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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°50052940
Charleston
Posté le 14-06-2017 à 11:36:04  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
J'ai deux dame-jeannes de test-de-dry-hop en cours [:cupra]


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
mood
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Posté le 14-06-2017 à 11:36:04  profilanswer
 

n°50054601
r0ckw1ld3r
Posté le 14-06-2017 à 14:14:11  profilanswer
 

AuldPuck a écrit :


J'ai pas la liste précise, faut regarder au cas par cas au moment de choisir. Mais certains houblons passés quelques jours (des fois seulement 3) vont apporter un côté vraiment très herbacé pas forcément très agréable à ta bière.


 
C'est pas une légende urbaine encore ce truc?  


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Ma bière | Untappd | Strava
n°50055960
Alphus
Posté le 14-06-2017 à 16:00:05  profilanswer
 

r0ckw1ld3r a écrit :


 
C'est pas une légende urbaine encore ce truc?  


Non, j'ai eu ça sur ma dernière bière, le problème c'est que c'est difficile de vraiment identifier le problème, y a 1000 causes différentes sur le net comme le stockage du houblon, pellet ou cônes, type de houblon, etc.


Message édité par Alphus le 14-06-2017 à 16:00:17

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Invest in Brewdog | Brewing Bad | UNTAPPD | [url=https://www.strava
n°50058943
r0ckw1ld3r
Posté le 14-06-2017 à 21:16:42  profilanswer
 

J'ai déjà eu des DH pas top, du genre qui "piquaient" mais c'était quand je foutais tous mes fonds de sachets à l'arrache. Ces brassins étaient meilleurs quand ça commençait à frelater, le comble :o
 
Pour les DH classique, que ça soit 3,5,7,10 ou 15 jours, j'ai jamais senti ce côté herbacé dont j'avais entendu parlé.
 
Edit: je me doutais bien qu'il y avait un exBEERiment sur ce sujet : http://brulosophy.com/2015/10/26/d [...] t-results/
 


Message édité par r0ckw1ld3r le 14-06-2017 à 21:18:56

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Ma bière | Untappd | Strava
n°50085945
fredjke
Posté le 17-06-2017 à 21:28:02  profilanswer
 

Sinon tu investit dans 24 quilles de kro, tu décapsules, tu ajoutes 1gr de houblon dans chaque, tu recapsules et tu en bois une par jour pendant 24 jours et tu verras la différence.
 
Sur une base stérilisée et commune ça devrait donner des infos intéressantes. Par contre pas trop motivé à tester moi même. :o
 


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°50091701
wazany
Posté le 18-06-2017 à 19:58:40  profilanswer
 

Bon il fait trop chaud moi qui voulais faire un vrai brassage je pense commencer en Octobre ^^


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n°50091969
Charleston
Posté le 18-06-2017 à 20:11:05  profilanswer
 

Ici on a une cave a 20° [:cerveau shay]

 

Du coup y'a 20L de porter qui sont en train de bouillir là [:cupra]


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n°50107579
gorobei
Posté le 20-06-2017 à 08:51:31  profilanswer
 

[:cerveau drapal]  
ça brasse à la maison depuis quelques mois et comme un con j'avais jamais pensé à venir voir ici si y avait un topic  [:sickofitall]  
 
300 page à lire, ça va y faire :)

n°50109693
enikka
Posté le 20-06-2017 à 11:33:17  profilanswer
 

Bonjour amis brasseurs
 
Je viens vous voir pour avoir une idée de recette pour ma prochaine bière :
De retour d’un week-end à Lille j’aimerais faire une triple, à base de sorachi ace qu’on sentirait bien, avec un degré d’alcoolémie de 7.5 / 8
Avec pour facteur qui n’échappe à personne en ce moment, ma cave pour la fermentation est à ~18/19°C.
 
La basique d’univers-bière me parait une bonne base : http://univers-biere.net/rec_triple_gabriel.php
Pils + malt de blé j’ai déjà.
Le goldings ne doit servir qu’à l’amertume vu quand il est mis, mais ca me parait énorme 60g ? J’ai l’habitude de 15/20g, je veux une bière houblonnée pas trop amer
Ensuite sorachi à la place du Saaz : 50g ?
1kg de sucre ? C’est pour faire monter le taux d’alcool c’est ça ?
Et je resterais sur la T58
 
Vous en pensez quoi ?
 
Bonne journée !


