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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°50770867
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 28-08-2017 à 11:57:05  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

 

Ma mère a été microbio dans l'industrie du sucre, et j'étais un enfant curieux [:cosmoschtroumpf]

 

Un cours en ligne court et assez bien foutu sur les amylases : http://biochim-agro.univ-lille1.fr [...] 1_III.html

 

Sur le schéma animé sur la page α-amylase on voit bien que l'α prépare mieux le terrain et produit de plus petits résidus non fermentescibles (dextrines) que la β, et que la β est celle qui fait le vrai boulot.

 

Le seul défaut de la glacière, c'est qu'il y a moins de convection et de mélange. Mais si le grain est bien broyé ça ne doit pas faire grand chose.


Message édité par lxl ihsahn lxl le 28-08-2017 à 12:05:47

---------------
[YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta
mood
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Posté le 28-08-2017 à 11:57:05  profilanswer
 

n°50771878
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 28-08-2017 à 13:38:11  profilanswer
 

Perso une fois monté à 65 je coupe la vitro et ça reste à la même t° pendant 1h facile. Le fait que la plaque reste chaude doit suffire à compenser la petite perte de quelques °.


---------------
"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°50771885
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 28-08-2017 à 13:38:59  profilanswer
 

m0m0ne a écrit :

 

cool le CR
tant mieux si c'est bien, j'y vais dans 1 mois :D

 

momone qui va se lancer dans le homebrew de qualité tah topic chaussure  [:tombig:5]


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"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°50772053
AuldPuck
Posté le 28-08-2017 à 13:52:31  profilanswer
 

ollie_le_clodo a écrit :

Perso une fois monté à 65 je coupe la vitro et ça reste à la même t° pendant 1h facile. Le fait que la plaque reste chaude doit suffire à compenser la petite perte de quelques °.


Je perds 1°c en une heure avec feu coupé, couvercle fermé et serviette dessus, donc vraiment négligeable.

n°50774290
m0m0ne
Posté le 28-08-2017 à 16:15:52  profilanswer
 

ollie_le_clodo a écrit :


 
momone qui va se lancer dans le homebrew de qualité tah topic chaussure  [:tombig:5]


 
monsieur lurke  [:sardine a l'huile]
disons que madame m'a offert ça et ça me branche bien de tester oui   [:scarlettj:5]


Message édité par m0m0ne le 28-08-2017 à 16:16:17
n°50974461
PEKATRALAT​AK
Posté le 16-09-2017 à 17:11:49  profilanswer
 

Je vide mes placards et j'ai retrouvé the complete joy of homebrewing de Papazian et brew like a monk de Stan hieronymus, ainsi que quelques vieux numéros de zymurgy.
 
Si jamais ça intéresse quelqu'un je m'en débarrasse a pas trop cher !

Message cité 1 fois
Message édité par PEKATRALATAK le 16-09-2017 à 17:31:17
n°50974516
Charleston
Posté le 16-09-2017 à 17:22:42  profilanswer
 

PEKATRALATAK a écrit :

Je vide mes placards et j'ai retrouvé how to brew de Palmer et brew like a monk de Stan hieronymus, ainsi que quelques vieux numéros de zymurgy.

 

Si jamais ça intéresse quelqu'un je m'en débarrasse a pas trop cher !


Brew like a monk ça m'intéresse. (L'autre on l'a déjà)


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°51007079
PEKATRALAT​AK
Posté le 19-09-2017 à 22:35:49  profilanswer
 

Charleston a écrit :


Brew like a monk ça m'intéresse. (L'autre on l'a déjà)

 

Je t'ai envoyé un MP ;)

n°51014234
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 20-09-2017 à 16:43:15  profilanswer
 

Bon j'ai mis en bouteille mardi dernier à 6g/L. J'ai pas l'impression qu'il se passe grand chose, en même temps chez moi il fait 16-17°C vu le temps qu'on a eu cette semaine...
J'ai remis le chauffage un peu mais je chauffe à 19-20°C pas à 24 chez moi l'hiver :D J'ai mis les bouteilles près du radiateur m'enfin c'est pas fou, j'ai peur que ça refermente pas ou partiellement. Votre avis ?

