
 

niku a écrit :


 
bon j'ai fait ton truc là, mais sans le chocolat  
 
c'est comment dire  [:castormalin:4]  [:castormalin:4]  [:castormalin:4]  [:castormalin:4]  
 
merci


Sans le cacao en poudre!!!!  [:ciler]  [:ciler]  [:ciler]  
 
Bon tant mieux si a plait :)
Une fos je l'ai complètement marmitonné ce cake, en mettant de l'huile de coco, purée d'amande...etc pour remplacer la matière grasse et je ne ssais plus quoi d'autre.
C'était vraiment top

n°50392657
fredjke
Posté le 19-07-2017 à 20:59:47  profilanswer
 

M'sieurs Dames à l'aide ...  
 
J'ai encore succombé à un achat impulsif non raisonné. Passage chez un fournisseur pro (Bruyerre à Namur) J'ai vu passé pas mal de recette avec de la pectine NH et du glucose, je trouve le second à moins de 2 EUR / kg, je prends. Par contre la pectine NH c'est au kilo et 80 EUR ... donc je me rabat sur le petit sachet de pectine jaune à 11 EUR / 125gr.
 
La différences c'est dans le grammage uniquement ? Apparemment la texture finale change aussi pas mal.  
 
Sinon l'usage premier c'est la purée de fruits.  
 
J'avais enregistré une recette de pâtes de fruits au cassis. Et on y parle également d'acide tartrique, il y en avait devant mes yeux, j'ai été idiot de ne pas l'acheter. Je suppose que ça ne se remplace pas ...  
 
Sinon la recette : Je pense me souvenir qu'elle vient de Johnjohn mais je peux me tromper, j'ai pas noté.
 
500gr de cassis
100 gr de sucre
12 gr de pectine
 
puis 500gr de sucre, 175 gr de glucose, cuire à 106°C
 
et enfin 6gr d'acide tartrique. (PS merci pour les propositions éventuelles de m'en envoyer par la poste, la poudre blanche, entre antrax et drogues dures, ils ne vont pas apprécier :o)
 
Merci à toutes et tous.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°50392706
Johnjohn7
Posté le 19-07-2017 à 21:05:35  profilanswer
 

fredjke a écrit :

M'sieurs Dames à l'aide ...

 

J'ai encore succombé à un achat impulsif non raisonné. Passage chez un fournisseur pro (Bruyerre à Namur) J'ai vu passé pas mal de recette avec de la pectine NH et du glucose, je trouve le second à moins de 2 EUR / kg, je prends. Par contre la pectine NH c'est au kilo et 80 EUR ... donc je me rabat sur le petit sachet de pectine jaune à 11 EUR / 125gr.

 

La différences c'est dans le grammage uniquement ? Apparemment la texture finale change aussi pas mal.

 

Sinon l'usage premier c'est la purée de fruits.

 

J'avais enregistré une recette de pâtes de fruits au cassis. Et on y parle également d'acide tartrique, il y en avait devant mes yeux, j'ai été idiot de ne pas l'acheter. Je suppose que ça ne se remplace pas ...

 

Sinon la recette : Je pense me souvenir qu'elle vient de Johnjohn mais je peux me tromper, j'ai pas noté.

 

500gr de cassis
100 gr de sucre
12 gr de pectine

 

puis 500gr de sucre, 175 gr de glucose, cuire à 106°C

 

et enfin 6gr d'acide tartrique. (PS merci pour les propositions éventuelles de m'en envoyer par la poste, la poudre blanche, entre antrax et drogues dures, ils ne vont pas apprécier :o)

 

Merci à toutes et tous.

 

Bruyerre a aussi de la NH en petit conditionnement, genre sachet metallisé 125g, 9€ je crois. En tout cas celui de liège. ;)


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Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°50392786
Nico-Rep
Posté le 19-07-2017 à 21:15:04  profilanswer
 

la poutance a écrit :


Banana bread, y'a des tas de recettes qui tournent et qui sont excellentes, je trouve.
Celle que je préfère: https://dlicedorient.blogspot.fr/20 [...] bread.html


 
Wow, sympa, mis dans ma todo list [:jean-pierre defrog:3]  


---------------
Topic de vente HW - Ancien feed
n°50392787
fredjke
Posté le 19-07-2017 à 21:15:12  profilanswer
 

Y en avait pas à Namur :( sinon pour l'acide tartrique, je peux apparemment le remplacer par de l'acide citrique.
 
Je tenterais bien d'ajouter le jus d'un citron aux 500gr de fruits : framboises, fraises, oranges, cerises pour commencer.
Dans une pâte de fruit au citron, je sucrerais quand même plus.
 
edit puis j'arrête avec mes cours de chimie  
http://home.scarlet.be/at_home/citron.htm
Apparemment, 95% de l'acidité du citron vient de l'acide citrique et on compte 6,08 gr d'acide citrique pour 100 gr de jus de citron.
 
