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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°47434221
ramseys
Posté le 18-10-2016 à 20:40:36  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

enikka a écrit :

Hello! Je suis pas contre les bouteilles en rab!
Si c'est des 75cl ou 50cl pour caps de 27cm


27cm ? :o
En général c'est plutôt en mm, et 26 ou 29 :whistle:

mood
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Posté le 18-10-2016 à 20:40:36  profilanswer
 

n°47436295
enikka
Posté le 18-10-2016 à 23:06:28  profilanswer
 

je suis fatigué, et on est seulement mardi :(
et j'ai pas fait mon houblonnage à cru de ce soir...


---------------
I wonder if heaven got a ghetto
n°47436378
ramseys
Posté le 18-10-2016 à 23:14:03  profilanswer
 

Ça me dit pas ce que tu veux :o
J'ai surtout des 33cl steinie et long neck et quelques 50cl dépareillées en 26mm, le tout propre et sans étiquettes.
J'ai aussi des 75cl avec bouchon mécanique de seconde monte, des propres sans étiquettes et des "dans leur jus", mais pour celles à bouchon je demanderai une petite contrepartie, je les avais achetées à l'époque.

n°47484627
Templar_
Posté le 23-10-2016 à 20:25:52  profilanswer
 

Je rattrape un peu le topac après avoir brassé une NEAPA au Citra/Mosaic (80g au whirlpool only, 15mn + temps de transfert avec RAP) + Galena en amérisant 30mn. J'ai aussi ajouté 40g de Citra/Mosaic à froid en début de fermentation. Levure London Ale III, on va voir ce que ça donne. J'ai prévu une grosse dose de DH aussi en ajoutant du Hallertau Blanc (si ça me plait quand je vais le sentir chez BU, sinon ce sera du Mandarina Bavaria). Traitement flotte ratio de 1 de Chlorides Sulfates avec 130ppm de chaque.

 

Faut je trouve un 2ème grand frigo juste pour les cold crash si vous avez un plan, en ce moment j'ai un frigo avec ITC-1000 où je fais mes fermentations, frigo sans congélateur donc je peux mettre 2 fermenteurs, bien pratique, mais du coup le 2ème frigo permettrait de tourner à 4 brassins en permanence ! Bon par contre quand je fais une lager ça nique tout, faudrait en brasser 2 d'un coup x)

 
r0ckw1ld3r a écrit :

Le houblon dans le fermenteur n'apporte pas d'amertume.

 

Le Dry Hopping peut ajouter de l'amertume, cf. http://scottjanish.com/increasing- [...] y-hopping/

 
Theartemis a écrit :

300g de pellets avec un refroidisseur à plaque plus jamais. :o
Le pire refroidissement de ma courte vie de brasseur   [:prozac]

 

Putain en même temps t'y es allé comme un bourrin sur le houblonnage, j'ai l'air d'une grosse merde avec le mien sur ma NEAPA, je vais surdoser le DH du coup. Là entre Whirlpool/DH j'ai prévu 10g/l, peut-être augmenter un poil +

 
ramseys a écrit :

Pellets + RAP ça marche pas :o

 

Avec un bon whirlpool (ce qui a foiré chez moi aujourd'hui, je sais pas dire pourquoi, le trub remontait même après whp ...), normalement j'ai pas de soucis en transferant dans le RAP, j'ai un beau cône de trub au centre de ma cuve d'ébu.

 
fredjke a écrit :

Et voilà,

 

ni gun ni rocket ni cannon mais bazooka !

 

https://www.aliexpress.com/item/Sta [...] 3.1.MEfM7H

 

J'en ai déjà utilisé un mais avec une grosse dose de pellets ça se bloquait. Avec le whirlpool le trub et les pellets restent au centre, ça ça vient se foutre directement dans le trub, pas sûr que ça fonctionne bien mieux. Faut que je retest

 
jungledede a écrit :


Le pro-tip par contre c'est les chaussettes à houblon, c'est vraiment bien, au moins t'es pas en galère pour les enlever.
Mon premier brassin j'avais mis 120g de houblon dans le fermenteur en direct. C'était une horreur à embouteiller et ça ma fait un peut de délot je trouve.

