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La tarte au citron pour vous c'est :




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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Pâtisseries - Viennoiseries - Confiseries ★

n°50279859
Kaffeine
Noisette
Posté le 07-07-2017 à 13:30:22  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
pitain, ce pseudo, doublebeurre, ça me fait toujours autant marrer :D

mood
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Posté le 07-07-2017 à 13:30:22  profilanswer
 

n°50279988
Johnjohn7
Posté le 07-07-2017 à 13:40:42  profilanswer
 

doublebeurre a écrit :

Concernant la tarte aux pommes... dans l'émission d'M6 vous avez peut-etre vu qu'un certain Lamagnère avait fait une tatin huile d'olive qui avait fait sensation... la particularité c'est qu'il découpait les pommes "en rouleau" (comme du PQ :o ). Le problème c'est que l'engin pour faire ca coute une fortune.

 

Mais je pense tenter a la mandoline en decoupant plusieurs pommes et en reconstituant vaguement un truc similaire.

 
Citation :

http://lamagnere.over-blog.com/201 [...] olive.html

 

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 70 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

 

- 6 pommes Pink Lady
- 1 rouleau de pâte feuilletée (toute prête ou faite maison)
- 120g de sucre semoule
- 80 g d’huile d’olive nouvelle
Préparation de la recette :

 

Dans une casserole réaliser un caramel à sec avec le sucre, et le couler dans les moules flexipan individuel de 9cm de diamètre.

 


Eplucher les 6 pommes Pink Lady entières. Les découper en lanières avec la mandoline japonaise type Coupe-Lanières.
Rouler bien serré les lanières de 3 pommes pour réaliser un gros rouleau, le tailler en 2 dans l’épaisseur et les déposer dans les moules flexipan sur le caramel, renouveler l’opération.

 

Arroser les pommes avec 20g d’huile d’olive nouvelle par tarte.

 

Mettre au four à 160°c pendant 35 minutes.

 

Aplatir avec une spatule, les pommes doivent pocher dans le caramel, qui ne doit pas devenir noir, mais tout juste doré.

 

Déposer un cercle de pâte feuilleté de la taille des moules et repasser en cuisson encore 35min à 160°c.

 

Laisser refroidir à température ambiante l’idéal c’est de les faire la veille et de les démouler le lendemain.

 

Déguster tiède avec une boule de sorbet à l’huile d’olive nouvelle.

 


http://img.over-blog-kiwi.com/1/02 [...] re-fau.jpg


 

Kitchenaid a sorti un accessoire pour faire ça il me semble. Dans les 90€... Toujours cher mais acceptable par rapport aux 300+ de la machine pro


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°50280312
Hoiniel
Posté le 07-07-2017 à 14:06:26  profilanswer
 
n°50280817
Johnjohn7
Posté le 07-07-2017 à 14:40:13  profilanswer
 


 
Vu le tranchant du bouzin et la position des doigts du gars, c'est une amputation en attente cette technique


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Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°50281243
Hoiniel
Posté le 07-07-2017 à 15:10:05  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :


 
Vu le tranchant du bouzin et la position des doigts du gars, c'est une amputation en attente cette technique


 
Ouais, j'ai pas retrouvé les vidéos avec les pros qui font ça sur des navets japonais. :o

n°50281310
Klivan
Ach... Encore raté...
Posté le 07-07-2017 à 15:15:29  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :


 
Bah dis donc c'est vachement bien  :love:  
 
Ta tarte aux pommes est superbe... tu as bien disposé tes pommes je trouve et elles sont bien coupées  :jap:  Tes fonçages sont pas mal du tout aussi ! bravo, et bravo...
 
En ce qui concerne l'esthétisme, c'est une question de pratique, mais j'avoue qu'en ce qui te concerne c'est quand même bien parti pour un début !
 
 
To be continued...


