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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°46218796
kaytidee
Posté le 26-06-2016 à 20:19:07  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Je pose une question à mon tour: qu'est-ce que vous utilisez comme cuve de fermentation ?
 
Je serais curieux d'avoir vos retours d'expérience, et en particulier si vous avez une Klarstein ou une Brewferm, ou toute autre cuve dans cet ordre de prix (350€ max).

mood
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Posté le 26-06-2016 à 20:19:07  profilanswer
 

n°46223386
Hansaplast
Hello.
Posté le 27-06-2016 à 09:18:16  profilanswer
 

kaytidee a écrit :


 
Il fait sacrément chaud chez toi.
Pour ta levure, j'en ai déjà ajoutée à 31°, ça l'a pas tuée. Je serais intéressé de connaître la température limite, d'ailleurs, si quelqu'un sait...


De tête quand je faisais pas mal de pain, et que je m’intéressais aux levures et levain, je crois que c'est 48° max de chez max.
A confirmer.
 
EDIT : 52° d’après wiki, donc à 48 elles sont déjà bien ralenties  :o


Message édité par Hansaplast le 27-06-2016 à 09:19:20
n°46223613
Charleston
Posté le 27-06-2016 à 09:45:42  profilanswer
 

FRandon a écrit :

dites, 28°C dans mon bureau qui fait office de pièce de fermentation primaire, ça craint ?
J'ai pas pu faire descendre le brassin sous les 27°C avant de mettre la levure :O
Je le sens mal celui-là, impossibilité de brasser de juin à septembre chez moi :cry:

Il a fait 26-27°C chez nous cette semaine. Ça fait toujours glouglou.
 
En revanche on a embouteillé hier: à l'ouverture du sceau, flocons blancs "secs" comme de l'écume qui aurait séché là.
 
Au goût, pas de souci (pour l'instant), mais bon on s'inquiète :/
 

Spoiler :

[:emanu]


 


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°46224338
Goont
Posté le 27-06-2016 à 10:44:34  profilanswer
 

28 degres pour de la fermentation? paie tes esthers et autres phénols !


---------------
L'alcool c'est mal, m'voyezzz
n°46224788
r0ckw1ld3r
Posté le 27-06-2016 à 11:17:32  profilanswer
 

Clair, faut oublier la fermentation à température ambiante dans vos apparts cet été...
 


---------------
Ma bière | Untappd | Strava
n°46236401
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 27-06-2016 à 22:54:58  profilanswer
 

Goont a écrit :

28 degres pour de la fermentation? paie tes esthers et autres phénols !


On a eu 3 jours de canicule dans le sud
C'est redescendu à 24 le matin et fini le soir vers 26


---------------
Cdlt,
n°46238522
sharkybill​y
Posté le 28-06-2016 à 08:39:08  profilanswer
 

On peux s'inspirer du "Cool Brewing Bag" l'idée est bonne je trouve :)
 
https://www.brouwland.com/fr/nouvea [...] 3IbOkqLT0o
 

n°46249133
rahanus
Posté le 29-06-2016 à 00:16:05  profilanswer
 

r0ckw1ld3r a écrit :

Clair, faut oublier la fermentation à température ambiante dans vos apparts cet été...
 


 
C'est le moment de brasser des saisons bien fermières sinon !

n°46259719
Templar_
Posté le 29-06-2016 à 22:21:19  profilanswer
 

Vous conseillez quoi comme levures de Saison qui peuvent supporter 25-30°C ? Pour un truc un peu farmhouse

n°46260718
ramseys
Posté le 30-06-2016 à 01:09:52  profilanswer
 

Wlp565

mood
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Posté le 30-06-2016 à 01:09:52  profilanswer
 

n°46280725
enikka
Posté le 01-07-2016 à 22:04:30  profilanswer
 

Bonjour à tous!
 
Brassant depuis quelques mois avec un pote à la maison, je viens voir ce qui se dit ici :)
 
A la bonne votre!


---------------
I wonder if heaven got a ghetto
n°46300826
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 04-07-2016 à 07:49:59  profilanswer
 

FRandon a écrit :


On a eu 3 jours de canicule dans le sud
C'est redescendu à 24 le matin et fini le soir vers 26


Ça ne glougloute plus il semblerait... C'est allé vite 8 ou 9 jours.


---------------
Cdlt,
n°46301806
Goont
Posté le 04-07-2016 à 10:36:26  profilanswer
 

Templar_ a écrit :

Vous conseillez quoi comme levures de Saison qui peuvent supporter 25-30°C ? Pour un truc un peu farmhouse


 
3711.