 

Si tu ne fais pas de cold crash après ta fermentation, je te déconseille fortement les pellets libres dans le fermenteur, après c'est une horreur même en transfèrant avant sucrage, ça ne m'étonne pas que tu ais des bouteilles qui gush après

 
r0ckw1ld3r a écrit :

J'ai le même thermomètre aussi, je fous tout dans le moût, c'est nickel.

 

En revanche le boîtier ne l'est pas, il a pas trop aimé que je lui renverse du moût bien sucré dessus  :whistle:

 

Je crois qu'on a tous un Madstrad sur les conseils de theartemis x) par contre je regrette un peu qu'il n'y ait pas un affichage (et une précision) au dixième de degré. Mais la sonde déportée est bien pratique. A la brasserie maintenant on a aussi un Hanna comme celui-ci : http://www.ebay.fr/itm/like/262681 [...] =97&chn=ps par contre j'ai l'impression qu'il est un peu à l'ouest par rapport à mes autres thermomètres d'un degré de moins, faudra je vérifie s'il est bien calibré.

 

Pour des bouteilles vides si vous êtes vraiment en galère sur Paris, par semaine j'en jette bien une cinquantaine voir plus à la brasserie, bon par contre on fait un simple rinçage sur la plupart, et beaucoup ont des étiquettes autocollantes donc un peu chiantes à enlever (faut faire bouillir je crois).

Message cité 1 fois
Message édité par Templar_ le 23-10-2016 à 20:30:50
n°47487968
AuldPuck
Posté le 24-10-2016 à 08:03:52  profilanswer
 

Bon j'ai attaqué la lecture de How to brew  [:roum samsara:1]

n°47496153
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 24-10-2016 à 19:07:56  profilanswer
 

dernier kit brassé, ensuite je passe à mieux, promis :O
 
J'ai fait :
Kit à bière Traditional bitter 23L conoisseur mais seulement 21l au final pour concentrer tout ça... Je sais pas si c'est une bonne idée :O
j'ai mis de la cassonade au lieu de sucre blanc et en plus un bout de cannelle, des baies de genévrier sauvage et des graines de coriandre que j'ai enlevé avant le passage dans la cuve.
On verra ce que ça donne :D


---------------
Cdlt,
n°47500716
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 25-10-2016 à 09:53:31  profilanswer
 

FRandon a écrit :

dernier kit brassé, ensuite je passe à mieux, promis :O
 
J'ai fait :
Kit à bière Traditional bitter 23L conoisseur mais seulement 21l au final pour concentrer tout ça... Je sais pas si c'est une bonne idée :O
j'ai mis de la cassonade au lieu de sucre blanc et en plus un bout de cannelle, des baies de genévrier sauvage et des graines de coriandre que j'ai enlevé avant le passage dans la cuve.
On verra ce que ça donne :D


 
J'espère que c'est pas un bâton de cannelle que tu y as mis [:grozibouille:5]
 
J'ai ma bière de nouvel an en train de fermenter.
 
- Une ambrée/rouge (malt pilsner-crystal-biscuit)
- Mash à température descendante (passée de 70 à 62 °C en une heure, marmite éteinte)
- Styrian Goldings - Simcoe - Equinox
 
Et pour le  [:little-wolf:2] dry [:little-wolf:2]  hoping, j'ai acheté 1/2L de vodka pure grain dans laquelle je vais laisser macérer un trio Simcoe - Equinox - Mandarina Bavaria pendant une semaine, peut-être avec un soupçon d'écorce d'orange.
 