 
Merci  [:bakk33] Comme tu dis to be continued (enfin quand l'hiver sera revenu et que je n'aurai plus à mettre un maillot de bain :o)
 

gonc a écrit :

C'est franchement bien pour un début !  
En blog de référence avec toutes les étapes détaillées en photo y'a c'estmafournée, lachouquetterie, lapistacheraie.
 
Manque plus qu'à quitter le moule à tarte de mémé et de prendre des cercles :D


Merci  :) Je vais aller jeter un oeil à tout ça, merci pour les références  :jap:  
 
Et j'assume le classicisme pour commencer  [:axxan] Puis faut avouer que le fond amovible est bien pratique  [:cupra]


---------------
We are the knights who say : Ni! / 'Bye Julfisher, so long Shepard :(
n°50281390
crapulor
Posté le 07-07-2017 à 15:22:02  profilanswer
 


J'ai arrêté de regarder au bout de 30 secondes parce que j'avais peur que le gars se coupe les doigts  [:max evans]

n°50281512
fredjke
Posté le 07-07-2017 à 15:30:48  profilanswer
 

Bon premier essai canelés ici, oui mais ... to be continued clairement.

 

http://reho.st/preview/self/e6dfca25a470288c241e3217c52c46c2351f8417.jpg

 

Manque de température à la cuisson. Recette chef Simon. Rhum et fève Tonka (1/2) je ne connaissais pas, j'ai eu envie d'essayer. Puis à 6 cts la fève (Vrac chez Auchan), je risque moins qu'une gousse de vanille à 3 EUR.

 

Ca se laisse tellement bien manger que le temps d'écrire le post, ben la plaque y est passée, Ahhhh lala les mini bouchées.

Message cité 1 fois
Message édité par fredjke le 07-07-2017 à 15:31:20

---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°50281532
doublebeur​re
Posté le 07-07-2017 à 15:32:16  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :


 
Vu le tranchant du bouzin et la position des doigts du gars, c'est une amputation en attente cette technique


 
Ca se tente.  :o Je mettrai des gants. C'est que des pommes, possible de faire plusieurs essais.

n°50281708
fredjke
Posté le 07-07-2017 à 15:43:58  profilanswer
 

https://www.amazon.fr/Baumalu-45000 [...] B001440V6E
 
Sinon tu as ce truc là, par contre il fait une "épluchure" peu large ... faut adapter la partie qui coupe/pèle pour en faire en 2cm de large.
 
edit : ou en fixant un autre couteau à l'engin.


Message édité par fredjke le 07-07-2017 à 15:45:00

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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
mood
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Posté le 07-07-2017 à 15:43:58  profilanswer
 

n°50281780
dchiesa
Joli lapinou frileux
Posté le 07-07-2017 à 15:49:47  profilanswer
 

gonc a écrit :

http://www.cestmafournee.com/2011/ [...] halak.html
Y'a aussi celle d'éric kayser : http://lafabriquegourmandebyinbar. [...] ayser.html
Mariolus l'avait fait une fois quand j'étais allé chez lui, top comme recette !

 

Bon avec un peu de retard, j'ai fait une première grande tarte pour la fete de l'école, c'était assez réussit mais pate un peu molle. Du coup j'ai adapté en faisant une deuxième pour mon bureau le lendemain, j'ai fait cuire 7 min la pate à blanc, c'était encore mieux.  [:allah_4]
Et ce week-end, gros succès avec un mix de ce qui trainait dans le frigo : abricot / pêche / fraise / kiwi

 

https://farm5.staticflickr.com/4230/35607579002_b30f6b775f_c.jpg2017-07-07_03-46-55


Message édité par dchiesa le 07-07-2017 à 15:51:16

---------------
Hattrick : Heureuxloosers (Championnat) - SC2 : Redwar/716
n°50284104
revio
Posté le 07-07-2017 à 19:47:03  profilanswer
 

Laurent Jeannin nous a quittés  :(  
 
 

Klivan a écrit :

Drap  :hello:  
 
