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Auteur Sujet :

[Topic-à-Glace] Le Cocktail, et tout pour le faire !

n°41319959
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 11-03-2015 à 16:29:21  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
La Stolichnaya est un bon cran au-dessus. C'est pour quel type de cocktail ?


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
mood
Publicité
Posté le 11-03-2015 à 16:29:21  profilanswer
 

n°41319993
hfrfc
Bob c'est plus simple à dire..
Posté le 11-03-2015 à 16:31:24  profilanswer
 

Bloody mary :) Et les classiques.


---------------
D3/Hots/Hs Doc#2847
n°41320460
rexet
Posté le 11-03-2015 à 16:56:06  profilanswer
 

En parlant de vodka, j'y connais rien, on m'a offert une bouteille de Vodka Chopin à Noël. Vous connaissez ?


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Feedback Achat/Vente
n°41320639
takumi86
Posté le 11-03-2015 à 17:08:26  profilanswer
 

C'est une excellente vodka !

n°41320681
Bear'sBear​d
Posté le 11-03-2015 à 17:11:26  profilanswer
 

Drap :D
 
On m'a offert la Bible de Cocktail de Simon Difford il y a quelques temps donc je commence à tenter quelques trucs dernièrement, mais je suis pas mal limité par mon bar qui manque un peu de variété.

n°41320780
rexet
Posté le 11-03-2015 à 17:19:53  profilanswer
 

takumi86 a écrit :

C'est une excellente vodka !


Ah... je vais éviter de la servir en shooter alors  [:bachornoss]


---------------
Feedback Achat/Vente
n°41320925
takumi86
Posté le 11-03-2015 à 17:32:17  profilanswer
 

Bear'sBeard a écrit :

Drap :D

 

On m'a offert la Bible de Cocktail de Simon Difford il y a quelques temps donc je commence à tenter quelques trucs dernièrement, mais je suis pas mal limité par mon bar qui manque un peu de variété.


J'allais te débaucher du topic whisky :D

 

Edit : j'ai feuilleté plusieurs fois ce bouquin à la fnac
Je savais pas que c'était de Difford [:prozac]


Message édité par takumi86 le 11-03-2015 à 17:39:32
n°41324835
takumi86
Posté le 11-03-2015 à 22:24:57  profilanswer
 

Lucien Gaudin
http://reho.st/medium/self/7ec2fbc4285cb5da7877f345eb776be222cdce7f.jpg
3 cl de gin
1.5 cl de cointreau
1.5 cl de vermouth dry
1.5 cl de campari

 

#recetteTAG

Message cité 1 fois
Message édité par takumi86 le 23-03-2017 à 10:56:23
n°41328589
hfrfc
Bob c'est plus simple à dire..
Posté le 12-03-2015 à 09:55:14  profilanswer
 

Sympa :)
 
Pour ma part je vais jeter tous mes alcools premiers prix :o Je garde juste le rhum :o
 
Je veux me concentrer sur les cocktails classiques. Donc dans un premier temps limiter les ingrédients et alcools.
 
Je pense donc partir sur ca et j'aimerais votre avis pour partir sur de bonnes bases :o
 
- Gin beefeater
- rhum industriel havana 3 ans
- rhum ambré havana anejo especial
- vodka Stolichnaya  
- champagne deutz
 
Selon vous, que manque t il d'indispensable ?  :o


---------------
D3/Hots/Hs Doc#2847
n°41328618
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 12-03-2015 à 09:58:18  profilanswer
 

Dans les plus évidents : un bon bourbon, du vermouth, du bitter.


