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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°13926824
Mona Soyoc
Acrobate ridé
Posté le 30-01-2008 à 23:15:14  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

cybercap a écrit :

tu vides le réservoir à marc quand il est plein c tout


 
Ah ? Je croyais que la place était déjà prise :o

mood
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Posté le 30-01-2008 à 23:15:14  profilanswer
 

n°13927759
G3BO
Posté le 31-01-2008 à 01:37:41  profilanswer
 


 
C 'est jolie mais ça doit être chiant à utiliser à la longue, en plus elle fait toujours deux tasses..


Message édité par G3BO le 31-01-2008 à 01:38:04
n°13927780
crackingod​01
Posté le 31-01-2008 à 01:42:20  profilanswer
 


 
Vu la description c'est tout simplement une cafetiere moka!
La bialetti avec la valve de pression donne un tres bon cafe, avec de la creme!
Ce ne donne pas le meme type de cafe qu'un percolateur mais il me convient tres bien (ca depend du type de cafe qu'on recherche!)

n°13952902
redoni
Posté le 02-02-2008 à 19:20:04  profilanswer
 

Je viens de Saturn : la vendeuse voulait me faire acheter un Nespresso pendant que je regardais une Delonghi EC200. Je recherche en effet un moyen pas cher de préparer du café correct.
 
"15 bars c'est très différent de 19 bars"
etc...
mouais :/

n°13953105
d750
Posté le 02-02-2008 à 19:57:53  profilanswer
 

redoni a écrit :

Je viens de Saturn : la vendeuse voulait me faire acheter un Nespresso pendant que je regardais une Delonghi EC200. Je recherche en effet un moyen pas cher de préparer du café correct.
 
"15 bars c'est très différent de 19 bars"
etc...
mouais :/


 
Tu sais les vendeurs sont là pour vendre ce sur quoi ils ont le plus de marge, j'imagine que nescafé offre des primes plus élevé pour vendre leurs produits.
Enfin bon celà dit moi j'en suis très content de mon nespresso delonghi :)

n°14000947
pelusse
Posté le 08-02-2008 à 01:01:44  profilanswer
 

Je suppose que je suis pas le premier noob en café à m'exprimer ici...
Cela fait quelques temps que j'envisage d'acheter une machine à café afin de me faire du vrai café.
Je suis pas un grand consommateur de café ni un grand amateur mais ne buvant pas du café tous les jours, qd je décide de le faire, j'aime autant apprécier ce que je bois (surtout le we et/ou entre amis).
 
Le hic c'est que j'y connais rien. Quand j'étais étudiant, sur les conseils d'une amie, je me suis acheté une cafetière italienne dont le café me plaisait rudement bien. Mais désormais, je n'ai plus envie de nettoyer à chaque fois cette cafetière qui prend désormais la poussière...
 
Les nespressos Krups me semblent pas mal, on m'y encourage dans mon entourage mais...
-c'est en effet pas écologique :/
-si on veut autre chose que du café Nestlé faut a priori faire ses propres capsules. -.- (je rejette pas cette solution... mais bon...)
 
Donc en gros, j'aimerai me procurer pour un budget raisonnable (200-300€) une solution pour me faire du café assez rapidement et simplement, sans entretien complexe ni long à fournir mais sans m'oter non plus la possibilité de faire un bon expresso ou capuccino...
 
J'ai commencé à parcourir les quelques liens de la première page, mais s'il me faut lire 200 pages et apprendre tout du café... autant tirer au hasard (ou presque) quelle nespresso prendre ^^
 
Sinon la cafetière conseillée juste avant : Saeco Odea Go, a l'air pas mal : café de qualité, simple d'utilisation... mais peut-on faire qd on est pressé (ou paresseux), un café assez rapidement sans trop se fouler ?
(le prix du café hors cout de la machine ne me gene pas vraiment tant que je peux commander sur le net qd j'ai pas le temps de faire du shopping)
 
J'aimerai savoir sur quelle piste je devrais m'engager ?  
Machine à expresso (style celle citée ci dessus), nespresso ?

n°14004792
cybercap
Ours véritable
Posté le 08-02-2008 à 14:32:14  profilanswer
 

pelusse a écrit :

Je suppose que je suis pas le premier noob en café à m'exprimer ici...
Cela fait quelques temps que j'envisage d'acheter une machine à café afin de me faire du vrai café.
Je suis pas un grand consommateur de café ni un grand amateur mais ne buvant pas du café tous les jours, qd je décide de le faire, j'aime autant apprécier ce que je bois (surtout le we et/ou entre amis).