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I wonder if heaven got a ghetto
n°50115801
jungledede
Posté le 20-06-2017 à 18:33:32  profilanswer
 

hello, de retour de Hollande, j'ai goûté la-bas la Van Moll "Kiss from a Rose", un délice cette bière.
 
N'ayant pas encore fait ma recette de bière légère pour l'été, avez vous déja brasser de la rose?
Je pense que le dry hop va être limite niveau infection si j'utilise des pétales.
D'ailleurs je lis les 2, pétales ou eau de rose. Je peut avoir accès à des pétales qui sont bien fruité (ma mère à un rosier qui lui sert pour de la confiture de rose :o ).
 
Des conseils à ce niveau?
 
Ps: si vous allez à Eindhoven, passez au bar de la Brasserie Van Moll, les serveuses (et elles savent très bien conseiller, en plus d'être fan de l'accent frenchy :o ) et les bières sont sympa :o
 
Le untapd de la binouze en question ==> https://untappd.com/b/van-moll-kiss-from-a-rose/1495632


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Monde de merde | Restez curieux
mood
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Posté le 20-06-2017 à 18:33:32  profilanswer
 

n°50118411
bastoubilo​u03
Posté le 20-06-2017 à 23:03:18  profilanswer
 

Salut les mecs,
Petite question :
 
J'ai envie de tenter la violette sur la moitié de mon brassin de blanche.
Du coup j'ai pensé à mettre du sirop à l'embouteillage (j'ai du monin à 95g/sucres/100ml)
 
- Faut-il le faire cuire? si oui combien de temps, avec de l'eau? Il ne va pas perdre son arome?
- On est d'accord, simple règle de trois pour trouver la quantité exacte de sirop à mettre pour mes 10l de blanches?
 
Merci à vous

n°50144211
everfrost
Amused
Posté le 23-06-2017 à 11:52:34  profilanswer
 

Bonjour,
Je drapalise car pour la fête des pères j'ai eu un pack débutant de chez Bière & moi. Quelqu'un a déjà testé ?
Je vais un peu regarder le 1er post et je m'y met !


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Elite Dangerous : CMDR Promizoulin
n°50149277
jungledede
Posté le 23-06-2017 à 18:56:45  profilanswer
 

[:babouin inarretable:4]  
Un brasseur de plus  [:nozdormu]


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Monde de merde | Restez curieux
n°50151146
nicoolaa
Posté le 23-06-2017 à 22:22:01  profilanswer
 

[:kb208:3]

 

atelier brassage offert par ma petite femme à la Montreuilloise le 26 aout.
quelqu'un du topac y est à cette date?

 

et sinon des conseils pour un gros noob? Quel style de bière je risque le moins de rater?

 

edit : je viens de trouver la recette de la jack hammer :love: (merci la first post du topac)
ca vous parait réalisable de faire un truc pas trop dégeu à partir de cette recette?

 

https://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_7277320001.jpg

Message cité 2 fois
Message édité par nicoolaa le 23-06-2017 à 22:42:48
n°50152067
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 24-06-2017 à 01:51:38  profilanswer
 

nicoolaa a écrit :

[:kb208:3]
 
atelier brassage offert par ma petite femme à la Montreuilloise le 26 aout.
quelqu'un du topac y est à cette date?
 
et sinon des conseils pour un gros noob? Quel style de bière je risque le moins de rater?
 
edit : je viens de trouver la recette de la jack hammer :love: (merci la first post du topac)
ca vous parait réalisable de faire un truc pas trop dégeu à partir de cette recette?
 
https://img15.hostingpics.net/thumb [...] 320001.jpg


 
Le choix des recettes est cadré par l'équipe sur place. Tu choisi un style et eux s'occupe de faire une recette cohérente pour pas que tu te rates. Tu peux pas faire n'importe quoi. Filtre sur mon pseudo pour voir ma journée la bas


Message édité par raemone le 24-06-2017 à 01:52:07

---------------
BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°50152244
nicoolaa
Posté le 24-06-2017 à 07:10:39  profilanswer
 

Oui j'ai lu ton cr  ;)
Ça a l'air très sympa. Et d'ailleurs ta iipa était buvable au fait ? T'en dirais quoi avec 2ans de recul et tes quelques litres d'expérience supplémentaires ?

