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Auteur | Sujet : [Topic Poêles et ustensiles de cuisson] |
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nass9500 | Reprise du message précédent :
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Publicité | Posté le 03-06-2015 à 11:43:38 |
milkyway58 Dessert lacté |
--------------- "Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu |
tarpan66 |
Edit : ils m'ont répondu… c'est de l'inox F17, magnétique avec 17% de Chrome (pas de nickel)
Message édité par tarpan66 le 03-06-2015 à 14:28:32 --------------- [TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos |
Jorisc | Demande leur pourquoi ils utilisent ça plutôt que du classique 18/10, tu verras bien la réponse. |
TZDZ | La conductivité thermique du f17 est bien meilleure. Niveau prix, ça doit aussi revenir moins cher. Message cité 1 fois Message édité par TZDZ le 03-06-2015 à 17:09:25 |
petoulachi A fortiori, brigadier chef |
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tarpan66 | J'ai eu la réponse de De Buyer à la même question concernant les Appety c'est 18/10 (304) pour le corps et un inox ferritique (non précisé) pour le fond rapporté ; pour les Affinity c'est 304 intérieur et 439 extérieur. En effet, la conductivité du 430 (F17) est 75% supérieure à celle du 304. J'ai trouvé un document hyper documenté sur les nuances d'INOX : http://www.euro-inox.org/pdf/map/T [...] ion_FR.pdf Message édité par tarpan66 le 03-06-2015 à 19:48:46 --------------- [TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos |
tarpan66 |
--------------- [TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos |
Jorisc | Je confirme, les patates sautées dans l'inox c'est la merde. |
Publicité | Posté le 03-06-2015 à 23:27:39 |
tarpan66 |
Bon les gars, Matfer Bourgeat c'est du sérieux ! J'ai eu ma réponse : en fait ce n'est pas du simple inox F17 (430) mais du F17Mnb (436) qui est plus résistant à la corrosion que le 18/10 (score PRE environ 21 contre 18, groupe 4 contre groupe 3) , a un bien meilleur rendement sur plaque induction et une meilleure conductivité thermique (75% en plus) ; l'inox est produit par ArcelorMittal et les casseroles fabriquées dans l'Isère. Bref, leur inox a l'air bien mieux que le 18/10 sur tous les points On dirait que ces produits peuvent bénéficier du combo VBA-VBQP ! Je crois que je vais partir sur une batterie Excellence pour 145€ (à moins que les soldes ne fassent passer la Tradition de 190 à 150€ ) Message cité 2 fois Message édité par tarpan66 le 04-06-2015 à 18:22:36 --------------- [TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos |
Jorisc | Ouais je sais pas trop, on trouve pas des masses d'infos sur cette désignation en tout cas.
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TZDZ | Là il s'agit de pouillèmes.
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tarpan66 |
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johannol |
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TZDZ |
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tarpan66 |
La suprématie du 18/10 vacille pour moi, je ne vois plus d'argument pour lequel il serait supérieur… - Résistance corrosion : 304<436 Mais on chipote, les 2 sont très bien et largement suffisants pour nous Message cité 3 fois Message édité par tarpan66 le 05-06-2015 à 11:46:37 --------------- [TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos |
tarpan66 |
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tarpan66 |
La Conductivité Thermique décrit bien (comme son nom l'indique) sa capacité à transmettre la chaleur à un autre matériau par contact. Je viens de faire le calcul (ai eu du mal à trouver toutes les infos et faut calculer soi-même ) : diffusivité thermique du 436 est 2x celle du 304.
Mais ce que j'ai écrit plus haut demeure : - Monocouche à bonne conductivité (75% en plus) et meilleure diffusivité (2x plus) - Multicouche avec 1 couche (439) servant juste à "produire" la chaleur par induction, 1 couche servant à la diffuser (alu, dont on ignore l'alliage) et 1 couche (304) servant juste à protéger contre la corrosion et contre le contact aliment/alu mais qui transmet moins bien la chaleur. Mais encore une fois les deux modèles se valent sans doute dans la pratique (à des pouillièmes près).