Message édité par fdaniel le 12-03-2015 à 09:58:41

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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
mood
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Posté le 12-03-2015 à 09:58:18  profilanswer
 

n°41328685
takumi86
Posté le 12-03-2015 à 10:07:14  profilanswer
 

d'accord avec fdaniel mais pour les classiques style manhattan, old fashioned, je privilégierais plutôt le rye au bourbon

 

pour le bitter, de l’angostura qui se trouve en grandes surfaces
pour le vermouth, si tu peux éviter ceux de la marque martini :
- Sec : noilly prat (trouvable en grandes surfaces) ou dolin
- Sucré : dolin, punt e mes


Message édité par takumi86 le 12-03-2015 à 10:07:53
n°41329292
hfrfc
Bob c'est plus simple à dire..
Posté le 12-03-2015 à 10:57:22  profilanswer
 

Ah oui j'ai oublié l'angostura que j'ai déjà :jap:
N'hésitez pas à indiquer vos marques préférées :o


---------------
D3/Hots/Hs Doc#2847
n°41371538
rexet
Posté le 16-03-2015 à 17:32:12  profilanswer
 

Et sinon pour un bon shaker de qualité, personne :) ?


---------------
Feedback Achat/Vente
n°41372353
balaste
Posté le 16-03-2015 à 18:47:37  profilanswer
 

hfrfc a écrit :

[:lardoncru:1]  
Je me mets aux classiques surtout ceux à base de gin,  rhum blanc et champagne. Je suis le site http://cocktailmolotov.org/ qui me parait pas mal.
 
Pour les champagnes, que conseillez vous ? Je me vois mal prendre une bouteille à 30 € mais je n'ai pas envie de prendre de la soupe à 10 € non plus.
 
Pour le rhum, je prends du havana. Pour le gin, du gordon's mais je pense changer en Beefeater (voir Bombay). Qu'en pensez vous ?
 
Je vais tester le bloody mary ce we. Me manque plus que la sauce... (recette du site en lien).
 
Niveau équipement je n'ai pas grand chose : shaker avec filtre et verres adaptés. Pour l'instant ca va pour ce que je fais...
Je cible la maitrise d'une dizaine de cocktails classiques avant de passer à autre chose  :D


 
Hello !
 
www.cocktailmolotov.org est en effet solide, on sent la passion, ils n'écrivent pas souvent mais avec toutes les archives, il y a de quoi apprendre... (c'est mon blog :o)
 
En rhum traditionnel/agricole, je te conseille Plantation (des daiquiri au 3 stars c'est top !) ou Compagnie des Indes. Pour le Gin, la base c'est beefeater si possible, sinon tanqueray pour quelques euros de plus.


Message édité par balaste le 16-03-2015 à 18:53:09
n°41372377
balaste
Posté le 16-03-2015 à 18:50:02  profilanswer
 

takumi86 a écrit :

testé le red snapper il y a 2 semaines (bloody mary avec du gin)
il arrachait un peu mais c'était supportable
ce qui me l'a gâché était le jus de tomate
il n y avait que celui de marque auchan :o et ça avait plus un goût de soupe
j'ai vu que pago faisait du jus de tomates mais je sais pas où trouver ça. Tu vas mettre quoi comme jus ?
 
pour le champagne, je n'aime pas ça donc je ne fais pas de cocktail avec
 
ce que j'ai fait ce week end : un greenpoint
6 cl de rye
1,5cl de chartreuse jaune
1,5cl de vermouth doux (punt e mes)
1 dash d'angostura
1 dash de bitters d'orange
 
une des meilleures variations de manhattan je trouve


 
Hello Hello
 
Je te conseille le rapscallion: Talisker, Pedro Ximenez, verre rincé à l'absinthe ;)
Tu pourras trouver la recette sur la page de Monti : bariana.wordpress.fr
 
Sinon en recette perso justement:
4Cl de Talisker 10
1Cl de picon
1Cl de Cynar
Au verre à mélange, zeste de pamplemousse en garnish ;). Tu peux rajouter une barspoon de maraschino si tu les aimes plus fruités/gourmands

Message cité 1 fois
Message édité par balaste le 16-03-2015 à 18:53:28
n°41372405
balaste
Posté le 16-03-2015 à 18:51:54  profilanswer
 

takumi86 a écrit :

Lucien Gaudin
http://reho.st/medium/self/7ec2fbc [...] cdce7f.jpg
3 cl de gin
1.5 cl de cointreau
1.5 cl de vermouth dry
1.5 cl de campari


 
 [:balaste]

n°41375035
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 16-03-2015 à 22:20:23  profilanswer
 

rexet a écrit :

Et sinon pour un bon shaker de qualité, personne :) ?


