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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°47140902
Templar_
Posté le 20-09-2016 à 21:18:59  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Pour les épices je vous conseille aussi les liqueurs, mettez vos épices dans de la vodka bon marché, laissez infuser quelques jours, filtrez avec un filtre à café, et ensuite dosez goutte à goutte dans un verre de 10cl par exemple avant l'embouteillage. Quand vous êtes contents du résultats, vous avez juste à multiplier les doses pour votre volume.

 

En plus d'extraire vachement bien les arômes, ça permet de stériliser les épices. Je suppose qu'on peut faire ça avec des fruits et n'importe quoi d'autre, après pas sûr que ça donne le même résultat que du "frais". Et y'a le désavantage de rajouter de l'alcool, mais vous êtes pas obligé de mettre 1L de vodka pour 5g d'épices.

 

Faites juste attention si dans votre ajout vous avez des sucres (fruits par exemple), à prendre en compte si vous dosez à l'embouteillage. Mieux vaut peut-être mettre en fin de primaire dans ce cas.

Message cité 1 fois
Message édité par Templar_ le 20-09-2016 à 21:23:34
mood
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Posté le 20-09-2016 à 21:18:59  profilanswer
 

n°47142346
ramseys
Posté le 20-09-2016 à 23:47:49  profilanswer
 

Templar_ a écrit :

Pour les épices je vous conseille aussi les liqueurs, mettez vos épices dans de la vodka bon marché, laissez infuser quelques jours, filtrez avec un filtre à café, et ensuite dosez goutte à goutte dans un verre de 10cl par exemple avant l'embouteillage. Quand vous êtes contents du résultats, vous avez juste à multiplier les doses pour votre volume.

 

En plus d'extraire vachement bien les arômes, ça permet de stériliser les épices. Je suppose qu'on peut faire ça avec des fruits et n'importe quoi d'autre, après pas sûr que ça donne le même résultat que du "frais". Et y'a le désavantage de rajouter de l'alcool, mais vous êtes pas obligé de mettre 1L de vodka pour 5g d'épices.

 

Faites juste attention si dans votre ajout vous avez des sucres (fruits par exemple), à prendre en compte si vous dosez à l'embouteillage. Mieux vaut peut-être mettre en fin de primaire dans ce cas.


Les épices ça se met souvent à la fin de l'ébullition, donc pas de problème d'extraction ni de stérilisation non plus normalement.

n°47150635
Templar_
Posté le 21-09-2016 à 17:59:54  profilanswer
 

A la fin de l'ébullition t'as pas forcément des arômes frais, dû à la cuisson et à la fermentation. J'en utilise aussi en ébu, mais c'est sympa d'essayer plusieurs techniques

n°47150704
ramseys
Posté le 21-09-2016 à 18:07:06  profilanswer
 

La canelle c'est presque uniquement consommé cuit comme épice, donc ça me choque pas :D

n°47185942
Profil sup​primé
Posté le 25-09-2016 à 10:49:37  answer
 

bjr la fermentation en bouteille vous la faite en frigo ?  
 
J'ai une cave et je voulais faire les 3 fermentations dans ce lieu :jap:

n°47186420
M300A
Sehr hopfen, vielen IBU, wow!
Posté le 25-09-2016 à 12:14:13  profilanswer
 

Surtout pas, si il fait trop froid ca ne fermentera pas
 
Morans vous ici  [:calimefrog:1]


---------------
:wq
n°47186729
Profil sup​primé
Posté le 25-09-2016 à 12:54:44  answer
 

tu fais la fermentation primaire chez toi alors?

n°47188573
M300A
Sehr hopfen, vielen IBU, wow!
Posté le 25-09-2016 à 17:03:46  profilanswer
 

Tout au garage.


---------------
:wq
n°47189240
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 25-09-2016 à 18:22:55  profilanswer
 

M300A a écrit :

Tout au garage.


Ce blinkage ! :o


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°47200885
enikka
Posté le 26-09-2016 à 18:35:12  profilanswer
 

Perso on m'a dit entre 18 et 25°C
Donc tout à l'appart dans un carton pour éviter la lumière
Et je les garde au moins 2 semaines avant de les descendre à la cave
 
edit : après ma cave est à 22°C en ce moment...


