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Envisagez-vous l'achat d'un fumoir


 
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Auteur Sujet :

[Topic fumage, salage et salaison] Tchou-Tchou fait le fumoir

n°41931196
Skol
Posté le 11-05-2015 à 22:51:34  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Dans ce cas, pas d'autre solution que de suspendre le magret dans un autre lieu frais, sec, aéré et sombre.

mood
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Posté le 11-05-2015 à 22:51:34  profilanswer
 

n°41932428
Theartemis
Posté le 12-05-2015 à 08:20:06  profilanswer
 

xlorenzox2 a écrit :

C'est du fumage a froid pas super violent, au gout ca passe.
 
Sinon du coup Theartemis toi tu les sèche avant fumage ?


 
Je les laisse reposer 1 journée au frais avant fumage.


Message édité par Theartemis le 12-05-2015 à 09:10:35

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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°41932658
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 12-05-2015 à 09:09:47  profilanswer
 

oui c'est "obligatoire" pour un bon fumage


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°41940841
xlorenzox2
Posté le 12-05-2015 à 21:06:41  profilanswer
 

Merci pour vos réponses du coup j'ai rallumé mon ancien frigo dans ma cave histoire de faire sécher les magrets quelques jours (c'est un froid ventilé donc ça devrait bien sécher ) c'est juste con de faire tourner un gros frigo pour 3 magrets :)

  

n°41941038
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 12-05-2015 à 21:16:06  profilanswer
 

j'avions oublié de le préciser, j'en ai un dédié pour ca ;)


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°41941840
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 12-05-2015 à 21:57:02  profilanswer
 

xlorenzox2 a écrit :

Merci pour vos réponses du coup j'ai rallumé mon ancien frigo dans ma cave histoire de faire sécher les magrets quelques jours (c'est un froid ventilé donc ça devrait bien sécher ) c'est juste con de faire tourner un gros frigo pour 3 magrets :)  
 
 
 


C'est l'été, charge les boissons :)


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Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°41942805
XaTriX
Posté le 12-05-2015 à 22:57:14  profilanswer
 

J'ai envie de fumer du porc [:huit]
 
XaT


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"Xat le punk à chien facho raciste. C'est complexe comme personnage." caudacien 05/10/2020
n°41943228
Theartemis
Posté le 13-05-2015 à 00:06:58  profilanswer
 

Filet mignon de porc ça marche bien.


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°42017474
fredjke
Posté le 20-05-2015 à 16:48:23  profilanswer
 

XaTriX a écrit :

J'ai envie de fumer du porc [:huit]

 

XaT

 

Noix de porc fumée chez mon boucher c'est vraiment bien. Et l'odeur de fumée quand il démarre le fumoir.


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°42017591
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 20-05-2015 à 16:55:59  profilanswer
 

on doit tout pouvoir fumer chez le porc, j'ai même fait des côtelettes dernièrement


Message édité par gougoul07 le 20-05-2015 à 16:56:09

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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
mood
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Posté le 20-05-2015 à 16:55:59  profilanswer
 

n°42023706
Theartemis
Posté le 21-05-2015 à 09:36:46  profilanswer
 

Dernièrement petit filet de saumon sauvage fumé :
 
http://iforce.co.nz/i/i52mppup.5zt.jpg
 
http://iforce.co.nz/i/exqhpvpd.jlr.jpg
 
Mis sous vide mais mangé deux jours plus tard :o
 
Et j'ai 2 truites en prévision pour ce week-end.

Message cité 1 fois
Message édité par Theartemis le 21-05-2015 à 09:36:56

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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°42024145
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 21-05-2015 à 10:08:53  profilanswer
 

Theartemis a écrit :

Dernièrement petit filet de saumon sauvage fumé :
 
http://iforce.co.nz/i/i52mppup.5zt.jpg
 
http://iforce.co.nz/i/exqhpvpd.jlr.jpg
 
Mis sous vide mais mangé deux jours plus tard :o
 
Et j'ai 2 truites en prévision pour ce week-end.