Un ancien glacier mettait le jus de 2 citrons par kg de fruits pour ses sorbets.

Message cité 1 fois
Message édité par fredjke le 19-07-2017 à 21:32:37

---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°50392930
niku
viaggiando controvento
Posté le 19-07-2017 à 21:29:09  profilanswer
 

la poutance a écrit :


Sans le cacao en poudre!!!!  [:ciler]  [:ciler]  [:ciler]  
 
Bon tant mieux si a plait :)
Une fos je l'ai complètement marmitonné ce cake, en mettant de l'huile de coco, purée d'amande...etc pour remplacer la matière grasse et je ne ssais plus quoi d'autre.
C'était vraiment top


 
je ne suis pas très chocolat
mais très banane
j'ai mis du sucre muscovado à la place du roux
c'est excellent et vite fait et bien calorique
parfait

n°50394448
gonc
Posté le 20-07-2017 à 03:25:05  profilanswer
 

fredjke a écrit :

On parle d'un mélange d'eau et du gras du chocolat, donc une émulsion sinon c'est pas stable et ça fait de la vinaigrette. Et en plus de l'aspect qui peut se séparer, ça risque de devenir granuleux en refroidissant, cassant, et l'eau libre va surgeler différemment si on arrive jusque là. Maintenant c'est juste des conseils, on en fait ce qu'on veut.


T'as déjà fait un glaçage miroir ? Même les recettes des grands chefs c'est celle que j'ai donné.


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°50398099
fredjke
Posté le 20-07-2017 à 13:14:41  profilanswer
 

fredjke a écrit :

Y en avait pas à Namur :( sinon pour l'acide tartrique, je peux apparemment le remplacer par de l'acide citrique.
 
Je tenterais bien d'ajouter le jus d'un citron aux 500gr de fruits : framboises, fraises, oranges, cerises pour commencer.
Dans une pâte de fruit au citron, je sucrerais quand même plus.
 
edit puis j'arrête avec mes cours de chimie  
http://home.scarlet.be/at_home/citron.htm
Apparemment, 95% de l'acidité du citron vient de l'acide citrique et on compte 6,08 gr d'acide citrique pour 100 gr de jus de citron.
 
Un ancien glacier mettait le jus de 2 citrons par kg de fruits pour ses sorbets.


 
Sinon l'acide tartrique se trouve en droguerie, 36 EUR/kg mais vendu en vrac.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°50398193
Johnjohn7
Posté le 20-07-2017 à 13:25:41  profilanswer
 

fredjke a écrit :


 
Sinon l'acide tartrique se trouve en droguerie, 36 EUR/kg mais vendu en vrac.


 
Si tu viens à BXL je t'en donne  [:froghettosky62:2]


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°50404070
wazany
Posté le 20-07-2017 à 20:59:54  profilanswer
 

Aller hop une nouvelle recette testé de chez JJ la petite rhubarbe, bon j'ai pas fait les lamelles croisé car je suis une grosse feignasse :o

 

http://img.redface.fr/images/2017/07/20/IMG_20170720_203747.th.jpg

 

bon c'est loin d’être propre j'ai pas encore goûté mais il y aura une photo de la tranchitude

 

ps la voilà :

 

http://img.redface.fr/images/2017/07/20/IMG_20170720_214427.th.jpg

 

par contre c'est complexe de la coupé les bandes de rhubarbe se coupe pas très bien :/.

 

Sinon pour la pâte sucrée si je met les 2 gr de sels à chaque fois ça prend le dessus sur le reste :/ Ca viendrais de mes balances?

Message cité 1 fois
Message édité par wazany le 20-07-2017 à 22:11:48

---------------
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n°50405825
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 20-07-2017 à 23:38:13  profilanswer
 

wazany a écrit :

Aller hop une nouvelle recette testé de chez JJ la petite rhubarbe, bon j'ai pas fait les lamelles croisé car je suis une grosse feignasse :o
 
http://img.redface.fr/images/2017/ [...] 747.th.jpg
 
bon c'est loin d’être propre j'ai pas encore goûté mais il y aura une photo de la tranchitude
 
ps la voilà :  
 
http://img.redface.fr/images/2017/ [...] 427.th.jpg
 
par contre c'est complexe de la coupé les bandes de rhubarbe se coupe pas très bien :/.
 
 
 
Sinon pour la pâte sucrée si je met les 2 gr de sels à chaque fois ça prend le dessus sur le reste :/ Ca viendrais de mes balances?


 
J'ai fait plusieurs fois la tarte de conticini, je le fais à l'econome, ça marche bien pour faire des lamelles super fines :) qui se coupent bien du coup.


