Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1348 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Discussions
  Cuisine

  faire son pain sans machine

 


 Mot :   Pseudo :  
 
 Page :   1  2
Page Précédente
Auteur Sujet :

faire son pain sans machine

n°12896149
panini51
miam miam
Posté le 06-10-2007 à 17:46:20  profilanswer
 

Bonjour,
 
J'ai posté sur le sujet "machine à pain" mais n'ai eu aucune réponse.
 
En fait, je voudrais faire du pain MAIS sans machine.
 
Pouvez-vous me dire comment faire? :wahoo:  
 
Merci de votre aide :hello:

mood
Publicité
Posté le 06-10-2007 à 17:46:20  profilanswer
 

n°12896166
pseudoman
forumeur générique
Posté le 06-10-2007 à 17:49:34  profilanswer
 

En allant à la boulangerie.

n°12896172
Oulak
Posté le 06-10-2007 à 17:50:36  profilanswer
 
n°12896295
panini51
miam miam
Posté le 06-10-2007 à 18:11:22  profilanswer
 

pseudoman a écrit :

En allant à la boulangerie.


 
J'y avais pas pensé!! :lol:  :lol:

n°12896302
panini51
miam miam
Posté le 06-10-2007 à 18:12:15  profilanswer
 


 
 :hello: merci pour le lien.
 
As-tu essayé, ça me paraît quand même un peu difficile?
 
 :hello:  :hello:  

n°12896515
Oulak
Posté le 06-10-2007 à 18:48:30  profilanswer
 

panini51 a écrit :


 
 :hello: merci pour le lien.
 
As-tu essayé, ça me paraît quand même un peu difficile?
 
 :hello:  :hello:  


 
Non, je n'ai pas encore essayé. Mais ça me tente tout de même.

n°12897003
panini51
miam miam
Posté le 06-10-2007 à 19:55:14  profilanswer
 

Oulak a écrit :


 
Non, je n'ai pas encore essayé. Mais ça me tente tout de même.


 
On en est donc au même point :hello:  
 
Je ne voudrais pas de MAP car je ne veux pas le genre pain de mie et me dis que juste pour la préparation et levage, c'est peut-être inutile d'avoir une MAP?
 
As-tu la même idée?
Et l'envie de faire mon pain est sympathique ;)  
 
Dans le style, j'ai fait des yaourts pr la 2è fois, c'était râté mais les 1ers étaient bons. :lol:  :lol:  
 
@+

n°12900672
Oulak
Posté le 07-10-2007 à 00:58:02  profilanswer
 

panini51 a écrit :


 
On en est donc au même point :hello:  
 
Je ne voudrais pas de MAP car je ne veux pas le genre pain de mie et me dis que juste pour la préparation et levage, c'est peut-être inutile d'avoir une MAP?
 
As-tu la même idée?
Et l'envie de faire mon pain est sympathique ;)  
 
Dans le style, j'ai fait des yaourts pr la 2è fois, c'était râté mais les 1ers étaient bons. :lol:  :lol:  
 
@+


 
N'ayant pas vraiment (voir vraiment pas) la place pour une machine à pain, je suis fondamentalement contre son utilisation  :o Et étant une grosse feignasse, ce n'est demain la veille que je ferai mon pain tout seul chez-moi régulièrement. Ce serait juste histoire de dire : "Ha! Je l'ai fait!" pour ensuite continuer d'acheter mes pains par trois et de les surgeler.

n°12901189
Eddy_
21/04/04 - 18/12/07
Posté le 07-10-2007 à 01:48:22  profilanswer
 
n°12901273
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 07-10-2007 à 01:54:26  profilanswer
 

Farine, eau, sel, levure, four, de rien.


---------------
[YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta
mood
Publicité
Posté le 07-10-2007 à 01:54:26  profilanswer
 

n°12901292
Guignolo
éternel newbie
Posté le 07-10-2007 à 01:55:55  profilanswer
 

panini51 a écrit :


 
 :hello: merci pour le lien.
 
As-tu essayé, ça me paraît quand même un peu difficile?
 