 
C'était bien la peine de les mettre sous vide, mdr!
 
Bon, ça bug au bureau, je ne peux voir les photos :(


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°42024885
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 21-05-2015 à 10:49:32  profilanswer
 

je trouve au contraire que la mise sous vide même pour peu de temps exhale les parfums.
Il ne faut pas oublier de l'ouvrir une heure avant .
 
par contre tu ne laisse pas sécher un peu avant ?
tu met du sucre quand tu sale ?

Message cité 1 fois
Message édité par gougoul07 le 21-05-2015 à 10:51:52

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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42024970
Theartemis
Posté le 21-05-2015 à 10:54:48  profilanswer
 

Sur celui-ci => 4h30 de salage au sel fin, repos pendant 24h à l'air libre au réfrigérateur, 6h de fumage, 24h de repos dans du papier sulfurisé puis mise sous vide.


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°42025111
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 21-05-2015 à 11:03:58  profilanswer
 

il est resté bien coloré a vue de nez
par contre tu es riche en sacs, je les coupe en deux ici.


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42025159
Theartemis
Posté le 21-05-2015 à 11:07:34  profilanswer
 

C'était une chute du rouleau fourni avec l'appareil, les autres sont moins larges.


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°42026088
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 21-05-2015 à 12:06:49  profilanswer
 

gougoul07 a écrit :

je trouve au contraire que la mise sous vide même pour peu de temps exhale les parfums.
Il ne faut pas oublier de l'ouvrir une heure avant .
 
par contre tu ne laisse pas sécher un peu avant ?
tu met du sucre quand tu sale ?


Oui, ça macère sur lui même.
 

Theartemis a écrit :

Sur celui-ci => 4h30 de salage au sel fin, repos pendant 24h à l'air libre au réfrigérateur, 6h de fumage, 24h de repos dans du papier sulfurisé puis mise sous vide.


À l'air libre ? Pas sous un torchon ?
Pourquoi le sulfurisé ?
 
Je viens enfin de voir les photos, c'est joli !!! :miam:  
Et mettre sous un vide un simple sac à congélation, ça se fait bien ?


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Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°42026780
Theartemis
Posté le 21-05-2015 à 13:17:48  profilanswer
 

Faire sécher à l'air libre avant fumage permet de développer une pellicule qui aide la fumée a se fixer.
Normalement je stocke toutes mes fumaisons de poisson dans du sulfu, ça évite pas l'odeur mais les contacts avec le frigo et là je voulais pas mettre sous vide tout de suite pour le laisser reposer d'abord.


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°42026792
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 21-05-2015 à 13:19:40  profilanswer
 

tu fais fumer a plat a priori ?


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42026810
Theartemis
Posté le 21-05-2015 à 13:21:24  profilanswer
 

Non sur des crochets avec la peau, j'ai lu que le poisson se fumait à plat sur je sais plus quel site mais je trouve ça mieux verticalement.
Si le filet est lourd, je mets deux crochets tout simplement.


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°42026882
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 21-05-2015 à 13:27:41  profilanswer
 

je fais pareil, et après avoir comparé les deux je préfère vraiment comme nous.
(d'eilluers le séchage avant permet de mieux acrocher)
Tu n'as pas assez de place dans le frigidaire pour l'accrocher ?

 

ma recette préférée pour le saumon fumé:

 

tranches épaisses (coupées perpendiculairement)
pommes vapeur
crème fraîche

 

un plaisir


Message édité par gougoul07 le 21-05-2015 à 13:28:54

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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42028222
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 21-05-2015 à 14:55:59  profilanswer
 

Ok je comprends mieux  :jap:


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Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°42106443
Theartemis
Posté le 29-05-2015 à 09:23:19  profilanswer
 

Et hop quatre filets de Truite fumés au Hêtre :
 
http://iforce.co.nz/i/gxuq1kg5.emo.jpg
 
Et je viens de passer une commande de sciure sur La Cuisine Sous Vide
 

Citation :