Je viens de me mettre à la pâtisserie, je pars vraiment de zéro et je dois avouer que je suis assez bluffé par les réalisations que je vois passer ici  [:klivan:1]  
 
Comme je pars vraiment de rien j'ai choisi de me cantonner aux classiques pour le moment, faut acquérir le tour de main en premier  [:tinostar]  
 
Tarte aux pommes et cannelle
https://img4.hostingpics.net/thumbs [...] C17652.jpg
 
Tarte aux framboises avec crème pâtissière
https://img4.hostingpics.net/thumbs [...] SC1992.jpg
 
Tarte aux fraises
https://img4.hostingpics.net/thumbs [...] SC1968.jpg
Pour celle-là je dois avouer que j'ai bien été emmerdé par la qualité des fraises disponibles, elles avaient toutes des tailles différentes donc j'ai dû ruser  [:transparency]  
 
Enfin bref la pâtisserie c'est pas facile à rendre quelque chose de beau, mais au moins ce n'est pas trop difficile d'arriver à quelque chose de bon, l'essentiel est sauf  :jap:  
 
J'espère bien progresser et arrive à faire les trucs aussi fancy que je vois ici  :love:


 
Pas mal du tout pour un début, la tarte aux pomme est très propre  :jap:


---------------
Instagram
n°50284127
Hypothese
Posté le 07-07-2017 à 19:49:41  profilanswer
 

Dites, un américain me demande de la farine spéciale pour les crêpes.. il parle du froment à votre avis ? Vous en utilisez ? Ca fait une vraie différence selon vous ?

n°50284239
aurichalqu​e
Congoïde masqué
Posté le 07-07-2017 à 20:04:05  profilanswer
 

BonJJour topic
 
http://reho.st/medium/self/cde4c3609e251c0463364f133468d60c6772c513.jpghttp://reho.st/medium/self/569cb5d9b2c900bafb1f11b8f852dbbcfbe9aaf0.jpg

n°50284256
la chouque​tterie
Posté le 07-07-2017 à 20:06:00  profilanswer
 

C'est très joli !  
 
Combien de temps pour le tressage ?


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°50284266
kley
Miaou !
Posté le 07-07-2017 à 20:07:15  profilanswer
 

Hypothese a écrit :

Dites, un américain me demande de la farine spéciale pour les crêpes.. il parle du froment à votre avis ? Vous en utilisez ? Ca fait une vraie différence selon vous ?


Il ne parle pas de blé noir ? (sarrasin).

n°50284276
aurichalqu​e
Congoïde masqué
Posté le 07-07-2017 à 20:08:26  profilanswer
 

Merci  :)  
C'était compliqué, plus de 30 minutes.  
J'avais très peu de rhubarbe en fait, surtout pour 28cm. J'ai mis de la pomme dans la compote pour faire du volume, et de la confiture de mangue par dessus la tresse :p

Message cité 1 fois
Message édité par aurichalque le 07-07-2017 à 20:08:40
n°50284425
g-catch
Posté le 07-07-2017 à 20:32:24  profilanswer
 

revio a écrit :

Laurent Jeannin nous a quittés :(  


Merde, il était pas vieux, il a eu un accident ? Maladie ?

n°50284443
Hypothese
Posté le 07-07-2017 à 20:35:32  profilanswer
 

kley a écrit :


Il ne parle pas de blé noir ? (sarrasin).


C'est ce que je me suis dit, mais à priori non, c'est pour des crêpes sucrées

n°50284447
Hypothese
Posté le 07-07-2017 à 20:36:18  profilanswer
 

Superbe le tressage, quel travail !

n°50284467
la chouque​tterie
Posté le 07-07-2017 à 20:40:09  profilanswer
 

g-catch a écrit :


Merde, il était pas vieux, il a eu un accident ? Maladie ?