 

Le hic c'est que j'y connais rien. Quand j'étais étudiant, sur les conseils d'une amie, je me suis acheté une cafetière italienne dont le café me plaisait rudement bien. Mais désormais, je n'ai plus envie de nettoyer à chaque fois cette cafetière qui prend désormais la poussière...

 

Les nespressos Krups me semblent pas mal, on m'y encourage dans mon entourage mais...
-c'est en effet pas écologique :/
-si on veut autre chose que du café Nestlé faut a priori faire ses propres capsules. -.- (je rejette pas cette solution... mais bon...)

 

Donc en gros, j'aimerai me procurer pour un budget raisonnable (200-300€) une solution pour me faire du café assez rapidement et simplement, sans entretien complexe ni long à fournir mais sans m'oter non plus la possibilité de faire un bon expresso ou capuccino...

 

J'ai commencé à parcourir les quelques liens de la première page, mais s'il me faut lire 200 pages et apprendre tout du café... autant tirer au hasard (ou presque) quelle nespresso prendre ^^

 

Sinon la cafetière conseillée juste avant : Saeco Odea Go, a l'air pas mal : café de qualité, simple d'utilisation... mais peut-on faire qd on est pressé (ou paresseux), un café assez rapidement sans trop se fouler ?
(le prix du café hors cout de la machine ne me gene pas vraiment tant que je peux commander sur le net qd j'ai pas le temps de faire du shopping)

 

J'aimerai savoir sur quelle piste je devrais m'engager ?
Machine à expresso (style celle citée ci dessus), nespresso ?

 

j'ai une seaco odéa giro
faire un caf' prend 20sec avec temps de chauff avant d'environ 30sec (ensuite c'est immédiat)
la contenance en grain est de 250g ça coute en moyenne 5€ chez le torréfacteur et tu fais environ 30 caf avec.
prix de revient : 0.16€ le caf, soit environ la moitié de nespresso (que j'avais avant)

 



Message édité par cybercap le 11-02-2008 à 08:04:36

---------------
Site Photo
n°14006102
eamesimpor​t
"That's Understatement"
Posté le 08-02-2008 à 16:10:06  profilanswer
 

à raison de 7 grammes par tasse, et de 250 grammes par paquet, ma calculatrice me dit dans l'oreillette que cela ferait plutôt 35 tasses, donc 0.07€ la tasse... :o  
 :)  
 
quoiqu'il en soit, en y ajoutant le prix de la machine, l'âge du capitaine et le prix des capsules, le retour sur investissement est assez rapide pour dire que la Saeco te coutera moins cher qu'une Nespresso.
 :whistle:

Message cité 1 fois
Message édité par eamesimport le 08-02-2008 à 16:12:11

---------------
"Le pool house façon temple grec, il a ce qu'il mérite"
n°14018009
pelusse
Posté le 10-02-2008 à 00:49:28  profilanswer
 

Merci pour ces réponses ^^
 
Bon je ne vois plus de raison pour ne pas acheter une machine à expresso Seaco Odea ^^

n°14025556
K-Surf
undercover
Posté le 11-02-2008 à 00:21:48  profilanswer
 

:hello:
une petite question pour les bricoleurs du topic
 
Est-il possible d'augumenter la température de l'eau d'une machine nespresso ? :??:
 
(par exemple en tournant un potentiomètre ds le thermobloc ? (j'invente))

Message cité 1 fois
Message édité par K-Surf le 11-02-2008 à 00:27:35
mood
Publicité
Posté le 11-02-2008 à 00:21:48  profilanswer
 

n°14025700
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 11-02-2008 à 01:00:26  profilanswer
 

Faudrait changer le thermostat à lamelles


---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
n°14025792
G3BO
Posté le 11-02-2008 à 01:18:43  profilanswer
 

K-Surf a écrit :

:hello:
une petite question pour les bricoleurs du topic
 
Est-il possible d'augumenter la température de l'eau d'une machine nespresso ? :??:
 
(par exemple en tournant un potentiomètre ds le thermobloc ? (j'invente))


 
la mienne consiste à passer la tasse sous l'eau chaude juste avant de couler le nespresso là ton café est bien chaud ;)

n°14025938
K-Surf
undercover
Posté le 11-02-2008 à 01:48:38  profilanswer
 

multivitamine a écrit :

