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Les frites vous les mangez...
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Auteur Sujet :

Manger ou faire soi-même de bonnes frites

n°46065469
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 13-06-2016 à 12:58:27  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Poly a écrit :

Le couvercle de la Frifri ne suffit-il pas?

 

Il n'est pas étanche, et un certain volume d'air est présent.


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mood
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Posté le 13-06-2016 à 12:58:27  profilanswer
 

n°46066130
eamesimpor​t
"That's Understatement"
Posté le 13-06-2016 à 13:58:18  profilanswer
 

fatah a écrit :

Purée pour moi, impossible de trouver des bintje, ni en grande surface, ni  dans les trucs genre Grand Frais ou autre.


 
et primeur de quartier?


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Heureusement le Prix du neuf a permis de ne plus vendre remettre l'exclusivité au premier plan.
n°46066174
fatah
Posté le 13-06-2016 à 14:00:51  profilanswer
 

Pareil, rien. J'en ai trouvé une fois chez Auchan, mais plus après.


---------------
Mon image publique est étonnamment négative, est-ce à cause de mon hobbie qui consiste à gifler des orphelines ? | Je dois aller faire quelque chose de masculin, tel conquérir une nation ou uriner debout.  
n°46067143
titouns
Posté le 13-06-2016 à 15:08:28  profilanswer
 

fatah a écrit :

Purée pour moi, impossible de trouver des bintje, ni en grande surface, ni  dans les trucs genre Grand Frais ou autre.


Y'a pas que la Bintje qui fait des bonnes frites.... Un marchand de fruits et légumes aura certainement autre chose en plus des habituelles Agatha / Amandine/ Rosa
 
Par exemple, celui chez qui je vais n'a pas de Bintje, par contre il a des Marabel qui vont très bien en frites aussi :)

n°46067690
Skol
Posté le 13-06-2016 à 15:45:42  profilanswer
 

Voilà, Monalisa, Marabel, c'est tout aussi bien.

n°46067703
fatah
Posté le 13-06-2016 à 15:46:28  profilanswer
 

Ok c'est noté.


---------------
Mon image publique est étonnamment négative, est-ce à cause de mon hobbie qui consiste à gifler des orphelines ? | Je dois aller faire quelque chose de masculin, tel conquérir une nation ou uriner debout.  
n°46069000
pizoo
Fantalgébrique !
Posté le 13-06-2016 à 17:01:36  profilanswer
 

Ma frifri est au relai, je vais la chercher demain  [:maximew]


Message édité par pizoo le 13-06-2016 à 17:01:57

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n°46082880
pizoo
Fantalgébrique !
Posté le 14-06-2016 à 17:52:37  profilanswer
 

Je l'ai <3
 
Pour info, eux préconisent le lavage des frites  
 
http://reho.st/medium/self/d31d7b2366656f31c0d0a75b81e32d0e74592e6e.jpg


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n°46082913
Skol
Posté le 14-06-2016 à 17:55:46  profilanswer
 

Ceci dit, j'ai jamais fait des frites aussi dégueulasses qu'en suivant leurs conseils.
Mes problèmes ont été résolus grâce aux conseils du topic. [:moonzoid:5]

n°46083033
pizoo
Fantalgébrique !
Posté le 14-06-2016 à 18:06:50  profilanswer
 

Elle supporte 4,5 litres d'huile. J'en ai mis 3.5 cette fois. Ça va je suis bien au dessus du Mini


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mood
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Posté le 14-06-2016 à 18:06:50  profilanswer
 

n°46083039
N-Mi
Greuh !!!
Posté le 14-06-2016 à 18:07:03  profilanswer
 

Tiens au fait j'ai eu des soucis d'huile qui mousse et déborde sur ma Frifri. C'était la 9ème et la 10ème utilisation du bain, et hier soir avec un bain neuf j'ai eu aucun problème, alors que j'avais 950g de patates épluchées (1kg max sur le panier de ma 1905).
 
Je me rappelle que le mec qui me l'a vendue s'était plaint (en plus du thermostat de sécurité qui déconnait) qu'elle débordait. En fait je crois que sa femme changeait jamais l'huile. [:guyomel:1]  
 
En revanche, je ne comprends pas pourquoi ça m'a fait ça, d'habitude je fais sans problème 10 bains avec la même huile (+ quelques remises à niveau et filtrages intermédiaires). J'utilise l'huile de tournesol Lidl, un bain à 150°C, l'autre à 180°C, c'est surtout le premier qui débordait (jusqu'à ce que les patates aient perdu toute leur eau). Obligé de soulever le panier à mi-hauteur pour pas que la mousse monte trop et passe par dessus bord  :sweat:  
 
Peut-être la variété qui n'était pas adaptée du tout (Agata, fallait les finir avant de partir en vacances).


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Le V-Twin, c'est la vie ! | inconditionnel du chant des patates | Bon anniversaire !
n°46083047
pizoo
Fantalgébrique !
Posté le 14-06-2016 à 18:07:58  profilanswer
 

Skol a écrit :

Ceci dit, j'ai jamais fait des frites aussi dégueulasses qu'en suivant leurs conseils.
Mes problèmes ont été résolus grâce aux conseils du topic. [:moonzoid:5]


 
Tu parles de :
 
 
Première cuisson à 140-150°, plonge les frites encore surgelées dans l'huile ; Durée 8-12 minutes : le temps de les dégeler complétement et qu'elles "jaunissent" un peu, elle doivent devenir un peu "dures". Plus elles sont fines, plus vite elle cuisent. Au début surveille les pour éviter les gaffes !  
Sortir les frites, les égoutter (secouer) et les sortir du panier (plat sur le côté).    
Deuxième cuisson à 170-180°, peu de temps, pour qu'elle roussissent/dorent légèrement. trop, c'est pas bon, et les petites vont bruler et contaminer les autres.  
Egoutter suffisamment dans le panier, et les "essuyer" avec un double "sopalin" pour retirer l'huile inutile.  
Servir dans un plat préchauffé (afin d'éviter qu'elle refroidissent).  
  ?


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n°46083068
Skol
Posté le 14-06-2016 à 18:10:36  profilanswer
 

Surgelées ? [:bakk21:2]

n°46083082
pizoo
Fantalgébrique !
Posté le 14-06-2016 à 18:11:55  profilanswer
 
n°46083142
Skol
Posté le 14-06-2016 à 18:18:01  profilanswer
 

Lis plutôt le dernier paragraphe, t'as pas acheté une Frifri pour faire des frites surgelées. :o

n°46083183
pizoo
Fantalgébrique !
Posté le 14-06-2016 à 18:21:45  profilanswer
 


« Tu peux appliquer la même cuisson que pour les surgelées (5-6 minutes de plus en pré-cuisson). »
 
Ok  :jap:


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n°46083191
Skol
Posté le 14-06-2016 à 18:22:53  profilanswer
 

En gros, les températures données par le fabricant dans la notice sont bien trop hautes.
Un premier bain à 170 et un second à 190, ça te fait des frites noires.
Le thermostat est toujours environ 10 degrés en dessous de la réalité.
Donc tu épluches tes patates, tu les laves, tu coupes tes frites, tu les essuies, tu fais un premier bain avec le thermostat sur 150 et un deuxième bain avec le thermostat sur 170.
 