---------------
L'alcool c'est mal, m'voyezzz
n°46301829
Goont
Posté le 04-07-2016 à 10:38:26  profilanswer
 

sharkybilly a écrit :

On peux s'inspirer du "Cool Brewing Bag" l'idée est bonne je trouve :)
 
https://www.brouwland.com/fr/nouvea [...] 3IbOkqLT0o
 


 
pour le prix de 2 cool brew bag t'as une chambre de fermentation ^^ (meme pas)


---------------
L'alcool c'est mal, m'voyezzz
n°46301947
M300A
Sehr hopfen, vielen IBU, wow!
Posté le 04-07-2016 à 10:49:34  profilanswer
 


 
Je la trouve pas spécialement typée :/
J'irais plus sur la 3724 (saison dupont) mais à priori il lui faut vraiment du 30 degrés. Si la météo s'améliore j'essayerai de la tester :D


---------------
:wq
n°46301990
Goont
Posté le 04-07-2016 à 10:53:48  profilanswer
 

M300A a écrit :


 
Je la trouve pas spécialement typée :/
J'irais plus sur la 3724 (saison dupont) mais à priori il lui faut vraiment du 30 degrés. Si la météo s'améliore j'essayerai de la tester :D


 
Typé francaise (ahaha)
c'est sur que c'est pas la levure typique saison, mais elle a de bons resultats sur pas mal de style  
 
Je me souviens avoir fait une black ale au mosaic et 3711... pas mal du tout


---------------
L'alcool c'est mal, m'voyezzz
n°46302021
M300A
Sehr hopfen, vielen IBU, wow!
Posté le 04-07-2016 à 10:56:01  profilanswer
 

Ceci dit je vais surement l'utiliser ce week end la 3711. Y'a un truc qui est sur, c'est que la DF sera sous les 1005 ;)


---------------
:wq
n°46306589
sharkybill​y
Posté le 04-07-2016 à 17:04:05  profilanswer
 

Goont a écrit :


 
pour le prix de 2 cool brew bag t'as une chambre de fermentation ^^ (meme pas)


 
C'est clair !!
Je ne parle pas de les acheter mais de s'en inspirer  :pt1cable:

n°46319942
jungledede
Posté le 05-07-2016 à 21:15:03  profilanswer
 

Bonjour, bonsoir, bonne pause :o
ceci n'est pas un drapal, non [:lardoncru:4]  
 
Bref, je commence a avoir pas mal de bouteilles en attentes de retour de consignes, j'ai 12l de dispo, du coup j'hésite à retourner en Belgique prendre 2/3 caisses ou me brasser@home ma bière. J'habite sur Calais ( :sweat: ) donc y fait pas trop chaud dans l'appart. La pièce au nord ne prend pas plus de 22/23°C, du coup ça doit pouvoir passer pour la fermentation?
 
J'ai jamais brasser et j'ai pas de matos donc, commencer directement avec un kit à base d'extrait de malt ça le fait, ou pour la forme il vaut mieux d'abord faire un kit houblonné à diluer? [:mr mala:1]  
 
En terme de gout:
Ma bière passe partout c'est la cuvée des trolls, pas mal pour le prix (73ct la 25cl)
Ma préféré best over the top c'est la Gouden Carolus Hopsinjoor (étiquette verte), elle est bien fruité et pour une 8° on ne sent pas du tout le gout de l'alcool.  
Sinon en microbrasserie j'aime bien les bières de La Lie. C'est une brasserie bio Normande. https://sites.google.com/site/biere [...] nos-bieres
Et bien d'autres.... J'aime bien les stout, la kwak, la chouffe de noel, la karmeliet (mais en pression).....
 
Du coup que me conseillez vous d'après mes gouts? [:mestraim]


---------------
Monde de merde | Restez curieux
n°46337240
flyingrabb​it
Posté le 07-07-2016 à 11:08:21  profilanswer
 

https://www.brewdog.com/lowdown/blog/homebrewdog
 
Concours de brassage amateur par brewdog.
 
Si on gagne, ils brassent notre bière et nous embauchent !
 

n°46338179
fredjke
Posté le 07-07-2016 à 12:15:02  profilanswer
 

Wouaouwww
 
J'enverrais bien mon stout.
 


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°46406956
sharkybill​y
Posté le 13-07-2016 à 17:24:24  profilanswer
 

J'ai enfin brassé mon Milk Stout, j'ai nommé : Not For Bully Boy !
 
