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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°40453985
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 19-12-2014 à 21:41:02  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

rahanus a écrit :

Acheté où ? Et les cuves ?
 
edit : j'ai oublié de dire : chapeau l'install  [:redmax:1]


 
J'ai acheté les bruleurs chez Agri Sud Est (adapter le nom à sa région). La cuve d'empâtge vient de chez Brouwland et m'a coûté un bras avec le fond filtrant. La cuve tampon d'Amazon et la cuve d'ébu de chez biereartisanale.ch (produit Brouwland en beaucoup moins chère et j'économise les frais de ports).


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
mood
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Posté le 19-12-2014 à 21:41:02  profilanswer
 

n°40454095
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 19-12-2014 à 21:57:45  profilanswer
 

Top CR. Ca donne envie!!!


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BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°40454518
r0ckw1ld3r
Posté le 19-12-2014 à 22:56:51  profilanswer
 

:jap: un nouveau CR pour la FP!
 
C'est quoi ta recette de lager? Quelle levure? Un truc bien houblonné ou du classique?


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Ma bière | Untappd | Strava
n°40455184
ramseys
Posté le 20-12-2014 à 02:30:55  profilanswer
 

Beau boulot et beau cr  [:implosion du tibia]

n°40455284
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 20-12-2014 à 06:38:24  profilanswer
 

r0ckw1ld3r a écrit :

:jap: un nouveau CR pour la FP!
 
C'est quoi ta recette de lager? Quelle levure? Un truc bien houblonné ou du classique?


 
Pils+7% de Vienne +7% de Cara-Pils, monopalier à 62°C. Levure Budvar Lager (WYEAST XL 2000) . Houblonnage uniquement au Saaz avec un ajout environ toutes les 15min.
Le moût goûte déjà très bon.


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°40455285
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 20-12-2014 à 06:38:57  profilanswer
 

:jap: pour vos compliments.


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°40455688
DjMerguez
Posté le 20-12-2014 à 10:35:20  profilanswer
 

Super, merci pour le CR ! Tu fais quel volume par brassin ?

n°40456310
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 20-12-2014 à 12:30:39  profilanswer
 

DjMerguez a écrit :

Super, merci pour le CR ! Tu fais quel volume par brassin ?


 
30l


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°40456956
Profil sup​primé
Posté le 20-12-2014 à 14:36:16  answer
 

L'autre brassin qu'on a fait chez picomousse est infecté ( un peu infecté, mais moi j'ai pas fini mon verre).
 
Une bière infecte (l'ipa) et une autre infectée, cette qualité :o

n°40457089
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 20-12-2014 à 15:04:04  profilanswer
 

La fermentation de mon APA à bien démarrée car un kraüsen c'est bien formé. Par contre, pas la moindre trace de CO2 :??:  Pas de blogblop du barboteur alors que la cuve est bien étanche, si j'appuie sur le couvercle du fermenteur le barboteur se soulève bien. Pour la lager, mystère... Il faudra attendre un mois que je la passe en fermentation secondaire.
 


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
mood
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Posté le 20-12-2014 à 15:04:04  profilanswer
 

n°40457098
Theartemis
Posté le 20-12-2014 à 15:05:40  profilanswer
 

Brassage d'une ale blé / avoine au Galaxy / Nelson Sauvin et confection de Bredele en cours c'est le bordel dans la maison, dans la cuisine et dans l'arrière cuisine mais la petite s'y met. :D
 
http://tof.canardpc.com/preview2/15dde3aa-7d10-4528-9878-5e4f594b7b77.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par Theartemis le 20-12-2014 à 15:06:02

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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°40457152
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 20-12-2014 à 15:18:39  profilanswer
 

Theartemis a écrit :

Brassage d'une ale blé / avoine au Galaxy / Nelson Sauvin et confection de Bredele en cours c'est le bordel dans la maison, dans la cuisine et dans l'arrière cuisine mais la petite s'y met. :D
 
http://tof.canardpc.com/preview2/1 [...] 4b7b77.jpg


 
Ma fille aussi adore faire de la bière avec papa. Par contre papa aime pas trop quand on demande a sa fille ce qu'elle fait et qu'elle répond "de la bière"  [:lara fabian:4]


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°40463039
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 21-12-2014 à 15:27:41  profilanswer
 

Toujours pas de gaz dans mon APA  [:what has been seen]  
Je n'arrive pas à trouver d'infos sur ce qui est en train de se produire. La présence de kraüsen semble bien confirmé que la fermentation a démarré, mais pas une seule bulle.


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°40463977
ramseys
Posté le 21-12-2014 à 18:00:28  profilanswer
 

Ton seau est pas hermétique, c'est tout. C'est pas bien grave...
Vérifie au niveau du joint du couvercle / barboteur

n°40464139
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 21-12-2014 à 18:27:04  profilanswer
 

ramseys a écrit :

Ton seau est pas hermétique, c'est tout. C'est pas bien grave...  
Vérifie au niveau du joint du couvercle / barboteur


 
Le seau est hermétique, si j'appuie doucement sur le couvercle le barboteur se soulève.