Faudrait changer le thermostat à lamelles


 
:/ ah ok
 
après une recherche rapide, j'ai pas l'impression que des gens se sont aventuré à changer le thermobloc de la nespresso :(
 

G3BO a écrit :


 
la mienne consiste à passer la tasse sous l'eau chaude juste avant de couler le nespresso là ton café est bien chaud ;)


 
Merci pour l'astuce  :D  
 
mais ça serait pour une utilisation de café à emporter (tasse en carton)  :whistle:


Message édité par K-Surf le 14-02-2008 à 22:40:01
n°14025949
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 11-02-2008 à 01:52:20  profilanswer
 

OMG


---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
n°14026176
K-Surf
undercover
Posté le 11-02-2008 à 03:27:30  profilanswer
 

une réaction?  :whistle:

n°14026363
cybercap
Ours véritable
Posté le 11-02-2008 à 08:02:59  profilanswer
 

eamesimport a écrit :

à raison de 7 grammes par tasse, et de 250 grammes par paquet, ma calculatrice me dit dans l'oreillette que cela ferait plutôt 35 tasses, donc 0.07€ la tasse... :o
 :)

 

quoiqu'il en soit, en y ajoutant le prix de la machine, l'âge du capitaine et le prix des capsules, le retour sur investissement est assez rapide pour dire que la Saeco te coutera moins cher qu'une Nespresso.
 :whistle:

 

tu as raison
je fais 15 caf mais avec 125g (je tourne en ce moment avec des paquets de 125g pour tester différents cafés).
d'ailleurs les 250g c'est plutot autour de 5€ et pas 2.50.
donc c'est exact les 250g te feront une trentaine de cafés

 

par contre le prix de revient reste inchangé, c'est bien 0.16€

 

edit: j'ai édité

 

+

Message cité 1 fois
Message édité par cybercap le 11-02-2008 à 08:05:20

---------------
Site Photo
n°14027808
eamesimpor​t
"That's Understatement"
Posté le 11-02-2008 à 12:30:39  profilanswer
 

cybercap a écrit :


 
tu as raison  
je fais 15 caf mais avec 125g (je tourne en ce moment avec des paquets de 125g pour tester différents cafés).
d'ailleurs les 250g c'est plutot autour de 5€ et pas 2.50.
donc c'est exact les 250g te feront une trentaine de cafés
 
par contre le prix de revient reste inchangé, c'est bien 0.16€
 
edit: j'ai édité
 
+


 
 :jap:  


---------------
"Le pool house façon temple grec, il a ce qu'il mérite"
n°14062808
ricou_74
Posté le 14-02-2008 à 19:22:37  profilanswer
 

Bonjours à tous
 
J'envisage l'achat d'un expresso
 
Après avoir vu en gsm des Krups & Delonghi & co, groose camelote pour des prix pas si bas que cela!!
 
Je regarde à investir plus dans du haut de gamme avec la satisfaction d'avoir d'excellents café et une machine robuste et fiable !!
 
Le rancilio Silva incontournable mais assez pointue en ce qui concerne les résultats très variables (+/-bons) suivant la finesse.
 
La Padovi Eurobar Deluxe Edl, avec son système d'aspiratio net projection pour les capuccino mais un porte filtre un peu cam'
 
La New baby dose de Gaggia qui a l'air bien mais avec uns construction moins massive
 
Les Isomac de la Viper à la Giada Super pas mal non plus
 
et enfin l'Ascaco Steel uno versatile sérieuse aussi.
 
Entre la steel uno et la dream laquelle est la plus haut de gamme ?
 
Ascaso innova dream semble une véritable alternative à la Silva
 
J'ai vue une video de cette dernière , elle a une quantité de mousse incroyable (1/2 de la tasse) !
 
Sachant que j'attache de l'importance à un café bien mousseux, et à un café facilement reproductible (excellent sans se prende la tête) à contrario des perfectionistes leurs silva, mais qui reste un must malgré tout mais je ne sais si j'aurai la patience requise.
 
