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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°49938059
haralph
Sometimes I hate my conscience
Posté le 02-06-2017 à 20:59:14  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

haralph a écrit :

Premier "gros" brassin (17L) récemment avec un pote. Une IPA classic de brewferm.
 
On est pas trop serein sur la fermentation. Les changement de températures, ajustement au début n'aide pas trop je pense.
Le barboteur ne bulle pas :/
 
On va voir vendredi ce que donne la densité.


 
Mis en bouteille avant hier. Finalement ça a bien fermenté, mais sans bulle sur le barboteur.


---------------
Flickr
mood
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Posté le 02-06-2017 à 20:59:14  profilanswer
 

n°49977968
m0m0ne
Posté le 07-06-2017 à 11:05:39  profilanswer
 

[:ill nino]  
Madame m'a offert un atelier de brassage à la montreuilloise, ils sont flex sur ce qu'on peut faire/apporter apparemment
Je pense partir sur une DIPA ou IIPA (Born To Die, Jack Hammer, Sous Sénart, Abus de Pouvoir, Pliny, ce genre de profil très sec) du coup je vais éplucher le topac  :o  

n°49977982
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 07-06-2017 à 11:06:34  profilanswer
 

c''est brew unique ?


---------------
"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°49977993
m0m0ne
Posté le 07-06-2017 à 11:07:35  profilanswer
 

C'est à dire mon ami ollie ?  [:salade man:2]

n°49978069
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 07-06-2017 à 11:12:27  profilanswer
 

ben c'est là ? http://www.brewunique.com/
ou d'autres proposent ce principe ?


---------------
"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°49978116
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 07-06-2017 à 11:16:03  profilanswer
 
n°49978142
m0m0ne
Posté le 07-06-2017 à 11:17:56  profilanswer
 


 
yaisse voila
le bouquin de recette brewdog peut me donner une bonne base d'échange avec eux (il y a la BTD). Je vais voir s'ils ont des limitations dans le process
après ils permettent d'apporter n'importe quel ingrédient

n°49978155
ramseys
Posté le 07-06-2017 à 11:18:41  profilanswer
 

Ouh le botié brasseur  [:maman_de_galles:4]

n°49978172
AuldPuck
Posté le 07-06-2017 à 11:19:24  profilanswer
 

Ils gèrent le dry hop à ta place ?

n°49978182
m0m0ne
Posté le 07-06-2017 à 11:20:02  profilanswer
 

ça fait partie des trucs que je dois voir avec eux sur la partie limitation process

mood
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Posté le 07-06-2017 à 11:20:02  profilanswer
 

n°49979223
poutrello
Posté le 07-06-2017 à 12:36:52  profilanswer
 

JH >>> BTD ne fait pas le con moumoune
 
Combien de quilles à la sortie? Tu m'en vendras une?

n°49980501
m0m0ne
Posté le 07-06-2017 à 14:03:22  profilanswer
 

haha
ouais mais JH j'ai pas la recette dans le doc Brewdog
je vais leur faire un topo avec le profil aromatique que j'aime et je verrai ou mène l'échange
24x75cl
on fera une Ki plutot  :o


Message édité par m0m0ne le 07-06-2017 à 14:04:11
n°49981560
glorfindel​rb
Posté le 07-06-2017 à 15:19:20  profilanswer
 

Mais si elle y est http://reho.st/thumb/self/07ff156a0e8036ddf04bb27d3aa8257bb420710a.png

 


Message édité par glorfindelrb le 07-06-2017 à 15:19:45
n°49981697
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 07-06-2017 à 15:28:28  profilanswer
 

m0m0ne a écrit :

[:ill nino]  
Madame m'a offert un atelier de brassage à la montreuilloise, ils sont flex sur ce qu'on peut faire/apporter apparemment
Je pense partir sur une DIPA ou IIPA (Born To Die, Jack Hammer, Sous Sénart, Abus de Pouvoir, Pliny, ce genre de profil très sec) du coup je vais éplucher le topac  :o  


 
Filtre sur mon pseudo j'ai fais un stage la bas et posté le CR ici. C'était top. J'avais fait une DIPA qui était pas mal.


