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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°50172532
Charleston
Posté le 26-06-2017 à 19:48:54  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

enikka a écrit :


Mon sirop de sucre fait presque 1L du coup il est pas spécialement sirupeux et j'ai jamais eu de soucis de bouteilles moins gazeuse :/


Tu fais comme tu veux hein [:cosmoschtroumpf]

 

Tu demandes pourquoi on remue, je réponds :o


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
mood
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Posté le 26-06-2017 à 19:48:54  profilanswer
 

n°50172634
ramseys
Posté le 26-06-2017 à 20:04:12  profilanswer
 

enikka a écrit :


Mon sirop de sucre fait presque 1L du coup il est pas spécialement sirupeux et j'ai jamais eu de soucis de bouteilles moins gazeuse :/


Tu mets trop d'eau quoi :D

n°50173093
jungledede
Posté le 26-06-2017 à 21:01:56  profilanswer
 

c'est pour diluer la bière quand elle est trop forte s'tout :o


---------------
Monde de merde | Restez curieux
n°50175662
enikka
Posté le 26-06-2017 à 23:17:45  profilanswer
 

Charleston a écrit :


Tu fais comme tu veux hein [:cosmoschtroumpf]
 
Tu demandes pourquoi on remue, je réponds :o


et merci pour la réponse,  :jap:  je suis étonné de pas avoir eu ce problème alors j'essaye d'avoir des détails :)
 

ramseys a écrit :


Tu mets trop d'eau quoi :D


Peut-être ^^ je fais comme ils m'avaient dit à la montreuilloise en fait


---------------
I wonder if heaven got a ghetto
n°50175876
Gnub
Posté le 26-06-2017 à 23:35:49  profilanswer
 

ppon a écrit :

Sinon premier brassin avec mon Grainfather hier aprem, c'est vraiment un objet incroyable, je suis séduit !!! (27 litres d'irish red).


À propos du grainfather : j'ai l'impression qu'il y a eu beaucoup d'itérations à partir de la machine initiale. Je vis en Irlande et les quelques sites qui le vendent montrent des différences de prix assez élevées entre le modèle de base (lequel, du coup  :??:  ) et la version avec le "nouveau" contrôleur. Comment être sûr d'acheter un modèle le plus récent possible ? le blog officiel ne parle pas beaucoup de toutes ces versions différentes...
 
http://reho.st/medium/self/76a28415198fae3ade19ac6f92d7e02cd49fe76a.png
 
http://reho.st/medium/self/2df7f80dda6d7f02e85645b78baeeaea3a18fb32.png

n°50176557
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 27-06-2017 à 08:08:33  profilanswer
 

Ah mais c'est sympa ce grainfather ! Ça pourrait me permettre de faire ma bière dans mon garage ? Et donc de me remettre à brasser ? :love:


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°50176812
ramseys
Posté le 27-06-2017 à 09:03:04  profilanswer
 

[:debarquement]

n°50176947
ppon
Posté le 27-06-2017 à 09:26:37  profilanswer
 

Gnub a écrit :


À propos du grainfather : j'ai l'impression qu'il y a eu beaucoup d'itérations à partir de la machine initiale. Je vis en Irlande et les quelques sites qui le vendent montrent des différences de prix assez élevées entre le modèle de base (lequel, du coup  :??:  ) et la version avec le "nouveau" contrôleur. Comment être sûr d'acheter un modèle le plus récent possible ? le blog officiel ne parle pas beaucoup de toutes ces versions différentes...
 
http://reho.st/medium/self/76a2841 [...] 9fe76a.png
 
http://reho.st/medium/self/2df7f80 [...] 18fb32.png


J'ignore s'il y a "beaucoup" d'itérations, après c'est une machine plutôt simple : élément chauffant, cuve, pompe, panier à drèches, un peu de tuyauterie, refroidisseur à contre courant et enfin le boîtier de commande. Mis à part ce dernier et par rapport aux deux photos que tu as postées, la seule différence semble être l'absence de vanne pour régler le débit de la pompe (le petit levier rouge en haut de la sortie de pompe). Je pense qu'en prenant la version avec le nouveau boîtier tu es tranquille.
 
