Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
748 connectés 

 

 

Vous filtrez comment ?
Sondage à 10 choix possibles.




Attention si vous cliquez sur "voir les résultats" vous ne pourrez plus voter

 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  162  163  164  ..  398  399  400  401  402  403
Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°39575123
M300A
Sehr hopfen, vielen IBU, wow!
Posté le 24-09-2014 à 06:55:49  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Évidemment quand on a commander chez maltmiller c'était en rupture :sweat:

 

Je reformule: y'a t'il un site qui aurait du centennial ET du chocolate malt... Rolling beers ne semble pas en avoir :/

mood
Publicité
Posté le 24-09-2014 à 06:55:49  profilanswer
 

n°39575134
M300A
Sehr hopfen, vielen IBU, wow!
Posté le 24-09-2014 à 07:04:59  profilanswer
 

En fait ça va encore se finir chez maltmiller cette histoire. Jvais regarder le porc pour 2kg..

n°39575137
M300A
Sehr hopfen, vielen IBU, wow!
Posté le 24-09-2014 à 07:07:28  profilanswer
 

Erf 11pounds, c'est bien ce qui me semblait. c'est pas cher pour 30kg mais ça l'est pour 1.5...

n°39575173
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 24-09-2014 à 07:34:45  profilanswer
 

M300A a écrit :

En fait ça va encore se finir chez maltmiller cette histoire. Jvais regarder le porc pour 2kg..


 
[:cerveau goret]


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°39617199
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 28-09-2014 à 19:54:10  profilanswer
 

Je viens de commander 25kg de Maris Otter[:flagadadim]


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°39630277
M300A
Sehr hopfen, vielen IBU, wow!
Posté le 29-09-2014 à 21:10:11  profilanswer
 

:hello:
 
Mon IRS semble avoir cessé de fermenter. Ca fait un mois pile, pour 12.5 qui devrait tirer dans les 12°. J'avais mis deux sachet de T58, ça vous semble correct ?
Du coup je pensais foutre 30gr de copeaux de chene une semaine dans du maker's mark (bourbon). Ensuite je balance le jus dans la cuve, je fous les copeaux dans une chaussette pendant encore une semaine et j'embouteille.
 
Go ?


---------------
:wq
n°39630549
fredjke
Posté le 29-09-2014 à 21:39:26  profilanswer
 

Ben n'y connaissant encore rien je dirais fonce et fais nous un CR ... mais c'est ton boulot. Ceci dit, ça me semble pas éxagéré en quantité. Mais je peux me tromper.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°39662980
moamatt
banzaï !!!
Posté le 02-10-2014 à 17:02:20  profilanswer
 

salut les brasseux,
 
j'ai reçu le kit aujourd'hui, par contre, pour la 1ère fermentation, j'ai le choix entre stocker le sceau dans une chambre à ~25,5°C l'après midi ou le garage qui est à 20°C l'après midi mais je sais pas à combien il descend la nuit (peut être 15° environ)
 
du coup, quel est le meilleur choix (pour la levure) ?
 
et sinon, j'ai trouvé le moyen de récupérer dans un bar à bière des bouteilles de 75cl à 10centimes pièce. (déjà utilisées, à nettoyer donc)
d'ailleurs, pour l'instant, je les nettoie avec du vinaigre blanc et de l'eau bouillante, je laisse tremper et après je secoue. je les désinfecterai le moment venu.
 vous avez une meilleure solution pour éliminer les traces de levure dans le fond des bouteilles?


---------------
c'est au pied du mur que l'on voit le mieux le mur !
n°39663084
kelu91
Houblonneur averti
Posté le 02-10-2014 à 17:10:11  profilanswer
 

Demander au mec qui te file des bouteilles dégueux de les rincer avant de les laisser sécher, ça prend 10s par bouteille :o

n°39663102
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 02-10-2014 à 17:12:07  profilanswer
 

moamatt a écrit :

salut les brasseux,

 

j'ai reçu le kit aujourd'hui, par contre, pour la 1ère fermentation, j'ai le choix entre stocker le sceau dans une chambre à ~25,5°C l'après midi ou le garage qui est à 20°C l'après midi mais je sais pas à combien il descend la nuit (peut être 15° environ)

 

du coup, quel est le meilleur choix (pour la levure) ?