 :hello:  :hello:  


Les machines à pain sont une invention assez récente, ma mère faisait parfois du pain, ça se cuit comme un gateau, au four ;)
 
Qu'est ce qui te parait compliqué ? :??:

n°12901346
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 07-10-2007 à 02:00:35  profilanswer
 

Sinon, dans le four ajouter sur la plaque inférieure une récipient d'eau pour maintenir une humidité suffisante le long de la cuisson.


---------------
[YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta
n°12902635
panini51
miam miam
Posté le 07-10-2007 à 12:01:58  profilanswer
 

Merci pour vos réponses,
 
Oui j'ai un four.
 
Ce qui me paraît compliqué c'est la durée du pétrissage, la réussite du levage et la cuisson!!!!!!!!   tout en fait :lol:  :lol:

n°12902640
Eddy_
21/04/04 - 18/12/07
Posté le 07-10-2007 à 12:02:55  profilanswer
 

Moi je fais des faluches (une spécialité du Nord), ça nécessite 15mn de pétrissage, quelques heures de levage, et 15mn de cuisson.  [:airforceone]


---------------
Trike trip : Tour de France à vélo (8000 km en 100 étapes) - Venez me dire ce qu'il y a à voir dans votre ville, y'a des filles toutes nues et de l'alcool sur mon topic !
n°12902810
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 07-10-2007 à 12:38:12  profilanswer
 

Eddy_ a écrit :

Moi je fais des faluches (une spécialité du Nord), ça nécessite 15mn de pétrissage, quelques heures de levage, et 15mn de cuisson.  [:airforceone]

 

Ah tiens je ne savais pas ça :D

 

Grosso modo c'est assez proche du pain pitta, pour les incultes :o

 

edit : http://fr.wikipedia.org/wiki/Faluche

 
Citation :

A Lille, rien ne pend de la faluche, à part les rubans d'élus, le ruban de la grande coupeuse et le ruban de puceau officiel (particularité Droit), le Grelot, les Croix de GM et GC, la quille (pour ceux aillant effectués leur service militaire), le pendu (marié).

 

[:rofl]


Message édité par lxl ihsahn lxl le 07-10-2007 à 12:41:12

---------------
[YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta
n°12903245
panini51
miam miam
Posté le 07-10-2007 à 13:52:47  profilanswer
 

panini51 a écrit :

Merci pour vos réponses,
 
Oui j'ai un four.
 
Ce qui me paraît compliqué c'est la durée du pétrissage, la réussite du levage et la cuisson!!!!!!!!   tout en fait :lol:  :lol:


 
 
up

n°12904379
Guignolo
éternel newbie
Posté le 07-10-2007 à 16:32:41  profilanswer
 

Je vois pas trop ce qu'on pourrait ajouter, ça te parait compliqué, mais ça ne l'est pas.
 
Je te conseille d'essayer une fois avec des quantités raisonables, pour te donner une idée de ce que ça doit être, mais saches que tant que tu n'auras jamais tenté le coup, ça te paraitra toujours  compliqué, même avec les meilleures explications du monde ;)

n°12904536
panini51
miam miam
Posté le 07-10-2007 à 16:58:42  profilanswer
 

Guignolo a écrit :

Je vois pas trop ce qu'on pourrait ajouter, ça te parait compliqué, mais ça ne l'est pas.
 
Je te conseille d'essayer une fois avec des quantités raisonables, pour te donner une idée de ce que ça doit être, mais saches que tant que tu n'auras jamais tenté le coup, ça te paraitra toujours  compliqué, même avec les meilleures explications du monde ;)


 
Judicieux conseil ;)  
 
Merci, je vais tenter :hello:  :hello:

n°12904542
Rockstoppe​r
Posté le 07-10-2007 à 17:00:10  profilanswer
 

pseudoman a écrit :

En allant à la boulangerie.


:lol:

n°12904819
charlie 13
Posté le 07-10-2007 à 18:01:05  profilanswer
 

En allant à la boulangerie, oui, pour voir comment ils le font,et connaitre les temps de levage et de pétrissage.

n°12905909
panini51
miam miam
Posté le 07-10-2007 à 20:16:23  profilanswer
 

charlie 13 a écrit :

En allant à la boulangerie, oui, pour voir comment ils le font,et connaitre les temps de levage et de pétrissage.


