|
Auteur | Sujet : Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs] |
---|
Publicité | Posté le 24-09-2014 à 06:55:49 |
M300A Sehr hopfen, vielen IBU, wow! | En fait ça va encore se finir chez maltmiller cette histoire. Jvais regarder le porc pour 2kg.. |
M300A Sehr hopfen, vielen IBU, wow! | Erf 11pounds, c'est bien ce qui me semblait. c'est pas cher pour 30kg mais ça l'est pour 1.5... |
thecoin Chasseur de chasseur de canard |
--------------- Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard. |
thecoin Chasseur de chasseur de canard | Je viens de commander 25kg de Maris Otter --------------- Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard. |
kelu91 Houblonneur averti | Demander au mec qui te file des bouteilles dégueux de les rincer avant de les laisser sécher, ça prend 10s par bouteille |
jonas pénètre ton intimité |
La technique du vieux barbu. Un tout petit peu de poudre pour lave vaisselle dans chaque bouteille, de l'eau chaude, tu attends un peu puis tu rinces. Je fais tout ça dans ma baignoire avec un entonnoir. Message cité 1 fois Message édité par jonas le 02-10-2014 à 17:12:51 --------------- En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o |
Publicité | Posté le 02-10-2014 à 17:12:07 |
moamatt banzaï !!! |
--------------- c'est au pied du mur que l'on voit le mieux le mur ! |
r0ckw1ld3r |
moamatt banzaï !!! | ok, merci... maintenant faut être patient ! --------------- c'est au pied du mur que l'on voit le mieux le mur ! |
r0ckw1ld3r |
jonas pénètre ton intimité |
--------------- En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o |
lxl ihsahn lxl ●⌠ Antaigris ⌡● | Et hop, mon premier brassin refroidit gentillement Il s'agit d'un kit que l'on m'a offert, "La boîte du Brasseur" : http://www.latelierdesbieres.fr/la [...] sseur.html Malheureusement, je n'ai pu récupérer qu'une marmite de 10L, pour 12 l de bière... j'ai dû improviser pour compléter Si la notice préconisait un brassage à l'anglaise, j'ai vu que la plupart des tutos préconisaient un multipalier... Dans le doute et pour des raisons pratique, j'ai voulu tester un entre-deux : avec un feu assez difficile à module précisément, j'ai opté pour montée progressive de la cuve. J'ai retiré le drêche et j'ai essayé de le rincer tant bien que mal. C'était pas indiqué sur la notice du kit, mais comme c'est une étape conseillée systématiquement et que je manquait de volume de liquide, je l'ai rincé plusieurs fois jusqu'à obtenir le volume recherché. Ensuite, j'ai suivi la notice et porté la cuve à ébulition, mis le premier sachet de houblon dans un filtre a thé en papier noué pendant ~70 minutes. Depuis la fin, le tout refroidit dans l'évier rempli d'eau avec un petit filet pour renouveler le "bain-marie" de refroidissement, et elle est arrivée à 30°C en une heure Message édité par lxl ihsahn lxl le 05-10-2014 à 21:16:46 --------------- [YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta |
kelu91 Houblonneur averti | Pour donner un résultat final plus proche du profil belge tant apprécié des vrais amateurs
|
lxl ihsahn lxl ●⌠ Antaigris ⌡● |
Vu que j'ai manqué de volume dans la cuve (j'ai du ajouter pas mal d'eau pour compléter), par peur de ne pas avoir récupéré assez de sucre de la drêche et pour réduire le risque de manquer de densité au départ (j'ai investi dans un bon thermomètre mais pas encore dans un densimètre ). L'ajout du moscovado, riche en mélasses, était un choix de goût, mais aussi pour ajouter un tout petit peu de caramel au mélange, un peu trop blond à mon goût, mais l'impact est assez limité Pour la quantité, j'ai suivi les explications de ce lien, plutôt que la recette donnée dans le kit qui suggérait d'ajouter 700g pour 10 L, ce qui me semblait énorme ! @Helu91 : N'ayant aucune info sur le type de malt ni les variétés de houblon, c'est en effet un peu le parti que j'ai pris pour une première bière, quite à être consensuel je réduit le risque de me retrouver avec un truc trop plat, ou trop déséquilibré. Et au moins je pourrais offrir des bouteilles à tous le monde, en limitant le risque de grimaces Message cité 1 fois Message édité par lxl ihsahn lxl le 06-10-2014 à 10:32:17 --------------- [YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta |
lxl ihsahn lxl ●⌠ Antaigris ⌡● | Dans ma wish list de bières à brasser, j'ai plusieurs trucs à faire :
Message édité par lxl ihsahn lxl le 06-10-2014 à 10:38:01 --------------- [YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta |
thecoin Chasseur de chasseur de canard |
--------------- Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard. |
fredjke |
--------------- „Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein |
lxl ihsahn lxl ●⌠ Antaigris ⌡● | Le rajout était en option, j'ai coupé la poire en deux... bref, on verra, au pire j'aurais une bière de table, au mieux une bonne bière Ça commence à sentir bon au-dessus de la cuve Edit : la vache, ça bouillonne la-dedans, je pensais pas que ça vivrait autant Message édité par lxl ihsahn lxl le 06-10-2014 à 21:08:16 --------------- [YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta |
M300A Sehr hopfen, vielen IBU, wow! | Bon, j'ai ajouté mon bourbon+chene --------------- :wq |
r0ckw1ld3r |
M300A Sehr hopfen, vielen IBU, wow! |
30gr american heavy toast dans 15cl de bourbon pr 12.5l |
moamatt banzaï !!! | fin de première fermentation, c'est 8 jours pile ou quand il n'y a plus d'activité ?
--------------- c'est au pied du mur que l'on voit le mieux le mur ! |
ramseys | Ca n'existe pas la "fin de première fermentation". Il y a une seule fermentation qui dure tant qu'il y a des sucres. |
LeRiton |
|
LeRiton |
|
moamatt banzaï !!! |
--------------- c'est au pied du mur que l'on voit le mieux le mur ! |
ramseys |
|
moamatt banzaï !!! | j'ai loupé les discussions des derniers mois, mais ça veut dire que je met direct en bouteille dès maintenant? --------------- c'est au pied du mur que l'on voit le mieux le mur ! |
Publicité | Posté le |
Sujets relatifs | |
---|---|
[Fourmilière AntWorks] Votre fourmilière à la maison ! | [serie TV] Life on mars |
[Serie TV] topic officielle de Life on mars | Problème de VMC à la maison |
Combien de temps peut-on rester sur l'autoroute ? | Quels films d'horreur/épouvante ces derniers temps ? |
HELP poêle a petrole et bébé a la maison????SVP | Maison de la presse interdite aux mineurs, normal ou pas ? |
SNCF - Grèves et fonctionnement de la compagnie | |
Plus de sujets relatifs à : Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs] |