Même si ce boîtier bluetooth ne fonctionne pas de manière optimale avec un téléphone android j'ai l'impression :/ Mais en mode autonome il est chouette, tu peux tout faire : empâtage par paliers pré-programmé, ébullition, alarmes, mettre ton propre timer en parallèle du cycle en cours, etc... J'espère qu'ils fiabiliseront l'app android car les alarmes pour mettre le houblon en mode hors connexion ça me plairait bien :D

n°50185542
fredjke
Posté le 27-06-2017 à 22:35:25  profilanswer
 

jonas a écrit :

Ah mais c'est sympa ce grainfather ! Ça pourrait me permettre de faire ma bière dans mon garage ? Et donc de me remettre à brasser ? :love:


 
Tu peux même venir récupérer tes malts de 2014 ... bien conservés, les dernièers brasser sont encore bien. Par contre foiré la recette, trop de malt whisky, c'est écoeurant le côté tourbé. :o
 


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°50203166
happynono
Posté le 29-06-2017 à 17:00:29  profilanswer
 

Bonjour, je viens demander quelques conseils pour mes prochaines recettes.
 
J'ai peu d'expérience : 1 gallon d'APA en tout grain. J'ai pas mal lu (les 300 pages précédentes entre autre).
 
J'ai choisi une recette simple parmi celles proposées sur themaltmiller, j'ai les ingrédients et le matos.
 
J'ai 2 houblons : cascade et saaz et je me demandais quand les mettre dans la marmite.  
 
Si j'ai bien lu : tôt pour l'amertume et tard pour l'arôme. Je pensais mettre le cascade à 0 min. Quelle quantité pour un batch de 8L à votre avis ?  
Et pour le saaz, 30min ? 15 min ? J'en ai assez peu, je ne sais pas si ça changera grand chose...

mood
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Posté le 29-06-2017 à 17:00:29  profilanswer
 

n°50203251
AuldPuck
Posté le 29-06-2017 à 17:07:13  profilanswer
 

Les temps et les quantités ne sont pas indiquées dans ta recette ?

 

Tu vises quelle amertume (IBU) ? car en fonction de ce que tu recherches, il faut mettre plus ou moins de houblon plus ou moins longtemps. T'as une formule qui se base notamment sur le % d'acide alpha de tes houblons.


Message édité par AuldPuck le 29-06-2017 à 17:07:34
n°50203571
happynono
Posté le 29-06-2017 à 17:32:40  profilanswer
 

Les quantités sont indiquées mais pas les durées.  
J'ai rentré ça dans joliebulle (que je ne maitrise pas bien encore).  
ça me donne 22 IBU en mettant 30gr de saaz à 30min et 30gr de cascade à 0min.  
 
 

n°50203601
AuldPuck
Posté le 29-06-2017 à 17:35:01  profilanswer
 

C'est quel style que tu veux faire parce que 22 IBU si c'est une IPA par exemple, c'est très faible.

n°50203705
happynono
Posté le 29-06-2017 à 17:42:07  profilanswer
 

c'est apparemment une blonde type belge. Joliebulle indique 5,3% d'alcool (ça me va)

 

les ingrédients : 1,750 kg de pale ale malt
                        0,220 kg de wheat malt
                        30gr de saaz / 30gr de cascade

 

Pour la levure, c'était pas indiqué, j'ai de la US-05 et de la S-04. Laquelle irait mieux ?


Message édité par happynono le 29-06-2017 à 17:44:48
n°50203847
ramseys
Posté le 29-06-2017 à 17:56:33  profilanswer
 

C'est un peu compliqué là :D
- Cascade et Saaz ça va pas vraiment ensemble
- C'est pas des houblons qu'on met dans des blondes belges normalement
- Tes levures sont soit type anglaise (S-04) soit américaine (US-05)
 
A ta place je partirai sur une Pale Ale avec la moitié des 1/3 du cascade et tout le saaz à 60min et le reste du cascade à 10 min. La levure... peu importe. US-05 je dirais

n°50203925
fredjke
Posté le 29-06-2017 à 18:04:31  profilanswer
 

happynono a écrit :

Les quantités sont indiquées mais pas les durées.  
J'ai rentré ça dans joliebulle (que je ne maitrise pas bien encore).  
ça me donne 22 IBU en mettant 30gr de saaz à 30min et 30gr de cascade à 0min.  
 
