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Auteur Sujet :

★ [Topic Unique] Pain Maison - Faites des Baguettes ! ★

n°16156004
FLMK974
Posté le 13-09-2008 à 15:33:13  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Miam, ça a l'air appétissant.
 
Dîtes, est ce qu'on peut faire un pain avec de la farine de sarrasin et de la farine normale type 55?
 
Si vous avez déjà essayé, ça a bon goût?

mood
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Posté le 13-09-2008 à 15:33:13  profilanswer
 

n°16156452
nono51
Posté le 13-09-2008 à 16:37:23  profilanswer
 

@ blueteen et FLMK974 =>  :jap:  
 
pour la farine de sarrasin : testé à hauteur 50g avec 550g de T55, et résultat sympa.

n°16157304
FLMK974
Posté le 13-09-2008 à 19:20:42  profilanswer
 

nono51 => Merci pour l'info. :)
 
Généralement, quand on fait des mélanges, c'est pas à hauteur de 30%?

n°16158019
evilguinne​ss
Posté le 13-09-2008 à 21:01:04  profilanswer
 

C'est effectivement ce que j'avais fait. Ca rend pas mal, le pain est très brun et le goût et un peu prononcé. En tout cas c'est compact, ça cale bien.

n°16158633
nono51
Posté le 13-09-2008 à 22:24:51  profilanswer
 

C'est tout à fait possible, c'était pour avoir quelque chose de light... je testerai à l'occasion avec plus de sarrasin.

n°16162429
threesixma​fia
psn id: gengis
Posté le 14-09-2008 à 14:07:05  profilanswer
 

nono51 a écrit :


 
Pain hamburger  
 
120 gr d'eau
180 gr de lait
1 oeuf  
 20 gr de beurre
1 càs de sucre  
1 càc de sel  
600 gr farine
2 sachets de levure
 
Mettre tout dans la map et lancer le programme pâte.  
 
Quand le cycle est fini sortir la pâte et faire des boules.  
Laisser poser environ 30 min.  
Chauffer le four à 200°. Vaporiser les hamburger d'eau et parsemer de graine de sésame si vous aimez.  
Cuire environ 15 min. Surveiller la cuisson car ça dépend des fours.
 
 



 
j'ai essayé mais à la cuisson le l'extérieur du pain et devenu tout dur  :??:


---------------
Dogs that I call my friends Praying for all my friends Things I do for my friends We miss U
n°16163428
FLMK974
Posté le 14-09-2008 à 15:33:33  profilanswer
 

Faut mettre un petit bol d'eau pour que ça crée de la buée, sinon, les pains vont devenir dur à cause du déssèchement.

n°16166502
nono51
Posté le 14-09-2008 à 21:35:24  profilanswer
 

Il faut peut être vérifier la cuisson vers 15 mn pour tester s'ils sont cuits...
 
Normalement, la croute est dure à la sortie du four mais après elle s'humidifie.

n°16169227
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 15-09-2008 à 00:32:21  profilanswer
 

blueteen a écrit :

La brioche du week-end, à partir de cette recette : http://christhummm.over-blog.com/article-16384889.html
 
Très facile à faire, très bonne, mais perfectible (on a juste trouvé qu'il manquait trop de sucre et/ou de parfum style vanille ou fleur d'oranger).
A refaire :)
 
Hier soir dès la sortie du four, et ce matin, trempée au petit dèj', un régal !
 
Voici ce que j'ai utilisé :

Citation :


250 grs de farine T45
10 grs de levure fraiche
2 oeuf + lait pour obtenir 150 grs (mes 2 oeufs faisaient 120g avec les coquilles : non je n'ai pas laissé les coquilles dans la pâte :D
1/2 c à café de sel
60 grs de beurre
30 grs de sucre en poudre (là je pense carrément monter à 100g la prochaine fois).
un sachet de sucre vanillé
150g de pépites de chocolat maintenues au frais. (on pourrait utiliser des pralines ou des fruits confits).
 
