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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°45562271
ramseys
Posté le 25-04-2016 à 11:27:58  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
J'en avais mis à l'ébullition, je pense que l'extraction est bien meilleure.

mood
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Posté le 25-04-2016 à 11:27:58  profilanswer
 

n°45562369
fredjke
Posté le 25-04-2016 à 11:32:59  profilanswer
 

Oops, répondu sur le topic vanille ...


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°45562572
r0ckw1ld3r
Posté le 25-04-2016 à 11:46:07  profilanswer
 

Du coup cross topic mais ouais comme dit ramseys, pour bien faire infuser faut faire bouillir effectivement...
 
J'ai déjà brassé donc je préleverai un peu de ma bière et la faire bouillir avec la vanille et je rebalance tout dans le seau en secondaire.
 
ramseys, t'avais mis combien de gousses pour quel résultat ?


---------------
Ma bière | Untappd | Strava
n°45562702
ramseys
Posté le 25-04-2016 à 11:52:43  profilanswer
 

C'était de la vieille vanille toute sèche donc c'est pas forcément représentatif, mais j'avais mis 6 gousses je crois pour 12 (?) litres de pumpkin ale. La vanille est bien présente.

n°45583323
kevin_jone​s
Posté le 26-04-2016 à 23:09:20  profilanswer
 

6 gousses 3 madagascar et 3 mexique dans 18L d'un stout à 15% avec fèves de cacao, copeaux et bourbon  
 
On sent bien la vanille la cigar city caffe americano faisait pitié à coté de mon stout
 
La fraicheur des gousses est primordiale, vous n'allez rien faire de bien avec des gousses sèches genre vahiné

n°45627801
Kazing
Posté le 01-05-2016 à 12:16:06  profilanswer
 

Je suis tombé par hasard ce matin sur l’émission "On va déguster" sur Fr@nce Int3r  [:vono09]
Consacré aux bières artisanales en France. J'ai pris en cours, c'était assez intéressant, il y avait Elisabeth Pierre une bièrologue et le brasseur Guillaume David (http://www.brasseriedesulauze.com/)
 
http://www.franceinter.fr/emission [...] -francaise


Message édité par Kazing le 01-05-2016 à 13:02:13

---------------
Jazz is the teacher, Funk is the preacher |
n°45633794
Kiveu
Carlos Irwin Estevez
Posté le 02-05-2016 à 09:20:48  profilanswer
 

Bonjour le topic
 
J'ai dans l'idée de faire un cadeau à ma soeur qui cumule plusieurs passions :
- elle est fan de cuisine au sens large et adore tester des tas de recettes originales
- elle est très orientée bio, produits locaux, circuits courts...etc [:cerveau loli]  
- elle est dans une assoc "gustative" qui la fait participer à des dégustations de vins, de fromages, de bières..., elle commence vraiment à bien s'y connaître et à un vrai "palais", pour identifier les arômes...etc
- elle aime beaucoup la bière et aime tester des tas de nouvelles sortes de bière (elle m'a fait découvrir une bière hyper acide à base de framboise, je sais plus le nom, mais j'adore)
 
En cumulant tout ça, je me dis qu'un cadeau qu'elle apprécierait serait un kit de départ pour brasser sa propre bière. Et c'est là que je me tourne vers ce topic.
 
Je n'y connais personnellement pas grand chose, aussi j'aimerais avoir l'avis des passionnés que vous êtes.  
Existe il sur le marché des kits simples à mettre en oeuvre et ne necessitant pas un investissement de départ trop important, pour brasser quelques litres de sa propre bière ?
 
L'idée n'est sans doute pas tout de suite d'obtenir la meilleure des meilleures bières, je voudrais juste lui donner l'occasion de découvrir cette activité, et , si cela lui plait, elle pourra ensuite décider de se lancer elle-même dans des trucs plus sérieux et investir en fonction.
 