 


 
Attention qu'on calcule ou on donne le temps que ça va rester dans la marmite, donc 0 minutes à partir de la fin de l'ébu.
 
Pour l'amertume, on peut le mettre avant même l'ébulition, en first wort hopping juste à près la filtration mais pas 30gr, plutôt genre 5 à 10 gr.
Jolie bulle te donnera l'amertume. Pour du tout venant agréable à boire pour les non initiés, 30 IBU c'est pas mal, 40 ça commence à peser un peu.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°50203940
happynono
Posté le 29-06-2017 à 18:06:04  profilanswer
 

Je te fais confiance. :jap:  
 
Je peux aussi virer 1 des 2 houblons s'ils ne vont pas ensemble. J'ai 100gr de cascade et 30gr de saaz.

n°50203956
fredjke
Posté le 29-06-2017 à 18:07:18  profilanswer
 

ramseys a écrit :

C'est un peu compliqué là :D
- Cascade et Saaz ça va pas vraiment ensemble
- C'est pas des houblons qu'on met dans des blondes belges normalement
- Tes levures sont soit type anglaise (S-04) soit américaine (US-05)
 
A ta place je partirai sur une Pale Ale avec la moitié des 1/3 du cascade et tout le saaz à 60min et le reste du cascade à 10 min. La levure... peu importe. US-05 je dirais


 
euh à vue de nez, la moitié des tiers de 30 gr ... 5 grammes! ou 0,00023568947 Stone (j'ai inventé les chiffres :o) mais l'unité de poids en Stone ou pierre existe chez nos copains UK.
 


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n°50204033
happynono
Posté le 29-06-2017 à 18:15:34  profilanswer
 

si je mets 5gr de cascade au tout début, je passe de 22 IBU à 31

n°50204057
fredjke
Posté le 29-06-2017 à 18:18:10  profilanswer
 

http://reho.st/preview/self/e5aff929d629321fd376d4b2ddf543f0ade92206.png
 
ton houblon a quel %age de AA ? Beersmith me donne 5,5, le mien était à 9,5%, j'ai fait la recette avec 9,5 AA


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n°50204066
fredjke
Posté le 29-06-2017 à 18:19:15  profilanswer
 

Il t'amène à 45 IBU mais les derniers ajouts ne seront pas aussi amers.
 


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n°50204088
ramseys
Posté le 29-06-2017 à 18:22:24  profilanswer
 

Je voulais dire la moitié puis je me suis repris :o
 
Arrange-toi pour avoir 20 IBU à 60 min et autant à 10min.
Tu peux mettre du cascade seulement.


Message édité par ramseys le 29-06-2017 à 20:42:55
n°50204201
happynono
Posté le 29-06-2017 à 18:38:22  profilanswer
 

@fredjke : le cascade : 6% AA
@ ramseys : je vais voir dans joliebulle pour obtenir ça

n°50204241
happynono
Posté le 29-06-2017 à 18:43:11  profilanswer
 

j'enlève le saaz, il ira dans la prochaine recette alors.
Si je mets 10gr de cascade à 60min (19 IBU) et 30 gr à 10min (20,5 IBU), je tombe sur les 40 IBU

n°50205263
ramseys
Posté le 29-06-2017 à 20:43:43  profilanswer
 

Pour quelle densité initiale ?

n°50205993
happynono
Posté le 29-06-2017 à 21:57:47  profilanswer
 

ramseys a écrit :

Pour quelle densité initiale ?


 
 
DI 1.051  
DF 1.010

n°50206315
ramseys
Posté le 29-06-2017 à 22:42:18  profilanswer
 

DF tu sauras le moment venu :D
Tes proportions semblent bonnes.
Si tu veux un compte rond (50g) et que tu aimes le houblon, tu peux pousser à 40g @10 min sans souci.

n°50207595
happynono
Posté le 30-06-2017 à 08:28:19  profilanswer
 

Je me disais que je partagerais bien mon batch en 2 :
 
4 litres avec DH et 4 litres sans, histoire de me rendre compte de ce que ça donne.

n°50209860
Charleston
Posté le 30-06-2017 à 11:38:45  profilanswer
 

happynono a écrit :

Je me disais que je partagerais bien mon batch en 2 :

 

4 litres avec DH et 4 litres sans, histoire de me rendre compte de ce que ça donne.