1 jaune d'oeuf pour la décoration


Dans un ramequin, diluer les 10g de levure dans 30ml de lait à température ambiante + 1 cac de sucre en poudre. Laisser lever 20 minutes.
 
Pendant ce temps, mélanger la farine et le sucre (en poudre + vanillé).
Mélanger les oeufs avec le beurre, et y ajouter la levure préparée plus tôt.
Placer tout le liquide au fond de la machine pain, puis verser le mélanger farine+sucre par dessus, creuser un petit puit et y placer le sel.
 
Lancer le programme 6 (programme pâte de la bifinett).
 
On obtient une très belle pâte !
 
http://www.valentinois.net/forums/ [...] /01_th.jpg
 
 
Etaler la pâte au rouleau (pas trop fin tout de même) et y verser 150g de pépites de chocolat (on peut en mettre plus ou  moins selon les goûts).
Passer un petit coup de rouleau sur les pépites pour les incruster dans la pâte (conseil trouvé sur le site d'origine).
 
http://www.valentinois.net/forums/ [...] /02_th.jpg
 
Rouler la pâte, et la placer dans un moule à cake beurré.
 
http://www.valentinois.net/forums/ [...] /03_th.jpg
 
Laisser monter.
Au bout d'une heure, puis 2 h
 
http://www.valentinois.net/forums/ [...] _05_th.jpg
 
Je badigeonne de jaune d'oeuf et j'enfourne 25 minutes Th.6 (départ à froid)
 
http://www.valentinois.net/forums/ [...] /06_th.jpg
 
Voilà à la sortie du four
 
http://www.valentinois.net/forums/ [...] /07_th.jpg
 
La première tranche
 
http://www.valentinois.net/forums/ [...] /08_th.jpg
 
Une tranche vers le milieu (cramée par le flash de l'appareil)
 
http://www.valentinois.net/forums/ [...] /09_th.jpg
 
Et une autre tranche plus nette (du grain à cause du manque de luminosité)
http://www.valentinois.net/forums/ [...] /10_th.jpg


sa m'as l'air pas mal :love:

n°16169232
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 15-09-2008 à 00:32:59  profilanswer
 


pain du matin, toilette le lendemain :o

mood
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Posté le 15-09-2008 à 00:32:59  profilanswer
 

n°16170183
evilguinne​ss
Posté le 15-09-2008 à 07:14:28  profilanswer
 

J'ai testé le pain à la châtaigne. 350g de farine normale, 100g de farine de châtaigne, une cs d'huile, une cc de sucre, 1,4cc de sel, un sachet de levure. Le tout à la machine programme pain complet.  
 
Même tête que le pain au blé noir que j'avais fait à peu de choses près. Goût sympa, moins fort que ledit blé noir, et comme j'adore les châtaignes...

n°16170474
FLMK974
Posté le 15-09-2008 à 09:24:22  profilanswer
 

Une photo, une photo, une photo!!!

n°16170483
FLMK974
Posté le 15-09-2008 à 09:25:16  profilanswer
 

Au fait, où est ce que tu trouves la farine de châtaigne? Au supermarché? Chez le minotier?

n°16171902
blueteen
Posté le 15-09-2008 à 12:21:40  profilanswer
 

Le chinois au nutella de ce week-end.
Une recette basée sur http://fidji.canalblog.com/archive [...] index.html
J'hésite à chaque fois avant de poster, mais finalement, la pâte est faite à la machine à pain, donc je me dis que ça a une petite place ici :)

 

http://www.valentinois.net/forums/map/chinois_au_nutella/02_th.jpg http://www.valentinois.net/forums/map/chinois_au_nutella/06_th.jpg http://www.valentinois.net/forums/map/chinois_au_nutella/08_th.jpg
http://www.valentinois.net/forums/map/chinois_au_nutella/11_th.jpg http://www.valentinois.net/forums/map/chinois_au_nutella/14_th.jpg

 

J'ai les étapes intermédiaires en photo si ça intéresse quelqu'un.