Je n'ai aucune idée de ce que cela demande donc en terme de matériel et de consommables.
Je recherche un kit "prêt à l'emploi" pour obtenir à terme un truc digne d’être appelé une bière. Auriez vous quelques conseils à me donner à ce sujet ? Je voudrais y mettre grand grand max 100 €
 
Merci de vos bienveillantes réponses :jap:


---------------
I'm going to Disneyland !
n°45634843
sharkybill​y
Posté le 02-05-2016 à 11:10:54  profilanswer
 

Kiveu a écrit :

...

 

Je recherche un kit "prêt à l'emploi" pour obtenir à terme un truc digne d’être appelé une bière. Auriez vous quelques conseils à me donner à ce sujet ? Je voudrais y mettre grand grand max 100 €

 

Merci de vos bienveillantes réponses :jap:

 

Les kits Brooklyn Brewshop on l'air simplistes et sympas... tu peux les trouver (entre-autre) chez Rolling Beers -> http://www.rolling-beers.fr/kits-f [...] 5_226.html

 

Le mode d'emploi - http://brooklynbrewshop.com/direct [...] ctions.pdf

  


Message édité par sharkybilly le 02-05-2016 à 11:14:09
n°45634999
Kiveu
Carlos Irwin Estevez
Posté le 02-05-2016 à 11:22:01  profilanswer
 

Cool.
 
Effectivement ça a l'air pas mal. :jap:
Je pense qu'elle dispose du matériel non inclu.
 
Ils disent qu'il faut 10 bouteilles, si elle décide de mettre la bière dans de plus grandes bouteilles, ça change quelque chose au niveau des temps données dans la recette ?


---------------
I'm going to Disneyland !
n°45635272
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 02-05-2016 à 11:42:33  profilanswer
 

Le temps de garde pour les bouteilles plus grandes sera éventuellement un peu plus long avant d'obtenir une bonne carbonatation, mais rien de dramatique. Par contre les kits Brewdog ne permettent de brasser que de petites quantités, avec ton budget il y a moyen de partir directement sur du plus gros volume (cf. liste en première page).


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
mood
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Posté le 02-05-2016 à 11:42:33  profilanswer
 

n°45635713
sharkybill​y
Posté le 02-05-2016 à 12:27:03  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

Le temps de garde pour les bouteilles plus grandes sera éventuellement un peu plus long avant d'obtenir une bonne carbonatation, mais rien de dramatique. Par contre les kits Brewdog ne permettent de brasser que de petites quantités, avec ton budget il y a moyen de partir directement sur du plus gros volume (cf. liste en première page).

 

M'enfin Dan !
On avait enfin trouvé un cobaye pour nous tester le truc  [:zedlefou:1]
 [:maestro]
 :o

Message cité 1 fois
Message édité par sharkybilly le 02-05-2016 à 12:27:20
n°45635787
Kiveu
Carlos Irwin Estevez
Posté le 02-05-2016 à 12:35:08  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

Le temps de garde pour les bouteilles plus grandes sera éventuellement un peu plus long avant d'obtenir une bonne carbonatation, mais rien de dramatique. Par contre les kits Brewdog ne permettent de brasser que de petites quantités, avec ton budget il y a moyen de partir directement sur du plus gros volume (cf. liste en première page).

 

Merci pour tes réponses.

 

Pour le budget, j'ai effectivement vu en FP qu'on pouvait démarrer une prod artisanale avec 100 € mais c'est vraiment ma limite haute, et vu que c'est pour offrir, l'aspect "tout en un" et quasi "out of the box" est un gros plus.
J'aimerais pas devoir réunir tout le matos et les consommables moi même (avec même de la récup :D ) et qu'ensuite elle soit obligée de lire des pages sur internet avant de comprendre comment tout ça s'assemble, surtout si au final, elle essayera une fois et puis c'est tout.
 
C'est pour ça que le kit Brooklyn me plait bien, c'est clé en main et pas prise de tête si j'en juge le protocole. Ça parait bien pour "découvrir", même si ça donne sans doute pas un résultat à hauteur des attentes d'un amateur confirmé. Si ça ressemble quand même bien à de la bière au final, je crois que ça pourrait quand même la motiver pour aller plus loin, si cette première expérience en BYOB lui a plu.