 

Vous faites comment, vous avez une vraie chambre chaude ?

Message cité 2 fois
Message édité par ollie_le_clodo le 20-09-2017 à 16:43:26

---------------
"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°51014403
lustigg
Posté le 20-09-2017 à 16:53:27  profilanswer
 

ollie_le_clodo a écrit :


Vous faites comment, vous avez une vraie chambre chaude ?


Un frigo avec un tube chauffant le tout piloté par un InkBird ITC-306 pour réguler les températures  ;)

mood
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Posté le 20-09-2017 à 16:53:27  profilanswer
 

n°51014449
Charleston
Posté le 20-09-2017 à 16:57:11  profilanswer
 

ollie_le_clodo a écrit :

Bon j'ai mis en bouteille mardi dernier à 6g/L. J'ai pas l'impression qu'il se passe grand chose, en même temps chez moi il fait 16-17°C vu le temps qu'on a eu cette semaine...
J'ai remis le chauffage un peu mais je chauffe à 19-20°C pas à 24 chez moi l'hiver :D J'ai mis les bouteilles près du radiateur m'enfin c'est pas fou, j'ai peur que ça refermente pas ou partiellement. Votre avis ?

 

Vous faites comment, vous avez une vraie chambre chaude ?


La refermentation on voit rien. Seul moyen de s'assurer que ça bosse là dedans : en ouvrir une et vérifier qu'elle fait pshitt :D

 

Sinon 16-17° c'est assez ça sera juste pas super rapide mais ça va le faire.
Edit : et 19-20 c'est nickel. Pourquoi 24° ?!

 

Ici on fait comme toi, on les garde a température ambiante. Pas la place pour une chambre chaude (et quand on l'aura ça sera clairement pas la priorité).


Message édité par Charleston le 20-09-2017 à 16:58:08

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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°51015060
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 20-09-2017 à 17:42:04  profilanswer
 

Je lis un peu partout qu'il faut être entre 20 et 25. J'en ouvre une vendredi normalement. Et je rebrasse samedi :D


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"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°51015166
Charleston
Posté le 20-09-2017 à 17:51:29  profilanswer
 

Vendredi ça va faire un peu short, on avait lu quelque part qu'il fallait une semaine min pour les bulles (mais on fait toujours ça on en ouvre une après 5j on tient plus [:ddr555] )


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°51015616
fredjke
Posté le 20-09-2017 à 18:38:59  profilanswer
 

Plus tu attends plus tu auras des bulles fines et "douces" au palais. 6 mois c'est vraiment bien. Par contre au delà de 6 semaines l'aromatique du houblon  se barre déjà pas mal.

 

L'idéal c'est de tester chaque semaine et noter les évolutions.

 


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°51015762
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 20-09-2017 à 19:01:23  profilanswer
 

C'etait mardi de la semaine passée, pas hier :D Donc 1sem et demi. J'en peux plus 'attendre :o J'ai goûté à l'embout quand c'était plat, c'était déjà bien prometteur  [:cerveau delight]


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"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°51016426
moamatt
banzaï !!!
Posté le 20-09-2017 à 20:24:22  profilanswer
 

J'ai "brassé" un kit le 14/08 et le barboteur est toujours pas à l'équilibre, c'est normal que la fermentation dure si longtemps ?


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c'est au pied du mur que l'on voit le mieux le mur !
n°51016441
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 20-09-2017 à 20:25:57  profilanswer
 

Quelle densité initiale ? Quelle levure ? Quelle t° de fermentation ?
T'as pas eu de soucis particulier pendant le brassage ?


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"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°51016733
moamatt
banzaï !!!
Posté le 20-09-2017 à 21:03:17  profilanswer
 

pas de soucis pendant le brassage, tout était nettoyé et propre. ça a commencé dans les 21/22° et là c'est plus dans les 18/19°
je ne sais pas quelle levure,  c'était c'est ce kit bière blanche radis et capucine  
j'ai eu le kit à noel dernier.
j'ai zappé la prise de DI...