Pour la durée, ça dépend de la quantité de frites dans le panier, il faut faire ça à l’œil.
Tu arrêtes le 1er bain quand les frites remontent à la surface, blondissent et commencent tout juste à avoir les arêtes colorées.
Tu les verses sur un Sopalin pour absorber l'excédent de graisse.
Tu arrêtes le second bain quand elles sont dorées comme il faut.

n°46083216
pizoo
Fantalgébrique !
Posté le 14-06-2016 à 18:25:10  profilanswer
 
n°46083219
Skol
Posté le 14-06-2016 à 18:25:31  profilanswer
 

:jap:

n°46083699
pizoo
Fantalgébrique !
Posté le 14-06-2016 à 19:16:28  profilanswer
 

http://reho.st/medium/self/308e2fe9c15fa0ce289aaa420138410a3484567e.jpg
 
C'était un Delice :)  
Jamais obtenu le même niveau de croustillante avec ma précédente friteuse


Message édité par pizoo le 14-06-2016 à 19:17:42

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n°46083720
Skol
Posté le 14-06-2016 à 19:18:18  profilanswer
 

Tu me donnes faim lo. [:suge knight]

n°46083855
pizoo
Fantalgébrique !
Posté le 14-06-2016 à 19:28:15  profilanswer
 

Défaut de ma Frifri : pas possible de maintenir en place le panier en dehors de l'huile :/


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n°46084133
Skol
Posté le 14-06-2016 à 19:49:29  profilanswer
 

Comment ça, pourquoi ?

n°46084388
pizoo
Fantalgébrique !
Posté le 14-06-2016 à 20:12:04  profilanswer
 

Y'a rien pour, ou alors c'est moi qui suis pas doué


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n°46084571
Skol
Posté le 14-06-2016 à 20:28:33  profilanswer
 

T'as pas une petite encoche sur l'arrière de ton panier et une languette métallique dans la cuve ? Pics.

n°46085496
TZDZ
Posté le 14-06-2016 à 21:29:51  profilanswer
 

Skol a écrit :

En gros, les températures données par le fabricant dans la notice sont bien trop hautes.
Un premier bain à 170 et un second à 190, ça te fait des frites noires.
Le thermostat est toujours environ 10 degrés en dessous de la réalité.
Donc tu épluches tes patates, tu les laves, tu coupes tes frites, tu les essuies, tu fais un premier bain avec le thermostat sur 150 et un deuxième bain avec le thermostat sur 170.

 

Pour la durée, ça dépend de la quantité de frites dans le panier, il faut faire ça à l’œil.
Tu arrêtes le 1er bain quand les frites remontent à la surface, blondissent et commencent tout juste à avoir les arêtes colorées.
Tu les verses sur un Sopalin pour absorber l'excédent de graisse.
Tu arrêtes le second bain quand elles sont dorées comme il faut.

 


C'est dans la thèse de Hervé This je crois :D
La conclusion étant que le top serait l'augmentation progressive de la température (et non deux bains séparés). Par contre, j'imagine qu'il faut de l'expérience.


Message édité par TZDZ le 14-06-2016 à 21:30:16
n°46085811
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 14-06-2016 à 21:48:38  profilanswer
 

Les deux bains, c'est surtout une technique mise au point par les friteries pour servir plus rapidement :D

 

Pour de petites quantités une cuisson simple ça marche bien. Il suffit de plonger les frites dans une huile à environs 130 °C et mettre le thermostat de suite à 190 :D

 

(technique qui ne marche que si la taille des frites et la quantité vs puissance vs volume est bon :o)

 

Mais la double cuisson permet aussi à la croute de sécher entre deux, donc c'est pas non plus inutile...


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n°46103797
Robou
Zonk Strategies
Posté le 16-06-2016 à 11:28:25  profilanswer
 

Moi mes frites je les fais tout le temps à la temperature préconisée dans la notice de la frifri (170/190) et elles sont très bien, j'ai jamais eu des "frites noires". Je fais 4 min à 170 et 1 à 190 et c'est top.


