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Les frites vous les mangez...
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Auteur Sujet :

Manger ou faire soi-même de bonnes frites

n°49817588
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 21-05-2017 à 22:27:09  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
ça immunise,on dit. [:zedlefou:1]


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y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
mood
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Posté le 21-05-2017 à 22:27:09  profilanswer
 

n°49955863
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 05-06-2017 à 00:27:32  profilanswer
 

Bonjour ,
 
Un petit cross topic barbecue .
Certains d'entre vous ont fait différents essais de frites au barbecue ?
Quelles méthodes/variétés avez vous préférés et pour quelles raisons ?
 
Personnellement, je vais commencer les essais : frites au four (congelées Mc Cain), dans un bac en inox, dans un barbecue à gaz, avec un peu de sciure pour accentuer le goût de fumée, en cuisson directe.
Je testerais ensuite en cuisson quasi indirecte ( jai qu'une rampe de feu, je bloquerai la moitié d elle avec le bac à copeaux de bois, et placerai donc le bac d inox juste au dessus)
 
Je ne mange pas souvent de pommes de terre ( et encore moins fraîches ) donc je commence avec les pommes au four du commerce.


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°49962607
DustB
Posté le 05-06-2017 à 19:47:50  profilanswer
 

Ah parce qu'il y a aussi un thread bbq ? Hfr  :D

n°49962943
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 05-06-2017 à 20:23:21  profilanswer
 

j ai resté de précuire a l eau les frites avant les bains d huile,ça change quand même pas mal,c est digeste. :love:


---------------
y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°49963055
DustB
Posté le 05-06-2017 à 20:36:22  profilanswer
 

Tahitiflo a écrit :

j ai resté de précuire a l eau les frites avant les bains d huile,ça change quand même pas mal,c est digeste. :love:


Je confirme, même si je n'avais pas la bonne sorte de pdt. A refaire.

n°49963180
TZDZ
Posté le 05-06-2017 à 20:51:08  profilanswer
 

Tahitiflo a écrit :

j ai resté de précuire a l eau les frites avant les bains d huile,ça change quand même pas mal,c est digeste. :love:


Oui, après quelques tests, c'est ma technique préférée. Je cuis les pommes de terre à l'eau salée 8 min, puis bain d'huile. J'ai fait des variantes avec séchage au four à 50°C, avec cuisson de 30 min à 70°C, etc. mais le meilleur c'est la bête cuisson à l'eau.

Message cité 2 fois
Message édité par TZDZ le 05-06-2017 à 20:52:19
n°49963486
DustB
Posté le 05-06-2017 à 21:20:20  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


Oui, après quelques tests, c'est ma technique préférée. Je cuis les pommes de terre à l'eau salée 8 min, puis bain d'huile. J'ai fait des variantes avec séchage au four à 50°C, avec cuisson de 30 min à 70°C, etc. mais le meilleur c'est la bête cuisson à l'eau.


Pas de vinaigre dans l'eau ? Et un bain d'huile, genre 4 minutes  à 180 ?

n°49964426
TZDZ
Posté le 05-06-2017 à 23:15:37  profilanswer
 

Le vinaigre, quand j'y pense. Faudrait vraiment voir s'il y a un effet. De toute façon, je veux des frites presque trop cuites.
La durée de cuisson dans l'huile, je n'en ai aucune idée ; j'arrête quand elles sont bien dorées. La température doit effectivement être aux alentours de 180°C.

n°49964563
DustB
Posté le 05-06-2017 à 23:37:36  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Le vinaigre, quand j'y pense. Faudrait vraiment voir s'il y a un effet. De toute façon, je veux des frites presque trop cuites.
La durée de cuisson dans l'huile, je n'en ai aucune idée ; j'arrête quand elles sont bien dorées. La température doit effectivement être aux alentours de 180°C.


 
Merci TZ

n°49965058
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 06-06-2017 à 01:23:00  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

(...) Je cuis les pommes de terre à l'eau salée 8 min (...)


 8 mn d'ébullition? Départ eau froide ou plongées dans l'eau bouillante?