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c'est au pied du mur que l'on voit le mieux le mur !
n°51016956
Theartemis
Posté le 20-09-2017 à 21:19:22  profilanswer
 

moamatt a écrit :

pas de soucis pendant le brassage, tout était nettoyé et propre. ça a commencé dans les 21/22° et là c'est plus dans les 18/19°
je ne sais pas quelle levure, c'était c'est ce kit bière blanche radis et capucine
j'ai eu le kit à noel dernier.
j'ai zappé la prise de DI...

 

Cuve pas hermétique certainement... c'est dommage d'avoir loupé la prise de DI, c'est quand même le B.A.-BA.


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°51016983
moamatt
banzaï !!!
Posté le 20-09-2017 à 21:21:22  profilanswer
 

quand je presse le couvercle ça chasse bien les bulles via le barboteur et ça se remet en niveaux décalés dans la foulée. normalement ça devrait pas bouger les niveaux du barboteur si c'est pas étanche?
 
bah oui pour la DI c'est balo, mais trop tard, c'est (pas) fait ! :o


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c'est au pied du mur que l'on voit le mieux le mur !
n°51017256
Theartemis
Posté le 20-09-2017 à 21:41:12  profilanswer
 

moamatt a écrit :

quand je presse le couvercle ça chasse bien les bulles via le barboteur et ça se remet en niveaux décalés dans la foulée. normalement ça devrait pas bouger les niveaux du barboteur si c'est pas étanche?

 

bah oui pour la DI c'est balo, mais trop tard, c'est (pas) fait ! :o

 

Oups j'avais mal lu my bad :o je pensais que t'avais toujours pas de bulles :o
C'est pas forcément gênant non, attends encore un peu ou prends des densités à plusieurs jours d'interval voir si ça atténue encore.


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°51017499
moamatt
banzaï !!!
Posté le 20-09-2017 à 22:02:06  profilanswer
 

ok, rien d'alarmant alors... j’attends !


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c'est au pied du mur que l'on voit le mieux le mur !
n°51017590
Charleston
Posté le 20-09-2017 à 22:09:07  profilanswer
 

Ça arrive.

 

On a en ce moment une bière qui bulle non stop depuis 5 semaines. DI 1035 en plus.

 

On a tenté de la secouer un coup voir si ça la relance pas un peu histoire de terminer plus vite.


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°51017822
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 20-09-2017 à 22:31:02  profilanswer
 

Pour les niveaux je ne sais pas, j'ai pas assez d'xp, tout ce que je sais c'est que pas d'activité de barboteur ne signifie pas forcément fermentation terminée.
De toute façon la seule preuve c'est que tu aie atteint la DF (1012 dans ton cas), donc fais une mesure déjà.

 

Ta fermentation parait longue mais peut-être ta levure était en mauvaise santé.
Dans un kit j'imagine que c'est de la sèche, tu l'avais rehydratée ? Tu l'as pitché à la bonne t° ? Peut-être que la descente à 18°C l'a ralentie ou mise en pause.
Est-ce que le krausen s'est formé vigoureusement puis est tombé au fond ?
Dans tout les cas, fais une prise de densité imho.


Message édité par ollie_le_clodo le 20-09-2017 à 22:33:47

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"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°51018731
moamatt
banzaï !!!
Posté le 21-09-2017 à 06:36:27  profilanswer
 

Oui j'ai réhydraté la levure. Ça a vite commencé à glouglouter.
Peux être que la température actuelle ralenti le processus, on attend encore un peu avant de lancer la saison de chauffage  :sweat:
J'attends encore quelques jours et je ferai une prise de densité
 :jap: merci


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c'est au pied du mur que l'on voit le mieux le mur !
n°51019939
glorfindel​rb
Posté le 21-09-2017 à 10:02:35  profilanswer
 

ollie_le_clodo a écrit :

C'etait mardi de la semaine passée, pas hier :D Donc 1sem et demi. J'en peux plus 'attendre :o J'ai goûté à l'embout quand c'était plat, c'était déjà bien prometteur  [:cerveau delight]

 

Oui mais là ça ne sera pas très bon parce que ta refermentation n'est pas terminée. Attend mini 3 semaines, plutôt 1 mois et demi. Tu peux goutter quand même pour te convaincre que c'est pas top quand c'est pas mûr.