---------------
BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°49981723
m0m0ne
Posté le 07-06-2017 à 15:29:55  profilanswer
 

ah ben merde j'avais point vu  [:vave1:5] , merci :jap:

n°50000317
Hansaplast
Hello.
Posté le 09-06-2017 à 11:39:34  profilanswer
 

Hello,  
demain je fais mon premier brassin seul (un stage à la montreuilloise avant).
C'est un kit brewfarm qu'on m'a offert.  
Rien de compliqué, je comptais juste :
- Ne pas utiliser lalevure fournie, mais une de meilleur qualité
- l'activer avec agitateur (j'ai du matos de labo)
- Un dry hop mais j'ai aucune idée du houblon a choisir. J'ai cru comprendre qu’un dru c'était plus plus les arômes que l'amertume.

n°50000395
m0m0ne
Posté le 09-06-2017 à 11:44:40  profilanswer
 

raemone a écrit :


 
Filtre sur mon pseudo j'ai fais un stage la bas et posté le CR ici. C'était top. J'avais fait une DIPA qui était pas mal.


 
je viens de lire ça, bien cool
t'avais apporté tes houblons ou ils t'ont tout fourni ?

n°50000625
Charleston
Posté le 09-06-2017 à 12:02:15  profilanswer
 

Hansaplast a écrit :

Hello,
demain je fais mon premier brassin seul (un stage à la montreuilloise avant).
C'est un kit brewfarm qu'on m'a offert.
Rien de compliqué, je comptais juste :
- Ne pas utiliser lalevure fournie, mais une de meilleur qualité
- l'activer avec agitateur (j'ai du matos de labo)
- Un dry hop mais j'ai aucune idée du houblon a choisir. J'ai cru comprendre qu’un dru c'était plus plus les arômes que l'amertume.


Je vois pas trop ce que tu veux dire par qualité de levure ?

 

Je veux dire, elles marchent toutes, après ça depend de ce que tu espères en rendu :jap:

 

Pour le dry hop: idem, ça depend du rendu espéré, mais oui, c'est très aromatique, mais attention ça s'évente rapidement, il faut boire la bière dans les quelques semaines / mois après embouteillage  [:pek6tron].


Message édité par Charleston le 09-06-2017 à 12:02:54

---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°50007126
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 09-06-2017 à 19:58:58  profilanswer
 

m0m0ne a écrit :


 
je viens de lire ça, bien cool
t'avais apporté tes houblons ou ils t'ont tout fourni ?


 
Tout est fourni. Ils ont plein de houblons différents sur place et tu choisi celui que tu veux (type et quantité) pendant le brassin.  Le seul truc qu'ils préparent en amount c'est le grain. Du coup dit leur que tu veux faire une DIPA et ils préparent le mix.


Message édité par raemone le 09-06-2017 à 20:01:51

---------------
BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°50021496
mgthebigle​bowski
Gâche pas tes capacités
Posté le 11-06-2017 à 17:05:47  profilanswer
 

Tu peux linker le CR de ton stage STP ?


---------------
FeedBack https://forum.hardware.fr/transacti [...] 588:hello:
n°50022352
r0ckw1ld3r
Posté le 11-06-2017 à 18:00:50  profilanswer
 
n°50022638
mgthebigle​bowski
Gâche pas tes capacités
Posté le 11-06-2017 à 18:28:08  profilanswer
 

Merci beaucoup. Tu es bien magnanime et urbain.

 

Joie.


---------------
FeedBack https://forum.hardware.fr/transacti [...] 588:hello:
n°50028668
Hansaplast
Hello.
Posté le 12-06-2017 à 08:28:22  profilanswer
 

Hello,  
J'ai brassé mon premier kit ce samedi, c'était cool.
J'ai fais des photos, mais bon, rien de fou par rapport à ce que vous faites ici.
Juste que j'ai un agitateur magnétique et j'ai activé les levures 24h avant. Elle ont eu énormément de mal partir dans l'erlenmeyer. j'ai pourtant l'habitude des levures (je fais du pain et du levin).
Du coup, une heure après la fermeture de la cuve, ca glougloutait !
 