Message édité par blueteen le 18-09-2008 à 14:49:04
n°16206086
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 18-09-2008 à 14:38:44  profilanswer
 

oui oui poste les etapes intermerdiaire, ainsi que le scan de ta carte bleue recto/Verso :o

n°16206184
blueteen
Posté le 18-09-2008 à 14:49:38  profilanswer
 

:o Je me suis déjà fait avoir pour la carte bleue, le banquier m'a dit de ne plus le faire :pt1cable:

n°16206250
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 18-09-2008 à 14:56:22  profilanswer
 

mais je suis de confiance, demande a bernard tapie :D

n°16206371
blueteen
Posté le 18-09-2008 à 15:07:35  profilanswer
 

Ah si Bernard est d'accord alors voici :
 
http://img141.imageshack.us/img141/4081/cbrectorb9.png http://img299.imageshack.us/img299/1729/cbversokp7.png
 
Je te laisse dissocier le recto du verso !
 
bon on va se faire TT à force !
 
J'ai acheté ce week-end, de la farine soezie (par 500g) pour tester. Y a plus que l'eau à rajouter. (une pour pain ciabatta, et l'autre je sais plus).
Je posterai les résultats !

n°16206460
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 18-09-2008 à 15:15:19  profilanswer
 

personne n'as encore testé les paquet de farine special brioche ? :o

n°16206932
blueteen
Posté le 18-09-2008 à 16:04:50  profilanswer
 

C'était bien la tête qu'on faisait en mangeant ça ;)
Mais le pire c'est que c'est tout bête/simple à faire !
Mais avant la MAP, je n'avais osé me lancer dans des brioches diverses.
Là on pourrait le faire à la main, mais la MAP apporte un certain confort et un gain de temps !

n°16208047
muzah
Bal Musette @ HFR depuis 1997
Posté le 18-09-2008 à 17:48:47  profilanswer
 

FLMK974 a écrit :

Miam, ça a l'air appétissant.
 
Dîtes, est ce qu'on peut faire un pain avec de la farine de sarrasin et de la farine normale type 55?
 
Si vous avez déjà essayé, ça a bon goût?

J'ai déjà complété un pain farine T80 avec de la farine de sarrasin sans trop de souci ; je pense qu'il aurait fallut augmenter la quantité d'eau d'un poil ; pour le reste pas de souci.


---------------
un instant monsieur ça-va-chier
n°16208059
muzah
Bal Musette @ HFR depuis 1997
Posté le 18-09-2008 à 17:49:44  profilanswer
 

totoz a écrit :

personne n'as encore testé les paquet de farine special brioche ? :o

Genre ?


---------------
un instant monsieur ça-va-chier
n°16213966
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 19-09-2008 à 12:44:48  profilanswer
 

Salut les mapettes,
Petit essai du jour pour une recette:
100g farine de kamut
100g farine de maïs
100g farine 5 céréales
100g farine de seigle
60g farine T65
270ml d'eau
7g de sel
15g de sucre (j'utilise du rapadura, i.e. sucre non raffiné)
levure
 
Ben vous savez quoi?
C'est trop bon.


---------------
Gal' HFR
n°16213978
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 19-09-2008 à 12:46:30  profilanswer
 


 
Genre farine toute prête pour brioche.
Parce que la farine toute prête pour la pizza, ça rend pas pareil sous forme de brioche. :o


---------------
Gal' HFR
n°16214445
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 19-09-2008 à 13:40:00  profilanswer
 

waip ya qu'a ajouter de la flotte :o

n°16216210
brandazor
Posté le 19-09-2008 à 16:40:51  profilanswer
 

totoz a écrit :

waip ya qu'a ajouter de la flotte :o


 
et du beurre ,et des oeufs dans bien souvent des cas  
 
autant faire la recette de base ,sa revient moins cher et t es plus libre sur la recette

n°16257427
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 24-09-2008 à 10:44:16  profilanswer
 

