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Envisagez-vous l'achat d'un fumoir


 
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Auteur Sujet :

[Topic fumage, salage et salaison] Tchou-Tchou fait le fumoir

n°49988386
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 08-06-2017 à 10:05:44  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Jemibo a écrit :

par-contre ils sont pas bien parés, reste plein de peau blanche :/ :o


justement, j'aime bien ne pas trop les parer :p


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Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
mood
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Posté le 08-06-2017 à 10:05:44  profilanswer
 

n°49988407
Jemibo
Posté le 08-06-2017 à 10:07:17  profilanswer
 

bah la peau blanche c'est inesthétique et désagréable :p

n°49988480
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 08-06-2017 à 10:12:58  profilanswer
 

dans le cadre du salage,  le léger filet de peau/collagene sur la viande permet de ne pas trop sécher la viande rouge.
Ya des gens qui la laissent pour le salage, puis "affinent le parage" plus tard ? Je me demande bien, quel est le meilleur moment pour le faire ?


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Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°49988743
Theartemis
Posté le 08-06-2017 à 10:34:33  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Carrément, moi je m'en servirais en cuisine comme de la viande salée.


 
Oui voila je dessalerai façon morue pour faire une brandade de canard.


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°49988759
Jay Kay
Posté le 08-06-2017 à 10:36:00  profilanswer
 

Theartemis a écrit :


 
Oui voila je dessalerai façon morue pour faire une brandade de canard.


 
 [:ddr555]  [:vizera]


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MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217
n°50007892
dcm890
Posté le 09-06-2017 à 21:18:10  profilanswer
 

Est ce que quelqu'un connait ce site ? : http://www.fumoirs-impuls.fr/
 
Les prix semblent bien placés, pour info un fumoir de 80 cms vitré avec un générateur de fumée froide, une résistance de chauffe, un thermomètre, 3 kgs de sciure et 3 kgs de copeaux ça revient à moins de 150 € livré

n°50046187
Jay Kay
Posté le 13-06-2017 à 17:39:44  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

Des magrets qui ont fait 36heures au lieu de 12, c'est récupérable ? :'(


 
Bilan : ça seche plus vite. (bien sec après 5 jours de frigo)
 
Mais...
 
C'est salé  [:zouhir93]  
 
Je le mangerais quand même, ça me dérange pas ^^"


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MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217
n°50163039
dcm890
Posté le 25-06-2017 à 20:47:23  profilanswer
 

dcm890 a écrit :

Est ce que quelqu'un connait ce site ? : http://www.fumoirs-impuls.fr/
 
Les prix semblent bien placés, pour info un fumoir de 80 cms vitré avec un générateur de fumée froide, une résistance de chauffe, un thermomètre, 3 kgs de sciure et 3 kgs de copeaux ça revient à moins de 150 € livré


 
Je me cite : fumoir commandé et reçu hier matin, du coup j'ai testé un morceaux de filet de saumon fumé 4 H hier soir entre 22H et 2 H du mat ( bah oui il faut ce qu'il faut hein  :D  )
 
Je suis ravi du résultat pour une première, ça n'a rien à voir avec un saumon fumé industriel, un vrai régal
 
Une petite photo du repas de ce soir, salade de fenouil, fromages du coin, pain et saumon fumé maisons accompagné d'un petit Viognier, un vrai plaisir  
 
https://i11.servimg.com/u/f11/16/64/14/08/wp_20120.jpg

n°50164045
DustB
Posté le 25-06-2017 à 22:41:47  profilanswer
 

C'est un vin qui a des touches de violette, le Viognier, non ?

n°50164109
dcm890
Posté le 25-06-2017 à 22:53:13  profilanswer
 

C'est un vin fruité oui, je dirais plus sur l'abricot ou la pêche mais c'est vrai qu'il  a aussi un coté floral
 
Ça peut être un vin simple d'apéro ou de copains mais aussi un vin plus complexe et très riche comme les Condrieux, il y a aussi en Ardèche ( son coin d'origine ) ou dans la Drome quelques producteurs qui font de belles choses  
 
C'est un cépage que j'aime particulièrement, avec une brouillade aux truffes c'est juste divin  :love:

mood
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Posté le 25-06-2017 à 22:53:13  profilanswer
 

n°50164404
oireg50
Posté le 25-06-2017 à 23:44:42  profilanswer
 

:hello: DCM890  
 
bien sympa tout cela  :love:  
 
quel modèle as tu commander alors ?  
 
A+  ;) serge

n°50164500
dcm890
Posté le 26-06-2017 à 00:05:41  profilanswer
 

Merci Oireg, j'en suis très satisfait pour le prix, pour info le fumoir, le kit fumée froide, la résistance de chauffe, le thermomètre plus un sac de 3 kgs de sciure de hêtre et un de brisure de 3 kgs aussi, ça me revient à 125 € plus 18 € de port, ça reste vraiment raisonnable
 
Je trouve que la qualité est bonne, seul problème il faut leur envoyer un virement donc ce n'est pas rapide ( une petite quinzaine de jours dans mon cas )  
 
Le fumoir est celui ci : http://www.fumoirs-impuls.fr/fumoi [...] nctionnel/
 

n°50164909
DustB
Posté le 26-06-2017 à 07:33:31  profilanswer
 

dcm890 a écrit :

C'est un vin fruité oui, je dirais plus sur l'abricot ou la pêche mais c'est vrai qu'il  a aussi un coté floral
 
Ça peut être un vin simple d'apéro ou de copains mais aussi un vin plus complexe et très riche comme les Condrieux, il y a aussi en Ardèche ( son coin d'origine ) ou dans la Drome quelques producteurs qui font de belles choses  
 
C'est un cépage que j'aime particulièrement, avec une brouillade aux truffes c'est juste divin  :love:


 
:jap:

n°50186561
oireg50
Posté le 28-06-2017 à 03:59:34  profilanswer
 

:hello:  dcm  
 
merci pour le lien  :jap: oui il a l'air vraiment pas mal et pas chère et pour les FDP de même , quand je vois que pour une malheureuse pièce en plastique de 200gr c'est le prix que j'ai payé et cela de France en France tout cela pour 3€ la pièce  :fou:  
 
Moi c'est un fumoir à chaud que je recherche en ce moment et dans ceux proposé je sais pas trop si ils sont compatible   :whistle:  
 
bon fumage et régale toi  :love:  
 
A+  ;) serge

Message cité 1 fois
Message édité par oireg50 le 28-06-2017 à 04:04:46
n°50188977
glun
En route pour la Super Glun!
Posté le 28-06-2017 à 11:26:48  profilanswer
 


Un œuf Lidl? [:lectrodz]


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[Mon topic Achats-ventes Général]
n°50189360
dcm890
Posté le 28-06-2017 à 11:47:00  profilanswer
 

oireg50 a écrit :

:hello:  dcm  
 
 
Moi c'est un fumoir à chaud que je recherche en ce moment et dans ceux proposé je sais pas trop si ils sont compatible   :whistle:  
 
bon fumage et régale toi  :love:  
 
A+  ;) serge


 
Celui que j'ai pris fume à chaud ou à froid, il faut rajouter un thermomètre ( c'est mieux ) à 6 € et un kit de chauffe à 19 € : http://www.fumoirs-impuls.fr/spira [...] hauffante/
 
Pour fumer à froid le générateur de fumée froide est aussi à 19 € : http://www.fumoirs-impuls.fr/unive [...] cessoires/


Message édité par dcm890 le 28-06-2017 à 11:49:19
n°50315614
glun
En route pour la Super Glun!
Posté le 11-07-2017 à 12:52:04  profilanswer
 

Barbecue Oskar Fumoir Large en promo sur mamazon! j'ai pas le budget dommage, ça aurait été pas mal pour commencer.
 
https://www.amazon.fr/Barbecook-223 [...] E2PNCNT4Z7


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[Mon topic Achats-ventes Général]
n°50317131
Darkbl4de
Posté le 11-07-2017 à 15:02:36  profilanswer
 

Arf, dommage qu'il n'y ai pas de modèle un peu plus "accessible" en promo :(


---------------
Try not. Do. Or do not. There is no try. - Yoda
n°50317210
glun
En route pour la Super Glun!
Posté le 11-07-2017 à 15:09:06  profilanswer
 

oui :\


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[Mon topic Achats-ventes Général]
n°50369608
dcm890
Posté le 17-07-2017 à 18:58:28  profilanswer
 

Ce n'est pas la période idéale pour fumer à froid avec ses chaleurs, du coup je me suis couché à 2H du mat, mais ça ballait le coup pour un beau filet de saumon, et en même temps j'ai fait un petit tarama pour compléter  ;)  
 
 
https://i11.servimg.com/u/f11/16/64/14/08/wp_20127.jpg

n°50546859
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 05-08-2017 à 11:40:04  profilanswer
 

Salut a tous,

 

je suis a fond en ce moment dans le fumage a chaud, (pulled pork, brisket, et autres ribs)
J'utilise un fumoir barbecook a charbon ou mon weber.

 

Je viens de faire l'acquisition d'un Barbecook Otto (électrique) et j'ai des températures astronomique (200° sur la grill) il y a d'autres utilisateurs de l'Otto ici ?


Message édité par Cuistot le 05-08-2017 à 12:06:47
n°50559979
lalan28200
Posté le 07-08-2017 à 08:47:58  profilanswer
 

J'ai commence le sechage d'un magret. Je vous ferais des photos si il est reussi.

n°50566150
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 07-08-2017 à 19:24:24  profilanswer
 

Le topic foie gras etant mort, je pose ma question ici aussi
je veux tenter un foie gras fumé, des expériences ?

n°50571818
Darkbl4de
Posté le 08-08-2017 à 10:36:46  profilanswer
 

Tu as résolu ton soucis de Otto?
Il a l'air pas mal sur le papier ce petit fumoir, tu peux faire un retour stp?


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Try not. Do. Or do not. There is no try. - Yoda
n°50572091
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 08-08-2017 à 10:54:54  profilanswer
 

j'ai pris contact avec barbecook, ils n'ont répondu a coté de mes questions sans prendre une seule fois en compte la vrai question : la température.
Le seul point mis en avant dans la réponse : "Il est possible de fumer un saumon de 2 kg en  45 minutes, ce qui est très rapide"
oui c'est peut être rapide, mais c'est pas du fumage, le fumage c'est le temps mais pas la chaleur (forte) et la rapidité.
(le support barbecook est fermé au mois d’août, mois ou l'on utilise le plus les bbq ...)
 
J'ai eu confirmation en lisant entre les lignes et en trouvant d'autres utilisateurs que le fonctionnement constaté est ""normal"".
Ça rentre d'ailleurs en totale contradiction avec la définition du fumage à chaud selon le constructeur lui même sur son site : entre 5° et 80°.
 
J'ai quand même décidé de le garder, je vais le modifier en y ajoutant un thermostat, je verrais bien ce que ça donne.
 
Sinon, je l'ai quand même testé pour faire cuire des ribs et des truites portions.
On peut le considérer comme un ""fumoir rapide"", ou un four qui peut fumer :o
mais truites prêtes en 15 minutes et ribs en 25 minutes, c'est pas du vrai fumage, même si c'est bon à manger
impossible dans ces conditions de faire du pulled porc ou des briskets.
 
Je verrais par la suite si mon mod est fonctionnel, sinon, c'est intéressant de fumer quelque chose très rapidement
et il me servira aux moins à garder ma viande au chaud une fois le thermostat installé, car je ne sais pas si ce  
thermostat empêchera ou pas la production de fumée.
 
 
J'ai l'impression que ce joli petit truc (point positif ;) ) est un flop, les prix sont en train de se casser la gueule un peu partout
et à mon avis il ne vas plus y avoir de stock chez les revendeurs.
Si tu veux l'essayer sans risque, commande le chez Amazon, tu peux le tester et le renvoyer si ça ne te plait pas.
 
dans mon cas, pour l'instant, en prenant en compte la mise en place du thermostat + sonde + relais, le tout a 35€ chez amazon
livré demain, tu trouves encore moins cher mais livraison 15j, donc dans ces cas la, je considère que c'est pas un mauvais achat.


Message édité par Cuistot le 08-08-2017 à 10:55:42
n°50572295
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 08-08-2017 à 11:08:43  profilanswer
 

Effectivement ton objet a été mal nommé , c'est plus proche d'un four fumant que d'un appareil de fumage à chaud.
Et même, la plupart des fours démarrent au moins à 90 degrés lorsque ton appareil débuté beaucoup plus chaud .
 