- 1 x Sciure de bois ProQ Aulne
- 1 x Sciure de bois ProQ Pommier
- 1 x Sciure de bois ProQ Hêtre
- 1 x Sciure de bois ProQ Cerisier
- 1 x Sciure de bois ProQ Érable
- 1 x Sciure de bois ProQ Chêne
- 1 x Sciure de bois ProQ Chêne Whiskey


 
Va falloir que je tente la verticale de magrets fumés [:grounded:1]

Message cité 1 fois
Message édité par Theartemis le 29-05-2015 à 09:23:31

---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°42107054
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 29-05-2015 à 10:14:50  profilanswer
 

Ça semble sympa à lire tout ça artemis.
La 3G étant mauvaise au bureau, je regarderais ça ce soir .
 
ParadoX , tu penses prendre l'accessoire pour fumée également :)
 
Sinon, c'est cool que l'adaptateur culinary modular est là d'origine : ça fait 57€ d économies  :sol:


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°42107212
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 29-05-2015 à 10:27:09  profilanswer
 

miam miam ;)
je viens de récupérer une série de magrets, mais j’hésite un peu a cause de la chaleur ambiante.


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42118893
Skol
Posté le 30-05-2015 à 14:32:22  profilanswer
 

Theartemis a écrit :

Et hop quatre filets de Truite fumés au Hêtre :
 
http://iforce.co.nz/i/gxuq1kg5.emo.jpg
 
Et je viens de passer une commande de sciure sur La Cuisine Sous Vide
 

Citation :


- 1 x Sciure de bois ProQ Aulne
- 1 x Sciure de bois ProQ Pommier
- 1 x Sciure de bois ProQ Hêtre
- 1 x Sciure de bois ProQ Cerisier
- 1 x Sciure de bois ProQ Érable
- 1 x Sciure de bois ProQ Chêne
- 1 x Sciure de bois ProQ Chêne Whiskey


 
Va falloir que je tente la verticale de magrets fumés [:grounded:1]


Beaux filets fumés ! Une fois emballés sous vide, tu peux les conserver combien de temps ?
 
De mon côté, j'ai lancé un dos de cabillaud breton. Pour le salage, j'ai mis un peu de sucre dans le sel et j'ai ajouté de la poudre de combava et du poivre. Comme il est gros, je pense le laisser environ 7 heures en salage.

n°42121506
Theartemis
Posté le 30-05-2015 à 21:10:44  profilanswer
 

Je sais pas trop pour la conservation mais par sécurité je dépasserai pas 3 semaines.


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°42121519
Skol
Posté le 30-05-2015 à 21:13:08  profilanswer
 

Ah bon, mais je sais plus qui avait parlé récemment de conserver des trucs fumés plusieurs mois voire un an une fois sous vide ?

n°42121539
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 30-05-2015 à 21:17:01  profilanswer
 

moi :
sous vide et bien fumé, pas fortement mais en dessous, je garde
soumon, magret, filet mignon, un an au frigidaire sans avoir jamais eu de problèmes


Message édité par gougoul07 le 30-05-2015 à 21:29:43

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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42121601
Skol
Posté le 30-05-2015 à 21:24:29  profilanswer
 

Ah voilà, c'est bien ce qui me semblait. Un an c'est un truc de ouf, je trouve.

n°42121616
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 30-05-2015 à 21:26:40  profilanswer
 

n'oublions pas que le fumage est un procédé de conservation.
et j'oubliais le lard dans l'histoire ;)
nos grand parents n'avais pas le sous vide et gardais le fumé longtemps au froid.
la je combine tout.