Message cité 1 fois
Message édité par nicoolaa le 24-06-2017 à 07:11:01
n°50153182
AuldPuck
Posté le 24-06-2017 à 12:17:28  profilanswer
 

Je brasse aujourd'hui (une IPA résineuse), bien content que la température soit redescendue   [:maman_de_galles:4]

n°50153192
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 24-06-2017 à 12:20:31  profilanswer
 

C'est quoi les houblons qui permettent le mieux de développer ce côté résineux/pin typique des premières west coast ipa ?


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"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°50155420
AuldPuck
Posté le 24-06-2017 à 18:44:56  profilanswer
 

Je suis parti sur un trio Columbus / Simcoe / Centennial avec du Cascade et Amarillo

n°50162740
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 25-06-2017 à 20:14:39  profilanswer
 

nicoolaa a écrit :

Oui j'ai lu ton cr  ;)  
Ça a l'air très sympa. Et d'ailleurs ta iipa était buvable au fait ? T'en dirais quoi avec 2ans de recul et tes quelques litres d'expérience supplémentaires ?


 
Elle était bien! J'en étais très content à l'époque. Je referai la même ajd je pense que je mettrais encore plus de houblon  :o


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BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°50164155
AuldPuck
Posté le 25-06-2017 à 23:00:12  profilanswer
 

Ca marche vraiment bien le "cool brewing" bag. J'arrive à maintenir mon fermenteur entre 20 et 21°c avec deux bouteilles d'eau congelée et en changeant une toutes les 12h environ alors qu'il fait bien 5/6 degrés de plus dans l'appartement.

n°50165604
enikka
Posté le 26-06-2017 à 09:51:53  profilanswer
 

nicoolaa a écrit :

[:kb208:3]
 
atelier brassage offert par ma petite femme à la Montreuilloise le 26 aout.
quelqu'un du topac y est à cette date?
 
et sinon des conseils pour un gros noob? Quel style de bière je risque le moins de rater?
 
edit : je viens de trouver la recette de la jack hammer :love: (merci la first post du topac)
ca vous parait réalisable de faire un truc pas trop dégeu à partir de cette recette?
 
https://img15.hostingpics.net/thumb [...] 320001.jpg


J'ai fait aussi ce stage,
C'était chouette! Mais un peu biaisé parce qu'il y a une partie du boulot qui est fait avant que tu arrives.


---------------
I wonder if heaven got a ghetto
n°50165632
Hansaplast
Hello.
Posté le 26-06-2017 à 09:54:47  profilanswer
 

Hansaplast a écrit :

Hello,  
J'ai brassé mon premier kit ce samedi, c'était cool.
J'ai fais des photos, mais bon, rien de fou par rapport à ce que vous faites ici.
Juste que j'ai un agitateur magnétique et j'ai activé les levures 24h avant. Elle ont eu énormément de mal partir dans l'erlenmeyer. j'ai pourtant l'habitude des levures (je fais du pain et du levin).
Du coup, une heure après la fermeture de la cuve, ca glougloutait !
 
Prochaine étape, un dry hop, je sais pas encore quoi mettre dans la cuve.
 
Autre question, pour 25L, 2800W en foyer unique sur induction ça peut le faire ?


 
Ca y est j'ai ajouté le houblon pour le Dry Hop.
 
cette odeur de banane à l'ouverture de la cuve  [:sadfrog62:5]  
 
Merci la canicule.
 
je sens une bière évier d'or a venir  :o

n°50165684
AuldPuck
Posté le 26-06-2017 à 10:01:52  profilanswer
 

Hansaplast a écrit :


 
Ca y est j'ai ajouté le houblon pour le Dry Hop.
 
cette odeur de banane à l'ouverture de la cuve  [:sadfrog62:5]  
 
Merci la canicule.
 
je sens une bière évier d'or a venir  :o


Moi j'ai mon batch précédent que je peux foutre à l'évier, j'ai merdé à l'embouteillage du coup tout s'est oxydé et la bière est passée d'un jaune assez clair à une brune bien foncée [:toninus]

n°50165691
Hansaplast
Hello.
Posté le 26-06-2017 à 10:03:05  profilanswer
 

Comment on merde l'embouteillage ?

n°50165710
AuldPuck
Posté le 26-06-2017 à 10:05:32  profilanswer
 

Hansaplast a écrit :

Comment on merde l'embouteillage ?