Bizarrement on m'a signalé que le temps de chauffe pour la Silvia était d'environ 25mn cela me parait très long, et pas très spontané si on veut se prendre un café dans la journée et faire le pied de grue !!!
Si certains d'entre vous peuvent m'apporter leur réponse
 
Merci de vos suggestions.

n°14063745
Oberon_lyo​n
Posté le 14-02-2008 à 21:17:34  profilanswer
 

ricou_74 a écrit :

J'ai vue une video de cette dernière , elle a une quantité de mousse incroyable (1/2 de la tasse) !


Ca veut rien dire ça... Tu prends n'importe quelle machine et tu y mets du robusta fraichement torréfié et fraichement moulu, tu auras plus de crème que de café aussi. C'est pas pour ça que le café sera bon.
Les meilleurs cafés ne sont pas forcément ceux qui ont le plus de crème. Un bon ristretto a une consistance quasi-sirupeuse (on parle de densité) et un goût qui te reste dans la bouche pendant 1h. Il n'y a pas forcément 1 cm de crème au dessus (un ou deux mm suffisent) mais quel régal. Il faut aller en Italie pour comprendre ça.
Plus important que la quantité de crème, c'est la couleur de la crème, qui doit être dans les bruns roux, et tigrée (voir http://coffeegeek.com/opinions/barista/10-14-2006 --> et là ça dépend beaucoup de la température.)
 

ricou_74 a écrit :


Sachant que j'attache de l'importance à un café bien mousseux, et à un café facilement reproductible (excellent sans se prende la tête) à contrario des perfectionistes leurs silva, mais qui reste un must malgré tout mais je ne sais si j'aurai la patience requise.


Attention, la machine ne fait que 40% du travail... Le moulin en fait 60%. Tu en as prévu un dans ton budget ? Au même prix, il vaut mieux prendre une Viper et un bon moulin qu'une Silvia sans moulin.

ricou_74 a écrit :


Bizarrement on m'a signalé que le temps de chauffe pour la Silvia était d'environ 25mn cela me parait très long, et pas très spontané si on veut se prendre un café dans la journée et faire le pied de grue !!!


Pas faux... En fait la Silvia est prête à faire un café en 2 minutes comme n'importe quelle autre machine, mais si tu veux un café vraiment bon, il faut que la température de l'eau soit constante tout au long de l'écoulement du café. Si tu démarres un café toute de suite, l'eau dans la chaudière sera à bonne température, mais entre la chaudière et le porte filtre, elle va réchauffer les pièces qu'elle va rencontrer sur son chemin et perdre sa propre chaleur. Du coup elle va être trop froide quand elle va traverser le café, puis elle va se réchauffer peu à peu au fur et à mesure de l'écoulement : ça va commencer froid et terminer un peu plus chaud. Ceci est valable avec n'importe quelle machine (même une petite Krups Vivo à 100€ fera un bien meilleur café si tu l'as allumé 15 minutes avant... voire même une Nespresso...)
L'avantage de la Silvia quand tu l'as fait chauffer suffisamment, c'est que tu commences le café à 90° et tu le termines à 90° --> température constante, super bon café.
Si tu te contentes d'attendre l'extinction du thermostat, tu commences à 80° et tu finis à 87° (et çe même si l'eau sort bien de la chaudière à 90°). Ce n'est pas assez chaud, pas constant... Le café ne sera pas terrible. Et ça va être pareil avec toutes les autres machines (la Silvia étant un peu massive et tout métal ça prend 25 minutes... avec d'autres machines ça peu prendre un peu moins de temps. Il faut compter quand même au minimum un quart d'heure.)
 
Par contre pour la spontanéité c'est vrai qu'on y perd... Mais bon on prend l'habitude d'allumer la machine au début du repas, ou une demi-heure avant en pleine journée... Il y en a aussi qui laissent leur machine allumée toute la journée quand ils sont chez eux (week end par exemple...)
 
Mais tu peux te le dire, une machine qui fait du bon café sans être complètement chaude jusqu'au bec du porte-filtre : c'est simple, ça n'existe pas !!!