Par contre, y'a un truc qui me chafouine : je suis passé de 1.040 à 1.048 à l'ébu tout en perdant 17% du volume, alors que je devais atteindre théoriquement 1.051. Ca risque d'être un peu amer du coup :o
 


---------------
[YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta
n°47501166
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 25-10-2016 à 10:27:19  profilanswer
 

Un fragment de bâton de cannelle pour être précis. Je l'ai enlevé ensuite au moment de transvaser dans la dame jeanne  
Ça craint ?  [:tibo2002]


Message édité par FRandon le 25-10-2016 à 10:27:46

---------------
Cdlt,
n°47503137
ramseys
Posté le 25-10-2016 à 12:58:54  profilanswer
 

Ca se sentira pas des masses :D
 
 
De mon côté je vais sans doute brasser ce WE, mais je n'ai pas trop d'idée de recette. Je pensais à une ale alcoolisée et peu houblonnée pour l'hiver dans la lignée des belges/trappistes/abbaye, mais je n'ai jamais rien fait de ce style.
Vous avez des suggestions ? Des idées ? Des recettes qui ont marché pour vous et dont vous êtes super fiers ?

n°47503272
Theartemis
Posté le 25-10-2016 à 13:12:55  profilanswer
 

Un genre de clone de Stille Nacht en enlevant la partie copeaux de chêne / sour ?
 
http://www.homebrewtalk.com/showthread.php?t=44400
 
 
Ou une base d'English Barleywine fermentée avec une levure Abbaye / Trappiste.


Message édité par Theartemis le 25-10-2016 à 13:17:31

---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
mood
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Posté le 25-10-2016 à 13:12:55  profilanswer
 

n°47505360
ramseys
Posté le 25-10-2016 à 15:31:22  profilanswer
 

J'ai déjà du BW qui tache, je voudrais m'en éloigner un peu...

n°47506395
sharkybill​y
Posté le 25-10-2016 à 16:27:10  profilanswer
 

ramseys a écrit :

Ca se sentira pas des masses :D
 
 
De mon côté je vais sans doute brasser ce WE, mais je n'ai pas trop d'idée de recette. Je pensais à une ale alcoolisée et peu houblonnée pour l'hiver dans la lignée des belges/trappistes/abbaye, mais je n'ai jamais rien fait de ce style.
Vous avez des suggestions ? Des idées ? Des recettes qui ont marché pour vous et dont vous êtes super fiers ?


 
Un clone de Triple Westmalle :love:

n°47508675
r0ckw1ld3r
Posté le 25-10-2016 à 19:53:30  profilanswer
 

Quad Belge Rochefort 10-like  :jap:


Message édité par r0ckw1ld3r le 25-10-2016 à 19:54:26

---------------
Ma bière | Untappd | Strava
n°47508860
ramseys
Posté le 25-10-2016 à 20:15:12  profilanswer
 

Ouais, rochefort 8 par exemple.
Mais j'ai pas de candy :/

n°47522313
Templar_
Posté le 26-10-2016 à 22:05:31  profilanswer
 

lxl ihsahn lxl a écrit :


 
Et pour le  [:little-wolf:2] dry [:little-wolf:2]  hoping, j'ai acheté 1/2L de vodka pure grain dans laquelle je vais laisser macérer un trio Simcoe - Equinox - Mandarina Bavaria pendant une semaine, peut-être avec un soupçon d'écorce d'orange.
 
Par contre, y'a un truc qui me chafouine : je suis passé de 1.040 à 1.048 à l'ébu tout en perdant 17% du volume, alors que je devais atteindre théoriquement 1.051. Ca risque d'être un peu amer du coup :o
 


 
Pour la "dry hopping", pourquoi tu fais une liqueur/infusion ? Pour le lol ou par peur d'infecter ? Ou parce que t'as pas moyen de filtrer/garde à froid ?
C'est un peu bizarre comme concept :p Après j'ai déjà fait un bitter au citra c'est cool, mais à mettre en dry hop je sais pas.
 