Quelqu'un ici utilise-t-il des bannetons ? Je parle de ce type de truc, qu'on farine avant d'y placer le pâton :
 
http://hfr-rehost.net/files.meilleurduchef.com/mdc/photo/produits/dec/banneton_entoile_ovale_230_01.jpg
 
Ensuite il n'y plus qu'à retourner sur la plaque ou la pierre et entailler avant d'enfourner. On m'a conseillé d'investir dans un bon, pour l'instant j'ai récupéré des sortes de paniers/passoires en plastique dans un bazar chinois, ça peut faire l'affaire mais je n'ai que des formes rondes sous la main.
 
J'ai donc regardé ce qui est dispo dans les magasins de cuisine du genre La Bovida ou A.Simon mais c'est hors de prix (du genre 40 € le panier + l'entoilage, exemplechez Mora : http://www.mora.fr/fr/produit_deta [...] enuActif=0 ). Sur meilleurduchef.com ils ont des modèles à prix beaucoup plus raisonnables (entre 3,90 € et 6,30 € selon la taille, c'est ceux de la photo ci-dessus) :
 
http://www.meilleurduchef.com/cgi/ [...] e_230.html
 
Même si la finition de ceux que j'ai vu en magasin ne m'a pas semblé extraordinaire je me dis qu'il doit bien y avoir des différences qui justifient un tel écart :??: Quelqu'un sait ce que valent les modèles de meilleurduchef.com ?


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°16257470
blueteen
Posté le 24-09-2008 à 10:48:34  profilanswer
 

J'ai justement reçu cette semaine un panier de "meilleurduchef" (ainsi que d'autres ustensiles de cuisine).
Je n'ai pas encore eu l'occasion de tester.
Je peux faire des photos en gros plan si tu veux mieux te rendre compte.
J'ai pris ça pour éviter de monopoliser mes plats en plastique pour les temps de repos. (Et ça me donne l'impression d'être un pro :D

n°16257593
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 24-09-2008 à 11:01:14  profilanswer
 

Je suis preneur de ton retour quand tu auras eu l'occasion de l'essayer :)


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°16257757
blueteen
Posté le 24-09-2008 à 11:16:31  profilanswer
 

ok, sans doute ce week-end :)

n°16257864
Sir_Knumsk​ull
Posté le 24-09-2008 à 11:26:52  profilanswer
 

Hello les mangeurs de pain !  :hello:  
 
Lidl met en vente lundi prochain une machine à pain Bifinett qui semble avoir du succès sur ce topik.
http://www.lidl.fr/C1256C790050C7BC/images/FR.08_16462/$file/08_16462_b.jpg
pas d'avis contraire ?
Je vais donc me prendre ca et vous rejoindre dans la joie des pti dej au pain frais !  :love:

n°16257945
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 24-09-2008 à 11:33:45  profilanswer
 

Même modèle que la Siméo (elle même clone de tout un tas d'autres marques), en effet :
 
http://hfr-rehost.net/www.simeo.tm.fr/images/stories/produits/com_un_chef/machine_a_pain_compacte_QP330/machine_a_pain_QP330.jpg
 
http://www.simeo.tm.fr/com-1-chef/ [...] nox-7.html
 
Ils la font à combien ?

Message cité 1 fois
Message édité par fdaniel le 24-09-2008 à 11:35:07

---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°16257971
Sir_Knumsk​ull
Posté le 24-09-2008 à 11:36:00  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

Même modèle que la Siméo (elle même clone de tout un tas d'autres marques), en effet :
 
http://hfr-rehost.net/http://www.s [...] _QP330.jpg
 
http://www.simeo.tm.fr/com-1-chef/ [...] nox-7.html
 
Ils la font à combien ?


