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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°49753379
glorfindel​rb
Posté le 15-05-2017 à 17:46:14  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Charleston a écrit :


Edit: J'ai lu quelque part que certaines levures (ou processus de brassage ou ?? je me rappelle pas bien) avaient la capacité de "couper" les sucres non-fermentescibles histoire de pouvoir les bouffer tranquille après. Ce qui en fait des levures très atténuantes.

 

Pour les très grosses bières, on peut rajouter des enzymes en cours de fermentation pour casser un peu les sucres complexes. Les levures le font plus ou moins quand elles sont dans de bonnes conditions mais vont consommer en priorité les sucres simples. C'est pour ça que sur des bières fortes l'ajout de sucre se fait plutôt en cours de fermentation qu'au début.

Message cité 1 fois
Message édité par glorfindelrb le 15-05-2017 à 18:13:38
mood
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Posté le 15-05-2017 à 17:46:14  profilanswer
 

n°49756186
r0ckw1ld3r
Posté le 15-05-2017 à 21:43:51  profilanswer
 

Les bretts bouffent tous types de sucre aussi


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Ma bière | Où boire une bonne bière? | Untappd | Strava
n°49760384
Charleston
Posté le 16-05-2017 à 10:49:37  profilanswer
 

glorfindelrb a écrit :

Pour les très grosses bières, on peut rajouter des enzymes en cours de fermentation pour casser un peu les sucres complexes. Les levures le font plus ou moins quand elles sont dans de bonnes conditions mais vont consommer en priorité les sucres simples. C'est pour ça que sur des bières fortes l'ajout de sucre se fait plutôt en cours de fermentation qu'au début.

:jap:
 
Et tu viens de lever une de mes question sur l'ajout de sucre :jap:²
 


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°49775645
haralph
Sometimes I hate my conscience
Posté le 17-05-2017 à 15:03:45  profilanswer
 

Premier "gros" brassin (17L) récemment avec un pote. Une IPA classic de brewferm.
 
On est pas trop serein sur la fermentation. Les changement de températures, ajustement au début n'aide pas trop je pense.
Le barboteur ne bulle pas :/
 
On va voir vendredi ce que donne la densité.


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Flickr
n°49795951
el_bah
Posté le 19-05-2017 à 10:44:38  profilanswer
 

Pour la barboteur, moi le mien n'a jamais barboté, à mon avis simplement parce que le volume du fût de fermentation (30L) est bien plus grand que le volume de bière (12-13L), du coup je suppose que la pression ne monte pas assez pour créer les bulles. Le couvercle bombe un peu, mais sans plus, je pense que ça doit de temps en temps d'échapper par le barboteur, mais j'ai jamais pu le constater.


Message édité par el_bah le 19-05-2017 à 10:54:16
n°49796093
glorfindel​rb
Posté le 19-05-2017 à 10:55:23  profilanswer
 

A mon avis tu as plutôt une fuite. 10L à 1050 de DI et une atténuation de 75% c'est presque 200L de CO2.

n°49796353
nicotine33
Posté le 19-05-2017 à 11:18:18  profilanswer
 

je brasse sur 10-15 L est ca pousse dans le barboteur en 24h. (sur des DI à 1050 environ et avec de l'US05)

n°49796433
r0ckw1ld3r
Posté le 19-05-2017 à 11:23:41  profilanswer
 

Si ça peut aider, la fuite que j'ai remarqué le plus souvent est entre le joint du barboteur et le barboteur lui-même, c'est pas forcément le couvercle


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Ma bière | Où boire une bonne bière? | Untappd | Strava
n°49796492
Charleston
Posté le 19-05-2017 à 11:27:58  profilanswer
 

Je confirme, on l'a eu une paire de fois celui là, jusqu'à percuter que certains barboteurs étaient très légèrement plus larges et "jointaient" mieux que d'autres :jap:
 
(cela dit après plusieurs fuites, tant que y'a du krausen on panique pas, même si paglouglou)


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n°49798036
el_bah
Posté le 19-05-2017 à 13:39:02  profilanswer
 

Ok, merci faudrait que je regarde alors. Ca m'arrive sur mes deux fûts. Bon, ils sont à la cave donc je peux pas trop voir si ça glougloute ou pas. Par contre le couvercle bombe un peu.

mood
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Posté le 19-05-2017 à 13:39:02  profilanswer
 

n°49815497
fredjke
Posté le 21-05-2017 à 17:38:30  profilanswer
 

Bon, après des mois et des mois que j'en parle, voici ma cuve moddée :

 

http://reho.st/preview/self/bd45ac1d16086513274268b3e7de2389daf731d7.jpg

 

- ajout d'une valve 1/2 '' pour la vider
- ajout d'une sonde de température one-Wire pour l'arduino
- ajout d'une résistance low temp. pour pidiser le tout

 

merci la perceuse, la dremel et la lime à inox ...