C'est une bonne approche :jap:


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°50210001
haralph
Sometimes I hate my conscience
Posté le 30-06-2017 à 11:46:30  profilanswer
 

Dégustation de la première tournée la semaine dernière (IPA).
 
Tout le monde à kiffé, même les belges  [:impactshiny:6]  
 
Ce qui est dommage c'est que niveau température, ça va être chaud de brasser avant septembre. :/


---------------
Flickr
n°50210031
AuldPuck
Posté le 30-06-2017 à 11:48:00  profilanswer
 

haralph a écrit :

Dégustation de la première tournée la semaine dernière (IPA).
 
Tout le monde à kiffé, même les belges  [:impactshiny:6]  
 
Ce qui est dommage c'est que niveau température, ça va être chaud de brasser avant septembre. :/


https://www.brouwland.com/fr/nos-pr [...] wing-bag-1

n°50210065
haralph
Sometimes I hate my conscience
Posté le 30-06-2017 à 11:49:59  profilanswer
 

Oué j'avais vu ce sac. Faut que j'en parle à mon pote.


---------------
Flickr
n°50210800
ramseys
Posté le 30-06-2017 à 13:06:28  profilanswer
 

Faites des saisons :o

n°50211138
M300A
Sehr hopfen, vielen IBU, wow!
Posté le 30-06-2017 à 13:38:40  profilanswer
 

J'ai fermenté a 32, le moins qu'on puisse dire c'est que c'est typé :lol:


---------------
:wq
n°50211163
ramseys
Posté le 30-06-2017 à 13:40:52  profilanswer
 

J'ai fait au dessus, sur du "belge" ça passe, ça reste dans le style.

n°50211180
jungledede
Posté le 30-06-2017 à 13:42:27  profilanswer
 

haralph a écrit :

Dégustation de la première tournée la semaine dernière (IPA).

 

Tout le monde à kiffé, même les belges [:impactshiny:6]

 

Ce qui est dommage c'est que niveau température, ça va être chaud de brasser avant septembre. :/


Alors que dans le nord en bord de mer on se les cailles..
18 dehors pour 20/21 dedans...

 

Au moins on peut brasser :love:


Message édité par jungledede le 07-07-2017 à 19:35:43

---------------
Monde de merde | Restez curieux
n°50281003
grumlx
Posté le 07-07-2017 à 14:53:23  profilanswer
 

drap

n°50297371
happynono
Posté le 09-07-2017 à 18:55:48  profilanswer
 

Je commence à penser à mes prochaines recettes et commandes, je veux rester sur des choses simples et maitrisables.
 
Je comptais commander du maris otter comme base (25kg) et différents malts qui iraient bien avec, 2 ou 3kg de ci ou de ça et faire des recettes proches en changeant peu de choses à chaque fois, histoire d'apprendre l'incidence des différents ingrédients.
 
J'ai vu que le cara donnait du corps, pouvez-vous me dire de quel(s) cara(s) il s'agit ?

n°50301803
AuldPuck
Posté le 10-07-2017 à 11:56:39  profilanswer
 

Brouwland vient de sortir le Brew Monk : https://www.brouwland.com/fr/nos-pr [...] e-brassage
 
Niveau rapport qualité / prix ça m'a l'air vraiment bien.

n°50302306
jungledede
Posté le 10-07-2017 à 12:47:19  profilanswer
 

c'est carrément tentant là  [:nushku:3]


---------------
Monde de merde | Restez curieux
n°50302331
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 10-07-2017 à 12:49:55  profilanswer
 

Merde je viens de finir de m'equiper :o

 

Faut voir la fiabilité et la facilité de démontage/nettoyage mais ça peut être bien sympa.


---------------
"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
mood
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