Message édité par enikka le 26-09-2016 à 18:35:38

---------------
I wonder if heaven got a ghetto
mood
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Posté le 26-09-2016 à 18:35:12  profilanswer
 

n°47210906
_tchip_
Posté le 27-09-2016 à 15:56:10  profilanswer
 

back again  [:apges:3]

 

J'ai tiré les leçons de ma cuisante défaite avec mon dernier brassin où j'avais lancé la fermentation de mon moût directement sans passer par l'étape de cuisson [:vandread]

 

Cette fois j'en ai profité pour partir mieux équipé avec un vrai serpentin (qui a fait passé mon refroidissement d'une demi journée à 30 minutes :o) et un touille homemade, le tout en BIAB.

 

http://i.imgur.com/x3IuSah.jpg

 

http://i.imgur.com/ZorZstM.jpg

 

Je suis parti sur une blonde légère (3,5 kg de Malt Vienne, 0,5 kg de Munich) avec des racines de gingembre  [:huit]

 

Cette fois j'ai tout fait bien comme il faut, mais le problème est que mon ébullition était peu vigoureuse alors je me retrouve avec plus de flotte que prévu... 25L au lieux de 20L ... ma densité initiale est donc de 1,043 au lieux de 1,054 visé mais si je change le volume final sur beersmith, je tombe sur ma bonne valeur de densité. Donc j'imagine que ça a pas trop changé mon rendement....

 

Ca glougloute déjà bien. J'attends de voir la suite :o


Message édité par _tchip_ le 27-09-2016 à 15:58:14

---------------
J'adore la France, dans 20-30 ans y en aura plus.
n°47216355
enikka
Posté le 27-09-2016 à 22:35:39  profilanswer
 

Propre le cintrage du serpentin, c'est un fait maison?


---------------
I wonder if heaven got a ghetto
n°47219275
_tchip_
Posté le 28-09-2016 à 10:38:42  profilanswer
 

non ça vient de chez brico :D J'ai juste soudé les coudes


Message édité par _tchip_ le 28-09-2016 à 10:39:26

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J'adore la France, dans 20-30 ans y en aura plus.
n°47235209
enikka
Posté le 29-09-2016 à 15:21:14  profilanswer
 

Ah je me disais ^^
Je mettrais une photo du mien à l'occasion :) cintré autour d'une buche pas bien droite


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I wonder if heaven got a ghetto
n°47237003
_tchip_
Posté le 29-09-2016 à 17:31:27  profilanswer
 

par contre je pense que je vais le scier à la base pour y insérer une vanne de purge.

 

J'aimerai percer ma cuve également mais on m'a dit qu'il y avait un risque que la zone travaillé perde sa protection contre la rouille... je vais fouiller l'historique du topic ...


Message édité par _tchip_ le 29-09-2016 à 17:47:53

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J'adore la France, dans 20-30 ans y en aura plus.
n°47237136
ramseys
Posté le 29-09-2016 à 17:44:25  profilanswer
 

Aucun problème.

n°47237517
enikka
Posté le 29-09-2016 à 18:19:46  profilanswer
 

Pas bête la vanne de purge! J'avoue que je suis toujours emmerder à le vider... Après que de l'eau y croupisse c'est pas grave, ça reste loin du moût.

 

J'ai percé ma cuve il y a peu de temps alors je peux pas te dire par contre je vois pas pourquoi ça rouillerait?
Mais arme toi de patience pour la percer... J'en ai chi*** et au final on préfère la benner dans le seau à la main plutôt que passer par le robinet...