Pour ta densité tu es sûr de ta lecture ? T'as pris la température de ton echantillon de densité ? La densité est en fonction de la température, t'as possibilité de faire de faire des corrections sur certains sites/logiciels : http://univers-biere.net/densimetre.php
 
Si t'as bien pris ta température, c'est bizarre. Et pourquoi dis-tu que ça va être plus amer ? Normalement justement si tu devais avoir 1048 et que tu finis a 1051, tu devrais avoir une amertume ressentie moins forte. Si t'as moins de volume que prévu pour une densité équivalente, là oui tu seras plus amer

n°47522791
_tchip_
Posté le 26-10-2016 à 22:50:49  profilanswer
 

et aller ! ma bière a viré au vinaigre  [:cheesecake]

Message cité 2 fois
Message édité par _tchip_ le 26-10-2016 à 22:50:58

---------------
J'adore la France, dans 20-30 ans y en aura plus.
n°47524016
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 27-10-2016 à 07:55:02  profilanswer
 

Templar_ a écrit :

 

Pour la "dry hopping", pourquoi tu fais une liqueur/infusion ? Pour le lol ou par peur d'infecter ? Ou parce que t'as pas moyen de filtrer/garde à froid ?
C'est un peu bizarre comme concept :p Après j'ai déjà fait un bitter au citra c'est cool, mais à mettre en dry hop je sais pas.

 

Pour ta densité tu es sûr de ta lecture ? T'as pris la température de ton echantillon de densité ? La densité est en fonction de la température, t'as possibilité de faire de faire des corrections sur certains sites/logiciels : http://univers-biere.net/densimetre.php

 

Si t'as bien pris ta température, c'est bizarre. Et pourquoi dis-tu que ça va être plus amer ? Normalement justement si tu devais avoir 1048 et que tu finis a 1051, tu devrais avoir une amertume ressentie moins forte. Si t'as moins de volume que prévu pour une densité équivalente, là oui tu seras plus amer

 

Je tente l'extraction pour trois raisons :
- Pratique: je peux infuser et filtrer à volonté hors cuve.
- Hygiénique: je diminue le risque de contamination ou de fermentation acétique (mon fut est aux 2/3 vide, si j'ouvre c'est la foire à l'oxygène)
- Gustative: l'alcool doit permettre de mieux extraire les arômes.
- Alcoolique: jai beaucoup de mal à obtenir une DI élevée, donc les quelques grammes d'alcool apportés ne seront pas mal venus.

 

Sinon je me suis mal exprimé ou tu as mal compris: j'ai mesuré 1.048 au lieu des 1.053 prévu. Et j'étais à chaque fois à température proche (20~25), donc une marge de +/- 0.001 au pire.

Message cité 1 fois
Message édité par lxl ihsahn lxl le 27-10-2016 à 07:55:54

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n°47524046
Mr-ionman
Fils spirituel de Corky
Posté le 27-10-2016 à 08:07:22  profilanswer
 

_tchip_ a écrit :

et aller ! ma bière a viré au vinaigre  [:cheesecake]


 
Dans la cuve ?

n°47524049
fredjke
Posté le 27-10-2016 à 08:08:40  profilanswer
 

_tchip_ a écrit :

et aller ! ma bière a viré au vinaigre [:cheesecake]


Ben super t'as fait une sour ale ... C'est super hype.


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°47524152
r0ckw1ld3r
Posté le 27-10-2016 à 08:38:43  profilanswer
 

lxl ihsahn lxl a écrit :


 
Je tente l'extraction pour trois raisons :
- Pratique: je peux infuser et filtrer à volonté hors cuve.
- Hygiénique: je diminue le risque de contamination ou de fermentation acétique (mon fut est aux 2/3 vide, si j'ouvre c'est la foire à l'oxygène)
- Gustative: l'alcool doit permettre de mieux extraire les arômes.
- Alcoolique: jai beaucoup de mal à obtenir une DI élevée, donc les quelques grammes d'alcool apportés ne seront pas mal venus.
 
Sinon je me suis mal exprimé ou tu as mal compris: j'ai mesuré 1.048 au lieu des 1.053 prévu. Et j'étais à chaque fois à température proche (20~25), donc une marge de +/- 0.001 au pire.


 
Tu as mis quelle quantité de houblon dans quelle quantité de vodka?
Car j'imagine que pour infuser 100g de houblon (mon dry hop habituel), faudrait une sacré quantité de vodka, ça donne pas envie :o
 
Curieux du résultat!