 

Juste assez haut pour réutiliser le support inox du filtre brouland.

 

http://reho.st/preview/self/d252cf38173e4bf2a05c6cfacf7e139c768f8052.jpg

 

Reste plus J'ai trouver une feuille d'inox perforé.


Message édité par fredjke le 21-05-2017 à 17:41:11

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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°49817076
ramseys
Posté le 21-05-2017 à 21:31:32  profilanswer
 

C'est quoi la résistance que tu as mise ?

n°49817716
fredjke
Posté le 21-05-2017 à 22:41:36  profilanswer
 

un truc trouvé chez brouwland, 2kW mais basse température de contact. Ca m'a amené 10l à 60° en moins de temps qu'il n'a fallu pour déballer le truc sous vide de lidl et mettre 2 côtes de porc sous vide.
Cuisson 50 minutes dans la foulée, 4 ou 5 fois 30 secondes pour ramener de 59 à 60°.


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n°49817735
fredjke
Posté le 21-05-2017 à 22:44:12  profilanswer
 

Je ne la retrouve pas là comme ça sur leur site.


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n°49817799
ramseys
Posté le 21-05-2017 à 22:52:07  profilanswer
 

:jap:
 
Tu te souviens du prix ? A la louche.

n°49817895
sharkybill​y
Posté le 21-05-2017 à 23:07:44  profilanswer
 

Résistance chez Brouwland ;)

 

https://www.brouwland.com/fr/nos-pr [...] SIBccs69nE


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n°49818029
ramseys
Posté le 21-05-2017 à 23:27:06  profilanswer
 

Merci. C'est quand même super cher par rapport à une bouilloire à moins de 10€ :/

n°49818628
sharkybill​y
Posté le 22-05-2017 à 07:04:45  profilanswer
 

Oui, autant prendre une vraie résistance chez Microbrassage http://www.microbrassage.com/produ [...] auffantes/

 

Il y a un code-5% en fouillant sur le forum brassage amateurs


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n°49818788
gaston1024​1
Posté le 22-05-2017 à 08:13:59  profilanswer
 

Reste que pour 5.5kW, faut avoir le réseau domestique qui suit...

n°49819198
ramseys
Posté le 22-05-2017 à 09:28:27  profilanswer
 

T'es pas obligé de prendre la plus puissante...

n°49819289
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 22-05-2017 à 09:39:56  profilanswer
 

Et puis ça reste utilisable sur une ligne 32A, suffit de se brancher sur la prise du four ou des plaques électriques (après vérification).


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°49819293
el_bah
Posté le 22-05-2017 à 09:40:03  profilanswer
 

Ah tiens intéressant fredjke, tu brasses à 60°C ? Ca change quoi par rapport à du 65-67 ?

n°49819305
ramseys
Posté le 22-05-2017 à 09:41:07  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

Et puis ça reste utilisable sur une ligne 32A, suffit de se brancher sur la prise du four ou des plaques électriques (après vérification).


Ca te serait bien utile pour réchauffer tes conserves plus vite :o

n°49824270
ppon
Posté le 22-05-2017 à 16:26:15  profilanswer
 

Drap' :)

n°49824699
fredjke
Posté le 22-05-2017 à 16:56:49  profilanswer
 

el_bah a écrit :

Ah tiens intéressant fredjke, tu brasses à 60°C ? Ca change quoi par rapport à du 65-67 ?


 
Non, pas brassé à 60°C, juste cuit une côte de porc sous vide ...  
 
c'est prévu pour brasser mais faut trouver un fond filtrant.
 