---------------
I wonder if heaven got a ghetto
n°47246927
jungledede
Posté le 30-09-2016 à 15:08:09  profilanswer
 

Hey les brasseurs
 
J''ai pus goûter mon premier brassin  :bounce:  
 
Bah c'est moyen  :whistle:  
Trop amer et pas assez de goût je trouve. Je pense pour cette erreur c'est que j'ai mis un peu trop de houblon pour l'amer. Pour le fruité, j'ai pas du en mettre assez à 5 min et trop en infusion dans le fermenteur. :/ On fera mieux pour la prochaine
 
Ensuite, j'avais mis en bouteille à 1020 un poil trop trop, j'ai sucré par précaution à  4.5g/L environ. Pas de grenade, par contre à l'ouverture ça mousse vite, pas geyser non plus, mais c'est pas safe à ouvrir sur la belle nappe de madame quoi :o
 
Et a cause de ça, j'ai un peut de lie/levures qui remonte avec et j'ai une bierre très très trouble. Il y a t'il un moyen de diminuer le dépôt qu'il y a dans le fond des bouteilles? certaines bouteilles en ont beaucoup. J'ai mis le sachet entier de levure (S04 11,5g) pour 12L dans le fermenteur environ...
 
 
 
 
Question bonus, pour la prochaine pierre, je compte mettre des écorces/zestes d'orange pour faire une bière de nowel. J'ai vus que Maltmiller en vends à vil prix, mais par sachet de 500g. Vous mettez combien de grammes pour un brassin de 15L?


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Monde de merde | Restez curieux
n°47248793
r0ckw1ld3r
Posté le 30-09-2016 à 17:38:31  profilanswer
 

Le houblon dans le fermenteur n'apporte pas d'amertume.
 
Pour avoir une bière moins trouble, tu peux mettre de l'irish Moss a l'ébullition, clarifier avec de la gélatine ou mettre ton fermenteur dans un frigo pour faire un cold crash avant d'embouteiller


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Ma bière | Untappd | Strava
n°47255035
enikka
Posté le 01-10-2016 à 15:17:24  profilanswer
 

Ca fait longtemps qu'elles sont en bouteilles?
On a eu le coup il y a pas longtemps, à deux semaines après embouteillage elle était amer, les bulles bizarres...
encore 2 semaines plus tard et elle était finalement pas mal du tout!


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I wonder if heaven got a ghetto
n°47256025
jungledede
Posté le 01-10-2016 à 17:58:21  profilanswer
 

enikka a écrit :

Ca fait longtemps qu'elles sont en bouteilles?
On a eu le coup il y a pas longtemps, à deux semaines après embouteillage elle était amer, les bulles bizarres...
encore 2 semaines plus tard et elle était finalement pas mal du tout!

 

Ça fait 4 semaines, la c'était le premier test et j'ai prévus d'attendre encore un peut, on verra bien :p

Message cité 1 fois
Message édité par jungledede le 03-10-2016 à 19:30:15

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Monde de merde | Restez curieux
n°47273051
enikka
Posté le 03-10-2016 à 18:32:07  profilanswer
 

jungledede a écrit :

 

Ça fait 4 semaines, la c'était le premier test et j'ai pré us d'attendre encore un peut, on verra bien :p


4 semaines ça me parait honnête


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I wonder if heaven got a ghetto
n°47276625
r0ckw1ld3r
Posté le 03-10-2016 à 23:29:26  profilanswer
 

enikka a écrit :

Ca fait longtemps qu'elles sont en bouteilles?
On a eu le coup il y a pas longtemps, à deux semaines après embouteillage elle était amer, les bulles bizarres...
encore 2 semaines plus tard et elle était finalement pas mal du tout!


 
T'avais testé plusieurs bouteilles à 2 semaines? Ca m'étonne que ça change autant... ça ressemble plus à une bouteille défectueuse.
 
Ici, au bout d'une semaine c'est pas mal, 2 c'est nickel pour le houblon.


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Ma bière | Untappd | Strava
n°47278096
Theartemis
Posté le 04-10-2016 à 09:53:45  profilanswer
 

8 mois que j'ai pas brassé  [:didier frogba:5] mon congélateur à houblon est encore plein de houblon récolte 2015 sous vide, je vais faire un peu de ménage.
Je m'y remet ce week-end avec ce que j'ai à dispo, une IIPA Citra / Mosaic / Centennial.
 