Prochaine étape, un dry hop, je sais pas encore quoi mettre dans la cuve.
 
Autre question, pour 25L, 2800W en foyer unique sur induction ça peut le faire ?

n°50049064
Hansaplast
Hello.
Posté le 13-06-2017 à 22:18:11  profilanswer
 

Ca fermente plus  :(

n°50049086
AuldPuck
Posté le 13-06-2017 à 22:19:54  profilanswer
 

Hansaplast a écrit :

Ca fermente plus  :(


T'avais quelle densité initiale ? Parce que c'est pas déconnant que 4 jours après ça ne fasse plus de bulles.

n°50049117
jungledede
Posté le 13-06-2017 à 22:22:16  profilanswer
 

Hansaplast a écrit :

Ca fermente plus :(


Ya pas de temps de perdu, ça doit quand même barboter un peut, mais bien plus lentement.
Remus ton fermenteur légèrement voir, mais le dans un pièce un peut plus fraîche.
Si tu appui sur le couvercle pour chasser un peut d'air (à faire tout doucement hein), tu devrais revenir sois pression en quelques heures ;)

 

Dans une semaine commence à faire une mesure de densité tout les 2 jours. Tu pourras enbouteiller /passer en secondaire si la densité ne bouge plus


---------------
Monde de merde | Restez curieux
n°50049178
Hansaplast
Hello.
Posté le 13-06-2017 à 22:27:41  profilanswer
 

Je me souvient plus de la densité de départ, mais on était pile à celle du kit (1041 de tété).  
Je dois déplacer un peu la cuve de temps en temps, je sais que c'est mal, mais pas le choix, la pièce la plus fraîche est la SDB et je descend la cuve de la machine quand je la lance  :o
De plus, les niveaux du barboteurs sont revenus quasi à égalité, alors qu'hier encore la pression poussait tout dans le tube de gauche (enfin celui avant évacuation des gae quoi...
 
On, je mesurerai la densité dès dimanche prochain  :jap:


Message édité par Hansaplast le 13-06-2017 à 22:28:40
n°50049238
AuldPuck
Posté le 13-06-2017 à 22:31:34  profilanswer
 

1.041 c'est pas énorme, si tes levures étaient au taquet quand tu les as mises dans le fermenteur elles ont sûrement déjà fait descendre la densité vers 1.010.

n°50049259
Hansaplast
Hello.
Posté le 13-06-2017 à 22:33:08  profilanswer
 

Ouais je pense car le soir ça bullait fort (toutes les 5 secondes à peu près).
Puis lors de la réactivation, j'avais un max de mousse dans l'erlen, je pense qu'elles étaient au top.
 
Je mesurerai demain soir.

n°50049270
Hansaplast
Hello.
Posté le 13-06-2017 à 22:34:04  profilanswer
 

Et je voulais dry hoppé, mais je sais pas si je dois le faire et quand du coup...

n°50049317
AuldPuck
Posté le 13-06-2017 à 22:36:53  profilanswer
 

Hansaplast a écrit :

Et je voulais dry hoppé, mais je sais pas si je dois le faire et quand du coup...


Si tu veux pas t'emmerder, tu le fais X jours avant l'embouteillage. X étant la durée du dry hop que tu souhaites.

n°50049342
Hansaplast
Hello.
Posté le 13-06-2017 à 22:38:51  profilanswer
 

Ok, donc si la densité s'est stabilité, je dryhop 6 jours, puis je sucre et embouteillage. J'ai bon ?
Merci de vos conseils !

n°50049368
AuldPuck
Posté le 13-06-2017 à 22:41:01  profilanswer
 

Hansaplast a écrit :

Ok, donc si la densité s'est stabilité, je dryhop 6 jours, puis je sucre et embouteillage. J'ai bon ?
Merci de vos conseils !


Quels sont tes houblons ? Car suivant l'espèce, ils supportent plus ou moins un long dry hop.
 