On m'avait offert il y a longtemps un Screwpull, il est pas mal :
 
http://reho.st/ecx.images-amazon.com/images/I/31EA5QDF0WL.jpg
 
Mieux ajusté que les modèles basiques tout chromés, qui ont souvent tendance à se bloquer et à être galère à ouvrir. M'enfin doit y avoir des modèles tout aussi biens et moins chers.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°41375278
rexet
Posté le 16-03-2015 à 22:32:26  profilanswer
 

Ah oui ça m'intéresse ça car je ne trouve que des noname sur le net donc difficile de juger de la qualité. Je me dis que Screwpull peut pas faire de la merde (enfin je prends moins de risque on va plutôt dire). Merci pour cette piste :jap:


---------------
Feedback Achat/Vente
n°41375597
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 16-03-2015 à 22:49:26  profilanswer
 

Ceci dit quand tu regardes dans les bars tu vois souvent les barmen bosser avec des shakers Boston, plus simples :
 
http://reho.st/www.1001cocktails.com/magazine/wp-content/uploads/boston-shaker.jpg
 
Avec un verre gradué ça peut même être plus pratique pour certains trucs, ça oblige seulement à utiliser la passoire pour le service.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°41375657
takumi86
Posté le 16-03-2015 à 22:53:50  profilanswer
 

balaste a écrit :

 

Hello Hello

 

Je te conseille le rapscallion: Talisker, Pedro Ximenez, verre rincé à l'absinthe ;)
Tu pourras trouver la recette sur la page de Monti : bariana.wordpress.fr

 

Sinon en recette perso justement:
4Cl de Talisker 10
1Cl de picon
1Cl de Cynar
Au verre à mélange, zeste de pamplemousse en garnish ;). Tu peux rajouter une barspoon de maraschino si tu les aimes plus fruités/gourmands


 [:jean-pierre defrog:2]

 

je suis fan du blog de François Monti mais je me rend compte qu'il y a encore plein d'articles que je n'ai encore lu, dommage que la navigation ne soit pas plus simple
en tout cas je note cette recette mais je n'ai pas de PX, tu recommandes une marque en particulier? Jim Meehan parle de Lustau mais j'ai l'impression que ça se trouve

 

sinon j'ai goûté quelques cocktail sur Paris avec 3 ingrédients en commun : rye, cynar et madère. Je dois dire que c'est vraiment une très bonne association

 

edit : oui, boston shaker souvent utilisé par les pros pour un gain de temps. Ca demande un peu de pratique pour pouvoir le sceller et l'ouvrir correctement mais ce n'est vraiment pas compliqué. Bon après, il faut la passoire :o
schott & zwiesel propose un boston shaker pour une petite vingtaine d'euros mais celui que j'ai acheté à 10 euros tient très bien


Message édité par takumi86 le 16-03-2015 à 22:57:08
n°41376496
balaste
Posté le 17-03-2015 à 00:44:46  profilanswer
 

J'aurais aimé que tu dises que t'es fan de www.cocktailmolotov.org :D
 
Lustau tu en trouves chez Julhes à Paris ;)
C'est pas mal du tout

n°41376841
takumi86
Posté le 17-03-2015 à 07:46:14  profilanswer
 

Oui oui j'aime beaucoup cocktailmolotov aussi :D
Ils ne se prennent pas trop aux sérieux même si le contenu l'est
J'avais bien aimé leur article qui proposait plusieurs cocktail pour passer progressivement du mojito au daiquiri entre autres

 

Je note pour juhles :jap:

 

Sinon un autre blog que j'ai découvert récemment : http://drinkstraightup.com
Pas mal de recettes originales qui donnent envie d'être tester
Comme le bittersweet garden ou le eeyore's requiem par exemple

n°41377611
rexet
Posté le 17-03-2015 à 09:49:51  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

Ceci dit quand tu regardes dans les bars tu vois souvent les barmen bosser avec des shakers Boston, plus simples :
 
http://reho.st/http://www.1001cock [...] shaker.jpg
 
Avec un verre gradué ça peut même être plus pratique pour certains trucs, ça oblige seulement à utiliser la passoire pour le service.


