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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°40191375
fredjke
Posté le 24-11-2014 à 13:24:31  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Rigel4000 a écrit :

J'ai déja utilisé le malt caramel au stage, le crystal est > ou < en EBC?


 
Euh j'ai aucune info, juste utilisé 5kg de Marris Otter pour mes 2 brassins.
 


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
mood
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Posté le 24-11-2014 à 13:24:31  profilanswer
 

n°40197000
M300A
Sehr hopfen, vielen IBU, wow!
Posté le 24-11-2014 à 21:00:51  profilanswer
 

:hello:
 
Quelques questions qui n'ont pas eu réponse ici:
 
* Ca vous emmerde d'embouteiller une biere dont le barboteur se met pas a plat ? J'etais a 1030 lundi dernier, 1030 ajd, donc j'ai mis le DH pour un embouteillage dimanche.
* Comment vous faites niveau hygiene pour les prises de densités ? Le robinet se dégueulasse grave, et par ex pour l'embouteillage je vais resyphonner la biere a travers celui ci...
 
 
:jap:


---------------
:wq
n°40197408
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 24-11-2014 à 21:48:48  profilanswer
 

ça vaut ce que ça vaut, mais pour nettoyer le robinet je le met tête en haut et le remplis de wòdka à 96° (Spitirus), d'ailleurs tout alcool à 40° devrait faire l'affaire... ou du chemipro, en laissant quelques cL de bière couler pour bien rincer :D


---------------
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n°40199768
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 25-11-2014 à 09:57:58  profilanswer
 

M300A a écrit :

:hello:
 
Quelques questions qui n'ont pas eu réponse ici:
 
* Ca vous emmerde d'embouteiller une biere dont le barboteur se met pas a plat ? J'etais a 1030 lundi dernier, 1030 ajd, donc j'ai mis le DH pour un embouteillage dimanche.
* Comment vous faites niveau hygiene pour les prises de densités ? Le robinet se dégueulasse grave, et par ex pour l'embouteillage je vais resyphonner la biere a travers celui ci...
 
 
:jap:


 
Le seul et unique moyen de savoir si une fermentation est terminée est de faire deux mesures de densité à quelques jours d'intervalle. Le niveau d'eau dans le barboteur n'est pas très fiable, car il dépend de la pression à l'intérieur du fermenteur mais aussi de la pression atmosphérique. Si en une semaine ta densité n'a pas bougé, c'est que la fermentation est normalement terminée.
 
Effectivement, les robinets sont des nids à m***. Je ne les utilise plus et pour le transfert j'utilise une canne de soutirage. Pour nettoyer le robinet après une prise de densité, j'avais placé en dessous un verre avec du chemipro. Mais ça ne nettoie que le bout :/. Je fais  des gardes assez longues (4-5 semaine min), donc je ne me pose plus la question de savoir si la fermentation est terminée ou non.  


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°40206489
ramseys
Posté le 25-11-2014 à 18:16:02  profilanswer
 

Je vais faire un post mi-informatif mi-note-à-moi-même.
 
J'ai une bière en cours de fermentation depuis 4 ou 5 semaines (levure liquide théoriquement morte :sweat: ).
Depuis au moins 2 semaines, le barboteur doit être à un glou toutes les 3 minutes (j'ai faussement cru après transfert que la fermentation était terminée pour cause d'inactivité, mais c'est le joint qui était naze, re - :sweat: ).
 
Je me demandais si je pouvais embouteiller et laisser les derniers points de gravité à tomber faire la carbo en bouteille : la densité était à 1024 jeudi dernier pour 1018 attendus.
J'ai fait quelques recherches, et la règle à retenir est qu'un point de gravité consommé apporte 0,5vol de CO2.
Sachant qu'on veut en général 2,5 vol de CO2 et que 1vol de CO2 est dissous à température ambiante, on veut apporter 1,5vol de CO2 pendant la refermentation, soit un différentiel de 3 points de gravité.
 