 
Rip :jap:
 
JJ va être triste  :(


Message édité par la chouquetterie le 07-07-2017 à 20:41:21

---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°50284939
fredjke
Posté le 07-07-2017 à 21:34:30  profilanswer
 

Y a pas que lui, c'est toujours triste de voir partir un créateur, c'est facile de les copier chez nous mais amener la recette, la travailler jusqu'à la rendre irréprochable.  
On se souviendra de lui à travers ses créations.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°50285143
kley
Miaou !
Posté le 07-07-2017 à 21:56:59  profilanswer
 

Hypothese a écrit :


C'est ce que je me suis dit, mais à priori non, c'est pour des crêpes sucrées


Je ne suis pas bretonne (j'y ai même jamais mis les pieds) mais je crois qu'un breton serait offusqué de te lire :o ça marche aussi pour des crêpes sucrées le sarrasin.
 
Il veut quel type de crêpes en fait ?

n°50286178
Hypothese
Posté le 08-07-2017 à 01:08:32  profilanswer
 

C'est un ricain, y veut des crêpes françaises quoi :o

 


Vous utilisez quoi vouzot' comme farine pour vos crêpes :??:

n°50286414
kley
Miaou !
Posté le 08-07-2017 à 02:36:18  profilanswer
 

Ici on utilise la farine classique, genre type 65 ou 55, je vois pas trop ce qu'il y a comme farine spéciale crêpes :o
 
Peut être un truc comme ça : http://www.farine-d-amaelle.com/fa [...] 1.z.fr.htm
 
Ou ça : http://annellenor.canalblog.com/ar [...] 15192.html

n°50286538
gonc
Posté le 08-07-2017 à 06:04:08  profilanswer
 

J'utilise de la t55 ou 45. De la sarrasin pour les galettes mais la farine de blé noir peut être utilisé pour les sucrées. Surtout dans la Bretagne "profonde".


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°50286671
drmouse
Posté le 08-07-2017 à 08:25:47  profilanswer
 

Hypothese a écrit :

C'est un ricain, y veut des crêpes françaises quoi :o

 


Vous utilisez quoi vouzot' comme farine pour vos crêpes :??:

 

Ce qu'il y a dans le placard t45, 55, 65, j'ai déjà fait à la T80 sans souci.

n°50286793
niku
viaggiando controvento
Posté le 08-07-2017 à 09:18:26  profilanswer
 

J ai fait mes gâteaux basques suivant la recette de Bernard hier  [:copepresident:2]  
 
Ils sont je pense un peu trop cuit pourtant je respecte à la lettre les consignes mais bon passons
 
Pour la conservation c à température ambiante ou au frigo ?

n°50286918
Hypothese
Posté le 08-07-2017 à 09:53:58  profilanswer
 

Ya pas 2 fours qui chauffent pareil, faut toujours surveiller et s'adapter

n°50287067
niku
viaggiando controvento
Posté le 08-07-2017 à 10:19:18  profilanswer
 

Et la conservation au frais ou frigo

Message cité 1 fois
Message édité par niku le 08-07-2017 à 10:19:29
n°50287220
Skol
Posté le 08-07-2017 à 10:45:35  profilanswer
 

Putain, Laurent Jeannin, 49 ans. :cry:

n°50287257
myeups
Tempus edax rerum
Posté le 08-07-2017 à 10:52:52  profilanswer
 

Hypothese a écrit :

Dites, un américain me demande de la farine spéciale pour les crêpes.. il parle du froment à votre avis ? Vous en utilisez ? Ca fait une vraie différence selon vous ?


Salut ; le Froment c'est le "Blé tendre". Donc De la farine normale genre T45/T55 pour faire les crêpes classiques ça devrait être bon.


---------------
"J'imagine qu'il est tentant, si le seul outil que vous avez est un marteau, de traiter tout comme si c'était un clou" - Abraham H. Maslow, The Psychology of Science: A Reconnaissance - 1966
n°50287279
Hypothese
Posté le 08-07-2017 à 10:56:51  profilanswer
 

Donc en fait ya que les crêperies à utiliser du froment pour les crêpes ? [:ddr555]

n°50287550
myeups
Tempus edax rerum
Posté le 08-07-2017 à 11:49:15  profilanswer
 

Re-salut.