En mélangeant trop fort comme un connard au moment du sucrage et / ou au moment du transfert de cuve  [:ane-trav:4]

n°50165721
Hansaplast
Hello.
Posté le 26-06-2017 à 10:06:15  profilanswer
 

Ok, je vais fouiller la technique, car je m'y colle la semaine prochaine à l’embouteillage de mon jus de banane .

n°50165792
AuldPuck
Posté le 26-06-2017 à 10:13:42  profilanswer
 

Hansaplast a écrit :

Ok, je vais fouiller la technique, car je m'y colle la semaine prochaine à l’embouteillage de mon jus de banane .


J'ai fait n'importe quoi, d'habitude ça se passe bien mais là je sais pas pourquoi j'ai craqué et j'ai mélangé bien trop fort. C'est pas compliqué en vrai.

n°50167505
enikka
Posté le 26-06-2017 à 12:35:26  profilanswer
 

Parce que vous mélanger pour sucrer?
Perso je mets le sucre bouillis puis refroidis au fond du seau vide et je verse dedans directement, je remue pas ni rien.


---------------
I wonder if heaven got a ghetto
n°50167601
Charleston
Posté le 26-06-2017 à 12:46:25  profilanswer
 

enikka a écrit :

Parce que vous mélanger pour sucrer?
Perso je mets le sucre bouillis puis refroidis au fond du seau vide et je verse dedans directement, je remue pas ni rien.

pour eviter les bouteilles plates et les bombes. Ton sirop de sucre il est lourd, donc il reste en fond de cuve, si tu remues pas tes bouteilles seront pas toutes sucrées pareil.


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°50170658
nicoolaa
Posté le 26-06-2017 à 16:29:33  profilanswer
 

et on est obligé de sucrer la bière?
j'ai l'impression de voir du sucre que dans la composition des bières française et pas sur les bouteilles de craft étrangères... différence de technique?

n°50170853
ppon
Posté le 26-06-2017 à 16:42:44  profilanswer
 

nicoolaa a écrit :

et on est obligé de sucrer la bière?
j'ai l'impression de voir du sucre que dans la composition des bières française et pas sur les bouteilles de craft étrangères... différence de technique?


Ce sont deux choses différentes : là tu parles de sucre pour le côté gustatif, et précédemment ça parlait de sucre à l'embouteillage, pour créer du CO2 avec la levure restante et rendre la bière pétillante. Donc un sucre indispensable sauf si tu aimes la bière plate où que tu as un système pour injecter du CO2 en fûts ;)

n°50170864
ppon
Posté le 26-06-2017 à 16:43:26  profilanswer
 

Sinon premier brassin avec mon Grainfather hier aprem, c'est vraiment un objet incroyable, je suis séduit !!! (27 litres d'irish red).

n°50170908
AuldPuck
Posté le 26-06-2017 à 16:45:58  profilanswer
 

ppon a écrit :

Sinon premier brassin avec mon Grainfather hier aprem, c'est vraiment un objet incroyable, je suis séduit !!! (27 litres d'irish red).


Ca vaut le coût de l'investissement ? T'as quoi comme matos ou accessoire à rajouter avec ?

n°50171035
glorfindel​rb
Posté le 26-06-2017 à 16:56:26  profilanswer
 

Perso j'ai commandé le ACE 50L, une copie de grainfather chinoise avec qq compromis sur le contrôleur et les finitions. J'essayerai de faire un retour.
http://www.brassetabiere.fr/cuves/ [...] e-50l.html

n°50171160
ppon
Posté le 26-06-2017 à 17:06:01  profilanswer
 

AuldPuck a écrit :


Ca vaut le coût de l'investissement ? T'as quoi comme matos ou accessoire à rajouter avec ?


Ca vaut le coût... Ca dépend combien tu prévois de brasser avec, je sais que depuis le début de l'année je brasse à gogo et c'est vrai qu'avec ce système c'est ultra clean : j'ai sorti un batch de 27L en réalisant l'exploit de ne pas mettre une seule goutte d'eau sur le sol :D Après tu rinces tout tranquillement dans la baignoire et tu le ranges jusqu'au prochain batch.
 