Sinon oui ce sont les bonnes étapes dans le bon ordre.

n°50050660
Hansaplast
Hello.
Posté le 14-06-2017 à 07:59:26  profilanswer
 

Justement je ne sais pas encore. Je dois en acheter ce week end.

n°50051085
Charleston
Posté le 14-06-2017 à 09:16:01  profilanswer
 

Hansaplast a écrit :

Ok, donc si la densité s'est stabilité, je dryhop 6 jours, puis je sucre et embouteillage. J'ai bon ?
Merci de vos conseils !

4 jours de fermentation c'est très court. Même avec 6 jours de dry hop derrière.
Ici on embouteille pas avant 1 mois, avant ça on trouve que la bière a un gout de "pas fini" (ie elle varie encore). La fermentation c'est pas qu'une affaire de densité, ton produit se modifie aussi beaucoup (le gout je veux dire).
 
(et bouger ta cuve on s'en fout tant que tu la laisses tranquille voire au frais quelques jours avant embouteillage. Sinon, ce que tu risques c'est surtout une bière bien trouble, mais ça changera pas grand choses au gout)
 

AuldPuck a écrit :

Quels sont tes houblons ? Car suivant l'espèce, ils supportent plus ou moins un long dry hop.
 
Sinon oui ce sont les bonnes étapes dans le bon ordre.

Ah, ben tiens, ça, ça m'intéresse, tu en sais plus là dessus ?


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°50051101
Theartemis
Posté le 14-06-2017 à 09:18:22  profilanswer
 

Bon 5 ans après avoir commencé à brasser j'ai enfin investi dans un moulin :o
Un Brewferm à rouleaux ajustables, c'est de la bonne came je me suis empressé de récupérer une veille perçeuse et RAS.


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°50051382
AuldPuck
Posté le 14-06-2017 à 09:43:32  profilanswer
 

Charleston a écrit :

4 jours de fermentation c'est très court. Même avec 6 jours de dry hop derrière.
Ici on embouteille pas avant 1 mois, avant ça on trouve que la bière a un gout de "pas fini" (ie elle varie encore). La fermentation c'est pas qu'une affaire de densité, ton produit se modifie aussi beaucoup (le gout je veux dire).
 
(et bouger ta cuve on s'en fout tant que tu la laisses tranquille voire au frais quelques jours avant embouteillage. Sinon, ce que tu risques c'est surtout une bière bien trouble, mais ça changera pas grand choses au gout)
 


Oui, je l'ai pas précisé dans ma réponse mais il faut laisser la fermentation secondaire se faire avant l'embouteillage.

Charleston a écrit :

Ah, ben tiens, ça, ça m'intéresse, tu en sais plus là dessus ?


J'ai pas la liste précise, faut regarder au cas par cas au moment de choisir. Mais certains houblons passés quelques jours (des fois seulement 3) vont apporter un côté vraiment très herbacé pas forcément très agréable à ta bière.

n°50051447
ramseys
Posté le 14-06-2017 à 09:48:58  profilanswer
 

Ça n'existe pas la fermentation secondaire, il va falloir arrêter avec ce mot.

n°50051472
Charleston
Posté le 14-06-2017 à 09:51:05  profilanswer
 

AuldPuck a écrit :

J'ai pas la liste précise, faut regarder au cas par cas au moment de choisir. Mais certains houblons passés quelques jours (des fois seulement 3) vont apporter un côté vraiment très herbacé pas forcément très agréable à ta bière.

Ok :jap:
 
Tu sais comment je trouve ça :??:
 
On est noob en dry hop, on n'a que très peu pratiqué jusqu'ici (1 fois quoi :o). On s'est plutôt intéressés aux houblonnage "traditionnels" jusqu'ici :jap:


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°50052633
glorfindel​rb
Posté le 14-06-2017 à 11:17:56  profilanswer
 

Le dry hop comme c'est une des dernières étapes, ça se test bien avec des petits fermenteurs, tu sépares le brassin en 4 ou 5 et tu fais les tests que tu veux avec uniquement cette variable.

n°50052940
Charleston
Posté le 14-06-2017 à 11:36:04  profilanswer
 

J'ai deux dame-jeannes de test-de-dry-hop en cours [:cupra]


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
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