 

Oui les crêperies utilisent de la farine de "Froment" pour les crêpes classiques et de la farine de "Sarrasin" pour les crêpes "Bretonnes".

 

La "farine" de sarrasin (qui n'est pas du blé mais une plante à fleur) est utilisée pour les crêpes bretonnes, elle n'a pas pas de "Gluten".
Ce qui fait un pâte à crêpes sans élasticité et donc, à la cuisson, des crêpes croustillantes et goutteuses, vraiment typiques et parfaites pour les crêpes salées.

 


Message édité par myeups le 08-07-2017 à 11:53:00

---------------
"J'imagine qu'il est tentant, si le seul outil que vous avez est un marteau, de traiter tout comme si c'était un clou" - Abraham H. Maslow, The Psychology of Science: A Reconnaissance - 1966
n°50287563
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 08-07-2017 à 11:52:02  profilanswer
 

Techniquement le blé est une graine issue de fleur aussi :d


---------------
The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°50287638
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 08-07-2017 à 12:05:38  profilanswer
 

Non mais farine de froment = farine de blé. La farine de blé que tu achètes au supermarket, c'est de la farine de froment.

n°50287690
senny
Posté le 08-07-2017 à 12:15:09  profilanswer
 

Dites petite question macaron, vous les cuisez à quelle température et cb de temps vous ?
Parce que j'ai l'impression que la ganache ne détrempe pas correctement mes coques. Donc j'en déduit que mes coques sont trop cuites.


---------------
Financement participatif :  
n°50287988
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 08-07-2017 à 12:56:19  profilanswer
 

14 minutes à 145° en chaleur tournante

 

Après assemblage il faut attendre 24/48h avec les macs rangé sur la tranche dans une boite non fermée au frigo, si tu as un frigo à froid ventilé avec l'air sec ça peut être la cause du problème.

 

Message cité 1 fois
Message édité par Poogz le 08-07-2017 à 12:57:35

---------------
The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°50288133
myeups
Tempus edax rerum
Posté le 08-07-2017 à 13:19:27  profilanswer
 

Poogz a écrit :

Techniquement le blé est une graine issue de fleur aussi :d


 
Vu que la contradiction est le nerf de la guerre sur HFR et que je ne suis pas assez bon en botanique pour confirmer ou pas que le blé peux être considéré comme une "Plante à fleurs"
je vais faire un copier collé Wikipedia pour préciser l'esprit de ce que je voulais dire  ;) :
 
"Malgré son appellation courante de blé noir, le sarrasin n'est pas une espèce du genre Triticum (genre regroupant les variétés de blé), ni même une graminée. Il est dépourvu de gluten, ce qui le rend difficile à utiliser en panification ou pour la confection des pâtes. Il est cependant rattaché aux céréales – bien que n'en faisant pas partie du point de vue botanique – ou qualifié de pseudo-céréale1."
 
Voili voilou


Message édité par myeups le 08-07-2017 à 13:20:26

---------------
"J'imagine qu'il est tentant, si le seul outil que vous avez est un marteau, de traiter tout comme si c'était un clou" - Abraham H. Maslow, The Psychology of Science: A Reconnaissance - 1966
n°50288162
senny
Posté le 08-07-2017 à 13:24:30  profilanswer
 

Poogz a écrit :

14 minutes à 145° en chaleur tournante

 

Après assemblage il faut attendre 24/48h avec les macs rangé sur la tranche dans une boite non fermée au frigo, si tu as un frigo à froid ventilé avec l'air sec ça peut être la cause du problème.

 


 

Je les cuits a peu près pareil mais effectivement j'ai un frigo à froid ventilé


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Financement participatif :  
n°50289787
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 08-07-2017 à 16:59:15  profilanswer
 

Essaye de les stocker dans le bac à légumes pour voir.


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The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
mood
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