---------------
Ma bière | Untappd | Strava
n°47526602
ramseys
Posté le 27-10-2016 à 12:26:39  profilanswer
 

Si c'est des pellets, ça passe.
Si c'est des cônes, suffit de mettre dans un bocal et d'agiter régulièrement. Les vapeurs suffisent à solubiliser et extraires les arômes, pas besoin que le houblon baigne dedans.

n°47529913
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 27-10-2016 à 16:15:40  profilanswer
 

1/2 L de Vodka, et j'ai prévu 30g de pellets (ça fait 3g/L).

 

Pour l'instant, j'ai fait un test avec deux flacons muselés, tous deux avec 1g de Simcoe ; dans l'un un bouchon (~2 cL) de Vodka et dans l'autre 10 cL d'eau frémissante.

 

Au bout de 24 heure à température ambiante j'ai ajouté un bouchon de vodka dans la version eau et j'ai mis de l'eau à niveau côté vodka, puis j'ai goûté une fois décanté.

 

- La version extraite dans l'alcool avait un bouquet assez riche, notamment côté floral/fruité, proche de celui d'un sac de houblon que tu ouvres. Plus d'amertume aussi.
- La version à l'eau avait un parfum un peu plus terreux, plus terne, rappelant le houblon laissé à l'air quelques heures. J'exagère un peu le trait, mais c'est à peu près ça.

 

Quand on fait un dry hop en secondaire, il y a de l'alcool dans le moût, ce qui permet une bonne extraction... enfin, on verra le résultat :o

 


Message édité par lxl ihsahn lxl le 27-10-2016 à 17:32:22

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n°47529941
Theartemis
Posté le 27-10-2016 à 16:16:59  profilanswer
 
n°47535553
glorfindel​rb
Posté le 28-10-2016 à 09:53:51  profilanswer
 

Templar_ a écrit :

j'ai un frigo avec ITC-1000 où je fais mes fermentations


 
Voilà j'ai lu ça et maintenant il y a un frigo dans mon sous-sol et un ITC-1000 en cours de livraison... je tente une Inda Pale Lager pour inaugurer ça d'ici qq temps.

n°47537151
sharkybill​y
Posté le 28-10-2016 à 11:35:12  profilanswer
 

glorfindelrb a écrit :


 
Voilà j'ai lu ça et maintenant il y a un frigo dans mon sous-sol et un ITC-1000 en cours de livraison... je tente une Inda Pale Lager pour inaugurer ça d'ici qq temps.


 
Syndrome HFR  :lol:

n°47537266
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 28-10-2016 à 11:42:58  profilanswer
 

sharkybilly a écrit :


 
Syndrome HFR  :lol:


 :o


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Cdlt,
n°47545093
_tchip_
Posté le 29-10-2016 à 00:01:53  profilanswer
 

fredjke a écrit :

Ben super t'as fait une sour ale ... C'est super hype.


rien à bat' je vais distiller ce qui reste à sauver  [:neo_xp]


---------------
J'adore la France, dans 20-30 ans y en aura plus.
n°47545950
ramseys
Posté le 29-10-2016 à 09:22:44  profilanswer
 

Intéressant  [:blinkgt]

n°47553166
fredjke
Posté le 30-10-2016 à 14:07:58  profilanswer
 

_tchip_ a écrit :


rien à bat' je vais distiller ce qui reste à sauver  [:neo_xp]


 
Laisse vieillir une bouteille 2 à 3 ans pour la science alors.  


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°47553644
_tchip_
Posté le 30-10-2016 à 15:48:34  profilanswer
 

je suis allé embêter des gens pas loin de chez moi sur brassageamateur pour arrêter de faire de la merde :o


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J'adore la France, dans 20-30 ans y en aura plus.
n°47626259
RedMaxx
Posté le 07-11-2016 à 09:15:02  profilanswer
 

Mon hydromel fait des bulles depuis 4 jours maintenant, j'ai hâte de goûter ça :D


---------------
Only one day is left, only one day. We are leaving the others, we're going away
n°47629517
ramseys
Posté le 07-11-2016 à 14:08:12  profilanswer
 

Sois pas trop pressé :o

n°47629571
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 07-11-2016 à 14:12:28  profilanswer
 

Petite question pour ceux qui ont déjà mis de la bière en fut.
 