 

et sinon, j'ai trouvé le moyen de récupérer dans un bar à bière des bouteilles de 75cl à 10centimes pièce. (déjà utilisées, à nettoyer donc)
d'ailleurs, pour l'instant, je les nettoie avec du vinaigre blanc et de l'eau bouillante, je laisse tremper et après je secoue. je les désinfecterai le moment venu.
vous avez une meilleure solution pour éliminer les traces de levure dans le fond des bouteilles?


Garage

 

La technique du vieux barbu. Un tout petit peu de poudre pour lave vaisselle dans chaque bouteille, de l'eau chaude, tu attends un peu puis tu rinces.

 

Je fais tout ça dans ma baignoire avec un entonnoir.

Message cité 1 fois
Message édité par jonas le 02-10-2014 à 17:12:51

---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
mood
Publicité
Posté le 02-10-2014 à 17:12:07  profilanswer
 

n°39663409
moamatt
banzaï !!!
Posté le 02-10-2014 à 17:41:11  profilanswer
 

kelu91 a écrit :

Demander au mec qui te file des bouteilles dégueux de les rincer avant de les laisser sécher, ça prend 10s par bouteille :o


 
c'est un bar/marchand. Bière et plaisir pour pas le citer, le même type que V&B. du coup, ils mettent une consigne pour récupérer les bouteilles. les clients s'en foutent de rincer les bouteilles.  :(  
 

jonas a écrit :


Garage  
 
La technique du vieux barbu. Un tout petit peu de poudre pour lave vaisselle dans chaque bouteille, de l'eau chaude, tu attends un peu puis tu rinces.  
 
Je fais tout ça dans ma baignoire avec un entonnoir.


 
merci pour la réponse et pour l'astuce !


---------------
c'est au pied du mur que l'on voit le mieux le mur !
n°39671226
moamatt
banzaï !!!
Posté le 03-10-2014 à 12:27:31  profilanswer
 

bon, premier "brassin" avec le kit ambiorix de brewferm   :sol:  
temps total 1h
 
J'en ai rêvé cette nuit, de peur d'oublier une étape, je pense que tout s'est bien passé !  :D  
 
J'ai gouté le liquide, bah ça a le même goût que le laisse présager l'odeur : c'est pas bon !!  
 
Par contre la densité initiale est donnée à 1060.
Je suis à 1053, éventuellement 1054 si on majore comme le dit la notice du densimètre à cause de la température de la pièce (24°C).
 
C'est grave docteur?


---------------
c'est au pied du mur que l'on voit le mieux le mur !
n°39673113
r0ckw1ld3r
Posté le 03-10-2014 à 15:16:55  profilanswer
 

Non, t'auras moins d'alcool que prévue dans la recette, y'a pas mort d'homme pour un 1er "brassin" en kit


---------------
Ma bière | Untappd | Strava
n°39673379
moamatt
banzaï !!!
Posté le 03-10-2014 à 15:39:40  profilanswer
 

ok, merci... maintenant faut être patient !


---------------
c'est au pied du mur que l'on voit le mieux le mur !
n°39673704
r0ckw1ld3r
Posté le 03-10-2014 à 16:06:09  profilanswer
 

Par contre vu qu'il faut juste mélanger de l'eau à un sirop, comment t'as fait pour te rater ? :o
T'as mis trop d'eau non ?


---------------
Ma bière | Untappd | Strava
n°39673764
moamatt
banzaï !!!
Posté le 03-10-2014 à 16:10:47  profilanswer
 

bah non, j'en sais rien, j'ai fait comme dit la notice !  :D  
 
j'ai peut être mal mélangé, du coup, plus de dépôt et liquide moins chargé donc moins dense  :heink:  
 
j'ai bien fait de pas commencer en tous grains !  :o


---------------
c'est au pied du mur que l'on voit le mieux le mur !
n°39675627
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 03-10-2014 à 19:44:19  profilanswer
 

r0ckw1ld3r a écrit :

Par contre vu qu'il faut juste mélanger de l'eau à un sirop, comment t'as fait pour te rater ? :o
T'as mis trop d'eau non ?