En effet de ce que j'ai lu le Boston Shaker semble être LE shaker des puristes et des pros.
Bon après j'en ai pas un grand usage mais ça me plairait bien d'en avoir un sympa pour les occasions :) !


Message édité par rexet le 17-03-2015 à 09:50:11

---------------
Feedback Achat/Vente
n°41378194
elefanc
Posté le 17-03-2015 à 10:38:07  profilanswer
 

C'est juste que tu n'obtiens pas le même résultat selon le type de shaker, certains cocktails se font avec un Boston, d'autres non, car la grille du shaker trois pièces permet une meilleure aération du mélange, et casse plus facilement la glace en cristaux. Les barmen japonnais travaillent beaucoup avec le trois pièces.

n°41378290
rexet
Posté le 17-03-2015 à 10:45:09  profilanswer
 

Bon après j'en suis clairement pas à ce stade donc si ça peut juste mélanger correctement ça sera déjà un bon début :D


---------------
Feedback Achat/Vente
n°41378617
elefanc
Posté le 17-03-2015 à 11:09:50  profilanswer
 

En livre vraiment intéressant, en français je conseillerai Art Cocktail de Julien Escot, l'un des plus grands barmen français actuels. Ce livre est son meilleur, il fait l'impasse sur les photos pour un ouvrage technique et très complet. http://www.amazon.fr/Art-Cocktail- [...] 2830709098
En anglais, le PDT Cocktail Book de Jim Meehan, encore plus complet et toujours sans photos, est en train de devenir la référence actuelle : http://www.amazon.fr/The-PDT-Cockt [...] 1402779232
 

n°41381095
hfrfc
Bob c'est plus simple à dire..
Posté le 17-03-2015 à 14:35:30  profilanswer
 

Me manque des jiggers et un peu de matos.
Vous conseillez quoi ? Quel site ?


---------------
D3/Hots/Hs Doc#2847
n°41381674
takumi86
Posté le 17-03-2015 à 15:11:24  profilanswer
 

Mon message juste avant ton drap :o

 
takumi86 a écrit :

drap également
je suis dans une période où je m'intéresse énormément au cocktail, surtout les classiques

 

mon bar commence à avoir un peu de gueule et j'ai acheté également quelques bouquins dont celui-ci que je recommande :
http://www.amazon.fr/The-Bar-Book- [...] 145211384X
comme son nom l'indique, ça parle technique là où la plupart des autres bouquins ne font que quasiment lister des recettes

 

pour ce qui est du matos, barsolutions en France et barstuff (choix énorme) en Allemagne
je rêve à commander sur cocktailkingdom mais les frais de port font mal :sweat:

 

pour parler cocktail :o j'ai une préférence pour ceux au gin et au whiskey

 

Barsolution site français
Barstuff site allemand

 

edit : à force de lire et regarder des vidéos sur la question en anglais, j'utilise le oz pour concevoir mes cocktails


Message édité par takumi86 le 17-03-2015 à 15:13:22
n°41381709
hfrfc
Bob c'est plus simple à dire..
Posté le 17-03-2015 à 15:12:51  profilanswer
 

Merci :o


---------------
D3/Hots/Hs Doc#2847
n°41397853
hfrfc
Bob c'est plus simple à dire..
Posté le 18-03-2015 à 19:52:13  profilanswer
 

Dur à trouver l'angostura orange :/ Y'a ca chez Nicolas ?