Sinon c'est cher oui et non, si tu l'as en main parce que tu es passé chercher autre chose ... et oui, dans les 35 EUR.  
Et j'avais envie de me lancer avec arduino et tutti quanti pour le fun de le programmer plus que pour la facilité, un PID chinois à 15 fonctionne, (pas mieux ni moins bien, lui il fonctionne)  
 
Prochainement, je tente de pidiser la cuve puis de brasser. Mais j'ai encore 40 bouteilles à finir du brassin précédent qui s'évente.


Message édité par fredjke le 22-05-2017 à 17:00:20

---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°49830880
el_bah
Posté le 23-05-2017 à 09:44:40  profilanswer
 

Ah putain, j'avais pas capté pour la bidoche...

n°49831756
dewd'
Time to nut up or shut up !
Posté le 23-05-2017 à 10:44:49  profilanswer
 

Drap' [:jongkiki:1]  
Brassam débutant, BIAB

n°49841746
AuldPuck
Posté le 24-05-2017 à 09:14:53  profilanswer
 

J'ai acheté le cool brewing bag chez Brouwland car les températures de mon appart commencent déjà à potentiellement être problématiques. Je l'ai reçu hier, avec une bouteille de 1,5L sur une brassin de 9 litres, je suis passé de 23°c à 19°c. Sachant qu'il y a la place pour en mettre 4, ça devrait le faire pour cet été.
 
Sinon, qui a déjà utilisé les levures 1318 (LONDON ALE III) de chez Wyeast ? Je semble stagner à 1.025 après 3 semaines alors que je suis parti de 1.056. Je vais re-tester ce wee-end pour voir si ça a évolué, mais si ça ne bouge plus, est-ce que je tente de remettre de nouveau des levures ?

n°49841771
ramseys
Posté le 24-05-2017 à 09:18:13  profilanswer
 

Non.
Tu peux agiter gentiment le fermenteur pour en remettre en suspension par contre

n°49869110
dededu72
Moi troll? Nooooonnnnn
Posté le 27-05-2017 à 16:25:10  profilanswer
 

Yop les brasseurs.
Je vais bientot faire mon 4eme Brassin, mais je sais pas trop quoi faire comme recette.

 

Je voudrais une bière légère pour l'été.
J'ai du pale malt, du vienne et du Munich et du chocolat aussi.
En houblon, j'ai du citra, centennial et Nelson sauvin. J'ai aussi des peaux d'orange.

 

Vous partiriez sur quoi ?


---------------
Le grand retour AMD
n°49869204
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 27-05-2017 à 16:36:59  profilanswer
 

dededu72 a écrit :

Yop les brasseurs.
Je vais bientot faire mon 4eme Brassin, mais je sais pas trop quoi faire comme recette.

 

Je voudrais une bière légère pour l'été.
J'ai du pale malt, du vienne et du Munich et du chocolat aussi.
En houblon, j'ai du citra, centennial et Nelson sauvin. J'ai aussi des peaux d'orange.

 

Vous partiriez sur quoi ?


Single hop Nelson Sauvin ou citra, sur base de pale + un tout petit peu de Munich. Tu tables sur 4,8% et 60 IBU.


---------------
lal0utre only, lal0utre forever, lal0utre FTW !!! \o/
n°49870317
fredjke
Posté le 27-05-2017 à 19:27:07  profilanswer
 

idem sauf que tu pars sur 30 IBU et tout le houblon en aromatique sur la fin de l'ébu, dry hop ...  
 
c'est quoi le processus pour faire une vraie hop bomb ? En fin de primaire on pasteurise à 80°C sans évaporer trop d'alcool, on ajoute plein de houblon et on embouteille sans sucre mais keg + gaz carbonique dans la foulée ?  
 


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°49870421
dededu72
Moi troll? Nooooonnnnn
Posté le 27-05-2017 à 19:42:40  profilanswer
 

jonas a écrit :


Single hop Nelson Sauvin ou citra, sur base de pale + un tout petit peu de Munich. Tu tables sur 4,8% et 60 IBU.


C'est pas bête ça, j'avais pas pensé partir sur une bière amère. Thanks :hello:

fredjke a écrit :

idem sauf que tu pars sur 30 IBU et tout le houblon en aromatique sur la fin de l'ébu, dry hop ...

 

c'est quoi le processus pour faire une vraie hop bomb ? En fin de primaire on pasteurise à 80°C sans évaporer trop d'alcool, on ajoute plein de houblon et on embouteille sans sucre mais keg + gaz carbonique dans la foulée ?

