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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°42696362
ramseys
Posté le 24-07-2015 à 14:30:48  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Jamais capté comment ça fonctionne ce truc.
Il y a un clapet anti retour en bas du tube intérieur c'est ça ?

mood
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Posté le 24-07-2015 à 14:30:48  profilanswer
 

n°42696495
eluus
Posté le 24-07-2015 à 14:37:47  profilanswer
 

r0ckw1ld3r a écrit :

J'ai le 2ème, il marche nickel, il peut vider la cuve sans intervention. Je peux pas comparer avec celui que tu as que je ne connais pas mais tu ne devrais pas avoir le problème que tu décris en tout cas!


 
D'après le manuel il faut le mettre dans le trou du couvercle, comme le barboteur puis souffler par le petit tuyau.
Cela augmente donc la pression à l'intérieur du sceau et donc fait monter l'eau. Sauf que j'ai toujours un manque de pression qui fait que je dois souffler de plus en plus et, la pression aidant, cela fait sauter le couvercle.
Peut-être que je m'y prends mal mais je trouve quand même cela peut pratique.

n°42696612
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 24-07-2015 à 14:43:53  profilanswer
 

ramseys a écrit :

Jamais capté comment ça fonctionne ce truc.
Il y a un clapet anti retour en bas du tube intérieur c'est ça ?


Oui, en bas du tube extérieur, celui intérieur sert de piston pour l'amorçage du siphonnage, il suffit d'une paire d'aller-retours pour envoyer dans le tuyau qu'on raccorde en haut.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°42696674
ramseys
Posté le 24-07-2015 à 14:47:49  profilanswer
 

Ah ok, là je comprend.
 
J'ai essayé d'utiliser ces trucs :
http://ecx.images-amazon.com/images/I/31uXePlhokL._SY300_.jpg
Mais ça a jamais marché.

n°42696939
r0ckw1ld3r
Posté le 24-07-2015 à 15:03:18  profilanswer
 

eluus a écrit :


 
D'après le manuel il faut le mettre dans le trou du couvercle, comme le barboteur puis souffler par le petit tuyau.
Cela augmente donc la pression à l'intérieur du sceau et donc fait monter l'eau. Sauf que j'ai toujours un manque de pression qui fait que je dois souffler de plus en plus et, la pression aidant, cela fait sauter le couvercle.
Peut-être que je m'y prends mal mais je trouve quand même cela peut pratique.


 
Ok! Avec le 2ème, tu le poses au fond, tu fais un aller retour pour amorcer le siphon et rulez, ça laisse environ 2 cm au fond du sceau. Donc le seul inconvénient c'est si t'as plus de 2 cm de boue tu dois le tenir ou trouver une technique pour qu'il tienne au dessus mais sinon il fait le job


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Ma bière | Untappd | Strava
n°42697093
eluus
Posté le 24-07-2015 à 15:15:48  profilanswer
 

Très bien, merci de l'info, je vais surement passer à ça !

n°42697330
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 24-07-2015 à 15:29:55  profilanswer
 

gaffe à pas prendre un modèle trop long... le mien est beaucoup trop long du coup il manque de basculer par dessus ma cuve un coup sur 2...
 
Et question: je l'utilise pour embouteiller (avec une pince pour stopper la bière entre 2 canettes) après avoir fait mon mélange de sucre dans une grand marmitte mais comme je le disais au dessus ca manque de se casser la gueule un coup sur 2 car il est trop long. Vous utilisez quoi pour l'embouteillage? Vous faites comment techniquement pour pas que ce soit trop chiant?
 


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BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°42697405
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 24-07-2015 à 15:34:33  profilanswer
 

Pour ma part : canne d'embouteillage sur le robinet du seau basique de chez Brouwland. Je transvase d'abord dans le seau, histoire d'éliminer la lie une dernière fois, j'ajoute le sucre, je mélange et j'embouteille. Le seau est posé au bord du plan de travail, suffit de faire gaffe à ce qu'il ne dépasse pas trop. A la fin (1 ou 2 litres) la canne n'est plus utilisable et je suis obligé de le pencher et de remplir les dernières bouteilles directement avec le robinet.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°42697406
ramseys
Posté le 24-07-2015 à 15:34:38  profilanswer
 

Le seau avec robinet + tige d'embouteillage c'est le plus pratique avec nos volumes

n°42698486
fredjke
Posté le 24-07-2015 à 16:50:50  profilanswer
 

idem ici, seau broubrou + tige d'embouteillage.