Je ne veux donc pas embouteiller une bière à 1024 sans être sûr que la fermentation n'est pas terminée, sous peine d'avoir un effet champagne shower digne d'un podium de F1 au mieux, des grenades vraiment dangereuses au pire.
 
Je vais donc faire un Fast Ferment Test sur un échantillon de la bière avec agitation pour voir jusqu'où la fermentation peut aller et à partir de quelle DF je peux embouteiller en sécurité.
 
(en passant, le sucre de table a un potentiel de 384 points/kg/l, donc les résultats se recoupent : 7g/l apportent 2,7 points de gravité, 8g/l apportent 3,1 points de gravité).
 
Si ça peut être utile à d'autres... :jap:

n°40206693
rahanus
Posté le 25-11-2014 à 18:44:23  profilanswer
 

ramseys a écrit :


Sachant qu'on veut en général 2,5 vol de CO2 et que 1vol de CO2 est dissous à température ambiante, on veut apporter 1,5vol de CO2 pendant la refermentation, soit un différentiel de 3 points de gravité.


 
Je sais pas si j'ai bien compris : une fois la fermentation+garde terminées, au moment où on va embouteiller on a déjà 1vol de CO2 dans la bière qui semble pourtant plate ? Même en transférant dans un seau de soutirage ?
 
D'ailleurs est-ce que ça change quelque chose que la garde se fasse au froid ou à température ambiante ? Y a-t-il une incidence sur le volume de CO2 dissous dans la bière ? Parce qu'à priori, on fait la garde une fois la fermentation terminée, donc le volume de CO2 dissous dans la bière est fixé, et si on transfère en chambre froide, on ne va pas redissoudre du CO2 dans la bière non ?

n°40208698
ramseys
Posté le 25-11-2014 à 21:41:11  profilanswer
 

Oui
Oui

 

Oui
Oui
Si

n°40208997
ramseys
Posté le 25-11-2014 à 22:03:42  profilanswer
 

Tiens, ça me fait plaisir qu'une fois de plus tu te contredis pour critiquer à tort sans apporter aucune argumentation :)
Mais forcément, tu risques pas d'étayer tes dires vu que comme d'habitude c'est du flan [:itm]

 

Edit : Zut alors, kevin_jones a effacé son message, j'aurais dû quoter, erreur de noob...


Message édité par ramseys le 25-11-2014 à 22:05:39
n°40213431
rahanus
Posté le 26-11-2014 à 11:58:17  profilanswer
 

Qu'est-ce qu'il a dit ? Et il avait pas supprimé son compte lui ? [:sei7h:5]
 
Comment c'est possible de redissoudre du CO2 en garde à froid ? C'est le CO2 qui est dans le vide du fermenteur ?

n°40213686
ramseys
Posté le 26-11-2014 à 12:22:01  profilanswer
 

rahanus a écrit :

Qu'est-ce qu'il a dit ? Et il avait pas supprimé son compte lui ? [:sei7h:5]
 
Comment c'est possible de redissoudre du CO2 en garde à froid ? C'est le CO2 qui est dans le vide du fermenteur ?


Faut croire qu'il a bluffé...
 
Il a posté deux posts de rageux qu'il a effacés... Enfin bref.
 
Non, la garde à froid ne va pas redissoudre du CO2, mais lors de ta garde la fermentation est rarement complètement terminée, donc le CO2 qui continuera d'être produit sera plus facilement dissous dans ta bière qu'à température ambiante. Ceci dit, entre 8°C et 20°C ça fait une différence de 0,3vol, donc c'est même pas à prendre en compte...

mood
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Posté le 26-11-2014 à 12:22:01  profilanswer
 

n°40214969
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 26-11-2014 à 14:23:04  profilanswer
 

ramseys a écrit :


Faut croire qu'il a bluffé...
 
Il a posté deux posts de rageux qu'il a effacés... Enfin bref.
 