La recette adaptée en fonction de vos conseils :jap:
 
http://i.imgur.com/x4PIVcl.png
 
 
Préparation des flocons
http://i.imgur.com/cZYiwoj.jpg
 
Pendant que Darkounet chauffe l'eau
http://i.imgur.com/8nAhrGF.jpg
 
On mouds les grains
http://i.imgur.com/EQFCCrE.jpg
 
Hop au bain les loulous !
http://i.imgur.com/CBDwFec.jpg
 
Après environs 50 minutes... la filtration approche à grands pas
http://i.imgur.com/OlVgOPN.jpg
 
On se débrouille comme on peut pour la dernière goutte  :whistle:  
http://i.imgur.com/oyXXYeK.jpg
 
Ebuuuuuuuuu  
http://i.imgur.com/uqsNtLt.jpg
 
Et en fermentation pour 3 semaines
http://i.imgur.com/0U2loZW.jpg
 
1ers glouglous après 1 heures, c'est rapide la S-04 :ouch:  

n°46409225
jungledede
Posté le 13-07-2016 à 22:18:40  profilanswer
 

digne de la FP pour les nigaux débutants :o
 
Le biab me tente bien, ça m'a pas l'air bien compliqué vus comme ça. [:wwilson]  
 
Bon il me reste plus de 300 pages de la bible à lire  http://stkr.es/s/zpc


---------------
Monde de merde | Restez curieux
n°46410162
fredjke
Posté le 14-07-2016 à 04:45:15  profilanswer
 

sharkybilly a écrit :

J'ai enfin brassé mon Milk Stout, j'ai nommé : Not For Bully Boy !
 
La recette adaptée en fonction de vos conseils :jap:
 
http://i.imgur.com/x4PIVcl.png
 
 
Préparation des flocons
http://i.imgur.com/cZYiwoj.jpg
 
Pendant que Darkounet chauffe l'eau
http://i.imgur.com/8nAhrGF.jpg
 
On mouds les grains
http://i.imgur.com/EQFCCrE.jpg
 
Hop au bain les loulous !
http://i.imgur.com/CBDwFec.jpg
 
Après environs 50 minutes... la filtration approche à grands pas
http://i.imgur.com/OlVgOPN.jpg
 
On se débrouille comme on peut pour la dernière goutte  :whistle:  
http://i.imgur.com/oyXXYeK.jpg
 
Ebuuuuuuuuu  
http://i.imgur.com/uqsNtLt.jpg
 
Et en fermentation pour 3 semaines
http://i.imgur.com/0U2loZW.jpg
 
1ers glouglous après 1 heures, c'est rapide la S-04 :ouch:  


 
Cool et super CR.  
 
Hâte de goûter ça. Le plus dur reste à venir en fait avoir la patience d'attendre.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°46412687
sharkybill​y
Posté le 14-07-2016 à 15:27:33  profilanswer
 

fredjke a écrit :

 

Cool et super CR.

 

Hâte de goûter ça. Le plus dur reste à venir en fait avoir la patience d'attendre.

 

Merci :)

 

C'est clairement ce qu'il y a de plus chiant dans le brassage amateur... l'attente...  [:cmoijerom sisi:1]


Message édité par sharkybilly le 14-07-2016 à 15:27:49
n°46520983
Xzero
Croaaaaaaaaa ?
Posté le 25-07-2016 à 18:33:10  profilanswer
 

[:spaydar]


---------------
Proverbe du corbac : Vu d'en haut ça donne pas envie.
n°46529863
Alphus
Posté le 26-07-2016 à 14:35:29  profilanswer
 

Pour ceux qui utilisent beersmith, une nouvelle version le 8 août:
http://beersmith.com/blog/2016/07/ [...] gust-2016/


Message édité par Alphus le 26-07-2016 à 14:35:59

---------------
Invest in Brewdog | Brewing Bad | UNTAPPD | [url=https://www.strava
n°46626002
jungledede
Posté le 05-08-2016 à 23:27:53  profilanswer
 

Je compte me lancer à la fin du mois
pour la première, ça sera une smash en BIAB. Pour des noobs sans expérience comme mon frangin et moi ( :o )ça devrai passer.
 
J'ai -- d'après la bible de palmer et les recette du topic -- fait cette base.
 
Premier Test SMASH - Belgian Blond Ale (18A)
================================================================================
Volume du brassin      17,161 L            
Volume pré-ébullition  20,000 L            
Durée d'ébullition     1,000 hr            
Efficacité             70%                  
DI                     1,051 sg            
DF                     1,013 sg            
ABV                    5,1%                
Amertume               38,2 IBU (Tinseth)  
Couleur                9,9 ebc (Morey)      
 
Fermentescibles
================================================================================
Nom                    Type   Quantité  Empâté  Tardif  Rendement  Couleur  
Pale Malt (2 Row) Bel  Grain  4,000 kg  Oui     Non     80%        5,9 ebc  
Total grain : 4,000 kg
 
Houblons
================================================================================
Nom    Alpha  Quantité   Utilisation  Durée       Format  IBU    
Citra  12,0%  10,000 g   Ébullition   1,000 hr    Cône    16,2  
Citra  12,0%  10,000 g   Ébullition   10,000 min  Cône    5,9    
Citra  12,0%  50,000 g   Ébullition   5,000 min   Cône    16,1  
Citra  12,0%  100,000 g  Ébullition   0,000 s     Cône    0,0    
 
Levures
================================================================================
Nom          Type  Format  Quantité  Étape      
Safale S-04  Ale   Sèche   11,00 g   Primaire  
 
 
J'ai vus dans le topic que le citra va me donner un gout agrume/passion.  On se rapproche un peut de la Tripple Karmeliette avec cet hoblon?