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"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
mood
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Posté le 06-06-2017 à 01:23:00  profilanswer
 

n°49965519
TZDZ
Posté le 06-06-2017 à 08:17:57  profilanswer
 

Ouais, départ eau bouillante. 8 min c'est vraiment le max, faut pas traîner car à ce niveau elles sont très cuites.

n°49967061
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 06-06-2017 à 11:16:37  profilanswer
 

OK, merci, j'essaierai.
Pour les PdT sautées, coupe paysanne, je fais à l'anglaise, donc départ à froid, je monte à ébullition, je compte 1 mn et j'égoutte de suite. Avec cette méthode, j'ai the best of both worlds, le croustillant du cru et le moelleux du précuit :p


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"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°49969824
DustB
Posté le 06-06-2017 à 15:07:27  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Ouais, départ eau bouillante. 8 min c'est vraiment le max, faut pas traîner car à ce niveau elles sont très cuites.


 
Je me contente de 6 minutes, le concernant.

n°49969982
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 06-06-2017 à 15:16:49  profilanswer
 

Dzama a écrit :

Bonjour ,
 
Un petit cross topic barbecue .
Certains d'entre vous ont fait différents essais de frites au barbecue ?
Quelles méthodes/variétés avez vous préférés et pour quelles raisons ?
 
Personnellement, je vais commencer les essais : frites au four (congelées Mc Cain), dans un bac en inox, dans un barbecue à gaz, avec un peu de sciure pour accentuer le goût de fumée, en cuisson directe.
Je testerais ensuite en cuisson quasi indirecte ( jai qu'une rampe de feu, je bloquerai la moitié d elle avec le bac à copeaux de bois, et placerai donc le bac d inox juste au dessus)
 
Je ne mange pas souvent de pommes de terre ( et encore moins fraîches ) donc je commence avec les pommes au four du commerce.


Bonjour ,
 
1er essai de cuisson au barbecue à gaz (+ dispositif de fumage ) et ses conclusions  :
- bon parfum de fumée dans les frites  
- cuisson assez mauvaise, les frites étaient loin d être croustillantes ( cuisson dans un plat couvert de papier sulfurisé. Une unique couche de frites, retourne au bout de 10 minutes, comme recommande par M emballage ),  
J'ai laissé la moitié des frites sur le feu plus longtemps, elles étaient jn poil plus croustillantes mais 30 min pour faire une grosses assiette de frites, ça craint .
 
Je commence à mieux comprendre l intérêt des espèces de tambour de lave-linge que les gens montent sur rôtissoires pour leurs barbecues  


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Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°49970261
gsans
Slow food... slow....
Posté le 06-06-2017 à 15:34:31  profilanswer
 

Sinon, une friteuse, de l'huile, et de frites fraîches. ça sera bien meilleur que cette étrange cuisson de frites surgelés au barbecue....


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°49972585
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 06-06-2017 à 18:06:48  profilanswer
 

Dzama a écrit :

(...) Je commence à mieux comprendre l intérêt des espèces de tambour de lave-linge que les gens montent sur rôtissoires pour leurs barbecues


A Tahiti, les tambours de lave-linge, c'est leurs BBQ :D


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"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°49972864
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 06-06-2017 à 18:30:27  profilanswer
 

gsans a écrit :

Sinon, une friteuse, de l'huile, et de frites fraîches. ça sera bien meilleur que cette étrange cuisson de frites surgelés au barbecue....


ouais, j'insiste bien que mon but était justement ce gout de fumée :o
J'avais la flemme de faire des fraîches (avec la question associée de la variété de Pomme de Terre à choisir) et voulait seulement valider le fait que le gout de fumée pénètre bien dans des pommes de terres précuites, sans avoir à aérer X heures l'appartement,  laisse refroidire; filtrer l'huile pour la récupérer, nettoyer entièrement la cuisine (projections d'huiles) etc ...
 
De ce point de vue, le test est un succès :D
 

milkyway58 a écrit :


A Tahiti, les tambours de lave-linge, c'est leurs BBQ :D


Tout peut s'improviser en bbq :D


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Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°49974493
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 06-06-2017 à 21:06:01  profilanswer
 

Bah, au lieu du ketchup tu trempes tes frites dans de la sauce bbq et tu les as, tes frites fumées  [:zedlefou:1]


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[YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta
n°49975016
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 06-06-2017 à 22:09:19  profilanswer
 

Justement, je ne suis pas trop branchée ketchup et donc pas intéressé par les sauces barbecue , je voulais passer au niveau au dessus avec seulement le goût de fumée :)
 
Mais le top, ça serait de faire frites à la friteuses puis les faire fumer :)  
Faudra que je teste les modalités un jour


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°49975527
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 06-06-2017 à 23:09:10  profilanswer
 