Non, la garde à froid ne va pas redissoudre du CO2, mais lors de ta garde la fermentation est rarement complètement terminée, donc le CO2 qui continuera d'être produit sera plus facilement dissous dans ta bière qu'à température ambiante. Ceci dit, entre 8°C et 20°C ça fait une différence de 0,3vol, donc c'est même pas à prendre en compte...


 
Y'a tout de même en théorie +/- 50% de capacité de dissolution du CO2 dans l'eau entre 20 et 8°C, ça me semble bizarre que tu ais un chiffre si faible...
 
http://reho.st/pravarini.free.fr/Images/CO2fT.jpg


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n°40215155
ramseys
Posté le 26-11-2014 à 14:34:43  profilanswer
 

lxl ihsahn lxl a écrit :


 
Y'a tout de même en théorie +/- 50% de capacité de dissolution du CO2 dans l'eau entre 20 et 8°C, ça me semble bizarre que tu ais un chiffre si faible...
 
http://reho.st/http://pravarini.fr [...] /CO2fT.jpg


 
Tu as raison, j'ai légèrement sous-estimé, c'est plutôt 0,4 que 0,3 vol :D
 
http://homebrewmanual.com/media/beer-carbonation-levels-existing.jpg
 
Mais la quantité à l'origine est faible, on passe de ~0,9vol à 20° à ~1,3vol à 8°. Ca fait bien +-50% de différence, mais ça ne représente qu'une fraction de la carbo totale qu'on vise, c'est pour ça que c'est pas forcément la peine de s'en préoccuper, d'autant plus que d'autres facteurs encore vont jouer sur la carbo finale.

n°40215669
rahanus
Posté le 26-11-2014 à 15:04:57  profilanswer
 

Bein en même temps si tu vises 2,5vol et que tu resucres sans prendre en compte les 0,4 en plus ça va overcarbonater ta bière je suppose.

n°40215803
ramseys
Posté le 26-11-2014 à 15:13:31  profilanswer
 

Tu calcules toujours quel volume tu veux atteindre ? Tu corriges en fonction de la température ?
Je suppose alors que tu sais exactement quelle est la température de ton frigo et ta température de service. Et que tu mesures exactement le volume que tu laisses libre dans la bouteille en fonction de son volume total :D

n°40216709
rahanus
Posté le 26-11-2014 à 16:06:15  profilanswer
 

[:ulti]

n°40216837
ramseys
Posté le 26-11-2014 à 16:15:07  profilanswer
 

C'est de vraies questions que je pose. Si tu veux pas répondre, libre à toi :jap:

n°40218279
rahanus
Posté le 26-11-2014 à 18:04:21  profilanswer
 

C'était pas juste sarcastique ?  [:julm3]  
 
Donc c'est non à toutes tes questions. De toute façon je ne fais pas de garde au froid.  [:raysar:1]

n°40218316
ramseys
Posté le 26-11-2014 à 18:07:59  profilanswer
 

Bah non c'était pas juste sarcastique :D
J'essaye d'être constructif en général ;)
 
Au moins en faisant ces recherches j'ai compris pourquoi on "sucre à 7g/l" sans se poser plus de questions, je me suis dit que ça pourrait intéresser d'autres personnes.

n°40219036
rahanus
Posté le 26-11-2014 à 19:23:12  profilanswer
 

Ouais, merci  ! [:jose mourinho:3]

n°40219434
fredjke
Posté le 26-11-2014 à 19:58:54  profilanswer
 

Ben c'est vrai que c'est inté&ressant, hier gushing de fou sur une bouteille alors que d'autres du même batch sont tout à fait ok.  
 
J'ai pas compris pourtant j'ai resucré avec un sirop et mélanger. Sans j'aurais dit ben j'ai un gros morceau de sucre dans la bouteille qui a overcarbonaté mais là ...  
 
Bonne soirée.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°40223919
rahanus
Posté le 27-11-2014 à 10:07:22  profilanswer
 

Des résidus de houblon dans ta bière (fond de cuve), ou une infection dans la bouteille je dirais.

n°40224095
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 27-11-2014 à 10:23:09  profilanswer
 

rahanus a écrit :

Des résidus de houblon dans ta bière (fond de cuve), ou une infection dans la bouteille je dirais.