Message cité 2 fois Message édité par tarpan66 le 05-06-2015 à 17:34:26 --------------- [TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos |
TZDZ |
Il n'y a de toute façon aucun rapport avec le fait de fournir la chaleur à un second milieu (là les phénomènes de résistance thermique de contact et de convection/rayonnement interviennent). PS : c'est mon boulot de faire des simus de ce genre Message cité 1 fois Message édité par TZDZ le 05-06-2015 à 18:41:30 |
tarpan66 |
Ces phénomènes varient bcp pour une même famille de matériaux ? Entre les nuances d'inox ?
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sirolimus |
RaKaCHa | Ouais là y a du level |
johannol | Sur la corrosion, c'est plus complexe, car quand on regarde les caractéristiques chez le même fabriquant des 2 aciers: Message édité par johannol le 06-06-2015 à 12:26:42 |
tarpan66 | @TZDZ : Donc je reste sur Matfer avec une bonne épaisseur bien conductrice
Sais pas… t'auras beau avoir 1cm de cuivre, si tu couvres la paroi d' 1mm de liège ça sera gâcher du cuivre à mon avis (en exagérant bien et en approfondissant le pauvre diptère )
Pour changer un peu de sujet et détendre la conversation : parlez-moi donc de vos queues ! A ceux qui ont la chance d'avoir eu des expériences multiples (en casseroles ), quel est la forme de queue la plus pratique/agréable/ergonomique ? Il y a : - la queue droite bien raide - la queue fièrement dressée - la queue courbée - la queue fine élancée
- la queue biscornue - la queue... pathologique Alors, laquelle préférez-vous et pourquoi ? Message édité par tarpan66 le 06-06-2015 à 13:29:13 --------------- [TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos |
johannol | Marrant le sondage queue
Message cité 1 fois Message édité par johannol le 06-06-2015 à 14:26:44 |
visiteur94 j'suis poli mais pas joli | Bourgeat est une marque que j'utilise et recherche (préfère) en pro, je l'apprécie vraiment et je ne parle pas du matériel gastronorme où là, c'est mes préférés sur du long cour sans photos. juste à l'usage. Dès qu'on est dans l'inox... j'apprécie Bourgeat. Message cité 1 fois Message édité par visiteur94 le 06-06-2015 à 14:50:24 --------------- je suis taquin mais pas vilain |
tarpan66 |
Ça en devient indécent… je veux dire, de citer Matfer à ce point (tout ça grâce à johannol au départ)
Tu peux tenter de nous expliquer pourquoi tu apprécie tant ou que tu préfères à d'autres (lesquels de concurrents d'ailleurs ? ) en usage pro ? Et en usage perso ? Message cité 1 fois Message édité par tarpan66 le 06-06-2015 à 17:15:55 --------------- [TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos |
RaKaCHa |
40 ans je classe ça dans dans le durable Message cité 1 fois Message édité par RaKaCHa le 07-06-2015 à 09:17:35 |
tarpan66 |
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tarpan66 | C'est un doux rêve… hélas ! --------------- [TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos |
DustB |
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tarpan66 | Oui, les séries ne durent pas 20 ans (et surtout impossible de savoir à quel niveau de la durée de vie de la série on se trouve à l'instant de l'achat) . Du coup avec ma femme on a décidé de réorganiser, ranger un peu mieux le bordel et donc... Message cité 2 fois Message édité par tarpan66 le 07-06-2015 à 19:03:17 --------------- [TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos |
tarpan66 | …ça y est !!
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DustB |
T'as pas tort... Une bonne raison pour changer dans 10 ans
Message édité par DustB le 07-06-2015 à 22:21:21 |
RaKaCHa | Faut mieux ranger vos placards
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