Le mieux amha serait de les fumer, puis les frire... Mais je donne pas cher de la graisse à frire :D


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[YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta
n°49995120
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 08-06-2017 à 19:23:40  profilanswer
 

Ou l'inverse, la matière grasse est un très bon fixateur de saveur, 5 minutes dans un fumoir en sortie d'huile et rulz :d


---------------
The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°50108066
aldebaran ​le juste
Force et Honneur !
Posté le 20-06-2017 à 09:43:44  profilanswer
 

La fin de la double cuisson dans nos friteries ?
 
http://www.lavoixdunord.fr/180524/ [...] ge-fan-vdn

Message cité 2 fois
Message édité par aldebaran le juste le 20-06-2017 à 09:44:18

---------------
J'suis un dingue,je bois du sang et je mange des guêpes !
n°50108707
gsans
Slow food... slow....
Posté le 20-06-2017 à 10:32:09  profilanswer
 


 
"Je travaille avec des produits frais. Je cuis une première fois mes frites à 140º. Elles se reposent un peu une trentaine de minutes et je les mets dans le bain à 180º quand le client arrive. J’arrive deux heures avant pour tout préparer. Mais je sais que d’autres utilisent des « frites blanchies». Elles sont livrées sous vide, précuites et vendues sous vide. Ils n’ont besoin que d’un seul bain. Moi, je n’en veux pas… Ce n’est pas de la patate. "
 
 :??:  
 
Moi je les laisse 4-5mns entre les deux bains....


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°50108735
TZDZ
Posté le 20-06-2017 à 10:34:04  profilanswer
 

C'est peut-être une contrainte due à son commerce.

n°50110704
DarkHope
Posté le 20-06-2017 à 12:51:54  profilanswer
 

Pas vraiment une question frites, mais plutôt friteuse.  
Comment vous faites pour utiliser votre friteuse pour du salé (frites) et ensuite du sucré avec de la végétaline ? Il faut changer d'huile pour éviter le goût de frites au beignets ou autres recettes sucrées, donc avec une huile liquide pas de souci, mais avec de la végétaline, comment la stocker hors de la cuve ?  Le mieux est de la verser encore liquide dans un saladier qu'on couvrira avec de l'alu ?


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Protonapo: Calculateur pour protocole de pizza napolitaine
n°50110970
DustB
Posté le 20-06-2017 à 13:14:28  profilanswer
 


 
On est des cueilleurs glaneurs, toute cuisson un peu forte a des conséquences. Après, tout est question de répétition il faut être raisonnable.
On peut aussi se dire que c'est le début de la double cuisson, eau puis huile, tz stayle  :D  

n°50112674
TZDZ
Posté le 20-06-2017 à 14:54:48  profilanswer
 

Même pas : l’acrylamide arrive de pair avec toutes les méthodes qui donnent du bon goût, notamment la "haute" température. On peut se prendre la tête et constater qu'en acidifiant tu la réduis, etc. Mais bon à mon avis ça joue sur des expositions tellement faibles qu'elles sont peu pertinentes, surtout pour une consommation raisonnable.

n°50113462
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 20-06-2017 à 15:44:52  profilanswer
 

Bonjour,
 
je viens d'hériter d'une friteuse : une friteuse Proline FRITE FDP32.
http://www.darty.com/nav/achat/pet [...] fd32p.html
En fait, en soirée pour 120 personnes, nous avons frit de nombbreuses amuses bouches/entrées.  
Son propriétaire, roi de la frite, propriétaire de 3 autres friteuses, l'a laissé, sous prétexte qu'elle met trop de temps pour sa première chauffe....
 
Je ne suis pas du tout un as de la friture, je n'en fais jamais.
Je veux bien toutes vos astuces, trucs, bons achats, pour :  
- avoir des cuissons plus faciles,
- moins salire l'huile ou la graisse vegetale,
- mieux la récupérer en bouteille/bocale (et filtrer les saletés)
- quel "grillage" je peux mettre sur mon panier pour limiter le salissage de l'huile ?
- astuces  pour le nettoyage ?
 
Je pense faire plus souvent des beignets (salés, sucrés), samoussas, que des frites.
 
 


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°50113919
gsans
Slow food... slow....
Posté le 20-06-2017 à 16:13:27  profilanswer
 

Il a raison l'ancien proprio....1800w de puissance, ici on utilise des friteuses de 3200w pour la plupart.

 

Donc forcément, longue à chauffer...