 
Sauf qu'il va pas apprécier, si je réussis, je lui achète plus son pain :hello:  :hello:

n°12905938
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 07-10-2007 à 20:20:39  profilanswer
 

Bof, si tu n'y allaispas déja avant.. :o


---------------
[YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta
n°12909611
charlie 13
Posté le 08-10-2007 à 09:44:32  profilanswer
 

Le mien fait une baguette absolument excellente, pour 75 centimes, je préfère la payer plutôt que de me casser le tronc à en faire une qui aurait des chances d'être moins bonne, même si j'ai eu un arrière grand père boulanger.

n°12910897
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 08-10-2007 à 12:54:06  profilanswer
 

charlie 13 a écrit :

Le mien fait une baguette absolument excellente, pour 75 centimes, je préfère la payer plutôt que de me casser le tronc à en faire une qui aurait des chances d'être moins bonne, même si j'ai eu un arrière grand père boulanger.


 
Je pense que de toute façon il n'y a pas grand chose a tirer en faisant son propre pain, a part le plaisir d'en faire et de personnaliser à souhait. Pour la vie de tout les jours, le boulanger est la pour ça !


---------------
[YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta
n°12986687
fan_de_sin​gle_malt
comme son nom l'indique
Posté le 16-10-2007 à 15:20:11  profilanswer
 

Moi je fais mon pain sans machine, et c'est pas si difficile : j'achète la farine toute prete chez Lidl, il y a différentes sortes (pain traditionnel, ciabatta, aux céréales, complet,...). Il suffit de rajouter de l'eau, pétrir, laisser lever et hop au four !  
 
Le pain est excellent tout frais. Ca demande peu d'efforts mais pas mal de temps de présence (il faut laisser lever 2 fois 30 min, donc pas possible d'aller faire ses courses entre temps...). Mais le résultat est super. Compter 0.75€ pour 1 kg de farine (deux beaux pains).

n°12993772
hiflyingbo​y
Vert de rage
Posté le 17-10-2007 à 08:06:43  profilanswer
 

bon,j'ai testé le site donné plus haut, et j'ai fait un pain complet.
 
resultat, le gout est  pas mauvais ,par contre je me suis retrouvé avec un vrai etouffe chretien;le pain etait dur comme de la brique.bilan mitigé [:prodigy]

n°13014351
brandazor
Posté le 19-10-2007 à 06:46:17  profilanswer
 

pétri trop raide ? cuisson dans un four pas assez chaud ?
 
je suis boulanger ,si je peux vous aider ;)

n°13014986
Mad Pat
Beaux nénés, bonne sans thé !
Posté le 19-10-2007 à 10:04:40  profilanswer
 
n°13031885
madvax
still alive
Posté le 21-10-2007 à 11:02:31  profilanswer
 

lxl ihsahn lxl a écrit :


 
Je pense que de toute façon il n'y a pas grand chose a tirer en faisant son propre pain, a part le plaisir d'en faire et de personnaliser à souhait. Pour la vie de tout les jours, le boulanger est la pour ça !


 
Je pense que de toute façon il n'y a pas grand chose a tirer en faisant sa propre cuisine, a part le plaisir d'en faire et de personnaliser à souhait. Pour la vie de tout les jours, le restaurant est la pour ça ! (et je pourrais multiplier les exemples à l'infini)
 
Plus sérieusement, ça fait des années que je bouffe des biscottes tellement j'en avait marre de faire la queue chez le boulanger pour me retrouver avec la sempiternelle baguette de pain blanc molle le matin et dure le soir. L'achat de ma machine à pain a été une vrai délivrance.

n°13031908
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 21-10-2007 à 11:08:49  profilanswer
 

madvax a écrit :


 
Je pense que de toute façon il n'y a pas grand chose a tirer en faisant sa propre cuisine, a part le plaisir d'en faire et de personnaliser à souhait. Pour la vie de tout les jours, le restaurant est la pour ça ! (et je pourrais multiplier les exemples à l'infini)
 
Plus sérieusement, ça fait des années que je bouffe des biscottes tellement j'en avait marre de faire la queue chez le boulanger pour me retrouver avec la sempiternelle baguette de pain blanc molle le matin et dure le soir. L'achat de ma machine à pain a été une vrai délivrance.


