|
Auteur | Sujet : Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs] |
---|
ollie_le_clodo Yeah, but that TruCoat-- | Reprise du message précédent : Je reçois mon sachet WhiteLabs 004 (irish ale) de MaltMiller, fabriqué le 17/04, périme le 17/10. Si je suis la consigne de WL pas de raison de stresser, ils disent qu'un sachet (100 billion cells) pour 20L @1040 suffisent et de faire un starter que si il est périmé. Message cité 2 fois Message édité par ollie_le_clodo le 14-08-2017 à 18:56:29 --------------- "Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes." |
Publicité | Posté le 14-08-2017 à 18:55:34 |
jungledede | J'ai toujours mis un sachet de sèche à la rache et pas de pb. Toujours pour 20/30l Par contre je les gardes au frigo avec les houblons. Le plus long que j'ai eu c'est mois de stockage --------------- Monde de merde | Restez curieux |
raemone Untappd: RAEM |
--------------- BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd |
poutrello | Jrêve à celô de goûter la Ollie Lager |
fredjke |
--------------- „Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein |
glorfindelrb |
1billion/ml/°P c'est beaucoup, je pense que tu veux dire 1 million/ml/°P Tu n'as pas besoin de mettre ça pour réussir à fermenter ta bière et un sachet pour 20L à 1.040 est ok pour une fermentation haute. Il te faudra plus pour une lager. Mettre autant de cellules a deux objectifs (dites moi si j'en oublie): Une fin d'article de BYO sur le sujet : https://byo.com/yeast/item/1097-mak [...] techniques
Sinon tu as un post intéressant là : https://www.homebrewersassociation. [...] #msg300269 Pour ta viabilité tu t'es planté dans ton calcul, pour tes levures liquides du 17/04 ça donne en appliquant une règle de -20% par mois 1*0.8*0.8*0.8*0.8 --> 0.41 soit 41%, 26% dans 2 mois. Si tu regardes la doc WL c'est même : Et si le sachet est bien conservé c'est plutôt ça que je croirais. Le -20% est un peu arbitraire, eux ont du tester des échantillons (à la limite considère que tu es un peu en dessous de ce qu'ils annoncent mais c'est l'ordre de grandeur). Pour l'instant je fais des starters avec les liquides (1/10eme à 1/15eme du volume final) et je réhydrate les levures sèches. Message édité par glorfindelrb le 15-08-2017 à 02:57:07 |
ollie_le_clodo Yeah, but that TruCoat-- | Et après c'est moi qui fait des calculs savants
Message édité par ollie_le_clodo le 15-08-2017 à 09:24:26 --------------- "Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes." |
ollie_le_clodo Yeah, but that TruCoat-- | Ok j'ai retrouvé tes chiffres de WL :
Message édité par ollie_le_clodo le 15-08-2017 à 10:09:19 --------------- "Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes." |
Publicité | Posté le 21-08-2017 à 18:13:13 |
r0ckw1ld3r |
ramseys |
r0ckw1ld3r |
jungledede | hello les brasseurs,
--------------- Monde de merde | Restez curieux |
M300A Sehr hopfen, vielen IBU, wow! |
Message cité 1 fois Message édité par M300A le 23-08-2017 à 20:14:22 --------------- :wq |
ollie_le_clodo Yeah, but that TruCoat-- |
Et donc tu voudrais faire un irs whisky ba en home brew ? Avec des copeaux de chêne imbibé dans du whisky tu peux t'en approcher je pense. Theartemis en a déjà fait si je ne m'abuse Message cité 1 fois Message édité par ollie_le_clodo le 23-08-2017 à 20:16:06 --------------- "Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes." |
jungledede | on va dire que je me renseigne, si ça consiste juste à ajouter du whisky dans le fermenteur, ça ce tente, si il faut du bois d'arbre, j'oublie --------------- Monde de merde | Restez curieux |
jungledede | ah oui pas con de la faire à l'embouteillage, je pensais plus au tout début de la fermentation, mais c'est peut-être mieux à l'embout. Après il va falloir faire des test pour trouver la quantité pour ça reste agréable en bouche Message édité par jungledede le 23-08-2017 à 21:48:19 --------------- Monde de merde | Restez curieux |
poutrello | Ou alors faire comme aux USA |
glorfindelrb |
|
Theartemis |
Message édité par Theartemis le 24-08-2017 à 12:56:48 --------------- Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons |
Alphus | https://brewdogrecipes.com/
--------------- Invest in Brewdog | Brewing Bad | UNTAPPD | [url=https://www.strava |
M300A Sehr hopfen, vielen IBU, wow! |
ollie_le_clodo Yeah, but that TruCoat-- |
--------------- "Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes." |
jungledede |
--------------- Monde de merde | Restez curieux |
nicoolaa | Merci pour ces infos.