---------------
Monde de merde | Restez curieux
n°46626099
ramseys
Posté le 05-08-2016 à 23:47:13  profilanswer
 

La recette est très bien, mais le seul point commun avec la TK ça sera la présence d'alcool et de bulles :lol:

n°46626134
jungledede
Posté le 05-08-2016 à 23:52:59  profilanswer
 

ramseys a écrit :

mais le seul point commun avec la TK ça sera la présence d'alcool et de bulles :lol:


 :whistle:


---------------
Monde de merde | Restez curieux
n°46682700
jungledede
Posté le 10-08-2016 à 18:02:54  profilanswer
 

Yop, je vais commander ce soir dans l'idéal  :bounce:  
 
j'oublie rien pour commencer en tout grain version BIAB?
 
http://reho.st/medium/self/b769e4bf41385ba0de3a4b06bb9df0f573e54797.png
 
au passage vous avez des réduc pour brouwland?
 
La marmite arrive, si cdisount ne fait pas un mauvais coup  :whistle:  
pour le grain, maltmiller livre en combien de temps environ? moins d'une semaine? (grain concassé)
 
 
edith : pour les bouteilles j'ai des consigne non rendus c'est plus simple  :o


Message édité par jungledede le 10-08-2016 à 18:07:43

---------------
Monde de merde | Restez curieux
n°46682974
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 10-08-2016 à 18:28:47  profilanswer
 

Les mecs qui se font une petite KiBrasse tranquille au milieu des bois. Ce groupe de folie !
 
http://draftmag.com/camp-coolship/


---------------
BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°46683359
r0ckw1ld3r
Posté le 10-08-2016 à 19:10:20  profilanswer
 

Malt Miller je commande avant midi, c'est posté le lendemain, 2 jours plus tard c'est dans mon salon (Toulon).


---------------
Ma bière | Untappd | Strava
n°46683436
ramseys
Posté le 10-08-2016 à 19:20:11  profilanswer
 

Contrairement à Brouwland qui met des plombes (>10j)

n°46683535
r0ckw1ld3r
Posté le 10-08-2016 à 19:30:13  profilanswer
 

:ouch: bien content d'avoir jamais commandé chez eux  
 
Du coup Dede si t'es pressé t'as aussi Rolling beers pour ton matos, je reçois 2 jours après la commande généralement.


---------------
Ma bière | Untappd | Strava
n°46683791
jungledede
Posté le 10-08-2016 à 19:54:44  profilanswer
 

en fait il faut qu'il arrive avant le 26 aout, je vais aller voir sur rolling du coup. Pas de réduc à tout hasard?


---------------
Monde de merde | Restez curieux
n°46683832
fedorender
Posté le 10-08-2016 à 19:57:44  profilanswer
 

Drap

n°46685692
Mr-ionman
Fils spirituel de Corky
Posté le 10-08-2016 à 22:19:08  profilanswer
 

Brouwland ma dernière commande j'étais super étonné, en 3J c'était chez moi (Paris). J'ai pas compris.

n°46801759
jungledede
Posté le 19-08-2016 à 13:07:25  profilanswer
 

pitite question, j'ai reçut mon grain, mais 4kg, ça en prend de la place.
 
Ma gamelle fait 20L, je prévois un brassin final de 15L, mais ça c'était avant de voir que 4kg de grain prend environ un volume de 10L dans ma gamelle....
 
quand ça bout, ça bout à gros bouillon genre le lait ou alors ça peut faire des petites bulles et je peut remplir presque à ras-bord?
 
car là si je perd presque 10L, je vais pas avoir grand chose à la fin....


---------------
Monde de merde | Restez curieux
n°46801830
Hansaplast
Hello.
Posté le 19-08-2016 à 13:13:11  profilanswer
 

Yo,
Je compte me lancer à l'automne et je tate le terrain.
On m'a offert un kit pour brasser. me manque une marmite et un serpentin.
Je compte brasser 20L.
est-ce qu'une plaque à induction de 2400W suffit ou va falloir acheter un brûleur à gaz ?

n°46801928
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 19-08-2016 à 13:21:18  profilanswer
 

Hansaplast a écrit :

Yo,
Je compte me lancer à l'automne et je tate le terrain.
On m'a offert un kit pour brasser. me manque une marmite et un serpentin.
Je compte brasser 20L.
est-ce qu'une plaque à induction de 2400W suffit ou va falloir acheter un brûleur à gaz ?


J'ai acheté un brûleur mais m'en suis jamais servi  


---------------
Cdlt,
mood
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