Ou alors c'est un vieux kit tout périmé et pourri  [:cosmoschtroumpf]


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°39675657
moamatt
banzaï !!!
Posté le 03-10-2014 à 19:48:24  profilanswer
 

rigole pas, le chemipro a une date dessus : 2/6/2014   :D (faut peut être que je contacte rolling beer...)
l'autre que j'ai pris en rab a une date à 2015
 
mais la boite de conserve a une date à mai 2016


---------------
c'est au pied du mur que l'on voit le mieux le mur !
n°39691036
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 05-10-2014 à 20:47:24  profilanswer
 

Et hop, mon premier brassin refroidit gentillement :D

 

Il s'agit d'un kit que l'on m'a offert, "La boîte du Brasseur" : http://www.latelierdesbieres.fr/la [...] sseur.html

 

Malheureusement, je n'ai pu récupérer qu'une marmite de 10L, pour 12 l de bière... j'ai dû improviser pour compléter :D

 

Si la notice préconisait un brassage à l'anglaise, j'ai vu que la plupart des tutos préconisaient un multipalier...

 

Dans le doute et pour des raisons pratique, j'ai voulu tester un entre-deux : avec un feu assez difficile à module précisément, j'ai opté pour montée progressive de la cuve.
J'ai débuté à 60°C et laissé le feu à un niveau qui a permis un très lente montée en température.
Au bout d'une heure, la température à atteint 65°C (et semblait se stabiliser), j'ai alors monté le feu d'un cran et la cuve et elle a atteint les 70°C au bout d'une autre demi-heure.
Enfin, j'ai monté plus franchement le feu, et la cuve à atteint les 75°C au bout de 10 minutes, puis 80°C 10 minutes plus tard.

 

J'ai retiré le drêche et j'ai essayé de le rincer tant bien que mal. C'était pas indiqué sur la notice du kit, mais comme c'est une étape conseillée systématiquement et que je manquait de volume de liquide, je l'ai rincé plusieurs fois jusqu'à obtenir le volume recherché.

 

Ensuite, j'ai suivi la notice et porté la cuve à ébulition, mis le premier sachet de houblon dans un filtre a thé en papier noué pendant ~70 minutes.
Pour le houblonnage aromatique, plutôt que les 10 minutes d'ébulition j'ai préféré un flame-out de 20 minutes, sachant qu'ayant des plaques vitro la marmite a continué à bouillir pendant 2-3 minutes.
J'en ai profité pour ajouter 180g de sucre roux et 20g de moscobado (du jus de canne sêché, sorte de sucre super-brut) [:huit]

 

Depuis la fin, le tout refroidit dans l'évier rempli d'eau avec un petit filet pour renouveler le "bain-marie" de refroidissement, et elle est arrivée à 30°C en une heure :D


Message édité par lxl ihsahn lxl le 05-10-2014 à 21:16:46

---------------
[YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta
n°39694563
fredjke
Posté le 06-10-2014 à 08:26:57  profilanswer
 

Pas mal ... pour accélérer le refroidissement, j'ai ajouté des bouteilles d'eau 1.5l de récup congelée dans le "bain-marie" + max de glaçons. Ca a bien aidé.
 
Sinon pour les paliers, pas vraiment de solution. Et pour le sucre rajouté à la fin c'est pour quoi ?  
Assècher le résultat final ?  


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°39695102
kelu91
Houblonneur averti
Posté le 06-10-2014 à 09:48:35  profilanswer
 

Pour donner un résultat final plus proche du profil belge tant apprécié des vrais amateurs [:raph0ux]  

Spoiler :

Ne pas hésiter à ajouter 50g de levure/L également [:raph0ux]²

n°39695540
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 06-10-2014 à 10:30:18  profilanswer
 

fredjke a écrit :

Pas mal ... pour accélérer le refroidissement, j'ai ajouté des bouteilles d'eau 1.5l de récup congelée dans le "bain-marie" + max de glaçons. Ca a bien aidé.