Message édité par glorfindelrb le 21-09-2017 à 10:05:04
n°51020348
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 21-09-2017 à 10:34:44  profilanswer
 

oui ;)  
 
sinon je me suis posé une question, j'ai fait un coldcrash et j'avais un beau trub au fond et plus rien en suspension, j'ai soutiré avec l'autosiphon anti-sédiment.  
Est-ce que quand on fait un coldcrash on diminue la quantité de levure qui partent à l'embouteillage ? Ca doit jouer sur la refermentation non ?


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"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°51020584
Charleston
Posté le 21-09-2017 à 10:49:40  profilanswer
 

Oui, ça diminue la quantité.
 
Non, ça joue pas sur la refermentation, il t'en reste encore largement assez invisibles à l'oeil nu !


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°51020727
glorfindel​rb
Posté le 21-09-2017 à 10:59:31  profilanswer
 

Par contre ça (re)dissous une partie du CO2 qui est au dessus de la bière donc il faut prendre en compte ton cold crash dans ton ressucrage.

 

Tu as le tableau ici pour te faire une idée : https://www.brassageamateur.com/forum/ftopic24430.html

 

Avec le cold crash il faut un peu le faire à l'experience surtout si il n'est pas très long car tu n'es pas forcement à l'équilibre avec le CO2 dissous donc parfois taper entre la temp réelle et la temp de fin de fermentation.


Message édité par glorfindelrb le 21-09-2017 à 10:59:49
n°51021769
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 21-09-2017 à 12:04:18  profilanswer
 

Ouaip j'ai pas fait de calcul savant pour une première mais en considérant que le cc jouait son rôle j'ai sucré bas (6g) surtout sur un dry stout où l'on ne veut pas trop de carbo. Il y'a aussi les abaques dans How to Brew que je suis en train de lire en ce moment.
En plus c'était pas un vrai de vrai, c'était mon frigo donc 3j@6°C.

 

Wait&see


Message édité par ollie_le_clodo le 21-09-2017 à 12:06:55

---------------
"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°51038796
Gnub
Posté le 23-09-2017 à 01:42:29  profilanswer
 

J'ai une stout au café en fin de fermentation qui me parait trop sèche, comment je peux rectifier ça avant l'embouteillage ? j'avais voulu utiliser du lactose, mais mon magasin n'en a pas... je pensais faire infuser un peu de malt crystal dans de l'eau très chaude pour ne récupérer que des sucres non fermentables et mélanger ça avant l'embouteillage, ça pourrait marcher ?


Message édité par Gnub le 23-09-2017 à 01:44:34
n°51038882
r0ckw1ld3r
Posté le 23-09-2017 à 06:21:11  profilanswer
 

Dans la théorie ça peut le faire mais jsuis franchement pas fan des ajustements comme ça, j’ai foiré un batch en voulant faire ce genre de modif :/
 
Tu peux aussi mettre de la maltodextrine si t’en trouves. Brouwland en vend sous le nom de « Brew Body » mais ça doit se trouver dans les rayons « poudre pour sportif » (a vérifier si c’est de la pure dans ces rayons)
Sinon y’a le Sorbitol...
 
Fais gaffe à la stérilisation de ce que t’ajoutes.


---------------
Ma bière | Untappd | Strava
n°51039213
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 23-09-2017 à 09:40:53  profilanswer
 

ollie_le_clodo a écrit :

C'etait mardi de la semaine passée, pas hier :D Donc 1sem et demi. J'en peux plus 'attendre :o J'ai goûté à l'embout quand c'était plat, c'était déjà bien prometteur [:cerveau delight]


Une semaine et demi et t'en ouvres pas une pour goûter ? Tu veux mon pied au cul ?