---------------
D3/Hots/Hs Doc#2847
n°41398669
takumi86
Posté le 18-03-2015 à 21:06:08  profilanswer
 

Il me semble que oui mais tu le trouves à bon prix sur drankdojizn :o

 

Pourquoi tu veux du bitter d'orange ?

n°41400566
hfrfc
Bob c'est plus simple à dire..
Posté le 18-03-2015 à 23:06:56  profilanswer
 

Martini !


---------------
D3/Hots/Hs Doc#2847
n°41400585
hfrfc
Bob c'est plus simple à dire..
Posté le 18-03-2015 à 23:08:46  profilanswer
 

Pour les prix, je vais au Luxembourg, c'est encore moins cher ;)


---------------
D3/Hots/Hs Doc#2847
n°41400803
takumi86
Posté le 18-03-2015 à 23:34:21  profilanswer
 

D'accord
Parce qu'à part le martini, il n y a pas des masses de cocktail qui demandent du bitter d'orange finalement
Si tu trouves un spécialiste, y a le regan qui est sympa et qui n'est pas trop cher

 

Bitter de pamplemousse avec un martini au martin miller, avec zeste de pamplemousse  [:cerveau lent]  

n°41401542
hfrfc
Bob c'est plus simple à dire..
Posté le 19-03-2015 à 08:11:15  profilanswer
 

Et le bitter de base ça passe tu crois pour le Martini?


---------------
D3/Hots/Hs Doc#2847
n°41401709
takumi86
Posté le 19-03-2015 à 08:49:37  profilanswer
 

Nop
Par contre pour le martinez, cocktail à l'origine du martini, oui [:chaleur intempestive]
Mais il te faudra de la liqueur de marasque (luxardo maraschino)


Message édité par takumi86 le 19-03-2015 à 08:50:07
n°41402980
reynholm
Posté le 19-03-2015 à 10:45:41  profilanswer
 

hier j'ai fait un "je sais pas le nom en fait" :o  
 
10cl jus d'orange
4cl Gin
1,5cl Cointreau
 
au shaker, c'était très bon.
 
sinon je fais très souvent des old fashioned au bourbon :
entre 4cl et 6cl Maker's mark (ou autre bourbon)
Angostura bitters
un peu de rich simple syrup
glaçons

Message cité 2 fois
Message édité par reynholm le 19-03-2015 à 10:57:14

---------------
Ventes de Comics VO: https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t26799860
n°41403062
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 19-03-2015 à 10:51:42  profilanswer
 

reynholm a écrit :

sinon je fais très souvent des old fashioned au bourbon :
45cl Maker's mark (ou autre bourbon)
Angostura bitters
un peu de rich simple syrup
glaçons


Wow, tu bois tes old fashioned par pinte, quelle santé ! :o


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°41403067
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 19-03-2015 à 10:51:52  profilanswer
 

reynholm a écrit :

hier j'ai fait un "je sais pas le nom en fait" :o  
 
10cl jus d'orange
4cl Gin
1,5cl Cointreau
 
au shaker, c'était très bon.
 
sinon je fais très souvent des old fashioned au bourbon :
45cl Maker's mark (ou autre bourbon)
Angostura bitters
un peu de rich simple syrup
glaçons


 
 [:arkin]

n°41403128
reynholm
Posté le 19-03-2015 à 10:56:28  profilanswer
 

je me plante toujours entre Oz, cl & ml :lol:  
 
donc après vérification je dois plutôt mettre entre 4 & 6 cl :o  
 


---------------
Ventes de Comics VO: https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t26799860
n°41403411
takumi86
Posté le 19-03-2015 à 11:16:41  profilanswer
 

Après recherche, ton cocktail c'est une sorte de breakfast martini

 

Sinon @hfrfc : tu peux très bien faire ton martini sans bitter et juste jouer sur le ratio gin/vermouth

Message cité 2 fois
Message édité par takumi86 le 19-03-2015 à 11:17:01
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