 
J'ai déjà eu du gushing avec des résidus de houblon (pellet)  :fou:  
 
C'est marrant pour faire de blague  [:lara fabian:4]


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°40226826
rahanus
Posté le 27-11-2014 à 14:11:50  profilanswer
 

J'ai déjà testé une bière avec un cône de houblon dans la canette. Bon bah ça gushe hein [:raysar:1]

n°40254378
M300A
Sehr hopfen, vielen IBU, wow!
Posté le 30-11-2014 à 18:25:29  profilanswer
 

bon j'ai embouteillé ma premier bipa  [:lergo:3]

n°40254724
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 30-11-2014 à 19:06:50  profilanswer
 

M300A a écrit :

bon j'ai embouteillé ma premier bipa  [:lergo:3]


 
Sucrage à combien?


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°40254756
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 30-11-2014 à 19:10:20  profilanswer
 

Embouteillage de la bière à la framboise hier matin ici... Je réfléchis à la prochaine :D


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n°40254760
M300A
Sehr hopfen, vielen IBU, wow!
Posté le 30-11-2014 à 19:10:53  profilanswer
 

thecoin a écrit :

 

Sucrage à combien?

 

7gr environ, c'est trop short 6

n°40255027
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 30-11-2014 à 19:36:12  profilanswer
 

Je suis dans les starting-block, dans 15j je suis en vacances et ça va brasser (6 recettes de prévus)  [:kaio]  


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°40255039
M300A
Sehr hopfen, vielen IBU, wow!
Posté le 30-11-2014 à 19:37:13  profilanswer
 

J'ai plus de recette moi :sweat:
 
J'ai un dry stout ultra classique en fermenteur qui a l'air pas mal et une biere de noel qui m'a l'air assez dingue.
 
Va falloir faire marcher beersmith et les meninges... Des suggestions ?


---------------
:wq
n°40255104
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 30-11-2014 à 19:42:58  profilanswer
 

M300A a écrit :

J'ai plus de recette moi :sweat:
 
J'ai un dry stout ultra classique en fermenteur qui a l'air pas mal et une biere de noel qui m'a l'air assez dingue.
 
Va falloir faire marcher beersmith et les meninges... Des suggestions ?


 
Tu as quoi en stock?


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°40255700
M300A
Sehr hopfen, vielen IBU, wow!
Posté le 30-11-2014 à 20:35:05  profilanswer
 

thecoin a écrit :


 
Tu as quoi en stock?


 
Honnetement... Tout.


---------------
:wq
n°40255763
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 30-11-2014 à 20:40:56  profilanswer
 

M300A a écrit :


 
Honnetement... Tout.


 
Et la gestion de stock b*  :o  
Au début je commandais aussi un peu de tout et à force de me retrouver avec 20kg de 50 sortes différente, je gère un petit fichier XSL et je fais juste une ou deux commande par ans.
Tu peux commencer à préparer des bières pour l'été prochain: Blanche, pils, APA...


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°40255992
M300A
Sehr hopfen, vielen IBU, wow!
Posté le 30-11-2014 à 21:01:27  profilanswer
 

thecoin a écrit :


 
Et la gestion de stock b*  :o  
Au début je commandais aussi un peu de tout et à force de me retrouver avec 20kg de 50 sortes différente, je gère un petit fichier XSL et je fais juste une ou deux commande par ans.
Tu peux commencer à préparer des bières pour l'été prochain: Blanche, pils, APA...