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°50119004
DustB
Posté le 21-06-2017 à 00:23:30  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Même pas : l’acrylamide arrive de pair avec toutes les méthodes qui donnent du bon goût, notamment la "haute" température. On peut se prendre la tête et constater qu'en acidifiant tu la réduis, etc. Mais bon à mon avis ça joue sur des expositions tellement faibles qu'elles sont peu pertinentes, surtout pour une consommation raisonnable.


 
Je disais ça parce que ça permet de réduire le temps de cuisson à haute température, donc l'exposition. Après, carpe diem, et je mange des frittes 3 fois dans l'année...

n°50119781
TZDZ
Posté le 21-06-2017 à 08:17:27  profilanswer
 

Oui, j'ai bien compris, mais je pense que l'acrylamide se forme vers la fin de la cuisson essentiellement, quand ça devient doré.

n°50119797
DustB
Posté le 21-06-2017 à 08:19:17  profilanswer
 

Nous allons donc tous mourrir un jour alors ! Et De Buyer sera l'arme du crime  :o

n°50119827
TZDZ
Posté le 21-06-2017 à 08:23:51  profilanswer
 

Oui, vraiment ça m'inquiète fort. Et je suis plein de remords en pensant à ma fille qui aime mes frites et que j'empoisonne à petit feu.

n°50121581
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 21-06-2017 à 10:48:51  profilanswer
 

Du coup, on a droit aux poêles Tefal revêtements antiadhérents? :love: :D


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°50121617
N-Mi
Greuh !!!
Posté le 21-06-2017 à 10:51:24  profilanswer
 

DustB a écrit :

Nous allons donc tous mourrir un jour alors ! Et Frifri sera l'arme du crime  :o


[:aloy]
 
DeBuyer c'est le topic à côté :o


---------------
Le V-Twin, c'est la vie ! | inconditionnel du chant des patates | Bon anniversaire !
n°50123250
DustB
Posté le 21-06-2017 à 13:09:34  profilanswer
 

Ce sont des topac frer  :D

n°50123282
fatah
Posté le 21-06-2017 à 13:13:19  profilanswer
 

DustB a écrit :

Ce sont des topac frer :D


Faut tenter des frites sur une debuyer :o


Message édité par fatah le 21-06-2017 à 13:13:36

---------------
Mon image publique est étonnamment négative, est-ce à cause de mon hobbie qui consiste à gifler des orphelines ? | Je dois aller faire quelque chose de masculin, tel conquérir une nation ou uriner debout.  
n°50123798
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 21-06-2017 à 13:55:17  profilanswer
 

gsans a écrit :

Il a raison l'ancien proprio....1800w de puissance, ici on utilise des friteuses de 3200w pour la plupart.
 
Donc forcément, longue à chauffer...


Aie  
Y'a des huiles qui montent plus rapidement en températures que d autres ?
Oû des graisses végétales d ailleurs ?


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°50124135
TZDZ
Posté le 21-06-2017 à 14:17:32  profilanswer
 

Non c'est pareil.
C'est pas rédhibitoire, tu peux t'en sortir aussi. C'est moins agréable c'est tout.

n°50125626
N-Mi
Greuh !!!
Posté le 21-06-2017 à 16:00:30  profilanswer
 

Dzama a écrit :

Aie  
Y'a des huiles qui montent plus rapidement en températures que d autres ?
Oû des graisses végétales d ailleurs ?


Les huiles ne diffère que par la température maximum qu'elles supportent avant d'atteindre le point de fumée.
 
Pour la vitesse de montée en température, c'est uniquement une question de puissance de la résistance de la friteuse (qui dépend directement de sa puissance en Watt), qui apportera plus rapidement le nombre de Joules nécessaires à l'élévation de température désirée.


---------------
Le V-Twin, c'est la vie ! | inconditionnel du chant des patates | Bon anniversaire !
n°50126976
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 21-06-2017 à 17:33:41  profilanswer
 

Avec une friteuse qui manque de puissance, la bonne solution c'est de :

  • Diminuer les portions, surtout en première cuisson
  • Préchauffer à 5 ou 10 °C de plus que la température recherchée


Il y a aussi une technique qui consiste à plonger les pdt jusqu'à ce que le voyant s'allume, les ressortir, puis les remettre dès que la température est de nouveau atteinte. Les résultats ne sont pas mauvais mais le risque est qu'elle soient un peu plus grasses.


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