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WoW | Steam | Untappd | SteamTrade Matcher | Tesla Sniper
n°46103858
Skol
Posté le 16-06-2016 à 11:33:26  profilanswer
 

J'ai 2 Frifri, j'ai mesuré la température réelle avec un thermocouple, donc un appareil très précis, et dans les 2 cas, la température était 10 à 15°C plus élevée que celle indiquée par le thermostat.
Mais peut-être que ton thermostat est plus précis.

n°46144192
Robou
Zonk Strategies
Posté le 20-06-2016 à 12:21:41  profilanswer
 

Je regarderai la prochaine fois :)


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WoW | Steam | Untappd | SteamTrade Matcher | Tesla Sniper
n°46147192
pizoo
Fantalgébrique !
Posté le 20-06-2016 à 16:52:03  profilanswer
 

Sur la mienne j'ai un delta de +4 degrés pour la frifri en comparant avec mon thermomètre


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n°46158679
N-Mi
Greuh !!!
Posté le 21-06-2016 à 16:32:48  profilanswer
 

J'avais constaté que le thermostat coupait une petite dizaine de degrés au dessus de la consigne ,  mais se réenclenchait pile quand la température redescendait à  la consigne.


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Le V-Twin, c'est la vie ! | inconditionnel du chant des patates | Bon anniversaire !
n°46211996
_TiFooN_
Posté le 26-06-2016 à 12:34:38  profilanswer
 

pizoo a écrit :


 
Tu parles de :
 
 
Première cuisson à 140-150°, plonge les frites encore surgelées dans l'huile ; Durée 8-12 minutes : le temps de les dégeler complétement et qu'elles "jaunissent" un peu, elle doivent devenir un peu "dures". Plus elles sont fines, plus vite elle cuisent. Au début surveille les pour éviter les gaffes !  
Sortir les frites, les égoutter (secouer) et les sortir du panier (plat sur le côté).    
Deuxième cuisson à 170-180°, peu de temps, pour qu'elle roussissent/dorent légèrement. trop, c'est pas bon, et les petites vont bruler et contaminer les autres.  
Egoutter suffisamment dans le panier, et les "essuyer" avec un double "sopalin" pour retirer l'huile inutile.  
Servir dans un plat préchauffé (afin d'éviter qu'elle refroidissent).  
  ?


 
M'enfin, y a 3 sections sur la FP...
Et vu que la majorité des gens font des frites à partir de frites surgelées autant préciser la bonne technique pour eux aussi ;)

n°46212010
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 26-06-2016 à 12:36:47  profilanswer
 

Perso les congelées c'est double cuisson aussi :o


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Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°46212034
gsans
Slow food... slow....
Posté le 26-06-2016 à 12:40:43  profilanswer
 

Perso, les congelées, elles restent dans le supermarché....


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°46212045
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 26-06-2016 à 12:42:34  profilanswer
 

ça dépanne :o
 
Faut dire qu'en France, vous êtes pas gâté niveau frite congelée... En Belgique elle sont clairement acceptable.


Message édité par Shinseiki le 26-06-2016 à 12:43:10

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Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°46213020
pizoo
Fantalgébrique !
Posté le 26-06-2016 à 14:39:22  profilanswer
 

En Belgique y'a des surgelées non-prefrites donc spécialement pour la double cuisson


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n°46367883
pizoo
Fantalgébrique !
Posté le 10-07-2016 à 12:41:22  profilanswer
 

N'achetez pas de frifri.  
 
J'ai rarement vu une friteuse aussi chiante à nettoyer.
L'huile cuit trop…  


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n°46367924
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 10-07-2016 à 12:47:40  profilanswer
 

lol
 
Fritel / FriFri ç'est un peu la référence en terme de friteuse :o


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Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°46368335
pizoo
Fantalgébrique !
Posté le 10-07-2016 à 13:42:53  profilanswer
 

Ah non mais c'est super la première fois. Mais quand tu dois changer l'huile...


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n°46368359
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 10-07-2016 à 13:45:41  profilanswer
 

Comme n'importe quelle friteuse quoi.


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Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
mood
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