Malt Bill :
7 Kg Maris Otter (76,2%)
1 Kg Crystal 20L (9,5%)
1 Kg Flaked Barley (9,5%)
0,5 Kg Carapils (4,8%)
 
Mash @65°C pendant 60 Minutes
 
Hops Bill :
100g Centennial @30 Minutes
30g Citra @10 Minutes
30g Mosaic @10 Minutes
90g Citra @Flameout
90g Mosaic @Flameout
 
80g Citra @Dryhop / 5 jours
80g Mosaic @Dryhop / 5 jours
 
OG : 1082 / FG : 1016
IBU : 89
EBC : 18,5
 
Levure : US-05
 
Ça me permettra de finir mon stock de houblon 2015, j'ai plus d'amérisant donc le Centennial à 30 minutes me paraissait être le meilleur compromis.
 
Par contre mon matos aillant pas servi depuis un moment je voudrais bien le nettoyer en particulier le refroidisseur à plaques, je pensais le nettoyer à la lessive Saint Marc avec cristaux de soude, puis ébullition pendant 1h et passage au Chemipro.


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°47281443
kaytidee
Posté le 04-10-2016 à 13:58:38  profilanswer
 

Ca m'a l'air bien costaud ta recette.
 
Les houblons ajoutés après l'ébullition (flameout), tu les laisses combien de temps avant de refroidir le moût ?

n°47281796
Theartemis
Posté le 04-10-2016 à 14:17:37  profilanswer
 

kaytidee a écrit :

Ca m'a l'air bien costaud ta recette.
 
Les houblons ajoutés après l'ébullition (flameout), tu les laisses combien de temps avant de refroidir le moût ?


 
Du whirlpool jusqu'à la fin du refroidissement.


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°47287935
ramseys
Posté le 04-10-2016 à 23:10:40  profilanswer
 

Pas de hopstand?

n°47288937
Theartemis
Posté le 05-10-2016 à 08:31:13  profilanswer
 

C'est la nouvelle technique à la mode ? Je suis un peu has been [:el frog:3]
On laisse les houblons ajoutés en flameout plus longtemps c'est ça ?


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°47289272
ramseys
Posté le 05-10-2016 à 09:18:53  profilanswer
 

Oui.

n°47289781
gaston1024​1
Posté le 05-10-2016 à 09:57:54  profilanswer
 

Mais de ce que j'ai lu, ça se fait entre 60 et 80 degrés.
Dans la pratique, on fait comment ? Parce qu'attendre que le moût refroidisse à ces températures, faut être sacrément patient quand on a 40 litres dans la marmite.

n°47291738
ramseys
Posté le 05-10-2016 à 12:10:24  profilanswer
 

60 c'est pas assez de mémoire.
Goont pourra nous en dire plus, mais de ce que j'ai retenu, la température importe pas trop tant que c'est chaud mais que ça ne bout plus :
http://brulosophy.com/2016/02/01/t [...] t-results/
 
En gros pour un minimum de prise de tête, balancer après avoir éteint le feu et attendre  20-30 min avant de refroidir.

n°47292933
kaytidee
Posté le 05-10-2016 à 13:51:14  profilanswer
 

Oui, le sens de la question c'était: ok, on rajoute le houblon après ébullition, mais le moût est toujours à 100° à ce moment-là, alors est-ce que, si on l'y laisse trop longtemps, ça ne va pas détruire les huiles du houblon ?
(je suis proxytaffé, je ne peux pas lire le lien de Ramseys, peut-être que ça répond à la question)

n°47292969
glorfindel​rb
Posté le 05-10-2016 à 13:53:56  profilanswer
 

Dans cet article ils expliquent pas mal ce que l'on peut attendre en fonction des températures : https://byo.com/mead/item/2808-hop-stands dans la partie "When and How" en gros tu as un encore un peu d’isomérisation si tu commences >80°C.

n°47306906
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 06-10-2016 à 15:55:18  profilanswer
 

Allé hop !