 
Non mais c'est tout mais utile. Genre j'ai 40Kg de maris otter, 2 de chocolate, 2 de cara etc. C'est cohérent :o
J'pensais au choix faire une belgian IPA ou une IPA/APA. Maintenant se pose la question du houblonnage. J'ai récemment recu du centennial, pourquoi pas du Simco/Centennial par ex. Faut voir quoi.
J'ai aussi du Nelson Sauvin, du Kohatu et du Sorachi... J'aimerais bien faire un truc original ;)


---------------
:wq
n°40297722
mamatom
Posté le 04-12-2014 à 14:27:54  profilanswer
 

Je ne sais pas si vous avez vu:
https://www.facebook.com/SalonDuBrasseur

n°40315795
Carmaniac
Posté le 06-12-2014 à 13:47:56  profilanswer
 

Quelques news de mon premier brassage :)
Alors je suis passé en secondaire il y a 1 semaine. ça a rebullé un peu, puis plus rien. Ce matin, prise de densité et toujours 1020 (ça fait donc 2 semaines que ça n'a pas bougé significativement).
Je pense descendre la cuve à la cave (13°) pour la fin de la fermentation secondaire, pendant 2 semaines.
 
J'ai bon? :D


---------------
Feedback / Topics Achats-Ventes: Hardware - PC Portable - Jeux-Vidéo
n°40315814
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 06-12-2014 à 13:51:26  profilanswer
 

Carmaniac a écrit :

Quelques news de mon premier brassage :)
Alors je suis passé en secondaire il y a 1 semaine. ça a rebullé un peu, puis plus rien. Ce matin, prise de densité et toujours 1020 (ça fait donc 2 semaines que ça n'a pas bougé significativement).
Je pense descendre la cuve à la cave (13°) pour la fin de la fermentation secondaire, pendant 2 semaines.
 
J'ai bon? :D


 
 [:bricolo]


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°40315935
ramseys
Posté le 06-12-2014 à 14:11:30  profilanswer
 

Tu peux aussi embouteiller maintenant si la densité a pas bougé depuis 2 semaines

n°40316057
Carmaniac
Posté le 06-12-2014 à 14:35:48  profilanswer
 

ramseys a écrit :

Tu peux aussi embouteiller maintenant si la densité a pas bougé depuis 2 semaines

 

Je pense qu'une période à froid peut favoriser la sédimentation des levures, et donc avoir une bière moins trouble non?
Ou tu penses que ça va être négligeable?

Message cité 1 fois
Message édité par Carmaniac le 06-12-2014 à 14:38:30

---------------
Feedback / Topics Achats-Ventes: Hardware - PC Portable - Jeux-Vidéo
n°40317817
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 06-12-2014 à 18:42:21  profilanswer
 

Re-post du lien que j'ai mis sur le topic bière:
https://www.indiegogo.com/projects/ [...] me-brewery
 
Sympa le concept, mais chéro !


---------------
BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°40321712
ramseys
Posté le 07-12-2014 à 01:17:09  profilanswer
 

Carmaniac a écrit :

 

Je pense qu'une période à froid peut favoriser la sédimentation des levures, et donc avoir une bière moins trouble non?
Ou tu penses que ça va être négligeable?


13° ça fera rien. Pour la précipitation des levures, autant faire la garde en bouteilles, mais ce n'est que mon avis.

n°40323984
Profil sup​primé
Posté le 07-12-2014 à 15:16:28  answer
 

Petit retour sur une bière brassée chez picomousse (la recette IPA):
Cette bière, mon dieu [:fandalpinee]
 
- Pas gazeuse, peu de bulle, elle est carrément plate (Pb de levure ? fermentation? Il utilise de la levure chimique...).
- Le gout de malt est bizarre, ça fait sirupeux (sensation de boire du sirop de malt), sans doute à cause de l'extrait de malt à la place de malt.
- L'amertume est là (recette IPA), mais elle est très désagréable, un peu comme le serait du thé infusé très très longtemps...
Un copain pas particulièrement exigeant l'a trouvée dégueulasse aussi, on a fini nos verres, mais la bouteille a fini à l'évier.
 
En laissant infuser un thé vert pendant une journée, avant de le mettre au frais, vous obtiendrez un résultat semblable :o  
Pour résumer  [:toninus]

mood
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