Message édité par djbennyj le 20-07-2017 à 23:40:32
n°50409844
wazany
Posté le 21-07-2017 à 13:30:44  profilanswer
 

JE l'ai aussi utilisé mais j'ai lu pas trop fine j'ai fais pas trop fine :o


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n°50411317
doublebeur​re
Posté le 21-07-2017 à 15:21:32  profilanswer
 

Ce week-end j'ai envie de faire un truc ou le dessus sera fait d'une crème brulée (cuite dans un cercle a tarte) deposée sur le dessus.
 
Je pense faire dacquoise pistache / coulis de fruits rouges / crème brulée par dessus. S'il y a des expériences/idées sur ce thème je suis preneur. :o

n°50411420
fredjke
Posté le 21-07-2017 à 15:26:26  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :

 

Si tu viens à BXL je t'en donne [:froghettosky62:2]

 

Trouvé a 10 minutes du boulot rue Vanderkindere à Uccle. Mais merci quand même.


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n°50412094
Johnjohn7
Posté le 21-07-2017 à 16:07:20  profilanswer
 

C'est l'heure du goûter :o et bonjour à ceux qui travaillent aujourd'hui :D

 

http://reho.st/preview/self/aceac6de5f1a75ad331510b93a0d2f120f92dcc9.jpg

 

Brioche au mahlep.


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n°50412854
wazany
Posté le 21-07-2017 à 17:00:03  profilanswer
 

Je suis passé faire un coucou à Vero et elle sait recevoir :
http://img.redface.fr/images/2017/07/21/IMG_20170721_163111.th.jpg
 
Vivement ta recette de churros salé :p


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n°50414900
niku
viaggiando controvento
Posté le 21-07-2017 à 21:24:09  profilanswer
 

mon four est en panne  [:so-saugrenu2:4]

n°50414908
la chouque​tterie
Posté le 21-07-2017 à 21:25:04  profilanswer
 

wazany a écrit :

Je suis passé faire un coucou à Vero et elle sait recevoir :
http://img.redface.fr/images/2017/ [...] 111.th.jpg
 
Vivement ta recette de churros salé :p


 
Recette postée... fallait venir le matin, t'aurais amené ton doggybag  [:azylum]


Message édité par la chouquetterie le 21-07-2017 à 21:50:30

---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°50414976
wazany
Posté le 21-07-2017 à 21:31:49  profilanswer
 

niku a écrit :

mon four est en panne  [:so-saugrenu2:4]


 
 
c'est les soldes :o


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n°50415045
niku
viaggiando controvento
Posté le 21-07-2017 à 21:38:34  profilanswer
 

wazany a écrit :


 
 
c'est les soldes :o


 
oui c'est juste, on va faire le tour demain des enseignes,  
mais quoi acheter ? encastrable dans mon cas...

n°50416889
fredjke
Posté le 22-07-2017 à 08:49:56  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :

C'est l'heure du goûter :o et bonjour à ceux qui travaillent aujourd'hui :D
 
http://reho.st/preview/self/aceac6 [...] 92dcc9.jpg
 
Brioche au mahlep.


 
Belle brioche, comme d'hab :) par contre j'ai dû googler Mahlep ...
Et je suis tombé sur un truc que j'ai fait sans le savoir, sécher des noyaux de cerises et en récupérer l'amande. Dans de l'alcool blanc c'était censé donner du kirsch ... Au nez c'était vraiment top, amandes et cerises comme dans la description de Wikipedia mais en bouche, trop sec, pas de goût, ...  
 :jap: j'ai appris un truc aujourd'hui.


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°50417143
DustB
Posté le 22-07-2017 à 10:08:04  profilanswer
 

niku a écrit :


 
oui c'est juste, on va faire le tour demain des enseignes,  
mais quoi acheter ? encastrable dans mon cas...


 
J'ai un demi four neff encastrable dont je suis très content. A part le fait qu'il faille appuyer sur start après chaque ouverture de la porte, sinon il se met en pause.

n°50420978
fredjke
Posté le 22-07-2017 à 19:31:49  profilanswer
 

http://reho.st/preview/self/d329e672348d006621f8393ece636ad2ff15dfd2.jpg

 

Pâte de fruit framboise.
Recette postée page précédente. Un vrai goût de fruits, fondant, divin.

 

Demain orange et  citron.


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°50421109
Sebwap
Posté le 22-07-2017 à 19:58:26  profilanswer
 

fredjke a écrit :

http://reho.st/preview/self/d329e6 [...] 15dfd2.jpg

 

Pâte de fruit framboise.
Recette postée page précédente. Un vrai goût de fruits, fondant, divin.

 

Demain orange et citron.


:love: beaucoup de boulot !

mood
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