 



Oui je vais pas faire du 60ibu (ou alors Ya que moi qui va la boire ^^)
Je pense partir sur du 50 ibu, ça devrais allé avec un léger fruité, mais sans dry hop.

 

Pour ta hop bombe, si du fruité, je pense, tu blinde sur la fin et tu blinde en dry hop, en amère tu blinde dès le début :p

Message cité 1 fois
Message édité par dededu72 le 27-05-2017 à 22:03:46

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Le grand retour AMD
n°49871483
ramseys
Posté le 27-05-2017 à 21:47:31  profilanswer
 

Pars sur 4° plutôt pour l'été.

n°49871683
dededu72
Moi troll? Nooooonnnnn
Posté le 27-05-2017 à 22:03:28  profilanswer
 

ouai aussi, 'fin de toute façon à chaque fois j'ai moins que prévus en alcool  [:fail]


---------------
Le grand retour AMD
n°49889128
fredjke
Posté le 29-05-2017 à 19:22:03  profilanswer
 

dededu72 a écrit :


C'est pas bête ça, j'avais pas pensé partir sur une bière amère. Thanks :hello:  


 

dededu72 a écrit :


Oui je vais pas faire du 60ibu (ou alors Ya que moi qui va la boire ^^)  
Je pense partir sur du 50 ibu, ça devrais allé avec un léger fruité, mais sans dry hop.
 
Pour ta hop bombe, si du fruité, je pense, tu blinde sur la fin et tu blinde en dry hop, en amère tu blinde dès le début :p


 
En théorie, oui, en pratique, après 2 mois de refermentation en bouteille parce que sinon tu as soit pas de bulles (parce que pas assez de sucre) soit trop (parceuque plus de sucre mais alors ça gushe à souhait) ben donc après 2 mois, le houblon aromatique ou dry hop à complètement disparu.  
 
donc faudrait boire dans les 2 à 3 semaines après houblonnage mais donc carbonater avec un autre système que la refermentation en bouteille.
 


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n°49889173
sharkybill​y
Posté le 29-05-2017 à 19:27:21  profilanswer
 

Keg et co2 FTW :o


Message édité par sharkybilly le 29-05-2017 à 19:27:34

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n°49889234
fredjke
Posté le 29-05-2017 à 19:36:04  profilanswer
 

Salut Sharky Billy,  
 
je me disais bien mais 2 mois après ça reste ok où ça passe aussi rapidement qu'en refermentation en bouteille ?  
 
La petite dernière est sympa avec malt whisky et cascade comme houblon mais vachement vite éventée ... bon c'est un houblon 2015 aussi ...  
 
Me reste 500 gr de houblons 2015 à écouler, vais brasser 5l avec le tout pour voir :)
 


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n°49889321
sharkybill​y
Posté le 29-05-2017 à 19:46:18  profilanswer
 

Je n'ai pas de recul dans le temps malheureusement, mais le fait est que la bière est prête à boire beaucoup plus rapidement et il y a donc plus de chance de profiter des arômes de houblons ;)


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n°49894410
glorfindel​rb
Posté le 30-05-2017 à 10:48:36  profilanswer
 

J'y passerai peut-être un jour mais on peut quand même avoir de bons DH même après 1 ou 2 mois de bouteille. Les avantages que je vois au keg c'est surtout:
- la bière consommable bien plus rapidement (par exemple quand on veut faire un brassin pour une soirée, par besoin de s'y prendre 3/4 mois avant, on limite pas mal la partie mise en bouteille aussi pour ce cas là)
- on peut gazéifier des grosses bières qui ont atteint les limites des levures en alcool, ce qui est impossible en bouteille


Message édité par glorfindelrb le 30-05-2017 à 10:52:18
n°49938059
haralph
Sometimes I hate my conscience
Posté le 02-06-2017 à 20:59:14  profilanswer
 

haralph a écrit :

Premier "gros" brassin (17L) récemment avec un pote. Une IPA classic de brewferm.
 
On est pas trop serein sur la fermentation. Les changement de températures, ajustement au début n'aide pas trop je pense.
Le barboteur ne bulle pas :/
 
On va voir vendredi ce que donne la densité.


 
Mis en bouteille avant hier. Finalement ça a bien fermenté, mais sans bulle sur le barboteur.


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