 
Excuse moi, tu as pris mon affirmation contre toi ? :??:
 
J'ai juste dit en gros que le pain ne coûte pas moins cher chez soi que chez le boulanger grosso modo, hein ;)


---------------
[YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta
n°13048199
hiflyingbo​y
Vert de rage
Posté le 22-10-2007 à 23:43:23  profilanswer
 

retesté la recette donné plus haut avec de la bonne farine,tout de suite le resultat est meilleur et plus digeste.testé et approuvé.

n°13096130
brandazor
Posté le 27-10-2007 à 15:26:09  profilanswer
 

celle qu on trouve en commerce ,enfin la basique , c est une farine t45 ,pour le pain ,il vous faut une t55 ;)

n°13258198
bukington
Posté le 14-11-2007 à 09:54:33  profilanswer
 

lxl ihsahn lxl a écrit :


 
Excuse moi, tu as pris mon affirmation contre toi ? :??:
 
J'ai juste dit en gros que le pain ne coûte pas moins cher chez soi que chez le boulanger grosso modo, hein ;)


 
Non c'est sur qu'il coute pas moins cher à la maison. Je fais du pain assez régulièrement depuis plus d'un an et j'ai jamais fait le calcul, mais je pense que  ça me coute assez cher en gaz.....
Sinon pour ma part je trouve qu'on peu faire du pain bien souvent meilleur qu'a la boulangerie (après ça dépend de son boulanger évidemment...). J'ai découvert depuis plusieurs mois le pain au levain, et je suis vraiment fan. Le gout est différents, la texture différente, pour les tartines du matin c'est le top.
 
Perso j'aime bien ce site : http://www.cuisine-facile.com/list [...] r&cat=four

n°13261302
madvax
still alive
Posté le 14-11-2007 à 15:11:15  profilanswer
 

brandazor a écrit :

celle qu on trouve en commerce ,enfin la basique , c est une farine t45 ,pour le pain ,il vous faut une t55 ;)


 
Pour du pain viennois ou brioché, la T45 suffit.

n°13287059
brandazor
Posté le 17-11-2007 à 05:17:27  profilanswer
 

vi mais la tu ne fais plus du pain , mais tu tombes dans la viennoisserie  
 
or sa n' a rien a voir

Message cité 1 fois
Message édité par brandazor le 17-11-2007 à 05:17:43
n°13289270
Aldina
Posté le 17-11-2007 à 16:07:58  profilanswer
 

Du pain sans machine, délicieux et presque sans effort ?
 
Je crois bien que j'ai la solution !...
 
Regardez ICI  :)


---------------
Choisir et utiliser sa machine à pain : conseils, techniques, recettes
n°13303185
madvax
still alive
Posté le 19-11-2007 à 12:12:41  profilanswer
 

brandazor a écrit :

vi mais la tu ne fais plus du pain , mais tu tombes dans la viennoisserie  
 
or sa n' a rien a voir


 
Ca reste des pains, et le pain au chocolat aussi par la même occasion :D
</mauvaise_foi>

n°14134401
ateliercop​ain
Posté le 22-02-2008 à 14:38:08  profilanswer
 

Si ça peut aider les motivés à faire du bon pain dans la région lilloise je vous indique mon site www.ateliercopain.fr et vous incite à participer à un atelier ... vous trouverez sur ce site toutes mes coordonnées.
A bientôt peut-être.

n°16778677
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 20-11-2008 à 09:22:21  profilanswer
 

[:cerveau drapal]

n°16778801
brandazor
Posté le 20-11-2008 à 09:47:33  profilanswer
 

C'est vrai qu il est leger celui ci  [:rushk]

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2
Page Précédente

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Discussions
  Cuisine

  faire son pain sans machine

 

Sujets relatifs
Mode d'emploi machine à expresso vienna de saecoRaccorder une machine à laver
Bon plan machine à laver ?Passer une tente à la machine
[aide] Machine a café Talea Ring Plusrecette machine a pain
recette machine à pain BM 200machine à pain
Machine à pain★ [Topic Unique] Pain Maison - Faites des Baguettes ! ★
Plus de sujets relatifs à : faire son pain sans machine


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR