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Envisagez-vous l'achat d'un fumoir


 
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Auteur Sujet :

[Topic fumage, salage et salaison] Tchou-Tchou fait le fumoir

n°51326896
moamatt
banzaï !!!
Posté le 23-10-2017 à 11:30:36  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
j'ai trouvé ça dans une boutique pas loin de chez moi (gamm'vert) pour 8,50€ le kg
http://reho.st/self/403ddb02ea4eec [...] 81823c.jpg  
 
ça marche bien la sciure pressée ou faut mieux éviter?


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c'est au pied du mur que l'on voit le mieux le mur !
mood
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Posté le 23-10-2017 à 11:30:36  profilanswer
 

n°51327321
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 23-10-2017 à 12:12:32  profilanswer
 

moamatt a écrit :

je suis sur le point de passer commande et pour débuter, je me dis que plutôt que de tenter 15kg de sciure d'un coup je peux peut être commencer par 1kg.
je cherche vite combien de temps de fumage ça peut produire et je tombe sur le site de la cuisine sous vide (1st page du topic, merci) qui m’annonce :

seulement 100 gr de sciure pour 10 heures de fumée


c'est vrai?
si oui, je vais surement prendre 1 kg pour débuter et voir après pour prendre plus ou très certainement varier les essences...

 

et en bonus, je suis passé chez lidl la semaine dernière et j'ai pris la machine à mettre sous vide...

 

oui, vérifie que c’est bien de la sciure

 
moamatt a écrit :

j'ai trouvé ça dans une boutique pas loin de chez moi (gamm'vert) pour 8,50€ le kg
http://reho.st/self/403ddb02ea4eec [...] 81823c.jpg

 

ça marche bien la sciure pressée ou faut mieux éviter?

 

je ne connais pas, mais le but n'est pas de la décompresser ?
j'ai l'impression qu'elle n'est pressée que pour un coté pratique d'emballage, il n'y a pas de forme spéciale ?


Message édité par Cuistot le 23-10-2017 à 12:13:20

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docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°51328704
moamatt
banzaï !!!
Posté le 23-10-2017 à 14:34:59  profilanswer
 

c'est dans un packaging fermé, mais ça a l'air de ressembler a des pellets de chauffage dans l'aspect
il n'y a pas d'autres infos que ce qu'il y a sur le paquet


Message édité par moamatt le 23-10-2017 à 14:37:41

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n°51329443
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 23-10-2017 à 15:41:18  profilanswer
 

ce sont donc des pellets, c'est censé fonctionner comme la sicure mais je n'ai jamais testé
vivement ton cr ? ;)


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n°51329882
moamatt
banzaï !!!
Posté le 23-10-2017 à 16:26:44  profilanswer
 

bon, alors pour la science, je vais tester !  :D  
j'irai chercher ça dans la semaine je pense, je vois pour essayer de fumer dimanche (les filets de canard auront 3 semaines de séchage)
j'essaierai peut être même de trouver des filets de truite


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n°51329895
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 23-10-2017 à 16:27:53  profilanswer
 

tu sèche les filets avant de les fumer ? une raison ?


Message édité par Cuistot le 23-10-2017 à 16:29:58

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n°51329935
moamatt
banzaï !!!
Posté le 23-10-2017 à 16:30:51  profilanswer
 

oui, faut pas?
c'est la première fois que je fume.
en fait j'ai fait séché les filets (magrets) et en cours de route je me suis dit que c'était l'occasion de me lancer dans le fumage.
 
en first page c'est noté comme ça, moi j’obéis :o


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n°51329979
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 23-10-2017 à 16:34:22  profilanswer
 

si c'est pour te lancer et en profiter ;)
je sèche après fumage, il vaut mieux pour un meilleur fumage et une meilleur accroche de la fumée que ça soit "humide"
si je sèche, c'est 1, voire 2 jours max (avant le fumage bien sur)


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n°51330001
moamatt
banzaï !!!
Posté le 23-10-2017 à 16:35:55  profilanswer
 

donc tu sales (longtemps toi je crois me souvenir), tu fumes, puis tu sèche ? c'est bien ça?
 
et le fumage c'est une 12aine d'heure ?


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n°51330102
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 23-10-2017 à 16:44:46  profilanswer
 

je sale longtemps, mais je dessale en partie dans la foulée.
et oui je fume d'abord. et ensuite je sèche soit très rapidement soit plus longtemps
a cet époque, je laisse tout dans le fumoir (avec une ventilation)
(je ne parle pas de séchage au sel dans notre cas)
 
12h pour moi c'est un minimum, mais ça dépend aussi de la quantité/qualité de ta fumée.
ce que j'ai trouvé de mieux, c'est en gros un fumage qui dure 2 a 3 jours, mais avec 50% de temps
ou le magret reste dans le fumoir sans fumée.


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Posté le 23-10-2017 à 16:44:46  profilanswer
 

n°51330595
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 23-10-2017 à 17:28:55  profilanswer
 

http://reho.st/https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51dbFzmhMWL._AC_UL320_SR240,320_.jpg
 
yo a tous, quelqu'un connait ce fumoir a gaz ? Landmann 12093
 
c'est un fumoir a chaud, mais on peut l'utiliser bien sur a froid.
Je n'arrive pas a trouver si il ne chauffe pas trop comme certains de ses concurrents.


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n°51330727
yaplukfer
Posté le 23-10-2017 à 17:40:40  profilanswer
 

Slt Visto
je viens de regarder sur le site allemand Landmann, il donne une puissance de 4kw. Si cela peut t'aider!


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La connaissance ne vaut que si elle est partagée par tous!
n°51330762
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 23-10-2017 à 17:43:51  profilanswer
 

merci,
non ca ne m'aide pas trop, je n'arrive pas a voir si il y a un thermostat
les commentaires amazon uk disent qu'il est difficile de maintenir la température
un youtubeur dit qu'il tient les 220-250f sans trop de pb (ce qui serait plutôt rassurant)
mais pas d'avis sur les sites etrangers qui fument plus que nous, et je ne parle pas le germain et le suedois pour d'autres videos


Message édité par Cuistot le 23-10-2017 à 17:57:08

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n°51330865
yaplukfer
Posté le 23-10-2017 à 17:56:21  profilanswer
 

Je parle couramment l'allemand , je viens de voir plusieurs tests, dans l'ensemble note moyenne, il le considèrent comme une entrée de gamme
Et je ne vois pas de thermostat sur la notice pdf


Message édité par yaplukfer le 23-10-2017 à 17:59:11

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n°51330908
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 23-10-2017 à 18:01:41  profilanswer
 

merci :love:
ils disent qu'il fait le boulot sinon ?  
quels sont les défauts ?  
ce qui m'importe c'est la température, je suis prêt a le modifier pour le reste.
 
 
sinon, j'ai trouvé son appellation nord américaine, il semble faire le joint.
habituellement je fuis un peu ce genre de choses, mais j'ai possibilité de l'avoir à aux moins 50%, voire 75%
pour des fumages a chaud de 24h, ça évite de se relever la nuit


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n°51331074
yaplukfer
Posté le 23-10-2017 à 18:17:35  profilanswer
 

oui il fait le boulot, un testeur à mesurer une température min de 95° et maxi 180°, problème pour réguler la temp.  
Plusieurs personnes l'ont acheté en 2eme choix pour 150€
Fabriqué en chine


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n°51331113
yaplukfer
Posté le 23-10-2017 à 18:22:59  profilanswer
 

Un autre modèle a été testé qui est bien noté El Fuego et apparemment moins cher et on peut règler la temp.


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n°51331536
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 23-10-2017 à 19:21:55  profilanswer
 

merci pour ton temps ;)
d’après ce que j'ai compris sur les sites nord américains, le problème de régulation est du à l'emplacement choisi (vent)
si je peux le négocier a 75% je le prend


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n°51331602
yaplukfer
Posté le 23-10-2017 à 19:28:50  profilanswer
 

ok
et pas de problème pour le commander aux states?


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n°51331632
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 23-10-2017 à 19:33:26  profilanswer
 

pas aux states,
c'est un magasin a coté de chez moi


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n°51331726
yaplukfer
Posté le 23-10-2017 à 19:44:17  profilanswer
 

Et on trouve ça en France? c'est vrai que je commande essentiellement en Allemagne, moins cher et bcp plus rapide


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n°51331764
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 23-10-2017 à 19:47:53  profilanswer
 

longue histoire,
c'est un magasin qui revend les retours amazon, et ça vient de amazon.de
je commande aussi en Allemagne quand ça vaut le coup


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n°51331860
yaplukfer
Posté le 23-10-2017 à 20:01:38  profilanswer
 

tu habites quelle region?


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n°51331954
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 23-10-2017 à 20:12:20  profilanswer
 

Ile de France près de disney


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n°51331971
yaplukfer
Posté le 23-10-2017 à 20:15:22  profilanswer
 

ok
moi la Moselle


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n°51331989
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 23-10-2017 à 20:18:05  profilanswer
 

chacun sa croix :d
mais dans ce magasin, un achat te paye souvent le transport  ;)


Message édité par Cuistot le 23-10-2017 à 20:18:40

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n°51332108
yaplukfer
Posté le 23-10-2017 à 20:35:14  profilanswer
 

oui chacun sa croix
si un jour t'as besoin d'une traduc. n'hésite pas
Bonne soirée


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n°51341828
yaplukfer
Posté le 24-10-2017 à 20:10:21  profilanswer
 

Slt tout le monde
après avoir fumé votre filet de saumon ou de truite, le mettez vous immédiatement sous vide ou vous le laissez sécher 24h ou +  
merci pour vos retours


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n°51343793
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 24-10-2017 à 23:30:57  profilanswer
 

je le laisse sécher 24h


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n°51344802
yaplukfer
Posté le 25-10-2017 à 08:57:37  profilanswer
 

ok
merci pour l'info et il se garde combien temps sous vide?


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n°51344891
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 25-10-2017 à 09:11:56  profilanswer
 

en fonction de la qualité de ton sous vide, de la durée du fumage, du sel ...
je dirais entre 1 mois et une année


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n°51350880
yaplukfer
Posté le 25-10-2017 à 16:16:32  profilanswer
 

Cuistot a écrit :

en fonction de la qualité de ton sous vide, de la durée du fumage, du sel ...
je dirais entre 1 mois et une année


 
Pour un filet de saumon de 1kgs, tu prévois combien de sel / sucre, et tu fumes combien de temps?
Pour le sous vide j'ai une machine professionnelle


Message édité par yaplukfer le 25-10-2017 à 16:17:29

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n°51355715
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 26-10-2017 à 08:56:30  profilanswer
 

réponse de normand : sel sucre en quantité suffisante, compte environ 200g de sucre par kilo
perso je n'utilise que du sucre de canne le plus brut possible
 
fumage, ça dépend aussi de ton générateur, 12h mini.
moi c'est 2 fois mon générateur du fumée avec une pause, je peux même monter a 3 ou 4 (grand grand max) selon la taille des bêtes
donc je fume une journée, je laisse reposer la nuit et je redémarre le lendemain


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n°51357023
yaplukfer
Posté le 26-10-2017 à 10:53:36  profilanswer
 

Ok tu as été plus rapide que moi, je viens d'éditer ma réponse incomplète
ce sont les proportions que j'utilise, 200grs de sucre de canne et 350 grs de sel de Guérande. Comme herbes je rajoute de L'origan et je laisse 24h au réfrigérateur. Je désale sous le robinet ensuite je sèche bien les filets avec du papier absorbant et retour 24h au réfrigérateur pour le séchage.
Fumage au bois de hêtre avec générateur pendant 8H
Tu fumes à plat ou suspendu comme Theartemis. Par contre le dessus du filet après fumage à tendance à être déssèché
 


Message édité par yaplukfer le 26-10-2017 à 11:13:08

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n°51357098
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 26-10-2017 à 10:58:01  profilanswer
 

sous le robinet ?
dans le filet d’eau ou dans une bassine avec l'eau qui coule ?
(le 2eme est le mieux)
 
tu est presque a 50/50 pour sucre et sel et moi bcp moins, ca donne un gout sucré ?
pour le saumon, je n'ai pas l'habitude de rajouter d’épices/herbes


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n°51357376
yaplukfer
Posté le 26-10-2017 à 11:14:31  profilanswer
 

Je viens d' éditer mon dernier message, non je ne trouve pas qu'il soit plus sucré que salé


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n°51357458
yaplukfer
Posté le 26-10-2017 à 11:19:53  profilanswer
 

J'ai lu sur un forum mais je n'arrive plus à mettre la main dessus, le gars avant de fumer son saumon , il badigeonnait un alcool fort sur le filet pour le "stériliser " et qu'après le fumage il n'y avait aucune odeur d'alcool!
C'est un truc à faire exploser le fumoir hihi
Il me faut trouver l'astuce pour que mon filet ne soit pas sec sur le dessus!


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n°51357514
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 26-10-2017 à 11:22:49  profilanswer
 

je fume suspendu autant que possible, c'est vraiment mieux selon moi pour aux moins deux raisons
meilleur fumage et pas de taches possibles, cela peut arriver a plat.
 
pour éviter que le crochet déchire le saumon et que tout se retrouve par terre j'ai quelques trucs :
 
- avoir autant que possible une peau légèrement séchée, plus elle est sèche plus elle est solide.
- 2 crochets S valent mieux qu'un
- et surtout, j’accroche par la queue et je bloque les crochets avec les pinces pour fermer les sacs plastiques
ça ne se déchire plus
 
http://reho.st/thumb/self/f62f467dc38aa16bcb3cd8f5835d13b786e1df75.jpg
 


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n°51357550
Theartemis
Posté le 26-10-2017 à 11:24:58  profilanswer
 

J'ai fait 3 filets de saumon dernièrement (label rouge à défaut de saumon sauvage), 2kg chacun après parage (j'enlève les parties les plus fines au niveau de la queue et de la nageoire dorsale).
20% du poids de sel en sucre (roux), 5h de salage (une couche de sel (exclusivement) sous le filet, sel + sucre pour recouvrir le filet sur le dessus), dessalage sous un filet d'eau du robinet et séchage pendant 24h au frais.
J'ai enduit l'un des filets avec un mélange sirop d’Erable + baies roses, baies de poivre sauvage de Madagascar et baies de Sansho réduites en poudre.
Puis 6~7h de fumage au hêtre à la verticale, repos 24h au frais et mise sous vide.
 

Cuistot a écrit :

je fume suspendu autant que possible, c'est vraiment mieux selon moi pour aux moins deux raisons
meilleur fumage et pas de taches possibles, cela peut arriver a plat.
 
pour éviter que le crochet déchire le saumon et que tout se retrouve par terre j'ai quelques trucs :
 
- avoir autant que possible une peau légèrement séchée, plus elle est sèche plus elle est solide.
- 2 crochets S valent mieux qu'un
- et surtout, j’accroche par la queue et je bloque les crochets avec les pinces pour fermer les sacs plastiques
ça ne se déchire plus
 
http://reho.st/thumb/self/f62f467d [...] e1df75.jpg
 


 
+1 pour le suspendu et +10000 pour les deux crochets :D

Message cité 1 fois
Message édité par Theartemis le 26-10-2017 à 11:26:13

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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°51357560
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 26-10-2017 à 11:25:32  profilanswer
 

yaplukfer a écrit :

J'ai lu sur un forum mais je n'arrive plus à mettre la main dessus, le gars avant de fumer son saumon , il badigeonnait un alcool fort sur le filet pour le "stériliser " et qu'après le fumage il n'y avait aucune odeur d'alcool!
C'est un truc à faire exploser le fumoir hihi
Il me faut trouver l'astuce pour que mon filet ne soit pas sec sur le dessus!


a part pour une question de gout, je n'en vois absolument pas du tout l’intérêt le sel et la fumée sont la pour ça !
j'ai vu aussi sur des forums qu'il faut consommer dans les deux jours !
 
au passage, avec le sous vide et le repos, le saumon est incomparablement meilleur après quelques jours
et c'est valable aussi pour les autres produits fumés


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n°51357694
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 26-10-2017 à 11:33:57  profilanswer
 

Theartemis a écrit :

J'ai fait 3 filets de saumon dernièrement (label rouge à défaut de saumon sauvage), 2kg chacun après parage (j'enlève les parties les plus fines au niveau de la queue et de la nageoire dorsale).
20% du poids de sel en sucre (roux), 5h de salage (une couche de sel (exclusivement) sous le filet, sel + sucre pour recouvrir le filet sur le dessus), dessalage sous un filet d'eau du robinet et séchage pendant 24h au frais.
J'ai enduit l'un des filets avec un mélange sirop d’Erable + baies roses, baies de poivre sauvage de Madagascar et baies de Sansho réduites en poudre.
Puis 6~7h de fumage au hêtre à la verticale, repos 24h au frais et mise sous vide.


 
le sirop, c'est uniquement pour le gout je suppose.
ça donnait quoi ? ça doit être sympa, ça a influencé le fumage de quelle façon ?


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