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°40465343
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 21-12-2014 à 21:12:42  profilanswer
 

thecoin a écrit :

 

Le seau est hermétique, si j'appuie doucement sur le couvercle le barboteur se soulève.

 

Si la fuite est ténue cela suffit à laisser échapper le gaz produit progressivement mais pas à la surpression ponctuelle que tu applique sur le couvercle.

 

J'ai eu le coup avec mon dernier brassin, ça a bullé pendant 12 heures puis plus rien du tout, et quand j'ai découvert la fuite, le barboteur à retrouvé de l'activité :D


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[YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta
n°40467171
ramseys
Posté le 22-12-2014 à 01:09:43  profilanswer
 

Pareil. Si ça fermente, il y a du CO2, si tu ne le vois pas, il y a une fuite.

n°40467484
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 22-12-2014 à 05:31:30  profilanswer
 

thecoin a écrit :

 

Le seau est hermétique, si j'appuie doucement sur le couvercle le barboteur se soulève.


Et si tu restes appuyé longtemps, ça se remet à niveau => fuite.

 


Noob :o


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En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°40467519
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 22-12-2014 à 06:37:31  profilanswer
 

Je vous répète que ma cuve n'à pas de fuite  :o  
J'ai fais une 15ène de brassin avec ce type de cuve et je n'ai jamais eu de problème. Je vais faire une prise de densité pour en avoir le coeur nette.
 
Edit: A y est ça blop, elle aura mis le temps.


Message édité par thecoin le 22-12-2014 à 06:52:01

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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°40481155
fredjke
Posté le 23-12-2014 à 13:40:02  profilanswer
 

thecoin a écrit :

 

La pompe est en faite trop puissante, il faudrait y installer un by-pass ou un régulateur de vitesse mais je pense q'il est plus simple d'en prendre une plus adapté.
Je recircule manuellement que pendant les phase de chauffe.


C'est aussi une question que je me pose, comment arriver a un débit de 4l/min comme j'ai lu sur le forum de brassam. Dans un herms, on recircule en permanence pour chauffer le moût via un serpentin de cuivre dans une cuve/chaudière/bouilloire/friteuse/...
Faudrait pas que la pompe qui recircule aspire de air en dessous du fond filtrant et oxygène trop le mout.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°40481906
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 23-12-2014 à 14:38:02  profilanswer
 

fredjke a écrit :


C'est aussi une question que je me pose, comment arriver a un débit de 4l/min comme j'ai lu sur le forum de brassam. Dans un herms, on recircule en permanence pour chauffer le moût via un serpentin de cuivre dans une cuve/chaudière/bouilloire/friteuse/...
Faudrait pas que la pompe qui recircule aspire de air en dessous du fond filtrant et oxygène trop le mout.


 
J'avais repéré ça comme pompe:
http://www.topstec.com/Aspde__EnProductShow.asp?ID=117
 
Il est important qu'elle soir résistante à la chaleur et surtout qu'elle soit adapté à l'alimentaire. Quand je vois certain qui bricole des picos avec des pompe Conrad qui ne sont ni l'un ni l'autre :/
 
Edit: Pompe dispo ici
http://www.angelhomebrew.co.uk/fr/ [...] ype-1.html
 
Edit 2: Et une petite alim de laboratoire pour faire varier la vitesse  :love:

Message cité 1 fois
Message édité par thecoin le 23-12-2014 à 15:20:07

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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°40491180
Alphus
Posté le 24-12-2014 à 15:14:55  profilanswer
 

Bon je viens de goûter ma 1ere prod, brassin infecté apparemment, elle a un goût très acide.  [:pere dodu:4]  On a pourtant tout passé au chemipro, est ce que ça pourrait être dû à la levure? (Pour rappel ça a mis 48 à fermenter).


---------------
Invest in Brewdog | Brewing Bad | UNTAPPD | [url=https://www.strava
n°40491361
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 24-12-2014 à 15:35:00  profilanswer
 

Alphus a écrit :

Bon je viens de goûter ma 1ere prod, brassin infecté apparemment, elle a un goût très acide.  [:pere dodu:4]  On a pourtant tout passé au chemipro, est ce que ça pourrait être dû à la levure? (Pour rappel ça a mis 48 à fermenter).


 
c'était quoi comme recette?
Le chemipro demande un temps de contact minimum, a-t-il été bien respecté?


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°40491438
Alphus
Posté le 24-12-2014 à 15:43:16  profilanswer
 

C'était une ipa avec extrait de malt pour un 1er essai.  
J'ai laissé quelques dizaines de minutes pour le chemipro.


---------------
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n°40492293
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 24-12-2014 à 18:07:48  profilanswer
 

Alphus a écrit :

C'était une ipa avec extrait de malt pour un 1er essai.  
J'ai laissé quelques dizaines de minutes pour le chemipro.


 
Normalement c'est suffisant. Tu as refroidi comment?