 

c'est bien sur dans les extrêmes, bien que j'ai sorti du lard de deux ans ...
par contre les  3 semaines cités plus haut, c'est faible (attention fumage de conservation, pas de gout)

 

si je regarde le saumon et la truite de cette page, le saumon n'est pas assez fumé pour une longue conservation, la truite oui

Message cité 1 fois
Message édité par gougoul07 le 30-05-2015 à 21:28:54

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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42121630
Skol
Posté le 30-05-2015 à 21:28:57  profilanswer
 

Perso je garde mes poissons fumés au moins 2 à 3 semaines au frigo, et même pas sous vide. Donc j'ai bien constaté que ça se conservait très bien, mais j'aurais jamais osé aller jusqu'à 1 an. Du coup je vais peut-être voir pour acheter une machine à vide. [:transparency]

n°42121650
Skol
Posté le 30-05-2015 à 21:31:21  profilanswer
 

gougoul07 a écrit :


 
si je regarde le saumon et la truite de cette page, le saumon n'est pas assez fumé pour une longue conservation, la truite oui


En effet, le saumon est bien plus clair. Tu aurais des photos de ton fumoir ? Tu as peut-être déjà présenté ta config, je me souviens plus ?

n°42121675
Theartemis
Posté le 30-05-2015 à 21:35:48  profilanswer
 

J'aime le saumon moins fumé sinon je trouve qu'il perd son goût. La truite par contre 12h c'est top pour un filet de 600g.  
 
Je vais voir pour conserver plus longtemps sous vide mais l'appareil de mise sous vide c'est très récent.


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°42121713
Skol
Posté le 30-05-2015 à 21:40:29  profilanswer
 

En fait, il doit y avoir de grosses différences entre nos systèmes, parce que si je fume un truc 12 heures, je sais que ce sera immangeable tellement ça sera fumé. Vos générateurs de fumée froide ont l'air vachement plus soft que mon truc. D'ailleurs j'en ai commandé un pour voir la différence. Mais rien que le fait que 100g de sciure se consument en 10 heures chez vous et une petite heure chez moi, ça donne une idée de la différence.
Theartemis, c'est quoi ta machine ? Tu en es content ?

n°42121733
Theartemis
Posté le 30-05-2015 à 21:43:04  profilanswer
 

Un fumoir Barbecook avec le générateur de fumée de la même marque. Mis à part l'espace limité (4 filets de truite ou 6 magrets max en une fois) qui m'empêche de fumer un jambon complet j'en suis content oui.


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°42121748
Skol
Posté le 30-05-2015 à 21:45:50  profilanswer
 

Ta machine à vide, pardon. :jap:

n°42121762
Theartemis
Posté le 30-05-2015 à 21:47:07  profilanswer
 

Une machine LIDL à 30€ qui fait le job sans être ultra performante.


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°42121775
Skol
Posté le 30-05-2015 à 21:48:26  profilanswer
 

:jap:

n°42121838
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 30-05-2015 à 21:55:02  profilanswer
 

j'ai un barbecook que je garde pour le fumage a chaud, car même posé sur une table avec un générateur de fumée maison je le trouvais un peu juste
pour la chaleur, et il est un poil petit. Il faut que je ré étudie tout ca avec les générateurs de fumée froide.
un de buyer, même combat que ci dessus
http://reho.st/www.barbecook.com/images/products/2239860520-a.pnghttp://reho.st/www.habiague.com/2211-large/fumoir-inox-de-buyer-2-niveaux.jpg
 
et aujourd'hui : la Rolls des  Rolls, le fait maison :
un trou sur le haut pour la cheminée, des grilles et ca marche nickel
http://reho.st/i00.i.aliimg.com/photo/v2/1026735050/Used_In_Office_Roller_Shutter_Door_Lowes.jpg
 
avec des générateurs de fumée froide fait maison et ces deux modèles
http://reho.st/fl12.shopmania.org/files/p/be_fr/m/728/generateur-de-fumee-froide~5148728.jpghttp://reho.st/preview/i574.photobucket.com/albums/ss189/ausbbq/Forum/amaze.jpg


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42121851
booking
Posté le 30-05-2015 à 21:56:23  profilanswer
 

Theartemis a écrit :

Une machine LIDL à 30€ qui fait le job sans être ultra performante.


 
Avis perso elle fait bien le job, pas que pour le fumage. De la viande fraîche achetée chez le boucher, hop un coup dans le bouzin Lidl et c'est nickel pour une bonne congélation.
 

mood
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