Le fumage a froid c est à moins de 30degres. Et le chaud au dessus de 90degres jusque 140-150 degrés, au delà ce n'est Plus du fumage .


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°50572321
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 08-08-2017 à 11:11:00  profilanswer
 

c'est ce que je me tue a dire a barbecook, même si ils le précisent sur leur site

n°50572421
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 08-08-2017 à 11:18:39  profilanswer
 

APRES la magie des buzz Word sur les ventes face à L honnête intellectuelle, c'est souvent problématique dans des entreprises .
Ya des gens du topic qui bossaient dans le fumage industriel, je crois.
Jai pas un profi agro alimentaire mais on me refuse clairement dans les entreprises du coin qui font du fumage de viandes et poissons.


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°50572514
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 08-08-2017 à 11:24:33  profilanswer
 

sinon j'ai le fumoir de base de Barbecook et du coup, je voulais investir dans leur denier modèle
qui est plus grand et me semble plus performant, je vais attendre d'avoir des retours avant de le
faire, même si il me semble qu'il est difficile de le louper, ils sont tous des copies mutuelles entre
fabricants.
 
Je me suis beaucoup moins embêté pour mes fumoirs a froid, une armoire et hop.
J'ai un grand frigidaire pour boissons en attente pour en faire un nouveau, avec
brassage d'air intégré.

n°50590167
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 09-08-2017 à 19:22:42  profilanswer
 

J'ai pu modifier mon Barbecook pour y ajouter un thermostat (merci sմb pour le choix)
j'ai donc un four fonctionnel :o, mais, je m'en doutais un peu, ça ne fume plus puisque ça n'est plus assez chaud
par contre, je vais re-tester avec un générateur de fumée froide, ce qui devrais marcher sans pb
j'ai plus de sciure, je testerais surement ce week-end, mais j'ai confiance ;)
 
Ca me permettra aussi, de terminer mes pulled pork (et autres) a la bonne température, puisqu'on a plus besoin
de fumer sur la fin.
 
réchauffer un générateur de fumée froide ... si j'avais su que je terminerais si bas :d

n°50596746
doul59
Posté le 10-08-2017 à 12:51:17  profilanswer
 

Je me cherche un generateur de fumée froide pour mettre dans un mastertouch
le barbecook a l'air un peu fragile sur les avis
 
Des retours sur celui de weber ?
https://www.boulanger.com/ref/1084629

n°50596881
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 10-08-2017 à 13:06:56  profilanswer
 

j'en ai un du même genre que le barbecook et ce depuis des années je ne le trouve pas fragile
et vu comme je le traite, il est solide ;)
celui de weber me semble plutot cher et a l'air d'un gadget.

 

celui-ci est ultra solide https://www.amazon.fr/Original-Jaeg [...] A9e+froide
celui-ci aussi, mais les prix sont hallucinants  https://www.amazon.fr/ProQ-0752-Pro [...] A9e+froide


Message édité par Cuistot le 10-08-2017 à 13:11:00
n°50606950
david42fr
Posté le 11-08-2017 à 11:42:28  profilanswer
 

Salut,

 

Petite question salaison : chaque année, on tue un cochon pour notre conso personnelle. Tout est OK, sauf 2 trucs :

 

- les saucissons : après séchage, comment vous les stockez? on les laisse pendus mais le séchage continue et ils deviennent trop secs!
- le lard : nature, on le congèle, pas de souci. mais salé, il devient immangeable. Le jour même, on le plonge dans du gros sel pendant 8 jours, puis brossage et congélation. Mais il est ultra salé et même en le rinçant, le mal est fait.

 

Et vous? si on le fume à froid, on peut ensuite le congeler pour le conserver sur une année?