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°51039246
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 23-09-2017 à 09:51:59  profilanswer
 

Goûté hier :D
Y'avait des bulles et une belle mousse  [:dr_doak]
Plutôt bon, c'était le résultat attendu, je suis bien content.


---------------
"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°51049648
nicoolaa
Posté le 24-09-2017 à 19:39:41  profilanswer
 

J'ai ouvert une de mes ipa brassées a la Montreuiloise le 26 août et embouteillées le 8 septembre.

 

Au decapsulage pas de pschit mais une mousse assez abondante au service. Couleur assez foncé et très trouble.
Au goût c'est très léger, j'aurais du opter pour une double ipa. Le gars m'a dit que sa recette de ipa me ferait une bière dans les 5,5°.

 

Pour le houblon il faut clairement surdoser par rapport a ce qu'il recommande. A part peut-être pour le houblon d'amertume en début d'ébullition (elle est assez amère mais manque de saveur).

 

Vous me conseillez de la garder encore combien de temps dans une chambre a 20°?

 

https://img11.hostingpics.net/pics/28453920170924193352.jpg

Message cité 2 fois
Message édité par nicoolaa le 24-09-2017 à 19:44:59
n°51049699
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 24-09-2017 à 19:43:20  profilanswer
 

2eme batch hier, une APA Simcoe.
OG attendue de 1045, je finis à 1052.

 

À votre avis ça vient plutôt du mash (extraction plus forte que prévue) ou de l'ebu qui aurait été plus forte que la première fois (plus d'évaporation que prévu) ?


---------------
"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°51049893
ramseys
Posté le 24-09-2017 à 20:01:39  profilanswer
 

Bah faudrait surtout savoir tes volumes théorique / réel :D

n°51049970
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 24-09-2017 à 20:09:45  profilanswer
 

11L au Mash, 2.2L de sparge, 13.2L au boil pour 9L post ebu.
Ces chiffres sont tirés de mon premier batch. Le volume réel post boil je l'ai pas car mon fermenteur est pas gradué. Je le saurais le jour de l'embouteillage.


---------------
"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°51049979
r0ckw1ld3r
Posté le 24-09-2017 à 20:11:09  profilanswer
 

nicoolaa a écrit :

Vous me conseillez de la garder encore combien de temps dans une chambre a 20°?


2 semaines de bouteille? c’est bon tu peux tout boire  :jap:


---------------
Ma bière | Untappd | Strava
n°51050031
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 24-09-2017 à 20:15:56  profilanswer
 

nicoolaa a écrit :

J'ai ouvert une de mes ipa brassées a la Montreuiloise le 26 août et embouteillées le 8 septembre.  
 
Au decapsulage pas de pschit mais une mousse assez abondante au service. Couleur assez foncé et très trouble.  
Au goût c'est très léger, j'aurais du opter pour une double ipa. Le gars m'a dit que sa recette de ipa me ferait une bière dans les 5,5°.
 
Pour le houblon il faut clairement surdoser par rapport a ce qu'il recommande. A part peut-être pour le houblon d'amertume en début d'ébullition (elle est assez amère mais manque de saveur).  
 
Vous me conseillez de la garder encore combien de temps dans une chambre a 20°?
 
https://img11.hostingpics.net/pics/ [...] 193352.jpg


 
J’avais fais une double ipa en sûr-dosant le houblon quand j’étais allé brasser chez eux. Ça avait fait une bière correcte.  :D


---------------
BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°51050046
ramseys
Posté le 24-09-2017 à 20:17:09  profilanswer
 

ollie_le_clodo a écrit :

11L au Mash, 2.2L de sparge, 13.2L au boil pour 9L post ebu.
Ces chiffres sont tirés de mon premier batch. Le volume réel post boil je l'ai pas car mon fermenteur est pas gradué. Je le saurais le jour de l'embouteillage.


Bah on risque pas de te répondre du coup :D
Pourquoi autant d'eau au mash et si peu de rinçage ?

mood
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