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
mood
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Posté le 24-07-2015 à 16:50:50  profilanswer
 

n°42699063
Bucher0n_
Désolé pour les accents
Posté le 24-07-2015 à 17:35:08  profilanswer
 

La meme, seau avec robinet et tige d'embouteillage. C'est tellement plus pratique (avant je siphonais a la bouche avec un pauvre tuyaux direct dans le seau)


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Untappd
n°42699276
r0ckw1ld3r
Posté le 24-07-2015 à 17:53:27  profilanswer
 

+1 pour le seau + tige d'embouteillage  :jap:


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Ma bière | Untappd | Strava
n°42699589
rahanus
Posté le 24-07-2015 à 18:23:42  profilanswer
 

J'embouteille direct au robinet, j'avais acheté une tige d'embouteillage mais c'était ultra lent, je préfère encore le faire direct au robinet.

n°42699594
ramseys
Posté le 24-07-2015 à 18:24:08  profilanswer
 
n°42699933
kevin_jone​s
Posté le 24-07-2015 à 19:08:26  profilanswer
 

eluus a écrit :


 
D'après le manuel il faut le mettre dans le trou du couvercle, comme le barboteur puis souffler par le petit tuyau.
Cela augmente donc la pression à l'intérieur du sceau et donc fait monter l'eau. Sauf que j'ai toujours un manque de pression qui fait que je dois souffler de plus en plus et, la pression aidant, cela fait sauter le couvercle.
Peut-être que je m'y prends mal mais je trouve quand même cela peut pratique.


souffler pour amorcer le siphonnage, mais comme tout siphon il faut que la cuve réceptrice soit en aval de la première, est ce le cas?
 
Sinon il vaut mieux souffler à travers un filtre stérile de ce genre https://www.brouwland.com/fr/nos-pr [...] bJw-vmtunM, sinon bonjour la contamination.

Message cité 1 fois
Message édité par kevin_jones le 24-07-2015 à 20:00:45
n°42700390
ramseys
Posté le 24-07-2015 à 20:12:46  profilanswer
 

Ca faisait longtemps :hello:

n°42704227
rahanus
Posté le 25-07-2015 à 00:28:47  profilanswer
 


 
 [:playaz]

n°42707165
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 25-07-2015 à 15:24:54  profilanswer
 

Merci de vos retours. Ca m'a l'air un must have. Je vais devoir choper tout ca


Message édité par raemone le 25-07-2015 à 15:25:06

---------------
BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°42709613
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 25-07-2015 à 21:08:58  profilanswer
 

Juste un petit post pour féliciter Alphus pour son impérial IPA "no more half mesure".  
 
Une tuerie. Vraiment. Je suis sur le cul. Encore bravo mec. Et continue comme ça!  :love:
 
Elle aurait largement sa place sur un bec de bar  :miam:

Message cité 1 fois
Message édité par raemone le 25-07-2015 à 21:09:39

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BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°42709706
Alphus
Posté le 25-07-2015 à 21:28:09  profilanswer
 

raemone a écrit :

Juste un petit post pour féliciter Alphus pour son impérial IPA "no more half mesure".  
 
Une tuerie. Vraiment. Je suis sur le cul. Encore bravo mec. Et continue comme ça!  :love:
 
Elle aurait largement sa place sur un bec de bar  :miam:


 [:jk pierre-fanfan:2]


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Invest in Brewdog | Brewing Bad | UNTAPPD | [url=https://www.strava
n°42709733
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 25-07-2015 à 21:32:33  profilanswer
 

J'enchaîne avec la première bouteille de mon SMASH Chinook. Bah je suis super content du résultat. Légère et parfumée comme j'aime avec une grosse amertume (89 IBU).  
 
Ca rivalise pas avec celle d'alphus mais ça fait son taf


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BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°42709833
grossebana​ne0
Posté le 25-07-2015 à 21:50:12  profilanswer
 

Je fais partie d'une asso festive et j'aimerai initier la production  maison de bière, pour une production 500 - 1000 L annuel  de bière à combien faut s'attendre pout le budget à votre avis :o  ?

n°42710323
r0ckw1ld3r
Posté le 25-07-2015 à 23:11:22  profilanswer
 

Vous comptez brasser combien de fois par an? Car c'est plutôt la taille du brassin qui va fixer le budget.


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Ma bière | Untappd | Strava
n°42710346
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 25-07-2015 à 23:15:07  profilanswer
 

A mon avis, la réponse dépend beaucoup de si vous voulez faire deux brassins de 500L ou 50 brassins de 20L dans l'année :D

 

Édit :  [:haha grillaid]


Message édité par lxl ihsahn lxl le 25-07-2015 à 23:15:55

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[YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta
n°42720968
eluus
Posté le 27-07-2015 à 10:27:11  profilanswer
 

kevin_jones a écrit :


souffler pour amorcer le siphonnage, mais comme tout siphon il faut que la cuve réceptrice soit en aval de la première, est ce le cas?
 
Sinon il vaut mieux souffler à travers un filtre stérile de ce genre https://www.brouwland.com/fr/nos-pr [...] bJw-vmtunM, sinon bonjour la contamination.


 
Honnêtement cela fait un petit moment que je ne m'en suis pas servi donc je ne me souviens pas trop.
J'ai une fournée qui patiente là, je referais le test, merci du conseil.

n°42775575
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 01-08-2015 à 18:51:19  profilanswer
 

Salut, on m'a offert un petit kit de démarrage :
 
Dame Jeanne PET de 23l avec robinet de soutirage
Thermomètre plongeur
Densimètre
Barboteur
Moud et levure en boîte de conserve avec doc pour 15l de blanche
 
Manque bouteilles, capsules et capsuleuse  :o  
 
J'ai tout ou je dois investir davantage pour démarrer (bassine, seau, kit stérilisation)?
 
Je pense attendre septembre avant de me lancer pour que les températures soient moins élevées...


---------------
Cdlt,
n°42780300
gaston1024​1
Posté le 02-08-2015 à 16:01:28  profilanswer
 

Je fais les fonds de tiroirs...
Demain, je brasse avec un pote qui veut une "ambrée pas trop forte"...
Il n'aime pas les bières amères, ni les houblons type "nouveau monde". Plutôt porté vers les belges.
 
Est-ce qu'un truc comme ça vous semble cohérent ?
Je précise que je n'ai en stock que la S-33, pas d'autre malt torréfié que le cara-120.
 
http://i.imgur.com/X8Ysaxn.png

Message cité 1 fois
Message édité par gaston10241 le 02-08-2015 à 16:02:33

---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°42780361
sharkybill​y
Posté le 02-08-2015 à 16:19:42  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Je fais les fonds de tiroirs...
Demain, je brasse avec un pote qui veut une "ambrée pas trop forte"...
Il n'aime pas les bières amères, ni les houblons type "nouveau monde". Plutôt porté vers les belges.
 
Est-ce qu'un truc comme ça vous semble cohérent ?
Je précise que je n'ai en stock que la S-33, pas d'autre malt torréfié que le cara-120.
 
http://i.imgur.com/X8Ysaxn.png


 
Tu n'aurais pas 2, 3 gr d'houblon à ajouter en ebu, ça me semble bien doux  [:aelenia]

n°42780370
gaston1024​1
Posté le 02-08-2015 à 16:21:19  profilanswer
 

Si, j'en ai en quantité... Seul souci, je ne connais pas précisément l'alpha. C'est des pellets que j'ai récupéré en brasserie, j'ai laissé les alphas de beersmith :/
 
et le pote n'aime pas trop l'amertume :o

Message cité 1 fois
Message édité par gaston10241 le 02-08-2015 à 16:22:23

---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°42780470
sharkybill​y
Posté le 02-08-2015 à 16:42:52  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Si, j'en ai en quantité... Seul souci, je ne connais pas précisément l'alpha. C'est des pellets que j'ai récupéré en brasserie, j'ai laissé les alphas de beersmith :/
 
et le pote n'aime pas trop l'amertume :o


 
Ouaip... dans ce cas, je ferais comme toi :-)

n°42843465
M300A
Sehr hopfen, vielen IBU, wow!
Posté le 09-08-2015 à 13:59:31  profilanswer
 

r0ckw1ld3r, j'ai regouté ton imperial stout, vraiment pas mal (un peu trop amer amha juste) et je crois que t'as mis du piment dedans.
Tu peux m'indiquer ton dosage ?
 
:jap:


---------------
:wq
n°42849325
Mr-ionman
Fils spirituel de Corky
Posté le 10-08-2015 à 10:18:10  profilanswer
 

IPA Tomawak/Columbus brassée ce weekend avec mon nouveau réchaud gaz et manifold.
 
Bordel le manifold, quelle merveille :love:
 

n°42852867
r0ckw1ld3r
Posté le 10-08-2015 à 15:55:34  profilanswer
 

M300A a écrit :

r0ckw1ld3r, j'ai regouté ton imperial stout, vraiment pas mal (un peu trop amer amha juste) et je crois que t'as mis du piment dedans.
Tu peux m'indiquer ton dosage ?
 
:jap:


 
Nope pas du tout de piment. C'est ptet le café qui "pique" un peu. Sinon ya que du cacao, chocolat, café et avoine.


---------------
Ma bière | Untappd | Strava
n°42890954
fredjke
Posté le 14-08-2015 à 10:32:14  profilanswer
 

FRandon a écrit :

Salut, on m'a offert un petit kit de démarrage :

 

Dame Jeanne PET de 23l avec robinet de soutirage
Thermomètre plongeur
Densimètre
Barboteur
Moud et levure en boîte de conserve avec doc pour 15l de blanche

 

Manque bouteilles, capsules et capsuleuse :o

 

J'ai tout ou je dois investir davantage pour démarrer (bassine, seau, kit stérilisation)?

 

Je pense attendre septembre avant de me lancer pour que les températures soient moins élevées...

 

Visiblement ta demande est passée inaperçue, vacances tout ça ...

 

Faudra surtout une casserole pour chauffer le tout. Ou au moins diluer suffisamment la conserve de moût quitte a allonger par après avec une autre casserole d'eau.

 

nettoyage des bouteilles oxi quelque chose chez lidl c'est ce qui est vendu comme chemipro chez broubrou.

 

Veille a bien nettoyer le matériel avec le oxi truc et ça devrait passer.

 

Sinon bienvenue dans le monde des brasseurs.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°42929420
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 18-08-2015 à 15:41:51  profilanswer
 

Étiquette de mon smash chinook pour le baptême de ma fille.  
 
http://reho.st/medium/self/08487ab97b1f61e9ca72b8f1c02346dd7860a9d7.jpg
 
La bière a eu un bon succès malgré son haut IBU. Je suis content de moi.
 
Édit: par contre le collage au lait a complètement foiré. Toutes mes étiquettes se sont décollées 48h après. Pourtant elles étaient pas au frigo. Ça vient d'où? J'ai imprimé ça sur du papier assez haute qualité (assez épais), j'ai imbibé ça de lait dans une assiette creuse (genre 30 secondes dans le lait) et je l'ai plaqué sur la bouteille. Vous vous faites comment?

Message cité 1 fois
Message édité par raemone le 18-08-2015 à 15:45:21

---------------
BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°42929530
ramseys
Posté le 18-08-2015 à 15:49:28  profilanswer
 

Je vois pas les images au taf, mais pour ton collage je dirais que ton papier devait être trop épais/rigide.
Ca marche très bien avec du premier prix, il faut que le lait imbibe un peu le papier, bien plaquer et essuyer le surplus.

n°42930228
Banky
Mais que vous en est nénni !
Posté le 18-08-2015 à 16:41:45  profilanswer
 

raemone a écrit :

Étiquette de mon smash chinook pour le baptême de ma fille.  
 
http://reho.st/medium/self/08487ab [...] 60a9d7.jpg
 
La bière a eu un bon succès malgré son haut IBU. Je suis content de moi.
 
Édit: par contre le collage au lait a complètement foiré. Toutes mes étiquettes se sont décollées 48h après. Pourtant elles étaient pas au frigo. Ça vient d'où? J'ai imprimé ça sur du papier assez haute qualité (assez épais), j'ai imbibé ça de lait dans une assiette creuse (genre 30 secondes dans le lait) et je l'ai plaqué sur la bouteille. Vous vous faites comment?


 
Ça donne soif et il ne me reste plus que quelques bouteilles de ma smash mosaic, et la prochaine n'est pas encore brassée  :cry:  
 

ramseys a écrit :

Je vois pas les images au taf, mais pour ton collage je dirais que ton papier devait être trop épais/rigide.
Ca marche très bien avec du premier prix, il faut que le lait imbibe un peu le papier, bien plaquer et essuyer le surplus.


 
Je fais pareil et ça tiens bien chez moi  :jap: .
En même temps il à l'air costaud le papier de raemone
 
 
J'ai l'impression que mon porter ne vieilli pas très bien: les 2 dernières bouteilles bues étaient moins bonne que les précédentes. Vous pensez que le fait qu'elles soient restées au frigo plus longtemps peut avoir un impact ?


---------------
Cherche emploi fictif - Vente Blu-ray
n°42930308
ramseys
Posté le 18-08-2015 à 16:47:40  profilanswer
 

Au contraire, au frigo ça doit moins bouger normalement...

n°42930482
Banky
Mais que vous en est nénni !
Posté le 18-08-2015 à 17:03:29  profilanswer
 

Ba oui je suis bien d'accord. Bon je vais m'en regouter une pour voir :D


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Cherche emploi fictif - Vente Blu-ray
n°42935540
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 19-08-2015 à 09:05:53  profilanswer
 

La prochaine fois je testerai avec du papier plus basique. Ca m'apprendra a vouloir imprimer sur du papier top qualité  :o


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BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°42936451
ramseys
Posté le 19-08-2015 à 10:35:28  profilanswer
 

T'as l'impression que les étiquettes de brasseries commerciales sont sur du papier 150g/m² ? :o

mood
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Posté le   profilanswer
 

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