Message cité 1 fois
Message édité par Oberon_lyon le 14-02-2008 à 21:24:45
n°14063926
d750
Posté le 14-02-2008 à 21:30:21  profilanswer
 

j'en apprend tous les jours avec ce topic :)
je fais maintenant mon espresso avec le nespresso en manuel, en appuyant sur le bouton pendant 25 secondes pour que ca ait le bon temps, par contre je peux pas régler le débit précisément mais ca fait dans les 25cl je pense (en auto c est aléatoire le temps)
Tiens une question au spécialiste, vous prenez votre café avec du sucre? Plutot 1 sucre entier ou demi, ou sans sucre?

n°14064483
d750
Posté le 14-02-2008 à 22:11:06  profilanswer
 

il est jamais bouillant, mais quand même assez chaud, par contre ca refroidit vite si tu as pas chauffé la tasse avant en la passant sous l'eau chaude
maintenant si c'est vraiment tiède dès le début, il y a un soucis

Message cité 1 fois
Message édité par d750 le 14-02-2008 à 22:11:24
n°14064879
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 14-02-2008 à 22:52:52  profilanswer
 

Utilises le bon terme si tu veus une bonne aide.
 
Un café bouillant...C'est un café cramé et imbuvable  :o
 

Spoiler :

Du Ness avec un gobelet... :love:

Message cité 1 fois
Message édité par multivitamine le 14-02-2008 à 22:54:29

---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
n°14064938
Jules Winn​field
порой не та...
Posté le 14-02-2008 à 22:58:50  profilanswer
 

Café bouillu...café foutu, comme on dit chez moi  :)  
 
@+


Message édité par Jules Winnfield le 14-02-2008 à 22:59:37
n°14073569
ricou_74
Posté le 15-02-2008 à 21:30:13  profilanswer
 


 

Oberon_lyon a écrit :


Attention, la machine ne fait que 40% du travail... Le moulin en fait 60%. Tu en as prévu un dans ton budget ? Au même prix, il vaut mieux prendre une Viper et un bon moulin qu'une Silvia sans moulin.


 
Merci de tes précieux conseils, je suis vraiement épaté 40% pour la machine et 60% j'aurai cru l'inverse, bien que j'ai lu récemment que le moulin avait son importance.
 
Connais tu les machines que j'ai énumérées. il est vrai que je suis assez axé entre finalement la Silva (mais le temps de chauffe à la chaudière différent d'un process de type thermobloc) je pense plutot verser sur la Inova Dream d'Acaso.
aS TU UN AVIS sur cette dernière?
 
N'y a t-il aucun café digne de ce nom en gde surface San MArco/LAvazza pour aller dans  ces machines ????.
Ma question va peut-être paraitre aberrante!!!
 
En attendant d'acheter un moulin , je peux toujours faire moudre du café chez un torréfacteur, même si les puristes le font à chaque café ???  
 
Auquel cas  y a t-*il une utilité d'avoir un manomètre/indicateur de température surtout pour le capuccino, car la Silva en est dépourvu?
 
Quel moulin à café me conseillez vous, y a t-il plusieurs techniques laquelle est la plus performante et fiable et quel est la durée présumée de ces appareils.  
 
le Rocky semble pas mal, mais je suppose qu'il peut y avoir d'autre choix, meme avec la Silvia, y a til des couples idéaux qu'il faut privilégier, jecrois savoir que la SIlva est particulièrement exigente sur la finesse de la mouture !!!!
 


---------------
Eb#
n°14080777
Oberon_lyo​n
Posté le 16-02-2008 à 22:21:21  profilanswer
 

ricou_74 a écrit :

Connais tu les machines que j'ai énumérées. il est vrai que je suis assez axé entre finalement la Silva (mais le temps de chauffe à la chaudière différent d'un process de type thermobloc) je pense plutot verser sur la Inova Dream d'Acaso.
aS TU UN AVIS sur cette dernière?


A priori une bonne machine. Par contre il y a X versions et il ne faut pas se tromper en achetant. Plutôt choisir une version équipée d'une "chaudière" plutôt que d'un thermobloc (pas bien : trop chaud au début et trop froid à la fin. Ca fait une moyenne dans la tasse mais café bof) et éviter aussi les versions équipées de filtres pressurisés. Attention, ils ont aussi des versions qui ne prennent que les dosettes.
 

ricou_74 a écrit :

N'y a t-il aucun café digne de ce nom en gde sAurface San MArco/LAvazza pour aller dans  ces machines ????.
Ma question va peut-être paraitre aberrante!!!
En attendant d'acheter un moulin , je peux toujours faire moudre du café chez un torréfacteur, même si les puristes le font à chaque café ???  