Message cité 2 fois
Message édité par david42fr le 11-08-2017 à 11:42:58

---------------
A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°50607096
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 11-08-2017 à 11:50:29  profilanswer
 

pour le lard, si il est longuement fumé et bien salé,  
je le garde sous-vide au frigidaire et je tiens sans pb plusieurs trimestres
j'ai jamais congelé, je ne saurais te dire

n°50607313
Theartemis
Posté le 11-08-2017 à 12:04:38  profilanswer
 

david42fr a écrit :

Salut,
 
Petite question salaison : chaque année, on tue un cochon pour notre conso personnelle. Tout est OK, sauf 2 trucs :
 
- les saucissons : après séchage, comment vous les stockez? on les laisse pendus mais le séchage continue et ils deviennent trop secs!
- le lard : nature, on le congèle, pas de souci. mais salé, il devient immangeable. Le jour même, on le plonge dans du gros sel pendant 8 jours, puis brossage et congélation. Mais il est ultra salé et même en le rinçant, le mal est fait.
 
Et vous? si on le fume à froid, on peut ensuite le congeler pour le conserver sur une année?


 
8j au sel c'est énorme pour ton lard.
Je le laisse 24h (sel fin), pour un jambon de sanglier j'avais fait 1j + 1j par kilos.


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°50607395
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 11-08-2017 à 12:11:18  profilanswer
 

david42fr a écrit :

Salut,
 
Petite question salaison : chaque année, on tue un cochon pour notre conso personnelle. Tout est OK, sauf 2 trucs :
 
- les saucissons : après séchage, comment vous les stockez? on les laisse pendus mais le séchage continue et ils deviennent trop secs!
- le lard : nature, on le congèle, pas de souci. mais salé, il devient immangeable. Le jour même, on le plonge dans du gros sel pendant 8 jours, puis brossage et congélation. Mais il est ultra salé et même en le rinçant, le mal est fait.
 
Et vous? si on le fume à froid, on peut ensuite le congeler pour le conserver sur une année?


Salut,
Pour les deux questions , L achat de machine de mise sous vide semble très intéressante ...
Ainsi tes saucissons continueront de sécher dans le sachet sous vide mais bien moins vite !
Pour le lard nature, pour quoi le saler et congeler ? Je ne comprends pas l'intérêt. Congelé le direct.
N'oublie pas que tout plat bien salé, semblera encore plus salé, lorsque tu le retireras du congélateur
Ta technique de salage me semble suspecte : les nombreuses vidéos accessibles sur les sites YouTube oû ailleurs ne semblent pas donner de tels chiffres ....
On sale de "longues" durées dans le but d'activer le séchage et sécher des durées bien plus longues . Je ne vois pas d étape séchage chez toi..,
Oui les vidéos orientées fumage seront plus nombreuses, mais tu trouveras tout de même ton bonheur en vidéos sans fumage.
 
Tu mets le tout sous vide, stock au frigo ou la cave selon le climat/maison chez toi, et voilà.
 
 


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°50607416
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 11-08-2017 à 12:13:14  profilanswer
 

pour la congélation,  
j'ai googliser un peu, et nombreux congèlent, mais selon moi, on conservera mieux sous vide qu'au congel
le gras et la congélation c'est pas trop compatible, ou alors 1 ou 2 mois.
Quand à la conservation du fumé salé, si on les écoute, une semaine max ... surement pour des produits qui n'ont vu que de la fumée liquide ...
 
8J j'avais pas fait gaffe, ca me parait beaucoup aussi, j'ai tendance a saler un poil plus longtemps que Theartemis
mais c'est pour que ça soit bien salé a cœur, et surtout je dessale en partie dans la foulée, et je fume plus longuement, mais doucement, que la normale

n°50608984
david42fr
Posté le 11-08-2017 à 14:37:54  profilanswer
 

les saucissons sous vide, faut que je teste!!!!
 
Pour le salage, on ne le fait que depuis 2 ans et c'est les conseils à droite et à gauche (on sale le jambon 28 jours et on le fait sécher ensuite). On le sale pour avoir 2 types de lard, mais ça n'a pas l'air courant? On testera en le laissant beaucoup moins longtemps dans le sel, en le lavant et en le mettant sous vide.
 
Pour le fumé, ça ne se garde pas longtemps?
 
Vous avez quoi comme machine à  vide?


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n°50609315
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 11-08-2017 à 14:57:27  profilanswer
 

Le lard, cest  
- tu sales 24h
- tu rinces , T essuie
- tu laisses sécher dans un torchon avec les épices que tu as choisis , une à 3 semaines selon le poids,
- tu mets sous vide et stock au frigo


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Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
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