 

Après l'hiver, la panne de ma cuve, l'achat d'une maison, les travaux, et le stock à écouler, je vais me refaire une bière :D

 

J'ai envie de tester une technique, alternative au dry hopping : l'extraction par l'alcool. J'ai vu plusieurs sources évoquant cette technique (généralement avec de la vodka), qui a pas mal d'avantages par rapport au dry hopping classique :

  • Bonne extraction des arômes (généralement peu hydrosolubles)
  • petit volume facile à filtrer (typiquement une french press suffit)
  • moins de perte d'arôme


D'ailleurs ça m'a permis de découvrir ça : http://www.mikkellerspirits.dk/dry-hop-simcoe-vodka/ :D

 

J'y vois aussi deux autres avantages : moins de risque de contaminer le moût ou de faire entrer de l'oxygène dans la cuve (vu ma capacité de production, ma cuve est vide aux 2/3), et possibilité d'augmenter à la marge le degré d'alcool (difficile de dépasser les 5-6 degrés avec ma pauvre casserole).

 

Est-ce que certains d'entre vous ont déjà essayé ?


Message édité par lxl ihsahn lxl le 06-10-2016 à 15:59:42

---------------
[YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta
n°47306960
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 06-10-2016 à 15:58:57  profilanswer
 

Theartemis a écrit :


Par contre mon matos aillant pas servi depuis un moment je voudrais bien le nettoyer en particulier le refroidisseur à plaques, je pensais le nettoyer à la lessive Saint Marc avec cristaux de soude, puis ébullition pendant 1h et passage au Chemipro.

 

C'est pas parfumé, la Saint Marc ?

 

A vue de nez, le chemipro contient déjà du carbonate de soude, mais tu peux sans doute en ajouter un peu... mais ça laisse pas mal de traces, et donc il faut rincer au vinaigre ou alors à l'eau déminéralisée...

 

Edit: c'est bien ça: https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Percarbonate_de_sodium


Message édité par lxl ihsahn lxl le 06-10-2016 à 22:34:30

---------------
[YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta
n°47314004
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 07-10-2016 à 10:36:56  profilanswer
 

ok  [:neostranger:1]


---------------
[YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta
n°47316376
MSD21
Posté le 07-10-2016 à 13:37:09  profilanswer
 

Aux pro des installations, je suis actuellement dans le floue avec une friteuse.  
 
Je sais que beaucoup on des connaissances car vos machines consomment pas mal aussi.
 
J'avais un friteuse à Gaz 22l, 22kwH. Je suis sur une bouteille de 13Kg avec un détendeur propane Classe 2.  
 
La en échange Standard on m'a renvoyé une friteuse de même capacité mais en 33kwH.  
 
Mon détendeur Classe 2 va suffire à alimenter ça ? C'est un 4kwH Propane aussi.
 
Je n'ai jamais vraiment compris comment ça fonctionne tout ça :/
 
Merci d'avance

n°47337289
Theartemis
Posté le 10-10-2016 à 08:28:15  profilanswer
 

300g de pellets avec un refroidisseur à plaque plus jamais. :o
Le pire refroidissement de ma courte vie de brasseur   [:prozac]


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°47339798
ramseys
Posté le 10-10-2016 à 12:34:11  profilanswer
 

Pellets + RAP ça marche pas :o

n°47339941
fredjke
Posté le 10-10-2016 à 12:51:29  profilanswer
 

Tu n'as quand même pas mis les pellets tels quels dans la marmite et refroidi sans filtrer au moins avec ça :
https://french.alibaba.com/product- [...] 84122.html
 
Sinon toujours en sac de nylon ou au moins en sac à houblon comme pour les cônes entiers.
 
Bon courage pour récupérer ton RAP, sans le nettoyer à fond, tu risques de contaminer les brassins suivants :/
 
PS : j'ai eu une autre référence pour le filtre mais je ne la retrouve plus, ça ressemble à ça mais en plus allongé, c'était une histoire de Hop et rocket, canon, gun, ...


Message édité par fredjke le 10-10-2016 à 12:53:09

---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°47340002
fredjke
Posté le 10-10-2016 à 12:57:27  profilanswer
 

Et voilà,  
 
ni gun ni rocket ni cannon mais bazooka !
 
https://www.aliexpress.com/item/Sta [...] 3.1.MEfM7H


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
mood
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