Ton paquet de Lavazza ne va pas être mauvais au moment où tu vas l'ouvrir (plein de bon arômes de café qui se dégagent). Le problème c'est que quand tu vas reprendre ton paquet le lendemain, tu vas t'apercevoir que ça n'a plus rien à voir. Avant d'avoir un moulin j'adorais ouvrir un paquet de café car ça sentait bon et le café que je faisais juste après était toujours meilleur. Mais ça ne durait que le temps d'un café. Avec un moulin, on moud juste avant, et c'est bon comme ça à chaque fois.
Ce n'est pas une question d'être puriste, le café moulu se détériore, s'oxyde, rancit, s'abime en quelques heures.
L'interêt du moulin, c'est la fraicheur de la mouture juste avant de faire le café (ça explique aussi le succès de Nespresso : le système produit un jus pas mauvais car la mouture est à l'abri de l'air dans sa capsule jusqu'au tout dernier moment.) Après il faut prendre un moulin capable de moudre suffisamment fin pour une bonne machine. Ca se trouve neuf à environ 150€ (moins cher c'est de la camelote qui n'ira que pour le café filtre ou piston, pas pour l'expresso.) A propos d'Ascaso, ils font des moulins qui ne sont pas mal...
Lu sur un autre forum sur le café il y a deux jours : un gars qui avait testé un café 2 heures après l'avoir acheté chez son torréfacteur habituel. Il l'a trouvé incomparablement meilleur que d'habitude (en général il attendait 8 heures après l'achat pour faire son 1er café...)
 

ricou_74 a écrit :

Auquel cas  y a t-*il une utilité d'avoir un manomètre/indicateur de température surtout pour le capuccino, car la Silva en est dépourvu?


L'intérêt du thermomètre c'est de visualiser le moment ou la température de l'eau est optimum et déclencher l'extraction. On peut s'en passer.
L'intérêt du manomètre, c'est de contrôler qu'on a bien tassé le café et qu'il n'y a pas de chute de pression au milieu de l'extraction. On peut s'en passer aussi.
Pour le cappuccino, le thermomètre, il faut l'avoir dans le pichet à lait, pas sur la cafetière.
 

ricou_74 a écrit :

Quel moulin à café me conseillez vous, y a t-il plusieurs techniques laquelle est la plus performante et fiable et quel est la durée présumée de ces appareils.  
le Rocky semble pas mal, mais je suppose qu'il peut y avoir d'autre choix, meme avec la Silvia, y a til des couples idéaux qu'il faut privilégier, jecrois savoir que la SIlva est particulièrement exigente sur la finesse de la mouture !!!!


Toutes les machines que tu as cité dans ton 1er post (un bon panel des bonnes machines sur le marché) sont exigeantes au niveau de la finesse de mouture. C'est normal ce sont de bonnes machines qui ne sont généralement pas équipées de filtre pressurisés (voir http://madeinthegarage.com/article [...] g=fr&pg=38 sur le sujet). Ils leur faut donc des bons moulins. Le Rocky est bien, mais tu peux aussi te tourner vers le Gaggia MDF, le Nemox Lux, l'Ascaso I mini, les isomacs maccinino ou gran maccino, le nuova simonelli grinta...

n°14081481
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 17-02-2008 à 00:26:54  profilanswer
 

Demoka \o/


---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
n°14085214
ricou_74
Posté le 17-02-2008 à 18:49:24  profilanswer
 

[quotemsg=14080777,4000,128200]
A priori une bonne machine. Par contre il y a X versions et il ne faut pas se tromper en achetant. Plutôt choisir une version équipée d'une "chaudière" plutôt que d'un thermobloc (pas bien : trop chaud au début et trop froid à la fin. Ca fait une moyenne dans la tasse mais café bof) et éviter aussi les versions équipées de filtres pressurisés. Attention, ils ont aussi des versions qui ne prennent que les dosettes.
 
Merci encore.
 
Si je vais sur le site Acaso, la dream est notifiée comme termobock dixit le lien
http://www.ascaso.com/cafe/2005/eng_cafe05/dream.html.
 