Pour ma part c'est un achat plaisir, je faisais sans jusque là mais je me faisais grave chier sur les transferts de cuve et le rinçage des drèches, là c'est mortel leur système, avec la pompe et tout... Après si tu cherches le retour sur investissement ben faut sortir au moins 800 litres avec, y'a pas de secrets :D
 
Sinon pas d'accessoires nécessaires autres que ceux que tout brasseur amateur doit avoir dans sa cuisine : j'ai utilisé mon thermomètre, fourquet, densimètre, un petit seau de 12.5L pour nettoyer et laisser égoutter les drèches, et bien sûr le seau de 30L avec son barboteur pour la fermentation ;)
 
EDIT : le refroidisseur à contre-courant est terriblement efficace aussi, en une passe j'ai transféré 27L de moût à 100° dans le seau, il a fini à 24° (en 15 minutes je dirais, mais j'ai pas compté précisément).

Message cité 1 fois
Message édité par ppon le 26-06-2017 à 17:08:01
n°50171244
AuldPuck
Posté le 26-06-2017 à 17:14:14  profilanswer
 

ppon a écrit :


Ca vaut le coût... Ca dépend combien tu prévois de brasser avec, je sais que depuis le début de l'année je brasse à gogo et c'est vrai qu'avec ce système c'est ultra clean : j'ai sorti un batch de 27L en réalisant l'exploit de ne pas mettre une seule goutte d'eau sur le sol :D Après tu rinces tout tranquillement dans la baignoire et tu le ranges jusqu'au prochain batch.

 

Pour ma part c'est un achat plaisir, je faisais sans jusque là mais je me faisais grave chier sur les transferts de cuve et le rinçage des drèches, là c'est mortel leur système, avec la pompe et tout... Après si tu cherches le retour sur investissement ben faut sortir au moins 800 litres avec, y'a pas de secrets :D

 

Sinon pas d'accessoires nécessaires autres que ceux que tout brasseur amateur doit avoir dans sa cuisine : j'ai utilisé mon thermomètre, fourquet, densimètre, un petit seau de 12.5L pour nettoyer et laisser égoutter les drèches, et bien sûr le seau de 30L avec son barboteur pour la fermentation ;)

 

EDIT : le refroidisseur à contre-courant est terriblement efficace aussi, en une passe j'ai transféré 27L de moût à 100° dans le seau, il a fini à 24° (en 15 minutes je dirais, mais j'ai pas compté précisément).


La filtration des houblons (pellets et/ou cônes) se fait par un whirlpool traditionnel ou t'as un filtre intégré en sortie ?

 

Edit : vu qu'il y a une pompe, doit y avoir un filtre.

Message cité 1 fois
Message édité par AuldPuck le 26-06-2017 à 17:18:37
n°50171272
nicoolaa
Posté le 26-06-2017 à 17:18:03  profilanswer
 

ppon a écrit :


Ce sont deux choses différentes : là tu parles de sucre pour le côté gustatif, et précédemment ça parlait de sucre à l'embouteillage, pour créer du CO2 avec la levure restante et rendre la bière pétillante. Donc un sucre indispensable sauf si tu aimes la bière plate où que tu as un système pour injecter du CO2 en fûts ;)


 
ok, merci pour l'explication  :jap:  

n°50171281
ppon
Posté le 26-06-2017 à 17:18:57  profilanswer
 

AuldPuck a écrit :


La filtration des houblons (pellets et/ou cônes) se fait par un whirlpool traditionnel ou t'as un filtre intégré en sortie ?


Tu as un filtre (super bien foutu pour le nettoyage d'ailleurs) mais le manuel préconise quand même un whirlpool. Perso j'utilise des chaussettes donc c'est passé tout seul, le filtre était clean ;)

n°50172119
enikka
Posté le 26-06-2017 à 18:52:34  profilanswer
 

Charleston a écrit :

pour eviter les bouteilles plates et les bombes. Ton sirop de sucre il est lourd, donc il reste en fond de cuve, si tu remues pas tes bouteilles seront pas toutes sucrées pareil.


Mon sirop de sucre fait presque 1L du coup il est pas spécialement sirupeux et j'ai jamais eu de soucis de bouteilles moins gazeuse :/


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I wonder if heaven got a ghetto
n°50172532
Charleston
Posté le 26-06-2017 à 19:48:54  profilanswer
 

enikka a écrit :


Mon sirop de sucre fait presque 1L du coup il est pas spécialement sirupeux et j'ai jamais eu de soucis de bouteilles moins gazeuse :/


Tu fais comme tu veux hein [:cosmoschtroumpf]

 

Tu demandes pourquoi on remue, je réponds :o


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