 

Est ce que des gens du topic ont déjà utilisé ce type de kit ?

Message cité 1 fois
Message édité par Kiveu le 02-05-2016 à 12:37:27

---------------
I'm going to Disneyland !
n°45635798
Kiveu
Carlos Irwin Estevez
Posté le 02-05-2016 à 12:36:33  profilanswer
 

sharkybilly a écrit :


 
M'enfin Dan !
On avait enfin trouvé un cobaye pour nous tester le truc  [:zedlefou:1]  
 [:maestro]  
 :o


 
:D


---------------
I'm going to Disneyland !
n°45636983
sharkybill​y
Posté le 02-05-2016 à 14:27:37  profilanswer
 

Ça sera de toute façon meilleur qu'un kit avec sirop ;)

n°45639027
kaytidee
Posté le 02-05-2016 à 16:54:54  profilanswer
 

Pour aromatiser une bière à la framboise, ça vous parait cohérent d'y ajouter du coulis en fin d'ébullition ?
Aussi, une idée de la quantité qu'il faudrait ?

n°45639444
ramseys
Posté le 02-05-2016 à 17:34:34  profilanswer
 

Plutôt en fin de primaire si tu veux garder le goût un maximum. C'est ce qui est communément admis pour les bières aux fruits

n°45639913
Kazing
Posté le 02-05-2016 à 18:10:26  profilanswer
 

Kiveu a écrit :

 

Est ce que des gens du topic ont déjà utilisé ce type de kit ?

 

J'ai eu ce kit il y a pas longtemps, la bière et encore en fermentation mais j'en ai parlé sur le forum, filtre mes messages

 

Il le semble que raemone a aussi eu ce kit avant de passer sur plus grand pour brasser 20L, il a fait un retour assez complet le lien est en FP.

 

Ce kit est bien conçu et il permet de brasser en tout grain avec un budget & encombrement limité. Il y a quelque accessoires à ajouter à côté du kit : a minima deux marmites de 8-10l et une passoire.
Au niveau défauts :
- La taille : on brasse environ 3,5l à chaque brassin soit 12x33cl, c'est peu pour le temps passé dessus + temps fermentation; c'est forcément plus 'efficient' avec un kit 20L
- Prix des recharges : 18€ la recharche ça fait chère mais ça peux être contourné puisque c'est du tout grain ont peut acheter les malt/houblon soit même
- Kit non complet : prévoir passoire + marmites

 

Au niveau points positifs :
- Qualité du kit : dame Jeanne en verre
- Originalité des recettes proposées
- Explications claires (à savoir les instructions sont en anglais)
- La taille : un petit brassin = plus de possibilité de recettes différente, au lieu d'avoir 60 bouteilles de la même bière, tu peux faire plusieurs brassin pour avoir de la variété !

 

Voilà mon avis en tant que nouveau venu dans le brassage amateur


---------------
Jazz is the teacher, Funk is the preacher |
n°45644258
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 03-05-2016 à 01:15:23  profilanswer
 

+1  :o


---------------
BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°45646910
Banky
Mais que vous en est nénni !
Posté le 03-05-2016 à 11:36:26  profilanswer
 

kaytidee a écrit :

Pour aromatiser une bière à la framboise, ça vous parait cohérent d'y ajouter du coulis en fin d'ébullition ?
Aussi, une idée de la quantité qu'il faudrait ?

 

Nous on avais mis 1 kg de brisure de framboises en fin de secondaire, pendant 1 semaine. Le résultat était plutôt pas mal, ça sentait plutôt légèrement dans mes souvenirs, et la bière était un peu acide.