49.99€

n°16258007
Sir_Knumsk​ull
Posté le 24-09-2008 à 11:39:58  profilanswer
 


Ca a l'air de valoir le coup, quand on voit le prix de la Simeo (69€ le moins cher) :
http://www.achetezfacile.com/simeo [...] 54220.html

n°16258154
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 24-09-2008 à 11:49:42  profilanswer
 

Sir_Knumskull a écrit :

Ca a l'air de valoir le coup, quand on voit le prix de la Simeo (69€ le moins cher) :
http://www.achetezfacile.com/simeo [...] 54220.html


Carrefour Online la propose à 59,90 € :
 
http://online.carrefour.fr/Produit [...] 097071264}
 
L'offre de Lidl reste bien intéressante pour ceux qui pourront en profiter.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°16258186
Sir_Knumsk​ull
Posté le 24-09-2008 à 11:52:20  profilanswer
 

fdaniel a écrit :


Carrefour Online la propose à 59,90 € :
 
http://online.carrefour.fr/Produit [...] 097071264}
 
L'offre de Lidl reste bien intéressante pour ceux qui pourront en profiter.


oui, c'est ce prix que j'avais vu, mais je me suis permis de rajouter les 10€ de fdp  :jap:

n°16261343
thekiller
Posté le 24-09-2008 à 16:44:53  profilanswer
 

A ce prix autand acheter une kenwood ou delonghi


---------------
Mon feedback
n°16261464
Sir_Knumsk​ull
Posté le 24-09-2008 à 16:54:57  profilanswer
 

thekiller a écrit :

A ce prix autand acheter une kenwood ou delonghi


C'est quoi la différence avec la simeo ?

n°16261620
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 24-09-2008 à 17:05:30  profilanswer
 

En regardant vite fait :
 
Kenwood
 
+ cuisson ventilée sur la plus haut de gamme ( http://www1.kenwoodworld.com/fr/pr [...] 162&id=550 )
 
- mono-pétrin
 
Delonghi
 
+ double pétrin (idem Siméo)
 
Les Kenwood en entrée de gamme se trouvent pour à peine plus de 50 € ( http://www.i-comparateur.com/acheter-x10p0036479.htm  ), mais si on veut la plus sophistiquée il faut débourser plutôt dans les 70 € ( http://www.i-comparateur.com/acheter-x10p0034598.htm ), même tarif chez Delonghi ( http://www.i-comparateur.com/acheter-x10p0044007.htm ).
 
La Delonghi a plus de puissance (850 W contre 600 et quelques chez Siméo/Kenwood), je ne sais pas si ça fait une réelle différence au final sur la cuisson.


Message édité par fdaniel le 24-09-2008 à 17:09:28

---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°16261869
thekiller
Posté le 24-09-2008 à 17:21:49  profilanswer
 

Alors pour avoir une Kenwood et avoir essayé un Bifnett de chez Lidl en double petrin en vacances, la Kenwood est largement meilleures !
 
Je n'ai jamais reussi un pain convenable avec la Bifnett, a chaque fois il y avait un truc qui n'allait pas, un coup la mie etait nul, un coup le pain ne monte pas
 
Je suis a ma 2ieme Kenwood nikel, j'ai offert a ma mere une Delonghi, nikel aussi, un peu normal ce sont les memes marques


---------------
Mon feedback
n°16262753
evilguinne​ss
Posté le 24-09-2008 à 18:46:21  profilanswer
 

Quel est l'avantage d'un double pétrin ? J'ai pour le moment un pétrin simple non rétractable (bref, la base). Il n'a qu'un seul "battant", donc, et je doute de trouver même une autre sorte pour ma machine... Quand vous parlez de double pétrin, c'est un pétrin "à deux bras" ou bien deux pétrins distincts ?
 
PS : mon pain à la chataigne a eu un malencontreux accident et est mort dans d'atroces souffrances en 48h, je ferai les photos avant de l'entamer la prochaine fois :o


Message édité par evilguinness le 24-09-2008 à 18:46:56
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