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°40493160
fredjke
Posté le 24-12-2014 à 21:34:44  profilanswer
 

thecoin a écrit :

 

J'avais repéré ça comme pompe:
http://www.topstec.com/Aspde__EnProductShow.asp?ID=117

 

Il est important qu'elle soir résistante à la chaleur et surtout qu'elle soit adapté à l'alimentaire. Quand je vois certain qui bricole des picos avec des pompe Conrad qui ne sont ni l'un ni l'autre :/

 

Edit: Pompe dispo ici
http://www.angelhomebrew.co.uk/fr/ [...] ype-1.html

 

Edit 2: Et une petite alim de laboratoire pour faire varier la vitesse :love:

 

Ah oui faudra que je note les références sur mon PC (suis a la maternité la :)  ).

 

Alim de labo ou sortie analogique de l'arduino avec étage de puissance. A tester.


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n°40493724
Alphus
Posté le 25-12-2014 à 01:00:54  profilanswer
 

thecoin a écrit :


 
Normalement c'est suffisant. Tu as refroidi comment?


En mettant le brassin dans un bac à glaçon


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n°40494137
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 25-12-2014 à 07:02:23  profilanswer
 

hoppy noel  [:kimouss]


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°40494197
fredjke
Posté le 25-12-2014 à 08:45:46  profilanswer
 

 

And a malty new year.


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°40494561
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 25-12-2014 à 11:14:11  profilanswer
 

Cadeau de Noël : une cave a vin réfrigérée.

 

À mois les longues gardes  [:jean-pierre defrog:2]


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n°40495857
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 25-12-2014 à 18:17:48  profilanswer
 

lxl ihsahn lxl a écrit :

Cadeau de Noël : une cave a vin réfrigérée.
 
À mois les longues gardes  [:jean-pierre defrog:2]


 
Et les lagers  [:wark0]  


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°40497978
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 26-12-2014 à 03:16:40  profilanswer
 

Jsais pas si le bouteilles de vin apprécieront des masses les effluves eu barboteur mais c'est tentant :D


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n°40501814
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 26-12-2014 à 20:48:46  profilanswer
 

Alphus a écrit :


En mettant le brassin dans un bac à glaçon


 
Je pense que si le temps de refroidissement a été long, c'est une source possible pour l'infection.


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°40502169
r0ckw1ld3r
Posté le 26-12-2014 à 22:11:07  profilanswer
 

Ya aussi les 48h avant le début de la fermentation qui peut être un moment propice aux infections.
 
Tout ça pour dire que ça ne vient pas forcement de quelque chose que tu as mal désinfecté. Malheureusement, tu ne le sauras probablement jamais.


---------------
Ma bière | Untappd | Strava
n°40502356
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 26-12-2014 à 22:43:37  profilanswer
 

r0ckw1ld3r a écrit :

Ya aussi les 48h avant le début de la fermentation qui peut être un moment propice aux infections.
 
Tout ça pour dire que ça ne vient pas forcement de quelque chose que tu as mal désinfecté. Malheureusement, tu ne le sauras probablement jamais.


 
toutafé  [:prodigy]
 
Règle N°1: Ne pas se décourager

Message cité 1 fois
Message édité par thecoin le 26-12-2014 à 22:44:12

---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°40502410
Alphus
Posté le 26-12-2014 à 22:53:12  profilanswer
 

thecoin a écrit :


 
toutafé  [:prodigy]
 
Règle N°1: Ne pas se décourager


Y a pas de soucis là dessus, la 2ème tentative est en projet :)


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Invest in Brewdog | Brewing Bad | UNTAPPD | [url=https://www.strava
n°40502459
r0ckw1ld3r
Posté le 26-12-2014 à 23:05:17  profilanswer
 

Essaie de diminuer les risques d'infection en analysant ton 1er brassin et rulez!
 
Oxydation, temps de refroidissement, temps de démarrage de la fermentation, passage en secondaire, dry hop, mise en bouteille...


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Ma bière | Untappd | Strava
n°40503761
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 27-12-2014 à 10:43:55  profilanswer
 

Je suis en train de passer mon APA en secondaire. La fermentation c'est bien passée avec une DF de 1009, même si elle a eu du mal à démarrer. Elle goûte bon le Citra, le last hoping apporte vraiment beaucoup de saveur [:yop69]


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°40504792
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 27-12-2014 à 14:26:48  profilanswer
 

Il y a de la bulle dans ma lager  [:wark0]


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°40505612
M300A
Sehr hopfen, vielen IBU, wow!
Posté le 27-12-2014 à 17:08:33  profilanswer
 

DIPA Simcoe/Nelson Sauvin en debut d'ebu ;)


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:wq
n°40506211
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 27-12-2014 à 19:05:57  profilanswer
 

M300A a écrit :

DIPA Simcoe/Nelson Sauvin en debut d'ebu ;)


 
A plus de 17h  :ouch:  Tu es courageux, tu va finir à quelle heure?


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
mood
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Posté le   profilanswer
 

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