Et elle est annoncée comme 900w  
& 1050w sur le site http://www.chacunsoncafe.fr/PBSCCa [...] mID=904469
 
Existe t-il une version à chaudière (à priori mieux) de la Dream !!!
Car sur le site àchacunson café il semble exister que 2 versions UNiversel et Expresso Facile avec dosettes?  
 

n°14085550
ricou_74
Posté le 17-02-2008 à 19:19:41  profilanswer
 

Oberon_lyon a écrit :


A priori une bonne machine. Par contre il y a X versions et il ne faut pas se tromper en achetant. Plutôt choisir une version équipée d'une "chaudière" plutôt que d'un thermobloc (pas bien : trop chaud au début et trop froid à la fin. Ca fait une moyenne dans la tasse mais café bof) et éviter aussi les versions équipées de filtres pressurisés. Attention, ils ont aussi des versions qui ne prennent que les dosettes.
 
 
[quotemsg=14080777,4000,128200]
Toutes les machines que tu as cité dans ton 1er post (un bon panel des bonnes machines sur le marché) sont exigeantes au niveau de la finesse de mouture. C'est normal ce sont de bonnes machines qui ne sont généralement pas équipées de filtre pressurisés (voir http://madeinthegarage.com/article [...] g=fr&pg=38 sur le sujet). Ils leur faut donc des bons moulins. Le Rocky est bien, mais tu peux aussi te tourner vers le Gaggia MDF, le Nemox Lux, l'Ascaso I mini, les isomacs maccinino ou gran maccino, le nuova simonelli grinta...


 
Ma connaissance vis-à-vis de tes conseils m'aident beaucoup.
 
Si manifestement le filtre pressurisés (qui semble fausser les résultats) et le concept thermoblock pas terrible.
 
Quelles sont les machines qui permettraient d'optimiser avec
 
- un filtre non prescurisé  
- une chaudière digne de ce nom
 
 car ces élements NE SONT spécifiés dans les données techniques.
 
Dans les moulins à café les meules de diam 50mm (Rocky) sont-elles préférables au 38mm (I-mini)?

n°14087195
Oberon_lyo​n
Posté le 17-02-2008 à 21:47:53  profilanswer
 

ricou_74 a écrit :


Quelles sont les machines qui permettraient d'optimiser avec
- un filtre non prescurisé  
- une chaudière digne de ce nom


Silvia : grosse chaudière laiton (+ c'est gros, + la stabilité thermique est meilleure), filtre non pressurisé.
Chez Ascaso, les chaudières sont en laiton (à priori, machines équipées : Basic Versatile version café moulu, Steel Uno) par exemple. Même si parfois les filtres fournis sont pressurisés, on peut les changer avec cette marque.
Les Isomac Giada, Viper et sont équipées de chaudières laiton (même si plus petites que celles de la Silvia) et pas de portes filtre pressurisés. Sinon en plus cher il y a l'Isomac Venus qui est au moins aussi bien que la Silvia.
Les Gaggia faisaient dans la chaudière alu. Problèmes d'oxydation. Je crois qu'il font des chaudières acier inox maintenant. Ça résout l'oxydation mais je ne suis pas sur que ce soit le top au niveau thermique... Maintenant je n'ai pas eu de retour sur ces derniers modèles... Sont peut-être très bien.
La Brazilia Lady est bien aussi (encore mieux en rajoutant un OPV (valve anti surpression))
Sinon il y a en ce moment des Nuova Simoneli Oscar pas cher neuves qui trainent sur ebay : 430€ pour un système avec échangeur de chaleur (comme les machines à café pro... normalement ça vaut le double.) La machine à une carrosserie plastoc est pas top au niveau design mais l'intérieur est super, et au niveau café ça suit...
 

ricou_74 a écrit :

Dans les moulins à café les meules de diam 50mm (Rocky) sont-elles préférables au 38mm (I-mini)?


A priori oui... Mais la mouture produite par l'Ascaso semble très bien aussi... Et il y a une possibilité de réglage micrométrique sur le mini (ce qui n'est pas le cas sur le Rocky.)
Un petit comparatif entre les deux broyeurs ici http://expresso.cultureforum.net/l [...] ght=ascaso par une personne qui a eu l'occasion d'avoir eu les 2 machines en main.
 

n°14091427
mr oizo bi​s
Don't feed the troll
Posté le 18-02-2008 à 13:18:24  profilanswer
 

[:anita_1]  
 
 
Pour ceux qui n'ont pas de torréfacteur proche de chez eux, vous commandez chez qui sur le web ?
 
 
Jusqu'à présent j'allais ici http://www.graindecafe.com/ , sont sérieux, aucun souci, livraison rapide, juste peut être l'envie de voir si il n'y a pas mieux ailleurs  :D .


---------------
Mes tests youtube
n°14099554
ricou_74
Posté le 19-02-2008 à 09:06:45  profilanswer
 

D'autres modèles sont-ils moins capricieux que la SIlvia (ce n'est pas péjoratif mais dans le sens où en optimisant peut-elle aller plus loin dans les résultats qualitatif d'un café!) mais en même temps le but d'arriver au nirvana du café c'est quand même d'avoir des résultats reproductibles d'un café à l'autre.
 
D'où ma question est ce que des machines telles que la Giada par ex. permet de faire un aussi bon café sans se torturer l'esprit , où quels modèles permettraient un usage facile ???

n°14103740
ul303
Posté le 19-02-2008 à 16:27:31  profilanswer
 

J'espère ne pas etre hors sujet ici...
J'ai depuis peu une machie à expresso krups et j'ai lu que le temps idéal pour faire un bon expresso etait de 25 secondes.
Hors, en ce qui me concerne au bout de 15 secondes ma tasse est remplie. J'ai cependant deux buses d'écoulement.  
Est-ce normal donc que le café se fasse 2x plus vite ou est-ce un problème de moulture ou tassage ?
 

n°14104723
charlie 13
Posté le 19-02-2008 à 18:21:27  profilanswer
 

Essaie de moudre plus fin et de tasser plus, tu verras que ça a une influence, au point que trop fin et trop tassé ça ne passe plus du tout.

n°14104882
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 19-02-2008 à 18:38:09  profilanswer
 

Fait une rechercher Krups
C'est peine perdue, et ca m'étonne pas.
Ca te convient, ou tu passes en tout manuel de bonne qualité :o


---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
n°14110051
cybercap
Ours véritable
Posté le 20-02-2008 à 08:17:14  profilanswer
 

multivitamine a écrit :

Fait une rechercher Krups
C'est peine perdue, et ca m'étonne pas.
Ca te convient, ou tu passes en tout manuel de bonne qualité :o

 

je suis d'accord avec ça
ma saeco giro coule en 21sec ce qui n'est pas encore le "standard" mais je trouve le caf très bon et il me convient tout à fait
faut passer en manuel si tu peux pour régler tout le bouzin correctement

 

au boulot ils ont une machine à café UNIC (on paye les cafés au bar), il coule en 25s chronométré et il est très bon , je dirai légèremment meilleur que chez moi mais à peine.
je vais essayer de me procurer le même café surtout

Message cité 1 fois
Message édité par cybercap le 20-02-2008 à 08:17:42

---------------
Site Photo
n°14110713
ul303
Posté le 20-02-2008 à 10:34:02  profilanswer
 

Que voulez vous dire par manuel ?
Je n'utilise pas de dosettes mais du café moulu spécial expresso.  
En tassant un peu plus j'arrive à 18-20s.

n°14111181
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 20-02-2008 à 11:18:17  profilanswer
 

cybercap a écrit :


 
je suis d'accord avec ça  
ma saeco giro coule en 21sec ce qui n'est pas encore le "standard" mais je trouve le caf très bon et il me convient tout à fait
faut passer en manuel si tu peux pour régler tout le bouzin correctement
 
au boulot ils ont une machine à café UNIC (on paye les cafés au bar), il coule en 25s chronométré et il est très bon , je dirai légèremment meilleur que chez moi mais à peine.
je vais essayer de me procurer le même café surtout


Ahaaaaaaa!!, en optimisant un peu le procédé ( le barman n'a pas que ca a faire) dis toi que c'est encore meilleur ^^
Unic , tres grande marque au passsage...qui a le meme groupe que ma bécane :love:... à 25€


---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
n°14117628
Oberon_lyo​n
Posté le 20-02-2008 à 21:40:50  profilanswer
 

ul303 a écrit :

Que voulez vous dire par manuel ?
Je n'utilise pas de dosettes mais du café moulu spécial expresso.  
En tassant un peu plus j'arrive à 18-20s.


 
Krups ce n'est plus ce que c'était il y a 15 ans...
Il mettent du thermobloc partout en faisant croire que c'est mieux (c'est surtout moins cher à fabriquer...) et mettent du filtre pressurisé partout.
On peut pas arriver à grand chose avec ça...
Sans moulin en plus...  
Avec une machine décente, je dirais que ton café n'est pas moulu assez fin...

mood
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