Est-ce qu'il y a des subtilités à savoir ? De ce que j'ai lu, il est conseillé de sucrer à 3g/L, est-ce pour éviter la surpression, ou trop de dépôt ?
 
Je voulais faire un fut pour le nouvel an, mais la moitié partira en bouteille et j'ai l'habitude de sucrer dans la cuve avant embouteillage pour éviter les écarts, mais je vais ptet revenir aux classiques morceaux de su-sucre en bouteille je pense...


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n°47629623
ramseys
Posté le 07-11-2016 à 14:15:43  profilanswer
 

Bah tu sucres dans la cuve quand même, à 3g/l, tu remplis ton fût et tu ajoutes du sucre au moment de passer aux bouteilles pour arriver à 7g/l sur la quantité restante non ?

n°47630178
RedMaxx
Posté le 07-11-2016 à 14:59:43  profilanswer
 

ramseys a écrit :

Sois pas trop pressé :o


3 semaines max a priori, le barboteur bulle bien en tout cas.


---------------
Only one day is left, only one day. We are leaving the others, we're going away
n°47630209
sharkybill​y
Posté le 07-11-2016 à 15:02:16  profilanswer
 

ramseys a écrit :

Bah tu sucres dans la cuve quand même, à 3g/l, tu remplis ton fût et tu ajoutes du sucre au moment de passer aux bouteilles pour arriver à 7g/l sur la quantité restante non ?

 

S'pa con ça ! Y a pas à dire, Ramseys c'est un niveau au d'ssus  [:ge haussmann:3]

 

;)


Message édité par sharkybilly le 07-11-2016 à 15:02:32
n°47630249
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 07-11-2016 à 15:05:36  profilanswer
 

ramseys a écrit :

Bah tu sucres dans la cuve quand même, à 3g/l, tu remplis ton fût et tu ajoutes du sucre au moment de passer aux bouteilles pour arriver à 7g/l sur la quantité restante non ?


 
Je suis ptet parano, mais je préfère limiter les ouvertures/fermetures/remuage de cuve, surtout qu'il faut laisser décanter ça après ça... Mais c'est une solution c'est sûr :o


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n°47630435
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 07-11-2016 à 15:18:30  profilanswer
 

Pour éviter les accidents il y a des bouchons pour fût avec une valve de surpression chez Brouwland.
 
Sinon pour le sucrage tu pèses tes 15g pour les 5 litres du fût et tu les mets avant ou après remplissage, puis tu sucres le reste de la cuve comme d'habitude.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°47630858
ramseys
Posté le 07-11-2016 à 15:44:51  profilanswer
 

RedMaxx a écrit :


3 semaines max a priori, le barboteur bulle bien en tout cas.


Pour un hydromel, j'ai toujours entendu 6+ mois :??:

lxl ihsahn lxl a écrit :


 
Je suis ptet parano, mais je préfère limiter les ouvertures/fermetures/remuage de cuve, surtout qu'il faut laisser décanter ça après ça... Mais c'est une solution c'est sûr :o


 
Tu veux éviter de remuer et laisser décanter dans ta cuve de resucrage :heink:

n°47630886
RedMaxx
Posté le 07-11-2016 à 15:46:41  profilanswer
 

ramseys a écrit :


Pour un hydromel, j'ai toujours entendu 6+ mois :??:


La fermentation dure quelques semaines, puis tu butes les levures et mets en bouteille a vieillir.


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Only one day is left, only one day. We are leaving the others, we're going away
n°47631041
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 07-11-2016 à 15:58:13  profilanswer
 

 
ramseys a écrit :

 

Tu veux éviter de remuer et laisser décanter dans ta cuve de resucrage :heink:

 

Je n'ai qu'une cuve [:obsydiankenobi:3]

 

Edit: ah si, j'ai une poche de 10L c'est parfait :D


Message édité par lxl ihsahn lxl le 07-11-2016 à 15:59:22

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