 

Sinon pour les paliers, pas vraiment de solution. Et pour le sucre rajouté à la fin c'est pour quoi ?
Assècher le résultat final ?

 

Vu que j'ai manqué de volume dans la cuve (j'ai du ajouter pas mal d'eau pour compléter), par peur de ne pas avoir récupéré assez de sucre de la drêche et pour réduire le risque de manquer de densité au départ (j'ai investi dans un bon thermomètre mais pas encore dans un densimètre :D).

 

L'ajout du moscovado, riche en mélasses, était un choix de goût, mais aussi pour ajouter un tout petit peu de caramel au mélange, un peu trop blond à mon goût, mais l'impact est assez limité :D

 

Pour la quantité, j'ai suivi les explications de ce lien, plutôt que la recette donnée dans le kit qui suggérait d'ajouter 700g pour 10 L, ce qui me semblait énorme !

 

@Helu91 : N'ayant aucune info sur le type de malt ni les variétés de houblon, c'est en effet un peu le parti que j'ai pris pour une première bière, quite à être consensuel je réduit le risque de me retrouver avec un truc trop plat, ou trop déséquilibré. Et au moins je pourrais offrir des bouteilles à tous le monde, en limitant le risque de grimaces :D

 

Message cité 1 fois
Message édité par lxl ihsahn lxl le 06-10-2014 à 10:32:17

---------------
[YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta
n°39695626
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 06-10-2014 à 10:37:20  profilanswer
 

Dans ma wish list de bières à brasser, j'ai plusieurs trucs à faire :

  • Une bière sans gluten aux fruits (pour ma dulcinée intolérante, aux fruits parce que ça risque d'être très plat sans orge :D)
  • Une brune un peu épicée pour nawel et les plats d'hivers
  • Une blanche bien raffraîchissante pour l'été, houblonnée à cru au citra


Entre deux, peut-être essayer de faire une ambrée assez équilibrée, une bière passe-partout mais bien maîtrisée.


Message édité par lxl ihsahn lxl le 06-10-2014 à 10:38:01

---------------
[YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta
n°39696178
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 06-10-2014 à 11:21:26  profilanswer
 

lxl ihsahn lxl a écrit :


 
Pour la quantité, j'ai suivi les explications de ce lien, plutôt que la recette donnée dans le kit qui suggérait d'ajouter 700g pour 10 L, ce qui me semblait énorme !
 


 
Ca ne fait monter ta densité que de 1028, ce n'est pas énorme compte tenu que ton taux d'extraction ne doit pas être énorme.


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°39703236
fredjke
Posté le 06-10-2014 à 20:28:24  profilanswer
 

thecoin a écrit :


 
Ca ne fait monter ta densité que de 1028, ce n'est pas énorme compte tenu que ton taux d'extraction ne doit pas être énorme.


 
A mon avis tu aurais pu sans soucis ajouter 700 gr de sucre. C'est fait pour compenser le manque de sucre du moût en sirop. Ca va augmenter un peu la DI et donc le taux d'alcool.  
 
Enfin tu goutes et tu nous dis quoi.
 
Féloches en tous cas.
 


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°39703449
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 06-10-2014 à 20:44:55  profilanswer
 

Le rajout était en option, j'ai coupé la poire en deux... bref, on verra, au pire j'aurais une bière de table, au mieux une bonne bière :D

 

Ça commence à sentir bon au-dessus de la cuve [:huit]

 

Edit : la vache, ça bouillonne la-dedans, je pensais pas que ça vivrait autant :ouch:


Message édité par lxl ihsahn lxl le 06-10-2014 à 21:08:16

---------------
[YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta
n°39703451
M300A
Sehr hopfen, vielen IBU, wow!
Posté le 06-10-2014 à 20:45:06  profilanswer
 

Bon, j'ai ajouté mon bourbon+chene :o


---------------
:wq
n°39706055
r0ckw1ld3r
Posté le 07-10-2014 à 09:22:27  profilanswer
 

T'as fait quel dosage M300A ?