 

J'ai enfin goûte la première bouteille de mon Oatmeal stout au café, version light en café: une tuerie  :D . Le café est présent au nez et en bouche sans être trop envahissant, la texture et le corps sont top, la mousse tient bien au début, pas de gushing rien  :love: . Je vais me gouter la version café ++ rapidement  :bounce:

Message cité 1 fois
Message édité par Banky le 03-05-2016 à 11:36:57

---------------
Cherche emploi fictif - Vente Blu-ray
n°45647013
kaytidee
Posté le 03-05-2016 à 11:42:03  profilanswer
 

Je vais tenter ça. Merci des conseils.

n°45647035
sharkybill​y
Posté le 03-05-2016 à 11:43:14  profilanswer
 

Banky a écrit :

 

J'ai enfin goûte la première bouteille de mon Oatmeal stout au café, version light en café: une tuerie  :D . Le café est présent au nez et en bouche sans être trop envahissant, la texture et le corps sont top, la mousse tient bien au début, pas de gushing rien  :love: . Je vais me gouter la version café ++ rapidement  :bounce:

 

GG

 

Voudrais-tu bien donner ta recette ?  [:fight]
Je pars dans cette direction pour mon prochain brassin et j'aimerais savoir si je suis dans les clous...

 

[:skaine]

Message cité 1 fois
Message édité par sharkybilly le 03-05-2016 à 11:43:33
n°45649102
Kiveu
Carlos Irwin Estevez
Posté le 03-05-2016 à 14:24:40  profilanswer
 

Kazing a écrit :


 
J'ai eu ce kit il y a pas longtemps, la bière et encore en fermentation mais j'en ai parlé sur le forum, filtre mes messages  
 
Il le semble que raemone a aussi eu ce kit avant de passer sur plus grand pour brasser 20L, il a fait un retour assez complet le lien est en FP.
 
Ce kit est bien conçu et il permet de brasser en tout grain avec un budget & encombrement limité. Il y a quelque accessoires à ajouter à côté du kit : a minima deux marmites de 8-10l et une passoire.
Au niveau défauts :
- La taille : on brasse environ 3,5l à chaque brassin soit 12x33cl, c'est peu pour le temps passé dessus + temps fermentation; c'est forcément plus 'efficient' avec un kit 20L
- Prix des recharges : 18€ la recharche ça fait chère mais ça peux être contourné puisque c'est du tout grain ont peut acheter les malt/houblon soit même
- Kit non complet : prévoir passoire + marmites
 
Au niveau points positifs :
- Qualité du kit : dame Jeanne en verre
- Originalité des recettes proposées
- Explications claires (à savoir les instructions sont en anglais)
- La taille : un petit brassin = plus de possibilité de recettes différente, au lieu d'avoir 60 bouteilles de la même bière, tu peux faire plusieurs brassin pour avoir de la variété !
 
Voilà mon avis en tant que nouveau venu dans le brassage amateur  


 
merci de ce retour
je vais regarder tes messages :jap:


---------------
I'm going to Disneyland !
n°45651215
Banky
Mais que vous en est nénni !
Posté le 03-05-2016 à 16:46:05  profilanswer
 

sharkybilly a écrit :


 
GG
 
Voudrais-tu bien donner ta recette ?  [:fight]  
Je pars dans cette direction pour mon prochain brassin et j'aimerais savoir si je suis dans les clous...  
 
 [:skaine]


 
J'ai posté la recette ici, en février je crois. Filtre sur mon pseudo, une recette de stout café/coco ou je n'ai jamais mis la coco finalement. La levure c'était de la US-05  ;)
 
Edit:
 
Maj de la recette d'IRS café/coco:  
 
Paramètres de la Recette  
------------------------  
Volume avant Ebullition: 19.39 l  
Volume après Ebullition: 15.60 l  
Volume du Brassin:  15.00 l    
Volume à l'Embouteillage: 15.00 l  
DI Estimée:   1.086 SG  
Couleur Estimée:  91.5 EBC              
IBU Estimé:   46.4 IBUs  
Efficacité:   72.00 %  
Efficacité Estimée:  72.0 %  
Durée de l’ébullition:  120 Minutes  
 