|
ollie_le_clodo Yeah, but that TruCoat-- | https://beerandbrewing.com/gather-n [...] dy-topper/ --------------- "Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes." |
nicoolaa | Bon j'ai fait mon atelier brassage a la Montreuiloise samedi matin. C'etait très sympa et instructif pour un noob du brassage comme moi. Le gars était sympa et pédagogue. Message cité 1 fois Message édité par nicoolaa le 27-08-2017 à 14:57:31 |
ppon | Cool J'ai jamais compris comment ils faisaient l'empatage là-bas : on dirait qu'il n'y a pas de source de chaleur ?! On laisse juste tremper une heure dans de l'eau chaude ?? |
nicoolaa | Si je dis pas de connerie oui il laisse les malts avec de l'eau chaude sans source de chaleur. Pendant 45 min Message édité par nicoolaa le 27-08-2017 à 17:40:06 |
enikka | Je fais comme ça aussi! (d'ailleurs j'ai appris ça chez eux ^^) --------------- I wonder if heaven got a ghetto |
glorfindelrb | C'est comme ça que pas mal d'US brassent dans des glacières, souvent en monopalier mais tu peux aussi faire du multi en ajoutant les bons volumes d'eau bouillante. |
ppon |
lxl ihsahn lxl ●⌠ Antaigris ⌡● |
De ce que j'ai pu lire sur la technique, la température semble baisse généralement de 5 à 10°C sur une heure, selon le matos et l'utilisation. C'est plutôt très bon pour le rendement, mais tu risque d'obtenir une bière très sèche. Normalement, en température fixe ou ascendante, les alpha et beta amylase travaillent ensemble, mais le plus efficace est quand l'alpha agit en premier. L'alpha est la seule des deux capable de briser les ramifications des aminopectines, sans elle le rendement de la beta n'est que de 60% au mieux. Quand une aminopectine est convertie en amylose par l'alpha-amylase, la beta peut l'hydroliser à 100%. De plus, le moût mettra plus de temps à arriver à la température de désactivation des enzymes, ce qui signifie une étape de saccharification supplémentaire pendant et après le rinçage. Message cité 1 fois Message édité par lxl ihsahn lxl le 28-08-2017 à 11:20:53 --------------- [YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta |
m0m0ne |
|
illimp |
|
lxl ihsahn lxl ●⌠ Antaigris ⌡● | Ma mère a été microbio dans l'industrie du sucre, et j'étais un enfant curieux Un cours en ligne court et assez bien foutu sur les amylases : http://biochim-agro.univ-lille1.fr [...] 1_III.html Sur le schéma animé sur la page α-amylase on voit bien que l'α prépare mieux le terrain et produit de plus petits résidus non fermentescibles (dextrines) que la β, et que la β est celle qui fait le vrai boulot. Le seul défaut de la glacière, c'est qu'il y a moins de convection et de mélange. Mais si le grain est bien broyé ça ne doit pas faire grand chose. Message édité par lxl ihsahn lxl le 28-08-2017 à 12:05:47 --------------- [YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta |
Publicité | Posté le |
Sujets relatifs | |
---|---|
[Fourmilière AntWorks] Votre fourmilière à la maison ! | [serie TV] Life on mars |
[Serie TV] topic officielle de Life on mars | Problème de VMC à la maison |
Combien de temps peut-on rester sur l'autoroute ? | Quels films d'horreur/épouvante ces derniers temps ? |
HELP poêle a petrole et bébé a la maison????SVP | Maison de la presse interdite aux mineurs, normal ou pas ? |
SNCF - Grèves et fonctionnement de la compagnie | |
Plus de sujets relatifs à : Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs] |