---------------
Ma bière | Untappd | Strava
n°39712900
M300A
Sehr hopfen, vielen IBU, wow!
Posté le 07-10-2014 à 18:24:21  profilanswer
 

r0ckw1ld3r a écrit :

T'as fait quel dosage M300A ?

 

30gr american heavy toast dans 15cl de bourbon pr 12.5l

n°39728004
rahanus
Posté le 09-10-2014 à 02:17:03  profilanswer
 

Après un peu plus de 2 semaines en bouteille, je suis en train de goûter ma BIPA. Bon bah ça goûte super bon, j'suis content ! Ca sent bon le houblon ricain, ça goûte amer et torréfié (un peu trop), c'est long en bouche, c'est cool ! [:jean-michel platini]  
 
La prochaine fois j'essaierai d'en refaire une sans black malt, avec du carafa III special ou en faisant du cold steep, ça devrait être mieux. [:sei7h]  
 
Du coup j'ai embouteillé aujourd'hui les 4L de BIPA à la mûre... Purée ce que ça sentait bon en ouvrant le fermenteur !!! [:jean-pierre defrog:3]
L'odeur se marie hyper-bien avec l'odeur de houblon (ça couvre même un peu trop mais ça va dans le même sens, c'est pas opposé à l'odeur du houblon), j'adore. C'est hyper fruité, ça sent à donf la mûre. Au goût c'est prometteur, on sent une belle acidité qui n'est pas présente dans la BIPA de base, ça change vachement le goût. Il y a aussi une petite astringence qui j'espère ne sera pas trop prononcée après refermentation et maturation. [:sad frog:5]  
 
En tout cas l'expérience est vraiment cool, j'ai déjà hâte d'être à l'année prochaine pour refaire le plein de mûres et tenter plein de trucs. Notamment foutre ça dans de la blonde et dans de l'IPA [:jose mourinho:3]
 
Sinon dans le fermenteur j'ai une session imperial saison au houblon frais qui promet pas trop, et dans les cartons j'ai bien envie sur une ESB et une IPA bien couillue.
 
Hé jonas, qu'est-ce tu traficotes en ce moment ? T'avances sur ton upgrade de matos, tu brassouilles des machins, ou t'as tout laissé tomber ?  [:gt-r 35]

n°39737096
rahanus
Posté le 09-10-2014 à 20:19:36  profilanswer
 

Imperial parce que j'ai totalement foiré mon pesage de grains, donc je me suis retrouvé avec beaucoup trop de blé par rapport à ce que je voulais faire, donc j'ai rajouté du pale pour garder le même ratio et du coup j'ai brassé un truc bien plus couillu que ce que je voulais.   [:dr_doak]  
 
Session parce que j'ai un rendement de merde du coup en fait c'est pas si couillu que ce que j'aurais du avoir.   [:joemoomoot]  
 
 
Et au houblon frais, je sais pas vraiment ce que c'est mais c'est ptet du brewers gold (récolté chez Thiriez).


Message édité par rahanus le 09-10-2014 à 20:22:43
n°39737508
moamatt
banzaï !!!
Posté le 09-10-2014 à 21:05:47  profilanswer
 

fin de première fermentation, c'est 8 jours pile ou quand il n'y a plus d'activité ?
ça fera 8 jours demain...  :whistle:


---------------
c'est au pied du mur que l'on voit le mieux le mur !
n°39741105
ramseys
Posté le 10-10-2014 à 10:29:03  profilanswer
 

Ca n'existe pas la "fin de première fermentation". Il y a une seule fermentation qui dure tant qu'il y a des sucres.

n°39741313
M300A
Sehr hopfen, vielen IBU, wow!
Posté le 10-10-2014 à 10:41:59  profilanswer
 

D'ailleurs comment vous expliquez que mon IRS semble s'etre arreté quasiment d jour au lendemain ä 1046. C'est enorme non ? Pour tant je suis parti de 1100 et le melange actuel est pas si sucré. Je pige po :sweat:


---------------
:wq
n°39741396
LeRiton
Posté le 10-10-2014 à 10:47:09  profilanswer
 

ramseys a écrit :

Ca n'existe pas la "fin de première fermentation". Il y a une seule fermentation qui dure tant qu'il y a des sucres.