Ingrédients:  
------------  
Quantité              Nom                                      Type          N°       % du Total      
3.50 kg               Malt Pâle (2 Rangs) BE (5.9 EBC)         Grain         1        58.8 %          
0.85 kg               Avoine, Flocon (2.0 EBC)                 Grain         2        14.3 %          
0.60 kg               Malt Biscuit (45.3 EBC)                  Grain         3        10.1 %          
0.50 kg               Malt Caramel/Crystal - 40L (78.8 EBC)    Grain         4        8.4 %          
0.50 kg               Malt Chocolat (886.5 EBC)                Grain         5        8.4 %          
80.00 g               Hallertauer Mittelfrueh [4.00 %] - ébull Houblons      6        46.4 IBUs      
1.0 pkg               SafBrew Ale US-05
 
Au flame out j'ai mis 60 ou 70gr de café moulu grossier, pour 15L de mout
 
A l'embouteillage fait la moitié du brassin comme ça, et dans l'autre moitié j'ai rajouté 500ml de café infusé à froid pendant 24h.


Message édité par Banky le 03-05-2016 à 17:52:09

---------------
Cherche emploi fictif - Vente Blu-ray
n°45652408
sharkybill​y
Posté le 03-05-2016 à 18:31:05  profilanswer
 

:jap: beaucoup.

n°45653121
dimidimi
Posté le 03-05-2016 à 19:44:39  profilanswer
 

J'ai fait un kit  Brewferm Furioso j''ai passer en 2eme fermentation et aucune activité ( enfin juste un jour ) et depuis 1 semaine plus rien  
normal ?


---------------
http://forum.hardware.fr/hfr/Achat [...] 1066_1.htm
n°45653182
M300A
Sehr hopfen, vielen IBU, wow!
Posté le 03-05-2016 à 19:49:27  profilanswer
 

Pas choquant, la fermentation se fait parfois en 48h :)


---------------
:wq
n°45663550
dimidimi
Posté le 04-05-2016 à 15:47:17  profilanswer
 

ok bon fin de semaine je met ca en bouteille alors
 
next maintenant


---------------
http://forum.hardware.fr/hfr/Achat [...] 1066_1.htm
n°45666112
M300A
Sehr hopfen, vielen IBU, wow!
Posté le 04-05-2016 à 19:44:13  profilanswer
 

Dry hop malheureux  [:oilrig]


---------------
:wq
n°45669080
dimidimi
Posté le 05-05-2016 à 00:12:30  profilanswer
 

j'ai que de l'houblon Hallerteau et ammarillo et je conais pas encore son gout a celle la


---------------
http://forum.hardware.fr/hfr/Achat [...] 1066_1.htm
n°45699499
kaytidee
Posté le 09-05-2016 à 12:41:54  profilanswer
 

y'a des houblons plus efficaces que d'autres pour le dry-hop ? Ca change beaucoup ?

n°45699881
Goont
Posté le 09-05-2016 à 13:26:48  profilanswer
 

Si ya bien un truc que je ferais pas c'est faire bouillir ma vanille... ca nique les aromes
 
J'ai 2 options :  
-Infuser 1h à 40-45 degres max
- faire une tinture


---------------
L'alcool c'est mal, m'voyezzz
n°45699899
Goont
Posté le 09-05-2016 à 13:28:01  profilanswer
 

kaytidee : oui à mort... ca depend de pas mal de chose. :)


---------------
L'alcool c'est mal, m'voyezzz
n°45702050
ramseys
Posté le 09-05-2016 à 15:53:21  profilanswer
 

Goont a écrit :

Si ya bien un truc que je ferais pas c'est faire bouillir ma vanille... ca nique les aromes

 

J'ai 2 options :
-Infuser 1h à 40-45 degres max
- faire une tinture


J'ai dû les mettre dans les 10 dernières minutes, comme les épices.
C'était pas une grande vanille de toutes façons, j'aurais peut être fait différemment avec une meilleure matière première.

n°45702133
ramseys
Posté le 09-05-2016 à 15:57:17  profilanswer
 

Autre sujet, j'ai trop de bouteilles vides !
Je peux donner environ 24 bouteilles de 75cl à bouchon mécanique à qui vient les chercher.
Attention, je les avais achetées à un normand qui faisait son cidre, elles sont à bien nettoyer et quelques joints à changer aussi.
J'ai aussi une bonne quantité de 33cl steinie et long neck, propres et sans étiquettes, je peux faire un lot pas cher ou à troquer :)

n°45702378
nonosore
#ronchon
Posté le 09-05-2016 à 16:11:52  profilanswer
 

[:eponge]

 

Déjà réalisé du tout grain chez un ami, sinon quelques kits, je vais me lancer en tout grain tout seul donc je pose un drapeau sur le topic.
Je suis en plein choix du matériel (j'ai déjà des cuves de fermentations vu que je presse également mon cidre, même si je n'ai pas eu le temps d'aller chercher des pommes cette année), style le thermomètre, le choix des sachets ou de la passoire etc etc


Message édité par nonosore le 09-05-2016 à 16:12:59

---------------
Les nonostrap ;
n°45704401
Templar_
Posté le 09-05-2016 à 19:22:37  profilanswer
 

Hello, je vais me remettre à brasser sur ma cuve de 33L au boulot, du coup je voulais upgrade un peu, étant un peu déçu des résultats obtenus en BIAB. Je vais retourner sur un système 3-tiers, et donc upgrade ma cuve. Je veux rajouter vanne + faux fond ou bazooka. Est-ce que certains ont déjà mis une vanne ? Vous avez un diamètre à conseiller ? Je sais juste qu'il faut de l'inox absolument, mais pour le reste je sais même pas où me fournir. J'ai mon paternel qui peut me percer la cuve avec une fraise à étage conique qui ressemble à ça
 
Pour le faux fond, j'ai peut-être le beau père (tourneur fraiseur) de mon pote qui peut nous faire un faux fond en inox, à voir pour le prix si ça vaut plus le coup qu'un bazooka (j'ai fait quelques brassins avec celui d'un pote et ça marche plutôt bien).
 
Si certains ont un faux fond inox, ça m'intéresse d'avoir les dimensions des trous, l’écart entre les trous et comment vous le faites tenir au fond de la cuve (pieds ?)
 
Merci d'avance :)

n°45704447
fredjke
Posté le 09-05-2016 à 19:27:49  profilanswer
 

Perce a 13 mm pour installer une vanne 1/2" inox chez broubrou par exemple mais chères.
 Jamais vu en inox chez brico dépôt ou Leroy Merlin.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°45704455
fredjke
Posté le 09-05-2016 à 19:28:55  profilanswer
 

Il y a un lien vers marchand UK pour valve inox sur le forum mais sais plus ou et stocke sur le pc. Pas chez moi maintenant.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°45704614
gaston1024​1
Posté le 09-05-2016 à 19:45:23  profilanswer
 

nono !  
 
 [:bodette]


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°45704619
Templar_
Posté le 09-05-2016 à 19:45:53  profilanswer
 

Genre le bas du trou doit être à 13mm du fond de cuve ? Faut forcément une vanne 3 pièces ? Merci pour le conseil de taille, du coup 1/2" c'est 15/21 d'après mes renseignements, ça va m'aider à trouver. Sur ebay y'a pas grand chose :/ Je vais essayer de retrouver le lien

 

EDIT : J'ai trouvé ça, ça a l'air pas mal et pas hors de prix :)


Message édité par Templar_ le 09-05-2016 à 19:56:36
n°45704781
ramseys
Posté le 09-05-2016 à 19:59:31  profilanswer
 

Alors, c'est le bon site, par contre prends la 3 pièces, c'est important de pouvoir bien nettoyer l'intérieur de la vanne, c'est plein de dépôt à chaque brassage.
ps : 10% avec le code qui est sur brassage amateur

mood
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