 
Je choppe en vol, mais du coup ça veut dire que pour une densité qui ne bouge plus mais qui est haute par rapport à ce qui est attendu, on peut déduire que le moût n'était pas assez chargé ? Rinçage trop light, mauvaise extraction des sucres ?

n°39741939
ramseys
Posté le 10-10-2014 à 11:23:37  profilanswer
 

Si ta densité est haute, c'est que ton moût est "chargé", selon ton expression, donc c'est ni un problème de rinçage ni de mauvaise extraction, mais soit de fermentation soit de température d'empâtage.

n°39742018
LeRiton
Posté le 10-10-2014 à 11:28:18  profilanswer
 

ramseys a écrit :

Si ta densité est haute, c'est que ton moût est "chargé", selon ton expression, donc c'est ni un problème de rinçage ni de mauvaise extraction, mais soit de fermentation soit de température d'empâtage.


 
Ce qui me fait dire ça, c'est que je n'atteint ma DI cible que quand je n'ai pas assez de moût.
Donc DI cible OK pour un litrage inférieur à l'attendu, puis densité qui ne descend pas assez bas par rapport à ce que j’attends.
 
Ceci dit, les pistes de fermentation et de température sont bonnes, mais plus difficiles à évaluer.

n°39742646
moamatt
banzaï !!!
Posté le 10-10-2014 à 12:06:47  profilanswer
 

ramseys a écrit :

Ca n'existe pas la "fin de première fermentation". Il y a une seule fermentation qui dure tant qu'il y a des sucres.


 
merci, mais ça m'aide pas. je change de sceau pour la garde ou pas?
 

Spoiler :

si il n'y a qu'une fermentation, pourquoi parle t'on de refermentation après la mise en bouteille  :o


---------------
c'est au pied du mur que l'on voit le mieux le mur !
n°39742821
ramseys
Posté le 10-10-2014 à 12:20:53  profilanswer
 

moamatt a écrit :


 
merci, mais ça m'aide pas. je change de sceau pour la garde ou pas?
 

Spoiler :

si il n'y a qu'une fermentation, pourquoi parle t'on de refermentation après la mise en bouteille  :o



 
Si ça te fait plaisir...
d'après les discussions des derniers mois, le consensus tend quand même à dire que ça ne sert à rien...
 
Pour la refermentation, on ajoute à nouveau du sucre, il y a donc une nouvelle fermentation !

n°39742882
moamatt
banzaï !!!
Posté le 10-10-2014 à 12:28:39  profilanswer
 

j'ai loupé les discussions des derniers mois, mais ça veut dire que je met direct en bouteille dès maintenant?


---------------
c'est au pied du mur que l'on voit le mieux le mur !
n°39743098
M300A
Sehr hopfen, vielen IBU, wow!
Posté le 10-10-2014 à 12:53:34  profilanswer
 

Non, 8 jours c'est bcp bcp bcp trop court. Il n'y a aucune chance que la fermentation soit vraiment terminée. Ils sont comment les niveaux dans ton barboteur ?


---------------
:wq
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  162  163  164  ..  398  399  400  401  402  403

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
[Fourmilière AntWorks] Votre fourmilière à la maison ![serie TV] Life on mars
[Serie TV] topic officielle de Life on marsProblème de VMC à la maison
Combien de temps peut-on rester sur l'autoroute ?Quels films d'horreur/épouvante ces derniers temps ?
HELP poêle a petrole et bébé a la maison????SVPMaison de la presse interdite aux mineurs, normal ou pas ?
SNCF - Grèves et fonctionnement de la compagnie 
Plus de sujets relatifs à : Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR